Кунжутное масло от желудка
Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом.
Существует 2 основных разновидности масла:
- из сырых кунжутных семян (светлое);
- из обжаренных кунжутных семян (темное).
Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах.
Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.
Полезные свойства ингредиента
Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма:
- Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Восстановление баланса сахара и жирового обмена.
- Укрепление защитной функции иммунной системы.
- Поддержание половой системы. У женщин – нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья.
- Профилактика развития онкологических новообразований.
- Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков организма. Снижение уровня холестерина. Антисептический, противогрибковый и детокс-эффект.
- Улучшение работы органов зрения.
- Укрепление костной системы, помощь в развитии хрящевой ткани.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Повышение функциональности мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Польза для пищеварения
Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» ЖКТ. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на органах, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион пациентов с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды, входящие в состав, стимулируют работу желчновыводящих путей, восстанавливают печень на клеточном уровне.
Гармонизация повышенной мозговой деятельности
Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам.
- Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насыщать организм и «отодвигать» чувство голода на второй план.
- Омега-3-6-9 защищают нервную систему от перенапряжений, гарантируют психоэмоциональное здоровье, нормализуют память, помогают концентрироваться. Полезные жиры – профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
- При высокой умственной нагрузке сдают нервы. Человек вечно напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют тревожность, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать комфорт и гармонию.
Польза для отдельных групп пациентов
Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса.
Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.
Особенности дозировки
Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей.
Таблица допустимой дозировки кунжутного масла для детей
Возраст | 1-3 | 3-6 | 10-14 |
---|---|---|---|
Дозировка (в каплях) | 3-5 | 6-10 | От 10 |
Химический состав ингредиента
Применение продукта в косметологии
Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии:
- Подходит для всего тела: лицо, чувствительная область вокруг глаз, волосы, ногти.
- Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу.
- Создает универсальную липидную пленку, которая защищает дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Подобное свойство подойдет только обладательницам сухой кожи. Жирный кожный покров самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а переизбыток той самой пленки ведет к развитию подкожных высыпаний.
- Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает кожному покрову естественный блеск и ровный тон.
- Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется использовать при акне.
- Питает кожу головы, укрепляет фолликул, делает волосы более здоровыми и живыми.
Применение для кожи лица
Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь.
Солнечные ванны с маслом
У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.
Народно-косметические процедуры для волос
Используйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.
Использование в кулинарии
Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот:
- сырой/обжаренный кунжут;
- орех;
- сахар;
- пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна.
Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи.
С чем еще сочетать масло:
- Мясные и рыбные блюда.
- Мед (для создания маринада).
- Морепродукты.
- Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус.
- Плов.
- Пицца.
- Фритюр.
- Овощное пюре.
- Суп и крем-суп.
- Хумус.
- Крупы.
Рецепт сладкого риса с чесноком, креветками и рукколой
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
505 кКал | 23,3 г | 9,9 г | 79,3 г |
Нам понадобится:
- рисовый уксус для приготовления суши – 100 г;
- жасминовый рис – 500 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- руккола – 150 г;
- кунжутное масло – 50 г;
- чеснок – 15 зубчиков;
- соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки;
- лимон – 2 шт;
- креветки – 500 г;
- кинза – 50 г.
Приготовление
Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки.
Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция.
Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис.
Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда.
После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда.
Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные.
Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом).
Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Здоровое питание Просмотров: 3989 29.08.2018
Сегодня кунжутное масло широко используется в кулинарии, косметологии и мало кто знает о его незаурядных лечебных свойствах. Между тем, без натяжки, его можно поставить вровень с такими маслами, как миндальное, масло из черного тмина, арахисовое. И не только по вкусовым, но и по лечебным качествам. Сделанное из однолетнего масличного растения кунжута, а иногда его еще называют сезамом, потому что кунжут на латыни называется Sesamum indicum, кунжутное масло уверенно входит в наш обиход, занимая подобающее место на кухне, на столике для косметики и в домашней аптечке.
скидка
Элемент не найден
Немного о сезаме и его свойствах
Кунжут или сезам ценен своим семенем. Именно его семена от черного до шоколадного цвета представляют интерес и как приправа, и как сырье для изготовления ценного масла. Сразу надо сказать, что белый кунжут, которым посыпают хлебобулочные изделия, не является сортом или разновидностью культуры, а просто семя обдирается от шелухи и приобретает такой привлекательный вид. Правда при этом оно утрачивает значительную долю своих полезных свойств. Как, впрочем, каждый злак, подвергшийся шлифовке.
Самое ценное масло получают из нешлифованных зерен путем холодного отжима. Вкус и аромат такого масла подстать его полезным свойствам. Кунжут выращивают и производят из него масло в Юго-Восточной Азии, Японии и Китае. А основные импортеры очищенного кунжута и масла из него же – Мексика и Сальвадор.
Кунжут масличная культура, и по содержанию масла в семени он не уступает подсолнуху. Но масло кунжутное, от привычного подсолнечного выгодно отличают:
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Как известно, они играют не последнюю роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, воспаления суставов, а также улучшают зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того регулируют уровень кальция и плохого холестерина в крови.
- Тиамин, входящий в его состав нормализует обменные процессы в организме и укрепляет нервную систему.
- Аминокислоты, входящие в состав этого семени, служат строительным материалом для мышечных, соединительных и костных тканей.
- Витамин Е, содержащийся в кунжуте благотворно влияет на репродуктивную систему человека, очищает и оживляет кожу, волосы и, будучи антиоксидантом, активно борется со свободными радикалами, разрушающими мембрану клеток.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в кунжуте, помогают женщинам, в период менопаузы, легче пережить климактерический период. Кунжутное масло подарит женщине вторую молодость.
- Уникальное вещество сезамин, содержащееся в масле из неочищенного от шелухи зерна, является природным антиоксидантом и консервантом. Такое масло может храниться до 7 лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Кунжутное масло в кулинарии
В основном кунжутное масло используют для заправки салатов, потому что всякая термическая обработка сводит на нет все его уникальные качества. Вкус кунжутного масла специфический с легкими ореховыми нотками, сочетается хорошо с овощами, запеченными или приготовленными на пару. Добавляют его уже в термически обработанные овощи. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд, вкус которых «украшен» кунжутным маслом:
- Салат из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
- Кальмары – 300 г;
- Огурцы – 2 шт;
- Кинза – 1 небольшой пучок;
- Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- Кунжут белый – 1 ст/л;
- Кунжут черный – 1 ст/л;
- Соевый соус – 20 мл;
- Соус чили – 10 мл;
- Кунжутное масло 15 мл.
Зелень помыть и высушить, огурцы очистить. Кальмары залить крутым кипятком, через минуту воду слить и очистить их от свернувшейся кожицы. Разрезать, удалить хитиновую пластинку и внутренности. Опять залить крутым кипятком, и через 2 минуты слить, дать остыть и залить кипятком еще раз. Через минуту слить, обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой. В салатницу положить нарезанные кальмары, мелко порезанную зелень лука и кинзы, заправить соусом чили и соевым соусом, добавить кунжутное масло, перемешать. Посыпать кунжутом, еще раз перемешать и поставить в холодильник на 1 час, чтобы все ингредиенты «поженились».
- Салат из свеклы с кунжутом. Ингредиенты:
- Свекла – 1 крупная;
- Лайм – средних размеров;
- Кунжутное масло – 1 ст. л;
- Кунжут – семя – 2 ч.л;
- Сахара и соль по вкусу.
Потереть на терке сырую свёклу, выдавить сок лайма, посолить и подсластить по вкусу, добавить кунжутные семечки, заправить кунжутным маслом, перемешать и можно есть. Такой салат не только вкусен, но еще и невероятно полезен.
- Говяжий стейк с кунжутным маслом. Ингредиенты:
- Говяжий стейк – 300 г;
- Соевый соус – 4 ст. ложки;
- Кунжутное масло – 2 ст. л;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Имбирь свежий, натертый – 1 ч. л;
- Розмарин – 1 веточка;
- Перец чили – ½ стручка;
- Сахар коричневый – 1 ч. л.
Подготовьте маринад. Для этого натрите на терке чеснок и мелко порежьте перец чили. Залейте их соевым соусом и кунжутным маслом. Добавьте соли, сахару и залейте стейк маринадом. Уберите его в холодильник на несколько часов. Достав, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 15-17 минут. Достав и охладив стейк, украсьте его веточкой розмарина и подавайте к столу со свежими овощами.
Кунжутное масло можно добавлять в выпечку, это предаст ей неповторимый привкус и аромат, можно добавить в мороженное. Любые соусы, обогащенные кунжутным маслом, только выиграют от его добавления, главное не переборщить.
Кунжутное масло в косметологии
Косметологи и парикмахеры от кунжутного масла просто в восторге. Обогащая кремы кунжутным маслом, можно добиться впечатляющих успехов:
- При выравнивании тона лица.
- При борьбе с сухостью кожи, ранними и поздними морщинами.
- Благодаря уникальному составу масла, можно повысить тургор кожи, используя его в качестве массажного масла.
- Можно добавить капельку масла в ночной крем, уже утром вы сможете оценить его эффективность.
- Крем для рук, обогащенный кунжутным маслом, очень скоро разгладит даже возрастную кожу рук, уберет пигментные пятна, подлечит ранки и трещины.
Кунжутное масло обладает свойством отражать УФ лучи. Поэтому косметологи советуют использовать его вместо защитного крема при загорании на море. Ровный красивый загар без сухости и стягивания кожи вам обеспечен.
Парикмахеры считают кунжутное масло не менее перспективным в уходе за волосами:
- Можно обогатить кунжутным маслом ваш привычный шампунь и маску для волос. Можно сразу ввести в емкость с шампунем или маской, а можно и перед применением капнуть несколько капель на ладонь, а затем, добавив шампунь или маску, тщательно растереть между ладонями и нанести на волосы.
- Добавьте ложечку масла в домашнюю маску для волос и можете быть уверены, что « маску маслом не испортишь». Блестящие послушные волосы будут вам наградой за новаторство.
- Кончики длинных волос будут вам благодарны, если вы подпитаете их кунжутным маслом на ночь, а утром, помыв шампунем, высушите. Зато сечься они перестанут очень скоро.
Дерзайте, и кунжутное масло поможет вам выиграть битву за красоту.
Кунжутное масло для здоровья
Элемент не найден
Элемент не найден
Как, всякое масло, содержащее фитостеролы, кунжутное масло оказывает неоценимую слугу сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной системе. А его витаминный состав помогает системе ЖКТ справляться со своими обязанностями с большей эффективностью. Но, чтобы не быть голословными остановимся на каждом моменте подробнее:
- Бета-ситостерин, содержащийся в кунжутном масле, очень избирательно корректирует содержание плохого холестерина в крови. А это значит, что нечему будет оседать на стенки сосудов и холестериновые бляшки им не грозят. Здоровые сосуды, это нормальное артериальное давление, хорошее мозговое кровообращение, и работа сердца без дополнительной нагрузки.
- Содержание кальция в кунжуте столь велико, а усваивается такой кальций куда лучше аптечных препаратов, что потребление кунжута и кунжутного масла исключает риск развития остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. Беременные женщины и дети тоже только выиграют от его употребления, потому что их потребность в кальции очень высока.
- Витаминная группа, представленная в этом продукте, оказывает благотворное влияние на кожу, глаза, мышцы, связки. Особенно витамин А-ретинол и витамин Е- токоферол, которые отлично усваиваются организмом человека, благодаря жирным кислотам, содержащимся в кунжутном масле.
- Кстати, о жирных кислотах тоже стоит упомянуть, потому что в кунжутном масле они представлены в следующем сочетании – Омега-6 – 40, 4%, Омега-9 – 42,8%, Омега- 3, к сожалению, только 0,6%. Из полиненасыщенных, то есть незаменимых кислот, в значительной дозе присутствует только Омега-6. Хорошо известно, что полезным считается продукт, где полиненасыщенные кислоты представлены в сочетании 6:1. В кунжутном масле пропорции несколько иные. Поэтому не стоит им злоупотреблять.
- И, тем не менее, фитостеролы и фосфолипиды, содержащиеся в масле, помогают поддерживать кислотность ЖКТ на должном уровне, что является отличной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Умеренное потребление термически необработанного кунжутного масла в разумных количествах, принесет вашему здоровью несомненную пользу. А разумная суточная доза не более 30 мл.
Когда масло может принести вред
В эту бочку меда, придется, справедливости ради, добавить и ложку дегтя. Потому что к потреблению кунжутного масла есть ряд противопоказаний:
- Употребление кунжутного масла влияет на агрегацию крови, иначе говоря, оно способствует лучшей свертываемости крови. Поэтому всем, кто страдает варикозным расширением вен и склонностью к тромбообразованию оно противопоказано.
- Индивидуальная непереносимость масла определяется опытным путем, если этот продукт для вас новый, то вводить его в рацион следует очень малыми дозами, наблюдая, не последую ли аллергические реакции.
- Людям, которые проходят гормонотерапию, не следует принимать кунжутное масло, потому что многие из фитостеролов, содержащихся в масле, способствуют выработке гормонов, а избыток гормонов также вреден, как и их недостаток.
- Нельзя сочетать прием масла с приемом щавелевой кислоты, это верный способ организовать песок и камни в собственных почках.
На этом ряд противопоказаний исчерпан.
Как выбрать и как принимать
Кунжутное масло отлично хранится за счет содержания сезамина, природного антиоксиданта и консерванта. Поэтому можно брать это масло и в больших емкостях. При правильном хранении откупоренной бутылки с маслом, его полезные свойства не ухудшаться. А правильно хранить, это в прохладном темном месте, закрытым крышкой и в стеклянной таре.
Покупать следует только масло холодного отжима из неободранного зерна. Обычно все это указывается на упаковке. Такое масло дороже, но полезнее. Не станем же мы экономить на собственном здоровье.
Теперь несколько слов о том, как его принимать, хотя корректнее все-таки, употреблять. Все-таки продукт, а не лекарство:
- Никогда не подвергать термической обработке.
- Добавлять в готовые блюда и салаты.
- Для лечебных целей принимать по 1 чайной ложке с утра натощак и перед сном.
- Не превышайте суточную дозу – 30 мл масла.
Все хорошо в меру, и кунжутное масло тоже. Лечиться и оздоравливаться нужно без излишнего фанатизма и помнить, что пока что панацеи от всех недугов не нашли.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник