Кормление собаки говяжьим желудком

Говяжий рубец – хорошее дополнение к рациону собаки. В статье я расскажу о его пользе. Разберу, с какого возраста его можно давать питомцу. Сколько готовить и как приготовить. Также приведу несколько примеров рецептов из рубца.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 233
Источник: https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html
Как выглядит начальный отдел желудка коровы?
- Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
- Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.
Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.
фото с сайта: NoteFood.ru
Стоит ли давать своему песику малоаппетитную часть коровьего желудка, решать его хозяину. Мы же рассмотрим все возможные подводные камни такого «естественного» рациона и расскажем, чем вы рискуете, купив питомцу такое «лакомство».
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 890
Источник: https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
Нужно ли мыть?
Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.
Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 398
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных
Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.
фото с сайта: Неверю.com
Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.
В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.
Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.
Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
Очищенный или нет?
Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.
Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.
Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 717
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
В каком виде?
Жареный
У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.
Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.
Как варить?
Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.
Для варки обязательно используйте отдельную емкость, так как запах удалить потом слишком трудно. Некоторые просто обдают ливер крутым кипятком со всех сторон. Другие предпочитают первый бульон сливать, а потом проварить рубец еще 7-10 минут для полного исчезновения паразитов.
Рецепты
Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:
- Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
- Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
- Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
- Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
- Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
- Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.
Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.
Как высушить?
Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.
Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.
Далее в духовке нужно выставить температуру 60 °C, немного открыть дверцу для проветривания и оставить на 5-8 часов для просушки.
Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2823
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Вред рубца для собак
Мнения специалистов и собаководов о пользе рубца разделяются. Некоторые считают, что субпродукт нельзя давать собаке, особенно в сыром виде, ведь собака может заразиться гельминтами и подхватить опасные заболевания, среди которых лямблиоз и изоспороз. Проявление заболеваний начинается не сразу, а через некоторое время после приема в пищу.
Важно ответственно подойти и подготовить говяжий рубец для собак правильно – очистить и обработать. Но и не менее важно регулярно проводить профилактику паразитов у собаки.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 532
Источник: https://pumbik.ru/1775-govyazhij-rubets-dlya-sobak-polza-i-retsepty/
Лучшие рецепты
Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.
Вяленый рубец
Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.
- Первым делом промывает желудок.
- Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
- Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.
Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.
Желудок с овощами
Вам понадобится:
- коровий желудок;
- овощи – морковь, кабачок, перец, капуста.
Приготовление:
- Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
- Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
- Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1245
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/govyazhij-rubets-22312/
С какого возраста давать
Добавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты.
Рубец говяжий неочищенный
Многие заводчики дополнительно рекомендуют измельчать его в блендере или мясорубке. Так усваивание этого субпродукта у щенков пройдет быстрее.
Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю.
Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 571
Источник: https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html
Как приготовить говяжий рубец для собак
Если вы приобрели неочищенный рубец подготовьте его к употреблению:
- Промойте продукт, вытряхнув остатки содержимого. Замочите на время в воде.
- Залейте кипятком и удалите верхний слой грязи и ворсинки под струей воды, используя нож. Постепенно во время обработки неприятный запах ликвидируется.
- Очищенный рубец нарежьте кусками, размером с ладонь. Варите 10 минут после закипания, поменяйте воду и варите снова, пока не исчезнет запах. Воду необходимо поменять 5 раз. На варку уйдет до 4-х часов. В итоге, вы получите безопасный продукт для собаки. Проверяйте вилкой готовность, ливер должен легко протыкаться.
Вареный рубец хранят 5-7 дней в холодильнике, раскладывают в пакеты и замораживают. Сырой продукт чистят, пропаривают и тоже замораживают.
Давать говяжий рубец для собак можно и с овощами, которые должны присутствовать в рационе собаки:
- Небольшими кусочками нарежьте очищенный продукт, залейте на минуту кипятком. Слейте воду, выложите в посуду.
- Мелким кубиком нарежьте очищенные овощи: морковку, кусочек тыквы, огурец, зелень, цветную капусту.
- Овощи соедините с рубцом, добавьте половинку чайной ложки водорослей и столовую ложку льняного масла. Перемешайте.
Такое блюдо собаке полезно, ведь в нем свежие овощи и льняное масло.
Собаки любят вареный рубец с луком и специями.
- Отварите по всем правилам рубец с добавлением специй: лаврового листа, соли и молотого черного перца.
- Готовый субпродукт нарежьте на кусочки.
- Нарежьте луковицу средними кусочками и обжарьте в масле.
- Соедините субпродукт с луком и перемешайте.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1553
Источник: https://pumbik.ru/1775-govyazhij-rubets-dlya-sobak-polza-i-retsepty/
Видео «Говяжий желудок»
«Полюбоваться» на рубец можно на видео далее. Кстати, некоторые из блюд, представленные на видео, предназначаются в пищу человеку, а не четвероногим друзьям. Приятного аппетита и псу и вам!
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 263
Источник: https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/govyazhij-rubets-22312/
Сколько и как варить
Существует много рецептов, которые придутся по душе питомцу.
Самый простой вариант:
- разморозить;
- нарезать на небольшие куски (примерно 3 на 3 см для собаки средне породы);
- ошпарить кипятком;
- положить в миску без добавок или налить ложку растительного масла.
Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты
Многие собаководы предпочитают добавлять к рубцу различные овощи:
- Первый вариант предполагает добавление натертой сырой морковки и одного яйца (куриного или перепелиного) к сырому (прошедшему заморозку и ошпаривание) или вареному.
- Второй вариант – смешать сырой или вареный вид с мелко нашинкованной капустой, огурцом и зеленью. Сверху можно полить блюдо ложкой растительного масла или добавить капсулы рыбьего жира. Тыква и яблоко также станут хорошими дополнениями к продукту.
- Можно давать продукт в сочетании с мясом (например, с говядиной). К этой смеси добавляются различные измельченные овощи: брокколи, стручковая фасоль, морковь. В общем-то подойдет любая овощная смесь. Такой вариант может заменить один полноценный прием пищи питомца.
Говяжий рубец – продукт, вызывающий много споров.
С одной стороны он богат витаминами и несет пользу для организма собаки. С другой стороны, для избежания вреда и заражения паразитами он должен пройти тщательную термическую обработку, которая убивает не только вредные, но и полезные свойства продукта. Давать ли данный продукт своему питомцу, каждый владелец решает сам. Главное, не делать его основой всего рациона собаки, а использовать как добавку.
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1612
Источник: https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html
Как давать рубец собаке – сколько вешать в граммах: определяемся с периодичностью кормления и размером порции
фото с сайта: prosobak.com
- Не стоит использовать этот субпродукт для постоянного питания. Также следует помнить о том, что он может составлять лишь четверть рациона – кормить пса исключительно коровьим желудком, значит испытывать его организм.
- Чаще всего куски рубца дают в качестве замены одного кормления – например, утреннего или вечернего.
- Идеальный вариант – 100 г на 10 кг веса питомца.
- Если вы хотите подкармливать своего домашнего любимца говяжьим желудком, следует делать это не более 2-4 раз в семь дней.
Итак, сколько рубца можно давать собаке в сутки, мы разобрались, а также узнали, в каком виде лучше преподносить это блюдо – в вареном или сыром. Оказывается, животные предпочитают необработанный (неочищенный) субпродукт, но это опасно – велик риск заражения глистами. Так что куски должны быть предварительно очищены – желательно промышленным путем – и подвергнуты основательной термической обработке.
Чего в таком кормлении больше – плюсов или минусов? Есть и первые, и вторые. Достоинства подобного рациона – множество ферментов, поступающих в желудок вместе с субпродуктом и улучшающих процесс переваривания пищи. Недостатки – в купленном вами «деликатесе» могут обнаружиться паразиты, так что если вы хотите дать своему питомцу предварительно замороженный 100% натуральный продукт, вовремя проведите дегельминтизацию.
Можно ли давать собаке сырой рубец и сколько кусков позволительно отправлять в миску за раз? Ответ на этот вопрос мы дали выше – порция рассчитывается с учетом веса животного. А приобретенный на рынке продукт лучше проварить, несколько раз сменив воду.
Напоследок скажем вот что: разнообразить рацион необходимо, однако испытывать организм своего питомца (особенно маленького или ослабшего) опасно. Щенков вообще не стоит кормить таким субпродуктом до 4 месяцев. Кидать братьям нашим меньшим то, что может быть источником патогенных микроорганизмов, нельзя, даже если пес с удовольствием лопает черно-зеленую ворсистую массу, от которой человек брезгливо воротит нос. Этот совет еще и хороший ответ на вопрос, можно ли кормить собаку неочищенным рубцом каждый день – нет, только обработанным промышленным способом и всего пару раз в неделю.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2304
Источник: https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html
Как хранить?
Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:
- После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
- Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
- Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
- Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
- Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.
Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Заключение
Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 338
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18153
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://lapy-i-hvost.ru/articles/sobaki/mozhno-li-davat-sobake-rubecz.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4698 (26%)
- https://pumbik.ru/1775-govyazhij-rubets-dlya-sobak-polza-i-retsepty/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2341 (13%)
- https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/rubec/gotovim-gov-rub.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5277 (29%)
- https://sobakada.ru/sobaki/pitanie/govyazhij-rubets-22312/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3421 (19%)
- https://kotsobaka.com/sobaki/korm-s/govjazhij-rubec.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2416 (13%)
Поделитесь в соц.сетях: | Оцените статью: Загрузка… |
Источник
Сторонники натурального питания гораздо больше обеспокоены питательной ценностью рациона, чем те, кто предпочитает готовые корма. И это совершенно нормально, так как производители сухих гранул и мягких консервов заранее позаботились о сбалансированности и прописали на упаковке необходимые нормы.
На натуралке сложнее добиться достаточного количества витаминов и минералов, поэтому свежести и составу используемых продуктов приходится уделять очень много внимания. С целью подбора основных питательных элементов для собак часто покупают говяжий рубец, имеющий весьма противоречивые отзывы среди ветеринаров.
Содержание
1. Что представляет собой говяжий рубец
2. Чем полезен рубец
– Питательные и вкусовые свойства
– Возможный вред
3. Ограничения в употреблении субпродукта
– Для щенков
– Для пожилых особей
– Для беременных самок
– Для животных с хроническими заболеваниями
4. Способы приготовления
– Очищать или нет?
– Сырой вариант
– Варка
– Сушка или вяление
– Рецепты блюд с рубцом
5. Сколько рубца допустимо давать собаке
– Количество в порции
– Сколько раз в неделю
6. Хранение и срок годности
Что представляет собой говяжий рубец для собак
Популярный среди собачников субпродукт – это часть коровьего желудка, отвечающая за переработку травяного корма. Проглоченное сено, попавшее в этот отдел, несколько часов находится под воздействием расщепляющего секрета. После этого животное срыгивает траву и тщательно ее пережевывает, обильно смачивая слюной.
Раньше дикие коровы постоянно подвергались нападкам хищников, поэтому старались побыстрее заполнить первый отдел желудка и вернуться в безопасное место. Только там они могли спокойно пережевать еду, не подвергая свою жизнь опасности. Со временем ситуация изменилась, но выработанный инстинкт остался неизменен.
Внешний вид и резкий запах субпродукта весьма неприятны для человека, но для собак коровий желудок – настоящее лакомство. Его наружную часть покрывают многочисленные склизкие наросты, напоминающие ворс. Внутренняя часть, покрытая множеством мускулов, схожа с пчелиными сотами. Отталкивает и цвет, варьирующийся от серовато-зеленого до полностью черного.
Чем полезен говяжий рубец для собак
В отличие от мяса, субпродукты – очень противоречивый вид еды. Несмотря на очевидную пользу, они имеют много нюансов, которые необходимо учитывать при кормлении.
Питательные и вкусовые свойства
Коровий желудок имеет хорошую питательную ценность. Его состав обогащен:
железом;
фосфором;
кальцием;
йодом;
калием;
серой;
аскорбиновой и никотиновой кислотой;
витамином B6, B12, D и E.
Благодаря этому субпродукту можно укрепить мышцы и кости, а также улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника без обращения к препаратам из ветаптеки. Такое блюдо особо полезно для организма подрастающих щенков.
Возможный вред
Несмотря на обилие витаминов, есть и обратная сторона. Процессы брожения, происходящие в первом желудочном отделе, привлекают патогенные микроорганизмы и паразитов. Поедание сырого продукта чревато гельминтозом и несварением желудка, поэтому перед подачей его необходимо правильно приготовить.
Ограничения в употреблении субпродукта
Помимо обязательной обработки, необходимо подсчитать индивидуальную норму и учесть особенности питомца. Ограничения могут накладываться в силу возраста, беременности и состояния здоровья.
Для щенков
ЖКТ у малыша нежнее, чем у взрослого. С таким противоречивым продуктом он сможет справиться только после достижения 4 месяцев, но лучше дождаться наступления полугода.
В первый раз предложите питомцу совсем небольшую порцию, чтобы отследить реакцию организма и избежать расстройства пищеварения. Если все прошло хорошо – плавно увеличивайте объем блюда до рекомендуемой нормы с каждым кормлением.
Для пожилых особей
С возрастом утрачивается не только крепость зубов, но и сами зубы. По этой причине пожилым животным субпродукт лучше отварить и прокрутить через мясорубку.
Для беременных самок
При беременности, как и в малом возрасте, противопоказан сырой вариант. Питомица рискует заразиться сама и передать инфекцию своим щенкам. Лечение антибиотиками в подобной ситуации очень опасно, поэтому хозяевам следует избегать любых путей заражения.
Для животных с хроническими заболеваниями
Благодаря обилию ферментов коровий желудок может помочь в борьбе с хроническим гастритом. По этой причине его часто добавляют в меню лечебной диеты.
Если же пес страдает от аллергии на субпродукты – откажитесь от них в пользу мяса или перейдите на гипоаллергенные корма. Не делайте исключений. Поиск безопасных внутренностей может обернуться тяжелыми последствиями, поэтому остановитесь на проверенных вариантах с самого начала.
Способы приготовления
Варка всегда убивает не только опасных паразитов, но и полезные элементы. Такой способ, безусловно, самый безопасный, но благодаря нескольким хитростям можно сохранить максимальное количество витаминов без вреда для здоровья питомца.
Очищать или нет?
В продаже можно найти несколько вариантов продукта: в необработанном виде или в уже очищенном. Во втором случае наружная часть теряет ворсистый слой – самую питательную часть, обогащенную ферментами. После промышленной обработки мускульный мешок приобретает белый оттенок и теряет свой неприятный запах. Именно в этом виде его употребляют гурманы.
Для четвероногих питомцев больше подойдет первозданный вид – то есть с наружным ворсом. Перед подачей рубец необходимо тщательно промыть и разрезать на порционные кусочки. После всех манипуляций обязательно вымойте руки, а лучше – заранее наденьте защитные перчатки. Паразиты, обитающие во внутренностях, опасны не только для животных, но и для человека.
Исключение стоит сделать лишь для щенков, пожилых и беременных собак. Перед подачей ингредиент следует не только тщательно очистить, но и отварить. Для всех остальных питомцев подача в сыром виде допустима.
Сырой вариант
Сырой рубец для собак опасен, но, помимо высоких температур, с паразитами вполне эффективно борются и очень низкие. Обработанный и нарезанный продукт необходимо проморозить в морозильной камере не менее суток перед подачей, а лучше – оставить там на 3 дня при минимальной из возможных температур. После указанного времени кусочки необходимо разморозить. По желанию их можно обдать кипятком.
Обратите внимание, что такой способ не защитит питомца от гельминтоза на все 100%. Обязательно давайте ему антигельминтные препараты каждый квартал, чтобы снизить вероятность заражения и уменьшить его последствия.
Варка
Очищенный или тщательно промытый продукт необходимо довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого воду необходимо 4-5 раз поменять на чистую, повторив все предыдущие действия. Как только неприятный запах исчезнет – поставьте кастрюлю на умеренный огонь и отваривайте блюдо еще 3-4 часа. Готовность можно определить с помощью вилки, наколов один из кусочков. Если она свободно входит и выходит – блюдо готово.
При приготовлении используйте отдельную посуду, которую не жалко. В противном случае кастрюля будет пропитана неубиваемым запахом рубца.
Сушка или вяление
Сушеное изделие отлично подходит в качестве лакомства и полностью безопасно. Его можно приобрести в зоомагазине или приготовить самостоятельно. Для этого очищенный субпродукт необходимо нарезать на тонкие кусочки, положить на решетку для гриля и отправить в духовку при 60°C на 8 часов, приоткрыв дверцу.
Во время приготовления обязательно поместите на дно духовки большой противень. Он защитит устройство от стекающего жира.
Рецепты блюд с рубцом
Говяжьи внутренности можно подавать как отдельное блюдо или включать в состав других. Если такой продукт для вас в новинку – попробуйте приготовить один из проверенных рецептов:
Овощное рагу. Обработайте желудок одним из предложенных способов и смешайте с отварной морковью, тыквой и кабачком. Добавьте 1 чайную ложку растительного масла и не забудьте украсить получившееся блюдо зеленью или яичной скорлупой, обогащенной кальцием.
Белковая каша. Отварите любимую крупу вашего питомца с кусочками замороженного субпродукта до готовности. Отдельно сварите перепелиное или куриное яйцо, нарежьте и добавьте к каше. Если за день пес не добрал нужное количество жиров – добавьте в кашу немного масла.
Салат с мясом и овощами. Ошпарьте размороженный желудок и смешайте с тонко нарезанной сырой говядиной. Добавьте к мясной составляющей замороженную овощную смесь, не забыв обдать ее кипятком. Связать все перечисленные ингредиенты поможет ложка оливкового масла.
Ориентируйтесь на предпочтения вашего любимца и не бойтесь экспериментировать. КБЖУ получившегося блюда можно рассчитать с помощью специального приложения.
Сколько рубца допустимо давать собаке
Осталось понять, как часто следует кормить собаку говяжьим рубцом и какой размер порции является оптимальным. Ответы на эти вопросы будут зависеть от индивидуальных особенностей вашего любимца.
Количество в порции
Размер порции должен составлять 10 г на 1 кг веса. Помните, что норма для щенков должна быть меньше, чем для взрослых животных. Если ваш малыш весит 5-6 кг – не спешите давать ему 50-60 г лакомства в первый прикорм. Начните с 10 г и плавно повышайте количество до рекомендуемого.
Сколько раз в неделю
В отличие от мяса, субпродукты нельзя использовать в качестве основного источника белка. Их подают в качестве полезной добавки к главному блюду или в виде лакомства 1 раз в день (утром или вечером) 2-3 раза в неделю.
Хранение и срок годности
Нарезанные кусочки следует хранить в морозилке в специальных пакетах, разделив их на подходящие для питомца порции. Оптимальная температура для морозильной камеры – 18°С. Она сохраняет свежесть желудка до полугода, поэтому не бойтесь покупать единый неразделенный кусок в целях экономии.
Говяжий желудок для собак – полезное лакомство, облегчающее работу пищеварительного тракта и укрепляющее иммунитет. Несмотря на очевидную пользу, этим продуктом нельзя заменить мясо. Попытка сэкономить на рационе питомца с помощью рубцовой диеты чревата серьезными последствиями, поэтому не пренебрегайте перечисленными рекомендациями и правилами безопасности.
Статья носит рекомендательный характер!
Источник