Крапива при эрозии желудка

Крапива при эрозии желудка thumbnail

Эрозийное поражение слизистой оболочки желудка (кишечника) – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся появлением очагов воспаления на слизистой оболочке. Оно провоцируется нарушением секреторной функции желудка, при котором защитная среда органа становится агрессивной для его слизистой. От язвы эрозия отличается тем, что она не затрагивает мышечный слой органа, а ее заживление не сопровождается появлением рубцов.

Эрозия требует своевременной терапии, поскольку это заболевание оказывает негативное влияние на процесс переваривания и усвоения пищи. Лечение эрозии желудка народными средствами помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки и снять ее воспаление.

1

Причины и симптомы

Эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта развиваются по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • нездоровое питание;
  • перенесенные операции на желудке (кишечнике);
  • ожог слизистой желудка химическими веществами;
  • вредные привычки.

Есть мнение, что на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки пагубное воздействие оказывает бактерия Хеликобактер пилори. Сегодня эта версия не имеет научного подтверждения, несмотря на то, что 90% пациентов с симптомами эрозии желудка являются носителями данного микроорганизма.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • боль в области желудка, обостряющаяся в ночное время;
  • нарушение стула;
  • плохой аппетит.

Если язвы кровоточат, то кал у пациента приобретает черный цвет. При эрозии желудка и кишечника возрастает риск анемии.

В домашних условиях заболевание лечат как фармакологическими препаратами, так и народными средствами.

Лечение язвы желудка народными средствами: самые эффективные рецепты

2

Фитотерапия

Устранить симптомы эрозивного поражения слизистой желудка и ускорить ее восстановление поможет фитотерапия. В народной медицине используется несколько лечебных растений, оказывающих кровоостанавливающее, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Целебными травами для слизистой органов ЖКТ считаются:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • спорыш;
  • чистотел;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • перечная мята.

Эти растения используются для приготовления однокомпонентных настоев и отваров. Из перечисленных аптечных трав также составляют сборы.

Народное средствоРецепт приготовленияСхема применения
1. Настой чистотела
  1. 1. Столовую ложку россыпи запаривают стаканом крутого кипятка.
  2. 2. Выдерживают в термосе несколько часов
Принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс терапии – 1 месяц, перерыв между курсами – 10 дней
2. Кора дуба (отвар)
  1. 1. Горсть молотого сырья заливают литром воды.
  2. 2. Ставят заготовку на огонь и доводят до кипения на умеренном огне.
  3. 3. Варят 10 минут, снимают с огня, процеживают
Пьют в 3 приема по полстакана за 30 минут до еды
3. Листья березы (отвар)
  1. 1. Горсть сырья заливают 0,5 литрами воды и ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  2. 2. Настаивают 30 минут и процеживают
Пьют по полстакана отвара через час после еды
4. Ромашка (настой)
  1. 1. На столовую ложку цветов ромашки берут стакан кипятка.
  2. 2. Заваривают сырье и выдерживают 30 минут
Пьют в теплом виде по полстакана
5. Травяной сбор
  1. 1. Берут по 15 граммов корней валерианы, алтея и по 25 граммов семян тмина, цветов ромашки и травы чистотела.
  2. 2. Столовую ложку россыпи заваривают 0,5 литрами кипятка, ставят на 5 минут на огонь и после приготовления настаивают 3 часа
В процеженном виде травяной отвар пьют по полстакана трижды в сутки
6. Подорожник (сок)Из чистых свежих листьев выжимают сокПринимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи
7. Зверобой (настой)15 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночьВ теплом виде пьют по 50 миллилитров настоя трижды в день перед едой
8. Травяной сбор с семенами льна
  1. 1. В одинаковых пропорциях берут семена льна, цветы ромашки, чабрец, толокнянку и кориандр.
  2. 2. Травы измельчают до состояния россыпи.
  3. 3. 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают несколько часов и процеживают
Принимают по трети стакана перед каждым приемом пищи

При эрозии желудка полезно принимать травы, настоянные на растительных маслах. Такие средства оказывают обволакивающее и регенерирующее действие.

Народное средствоРецепт приготовленияСхема приема
1. Масло зверобоя
  1. 1. Свежую траву утрамбовывают в банку, заполняя емкость на одну треть.
  2. 2. Банку наполняют любым нерафинированным маслом и выдерживают 10 дней в теплом помещении
Пьют по 20 граммов масла перед едой
2. Масло календулы
  1. 1. 30 граммов цветов растения заливают половиной стакана нерафинированного масла.
  2. 2. Заготовку ставят на водяную баню на 10 минут.
  3. 3. Подогревают до 80 градусов и томят 2 часа.
  4. 4. Настаивают в течение суток
В течение двух недель принимают по 5 граммов народного средства перед каждым приемом пищи
Читайте также:  Операция на расширение вен в желудке

Перед тем, как начать лечить эрозию слизистой оболочки органов ЖКТ фитотерапией, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку многие аптечные растения имеют ряд противопоказаний к применению.

Лечение почек народными средствами: самые эффективные рецепты

3

Продукты пчеловодства

В меде и прополисе содержатся активные вещества, способствующие заживлению эрозии слизистой желудка и кишечника. В народной медицине представлен богатый выбор средств, в состав которых входят продукты пчеловодства.

Народные средстваРецепт приготовленияСхема приема
1. Мед с маслом
  1. 1. Берут по 100 граммов меда, масла и измельченных ядер грецких орехов.
  2. 2. Ингредиенты складывают в эмалированную кастрюлю и запекают массу в духовке при 100 градусах
Массу принимают по столовой ложке до еды 3 раза
2. Простокваша с медом
  1. 1. На 3 литра кисломолочного напитка берут 0,5 литра меда.
  2. 2. Компоненты тщательно смешивают и хранят простоквашу в стеклянной посуде
Один стакан простокваши выпивают натощак, второй – перед отходом ко сну
3. Мед с лимоном
  1. 1. Берут по 0,5 литра оливкового масла и меда, добавляя сок двух лимонов.
  2. 2. Смесь помещают в стеклянную емкость
Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи
4. Прополис с медом
  1. 1. 100 граммов сливочного масла без соли смешивают со 10 граммами прополиса, натертого на мелкой терке.
  2. 2. Посуду с заготовкой ставят на 10 минут на водяную баню
Чайную ложку прополиса принимают с половиной стакана молока трижды в день
5. Алоэ с медом
  1. 1. Берут листья алоэ и пропускают их через мясорубку.
  2. 2. Сок томят 10 минут на водяной бане.
  3. 3. После вливают чайную ложку меда
Принимают средство по столовой ложке утром и вечером натощак

В аптеке можно приобрести спиртовую настойку прополиса (10%) и принимать по 20 капель препарата трижды в день, запивая их половиной стакана молока.

Крапива при эрозии желудка

Продукты пчеловодства – это мощные аллергены, поэтому мед и прополис можно применять только тем людям, у которых нет аллергии на них.

Лечение мастопатии народными средствами: самые эффективные рецепты

4

Растительные масла

Качественные растительные масла – это самые эффективные средства, которые снимают раздражение слизистой желудка. В лечении заболевания используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • льняное;
  • оливковое.

Любое из выбранных масел принимают по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Если вкус продукта неприятный, то его можно употреблять вместе с небольшим количеством воды.

5

Овощные соки

В свежих соках овощей содержатся витамины А и Е, ускоряющие регенерацию слизистых оболочек.

Быстро вылечить эрозию желудка помогают следующие овощные соки:

  • картофельный;
  • морковный;
  • капустный.

Картофельный сок принимают по следующей схеме:

  • первая неделя: 20 граммов сока за 1 прием;
  • вторая неделя: 40 граммов напитка за раз;
  • третья неделя: 60 граммов за 1 раз;
  • четвертая неделя: 100 граммов за 1 раз.

Сок пьют 3 раза в сутки.

При желании сок картофеля можно смешивать в одинаковых пропорциях с соком моркови.

Капустный сок перед употреблением разводят в равных пропорциях питьевой водой.

Овощные соки пьют через трубочку, поскольку они пагубно влияют на зубную эмаль.

6

Питание

Во время лечения эрозии желудка (двенадцатиперстной кишки) необходимо соблюдение щадящей диеты, исключающей следующие продукты:

  • жаренную пищу;
  • кондитерские изделия;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи;
  • грибы;
  • крепкие напитки.

Рацион обогащают щадящими для слизистой желудка продуктами:

  • вязкими кашами;
  • сливочным маслом;
  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • перетертыми сладкими фруктами, ягодами и овощами;
  • отварным мясом и рыбой.

Питаться при эрозии нужно дробно, не допуская приступов голода.

Все пациенты, у которых было диагностировано данное заболевание, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Источник

Из всех привычных нам дикорастущих растений больше всего своими целебными свойствами известна крапива. Крапива при гастрите с повышенной кислотностью может использоваться в качестве лечебного средства, для этого важно использовать ее отвар. Крапиву при гастрите следует варить в определенных пропорциях, при приготовлении целебного зелья могут использоваться компоненты других трав. При регулярном применении правильно подобранного средства на основе крапивы, гастрит может значительно сдать свои позиции. Читайте о применении крапивы при гастрите на страницах журнала https://gastritinform.ru//.

Читайте также:  В желудке среда а слабощелочная б нейтральная в щелочная г кислая

Свойства крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов. Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Она позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.   Крапива  повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством.

Свойства крапивыКрапива ценное поливитаминное растение которое содержит в своем составе целую кладезь жизненно необходимых витаминов

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Свойства крапивы при болезнях желудочно — кишечного тракта

Так как крапива очень богата клетчаткой, рекомендуется принимать ее при заболеваниях органов ЖКТ. Волокна ее не перевариваются в желудке и, проходя через кишечник, работают подобно щетке. Регулярный прием отваров или настоек позволяет провести неплохую детоксикацию организма, избавиться от накопившихся шлаков, солей тяжелых металлов и разного рода ядов. Крапива способна восстановить и активизировать моторику кишечника, а также препятствует брожению остатков еды.

Недуги пищеварительной системы можно успокоить, если принимать крапиву вовнутрь в лечебных целях. Она, в этом ключе, оказывает противовоспалительный эффект, ранозаживляющий, регенерирующий, способствует уменьшению газообразования, стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Целебные свойства крапивы приходятся очень кстати при геморрое, который, к сожалению, не может полностью исчезнуть под ее натиском, но проявления свои уменьшает очень существенно. Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

Крапива при гастрите

Крапива как лечебное средство рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ, в том числе и при гастрите. При обострении недуга можно воспользоваться следующим рецептурным составом: смешать в равных пропорциях жгучие листья и корзинки ромашки, добавить продырявленный зверобой и листки обычного подорожника. Эту травяную смесь залить литром крутого кипятка в расчете 1 литр горячей воды на 4 ст.л. смеси трав. Принимать по одному стакану трижды в день на протяжении 1,5 недели.

Также еще есть один похожий рецепт, который подойдет для терапии при хроническом гастрите: мелко порезанные листья крапивы смешать со зверобоем в равных пропорциях, добавить ложку листьев калины и траву золотистой володушки.

Как заваривать крапиву при гастрите

Чтобы средство дало положительные результаты, важно придерживаться определенных правил и пропорций. Желательно использовать свежие листья крапивы при гастрите, но если их нет, подойдут также сухие или замороженные. Свежее растение необходимо промыть в прохладной воде и обсушить естественным путем. После этого измельчите листья и засыпьте в эмалированную емкость 10 ложек ингредиента.

Залейте массу литром холодной воды и поставьте на слабый огонь до кипения. После этого накройте крышкой и подержите на огне еще 10-15 минут, а затем перелейте в термос, не процеживая.

гастритИз корней крапивы можно приготовить настой от гастрита

Отвар должен настояться в течение 10-12 часов, чтобы растительный компонент отдал воде все целебные свойства. Этот отвар крапивы от желудка должен получиться зеленого цвета, а перед его приемом процедите жидкость через марлю или мелкое ситечко, и употребляйте трижды в сутки по половине стакана до еды.

Как правильно делать  настой крапивы для лечения гастрита

Из корней крапивы можно приготовить настой от гастрита. Купить растительный ингредиент вы можете в аптеке. Измельчите сухие корневища блендером или в мясорубке, и залейте ложечку смеси стаканом теплого молока. Доведите смесь до кипения на слабом огне, а потом оставьте на несколько часов настаиваться и остывать. Принимайте настой в свежем виде для получения лучшего эффекта. При гастрите этот настой из крапивы следует принимать по 100 мл за раз перед едой, а если у вас язва желудка или 12-перстной кишки, выпаивайте вдвое большее количество напитка.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при отравлении желудка

Отвар крапивы  при запоре при гастрите

От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся.

Травяной сбор с крапивой от гастрита

Для приготовления средства от гастрита можете использовать смесь из листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки, которые нужно смешать в одинаковых количествах. Полученный сбор в количестве четырех ложек залейте литром кипятка и на пару часов оставьте настаиваться. Процедите и выпивайте по половине стакана до четырех раз в сутки. Продолжайте лечение в течение недели, а потом сделайте перерыв на такое же время.

Рецепты с крапивой при заболевании гастрит:

гастритЛистья и стебли растения крапива полезны и при внутреннем применении но в разумных пределах

  • настой листьев крапивы от гастрита с повышенной кислотностью тем, у кого непереносимость молока:1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 стаканом, настаивать 20 минут, дать остыть, добавить 1 чайную ложку качественного мёда. Пить по 1/3 стакана за 1 час до приема пищи 3 раза в день;
  • отвар 1 из крапивы при остром гастрите: а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовых ложки смеси залить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 литра в день и в течение 7—10 дней;
  • отвар 2 из крапивы при остром гастрите:  лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). Четыре столовых ложки смеси заварить 1 литр кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 литра в день в течение 7—10 дней. При гастрите и язве принимайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 мин. до еды, разбавив в 1/2 стакана воды;
  • при  поносе при гастрите:  едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи;
  • отвар при  хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт1:  понадобится по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев какали копьевидной. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес;
  • отвар при  хроническом гастрите с пониженной кислотностью рецепт2: понадобится: по 2 части листьев крапивы двудомной и подорожника обыкновенного, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть кукурузных рылец. Способ приготовления: 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 750 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить.  Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Курс – по 8 нед. с перерывом на 10 дней в течение 3-4 мес.

Противопоказания к применению крапивы при гастрите

Листья и стебли растения полезны и при внутреннем применении, но в разумных пределах. При лечении крапивой лучше отнестись к этому процессу с осторожностью и спросить совета у доктора, поскольку это растение имеет свои особенности и противопоказания.

Крапива способствует улучшению свертываемости крови, поэтому применять ее нужно с особой осторожностью при тромбофлебите и варикозном расширении вен. В таких ситуациях повышается риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов и нежелательным последствиям.

Майская крапива, противопоказания к применению которой известны в народной медицине, не рекомендована людям с болезнями почек и гипертонией. Категорически запрещается применение травы при беременности, поскольку такое лечение может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам. При маточном кровотечении также придется отказаться от употребления данного растения.

Источники: 

  • https://gastritinform.ru/www.calorizator.ru/product/vegetable/nettle
  • https://polzavred-edi.ru/krapiva-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka/
  • https://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/otvar-krapivy-pri-gastrite.html
  • https://www.proza.ru/2010/08/19/434
  • https://nmedik.org/krapiva-pri-zabolevaniyah-jkt.html
  • https://evacsgo.ru/celebnye-svoistva-krapivy-i-ego-primenenie-listya-krapivy-lechenie-kak/

Post Views:
2 508

Навигация по записям

Источник