Крахмал и кислотность желудка

Крахмал и кислотность желудка thumbnail

Автор Светлана Никитина На чтение 9 мин. Просмотров 543 Опубликовано 07.06.2016

Картофельный крахмал используют не только в пищевой, но и в медицинской промышленности в качестве основы для многих лечебных препаратов. В домашних условиях ему можно найти применение, выжав сок или приготовив отвар из клубней. Средства из картофеля показаны при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите и при иных заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы.

Состав и польза картофельного крахмала

В картофеле содержится до 20% крахмала, обволакивающие свойства которого применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в состав сока из клубней входит множество полезных элементов:

  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • растительные протеины.

Растительный белок группы глобулинов и стероидные алкалоиды обладают антимикробным и противовоспалительным действием (как при внутреннем, так и при наружном применении). Сульфатированный картофельный крахмал помогает успешно справляться с язвой желудка и 12-перстной кишки. Повышенное содержание калия в картофельных клубнях (до 560 миллиграмм в 100 граммах продукта) способствует выведению лишней жидкости из организма и уменьшает отёки при воспалении поджелудочной железы.

Картофельный крахмал, содержащийся в соке клубней, помогает в лечении недугов ЖКТ

Картофельный сок налаживает перистальтику желудка и кишечника, устраняет изжогу, снимает болевые приступы, ускоряет регенерацию тканей. Средство уменьшает содержание холестерина в крови, способствует выведению токсинов и шлаков и общему очищению организма.

Сок из клубней картофеля уменьшает выделение желудочной кислоты при гастрите, способствует рубцеванию язвенных участков на слизистых оболочках пищеварительной системы, снимает симптомы панкреатита. Он хорошо помогает при различных диспепсических расстройствах (вздутие живота, тяжесть в желудке, плохая проходимость кишечника), поскольку является мягким слабительным средством. Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся возникновением запоров.

Картофельный сок нормализует давление, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, а также при его регулярном употреблении нормализуется водно-солевой баланс.

Как принимать: общие правила применения сока

Свежевыжатый картофельный сок сохраняет свои полезные свойства только на протяжении 10–15 минут, потом активные вещества окисляются, и жидкость становится бесполезным напитком. После отжатия надо подождать минуты две — три, чтобы выделился крахмалистый осадок на дно стакана. Употребляют сок через трубочку, потому что он воздействует на зубную эмаль, или пьют как обычно, просто прополоскав позднее рот тёплой кипячёной водой. После приёма натощак нужно прилечь на 20–30 минут, через полчаса можно приготовить и съесть лёгкий завтрак (кашу или овощной салат).

Употребив картофельный сок натощак, полезно позавтракать овсяной кашей

В первую неделю использования картофельного сока необходимо проводить по вечерам очистительные клизмы, чтобы разгрузить кишечник и улучшить усвоение полезных веществ. Важно на протяжении всего курса лечения соблюдать диету: отказаться от мясной и жирной пищи, жареной, острой, солёной, исключить углеводистые блюда, сладкую выпечку, хлеб. В этот период рекомендуется употреблять больше овощей в сыром или отварном виде, фруктов, стараясь не выбирать высококалорийные плоды, которые вызывают процессы брожения в кишечнике.

В промежутках между курсами следует ограничивать употребление алкоголя и вредной пищи, избегать стрессовых ситуаций.

Рецепты приготовления средств с картофелем от заболеваний ЖКТ

При гастрите

С пониженной кислотностью

Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.

Лучше использовать пластмассовую тёрку, чтобы исключить контакт продукта с металлическими деталями, которые ускоряют процесс окисления сока.

Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки. Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв. По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней. 

С повышенной кислотностью (гиперацидном)

Смесь из морковного и картофельного соков подходит для применения при гиперацидном гастрите

При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.

Атрофическом

При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.

Эрозивном

При приготовлении средства для лечения эрозивного гастрита не нужно чистить клубни, их лишь тщательно моют губкой и измельчают вместе с кожурой. Употребляют сок по 1/3 стакана одну неделю, потом делают перерыв на 7 дней. В жидкость можно добавлять сок белокочанной капусты (две столовые ложки на порцию).

При гастродуодените, изжоге, вздутии и запорах

При изжоге, вздутии живота, гастродуодените, сопровождающемся тошнотой и спазмами в кишечнике, а также в случае продолжительных запоров полагается добавлять к картофельному соку свекольный в соотношении 1:1. Принимается смесь по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой на протяжении 7–10 дней. Возобновить курс можно при возвращении симптомов.

Свекольный сок добавляют к картофельному при лечении гастродуоденита

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Курс лечения картофельным соком длится 3 недели по такой схеме: 4 раза в день по ¼ стакана в первую неделю, на вторую увеличить дозировку до половины стакана, а на третью — до полного стакана.

Можно заедать жидкость столовой ложкой мёда, чтобы снять неприятные вкусовые ощущения и усилить противовоспалительное воздействие.

Сок и отвар от симптомов хронического панкреатита и холецистита

При хроническом панкреатите картофельный сок пьют 2 раза в день по полстакана на протяжении 10 дней в начале каждого месяца. При этом обязательно соблюдают правила диетического питания.

Читайте также:  Понизить кислотность желудка в домашних условиях

Лечение панкреатита с применением кефира проводится таким образом: утром и вечером за полчаса до еды нужно выпить 100–150 миллилитров свежего картофельного сока, а через 10 минут после этого употребить стакан домашнего кефира. Продолжать курс 2 недели, затем прерваться на 14 дней, а потом снова провести лечение 3–4 раза. 

Несолёное картофельное пюре без масла рекомендуют больным после острого приступа панкреатита, когда необходимо соблюдать строжайшую диету. Блюдо восстановит силы и снабдит организм необходимой энергией.

Картофельный сок с кефиром снимет симптомы панкреатита и холецистита

При панкреатите и холецистите вместо сока можно пить картофельный отвар по одному стакану 2 раза в день (перед едой) на протяжении месяца (повторить курс можно через 30 дней). 5–6 очищенных клубней картофеля кладут в горячую воду и варят после закипания 15–20 минут, затем остужают и процеживают. Остатки отвара можно использовать для приготовления пюре или как основу для супа.

Противопоказания и возможный вред

Наилучшие результаты картофельной терапии достигаются в летне — осенний период, когда происходит созревание клубней и их полноценное насыщение полезными веществами. Сок можно получать только до конца февраля, поскольку в марте в плодах растения начинаются процессы проращивания, и в них появляются ядовитые вещества, содержание которых увеличивается при отжатии сока. Отравление позеленевшим картофелем с высокой концентрацией соланина (более 20 миллиграмм на 100 грамм продукта) проявляется тошнотой, одышкой, головными болями. При появлении таких симптомов следует принять активированный уголь.

Чтобы выбрать подходящие клубни, нужно тщательно осмотреть их поверхность: она должна быть ровной, без зелёных пятен и порезов. Если кожура упругая, с хрустом продавливается при нажатии на неё ногтем, значит, картофель правильно хранился. Срез плода должен быть однородным, без пустот и повреждений от гусениц. Лучше выбирать розовые сорта картофеля, выращенные без удобрений.

В случае отравления позеленевшим картофелем нужно немедленно принять активированный уголь

Необходимо воздержаться от употребления картофельного, морковного, свекольного или капустного сока больным следующих категорий:

  • с пониженной кислотностью желудка;
  • в период обострения язвенной и мочекаменной болезни;
  • страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Также нужно учитывать выраженное мочегонное действие жидкостей и осторожно подбирать дозировку при пониженном давлении и цистите.

Лечение с кефиром противопоказано при диарее и во время обострения язвенной болезни.

Отзывы о лечении картофелем

Картофельный сок помогает при гастрите и несварении желудка. Я несколько лет регулярно принимала мотилиум, церукал, потратила много денег. Потом попробовала пить картофельный сок по полстакана утром (натощак) курсами по 10 дней с 1-го числа (потом перерыв до конца месяца). Практически отказалась от лекарств, принимаю только в экстренных случаях.

Алевтина Менялова

https://www.medkrug.ru/article/show/izbavljaemsja_ot_otryzhki

Напишу о том, как и чем я буквально спасла себя от обострения язвы 12-перстной кишки. Девятый месяц беременности, все прелести предстоящего события, обостряется у меня язва. Я так-то в курсе, чем быстро и 100% купировать весь этот кошмар. Но! Беременным нельзя лечиться так же! В ход пошло всё: ромашка с мёдом, кисломолочка, маалокс, гевискон, диета. Ничего не помогало. Промучавшись несколько дней, я стала просить мужа найти народные рецепты, ибо не могла уже терпеть, а мне ещё рожать! Остановились на картофельном соке. Верилось слабо, отзывов о лечении в период беременности не нашли. Начала принимать… Первый приём чуть меньше полстакана, не поняла эффекта. На следующий день выпила несколько раз и вечером вспомнила, что гевискон принимала в течение дня один раз. На третий день приёма сока я не принимала лекарства вообще, был дискомфорт в желудке, выпила ромашку с мёдом и успокоилась. Лечение продолжаю, намерена пить сок до роддома. 

Lenagrai

https://irecommend.ru/content/zabytye-retsepty

Врачи не напрасно картофельный сок рекомендуют. Это я говорю не как специалист, а как представитель пострадавшей стороны. Неоднократно маялся с желудком (гастрит и язва). А пить картофельный сок приходится, потому что любой из народных способов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта травами, семенами имеет свои противопоказания, поэтому лучше чередовать рецепты. Кстати, картофель так богат витаминами и микроэлементами, что наши пограничники, служившие на степных участках, использовали его сок как средство борьбы с цингой.

YurgenDn

https://domforum.net/viewtopic.php?f=33&t=77

Мой отец всё детство и подростковый период провёл с недостатком питания, в результате к 20 годам имел язву желудка размером с пятикопеечную монету советского образца. Требовалась операция, может, сейчас такие язвы и лечат безоперабельным путём, но в начале 60-х годов медицина не была на такой высоте, как сейчас. И вот бабушкина знакомая посоветовала делать картофельный сок и давать отцу. И что вы думаете? Боли и все неприятные ощущения прошли тут же, после первого применения. А уже через месяц при очередном обследовании врачи с изумлением обнаружили, что огромная язва полностью зарубцевалась. И вот после того случая прошло 50 лет, а у отца с желудком всё в порядке.

konovalov.kardan

https://otzovik.com/review_137531.html

Простые рецепты с использованием картофеля помогут избавиться от воспалительных заболеваний желудка, кишечника и поджелудочной железы, устранят запоры. Кроме того, витамины и микроэлементы свежего картофельного сока улучшат состав крови и укрепят иммунитет организма.

Источник

Фото 1Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.

Читайте также:  Где находится желудок и где поджелудочная железа

В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.

Напиток при разных формах болезни

Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.

Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.

При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.

Фото 2При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.

Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.

Какой лучше пить

Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.

Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.

При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.

По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Фото 3Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.

Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.

Рецепты на любой вкус

Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.

Фруктово-ягодный

Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.

Фото 4

Состав:

  • 1 л воды;
  • 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 300 г сахара или мед по вкусу.

Приготовление:

  • Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
  • Залить их литром воды и поставить на огонь.
  • После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
  • Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
  • В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
  • Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
  • Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
  • Пить его можно только после остывания.
Читайте также:  Перга от рака желудка

Из сока

Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.

Фото 5

Состав:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
  4. Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
  5. Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.

Из сухофруктов

Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.

Фото 6

Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 2 ст. л. меда;
  •  3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Доводим до кипения воду.
  2. Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
  3. Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
  4. В оставшийся компот добавляем мед.
  5. Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
  6. Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
  7. После остывания кисель готов к употреблению.

Морковный

Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.

Фото 7

Состав:

  •  1 л воды;
  • 3 средние морковки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь и ждем закипания.
  2. В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
  3.  Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
  4.  Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
  5. Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
  6. После закипания кисель готов.

Молочный

Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.

Фото 8

Состав:

  • 1 л нежирного молока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 5 г сахарной пудры;
  • мед и ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Разведите крахмал в 200 мл молока.
  2. Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
  3. В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
  4. При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
  5. При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
  6. Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
  7. Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.

Овсяный

Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.

Фото 9

Состав:

  • 4 стакана овсяных хлопьев;
  • 1,5 литра кипяченой воды;
  • соль или сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
  2. Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
  3. В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
  4. Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
  5. После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
  6. Разлить напиток по кружкам и остудить.

Из семян льна

Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.

Фото 10

Состав:

  • 2 ст. л. льняного семени;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
  2. Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
  3. Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
  4. Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
  5. Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
  6. Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
  7. После остывания кисель можно пить.

В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.

Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.

Источник