Квас польза для желудка

По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.
Из чего готовят квас?
Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.
Полезно ли пить современный квас?
Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).
А в чём его вред?
В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.
К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.
Правда, что в квасе есть алкоголь?
Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.
Всем ли можно пить квас?
Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:
- Аллергикам с реакцией на дрожжи и злаки вообще не стоит пить квас;
- Людям с целиакией — непереносимостью глютена — также лучше воздержаться;
- Беременным и детям квас запрещён из-за содержания спирта;
- При язвах, гастритах и болезнях пищеварительной системы пить хлебный напиток не рекомендуется: молочные и фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение, изжогу и дискомфорт в кишечнике;
- При болезнях почек и мочеполовой системы нужно быть осторожнее — квас может вызывать задержку жидкости в организме и брожение в кишечнике.
Можно ли пить квас из бочек на улице?
Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.
Как тогда правильно выбрать квас?
Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:
- Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
- Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
- Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
- Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.
Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
Источник
Мы производим квас по традиционным старинным рецептам. Благодаря использованию натуральных ингредиентов и живого брожения вкус нашего кваса напоминает квас из детства, когда его готовили дома наши мамы и бабушки. Мы не используем консервантов, поэтому наш квас хранится только в холодильнике и не более 30 суток. Натуральный квас хорошо утоляет жажду, заряжает энергией и обладает множеством других полезных свойств.
Польза кваса.
Огромная польза кваса, делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслужил настоящее уважение и любовь огромного количества людей. Благотворное влияние кваса люди испытывали на себе в течение далеко не одного столетия. Наши славянские предки пили в основном хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, квас является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества: дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и т.д., то есть почти все, что требуется человеческому организму для нормального существования. Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.
Влияние кваса на организм человека.
За счет столь удачного подбора веществ в составе квас приобретает целый ряд уникальных свойств, которые обладают невероятной пользой: он отлично освежит, ободрит и утолит жажду во время жаркого летнего дня, улучшит обмен веществ, снизит усталость, повысит работоспособность человека, а также благотворно повлияет на работу желудка и системы сердца и сосудов. Он предотвращает развитие не желательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.
Так чем же полезен хлебный квас?
Ферменты способны усмирить даже самое бурное урчание в желудке и кишечнике. Казалось бы, дрожжевые бактерии призваны производить брожение, однако в человеческом организме они ведут себя довольно странно и тихо. Они активно участвуют в обменных процессах, помогая желудочно-кишечному тракту вовремя освобождаться от всего лишнего и ненужного, а именно: от шлаков, токсинов и вредного холестерина.
В состав хлебного кваса входят витамин Е, витамины группы В, витамин РР и витамин Н.
Особенный вкус хлебный квас приобретает в охлажденном виде. Он прекрасно утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.
Лечебные свойства хлебного кваса
Натуральный хлебный квас по действию на человеческий организм можно сравнить с кумысом и простоквашей. Так же как и кисломолочные продукты, этот напиток помогает пищеварению и губительно действует на патогенную флору в желудке и кишечнике. Квас может усиливать аппетит, прекрасно утолять жажду, бодрить, подкреплять физические силы человека и поднимать настроение.
- Присутствие витамина С в этом напитке помогает организму вовремя освобождаться от вредного холестерина и очищать от него кровеносные сосуды, что положительно сказывается на состоянии всей сердечно-сосудистой системы.
- Удивительно, но факт — содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.
- Заболевания печени и почек поддаются лечению квасом при условии, если они не сильно запущены.
- Немалое содержание витаминов в хлебном квасе успешно лечит катаракту, глаукому, атрофию зрительного нерва и другие глазные болезни. Способность витаминов очищать капилляры глазного дна позволяют совершать микроскопическую работу и возвращать нормальное зрение таким больным.
- Хлебный квас отлично борется с вирусами и бактериями, поэтому успешно лечит воспаления легких, бронхиты, тонзиллит, отит. И все это благодаря тому, что в нем содержатся удивительные вещества: аминокислоты и белки, образующиеся в результате химической реакции дрожжей.
- Для избавления от кожных заболеваний, таких как фурункулез, длительно незаживающие раны, угри, дерматиты и другие кожные болезни, просто необходимо употреблять внутрь хлебный квас, причем постоянно, и прикладывать примочки к проблемным местам. Также и веснушки можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.
- Тем, у кого больные суставы, рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и также регулярно делать компрессы на проблемные места. Если не лениться и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.
Вред кваса.
Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, не смотря на величайшую пользу кваса, существуют также и противопоказания к применению данного напитка. Его нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, детям до трех лет, людям страдающим язвой желудка и хроническим гастритом.
В готовом квасе процентное соотношение этилового спирта составляет 1,2%, поэтому его не следует давать детям. Мнения специалистов-диетологов в этом вопросе расходятся. Некоторые из них не рекомендуют употреблять хлебный квас детям до семи лет, а некоторые – до трех лет. Но здесь окончательное слово должно быть за родителями – их дети и они за них в ответе.
Источник
Здоровое питание Просмотров: 411 02.06.2020
Настоящий квас готовили из солода – пророщенного зерна, и добавляли в него различные компоненты – сухофрукты, хрен, травы сушеные. У каждой хозяйки был свой рецепт, лучшие рецепты перенимались односельчанами или соседями в городищах и остались до сих пор под названьями «Дарьин квас» или «Маланьин квас». Прошли тысячелетия, но популярность этого напитка все так же высока.
Краткая история создания кваса
Упоминание о квасе у древних египтян датируются IV веком до н.э. А у древних греков и того раньше – V веком до н.э. Геродот, древнегреческий историк и летописец упоминал в своих летописях о чудесном напитке «зифос», который готовился из остатков хлеба, на воде и травах. Напиток считался целебным, освежающим. Таковым он и был, и есть – квас, который любят в нашей стране и стар и мал. Скорее всего, этот напиток стали делать с тех самых времен, как научились делать закваску для хлеба.
Самые древние виды квасов готовились исключительно на основе злаков, а позже научились добавлять в него для обогащения вкуса мед, травы, коренья. Причем процесс приготовления иногда растягивался на месяцы:
- Надо было сначала прорастить зерно.
- Затем пророщенное зерно запаривали кипятком.
- Потом его размалывали и готовили сусло.
- Потом оставляли сусло бродить.
- От того, как долго бродило сусло, зависела крепость напитка, порой она достигала 15°, а это уже хмельной алкогольный напиток.
На Руси занимались этим квасники, была такая уважаемая в народе профессия. Причем у многих из них была узкая специализация:
- квасники ячневые;
- яблочные;
- грушевые;
- ржаные.
Все зависело от того, что служило основой квасного напитка. В каждом городе была квасная слобода – такая себе резервация для квасных дел мастеров. Там они жили, готовили свой фирменный напиток и несли его на продажу в город в большом жбане, а на голову надевали специальную шляпу квасника, отдаленно напоминающую цилиндр, чтобы люди знал, что у него в жбане и покупали напиток. Нередко продавал квасник несколько глотков, тогда покупатель припадал к жбану, и пил прямо из него, и никого это не приводило в ужас. Брезгливостью в ту пору люди не страдали, а микробах и вирусах просто ничего не знали.
Разновидности квасов
Условно, можно поделить все виды квасов на две большие группы:
- Квасы алкогольные или хмельные, крепость которых достигает 10-15°, прежде называли творенными. То есть их специально варили, как пиво в Германии, для увеселения на пирах. Такой квас мало чем отличался от браги, из которой впоследствии гнали самогон.
- Безалкогольные, которые могут пить даже дети. Это настоянные на солоде квасы с добавлением трав, кореньев, листьев фруктовых деревьев и кустарников, а также ягод
Алкогольные квасы, как правило, делают на основе зерновых культур:
- ячменя;
- ржи;
- пшеницы;
- риса;
Впрочем, и безалкогольные квасы тоже делаются на сусле из молотых зерновых культур, чаще всего пророщенных. Но также нередко за основу берут:
- перетертые яблоки и груши;
- давленые ягоды – морошка, черника, земляника, голубика, вишня, кизил и т.д.
- тертая свекла;
- ржаная мука
Обязательным компонентом всех квасов являются дрожжи, сахар и вода. Есть и исключение, когда вода не используется:
Квас на березовом соке. Такой квас является просто целебным и помогает справиться с различными заболеваниями ЖКТ. Сахар и дрожжи помогают сквасить сок. Изюм, добавленный в такой квас, делает его особенно приятным на вкус. Нередко этот квас вместо сахара сдабривают медом и лимоном. Польза этого кваса огромна. После долгой зимы он насыщает организм витаминами и микроэлементами, в изобилии содержащимися в березовом соке.
Квас на молочной сыворотке. И его можно без натяжки отнести к лечебным квасам. Хорош этот квас для тех, кто страдает несварением, гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно просто пить, как прохладительный напиток, а можно использовать, как основу для холодных супов – окрошки, свекольника и ботвиньи.
Целебные квасы по Болотову
Очень большое значение квасам придавал академик Болотов. Он считал, что употребление квасов на растительном сырье способствует:
обновлению слизистой всего желудочно-кишечного тракта человека;
значительно улучшает ферментативные функции желудка и поджелудочной железы;
обогащает организм минеральными веществами и биоактивными компонентами, в изобилии содержащимися в квасе, приготовленном по рецептам Болотова.
Самые популярные квасы из этой серии:
- Квас из чистотела, о котором постоянно идут споры, не является ли он ядовитым. Ведь всем известно, что чистотел растение ядовитое, и используют его в народной медицине только для наружного употребления – выведение веснушек и бородавок, лечения атипического дерматоза. Но академик Болотов уверял, что именно квас из чистотела способен обновить эпителиальный слой ЖКТ.
- Свекольный квас, который делают на основе натертой столовой свеклы, сахара и кисломолочной закваски. Болотов и его последователи считают, что 100 мл такого кваса, употребляемые перед едой, способны привести в норму состав крови, избавиться от анемии, укрепить иммунитет. Люди, постоянно пьющие такой квас, реже болеют простудными заболеваниями, у них артериальное давление приходит в норму уже после регулярного 2-недельного применения.
Люди, которые лечатся по методике Болотова, уверяют , что его рекомендации всегда приносят несомненную пользу здоровью. Врачи же ставят под сомнение многие из его методик.
Как приготовить квас в домашних условиях
Что бы там ни думали о себе производители кваса, но их продукт не идет ни в какое сравнение с домашним квасом:
- На покупном квасе не приготовишь холодные супы, которые очень популярны в народе. Прежде всего, он слишком сладкий и не в меру газированный.
- Домашний квас можно приготовить, используя различную рецептуру, так что один напиток будет разительно отличаться от другого, чего не скажешь о квасе покупном, который отличается только запахом ароматизатора и степенью сладости.
Существует бесконечное множество различных рецептов приготовления кваса в домашних условиях:
- на солоде;
- на ржаной или пшеничной муке;
- на яблоках;
- на молочной сыворотке;
- с использованием дрожжей;
- на специальной квасной закваске;
- фруктовый и овощной без закваски;
- рисовый квас с изюмом;
- травный, например, вас с цикорием;
- хлебный квас.
Это далеко не полный перечень всех разновидностей кваса, которые готовят в домашних условиях рачительные хозяйки.
Есть три момента, которые надо уяснить, прежде чем приступать к приготовлению домашнего кваса:
- Солод – это пророщенное зерно. Его можно купить в магазине, а можно прорастить дома, залив зерно пшеницы, ржи или овса водой, от того насколько прорастет зерно зависит во многом польза и вкус домашнего кваса. Затем это проросшее зерно перемалывают, заливают водой, добавляют сахар, закваску и настаивают несколько дней.
- Квасы, приготовленные на пшеничной, ржаной или овсяной муке называют белыми квасами. Белый квас хорош для приготовления окрошки. Чаще всего его с этой целью и готовят.
- Квасы на молочной сыворотке на любителя. Для этого можно использовать сыворотку после приготовления домашнего творога.
- Квасы на готовом квасном сусле. Сусло – это готовый концентрат, вязкая густая жидкость с содержанием сухих веществ до 70%. Она кисловато-сладкая на вкус, обычно темно-коричневого цвета. Кстати квасное сусло используют не только при производстве квасов, но и в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Коль скоро зашел разговор о домашнем квасе, несколько рецептов его приготовления будут не лишними.
Рецепт №1. Рецепт кваса из черного хлеба
Этот квас мы предлагаем сделать без дрожжей, а на закваске из ржаного хлеба. Он получается без кислинки, присущей квасам, с использованием свежих хлебопекарских дрожжей. Для приготовления этого напитка вам понадобятся –
Ингредиенты:
- ржаной черный хлеб – 500 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Хлеб надо нарезать кубиками или ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы он приобрел корочку румяную.
- Насыпать сухарей в 1 л банку ровно в половину ее объема, добавить сахар и теплую кипяченую воду. Когда сухари, как следует, разбухнут, добавить щепотку сухих дрожжей и оставить закваску на 2-3 дня, прикрыв горлышко банки чистой тканью.
- Когда закваска будет готова всыпать сухари в 3-хлитровую банку, залить теплой кипяченой водой, добавить 4 ст. ложки сахара, влить туда же закваску, все хорошо перемешать и оставить настаиваться в теплом темном месте, прикрыв горлышко банки тканью.
Через пару дней квас готов, процедите его и разлейте по бутылкам, поместите их в холодильник.
Рецепт№2. Рецепт белого кваса
Чтобы приготовить белый квас вам понадобится мука ржаная или пшеничная. И заранее прокипяченная и остуженная до парного состояния вода. А также еще следует заготовить
Ингредиенты:
- ржаная мука – 300 г;
- мед – 100 г;
- листья смородины и мяты – по 10 штук каждой;
- изюм – 50 г;
- корочки черного ржаного хлеба – 100 г;
- вода – 2.5л.
Способ приготовления:
- Развести муку кипяченой водой до густоты сметаны.
- В эту массу, когда она остынет до 50°, добавить все остальные ингредиенты, хорошо все перемешать и оставить на пару дней, прикрыв горлышко банки чистой тканью.
- Когда квас вспенится, процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя, и разлейте квас по бутылкам.
Из этого кваса получается великолепная окрошка. Чаще всего его и готовят для этого блюда.
Рецепт №3. Овсяный квас без дрожжей
Этому квасу приписывают свойства панацеи от всех болезней. Дескать, и желудок он лечит, и похудеть помогает в рекордные сроки без всяких усилий, и кровь обновляет. Так это или нет, вы можете убедится, приготовив его по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- овес натуральный, не ободранный – 0,5 кг;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар – 7 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Овес перебрать, промыть, засыпать в 3-хлитровую банку и залить холодной водой. Заливать не следует до плечиков, потому что он будет всплывать.
- Прикрыть банку марлевой повязкой и оставить на 5-6 суток настаиваться и закисать.
- Через 5-6 суток соду слить, в банку с заквашенным зерном добавить сахар, мед и чистую воду. Настаивать еще 2-ое суток. Процедить и пить.
В чем польза кваса и кому он противопоказан
Польза кваса несомненна уже потому, что его готовят тысячелетия, и напиток этот не теряет своей актуальности по сегодняшний день. Вряд ли наши потомки откажутся от этого уникального, по своим свойствам напитка:
Отлично утоляет жажду.
Насыщает организм витаминами, микроэлементами, органическими кислотами.
Излечивает от дисбактериоза и помогает бороться с кишечными паразитами.
Улучшает состав крови, что сказывается положительно на состоянии кожных покровов. Потому его рекомендуют пить подросткам, страдающим от угревой сыпи.
Усиливают потенцию у мужчин.
Низкокалорийный – так 100 мл хлебного кваса содержат всего 27 ккал. Потому этот напиток лучше, чем любая сладкая газировка утоляет жажду и не стимулирует набор веса.
Но даже этот замечательный напиток имеет свои противопоказания, куда же без них:
- Нельзя его пить людям с гиперацидным гастритом и язвой желудка. Слишком много в нем кислот.
- Нельзя его пить при онкологии.
- Нельзя пить квас беременным и детям до 5 лет и тоже из-за повышенного содержания кислот и продуктов брожения, иначе говоря алкоголя.
Можно приготовить квас дома от А до Я, а можно купить готовый квас, сухой хлебный квас, а также концентрат квасного сусла не покидая нашего сайта. Достаточно перейти в каталог на нашем сайте и сделать заказ. Вам обеспечена бесконтактная доставка и все расчеты в режиме онлайн.
Перейти в каталог кваса
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник