Кусочек сала на голодный желудок

Автор Polza-vred.su На чтение 4 мин. Опубликовано 19.07.2020
Свиное сало – очень полезно. Для того чтобы продукт оказывал оздоравливающий эффект и не вредил здоровью, нужно знать, как правильно его есть. Многие считают сало вредным, на том основании, что это животный жир, содержащий холестерин. Однако это убеждение не совсем верно. Одновременно с насыщенными жирами в нем есть арахидоновая кислота и фосфолипиды – вещества, полезные для кровеносных сосудов. В этой статье пойдет речь о пользе свиного сала, съедаемого утром натощак, в заключительной части будут рассмотрены основные противопоказания.
Польза сала
Сало – это скопление подкожного жира вместе со шкуркой. Не нужно его путать с шейкой, подчеревком или беконом, потому что в этих продуктах содержится жир, расположенный между мышцами (мышечный жир). Сало едят в различных вариациях: соленое, копченое, пропитанное специями, вареное, на нем жарят и так далее.
Только сырое свиное сало является полезным для здоровья, если есть его в небольших количествах. Жареный продукт вреден из-за концентрации канцерогенных компонентов, образующихся при нагреве. К тому же растопленный жир быстро усваивается и откладывается в жировой клетчатке, поэтому жареное сало способствует быстрому набору массы и ожирению.
Полезно съедать небольшой кусочек сала (до 30 грамм) утром натощак. Это положительно сказывается на здоровье, очищает и укрепляет сосуды и даже помогает сбросить вес. Съев несколько кусочков утром с черным ржаным хлебом, вы быстро погасите аппетит, при этом он не «проснется» до обеда. Полученные утром калории не будут откладываться впрок, а сгорят в процессе естественной активности.
Небольшой кусочек сала, употребляемый каждый день, укрепит легкие, ведь это жирозависимый орган. Липиды свиного сала по структуре очень похожи на жир человека, поэтому они улучшают эластичность бронхиол и альвеол, нужны для паренхимы легких.
30 г сала натощак помогут укрепить легкие, что особенно важно в периоды обострения эпидемической ситуации и распространения дыхательных заболеваний, передающихся воздушным путем.
Сало – отличное средство для улучшения работы сердца, мозга и сосудов
Полезные свойства
Терапевтическое воздействие сала значительно шире, нежели обозначено выше. Ниже более подробно сказано о целебных качествах свиного сала:
- В нем имеются: витамины А, Д, Е, F и жирные кислоты, которые обволакивают желудок и защищают его от едких пищеварительных соков. Сало быстро и надолго насыщает: в 100 г продукта содержится около 770 Ккал.
- В нем есть лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют образованию жировых бляшек в кровеносных сосудах и нивелируют негативное воздействие плохого холестерина, которые есть в свином сале.
- Арахидоновая кислота, о которой уже упоминалось выше, не только способствует укреплению сосудов, но и весьма полезна для сердечного миокарда.
- Фосфолипиды, содержащиеся в сале, являются строительными материалами мембран в теле человека, поэтому небольшие порции сала крайне полезны для восстановления и обновления цитоплазматических мембран.
- Кусочек сала, съеденный натощак, обладает желчегонным действием. Таким образом оказывается профилактика мочекаменной болезни и положительное влияние на кишечник.
- Сало богато лецитином. Он активизирует мозговую деятельность, поэтому небольшая порция утром будет полезна для работников умственного труда, учащимся и лицам преклонного возраста.
- Селен полезен для мужчин, потому что он увеличивает выделение гормонов половыми железами. Небольшой кусочек сала натощак, поможет усилить либидо и потенцию.
- Сало полезно для женщин, потому что в нем есть витамин А, а также антиоксиданты. Комплекс этих веществ способствует замедлению старения и улучшению состоянии кожи.
Есть мнение, что сало в небольших количествах нужно есть беременным женщинам во втором и третьем триместре, потому что это замедлит набор веса и поможет похудеть после родов.
Противопоказания
Сало – это высококалорийный продукт. Если есть его слишком много и часто, можно легко набрать лишние килограммы. Чрезмерное потребление сала нагружает желудок, печень и поджелудочную железу, что важно учитывать людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Сало не рекомендуется в следующих случаях:
- язва желудка или 12-перстной кишки, гастриты, холецистит, панкреатит и другие заболевания органов пищеварения;
- хронические заболевания выделительной системы;
- атеросклероз и высокий уровень холестерина в крови;
- патологии сердца и сосудов на поздних стадиях;
- лишний вес.
Заключение
Свиное сало является полезным продуктом, если есть его в небольших количествах. Небольшой кусочек сала, съеденный натощак, быстро насытит организм полезными калориями, поможет усилить выделение желчи и подготовит желудок к завтраку, что улучшит пищеварение. К тому же это позволит сократить прием пищи, при этом до обеда человек будет ощущать себя сытым. Не рекомендуется есть много сала. Это чревато набором лишних килограммов, а также перегружает пищеварительную систему.
Источник
Сало является любимым блюдом многих людей по всему миру. И в качестве закуски подойдёт, и поджарку на нём можно сделать, и перекусить, когда голод одолеет. Да, высококалорийное. Да, жирное. Да, содержит много холестерина. Но отказаться от такого деликатеса сил нет. Особенно трудно бывает при похудении, когда оно оказывается под запретом. Но не спешите расстраиваться: по последним данным, даже при снижении веса его всё-таки можно и даже иногда нужно есть.
Когда можно, а когда нет
Один из самых спорных вопросов в современной нутрициологии и диетологии – можно ли есть сало при похудении. На первый взгляд это кажется нелогичным и противоестественным: как столь калорийный и жирный продукт может вписаться в диету? Однако в последнее время проводилось немало исследований о его влиянии на человеческий организм. В результате которых был сделан вывод, что при похудении сало употреблять всё-таки можно, но при соблюдении следующих условий:
- в ограниченных количествах;
- только в свежем виде;
- только качественное;
- утром или днём;
- лишь с теми продуктами, с которыми оно совместимо;
- если оно вписывается в суточную калорийность рациона, высчитанную специально для похудения .
Нельзя его есть при наличии противопоказаний, к которым относятся:
- заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек;
- ожирение 2 и 3 степеней;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- сахарный диабет;
- высокий уровень холестерина;
- серьёзные хронические патологии.
Так что совсем не обязательно отказываться от любимого шпика, если планируете похудение. Достаточно лишь соблюдать вышеозначенные условия, которые вполне выполнимы.
Это интересно. Доказано, что, если свинья питалась желудями, картофелем, свёклой и морковью, у неё будет нежное, вкусное, тающее во рту сало.
Польза и вред
Полезные свойства сала для здоровья человека в целом и для похудения в частности:
- содержит незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы, предупреждает истощение организма во время похудения;
- ускоряет метаболизм;
- притупляет голод;
- укрепляет иммунитет (благодаря арахидоновой кислоте);
- дарит заряд энергии, позволяя повысить физические показатели на тренировке;
- активирует синтез коллагена, что предупреждает появление растяжек (благодаря пальмитиновой кислоте);
- активизирует липидный обмен, запуская процесс жиросжигания (таким свойством обладает лецитин);
- лецитин же препятствует образованию холестериновых бляшек, так что в какой-то мере он блокирует вредное воздействие холестерина;
- улучшает мозговую деятельность.
Помимо этого, регулярное и умеренное потребление сала является профилактикой от болезни Альцгеймера и остеопороза.
Но при этом не стоит забывать о возможном вреде, который оно при неправильном употреблении может нанести здоровью:
- содержит много холестерина;
- способствует отложению бляшек в сосудах, тем самым ухудшая кровообращение;
- откладывается в подкожно-жировой клетчатке (если есть часто и много, да ещё и на ночь);
- способствует ожирению внутренних органов .
- в свежем виде повышает риск заражения гельминтами;
- обладает высокой калорийностью, которую вы сможете оценить по нижеследующей таблице.
С миру по нитке. В Лас-Вегасе есть Объединённая церковь бекона, у которой более 13 тыс. последователей.
Как и сколько есть
Сколько?
О суточной норме потребления сала единого мнения в среде медиков и диетологов нет. Кто-то говорит, что она не должна превышать 30 г в день. Другие утверждают, что и этого слишком много, и ставят иной ограничитель – 100 г в неделю. Столь маленький размер порции связан с высокой калорийностью продукта. Для похудения можно выбрать что-то среднее: ешьте либо по 20 г 5 раз в неделю, либо по 30 г через день, чтобы не превысить рекомендуемые нормы.
С чем?
С чем сочетается (вприкуску):
- ржаным хлебом и чесноком (получается идеальный полдник);
- луком;
- щами, борщом, солянкой;
- горчицей, хреном;
- овощными блюдами: тушёными свёклой, морковью; капустным салатом, кабачками;
- яичницей;
- зеленью (особенно укропом )
С чем не сочетается:
- белым хлебом;
- напитками;
- зерновыми гарнирами;
- мясом, рыбой;
- молочными продуктами;
- картофелем.
Отдельно стоит сказать про сало как закуску к алкоголю. Во-первых, спиртные напитки нежелательно употреблять при похудении, поэтому данный вопрос вообще не должен возникать. Во-вторых, сочетание шпика с водкой имеет свои плюсы и минусы. Если уж сложилась такая ситуация, когда от выпивки никак нельзя отказаться:
- свиной жир обволакивает стенки желудка, препятствуя активному всасыванию алкоголя в кровь, мешая быстрому опьянению;
- спирт в свою очередь ускоряет его расщепление и переваривание;
- НО! такой тандем оказывает мощную нагрузку на печень, в результате которой может погибнуть часть её активно функционирующих клеток.
Если во время похудения возникла необходимость употребления алкоголя, то с салом лучше сочетать красное вино – и для сосудов полезно, и без особого вреда для здоровья.
Когда?
Однозначно не на ночь. Сало перегружает пищеварительный тракт, замедляет процессы переваривания. Жиры не смогут расщепиться и пойдут не на выработку полезной энергии, а отложатся про запас в проблемные части тела. С ужином ситуация не столь критическая: возможно, оно успеет перевариться, но рисковать не стоит.
Оптимальное время его употребления при похудении:
- с утра рекомендуется есть свежее сало натощак, чтобы запустились необходимые обменные процессы;
- в обед, вприкуску с супом или овощными вторыми блюдами;
- на полдник, для подкрепления;
- сразу после физических нагрузок для восстановления сил.
Какое лучше?
Ответ на этот вопрос у специалистов однозначный, но не совсем приятный для тех, кто борется с лишним весом. По-настоящему способствовать похудению будет несолёное сало. Именно оно и метаболизм ускорит, и жиросжигание запустит, и с голодом поможет справиться. Однако многие могут не переносить его вкус. Выход – есть вприкуску с тем же чесноком и ржаным хлебом.
На заметку. Самым полезным считается сало с минимальной мясной прожилкой и тонкой кожурой.
Солёное сало при похудении можно есть, но при определённых условиях. Оно не подвергается термической обработке, сохраняя все свои полезные свойства. При этом не забывайте, сколько для его приготовления используется соли, которая входит в список запретных продуктов практически во всех диетах. Она нарушает водный баланс, задерживает жидкость в клетках и способствует образованию отёков. Всё это способно прибавить лишних килограммов, а не убрать их. Поэтому если вы разрешаете себе такое послабление, то не более 10 г в день.
О копчёном лучше вообще не думать. При дымовой обработке оно накапливает множество канцерогенов, опасных для здоровья. В качестве консерванта для него обычно используют натриевую селитру, которая способствует ожирению и отёчности. Нитрозамины, образующиеся во время высоких температур, подозревают в том, что они приводят к онкологии ЖКТ.
Если худеете, забудьте также о жареном и топлёном сале.
Рецепт
В качестве бонуса – рецепт отварного сала для тех, кто не может заставить себя есть его в свежем виде:
- Залить 500 г луковой шелухи 2 л горячей воды.
- Довести до кипения.
- Отставить на 12 часов для настаивания.
- Процедить.
- В получившийся отвар положить 1 кг свежего сала.
- Отваривать 1-1,5 часа (до готовности).
- Остудить сало, нарезать порционными кусками.
- Обвалять в специях по вкусу. Для похудения рекомендуется взять кориандр, гвоздику и корицу. А вот традиционные соль и перец нежелательны, так как увеличивают нагрузку на печень.
- Убрать в морозильник.
Кому-то не нравится запах и привкус луковой шелухи. Поэтому можно отварить шпик в обычной воде. Некоторые обильно посыпают его измельчённым укропом и перемешивают куски с тонко нарезанными дольками чеснока, а потом уже замораживают. Вариаций рецептов может быть много. Главное правило – никакой соли. Иначе на похудение можете не рассчитывать.
Есть мнение. Некоторые диетологи выступают категорически против того, чтобы есть сало натощак. Они утверждают, что это даёт запредельную нагрузку на поджелудочную и может привести к панкреатиту.
Диета на сале
Вариант 1. Жировая диета Квасневского
Тип: жировая. Длительность: 10 дней. Результаты: минус 4-5 кг. Сложность: средняя.
Польский диетолог Ян Квасневский предложил похудение на сале, и с тех пор его жировая диета не выходит из рейтингов самых популярных. Её выбирают преимущественно спортсмены и мужчины, но и женщины, как показывает практика, не прочь полакомиться этим деликатесом, устав от голодовок на капусте. В народе эта система питания называется «Прощай, морковка!».
Основные принципы:
- Суточная калорийность – 1 100 ккал.
- На 10 дней покупается 200 г свежего сала, делится на 10 равных частей, убирается в холодильник. Ежедневно съедается по 20 г по утрам натощак.
- Время приёмов пищи не оговаривается, можно выбирать произвольно, по мере наступления голода.
- Основа рациона – продукты, богатые жирами.
- Занятия спортом обязательны.
- После такой диеты от сала придётся отказаться на 3-4 месяца.
Рекомендуемые продукты:
- сало;
- яйца (до 7 штук в день);
- сыр, сливки и другие жирные молочные продукты;
- свинина, баранина, утятина, гусятина;
- мясные субпродукты;
- колбасы;
- супы на мясном концентрированном бульоне;
- холодец;
- сливочное масло;
- картофель.
Овощи, макароны и ржаной хлеб Квасневский рекомендовал ограничить до 3 раз в неделю.
Не рекомендуемые продукты:
- фрукты;
- зелень;
- крупы;
- ягоды;
- орехи;
- сухофрукты;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия;
- алкоголь, кофе.
Примерное меню дано на 3 дня. Его можно повторить трижды, а на 10 день устраивается разгрузка.
Вариант 2. Сбалансированная диета
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 месяц. Результаты: минус 2-3 кг за неделю. Сложность: средняя.
Суть: представляет собой систему правильного питания с одним существенным ограничением – суточная калорийность снижается до 1 300 ккал. Но при этом в рационе должны присутствовать и белки, и полезные жиры и сложные углеводы .
Основные принципы:
- На месяц покупается 1 кг свежего свиного сала. Режется на 30 равных кусочков, которые так же, как в методике Квасневского, съедаются ежедневно по утрам натощак.
- Дробное питание.
- Ограничение соли.
- Обильный питьевой режим.
- Приёмы пищи и распорядок дня – строго по часам.
- Умеренные занятия спортом.
- Полноценный сон.
- Достаточное количество свежего воздуха ежедневно.
Основа рациона:
- белковая пища: яйца (не более 2 в день), молочные продукты, курица;
- углеводы: любые каши , овощи, бобовые;
- жиры: сало, орехи, оливковое масло (не более 15 мл в день).
Запрещённые продукты:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сладости, сахар, кондитерские изделия;
- фастфуд, снеки;
- газировка, алкоголь.
Примерное меню на один день:
В последнее время многие советуют попробовать похудение на сале. Есть даже положительные отзывы о таких необычных диетах. Однако к ним всё равно стоит относиться с большой осторожностью, так как научная доказательная база ещё не наработана в том объёме, чтобы гарантировать безопасность и эффективность такой методики. Тем более, что имеются кардинально противоположные мнения о возможных осложнениях с той же поджелудочной и повышенным риском ожирения внутренних органов.
Источник
С наступлением холодов врачи напомнили людям о существовании эффективных и недорогих средств для защиты организма от инфекций.
Самыми важными витаминами для укрепления иммунной системы являются витамины С и В12, содержащиеся в цитрусовых.
Также организм человека нуждается в селене и марганце. Селен можно найти в овсянке и гречке, а марганец содержится в орехах. В рацион врачи советуют вводить железо, которым богато мясо.
Не стоит забывать о свином сале. Медики рекомендуют перетирать сало с имбирем, корицей и гвоздикой. Для оздоровительного эффекта следует употреблять около 4 чайных ложек сала.
Полезно или вредно свиное сало
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
От сала толстеют
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало – подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. – не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Сало – тяжелая пища
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
В сале сплошной жир
И прекрасно! Потому что это великолепная структура – подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот – полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» – как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Этот страшный холестерин
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F – только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.
Здоровый жир
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря – 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Жареное сало – вредно
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
С хлебом? Ни в коем случае!
Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Лучше под горилку
Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Соленое свиное сало
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» – желудями.
Самое полезное сало – 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.
Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма – не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.
В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.
Источник