Курага для желудка как действует

– . .
– ?
– , . – -, .
4 :
.
.
.
.
, . «». , , , , .

– ?
. , . , . , . , , – .

?
, . , , , , . , , .
, , . , .
241
- :
0,5
- :
3,4
- :
62,6
- :
30,9
- :
2,6
- :
7,3
, , .
( 100 ): | % |
59 | 59% |
0,343 | 38% |
2,7 | 27% |
1162 | 24% |
48 | 12% |
77 | 11% |
0,2 | 10% |
89 | 9% |
2,2 | 4% |
0,4 | 3.5% |
, . , , .
. . 7 . .
1 6 . , .
, , , – .
. , .
. , .
. . , , .
« », , . . , , , .
, , . , – .
. – , . -, . , . .
, . . – , .
, :
. . , -, .
– . , – . , , .
, . , . «» .
2 . , .
. .
, . , .
, , , , .
, .
:
, . , , , , .
– . 26%, 60%, 100 . , , , . – .
, . . ( 100 64% ).
, . – , . , . , .
, . – , , – ( ). , 15%. , .
. , , , . , .
. . , . , , , . , , .
. . – .
. .
. . , .
, . 45 , , , .
, .
– . . . , . , , , .
– . , . , , . .
, :
.
.
.
.
.
. , .
, , . 10-15 , .
.
, , . , – , . , , , .
– , . . , .
[] :
2 . 2 , . . 1 – 50 . 2 – 100 ( ). – , . . , 35 . , , . | |
– 80 . . , , . , . , , , , . | |
1/2 . . 200 . , . – 3 . | |
. . . , .
, , . | |
:
, , . , , . | |
:
, . , . , – . | |
, , . | |
, | :
, . . |
3-4 , . 30 . | |
10 . . 3 7 . . , . | |
– | 1/2 . 3 7 . – , . |
:
| |
:
. | |
:
| |
:
| |
3-4 . | |
, 1 . . | |
2 . 1 – 1 . . | |
1 . . . |
[] , :
,
, . , .
. , , -, . , . .
:
. , . , .
. , .
. , . , .
. – .
, . . , , , . , .
. , .
. . . 8-12 . , 20 . , . .
220 – , . 0,2%.
. 0,3%, . . .
.
?
, . .
:
, 2 .
.
.
.
. – . , .
[] :
. , .
, . .
, – . , , .
?
. , . .
, . 30 , .
100 . , .
?
, . – , . , .
:
200 .
.
40 .
25 .
:
, , 10 . . , . , .
:
1 .
2 .
10 .
3 .
1 .
3 .
:
, , 20 . . . , .
:
.
2 .
3,5 .
2 .
:
, , . 2 , . , 2 . , .
:
1 .
50 , .
.
:
0,3 .
6 .
2,5 .
:
, 10 , , , , . 5 .
:
2,5 .
0,5 .
3 .
3 .
.
1/2 .
.
.
.
:
, , 5 . , , , 5 . , , 5 . .
:
100 10 , .
1 , .
, 20 .
3 .
:
0,5 .
10 . .
3 .
2 . . .
150 0% .
:
, , . . 200 20 .
. , . .
. .
8
– . – .
250 , 1 .
1 350 .
.
, .
– , .
– , , .
, .
Источник
Курага – польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Что такое курага?
Курага – это тип традиционных сухофруктов. При обработке диоксидом серы (E220) они приобретают яркий оранжевый цвет. Органические сухофрукты, не обработанные парами серы, имеют более темный цвет и более грубую текстуру (1). Как правило, чем они светлее, тем выше содержание SO2 (2). В Европейском союзе запрещены светлые разновидности (с содержанием серы более 2000 ppm).
Абрикосы выращивались в Средней Азии с древности, а курага была важным товаром на Шелковом пути. Ее можно было транспортировать на огромные расстояния благодаря длительному сроку годности. До XX века сушеные абрикосы были широко доступны в Османской, Персидской и Российской империях. В более поздние времена Калифорнийская республика была крупнейшим производителем, прежде чем ее обогнала Турция, где около 95% производства обеспечивалось провинцией Малатья (3).
Маленькие абрикосы обычно высушиваются целиком. Большие высушивают наполовину без ядра. В бывшем Советском Союзе первые были известны под названием урюк – используются прежде всего для приготовления компотов. Сушеные половинки более крупных сортов абрикосов без ядра называются курага (4). Этнические продукты на основе сушеных абрикосов включают «кубани ка митха» (Qubani ka meetha) в Индии и «чамой» (Chamoy) в Мексике.
Как и в большинстве случаев, сухофрукты имеют большую питательную ценность, чем свежие фрукты при той же массе. В абрикосах содержится значительное количество натурального сахара, поэтому высушенные формы этих фруктов не требуют дополнительных сахаров или консервантов, в отличие от некоторых других сухофруктов.
Качество кураги может варьироваться в разных частях мира, так как стандарты производства сухофруктов в разных регионах могут различаться. Например, некоторые сушеные абрикосы будут содержать больше воды, чем другие, что будет означать более низкий уровень антиоксидантов и более высокое содержание витамина С.
Пищевая ценность, состав и калорийность кураги
В 100 граммах кураги содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (5):
- Калорийность: 241 ккал (12%)
- Углеводы: 62,6 г (21%).
- Жиры: 0,5 г (1%).
- Белок: 3,4 г (7%).
- Клетчатка: 7,3 г (29%).
- Витамин A: 3604 МЕ (72%).
- Витамин E: 4,3 мг (22%).
- Витамин K: 3,1 мкг (4%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
- Ниацин: 2,6 мг (13%).
- Витамин B6: 0,1 мг (7%).
- Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
- Кальций: 55 мг (6%).
- Железо: 2,7 мг (15%).
- Магний: 32 мг (8%).
- Фосфор: 71 мг (7%).
- Калий: 1162 мг (33%).
- Медь: 0,3 мг (17%).
- Марганец: 0,2 мг (12%).
- Омега-6 жирные кислоты: 74 мг.
Курага также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.
Так выглядит органическая курага без добавления диоксида серы
Польза кураги для организма человека
Употребление кураги способствует улучшению здоровья кожи и зрения, уменьшает воспаление в дыхательной системе, поддерживает плотность костной ткани и стимулирует кровообращение. Вот чем полезна курага для организма человека:
1. Способствует здоровью кожи
Как и в случае употребления любых богатых антиоксидантами фруктов, курага превосходна в нейтрализации свободных радикалов и предотвращении окислительного стресса. Она может помочь уменьшить появление морщин на коже и замедлить процесс старения, а также повысить эластичность кожи и минимизировать рубцы и возрастные пятна (6).
2. Улучшает зрение
Полезные свойства кураги способствуют улучшению зрения и профилактики заболеваний глаз. Хорошо известно, что каротиноиды улучшают ваше зрение, поскольку они могут уменьшить окислительный стресс в сетчатке. Это может снизить риск развития катаракты, а также предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (7).
3. Улучшает здоровье дыхательной системы
Многие фитонутриенты в кураге могут помочь подавить воспаление в горле и носовых пазухах, что может улучшить общее здоровье дыхательной системы, в то время как содержание витамина С будет стимулировать иммунную систему для борьбы с основной инфекцией.
4. Поддерживает здоровье костей
Благодаря большому количеству разнообразных минералов, включая железо, калий, кальций и магний, эти сухофрукты могут способствовать улучшению минеральной плотности костной ткани. Это очень полезно, поскольку в процессе старения человек (особенно женщины) более склонен к потере минеральной плотности костей и более высокому риску развития остеопороза (8).
5. Улучшает кровообращение и устраняет анемию
Благодаря высокому уровню минералов (9) в этих сухофруктах, включая железо, их употребление способствует улучшению кровообращения (10), так как железо требуется для производства эритроцитов. Лучшее кровообращение означает большую оксигенацию в критически важных органах и тканях в организме, а также доставку необходимых питательных веществ.
Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, что позволяет избавиться от железодефицитной анемии. Это связано с тем, что курага содержит минералы, такие как железо и медь, которые способствуют повышению гемоглобина (11).
6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
Польза кураги для организма человека также затрагивает работу ЖКТ. Курага богата (12) клетчаткой, благодаря которой происходит улучшение перистальтики кишечника, каловые массы становятся более рыхлыми и объемными, что облегчает его опорожнение и способствует регулярной дефекации. Это позволяет избавиться от запора и предотвратить его возникновение. Употребление кураги также улучшает эффективность усвоения питательных веществ и укрепляет иммунную функцию в кишечнике.
Курага помогает лечить желудочно-кишечный тракт, выступая в качестве мягкого слабительного, чтобы вымывать шлаки и токсины (13). Это полезно для взаимодействия с пищеварительными соками организма и создания более щелочной среды для очистки пищеварительного тракта.
7. Улучшает свертываемость крови
Исследования показали, что сушеные абрикосы способны улучшать свертывание крови в организме (14). Это отлично подходит для пациентов с проблемами со свертываемостью крови, но может быть опасным для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), или если у них есть определенные сердечно-сосудистые заболевания.
Вред кураги для организма человека
Употребление кураги полезно для здоровья человека в большинстве случаев, однако следует также знать о негативных сторонах этого продукта, которые связаны по большей части с их обработкой. Вот чем вредна курага для организма человека:
- Многие производители кураги добавляют консерванты, такие как диоксид серы. Это делает курагу более привлекательной, потому что она приобретает ярко-оранжевый цвет.
- Некоторые люди могут быть чувствительными к диоксиду серы и могут испытывать спазмы в желудке, кожные высыпания и приступы астмы после их употребления (15, 16).
- Чтобы избежать употребления диоксида серы, выбирайте курагу коричневого или сероватого цвета, а не ярко-оранжевую или желтую (17).
- Сухофрукты, которые неправильно хранятся и обрабатываются, также могут быть загрязнены грибком, афлатоксинами и другими токсичными соединениями (18, 19, 20).
Сколько нужно съесть кураги для получения максимальной пользы
Согласно Healthy Eating – SFGate, курага является хорошим источником множества важных питательных веществ. Этот сухофрукт содержит значительное количество калия, обеспечивая 10% от рекомендованной суточной нормы этого минерала при употреблении одной 30 граммовой порции.
Это количество кураги также составляет 23% и 7% от рекомендованной суточной нормы витаминов А и Е соответственно. Рекомендованная норма потребления кураги составляет 30 грамм в день, что равняется примерно пяти сушеным абрикосам, и обеспечивает организм 78 калориями и 2,4 г клетчатки. (21)
Абрикос, Курага
Источник
Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.
Хронический гастрит сопровождается воспалением слизистой. Пациентам назначается диета, исключающая раздражающие желудок продукты. Рассмотрим, включает ли диета при гастрите курагу и прочие сухофрукты.
На фоне болезни полагается обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Не все овощи и фрукты разрешены больным. Гастрит — болезнь желудка, связанная со стрессами и неправильным питанием. Диете поистине отводится главная роль. Чтобы узнать, разрешается ли поедать при гастрите курагу, проходят диагностику.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Когда курага полезна
Курага — высушенный абрикос без косточки. Продукт обогащён составом:
- Каротин, содержание вещества в кураге не уступает куриному желтку.
- Калий, необходимый для функционирования мягких тканей.
- Сахароза — источник энергии.
- Железо, дефицит элемента вызывает кишечные кровотечения.
- Марганец, входящий в состав ряда ферментов.
- Кобальт, участвующий в ферментативных реакциях.
Курага при гастрите выводит из организма токсины. Сухофрукт — альтернатива десертам и сладостям. Диетологи рекомендуют употреблять продукт при разгрузочных днях, сушёный абрикос полон полезных веществ.
Противопоказания к употреблению сушёного абрикоса
- Продукт не рекомендуется употреблять людям с серьёзными расстройствами желудка, нарушением работы кишечника. Не нужно принимать курагу при гастрите с повышенной кислотностью и язве. В больших количествах вызывает боли в животе, вздутие и диарею.
- При некачественных способах обработки продукта лучше воздержаться от употребления. Магазинную курагу обрабатывают химикатами, делающими продукт визуально привлекательным. Если сушёный абрикос неестественно оранжевый, возможно, фрукт обрабатывался специальным токсичным веществом – ангидридом. В результате попадания в организм вещество вызывает отравление. Рекомендуется высушить абрикос самостоятельно.
- При обострении гастрита от продукта лучше отказаться.
- Нельзя поедать абрикос натощак, кислота в продукте провоцирует обострение. При диагнозе рекомендуется съедать до трёх штук сухофрукта в сутки.
Употребление сухофруктов при гастрите
Гастрит ставит ограничения на продукты с массой жиров и углеводов. Кроме кураги, при низкой кислотности разрешены в небольших количествах изюм, чернослив.
При повышенной кислоте курагу употреблять нежелательно. Лучше предпочесть изюм, финики, инжир.
Компот из сухофруктов при гастрите
Известно, что при гастрите едят измельчённую пищу. Сухофрукты перед употреблением лучше порезать или перемолоть в мясорубке.
Рекомендуется пить компот из сухофруктов при гастрите, напиток не травмирует стенки желудка, одновременно сохраняет полезные свойства продукта.
Рецепты компотов просты, а пользы от напитков гораздо больше, чем при употреблении сушёных фруктов, обработанных химикатами.
При гастрите компот пьют при обострении и при ремиссии. Питьё обладает вяжущим эффектом, полезным при повышенной кислотности. Помните, нельзя класть в напиток айву, сливы. Умеренным вяжущим эффектом обладают груши в составе напитка. Больным гастритом с низкой кислотностью тоже полезны компоты из фруктов, стабилизирующие кислотность.
Рецепты компотов и варианты приготовления
В состав компотов при гастрите входят груши, вишни, яблоки. Прочие фрукты и ягоды добавляют в напиток по вкусу. Основной способ приготовления – варка. В отдельных случаях напиток из сушёных фруктов просто настаивают.
При соблюдении диеты, восстанавливающей функции желудка, больной обязан внимательно относиться к выбору напитков. В статье приводятся популярные способы готовки. После тепловой обработки высушенные фрукты сохраняют полезные свойства.
Компот из сливы и вишни
При низкой кислотности полезен напиток, приготовленный на основе вишни, сливы и облепихи. Плоды промывают, замачивают в холодной воде ненадолго и заливают водой. Варить смесь плодов следует 15 мин.
Компот из груш и яблок
При пониженной секреции желудка полезен компот из груш и яблок. Состав благотворно влияет на органы ЖКТ.
Сушёные фрукты заливают холодной водой, доводят до кипения и варят полчаса. Отвар готов, когда фрукты увеличатся в два раза. Если не хватает сладости, в отвар разрешается добавить мёда.
Компот из абрикоса
Как писалось выше, компот на основе сушёного абрикоса полезен при гастрите с низкой кислотой. Абрикосы возможно смешать с грушами. Сушёные плоды сделают напиток сладким. Если отвар кислый – добавляют ложку мёда.
Вместо мёда допустимо добавить сахара. При отдельных видах желудочных заболеваний, к примеру, при язве и гастрите слишком сладкие продукты вызывают брожение в желудке. Сахар в напиток добавляется умеренно.
Компоты часто пьют в качестве третьего блюда. Случается, из питья готовят полноценный завтрак, к примеру, овсяную кашу.
Каша, сваренная на компоте
Сушёные фрукты тщательно промываем и вымачиваем в воде 5 мин.
В кастрюльку добавляем воды, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем нарезанные плоды и кипятим дополнительно 5 мин. В полученный отвар добавляем овсяную крупу и перемешиваем. Через 5 мин в кашу добавляем сахар по вкусу. Варим, пока не выкипит вода.
Полезные сухофрукты
По статистике, обострением гастрита чаще страдают люди в межсезонье. На холодное время приходится пик простудных болезней. Иммунитет человека понижается. Отвар из сушёных фруктов обогащают организм витаминами, препятствуя появлению авитаминоза. Компоты не имеют противопоказаний при гастрите, при развитии других хронических заболеваний. Стакан отвара обеспечивает организм необходимыми веществами на сутки.
Источник
Многие люди, страдающие запорами, прибегают к помощи медикаментозных препаратов. И даже не подозревают, что у них под боком находится более безопасное и эффективное средство. Это курага, в народе – сушеный абрикос.
Бытует мнение, что сухофрукты нарушают пищеварение и вызывают запоры. Сразу скажем, что это ошибочное мнение. Курага является природным слабительным, причем это одна из основных ее функций.
Чем богата?
Узнать больше о свойствах сушеного абрикоса поможет его состав. Это просто кладезь полезных веществ, которые необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. К главным компонентам кураги относят:
- Витамины: A, B, E, PP, C. Некоторая их часть разрушается при сушке, но львиная доля остается.
- Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий.
- Микроэлементы: цинк, железо, марганец, медь, селен.
- Клетчатка.
- Пектин.
- Глюкоза, фруктоза.
- Белки, жиры, углеводы: 1,17; 0,15; 25,16 г соответственно на 100 г кураги.
- Органические кислоты.
- Аминокислоты: из них 12 – незаменимых и 7 – заменимых.
Как ни парадоксально звучит, но большую часть данного сухофрукта составляет вода: 70 г жидкости на 100 г кураги.
Калорийность продукта на 100 г – 214 ккал. Несмотря на достаточное содержание калорий, гликемический индекс продукта составляет всего 30. Поэтому допускают его использование при лишнем весе и даже сахарном диабете. Конечно, все должно быть в меру.
Различают несколько видов кураги:
- кайса: сушеные плоды без косточки;
- урюк: сушеный абрикос с косточкой;
- аштак: внутри кураги находится ядро косточки без скорлупы.
Конечно, наиболее ценится курага, сделанная самостоятельно, в домашних условиях. Но такой способ выбирает меньшинство потребителей этого продукта. Большая часть привыкла покупать его на рынке или в супермаркете. В таком случае обязательно ознакомьтесь с правилами выбора сушеного абрикоса.
Во-первых, обратите внимание на цвет. Он должен быть коричневым либо светло-желтым. Красивые, ярко-оранжевые плоды несут в себе много химии, в том числе диоксид серы. Во-вторых, курага должна быть в меру упругой. Сдвиг в ту или иную сторону говорит о нарушении процесса высушивания абрикоса.
Немаловажным является и аромат, который издают сушеные плоды. Тонкий абрикосовый запах говорит об отсутствии химических соединений. Эти нюансы помогут вам выбрать действительно качественный товар, и извлечь из него максимум пользы.
Действие на кишечник
Как уже было сказано, курага никоим образом не крепит, а даже расслабляет работу кишечника. Действует она очень мягко, не вызывая вздутия, бурления и болей в животе. Она помогает естественному опорожнению кишечника, налаживает работу пищеварительного тракта и нормализует стул. Курагу рекомендуют принимать как для профилактики, так и для устранения запора.
Запор – это замедленное или затрудненное опорожнение кишечника. Его причинами могут стать серьезные нарушения в организме, связанные с заболеваниями пищеварительной, эндокринной и других систем. Но чаще всего затруднение опорожнения кишечника происходит из-за малой физической активности или неправильного питания, когда с пищей в организм поступает мало клетчатки.
Курага содержит 4 г пектина и клетчатки – 2 вида пищевых волокон. Они не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов, и в неизменном виде продвигаются по пищеварительному тракту. Клетчатка увеличивает объем каловых масс. Это активизирует работу кишечника, усиливая его перистальтику.
Пектин и калий регулируют водный баланс, что также очень важно при лечении запоров и для их профилактики. Людям, страдающим подобной проблемой, советуют выпивать в день до 2 л воды. Если, конечно, нет противопоказаний. Для нормализации пищеварения рекомендуют употреблять эти сухофрукты в количестве 5–7 штук. При злоупотреблении продуктом он способен вызвать неприятные ощущения в желудке.
Таким образом, курага мягко слабит и стимулирует работу кишечника. Она является прекрасной альтернативой медикаментозным слабительным, которые в первое время оказывают свое действие, а при длительном применении вызывают привыкание. И вместо прямого эффекта, они, напротив, могут закреплять стул.
К тому же действие таких препаратов проявляется слишком активно, с распирающими ощущениями в животе и с чувством того, что вы не успеете добежать до туалета. Абрикосовые сухофрукты воздействуют постепенно, без ошеломляющего эффекта, не настигая вас врасплох. Их лучше употреблять на ночь, и утром вы получите желаемый результат. Сушеные абрикосы рекомендуют употреблять и тем, кто страдает от повышенной кислотности, так как они способны нарушить кислотность желудочного сока.
Курага может стать полезной не только для взрослых, но и для деток с двухлетнего возраста. У малышей часто возникают проблемы с пищеварением, в том числе и запоры. Сухофрукты помогут наладить работу кишечника без применения лекарств. В день для ребенка достаточно будет съесть 2–3 штучки этих плодов. Можно также попоить малышей компотом из сухофруктов или угостить вкусными конфетами на их основе.
Начинайте введение фруктов ребенку с минимальных доз. Если это касается цельных сушеных абрикосов, дайте для начала 1 штучку и пронаблюдайте реакцию. Если все нормально, можно довести дозу до трех абрикосов в день. Если вы впервые даете компот из сухофруктов ребенку, начните с половины стакана.
У беременных тоже возникают проблемы с регулярностью стула. Увеличенная матка сдавливает петли кишечника, снижая его перистальтику. Поэтому женщинам в положении курага также рекомендуется. Помимо слабительного эффекта, она обогатит организм будущей мамы витаминами и микроэлементами.
Другие свойства
Помимо слабительного эффекта, сухофрукты из абрикоса проявляют и другие полезные действия.
Цифры, приведенные в таблице, указывают дозу веществ на 100 г сухофруктов.
Курага имеет противопоказания к применению. К ним относятся:
- Мочекаменная болезнь. Так как курага обладает мочегонными свойствами, она может спровоцировать движение камней.
- Аллергии, в том числе пищевые.
- Бронхиальная астма.
Если человек имеет лишний вес или склонен к полноте, ему можно есть сушеные абрикосы, лучше в первой половине дня и, не превышая нормы. Для людей с сахарным диабетом курага также станет полезна, но стоит проконсультироваться с врачом о количестве и методе приема.
Как самостоятельно высушить абрикос?
Чтобы вы были уверены в качестве продукта, делайте курагу самостоятельно. Для начала, подберите правильно фрукт. Плоды выбирайте крупные: при сушке они мельчают в 5 раз. Они должны быть плотными, мясистыми, с легко отделяемой косточкой.
Абрикосы тщательно моем и сушим. Разламываем пополам и извлекаем косточку. Раскладываем их на сквозняке, чтобы слегка проветрить. И оставляем на пару часов.
После укладываем на поддон и ставим в солнечном месте. На приготовление сушки уйдет до 2 недель. Обязательно на ночь убирайте абрикос в дом, чтобы его не размочила роса. Также можно засушить плоды, нанизав их на нить. При таком методе подойдет и затененное место. Чтобы защитить фрукты во время сушки от насекомых, их закрывают марлей или постоянно меняют место дислокации. Поставив стол с плодами в воду, вы защитите их от муравьев.
Готовую курагу определяет достаточная сухость и мягкость. Если сушка получилась неоднородной, поместите ее в герметично закрытый контейнер. Держите его в сухом проветриваемом месте. И влага равномерно распределится в плодах. Готовьте курагу в домашних условиях и получайте экологически чистый продукт.
Средства против запора
Сушеные абрикосы при замедлении опорожнения кишечника используют в разных вариациях.
- 50 г инжира и несколько штук кураги залить 200 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Употреблять утром, за полчаса до еды.
- Компот из сухофруктов. Вскипятить воду и добавить в нее 20 штук кураги. Или смесь из сушеных абрикосов и других сухофруктов. Поварить 40–60 мин. Сахар по вкусу.
- Конфеты из сухофруктов. Возьмите курагу и чернослив в равных количествах, замочите в воде до момента разбухания. Затем фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Смешайте с орехами и медом. Сделайте из массы небольшие шарики, предварительно промазав руки маслом. Окуните их в какао, кокосовую стружку. Такие сладости можно без боязни предлагать деткам в умеренных количествах, до 5 штучек.
- По 300 г сушеных абрикосов, чернослива и инжира измельчить. Добавить: мелко нарезанное алоэ – 50 г, мед – 100 г. Есть 2 раза в сутки по 1 ст. л., запивая стаканом воды.
- Сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма и инжир замочить на несколько часов в негорячей воде, затем измельчить. Добавить немного меда. Употреблять смесь 3 раза в сутки по 1 чайной ложке. Принимать массу в течение 2 недель.
- Просто съедайте до 150 г кураги в день.
Перед приготовлением любого рецепта из сухофруктов, их следует хорошо промывать или замачивать, если того требует технология. И запивать водой.
Отвечая на вопрос, курага слабит или крепит, можно не задумываясь сказать: конечно, слабит. Причем делает это в наиболее комфортном для организма режиме. Не забывайте об этом продукте. Ведь он очень вкусный, полезный и станет уместным как дополнение практически к любому блюду на вашем столе.
В следующем видео вас ждет больше информации о кураге.
Источник