Кровяная колбаса в желудке

ВикиЧтение
Самые вкусные фаршированные блюда
Костина Дарья
Кровяная колбаса в желудке
1 л свежей бараньей крови, 1/2 стакана молока, 150 г жира-сырца, 2 головки репчатого лука, соль, черный молотый перец по вкусу.
В кровь влить сырое или кипяченое молоко. Кровь приобретет темно-розовый цвет. Добавить жир-сырец, мелко нарезанный лук, соль, перец. Хорошо смешать. Кровь наливать в хорошо промытый бараний желудок. Горловину желудка, собранную в узел, проткнуть шпажкой, плотно обернуть пленочным жиром и перемотать тонкой кишкой, чтобы исключить вытекание его содержимого. Кровяную колбасу опустить в кипящую подсоленную воду. Варить в течение 1 часа, несколько раз осторожно перевернув. Готовность проверять путем прокалывания тонкой палочкой или иглой. Если на месте прокола появляется светлая жидкость, то колбасу можно вынимать. Подавать блюдо на стол горячим.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Колбаса кровяная по-сельски
Колбаса кровяная по-сельски
Ингредиенты
200 мл свиной крови,500 г свинины (постной),300 г свинины (жирной),500 г шпика,200 г панировочных сухарей,40 г пищевого дробленого льда,50 г риса (вареного),200–300 г свиных кишок,5–6 зубчиков чеснока,по 2 г красного и черного молотого
Колбаса кровяная столовая
Колбаса кровяная столовая
Ингредиенты
300 г растертых сгустков крови,400 г шпика (хребтового),100 г телятины,200 г говядины,200 г свинины,600 г льда пищевого дробленого,400 г панировочных сухарей,200–300 г свиных кишок,4–5 зубчиков чеснока,2 г майорана,2 г кориандра,5 г
Колбаса кровяная
Колбаса кровяная
Крупу отварить до полуготовности, охладить и соединить с кровью, специями, тонко нарезанным тушеным луком, кубиками жареного сала. Кишки наполнить начинкой, скрепив концы. Колбасу проварить 10–15 минут и поставить в духовку. Подать с салатом из свеклы и
Колбаса кровяная
Колбаса кровяная
1 л свежей крови, 400 г шпика,4 стакана перловой крупы, 500 г кишок, 2 л воды, 2 луковицы, 100 г жира, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 0,5 чайной ложки душистого перца, 0,5 чайной ложки тмина, по вкусу – соль
Крупу отварить в подсоленной воде вместе со шпиком,
Колбаса кровяная со шкварой
Колбаса кровяная со шкварой
2 кг шквары, 1 кг свиной печени, 1 кг жирных свиных черев и желудка, 1 кг свиной шкурки, 110 г соли, 10 г майорана, 10 г гвоздики, 100 г жареного лука.
Сварить жирные свиные черева, кожу и желудок. Печень нарезать на крупные куски.
Колбаса кровяная (I)
Колбаса кровяная (I)
3 л крови, 15 кг сала, соль по вкусу, черный и душистый перец, тмин, гвоздика, мускатный орех.
К 3 л крови прибавить 1,5 кг нарезанного на небольшие кусочки (до 2 см) сала, соль по вкусу, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, мускатный орех,
Колбаса кровяная (II)
Колбаса кровяная (II)
1 л свежей крови, 0,5 л сливок, 3–4 сырых яйца, 0,5–0,6 кг свиного или говяжьего мяса.
Свиное или говяжье мясо мелко нарезать и пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить соль и перец по вкусу. Все это хорошо перемешать и вложить
Колбаса кровяная с рисом
Колбаса кровяная с рисом
3 кг свиного переднего окорока, 3 кг свиного сала с хребта, 1–1,5 л свиной крови, соль и приправы (перец и гвоздика).
Сваренное до готовности мясо и ошпаренное кипятком сало (вместо него можно использовать грудинку) нарезать на мелкие
Колбаса кровяная «Мясницкая»
Колбаса кровяная «Мясницкая»
3,5 кг мяса со свиной головы, по 0,5 кг свиной вырезки, кожи и легких, 0,8–1 л свиной крови, 0,5 л жирного мясного бульона, 1 кг вареной крупы, 50 г лука, сало для его обжаривания, соль и приправы (перец, майоран, тмин).
Мясо, срезанное со
Колбаса домашняя кровяная
Колбаса домашняя кровяная
200 г шкурки (хорошо обезжиренной), 2 л свежей свиной крови, 1 кг свиной грудинки (со шкуркой), 3 ст. ложки с верхом соли, 2 ст. ложки без верха перца черного молотого, 2 ч. ложки без верха имбиря молотого, 1 ч. ложка без верха гвоздики молотой,
Колбаса диетическая кровяная
Колбаса диетическая кровяная
700 г постной свинины, 700 г телятины, 200 г шкурки свиной свежей, 200 г печени свиной, 0,5 л крови свиной, 1 ст. ложка с небольшим верхом соли диетической, 2 ч. ложки без верха перца сладкого, 1 ч. ложка с верхом майорана, 1 ч. ложка перца
Кровяная колбаса
Кровяная колбаса
Кровяную колбасу готовят, используя тонкие кишки. Чтобы она была более мягкой, а кровяной фарш не рассыпался, в свежую кровь добавляют мелко нарезанное сало, обрезки мяса и специи по вкусу. Запекают в печи или духовке по 1–1,5 часа с каждой стороны. Долго
Кровяная колбаса
Кровяная колбаса
Свиную кровь посолить и выдержать на холоде 1 час. Обрезки мяса, шпик измельчить, добавить соль, перец и размешать с кровью, начинить кишки и варить на слабом огне. Колбасу проколоть 4—5 раз иглой. Подсушить их на весу. На 1 кг крови требуется 0,5 кг мясной и
Колбаса кровяная
Колбаса кровяная
I способ Кусок шпику в 12—15 фунт и свиную голову, из которой вынуть мозг, варить 1/2 часа, потом прибавить шпику и варить еще 1/2 часа. Печенку и ливер изрубить мелко, а шпик и мясо мелко изрезать; прибавить 3/4 стакана соли, 1 лот перцу простого и 1 лот английского,
Источник
Кровяная колбаса – одна из самых неоднозначных среди колбасных изделий. Люди разделились на два лагеря. Есть те, кто с удовольствием уплетают за обе щеки поджаристые кусочки “кровянки”. Другие же с подозрением относятся к крови в составе и ненавидят жирность и сильный аромат этого вида колбасы.
Читайте далее о том, что такое кровяная колбаса, из чего делают и с чем едет, а также в чем заключается ее неоценимая польза для здоровья.
Что такое кровяная колбаса и с чем ее едят?
Нельзя обойти стороной факт, что эту колбасу делают из крови животных – телячьей или свиной. Ее рецепт давным-давно был придуман как способ переработки большого количества побочных продуктов при забое скота.
Чтобы приготовить колбасу, свежую кровь смешивают с измельченным жиром, мясным фаршем и крупой (гречкой, рисом или перловой крупой), специями, а затем упаковывают в искусственную или натуральную оболочку (кишку).
Затем отваривают и охлаждают, а перед подачей обжаривают на сковороде или готовят на гриле и нарезают на кусочки. Едят ее с овощами: картофелем, капустой, кабачками и др., а также готовят на гарнир каши: рис, гречку и др.
У этого вида колбасы пикантный вкус, она немного рыхлая, мягкая и сочная.
Блюда, подобные кровяным колбаскам готовят по всему миру, например, во Франции это «буден нуар», а в Испании «морцилла».
В России требования к составу кровянки утверждены ГОСТом Р 54670-2011. Кровяная колбаса бывает трех категорий: «А», «Б» и «В», отличия между ними в соотношении мяса и субпродуктов в составе.
Лучшей считается «А», в ней больше мясного фарша и меньше субпродуктов. Добавленные приправы и крупы варьируются в зависимости от производителя.
Пищевая ценность 100 г кровяной колбасы
Калорийность – 327 ккал
белки – 15 г;
жиры – 35 г;
углеводы – 1,3 г.
витамин B5 – 0.6 мг
витамин B12 – 1 мкг
никотиновая кислота – 4,2 мг
витамин B4 – 72,8 мг
витамин D – 31,3 мкг
натрий – 680 мг
железо – 6,4 мг
селен – 15,5 мкг
цинк – 1,3 мг
аминокислоты: триптофан, лизин, валин, гистидин и другие.
Чем кровяная колбаса полезна для здоровья?
Кровянка богата биодоступным железом, которое помогает лучше спать, предотвращает усталость, повышает иммунитет и лечит хронические заболевания – диабет и артрит.
Из 100 г кровяной колбасы мы получим более 50 процентов рекомендуемой суточной дозы железа. Благодаря этому она полезна при лечении анемии.
В ней содержится витамин В12, который играет решающую роль в нормальном функционировании мозга и защите от деменции.
Цинк в составе также предотвращает проблемы с мозгом, особенно у пожилых. Недостаток цинка связан с деменцией, включая болезнь Альцгеймера, а также с психическими расстройствами.
Витамины группы B улучшают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также поддерживают здоровыми кожу, ногти и волосы.
Кровяная колбаса ускоряет кроветворение, тем самым помогая быстрее восстановиться после травм и операций.
Специи, входящие в состав кровяной колбасы, повышают аппетит, а клетчатка стимулирует пищеварение.
В ней много белка, необходимого для набора мышечной массы.
В чем вред кровяной колбасы и какие есть противопоказания
Несмотря на высокое содержание питательных веществ, ограничьте потребление кровяной колбасы.
Она содержит насыщенные жиры, которые повышают уровень холестерина в крови. Противопоказана при ожирении, атеросклерозе, заболеваниях печени.
В колбасе много натрия – в порция из 100 г аж 680 грамм!
Часто ее есть вредно, так как она повышает кровяное давление, создавая угрозы развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Даже здоровому человеку не стоит употреблять кровяную колбасу чаще 2-3 раз в неделю в количестве не больше 100-150 г за раз.
Если вам была полезна эта информация, нажмите “палец вверх” для новых интересных выпусков.
Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить свежие публикации.
Источник
Польза и вред кровяной колбасы – важная тема, касающаяся традиционного питания и здорового образа жизни. Традиционное славянское блюдо, пришедшее от кочевых племен, которые помышляли охотой и употребляли кровь убитой дичи как богатый белком напиток, сейчас высоко ценится за высокую питательную пользу, однако связано и с предубеждениями. Разберемся подробнее.
Из чего делают кровяную колбасу
Кровяная колбаса — это блюдо из крови животных (главным образом свиней), которую очищают и смешивают с фаршем из мяса и субпродуктов: печени, легких, языка, свиных шкур, сала и таких пряностей как лук, чеснок, перец и майоран.
Кровь для колбасы проходит предварительную очистку от фибрина (свернувшихся сгустков) с помощью взбивания, а также стерилизацию против вреда возможных микроорганизмов. Такую очищенную кровь затем можно хранить и использовать в дальнейшем, перед приготовлением процедив через сито.
Готовое изделие получается темно-коричневого цвета, который придает прошедшая термическую обработку кровь. Именно поэтому другое название блюда — черный пудинг. В качестве оболочки используют свиные кишки.
В рецепте колбасы используют крупы для придания ей твердой структуры. Обычно по своим свойствам подходят гречиха, перловка или ячмень.
Состав колбасы имеет самые различные вариации, в зависимости от регионов: ведь способов приготовления существует множество. Например, в европейской традиции сало для колбасы не используется, но в качестве ингредиента может входить бекон, в то время как в славянской кухне отдают предпочтение кровянке с жирными свойствами. Однако по технологии все сводится к двум основным вариантам термической обработки: запекание и отваривание.
Подают блюдо на стол как в холодном, так и в горячем виде.
В России качество продукта регулирует ГОСТ Р 54670-2011, который в зависимости от содержания мяса в рецептуре по свойствам выделяет 3 категории кровяной колбасы: «А», «Б» и «В». Категория «А», как высшая, включает говядину и свинину жилованную, свиную грудинку, сырую пищевую кровь, соль и специи.
Химический состав и калорийность кровяной колбасы
Содержащиеся в кровяной колбасе нутриенты, витамины и минералы определяют полезные свойства этого продукта.
Нутриенты | Содержание | % Суточной потребности |
Белки | 14.6 г | 24 |
Углеводы | 1,29 г | |
Жиры | 34.5 г | 51 |
Полиненасыщенные жиры | 3.46 г | 16 |
Мононенасыщенные жиры | 15.9 г | 72 |
Калорийность кровяной колбасы на 100 грамм продукта составляет 379 ккал, или 19% рекомендованной суточной нормы.
Микро- и макроэлементы | Содержание | % Суточной потребности |
Натрий, Na | 680 мг | 52 |
Холестерин | 120 мг | 40 |
Железо, Fe | 6.4 мг | 36 |
Селен, Se | 15.5 мкг | 28 |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 11 |
Натрий – регулирует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Железо — помимо гемоглобино-образующих свойств, участвует в процессе синтеза гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Селен и Цинк совместно оказывают противораковое действие. Селен также является антиоксидантом, стимулирующим иммунитет, обеспечивающим синтез гормонов щитовидной железы, протекцию сердечных болезней и рост клеток.
Цинк – регулирует уровень сахара в крови, стимулирует рост и развитие скелета, необходим для полового созревания, защищает от инфекционных болезней.
Витамины | Содержание | % Суточной потребности |
Витамин B12, Кобаламин | 1 мкг | 33 |
Витамин PP, НЭ | 4.2 мг | 21 |
Витамин B4, Холин | 72.8 мг | 15 |
Витамин D D2 + D | 31.3 мкг | 13 |
Витамин B5, Пантотеновая кислота | 0.6 мг | 12 |
Витамин B12 наряду с железом называют «антианемическим», он обладает полезными свойствами кроветворения.
Витамин PP – снижает тягу к алкоголю, отвечает за синтез белка, регуляцию холестерина, укрепление сосудистой системы.
Полезные свойства Холина, В4: предупреждает расстройства нервной системы, улучшает память, препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает повреждения от токсинов алкоголя, наркотиков, лекарств.
Витамин D способствует укреплению костной ткани, работы сердца, свертыванию крови.
Обобщая все данные, можно выделить основные полезные качества кровяной колбасы.
Чем полезна кровяная колбаса
6 полезных свойств, которые говорят в пользу периодического включения кровяной колбасы в рацион.
- Обеспечение кроветворения и профилактика железодефицитной анемии. Основной ингредиент колбасы — кровь — содержит большое количество белка гемоглобина, который служит строительным материалом для образования эритроцитов. При этом кровяная колбаса содержит гемовый гемоглобин, полностью усваивающийся организмом. Высокое содержание двухвалентного железа дает право кровяной колбасе стать альтернативой аптечным препаратам, повышающим гемоглобин в крови.
- Повышение свертываемости крови, что очень важно при заживлении ран. Это обеспечивает входящий в состав крови белок фибриноген.
- «Антираковый» эффект: за счет антиоксидантных свойств и оптимизации обмена веществ кровянка показана при химиотерапии.
- Нормализация работы нервной системы. За это отвечает комплекс витаминов группы В.
- Регуляция обмена веществ и синтез гормонов. Селен и витамин В5 помогают стабилизировать работу щитовидной железы и коры надпочечников, а высокое содержание белка служит богатым источником энергии.
- Польза специй, входящих в технологию приготовления блюда заключается в стимуле для работы ЖКТ и нормализации обменных процессов, а также помощи в очистке сосудов.
Можно ли есть кровяную колбасу
Рассмотрим случаи, когда польза употребления кровяной колбасы, сравнимая с приемом лекарственных препаратов, может столкнуться с противопоказаниями. Стоит уделить отдельное внимание некоторым из них.
При беременности
Во время беременности организм женщины нуждается в повышенных дозах всех жизненно важных элементов. Поэтому можно периодически использовать кровяную колбасу как полезный источник, богатый витаминами и минералами. Это становится особенно важным при поддержании в норме уровня гемоглобина, который в силу интенсивных обменных процессов при беременности может «прыгать» во время вынашивания плода. В этом пользу кровянки переоценить сложно.
Стоит при этом подчеркнуть важность придерживания правил безопасности при выборе качественного продукта, во избежание заражения паразитами.
Кормящей маме
Польза всего комплекса содержащихся в кровяной колбасе химических элементов очень важна и в послеродовой период, когда такая минерально-витаминная бомба может стать бесценным помощником во время грудного вскармливания.
Ценные свойства кровяной колбасы поддержат обмен веществ и увеличат количество эритроцитов.
Однако вводить ее в рацион маме нужно после консультации с педиатром и не ранее третьего месяца от начала вскармливания, внимательно следя при этом за реакцией организма своего и малыша. Полезным будет вести подсчет размера порций и калькуляцию содержания белков, жиров и углеводов в дневном меню.
При диабете
Несмотря на присутствие в составе никотиновой кислоты (витамина РР), с помощью которой лечат диабет второго типа, кровяная колбаса все же относится к способным принести вред тяжелым жирным продуктам, противопоказанным при любой форме этого заболевания.
Противоречие кроется в том, что насыщенные жирные кислоты, которыми так изобилует кровяная колбаса составляют один из факторов риска появления сахарного диабета. Кроме того, их свойство ухудшать проходимость сосудов делает кровяную колбасу запрещённым для диабетиков продуктом.
При подагре
Поскольку при подагре диетические рекомендации сводятся к снижению в рационе пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, кровяная колбаса становится фактором риска обострения заболевания. В состав колбасы входят субпродукты, большое количество пуринов в содержании которых приводит к образованию мочевой кислоты, повышенное содержание которой в крови и вызывает впоследствии приступы болезни.
Содержание пуринов и мочевой кислоты в 100 г кровяной колбасы относительно невысокое: 38 и 90 мг соответственно при суточной норме 700-1000 мг, однако сочетание всего комплекса факторов риска накладывает ограничения на употребление колбасы: диетологи рекомендуют включать ее в меню осторожно, с обязательным учетом возможного вреда и консультации у врача.
Как сделать домашнюю кровяную колбасу
Классическая кровяная колбаса с гречкой:
Для приготовления потребуется:
- крупа гречневая — 300г;
- свинина — 300 г;
- сало (грудинка) — 300 г;
- кровь свиная 1 -1,5 л;
- соль, душистый молотый перец, гвоздика, тмин — по вкусу.
Порядок действий.
- Варят мясо, сало (грудинку) обдают кипятком. Затем все мелко режут.
- Гречку моют и варят кашу, оставляют, чтобы остыла.
- Все вареные ингредиенты смешивают, добавляют специи, соль, поливают кровью и хорошо перемешивают до однородного состава.
- Кишку промывают, хорошо завязывают с одной стороны и заполняют подготовленным фаршем, разглаживая руками для равномерного заполнения и выталкивания лишнего воздуха. Процедуру следует выполнять аккуратно, заполняя плотно, но так, чтобы не порвать кишку.
- Остаток кишки завязывают, а после варят до 20 минут. После окунают колбасу в прохладную воду, дают стечь и остыть.
Внимание! Ингредиенты для приготовления кровяной колбасы дома лучше покупать у проверенных продавцов, чтобы обезопасить себя от вреда несвежих или некачественно заготовленных продуктов.
Вред кровяной колбасы и противопоказания
Черный пудинг противопоказан:
- при ожирении: калорийность продукта и большое количество белка при передозировках или неправильном обмене веществ преобразовывается печенью в жир и депонируется про запас;
- если человек в группе риска диабетических заболеваний;
- при проблемах с печенью: большое количество жиров в составе может спровоцировать обострение болезни;
- при симптоматике заболеваний ЖКТ: кровяная колбаса является тяжелой для желудка пищей, которую нужно есть с большой осторожностью;
- при склонности к тромбозу: в большом количестве кровяная колбаса делает кровь вязкой, а значит, грозит вредом закупорки сосудов;
- при индивидуальной непереносимости.
И общие меры предосторожности касаются:
- короткого срока хранения, превышение которого чревато тяжелым пищевым отравлением;
- нарушения технологии приготовления, использование несвежих ингредиентов или крови нездоровых животных грозит заражением паразитами, например, листерией (Listeria monocytogenes), которая перемещается с кровотоком и скапливается в печени и селезенке.
Совет! Покупать на рынке готовую колбасу или ингредиенты для самостоятельного приготовления необходимо в проверенных точках продажи.
С чем можно есть кровяную колбасу
Черный пудинг, как и другие виды колбас, активно используется в качестве ингредиента в приготовлении множества лакомств.
Самым быстрым и распространенным дополнением к кровяной колбасе будут овощи и яйца, например, тушеные или гриль.
С гарниром можно и фантазировать. Например, есть вариант подачи кровяной колбасы в немецких ресторанах с гарниром из воздушного картофельного пюре, жареного хрустящего лука и тушенных в лимоне с добавлением сахара дольками яблок.
Кровянкой можно начинять блинчики, пирожки, тарталетки с соусом (отлично оттенит вкус яблочный или другой фруктовый, с кислинкой, вариант).
Главное — не бояться экспериментировать!
Как выбирать и хранить кровяную колбасу
Бытующее среди потребителей недоверие к кровяной колбасе связано в том числе с ее очень ограниченным сроком хранения (в холодильнике при температуре 0-8 оС- двое суток для копченой и 12 часов для отварной колбасы). По этой причине при покупке важно в первую очередь проверять дату изготовления. Большой срок хранения, который указал производитель на упаковке, будет говорить об использовании консервантов в ее приготовлении.
Покупая готовую колбасу на рынке, нужно учитывать ее внешний вид и запах. Срез колбасы должен быть однородным по структуре, коричневого цвета, матовым (а не с водяным блеском), без кровяных вкраплений и красноватого тона. Оболочка кишки должна прилегать плотно к содержимому. Свежая кровянка будет приятно и мягко пахнуть пряностями, без шлейфа запаха кишок.
В магазине лучше не брать дешевые сорта, поскольку так производители экономят за счет ингредиентов с включениями соединительной ткани, шкур, хрящей.
Если не использована вся кровь, хранение остатков для последующего приготовления возможно только в морозильной камере.
Заключение
Польза и вред кровяной колбасы – вопрос, решение которого зависит от индивидуальных возможностей организма воспользоваться целым спектром полезных свойств, которые хранит в себе уникальный продукт. Что перевесит на чаше весов – польза или вред — будет зависеть от индивидуальных показаний по здоровью человека, а также от соблюдения правил безопасности при выборе продукта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник