Куриные пупки при болях в желудке

Куриные желудки относятся к полуфабрикатам. К сожалению, не так часто появляются на нашем столе. Вероятно, это связано с тем, что многие не знают о пользе данного недорогого продукта, богатого белком и другими ценными питательными веществами. Многих отпугивает их жесткость после приготовления. А кто-то не знает, как правильно очистить пленку. Хотя в большинстве случаев она удаляется производителем.
Что такое куриные желудки
К куриным желудкам или пупкам, как часто их называют, как и ко многим другим субпродуктам отношение разное. Даже те, кто не относит себя к вегетарианцам, отвергают употребление таких продуктов. У большинства из них субпродукты вызывают отвращение. Считают их «грязными», т.е. продуктами, в которых накапливаются вредные для здоровья вещества.
Во многом это объясняется незнанием роли пупков. Они являются частью пищеварительного тракта птицы. Представляют собой небольшой мышечный орган, который есть у всех птиц и рыб.
Для переработки зерна и другой пищи курице требуются помощники. Эту роль выполняют камешки, песок, который помогает «перетирать» съеденную пищу. Когда такие предметы попадают в желудок, он сокращается, выполняя роль своеобразной мясорубки. Ведь у птиц нет зубов для пережевывания.
Чем полезны пупки пищевая ценность
Пупки употребляют в пищу во многих частях мира. Где-то они считаются деликатесом. Это недорогой источник белка с низким содержанием жира и большим количеством питательных веществ.
Являются отличным источником:
- Белка;
- Витаминов группы В, в том числе холина, ниацина, рибофлавина;
- Минеральных веществ: калия, железа, цинка, селена, меди, марганца, магния;
- Жира.
Не содержат углеводов и клетчатки.
Одна порция чуть больше 100 грамм дает:
- 17,7 грамм белка;
- 2,1 грамма жира;
- 18 процентов от суточной нормы (РСН) цинка;
- 14 процентов от РСН железа;
- 36 процентов РСН селена;
- 15 процентов от РСН фосфора;
- 7 процентов от РСН калия;
- 20 процентов витамина В12;
- 18 процентов ниацина.
Калорийность при этом составляет всего 94 килокалории. В таком же количестве жареных – примерно 154 ккал.
Польза для организма
Как источники витаминов группы В, напрямую влияют на уровень энергии, функции мозга и клеточный метаболизм.
Благодаря содержанию холина, регулируют липидный обмен, работу печени и нервной системы.
Порция пупков обеспечивает 20 процентов суточной потребности в витамине В12. Данное питательное вещество необходимо для выработки эритроцитов и поддержания нервной системы.
Дефицит В12 часто встречается у:
- Веганов;
- Пожилых людей;
- Больных анемией;
- Людей с расстройствами ЖКТ.
Его недостаток может привести к:
- Проблемам с памятью;
- Деменции;
- Усталости;
- Депрессии.
Ниацин важный витамин для пищеварительной системы, кожи, нервной системы.
Рибофлавин необходим для расщепления пищи, поглощения питательных веществ и поддержания тканей. Одна порция куриных желудков дает 14 процентов суточной потребности.
Фосфор совместно с витаминами группы В улучшает функции почек, сердца, нервной системы, мышц. Необходим для костей.
Калий поддерживает нормальное кровяное давление. Слишком высокое содержание натрия повышает давление, что может привести к сердечным заболеваниям.
Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, выводит натрий и снижает артериальное давление. Порция куриных желудков содержит 68 мг натрия, что составляет всего 3 процента от рекомендуемой суточной нормы. В то время как калия содержится 237 мг.
Железо поддерживает иммунную систему. Усталость может быть причиной дефицита данного элемента. Участвует в доставке кислорода к клеткам и тканям, в синтезе гемоглобина.
Его недостаток помимо анемии вызывает:
- Слабость;
- Усталость;
- Ломкость ногтей;
- Головные боли;
- Аритмию;
- Нарушение умственной концентрации;
- Боль в груди;
- Нерегулярное сердцебиение.
Цинк — минерал, который:
- Поддерживает иммунную систему;
- Помогает заживлению ран;
- Необходим для нормального вкуса и обоняния.
Селен играет жизненно важную роль в воспроизводстве, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от инфекций. Как антиоксидант, служит профилактикой рака, в том числе молочной железы, простаты.
От общего количества жиров, насыщенные составляют только 0,5 процента. Наиболее важным является то, что куриные желудки содержат только следы транс-жиров, которых следует избегать.
Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот составляет соответственно 0,5 и 0,4 грамма на 30 грамм мяса. Ненасыщенные жиры относятся к полезным. Часто связывают со снижением уровня холестерина.
Самое главное – куриные пупки хороший источник белка. Одна порция вареных желудков обеспечивает 61 процент рекомендуемой суточной нормы потребления.
В его состав входят аминокислоты, необходимые для роста и восстановления мышц. Включение желудков в диетическое питание, помогает сохранять мышечную массу, не увеличивая калорийность.
Для большинства общая суточная потребность составляет 1600-2400 ккал для женщин и 2000-3000 ккал для мужчин. Порция пупков оставляет еще достаточно места для употребления других продуктов в течение дня, не думая о наборе веса.
В чем вред
Как и другое мясо, в них содержатся пурины. Это соединения, которые увеличивают риск подагры. Тем, кто страдает от этого заболевания, стоит отказаться от употребления.
Производители часто применяют при выращивании птицы антибиотики. Когда в питании присутствует много пищи, содержащий антибиотики, это может способствовать развитию устойчивости к лекарствам против бактерий. Единственный способ избежать рисков – есть органическую продукцию.
Как выбрать и хранить
При покупке в первую очередь нужно оценить внешний вид продукта. Свой выбор остановите на охлажденных пупках. Цвет должен быть розовым. Не иметь неприятного запаха.
В магазине продают как очищенные от пленки, так и не очищенные желудки. Лучший — первый вариант.
Желтый или с коричневым оттенком жир сверху говорит или о неправильном хранении (замораживании, а затем размораживании), или, что данные пупки от старых кур.
Хранить в холодильнике не дольше, чем указан срок на упаковке. Допускается заморозка.
Как очистить от желтой пленки
Пленку обязательно нужно удалить перед приготовлением. Она испортит вкус как самих пупков, так и бульона.
Независимо от способа, сначала нужно очистить содержимое желудка. Для этого ножом разрезать по середине и вычистить. Промыть холодной водой.
Для удаления пленки замочить на полтора часа в холодной соленой воде. Теперь самое главное, зацепить за краешек пленки в месте, где он соединялся с пищеводом. Пленка должна легко отделиться. Промыть в проточной воде и можно готовить.
Как правильно готовить
Желудки птицы — деликатес в Южной Африке, Юго-Восточной Азии, Восточной Европе и других частях света. Наряду с куриной печенью, сердцами и почками, используются во множестве блюд, от супов и тушеных блюд до закусок. Можно:
- Жарить;
- Готовить на пару;
- Запекать в духовке;
- Готовить на гриле и мангале.
Как и другие мясные субпродукты, имеют удивительный вкус при правильном приготовлении.
Чтобы были мягкими и сочными, нужно обязательно предварительно отварить. Все же это мышцы.
Подготовленный субпродукт залить водой и довести до кипения. Как только появится пена, слить воду и хорошо промыть.
Залить второй раз холодной водой, в которую можно положить лук, морковь, пряности. Варить до полуготовности, если дальше будете тушить, запекать, жарить.
На гарнир хорошо подходят овощи, крупы, овощное рагу, макаронные изделия. Используют вместе с сердцем и печенью для начинки пирожков, пирогов.
Сколько готовятся
Зависит от возраста птицы и рецепта. В среднем время на приготовление занимает от 40 минут до полутора часов.
Можно ли есть куриные желудки при беременности
Да. Любые мясные продукты полезны и необходимы беременной женщине. Единственное требование – свежесть и тщательная тепловая обработка.
Во время грудного вскармливания лучше готовить на пару, тушить или варить. Не ешьте очень острые, чтобы не испортить состав грудного молока.
Маленьким детям в отварном и перекрученном виде можно давать, как только малыш научиться усваивать мясную и твердую пищу. Обычно после года.
Куриные пупки – дешевый, вкусный источник белка и других ценных для здоровья питательных веществ. включайте его хотя бы изредка в свое меню.
Куриные потроха — полезный субпродукт в передаче «Жить здорово»
Источник
Лечение ЖКТ плёнками от куриных желудков. Народное средство от гастрита, диареи и язвенного колита.
Лечение ЖКТ плёнками от куриных желудков давно применялось населением и даже перетёртые в порошок плёнки стали добавлять в современные ферментные препараты. Конечно мало кто знает, но перетёртые плёнки есть в составе препарата Креон, только там очень маленькая дозировка. В плёнках содержится в избытке железо, цинк, магний, медь, селен, фолиевая кислота и витамины B,A — что очень полезно.
Про пользу плёнок от куриных желудков знает (знало) более старшее поколение, наши бабушки/прабабушки. Успешно лечили гастрит, диарею и другие различные проблемы связанные с ЖКТ. Со временем всё забылось и такие полезные знания были утеряны. На смену народному (естественному) лечению пришли таблетки. Мы постараемся возродить информацию о пользе такого простого и незатейливого продукта.
Вообще издавна плёнки от желудков применялись от дизентерии. Давно замечено, что это народное средство даже останавливает кровавый понос. Всё потому, что в плёнке содержатся очень сильные ферменты которые помогают усваивать любую пищу.
В современное время, на рынках и магазинах продают уже очищенные желудки птицы и найти с жёлтой плёнкой практически невозможно. Но не расстраивайтесь, ведь «бешеной собаке семь вёрст — не круг». Вы можете обратиться на частные птицефабрики или пройтись по маленьким рынкам и договориться с фермерами, чтобы вам оставляли свежие плёнки.
В конце концов вы можете купить уже сушёные плёнки, но должны понимать, что их эффективность может быть снижена, потому что неизвестно как и когда их сушили. Ведь сушить плёнки нельзя при высоких температурах. Ведь сразу убиваются все полезные вещества (ферменты).
Если вы нашли свежие неочищенные желудки, то уже поздравляем! Вы большие молодцы! Большое дело сделали.
Теперь надо с них получить максимум пользы, а значит правильно высушить!
Отделите плёнки от желудков (можно брать желудки любой птицы, не только курицы).
Хорошо их промойте
Расстелите бумагу в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Разложите плёнки.
Сушите 2-3 дня, пока они не станут твердыми.
Потом их надо помолоть (в порошок) в кофемолке и убрать в сухое, темное место.
порошок плёнок от куриных желудков
Не забывайте, польза сушёных плёнок день за днём снижается, постарайтесь их употребить быстрее. С момента сушки у них эффективность держится максимум 5 дней. Потом ферменты в плёнках сильно снижаются.
Рецепт от диареи: принимайте по одной чайной ложке натощак. Детям давать половина чайной ложки.
Рецепт от гастрита: смешать порошок (примерно 7 плёнок) с медом (150 гр) собранным в мае. Массу ставят на 3 суток в тёмное место. Принимать 3 раза в день до еды чайную ложку. Курс лечения — месяц. Перерыв месяц. И так надо сделать 6 курсов.
Вообще, лечение ЖКТ плёнками от куриных желудков очень полезно и как известно, ими лечат ещё желчнокаменную болезнь, панкреатит, энтероколит, сахарный диабет.
Есть мнение, что кто-то вылечил плёнками желудков птиц язвенный колит, но это всего лишь слухи. Хотя, вы можете сами на себе проверить это средство, но курс лечения долгий.
Наша группа VK
Бесплатная литература
Источник
Субпродукты – внутренние съедобные части животных, не каждому по вкусу. Это относится и к куриным желудкам или, как чаще всего их называют, пупкам. Запах у них специфический, да и вид не совсем привычный. Но при умелом приготовлении получается лакомое и ароматное блюдо. Длительная термическая обработка, приправы и специи превращают куриные пупки в нежный и сочный продукт. Получается не просто вкусное блюдо, но и полезное.
Состав и питательность куриных желудков
Желудки состоят из жесткой ткани, поскольку являются мышцей, используемой домашней птицей для переработки пищи. Основным составным компонентом субпродукта выступает белок животного происхождения. Его в пупках около 22%. Достаточно съесть сто граммов приготовленного субпродукта, чтобы покрыть более трети суточной потребности в белке.
Насыщены желудки клетчаткой, качественно улучшающей процессы переваривания пищи. Немало в них золы – натурального сорбента, помогающего вывести токсины.
Переполнены куриные пупки макро- и микроэлементами, без которых организму, чтобы функционировать нормально, не обойтись. Особо много в желудках селена и цинка, железа и фосфора. Не обделены субпродукты:
- натрием и калием;
- магнием и марганцем;
- медью и натрием.
Витаминов в куриных желудках также немало. Больше всего в них аскорбинки (С), ниацина (РР), токоферола (Е), рибофлавина (В2) и пантотеновой кислоты (В5). Имеются также другие разновидности витаминов группы В (В1, В5, В6, В9) и ретинол (А).
Куриные пупки – продукт низкокалорийный и диетический. В 100 граммах содержится всего около 6 г жира, а углеводы практически отсутствуют. Калорийность субпродукта в зависимости от способа приготовления колеблется в пределах 95-120 ккал.
Полезные свойства куриных желудков
Правильно приготовленные куриные пупки легко перевариваются пищеварительной системой. Благодаря своему сбалансированному составу субпродукт полезен для организма. Его употребление:
- Способствует улучшению аппетита, стимулирует процесс выделения желудочного сока.
- Помогает кишечнику вовремя очищаться, содействует развитию в нем здоровой микрофлоры.
- Снабжает организм необходимыми веществами и наполняет энергией.
- Благодаря содержанию железа, предотвращает развитие малокровия, поддерживает функционирование кровеносной системы.
- Нормализует метаболизм.
- Стимулирует процессы деления здоровых клеток, рост органов и тканей, их постепенное развитие.
- За счет значительного количества селена способствует продлению молодости, защищает от новообразований и повышает иммунитет.
- Насыщает организм цинком, особенно необходимым в период формирования скелета.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов – за счет значительного количества витаминов.
- Стимулирует мозговую деятельность и укрепляет ЦНС.
- Нормализует работу почек, сердца и печени.
Употребление куриных пупков полезно при таких заболеваниях:
- гастрит и колит;
- панкреатит и язва;
- энтероколит;
- нефролитиаз;
- дисбактериоз.
Полезность куриных пупков гарантируется оптимальным сочетанием в них витаминов и минералов. Продукт низкокалорийный, поэтому его успешно можно использовать в питании тем, кто желает уменьшить вес. Блюда из куриных пупков отлично насыщают организм. Съесть большую порцию субпродуктов можно без вреда для талии, но масла в них должно быть в ограниченном количестве.
Ценность куриных желудков для народной медицины
Желтые пленки – кутикулы, покрывающие куриные желудки, отличаются особой полезностью. В приготовлении пищи они не используются, но широко применяются в народной медицине. Поэтому кутикулы не надо выбрасывать. Их следует хорошо вымыть, высушить до прозрачности и превратить в порошок с помощью ступки с пестиком или кофемолки. Получится лечебное снадобье, применение которого особо эффективно для нормализации пищеварения.
Состав кутикулы и человеческого желудка идентичны. Поэтому, когда она попадает в пищеварительные органы, те начинают работать с повышенной интенсивностью. Они выделяют чрезвычайно мощные ферменты пищеварения, способные устранить патологии в ЖКТ и в других органах.
Средство, приготовленное из куриных желудков, неплохо справляется с диареей, даже если она очень изматывающая. Одной чайной ложки порошка должно хватить, чтобы избавиться от поноса. Запивать средство нужно большим количеством нехолодной воды.
Лечебное снадобье из куриных пупков помогает устранить боль в желудке и поджелудочной железе. Особенно это актуально при обострении таких недугов, как гастрит и панкреатит. При этих заболеваниях принимают по полчайной ложки снадобья.
Порошок из куриных желудков способствует растворению почечных конкрементов, выведению их остатков и песка вместе с уриной вне организма. Он также используется для профилактики и лечения дистрофии, рахита. Помогут куриные желудки и ослабленному организму, вернут ему силы и энергию.
Употребляется ферментированный порошок длительное время, лучше – натощак. Чтобы лечебное снадобье не портилось, его следует содержать в герметичной стеклянной таре в месте прохладном и темном.
Особенности очистки куриных желудков
Супермаркеты чаще всего продают очищенные субпродукты. Но если под руку попали целые куриные желудки, обработать их можно быстро:
- Промыть пупки.
- Разрезать желудок и убрать все содержимое.
- Вымыть в холодной воде. Желательно, чтобы она была проточной.
- Удалить эластичную желтую пленку – кутикулу.
- Снять кусочки жира, пленки с поверхности пупка.
- Отправить очищенный желудок в холодную воду.
Эластичную желтую пленку варить бесполезно – она останется жесткой и несъедобной. Чтобы со снятием кутикулы не было проблем, пупки можно слегка обдать кипятком.
Вред куриных желудков и рекомендации к употреблению
При потреблении любого продукта следует придерживаться умеренности. Блюда из куриных желудков относятся к диетическим. Но вот холестерина в пупках немало – в стограммовой порции его содержится 240 мг. При этом суточная норма вещества составляет 300 мг и больше получать его опасно. Если не учитывать этот факт и превышать размеры рекомендуемого потребления, значительно возрастает риск возникновения сердечных недугов.
Включать пупки в рацион малышей допускается только тогда, когда они достигнут годовалого возраста. Рекомендуется одна порция куриных желудков в неделю, но в максимально измельченном виде.
Продукт не противопоказан женщинам, вынашивающим ребенка. При этом желательно ограничить его употребление двумя порциями в неделю.
Полностью противопоказано использование субпродукта в питании только тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.
Куриные желудки не должны полностью заменять мясо. Для соблюдения рекомендаций по правильному питанию блюда из субпродуктов достаточно употреблять два раза в неделю. Они поспособствуют обогащению организма полезными веществами и улучшат пищеварительный процесс.
Как выбрать продукт правильно
Важно использовать в питании только свежий продукт. При покупке нельзя не обращать внимания на срок хранения. Куриные пупки портятся сравнительно быстро. Для охлажденных желудков он составляет всего 48 часов. По прошествии этого времени в них начинается выработка токсинов. Субпродукт становится вредным и опасным для организма.
При покупке обязательно нужно субпродукт осмотреть. У него должна быть упругая и чистая мышечная ткань, никакой слизи, разрывов, повреждений на поверхности. Цвет пупков – яркий и блестящий.
Товар непременно следует понюхать. У свежего субпродукта запах хотя и специфический, но определить по нему пригодность товара можно. Испорченные куриные желудки выдает неприятный душок, который также легко отличим.
Немаловажно правильно хранить куриные пупки. Если готовка их откладывается, то желудки необходимо поместить в холодильник. Замораживать субпродукт нежелательно, поэтому его размещают не в морозилке, а на полке возле нее. Но общий срок хранения не должен превышать 48 часов. Если пройдет более длительный период, пупки лучше выбросить, чтобы не навредить здоровью.
Куриные желудки, как и любой продукт, используемый в питании, оказывает на организм и положительное, и отрицательное действие. Чтобы не допустить последнего, необходимо потреблять пупки умеренно. Сочетать их с другими блюдами нужно, следуя правилам рационального питания.
Источник