Кунжут переваривается в желудке

Кунжут переваривается в желудке thumbnail

Masha Andrianova  · 11 января 2017

13,7 K

Перемалывать не нужно, это не семена льна 🙂 В блюда добавлять не больше 1 чайной ложки. Содержит большое количество кальция.
Чтобы сберечь в кунжуте кальций, хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место.  Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с продуктами с  содержанием фосфора. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.

Как нужно принимать кальций, чтобы он усваивался в организме?

Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.

Какие формы кальция лучше усваиваются, какие добавки содержат максимально биодоступный кальций, об этом всем и многом другом я написала в своем блоге: https://svetlana-shtein.com/luchshiy-calcium-na-iherb/

Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!

Прочитать ещё 4 ответа

Если нечаянно вместе с едой съесть личинки мухи, то они будут расти в организме или погибнут?

Фотограф-любитель, житель интернета, фанат комиксов и истории

Личинки мух могут развиться из яиц в кишечнике, вполне возможен кишечный миаз. Миаз- это заражение пищеварительного тракта личинками (вследствие заглатывания их с пищей). Кишечный миаз может сопровождаться болями в животе, рвотой, диареей.

После вылупления из яиц личинки прикрепятся к стенке кишечника челюстями, их будет уже не легко вывести со стулом. В таком случае вам необходимо срочно выпить слабительного. 

Пища должна быть недоступна для мух, т.к. они переносят бактерии и вирусы (например сальмонеллу), поэтому будьте очень осторожны.

Прочитать ещё 1 ответ

Как на человеке сказывается отказ от употребления в пищу мяса, есть ли негативные последствия?

Все о покупках на Алиэкспресс, купоны на скидки Алиэкспресс до 70%

Я уверен, что для человека нет никаких негативных последствий при отказе от употребления в пищу мяса, это абсолютно никак не сказывается на здоровье.

Мне 35 лет. Ем всю жизнь мясо в самых разных вариантах исполнения. С 15 лет занимался тяжелой атлетикой, сейчас только поддерживающие тренировки в спортзале 3 раза в неделю. Каждый год стараюсь делать небольшой медицинский чекап. Часто врачи говорят, что редко видели такого здорового человека:) Не хвастаюсь, но вот такой вот факт.

Абсолютно не понимаю веганов и вегатарианцев, считаю их идеологию абсолютной чушью. Ничего никому не навязываю. Не хотят есть животные жиры и белки – да пожалуйста, ничего страшного.

Немного напрягает назойливость многих представителей данного сообщества, постоянное тыканье своим «превосходством» над проклятыми мясоедами и угрозами негативными последствиями от употребления в пищу мяса. Это довольно странно.

PS_Вот посмотрите на ответ Ирины Борисенко: «разделяете грех убийства», «бох накажет», «выращиваете на мясе в себе организмы(???)», «гордыня и невежество людей» и тд. Это какая же каша в голове у человека, который серьезно такое пишет?

Кололи кур, помогал деду резать свиней на мясо. Вот она такая жизнь. Настоящая, а не придуманная по ванильным картинкам. Человек охотится, убивает, ест мясо с самого зарождения вида. Это в его природе.

Прочитать ещё 31 ответ

Источник

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Оглавление

  • Кунжут или Сезам
  • Употребление кунжута в арабских странах
  • Миф о пользе кунжута
  • Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута
  • Черный и коричневый кунжут — вкус, проращивание
  • Полезные свойства белого кунжута
  • Размалывание семян кунжута для большей пользы
    • Как употреблять молотый кунжут — каши, выпечка, салаты
    • Кунжутное молоко

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» – известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины – она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Кунжут переваривается в желудкеЧашка с тахиной

Я пыталась делать тахину в России из семян кунжута по рецепту, подсмотренному мной на египетской кухне, но такого вкуса как там никак не получается.

Видимо потому, что и масло другое, лимоны другие, да и сама кунжутная масса, когда ее делаешь самостоятельно из семян, отличается от того, что у них продается в банках.

Читайте также:  Какие таблетки для желудка можно пить беременным

Тем не менее, все равно получается довольно вкусный кунжутный соус. В него вкусно макать сладкий перец или помидоры, а также им можно заправлять салаты вместо майонеза – получается и полезнее, и вкуснее.

Кроме тахины из кунжута в арабских странах делают халву и козинаки, а также посыпают им выпечку.

Кунжутная халва отличается от халвы из подсолнечника и на вид, и на вкус, и, как и любая халва, она на любителя.

Миф о пользе кунжута

Считается, что кунжут по содержанию кальция превосходит большинство пищевых продуктов, и поэтому он крайне полезен для укрепления костей. Но здесь нужно разобраться в том, какой кунжут имеется в виду.

Кальцием богаты неочищенные семена кунжута: 100 грамм таких семян содержат более 1000 мг кальция.

Тот белый кунжут, который чаще всего можно увидеть в продаже, является очищенным. В таком очищенном белом кунжуте содержание кальция всего 60 мг на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в 100 граммах миндаля содержится 276 мг кальция, в кураге – 160 мг, в кефире – 125 мг, в овсяной крупе – 60 мг.

То есть в стандартном стакане кефира или ряженки будет 250 мг кальция. Чтобы получить такое же количество кальция из белого кунжута нужно съесть 416 граммов, что конечно же, абсолютно неприемлемо, так как кунжут высококалориен – 570 ккал на 100 грамм. Те же 250 мг кальция можно получить из 50 граммов обыкновенного адыгейского сыра.

Неочищенным является черный и коричневый кунжут. Их можно купить в магазинах здорового питания.

Таким образом, если вашей задачей стоит пополнить свой рацион питания кальцием, то следует употреблять неочищенный черный или коричневый кунжут.

Сколько кальция содержится в 1 чайной и 1 столовой ложке кунжута

Кунжут1
чайная ложка без горки
5 гр
1
чайная ложка с горкой
8 гр
1
столовая ложка без горки
16 гр
1
столовая ложка с горкой
24 гр
Неочищенный коричневый или черный кунжут50 мг
(4% от суточной нормы)
80 мг
(6,5% от суточной нормы)
160 мг
(13,5% от суточной нормы)
240 мг
(20% от суточной нормы)
Очищенный белый кунжут3 мг
(0,25% от суточной нормы)
4,8 мг
(0,4% от суточной нормы)
9,6 мг
(0,8% от суточной нормы)
14,4 мг
(1,2% от суточной нормы)

* При суточной норме потребления кальция – 1200 мг.

Черный и коричневый кунжут – вкус, проращивание

Вкус неочищенного черного и коричневого кунжута отличается от белого, он не столь мягкий, но если речь идет о здоровье, то, наверное, это уже не важно.

Есть люди, которым черный кунжут на вкус нравится больше, чем белый, так что нужно пробовать и определять для себя.

Чтобы самостоятельно убедиться, что купленный вами кунжут является точно неочищенным, можно прорастить его семена. Только целое, необработанное семя может дать живой росток.

Кое-кто уже этим занимался и на некоторых сайтах в интернете можно найти фотографии подтверждающие, что черный и коричневый кунжут хорошо проращиваются. Кстати сказать, пророщенное семя становится еще более полезным.

Полезные свойства белого кунжута

Пусть кальция в белом кунжуте и маловато, но у него несомненно есть достоинства и полезные свойства для нашего питания.

Это в первую очередь растительный белок, а также жирные кислоты омега-6 и омега-9, содержащиеся в масле кунжута.

Жирные кислоты омега-6 и омега-9 укрепляют иммунитет, улучшают работу половой, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

В кунжуте также содержатся антиоксиданты – витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение.

Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Ну и помимо пользы, белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда.

Кунжут переваривается в желудкеСвежая кунжутная мука и кунжутное семя

Размалывание семян кунжута для большей пользы

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян тем, что оно очень мелкое и разжевать такие семечки, чтобы они хорошо усвоились довольно сложно. Поэтому их рекомендуют размалывать перед употреблением.

Понятно, что для посыпки выпечки лучше использовать целое семя кунжута, а для всего остального будет значительно полезнее предварительно его размолоть.

Кунжут переваривается в желудкеКунжут в кофемолке

Хранить кунжут лучше в прохладном месте, в герметичном влагонепроницаемом контейнере. И это особенно актуально для молотого кунжута.

Считается, что молоть кунжут лучше с расчетом на один прием пищи, так как молотый кунжут быстро становится горьким. Я обычно молю за раз 0,5 килограмма кунжута, после чего помещаю его в герметичный пластиковый контейнер и в течение 2-4 недель использую его. За это время кунжут ни разу не начинал у меня горчить.

Молоть кунжут можно очень просто с помощью обычной кофемолки, он размалывается быстрее, чем кофе. После помола кунжута кофемолку требуется вымыть с мылом, так как кунжут очень маслянистый.

«Мука» из размолотого кунжута получается тоже масляная, не рассыпчатая.

Кунжут переваривается в желудкеКунжутная мука в кофемолке

Как употреблять молотый кунжут – каши, выпечка, салаты

Я добавляю молотый кунжут при выпечке оладий, особенно овощных, добавляю его в уже готовую овсяную и подобные ей каши.

Оригинальная и полезная заправка получается если добавить молотый кунжут в овощной салат, который обычно подается с маслом или майонезом.

Кунжутное молоко

Также из белого кунжута можно делать растительное молоко, по типу миндального или овсяного.

Для приготовления кунжутного молока нужно замочить в воде на пару часов семяна кунжута из расчета 1 к 5. После чего размолоть их в блендере и пропустить молоко через ситечко.

Если вы предпочитаете сладкое молоко, то можно перед измельчением в блендер также добавить несколько очищенных от косточки фиников.

Таким образом получается богатое белком растительное молоко, которое особенно полезно при вегетарианском питании или во время поста.

Источник

Многие люди, принимая в пищу много овощей и фруктов жалуются на повышенное количество газов в кишечнике, диарею и плохое самочувствие. Чаще всего они совершают большую ошибку в питании- смешивание несовместимых продуктов.

Вот одна из полезных схем по продуктам, дыни и арбузы следует принимать по отдельности,соки точно так же,пересекающиеся круги означают,что продукты в них можно сочетать.

Так же будет полезна вот эта схема и объяснение к ней:

https://edimka.ru/ins/razdelnoe

После приема пищи нужно подождать какое то время,пока пища усвоится. Для того,чтобы она без проблем ушла из желудка в кишечник и желудок был готов к следующим продуктам. Так можно будет избежать таких проблем как: повышенная кислотность,язвы,растройства кишечника,изжоги,тошнота и т.д.

Вот информация по времени переваривания продуктов:

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания  и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте мы с вами рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Читайте также:  За какое время желудок обновляется

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны – 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие как протертый салат из овощей или фруктов – 20-30 минут. К примеру стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград – 30 минут.

Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом.

Арбуз – 20 минут.

Дыни – 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи – 30-40 минут

Овощи вареные, тушеные или на пару

Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут

Корнеплоды – морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы – крупы и злаки.

Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, пеловка  – 90 минут

Макароны твердых сортов пшеницы: 3 часа

Полуконцентрированные углеводы – крахмалы :иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут

Фасоль и бобовые.

Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) – перевариваются за полтора часа.

Соевые бобы – 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена – подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов

Орехи – миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются  – 2.5-3 часа

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр – переваривается около 90 минут.Полностью молоко усваивается за 12 часов.

Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока – 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки – 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.
Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут.
Рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего.

Кстати жирное прожаренное мясо, например шашлык – переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

Источник

таблица переваривания продуктов

На этой странице рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом.

Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от не переваренных остатков пищи.

продуктпереваривание, час
Овощи
Баклажаны3.3
Брюква3.1
Кабачки2.3
Капуста белокочанная3
Капуста квашеная4.1
Капуста брюссельская4
Капуста кольраби3
Капуста краснокочанная3.4
Капуста цветная2.2
Картофель2
Картофель молодой2
Картофель сладкий (батат)3
Лук зелёный3
Лук-порей2.3
Лук репчатый3.1
Морковь3
Огурцы2.4
Огурцы солёные4
Пастернак (корень)3.3
Патиссоны3.1
Перец зелёный сладкий3
Перец красный сладкий3
Петрушка3
Петрушка (корень)3.3
Ревень (черешки)3
Редис3.1
Редька3.4
Репа4
Салат2.3
Свекла3
Сельдерей3.1
Сельдерей (корень)3.3
Спаржа3
Томаты2
Укроп3.1
Хрен3.4
Черемша3.1
Чеснок2.4
Шпинат3
Щавель2.4
Бахчевые
Арбуз2.3
Дыня2.4
Тыква3.1
Фрукты
Абрикосы2.4
Айва3.4
Алыча2.5
Ананас2.1
Бананы3
Вишня2
Гранат2.3
Груша2.3
Инжир2.2
Кизил3.3
Персики2.3
Рябина3
Черноплодная рябина3
Слива2.4
Хурма3
Черешня2
Шелковица2.4
Яблоки2.4
Яблоки зимние2.4
Цитрусовые
Апельсин2
Грейпфрут2
Лимон1.3
Мандарин2
Ягоды
Брусника2.3
Виноград1.4
Голубика2.3
Ежевика2.3
Земляника2.2
Клюква2.3
Крыжовник2.3
Малина1.5
Морошка2.3
Облепиха2.3
Смородина белая2.3
Смородина красная2.3
Смородина чёрная2.3
Черника2.3
Шиповник свежий3.3
Фрукты сушенные
Урюк2.4
Курага2.4
Изюм2
Груша3
Курага2.4
Чернослив3
Финики2
Шиповник сухой3.4
Яблоки2.4
Овощи сушенные
Зелёный горошек3
Картофель3
Картофельное пюре (хлопья)3
Лук репчатый3
Морковь3
Свекла3
Сельдерей (корень)3
Плодоовощные консервы
Баклажаны в томатном соусе3
Зелёный горошек3
Фасоль стручковая3
Икра из баклажан2.4
Икра из кабачков2.4
Кукуруза целыми зернами3.3
Оливки консервированные3.1
Томаты с кожицей2.3
Томатная паста2.2
Томат-пюре2.2
Шпинат-пюре2.5
Соус томатный острый2.5
Томатный сок1
Свекольный сок1
Морковный сок1
Абрикосовый сок1
Айвовый сок1
Апельсиновый сок1
Виноградный сок1
Вишневий сок1
Гранатовый сок1
Грейпфрутовый сок1
Лимонный сок1
Мандариновый сок1
Персиковый сок1
Сливовый сок1
Черносмородиновый сок1
Шиповниковый сок1
Яблочный сок1
Компот из абрикосов1.2
Компот из яблок1.2
Яблоки в сиропе2
Варенье из клубники2
Варенье из малины2
Варенье из сливы2
Варенье из яблок2
Джем из абрикосов2
Джем из чёрной смородины2
Повидло яблочное2
Пюре яблочное2
Паста яблочная с сахаром2
Орехи и семечки
Арахис3.1
Арахис сушеный3.1
Грецкие орехи3
Миндаль сладкий2.3
Подсолнечник (семена)2.3
Фундук3
Грибы
Белые свежие2.3
Белые сушеные2.3
Лисички свежие2.3
Маслята свежие2.3
Опята свежие2.3
Подосиновики свежие2.3
Подосиновики сушеные2.3
Рыжики свежие2.3
Шампиньоны свежие2.3
Бобовые
Бобы зелёные2.4
Горошек зелёный2.4
Фасоль (стручок)2.3
Горох сухой3.3
Горох лущенный3.2
Соя3.1
Фасоль3
Чечевица3
Зерновые
Пшеница мягкая озимая3.4
Пшеница твёрдая3.4
Рожь3.3
Гречиха3.3
Кукуруза сахарная2.4
Кукуруза3
Овес3.2
Просо3.2
Рис3
Ячмень3.4
Крупы
Гречневая3
Гречневая (продел)2.3
Кукурузная2.3
Овсяная3
Геркулес2
Толокно2
Пшенная3
Рисовая3
Перловая3
Ячменевая2.3
Манная2
Пшеничная “Полтавская”2
Изделия из муки
Мука пшеничная, в/с3.3
Мука пшеничная, 1 сорт3.2
Мука пшеничная, 2 сорт3.2
Мука пшеничная обойная3.2
Мука ржаная сеяная3.2
Мука ржаная обдирная3.2
Мука ржаная обойная3.2
Мука соевая3.2
Мука соевая обезжиренная3.2
Мука кукурузная3.2
Мука ячменная3.2
Макаронные изделия, в/с3.2
Макароны молочные3.2
Макароны яичные3.2
Хлеб ржаной формовой3.3
Хлеб ржано-пшеничный3.3
Хлеб бородинский3.3
Хлеб пеклеванный3.3
Хлеб пшеничный зерновой3.1
Хлеб пшеничный, 1 сорт3.1
Хлеб паляница3.1
Чебурек3.1
Лаваш3.1
Батон нарезной 1 сорт2.5
Булка городская2.5
Калач московский2.5
Лепешка ржаная2.5
Булочка сдобная2.5
Сдоба выборгская с маком2.5
Плюшка московская2.5
Рожки обсыпные2.5
Галеты из муки в/с2.3
Крекеры из муки в/с2.3
Печенье сахарное в/с2.4
Печенье сдобное2.4
Печенье миндальное2.4
Пряники заварные2.4
Баранки простые2.3
Баранки сдобные2.3
Бублики простые2.3
Бублики с маком2.3
Соломка сладкая2.3
Сушки простые2.3
Сушки горчичные2.3
Сушки ванильные2.3
Сухари армейские2.3
Сухари дорожные2.3
Сухари сливочные в/с2.3
Сырье
Агар пищевой1.3
Агар из фурцеллярии1.3
Дрожжи прессованные
Желатин пищевой
Отруби пшеничные3
Какао-порошок2
Какао тёртое2
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Патока кукурузная
Пектин
Порошок горчичный
Мёд натуральный1.2
Сахар-сырец1.2
Сахар-песок1.1
Сахар-рафинад1.1
Соль поваренная1
Уксус 3%-ный2
Кондитерские изделия
Батончики на кондитерском жире2
Драже ореховое2.3
Драже фруктовое в шоколаде2.3
Ирис полутвердый2
Карамель леденцовая2
Карамель фруктовая2
Карамель с ликёром2.1
Карамель шоколадно-ореховая2.3
Конфеты молочные2
Конфеты помадные2
Конфеты грильяжные2
Конфеты кремовые2
Конфеты фруктовые2
Конфеты шоколадные2
Зефир2
Мармелад фруктово-ягодный2
Пастила2.2
Халва подсолнечная3.3
Халва тахинная3.3
Шоколад без добавлений2
Шоколад молочный2
Шоколад с орехами2.3
Вафли с фруктовой начинкой2.3
Вафли с жирной начинкой3
Пирожное крошковое3
Пирожное миндальное3
Пирожное фруктовое3.3
Пирожное слоёное с кремом4
Пирожное трубочка с кремом4
Торт с фруктовой начинкой3.3
Торт слоёный с кремом4
Молочные продукты
Молоко козье (сырое)1.4
Молоко коровье (сырое)1.3
Молоко коровье (стерил.)2
Молоко коровье (паст.)2
Молоко обезжиренное1.5
Молоко топленое2
Молоко сгущеное (с сахаром)4
Какао со сгущ. молоком4
Кофе со сгущ. молоком4
Молоко сгущеное (стерил.)3
Молоко сухое цельное2.3
Сливки 10% жирности2.3
Сливки 20% жирности2.4
Сливки 35% жирности3
Сливки взбитые плодовые2.4
Сливки взбитые с шоколадом3
Сливки сгущ. с сахаром4
Сливки сухие2.4
Сливки сухие высокожирные3
Сметана 10% жирности2.3
Сметана 20% жирности2.4
Сметана 30% жирности2.5
Сметана 40% жирности3
Творог нежирный2.4
Творог полужирный2.5
Творог жирный2.5
Творог мягкий диетический2.4
Творожная масса сладкая2.5
Сырки масса творожная2.5
Сырки творожные детские2.4
Сырки глазированные3
Паста ацидофильная сладкая2.5
Паста ацидофильная нежирная2.4
Ацидофилин2
Йогурт2
Йогурт сладкий2.2
Кефир жирный2
Кефир нежирный1.4
Кумыс из кобыльего молока2
Кумыс из коровьего молока2
Пахта пастеризованная2.1
Пахта сквашенная1.5
Простокваша1.4
Простокваша Мечниковская1.5
Ряженка 6% жирности2
Сыворотка творожная1.3
Сыворотка подсырная1.3
Брынза из коровьего молока3
Брынза из овечьего молока3
Сыр “Вырусский”3.2
Сыр “Голландский”3.2
Сыр “Пошехонский”3.2
Сыр “Прибалтийский”3.2
Сыр “Российский”3.2
Сыр “Рокфор”3.4
Сыр плавленый “Российский”3.2
Сыр колбасный копчёный3.4
Мороженое молочное2.3
Мороженое сливочное2.3
Пломбир2.4
Эскимо2.4
Молочное шоколадное2.3
Сливочное шоколадное2.4
Пломбир шоколадный2.4
Молочное крем-брюле2.3
Сливочное крем-брюле2.4
Пломбир крем-брюле2.4
Молочное ореховое2.4
Сливочное ореховое2.5
Пломбир ореховый2.5
Молочное клубничное2.3
Сливочное клубничное2.3
Мясные продукты
Мясо кролика3.1
Мясо поросят3.1
Телятина 1 категории3.1
Баранина 1 категории3.3
Баранья грудинка3.3
Баранья корейка3.3
Баранья тазобедренная часть3.3
Буйволятина 1 категории3.3
Верблюжатина 1 категории3.3
Говядина 1 категории3.3
Говяжья вырезка3.3
Говяжья грудинка3.3
Говяжья тазобедренная часть3.3
Вымя говяжье3.3
Печень говяжья3.1
Почки говяжьи3.1
Сердце говяжье3.1
Язык говяжий3.3
Оленина 1 категории3.3
Свинина мясная4
Свинина жирная4.3
Свинина вырезка3.3
Свинина грудинка4.3
Свинина корейка4.3
Свиная тазобедренная часть4
Свиные ножки4
Печень свиная3.1
Язык свиной3.3
Шпик свиной (без шкурки)4.3
Шпик свиной солёный4.3
Мясо яка3.3
Колбаса вареная диабетическая3
Колбаса вареная докторская3
Колбаса вареная телячья3
Колбаса вареная чайная3
Колбаса в/копчёная любительская3.5
Колбаса п/копчёная краковская4
Колбаса п/копчёная украинская4
Охотничьи колбаски п/копчёные4
Колбаса сырокопченая зернистая4.2
Колбаса сырокопченая сервелат4.2
Ветчина особая3.4
Мясной хлеб ветчинный3.5
Ветчина из свинины в форме4
Грудинка свиная копчено-запеченная4.3
Грудинка свиная сырокопченая4.3
Корейка свиная сырокопченая4.3
Окорок свиной вареный4
Сардельки говяжьи3
Сардельки свиные3.3
Сосиски любительские3
Сосиски молочные3
Говядина в собственном соку3.3
Говядина тушеная3.3
Завтрак туриста (говядина)3.3
Колбасный фарш отдельный3.1
Свинина тушеная3.3
Фарш свиной сосисочный3.1
Паштет мясной3
Паштет печёночный3
Пельмени мясные3.3
Птица
Гуси 1 категории3.4
Индейки 1 категории3.3
Куры 1 категории3.2
Перепёлки 1 категории3.2
Утки 1 категории3.3
Окорочек куриный3.2
Филе куриное3.2
Желудок куриный3.2
Печень куриная3.2
Сердце куриное3.2
Яйцо куриное2.2
Яйцо куриное (белок)2.2
Яйцо куриное (желток)2.2
Яйцо перепелиное2.2
Яичный порошок
Колбаса вареная подмосковская3.2
Курица в собственном

Читайте также:  Как сидеть на диете и не испортить желудок