Корица при язве желудка

Первое упоминание корицы относится к древним временам, где она использовалась для мумификации. Только III–IV века считаются началом применения корицы на кухне. В настоящее время лидерами в качестве поставщиков являются Китай и Индонезия, на долю которых приходится более 80% мирового производства. Корица полезна для пищеварительной системы во многих отношениях: она регулирует объем глюкозы в крови и тормозит рост опухолей. Однако в избытке она может быть ядом.
Корица: лечебные свойства
Хром, содержащийся в корице, снижает аппетит к сладким закускам. Кальций является важным компонентом здоровых костей. А железо является частью белков, которые отвечают за перенос кислорода. Корица подавляет рост бактерий и дрожжей и борется с их распространением, благодаря чему ее широко используют как натуральный консервант. Обладает противовоспалительными свойствами.
Корица снижает уровень холестерина. Некоторые источники рекомендуют половину чайной ложки в день, но специалисты рекомендуют относиться к специи с осторожностью из-за неопределенного воздействия на организм ингредиентов корицы. Для снижения уровня холестерина лучше начинать с увеличения физической активности и избегать жиров животного происхождения, заменяя их растениями.
Корица улучшает когнитивные способности, поэтому она идеально подходит в период интенсивной умственной работы. Противодействует диарее, содействуя пищеварению, а также поддерживает дыхание и разогревает тело. Считается афродизиаком, но только для женщин. В сочетании с медом она обладает еще более полезными свойствами — недаром пряность использовали в древности как лекарство от практически любого недуга. Она оказывает тормозящее воздействие на развитие раковых клеток, поэтому специю стоит использовать как для профилактики, так и в качестве дополнения к лечению. Характерным ароматом обладает масло корицы, которое повышает аппетит.
Влияние на регуляцию генов, ответственных за углеводный обмен, было подтверждено исследователями, а результаты наблюдений были опубликованы в 2010 году в международном журнале Phytomedicine. Было отмечено, что корица оказывает благотворное воздействие на людей, которые страдают от нарушения толерантности к глюкозе при диабете 2 типа и резистентности к инсулину.
По той же причине корицу рекомендуют использовать спортсменам. Действие продукта направлено на уменьшение содержания жира в организме и ускорение процесса наращивания мышечной ткани.
ароматная специя несет пользу здоровому организму при умеренном потреблении, при наличии проблем со здоровьем стоит употреблять продукт с осторожностью
Корица во время беременности
К сожалению, в случае беременности употребление корицы, наоборот, не рекомендуется. Существует риск того, что избыточное употребление приведет к преждевременным родам. Это обуславливается увеличением сокращений маточной мускулатуры. Во время беременности стоит искать альтернативы, такие как имбирь, который считается безопасным и даже полезным.
Корица на кухне
Сладкая корица подойдет для риса и печеного яблока, а также макарон с сыром, яблочного пирога и другой выпечки. Не хуже пряность сочетается с рыбой и мясом, особенно бараниной. Чтобы избежать негативного влияния термической обработки на оздоровительные свойства корицы, по возможности ее следует добавлять в конце.
Негативные свойства
Прекращать или максимально ограничивать употребление корицы необходимо людям, страдающим язвами пищеварительной системы. Вещества в ее составе также наделены сильными аллергенными свойствами.
Если после употребления небольшого количества специи наблюдается возникновение негативных реакций (сыпь, зуд, затрудненное дыхание), стоит убедиться, что это связано с корицей, периодически исключая ее из меню и в конечном итоге полностью отказываясь от продукта. Из-за того, что пряность регулирует содержание глюкозы в крови, ее нельзя потреблять в значительных количествах диабетикам, которые принимают лекарства, влияющие на уровень сахара.
Если человек не страдает вышеуказанными недугами и придерживается принципов здорового питания, корицу стоит включить в меню — она делает уровень сахара ниже на 30% при длительном употреблении.
Однако нельзя съедать большое количество пряности: избыток кумарина токсичен для печени и почек. Ученые пришли к таким выводам, протестировав действие вещества на крысах. Предполагают, что у человека схожи физиология и реакции на различные вещества, но в случае кумарина это не подтверждено. Необходимо проводить больше исследований.
Наука постоянно развивается, методы исследования становятся все более продвинутыми, но потенциальный ущерб человеческому организму все еще не исключают. Чтобы снизить действие кумарина даже при небольшом употреблении корицы, необходимо убедиться, что выбранный сорт — Цейлонская корица, а не ароматизированная, потому что первая содержит гораздо меньше потенциально вредных веществ.
Корица положительно действует на уровень холестерина, является источником хрома, железа и кальция. Однако важно относиться к применению пряности в пищу с осторожностью и не злоупотреблять ей.
Источник
Корица применяется не только для обогащения вкуса, но и как лекарственное средство при проблемах с желудочными патологиями. Несмотря на необходимость употребления в малых дозах, специя обогащает организм витаминами и эффективно справляется с лечением язвы и гастрита, а также исцеляет различные заболевания и нарушения желудочного тракта.
Состав и положительное действие
Полезные свойства корицы следующие:
- повышает общий тонус;
- понижает кислотность в желудке;
- облегчает симптомы при диарее;
- нормализует стул;
- снижает риск появления и развития опухолей в кишечнике;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает функции желудочно-кишечного тракта.
Приправа богата наличием кальция, железа, фосфора, магния, и содержит витамины А, С, В, полезные для желудка. Корица обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ее рекомендуется применять при возникновении в организме инфекционных процессов. Приправа способствует выводу лишних и вредных жидкостей из организма, чем полезна в лечении желудка.
Вернуться к оглавлению
Правильное применение
Соеденяя эти продукты, ми умножаем силу.
Специя может добавляться в пищу как натуральный ароматизатор, но для извлечения всей лечебной пользы лучше воспользоваться доступными рецептами:
- Корица с медом. Используется для лечения проблем ЖКТ, а также для безопасного быстрого похудения. Половина чайной ложки приправы кладется в кипяток и накрывается. Через 30 минут нужно процедить воду и дать ей остыть. Только после этого добавляется 1 чайная ложка натурального меда. При таком соотношении перестает болеть желудок, отвар облегчает симптомы язвенной болезни. При желудочных расстройствах до приема пищи употребляется 2 столовые ложки пчелиного продукта, который приправлен специей.
- Корица с кефиром. Восстановит функции желудка и наладит пищеварительный процесс. В стакан с кефиром добавляется 1 чайная ложка корицы. Нужно дать напитку настояться 20—25 минут, потом пить.
Употребление с пищей значительно повышает обменные процессы, что помогает скинуть вес без какого-либо вреда для желудка. Смешивание специи с медом усилит лечебные свойства, оба ингредиента наполнены полезными и необходимыми для организма микроэлементами. Отвары с добавлением ароматной приправы снимут воспаление при гастрите, залечат язвы в стенках желудка.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Существует как польза,так и вред.
Корица вредна в следующих случаях:
- беременность, может вызвать преждевременные роды;
- гемофилия;
- высокая температура;
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- гипертония.
Не рекомендуется принимать корицу при язве желудка в острых фазах и повышенной кислотности, приправа раздражает желудочные стенки и может ухудшить течение недуга.
Как и все лекарства, употребление специи нуждается в строгой дозировке, которая составляет 2—3 чайные ложки в день. Значительное превышение количества корицы в рецептуре способно негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме и привести к обострениям желудочных заболеваний. Не желательно давать специю детям до трех лет. Однако даже обширные противопоказания не могут исключать целебных свойств ароматной приправы.
Источник
Корицу любят кулинары и парфюмеры, с успехом применяют фитотерапевты и натуропаты. Вот только целебными свойствами обладает совсем не тот ароматный коричневый порошок и палочки, которые представлены на российских прилавках.
Скорее всего, в упаковке с надписью «корица» вы найдете коричник китайский (кассию), произведенный в Китае или Индонезии. Его вполне можно использовать для приготовления ароматных булочек и глинтвейна, однако рассчитывать на пользу в данном случае не приходится.
Более того, ввиду высокой концентрации кумарина, в 18-63 раза превышающей его содержание в более дорогих сортах, при постоянном применении, да еще и в большой дозировке, можно существенно подорвать здоровье.
Особенно уязвимы к кумарину печень и почки.
А вот скрученные полоски внутреннего слоя коры коричника цейлонского — это, действительно, суперсредство, буквально на все случаи жизни: полезное и вполне безопасное.
Такую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.
Состав и полезные свойства корицы
Корица содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, РР, К и группы В, а также магний, калий, кальций, железо, селен, цинк и другие минеральные и некоторые другие вещества.
Узнаваемые и невероятно приятные аромат и вкус корице придает эфирное (коричное) масла, основу которого составляет циннамаль. Ее, к слову, активно используют при производстве уходовой косметики, в парфюмерии и для изготовления составов для ароматерапии. Вдыхание аромата корицы помогает успокоиться и снять тревожность.
В то же время основная польза корицы в первую очередь обусловлена наличием в ее составе уникального вещества — эвгенола. На его долю среди всех химических соединений эфирного масла корицы приходится порядка 10 процентов.
Эвгенол — это уникальный антисептик. Он эффективен против бактерий, вирусов и грибков, устойчивых к действию традиционных лекарственных препаратов.
При острых вирусных инфекциях и заболеваниях верхних дыхательных путей могут оказаться кстати потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее свойства корицы. А еще она тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение.
Исследователи из Мельбурнского университета отмечают, что корица уменьшает концентрацию углекислого газа в желудке, снижает выделение кислоты и фермента пепсина. Это может быть полезно при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Американские ученые из Государственного Университета Пенсильвании в ходе проведенных исследований выяснили, что добавление в пищу корицы помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира.
К аналогичному выводу пришли и турецкие ученые из университета Фырат в Элязыге. Они считают, что содержащиеся в корице полифенольные антиоксиданты предотвращают накопление жира даже при высококалорийной диете.
Многочисленные исследования подтверждают и пользу корицы для борьбы с ЛПНП или так называемым «плохим» холестерином и триглицеридами. В разных исследованиях приводятся разные дозировки, позволяющие улучшить холестериновый обмен: от 1 до 6 граммов корицы (не кассии!) в день.
Настоящую корицу выращивают на Шри-Ланке, Мадагаскаре и Сейшельских островах.
Также отмечается определенная польза корицы для укрепления стенок сосудов и способность снижать артериальное давление. Для этого отлично подойдет зеленый чай с корицей.
Еще более убедительными оказываются выводы ученых о пользе корицы для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, и для профилактики этого состояния.
В этом направлении входящие в состав корицы вещества рассматривали как европейские, так и американские ученые. Исследования доказали довольно сильный гипогликемический эффект корицы, ее способность стимулировать выработку инсулина и клеточный обмен глюкозы.
Впрочем, отмечается, что потенциал использования корицы в качестве дополнений к лечению диабета раскрыт не до конца, и требуются дополнительные исследования.
Есть мнение, что корица служит хорошей профилактикой эректильной дисфункции у мужчин и может быть полезной при некоторых исключительно женских болезнях.
Так, по результатам небольшого исследования специалистов Колумбийского университета, отмечается польза регулярного употребления корицы для пациенток с поликистозом яичников, в частности, способность повышать частоту и цикличность менструальных циклов.
Исследования уникальных свойств корицы продолжается. Ученые предполагают, что она может быть полезна пациентам с ВИЧ, а также для профилактики болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Особенности применения и противопоказания
Как и любое растительное сырье, особенно с таким богатым составом, корицу рекомендуется употреблять с большой осторожностью, убедившись, что нет индивидуальной непереносимости и аллергии.
Максимальная доза зависит от веса человека, но в среднем — это 6 граммов в день.
Если решили принимать корицу на регулярной основе с лечебной целью, убедитесь, что у вас именно высококачественная корица, а не дешевая, но при этом довольно опасная кассия.
На упаковке следует искать ботаническое название Cinnamomum verum и страну происхождения: Шри-Ланка, Мадагаскар и Сейшельских острова. Выращивают ее и в Южной Индии, но здесь как повезет, ведь наряду с высококачественной цейлонской корицей в Индии производят еще и кассию.
Порошок из палочек корицы можно добавлять в выпечку (лучше, непосредственно перед готовностью) и любые блюда, в которые кладут сахар. Она отлично сочетается с яблоками, кашами, кисломолочными продуктами, прекрасно дополняет овощные маринады, придает непревзойденный аромат чаю и кофе.
Используют корицу и в составе пряных острых приправ к мясным блюдам.
Важно учитывать, что в перемолотом состоянии корица довольно быстро теряет аромат, поэтому в порошкообразном состоянии ее лучше покупать понемногу, а лучше перемалывать палочки непосредственно перед добавлением в пищу.
В жидкие блюда можно класть коричные палочки. Делают это за несколько минут до готовности.
Наряду с многочисленными положительными свойствами, корица имеет и ряд противопоказаний. Так, ее с большой осторожностью применяют у гипотоников и при склонности к аллергическим реакциям.
Не стоит употреблять корицу людям с язвой желудка, синдромом раздраженного кишечника, при склонности к кровотечениям, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре.
Противопоказана она детям до 3 лет, людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Не стоит ею активно увлекаться и пожилым.
Источник
КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
КОРИЦА. ПОЛЬЗА И ВРЕД КОРИЦЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Источник