Куда еда уходит из желудка

Анонимный вопрос
2 января 2019 · 34,0 K
Высшее социологическое образование, строю дом, занимаюсь в тренажерном зале…
Пищеварение начинается уже во рту человека. Пища измельчается и смачивается слюной, затем пища проходит через глотку и пищевод, попадая в желудок. Там начинается активное переваривание пищи с помощью желдучного сока. Далее пища попадает в тонкий кишечник вместе с желудочным соком, там она расщепляется на ферменты, затем попадает в 12 перстную кишку, туда же попадает и желчь выработанная печенью. За счет желчи и желудочного оска происходит расщепление и всасывание питательных веществ. Затем не переваренные остатки попадают в толсый кишечник и находятся там 10-15 часов, за это время всасывается вода, затем формируются каловые массы и они выходят через анус человека.
После желудка пища попадает в 12перстную кишку, а потом уже в тонкий кишечник.
Главную роль в пищеварении у человека играют ферменты.
> Ферменты – это вещества белковой природы ускоряющие реакции.
Благодаря ферментам сложные вещества распадаются до более простых. Выделяются они пищеварительными железами.
Ферменты выделяются в составе пищеварительного сока в полость ЖКТ.
Пищеварительный сок имеет определенный показатель рН… Читать далее
Почему появляется тяжесть в животе после еды?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
Тяжесть и тепло не от еды, а от избытка белка. На аминокислоты успевает разложиться только 4% еды. Снизьте долю белка в еде, и тяжести не будет. Белок не успевший разложиться на аминокислоты, но пытающийся прососаться в организм, воспринимается как проникновение чужеродных тел, и вся иммунная система собирается вокруг кишечника, чтобы жечь белок. Лень для твоего же блага, начнёшь активничать – отвлечёшь иммунную систему – токсины прорвутся в организм и заболит где-то ещё. Этот эффект – Специфико динамическое действие пищи (СДДП). Почитайте Макса Бирхер-Беннера, он больше всех обсуждал СДДП в “основах лечения питанием на началах энергетики”.
Прочитать ещё 8 ответов
Что нельзя есть на ночь, а что можно, и что бы такого съесть для создания иллюзии насыщения в желудке?
Фея из мая, княгиня трамвая
А знаете, сто ещё помогает? Ритуализация трапезы. Можно сделать не бутер, а художественно разложить нарезку – обезжиренный сыр, пару “монеток” сыра с плесенью, красивую зелень, оливки, помидоры черри, один жареный грибочек на “десерт”.
А вот совет для ночных алкоголиков вроде меня: смешать, например, зелёный чай с соком, кинуть движением жонглёра пару гвоздичек и кусочек имбиря, лимончик на край бокала – и, замахнувшись, всадить туда зонтик с соломинкой. И джазок включить. Очень помогает, когда хочется слегка накидаться.
Прочитать ещё 15 ответов
Что такое раздраженный кишечник?
Синдром раздраженного кишечника представляет собой нарушение работы пищеварительной системы, характеризуемое хронической болью, спазмами кишечника, метеоризмом, диарией и запорами.
В чем суть пищеварения и почему оно необходимо?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Смысл в том, чтобы всосать в стенки кишечника всякие вещества.
- Растения превращают химию в органику, а животные разрушают органику, высвобождая энергию. То есть мы можем есть ткани живых организмов, но не можем есть удобрения и другую неживую химию.
- Углеводы переходят в гликоген, откладывающийся в мышцах, и дают мышцам близкий запас энергии.
- Жиры содержат больше энергии, и расщепляются при долгой тяжёлой нагрузке, когда гликоген заканчивается. Жиры также используются для упрятывания ядов в дальние углы организма, поэтому все “отравленные изнутри” – жирные, но не все жирные – отравленные.
- Белки разлагаются на аминокислоты, служащие деталями конструктора, из которого строятся другие белки по мере необходимости. На практике люди едят больше белка, чем успевает разложиться на аминокислоты, из-за чего в кишечнике селится патогенная микрофлора, которая ест белок, а выделяет яды. Чтобы продукты успевали расщепляться, проще всего к трудноусваиваемой еде добавлять много сырых овощей, которые предоставят для расщепления другой еды свои ферменты.
- Животное может подстроить организм под еду, потому что в кишечнике вырастает та микрофлора, которую кормят, и она может создавать всё, что угодно и что востребовано, даже аминокислоты.
- общепринятая БЖУ система пищевой ценности не несёт здоровья, так как игнорирует вопросы вязкости крови, свободы от ядов и нерастворимых солей. То есть проблемы исходят от избытка, а не недостатка веществ, и опираясь на понятие “пищевой ценности” этих вопросов не изучить.
- органические реакции – это не случайные столкновения молекул. Живая молекула – фермент (энзим) должна повернуться лицом к веществу, которое расщепляет, а иногда и воспользоваться инструментом – коэнзимом. Убийство ферментов путём термообработки – величайшее безрассудство. Вот статья про аутолиз: https://m.vk.com/@161608263-kruche-autoliza-tolko-inducirovannyi-autoliz Подойдёт также статья “биохимические основы здорового питания”.
- регулярное питание требуется только для вытеснения ядов, созданных патогенной микрофлорой. Перестаньте её кормить, и голодайте без вреда когда вздумается.
- Питание не необходимо, но дорогой ценой. Джерсиса Санфаера почитайте. Люди едят, потому что желание есть намного сильнее, чем мотивация голодать. Если человек пропускает еду, когда ему вздумается, его уровень здоровья только растёт, за исключением случаев, в которых перед пищевой паузой он кормит патогенную микрофлору, которая, очевидно, создает яды.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Материал взят с интернета.
“Сколько по времени переваривается пища в желудке?
Читала как-то рекомендацию: если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту.
Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.
Как правило, далеко не все люди интересуются вопросом о том: сколько переваривается пища в желудке.
И, хочу Вам сказать, что из – за отсутствия четкого представления о важности этого вопроса, многие люди, сами того не замечая, загоняют свое здоровье в тупик.
Речь идет о том, что разная еда требует разного «внимания» со стороны нашей пищеварительной системы. Но, чтоб нам не ходить вокруг да около, предлагаю говорить конкретно и по существу…
Что происходит с едой после того, как мы ее проглотили? Чтобы еда принесла человеку пользу и дала необходимую энергию, она должна превратиться в химические элементы, которые затем тело впитает в себя. Этот процесс начинается еще во рту, когда слюна растворяет, а зубы измельчают пищу.
Позже, в желудке, на нее воздействует кислота и желудочные соки. Выйдя из желудка, пища попадает в кишечник, где она продолжает взаимодействовать с желудочным соком. Потом она всасывается через капилляры в кровь, проходящую через печень – расположенные там тысячи ферментов обезвреживают любой яд (такой, как алкоголь, например), сохраняя при этом полезные железо, витамины и глюкозу.
Категории пищи по времени её переваривания в желудке
Если сказать более конкретно, то всю пищу можно условно разделить на 4 категории по времени ее переваривания в нашем желудке:
та пища, что проходит быстро ( это, в основном, углеводная еда )
среднее время усвоения ( это, в основном белковая еда )
пища длительного усвоения ( к ней относится жирная еда и сочетание жирной с белковой )
чрезмерно долгая в усвоении пища и практически не перевариваемая.
Теперь давайте более подробно все опишем и немного структурируем полученную информацию.
К первой категории можно отнести: практически все фрукты ( за исключением бананов, авокадо и им подобных ), овощные и фруктовые соки ( не смешанные ), ягоды, кефир.
Все вышеназванные продукты не задерживаются у нас в желудке более чем на 1 час. Например, фрукты проходят в кишечник из желудка уже через 40 – 45 минут. В некоторых ситуациях могут и за 35 – 40 минут.
Ко второй категории можно отнести: овощи, зелень, молочная продукция за исключением творога и твердого сыра, проростки, замоченные орехи и семечки, все сухофрукты. Все они попадают в наш кишечник приблизительно через 1,5 – 2 часа.
К третьей категории принадлежат: каши и крупы, орехи и семечки, которые предварительно не замачиваются в воде, творог и твердый сыр, все виды грибов, бобовые ( если они отварены ), хлебобулочные изделия из муки высших сортов. Их время пребывания в желудке – 2 – 3 часа с момента их поступления.
И, наконец, к 4 группе принадлежат: чай с молоком, кофе с молоком, мясо ( включая птицу, а также рыбу ), макароны ( за исключением сделанных из цельно зерновой муки или муки из твердых сортов пшеницы), все виды консерв. Все продукты из 4 группы перевариваются очень проблематично, либо вообще практически не перевариваются.
Какой вывод мы можем сделать уже сейчас, руководствуясь информацией о том, сколько переваривается пища в желудке?
Все очень просто:
Если Вы хотите себе здоровья – необходимо кушать как можно больше продуктов, которые усваиваются небольшой промежуток времени. Таким образом, Вы бережете и свою пищеварительную систему, и организм тратит меньше энергии на ее переработку.
Избегайте или кушайте по минимуму ту пищу, которая принадлежит к 4 категории.
Не рекомендуется сочетать между собой продукты и пищу, которые имеют разное время усвоения в желудке.
Если у Вас проблемы с желудком или кишечником – кушайте только пищу из 1 и 2 категории.
Вечером можно кушать продукты тоже только из 1 и 2 категории.
Давайте разберём конкретные примеры.
Сколько переваривается творог
Для начала необходимо понимать то, что в обеденное время пищеварение более сильное. Соответственно, для того, чтоб полностью понять: сколько переваривается творог – необходимо еще и учитывать время его употребления.
Например, если Вы его съедите в обед – он уже отправится в кишечник через 2 часа. Если же Вы съели его утром или вечером – то время увеличивается до 3 часов и даже более ( например, если Вы его поели перед сном ).
Сколько переваривается банан
Банан, как всем нам известно, относится к фруктам. Соответственно, ответить на вопрос о том: сколько переваривается банан очень просто. Как фрукт – он уже за 45 – 50 минут полностью готов для дальнейшей переработки. Если банан зеленый – он будет усваиваться минут на 10 дольше, чем хорошо вызревший.
Время переваривания пищи в желудке
После обеда пища переваривается в желудке от двух до четырех часов, после чего попадает в тонкую кишку, где процесс переваривания длится еще от четырех до шести часов, после этого пища переходит в толстую кишку, где может находиться еще около пятнадцати часов.
Вода
Если вы пьете воду на пустой желудок, вода сразу же проходит в кишечник.
Соки и салаты
Фруктовые соки, овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут
Полужидкие (протертый салат, овощи или фрукты) 20-30 минут
Фрукты
Арбуз усваивается за 20 минут
Дыни – 30 минут
Апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишня и прочие полусладкие фрукты – 40 минут
Овощи
Смешанные салаты(овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут
Сырые смешанные овощные салаты – томаты, листовой салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи перевариваются в течение 30-40 минут
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним
Овощи вареные, тушеные или на пару
Листовые овощи – шпинат, цикорий, листовая капуста – 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут
Корнеплоды – репа, морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. – 50 минут
Полуконцентрированные углеводы – крахмалы
Артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут
Крахмалистая пища, вроде щелушеного риса, гречки, пшена, кукурузной муки, овсянки, лебеды, метлички абиссинской, перловки в среднем переваривается 60—90 минут
Концентрированные углеводы – крупы
Бурый рис, пшено, греча, кукурузные хлопья, овес (первые 3 – лучше всего) – 90 минут
Фасоль и бобовые (Концентрированные углеводы и белок, крахмалы и протеины)
Чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут
Соевые бобы – 120 минут
Орехи и семена
Семена – подсолнуха, тыквы, pepita, кунжут – около 2 часов
Орехи – миндаль, filberts, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2.5-3 часа
Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся
Молочные продукты
Снятое молоко, обезжиренные домашний сыр, рикотта, нежирный творог или крем-сыр около 90 минут
Творог из цельного молока – 120 минут
Твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов
Животные белки
Сырые животные белки перевариваются за более короткое время, чем то, которое указано выше для готовых/нагретых животных жиров.
Яичный желток – 30 минут
Яйцо (полностью) – 45 минут
Рыба – треска, scrod, flounder, sole seafood – 30 минут
Рыба – лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут
Курица – 1-2 часа (без кожицы)
Индейка – 2 часа (без кожицы)
Говядина, баранина – 3-4 часа
Свинина – 4-5 часов
Давайте немного конкретизируем для удобства:
Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Два-три часа – оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие».
В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).
И ещё вот такая информация попалась — время переваривания пищи различается с вышепреведённым.
1-2 часа – чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.
2-3 часа – яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.
3-4 часа – курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.
4-5 часов – бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.
5-6 часов – грибы, шпик.
По материалам cook-club.ru, primenimudrost.ru
_______________
За какое время 0,5 литра выпитой жидкости покидают желудок?
И куда жидкость отправляется из желудка?
Всё зависит от состояния организм, от химического состава жидкости, её уровня рН. Если после пробежки или сауны выпить воду, то почкам почти нечего будет выводить, всю воду заберут обезвоженные клетки. По продольным складкам малой кривизны желудка вода быстро проходит к привратнику 12-перстной кишки и быстро покидает желудок, часть воды впитывается через стенки желудка. Солёная вода будет вести себя иначе, она не будет впитываться слизистой оболочкой желудка и выводиться через почки, а пойдёт через кишечник. Это свойство воды используют при чистках организма. На обработку воды желудку требуется всего лишь 15- 20 минут. За это время вода расщепляется на молекулы и сквозь стенки желудка попадает непосредственно в межклеточное пространство. Когда мы выпиваем стакан воды, она немедленно попадает в кишечник и всасывается. Однако по прошествии получаса точно такое же количество воды выделяется в желудок через его железистый эпителий. Она поступает снизу и попадает в желудок, где участвует в расщеплении пищи. Жидкости нейтральные или слабощелочные проходят быстро и легко, кислые значительно задерживаются в желудке. Ведь при переходе пищи из желудка в 12-перстную кишку происходит перемена среды; из среды кислой жидкость попадает в среду щелочную. Кислая жидкость должна поступать в duodenum маленькими порциями, чтобы успевать там нейтрализоваться и даже, до известной степени, ощелачиваться. Нейтральная же может поступать в кишечник гораздо быстрее. Вода выходит в виде пота, в виде испарений через кожу и через легкие, выходит через мочевой пузырь и прямую кишку. В среднем человеческий организм выделяет в течение суток 3,5 литра воды.
Этот показатель зависит от возраста, комплекции и т.д!)))
При поступлении в желудок часть воды поступает напрямую в кровеносное русло, буквально в течение нескольких минут…))) А, “лишняя вода” выходит всеми известными вам способами… все зависит, от того чем вы в данный момент занимаетесь!
anatomiya.to-ask.ru
_______________
Читая статьи про нахождение пищи в желудке и про воду, стала задаваться вопросами. Взяла по статье про воду и пищу, разместила выше для наглядности.
Теперь вопрос ко всем:
Есть ли смысл не пить воду в течении получаса после еды?
Вода покидает желудок быстро, но всё-таки растягивает его. Опять же в диете 5 столовых ложек едим каждые три часа и некоторая пища не покинула ещё желудок. То есть, пища больше растягивает желудок, чем вода, и растягивает на более долгий срок, чем вода.
Источник
Пищеварение в условиях невесомости, площадь желудка, тайна урчания живота, 2 литра соляной кислоты, ворсинки в кишечнике, полезный опыт глотателей шпаг и прочих предметов, а также многое другое – в новом выпуске рубрики о тайнах человеческого организма. Сегодня рассказываем факты о пищеварительной системе, которые могут вас удивить, а некоторые – шокировать.
1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка
Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются – эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.
Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой, еда сможет попасть в желудок.
2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы
Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты. Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы – жиры. Например, наша слюна содержит амилазы и липазы, а желудок и тонкий кишечник используют протеазы.
3. Большая часть пищи переваривается не в желудке
Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» – он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая в густую пасту под названием химус. Однако желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении – процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.
Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.
4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна
Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина – примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь – около 250 квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта.
Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками – пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами – микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.
5. Желудки у животных разные
Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных – жирафов, оленей и крупного рогатого скота – четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.
А у некоторых видов животных, например, морских коньков и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.
6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий
Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи – некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе – углекислый газ, водород, метан и сероводород.
7. Пищеварительная система склонна к раку
Каждый год более 270 тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз – рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.
8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок
Эндоскоп – это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале XIX века разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры. Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».
В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см – именно такого размера был разработанный им прибор.
9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения
В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.
Алексис Сен-Мартен пострадал за науку
В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение – нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.
10. Желудок должен защищать себя от себя же
Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе – в очистителях для унитазов.
Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.
11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия
Язвенная болезнь – это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50 млн человек только в США. Врачи долгое время считали, что причинами болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.
За здоровье Нобелевских лауреатов
В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы – антибиотики. Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году, а также реабилитировало острую пищу.
12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден
Так называемые желудочные раскаты – это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.
Почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет? После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи – в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.
Источник