Корень имбиря при раке желудка

Корень имбиря при раке желудка thumbnail
  1. Что надо знать об имбире
  2. Почему имбирь полезен
  3. Имбирь: противопоказания
  4. Комментарий врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Интересное об имбире

Имбирь – это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, – куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине – в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов – азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0,73 г
  • Углеводы – 1,7 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Вода – 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец – 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии – ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь – эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

3. Эффективен при диабете

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета – отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей – болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол – фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов – артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол – еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Противопоказания имбиря

Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.

Нет никаких доказательств пользы имбиря, примененного в виде компресса, – эффекты наблюдаются только при приеме внутрь. Споры вызывает безопасность использования имбиря в больших дозах во время беременности, особенно на поздних сроках [14].

Главная опасность имбиря – негативное влияние на пищеварительную систему. Как и любые острые продукты, он раздражает желудок и может вызывать изжогу, диарею и расстройства кишечника. Многие методы лечения имбирем предполагают, что надо есть его натощак или же употреблять в больших дозах. Это может спровоцировать проблемы с желудком даже у здоровых людей. Однократная передозировка имбирем может привести к диарее, расстройству желудка и вздутию, а также раздражениям и аллергическим отекам в ротовой полости.

Читайте также:  Рак желудка у собаки фото

Неосторожность с имбирем может быть очень опасна для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пряность в любых видах строго противопоказана людям с гастритом, дивертикулитом, колитом и энтероколитом, язвой желудка, болезнями печени и поджелудочной железы.

Кроме того, людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы с имбирем нужно быть осторожными. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, а также снижает свертываемость крови и увеличивает риск сильного кровотечения.

Имбирь содержит небольшое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты [15]. Они вредны для людей с заболеваниями кишечника и почек, особенно при мочекаменной болезни с повышенным риском образования оксалатных камней.

Комментарий врача

Александра Разаренова – врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли имбирь беременным женщинам?

Все зависит от срока беременности. В целом имбирь считается прекрасным помощником будущей маме как источник витаминов и полезных веществ. В первом триместре его умеренное использование (не более 1 г) в виде, например, добавки к чаю станет полезным дополнением к рациону и с точки зрения обогащения вкуса, и как средство от токсикоза благодаря свойству уменьшать проявления тошноты и рвоты.

Вводить продукт в рацион нужно постепенно, особенно если раньше женщина имбирь не употребляла. Наиболее безопасным вариантом будет приготовленный напиток со свежим корнем, так как сушеный имбирный порошок может повысить возбудимость нервной системы.

На более поздних сроках употреблять имбирь стоит только после консультации со своим ведущим специалистом, так как имбирь имеет свойство разжижать кровь, а это чревато развитием кровотечения в процессе родоразрешения.

Имбирь противопоказан при беременности, если у будущей мамы в анамнезе есть гипертония (нельзя применять одновременно с медикаментами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы), желчнокаменная болезнь (возможен вызов движения камней и закупорка ими протоков), нарушение свертываемости кровотечения (из-за риска кровотечения), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка (может вызвать рецидив заболевания), аллергические реакции на корень имбиря.

Влияет ли имбирь на работу мозга и сердечно-сосудистой системы?

Из-за богатого витаминно-минерального состава имбирь можно отнести к продуктам, которые оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Это связано и с улучшением свойств крови, что, несомненно, важно как для сосудов, так и для тканевого газообмена в целом. Имбирь оказывает антисклеротическое действие, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию жировых отложений на стенках сосудов и благотворно влияет на растворение уже имеющихся холестериновых бляшек.

Повышение когнитивных функций – одно из главных свойств пряного растения. При его регулярном употреблении увеличивается концентрация внимания, укрепляется память, улучшаются речевые функции.

В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Положительных свойств у имбиря очень много, но не стоит его рассматривать как панацею. Его можно использовать как дополнительное средство к терапии, целесообразность которой необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как употреблять имбирь, чтобы минимизировать вред для ЖКТ?

Если мы имеем дело с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения, то я бы рекомендовала исключить имбирь из рациона и придерживаться лечебного питания, которое обеспечит скорейшее восстановление. И в таком случае употребление острых приправ, к которым относится имбирь, недопустимо.

В состоянии ремиссии главный принцип умеренность. Допустимо употребление имбиря в виде неконцентрированных растворов, в сухом виде его можно использовать в небольшом количестве как приправу к блюдам. Но если в рекомендациях по лечебному питанию обозначено ограничение острых блюд, то и в этом случае от употребления имбиря стоит отказаться, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Сохраняются ли полезные вещества свежего имбиря в маринованной форме или при заваривании чая?

Полезнее всего свежие корни. Но найти корень имбиря в продаже можно в нескольких видах: свежем, сушеном и маринованном. Все зависит от целей его использования и способа хранения.

В качестве специи хорошо подойдет сушеный корень. Маринованный одинаково подходит и для приготовления блюд, и для профилактики заболеваний. По свойствам он немного уступает свежему, к тому же в маринаде используются ингредиенты для консервации. Но все же маринованный имбирь сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Если имбирь экспортирован из стран-производителей, то лучше купить его, чем сушеный.

В лечебных целях лучше всего выбирать свежий имбирь. Но делать это стоит внимательно. Отдавайте предпочтение более тяжелым, твердым и плотным корням. Если были нарушены условия хранения и транспортировки, корень становится суховатым, сморщенным, начинает подгнивать. Такой плод для употребления не пригоден.

Источник

Питание и диета при раке

Диета при раке – правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
Читайте также:  Тыквенное масло при раке желудка

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол – активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды – антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Современная наука изучила множество различных способов борьбы с раком, часть из которых с уверенностью можно отнести к разряду альтернативных. При этом ученые всего мира уделяют данной проблеме все больше и больше внимания. Ведь это заболевание уносит ежегодно огромное количество жизней. Все ищут ответа на вопрос – что убивает раковые клетки, при этом сохраняя здоровые. Медицина уже сегодня готова предложить небольшой список убийц онкоклеток.

Медицинские агенты по борьбе с раком

Последние исследования определили стратегию уничтожения клеток злокачественной опухоли на генном уровне. На этой основе составлено наибольшее количество достижений научных гениев в области онкологии. Экспериментальным путем доказано убийственное влияние следующих природных веществ на онкоклетки:

  • соединение нескольких белков – Е-селектин и лигандин, полученный из апоптоза (это соединение растворяется в физрастворе и дает около 60% успешных случаев);
  • биодобавки, содержащие цезий, полынь и витамин В17, смертельны для мутировавших клеток;
  • ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, – факт негативного воздействия на мутированные клетки известен с 1900-х годов, но только сегодня данные исследования получили применение в онкологии.

Что убивает раковые клетки в организме при деятельности ферментов поджелудочной железы

Что убивает раковые клетки в организме? Одной из причин возникновения злокачественных новообразований ученые медики называют дефицит ферментов, в частности поджелудочной железы. Причиной такого явления становится недостаток естественных ферментов для переработки термически обработанной пищи. Поскольку человеческий организм приспособлен для наилучшего усвоения и переваривания сырых продуктов, то и ферментативная система в большей степени приспособлена к ней.

Читайте также:  Рак желудка внешние признаки

В момент переработки термически обработанной еды начинается выработка специфических ферментов, которые рассматриваются иммунной системой как яд, поэтому происходит резкий рост белых кровяных тел. Чтобы избежать подобного процесса для усвоения переработанной пищи рекомендуется пополнять состав ферментов искусственным образом. Какие клетки убивают раковые клетки? Вот небольшой список активных веществ:

  • Red 65 или красный элемент – добывается из молекулы медицинской пиявки азиатского происхождения, основное применение – очистка от токсинов и разжижение крови;
  • пищеварительный ферментный состав – главное предназначение заключается в уничтожении фибрина. Это специфический белок накапливается в крови и выступает в роли защитника злокачественных образований от действия иммунитета. Против фибрина эффективно применение протеаза и наттокиназа.

Продукты, убивающие раковые клетки

Альтернативными способами борьбы с раковыми клетками медицина называет достаточное употребление ряда продуктов питания, которые способствуют уничтожению мутировавших клеток и борьбе с опухолью. Какие продукты убивают раковые клетки? Составим краткий список самых эффективных продуктов:

  • оливковое масло – вещество олеокантал, которое в большом количестве содержится в масле из натуральной оливы, вызывает процессы скоротечного самоуничтожения внутри клеток злокачественного образования. При этом эксперименты, проведенные американцами во главе с Полом Бреслином, показали, что отмирание происходит буквально за 30-60 минут, но период действия находится в промежутке между 16 и 24 часами дня;
  • чеснок и другие представители семейства луковых – приостанавливают воздействие канцерогенных веществ, увеличивая тем самым скорость восстановления ДНК в генах. Так происходит убийственное действие на клетки рака. Чеснок же более полезен для борьбы с раковыми клетками в толстой кишке и бактериями Хеликобактер Пилори, которые вызывают язву желудка и опухоли в нем;
  • брокколи и прочие овощи семейства крестоцветных, в том числе все виды капусты – содержат в себе огромное количество специальных фитохимических элементов под названием глюкозинолаты. Отличительной чертой является то, что выработка данного вещества заканчивается в момент термической обработки сырых овощей, поэтому данные продукты способны оказывать положительное действие только в сыром виде. Полезны для ротовой полости, желудка и пищевода;
  • помидоры – имеют наибольшее содержание красного красителя природного происхождения под названием ликопин, который выступает мощнейшим антиоксидантом. Такой состав способствует остановке роста новообразований в области груди и легких, а также эндометрий половых органов и предстательных желез за счет активации защитных функций иммунитета. При этом таким действием обладают как свежие помидоры, так и в форме томатного сока или соуса. В процессе обработки соединение этих веществ становится более прочным и легко усваиваемым;
  • содержание ликопина также делает полезным употребление красных перцев, арбузов и грейпфрутов;
  • садовые и лесные ягоды (малина и клубника, ежевика и клюква, черника) содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов С, а также эллаговой кислоты за счет содержания флавоноидов, способны подавлять ферменты, разрушающие ДНК здоровой клетки;
  • морковь – содержит огромное количество бета-каротина, выступающего в роли мощного антиоксиданта, способно защищать мембраны клеток от вредоносного действия токсинов, благодаря чему снижается скорость роста онкоклеток. При этом обработанная термически морковь дает организму больше антиоксидантов, чем сырая. Наилучший способ приготовления – варить целиком в воде или на пару.

Использование данных продуктов, убивающих раковые клетки, в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний.

Травы, убивающие раковые клетки

Огромное количество самых простых растений способны убивать и подавлять рост раковых клеток. К травам, убивающим раковые клетки, относятся:

  • ростки пшеницы – первый помощник в борьбе с онкологией. За счет содержания 13 полезных витаминов, минералов и микроэлементов, особенно селена и всех 20 аминокислот имеют в своем составе больше 30 видов ферментов антиоксидантного действия, наиболее яркий из них – SOD. Такой вещественный состав позволяет этой траве преобразовывать опасные виды свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток;
  • сок и трава пырея – огромное количество хлорофилла помимо расщепления углекислого газа и насыщения клеток кислородом способно нейтрализовывать эффект от гормона гонадотропина, выступающего в роли производителя онкоклеток;
  • лимонная трава – последние исследования доказали, что произрастающая в Израиле трава способна поражать раковые клетки и не наносить вреда здоровым. Такое действие обусловлено наличием вещества под названием цитраль, которое вызывает самоубийственный процесс внутри клеток рака;
  • орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка;
  • ячмень – наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.

Выводы

С целью предотвращения роста и образования раковых клеток рекомендовано проходить регулярное обследование.

Онкологический центр «София»

В онкологическом центре «София», расположенном в центре Москвы недалеко от станции метро Маяковская, пациенты могут получить квалифицированную помощь врачей-онкологов, прошедших обучение в передовых зарубежных клиниках, а также психологов, нацеленных на правильное восприятие поставленного диагноза и стремление пациента к излечению.

Мы готовы предложить самые современные методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз и скорее начать адекватное лечение. Для диагностики рака сигмовидной кишки применяются следующие процедуры – МРТ, КТ, ОФЭКТ, ПЭТ, рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ, лабораторные исследования.

Записаться на прием вы можете по телефону +7(495)995-00-34, с помощью формы записи на сайте или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Записаться на прием

Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.

Имя

Поле обязательно для заполнения

Телефон

Поле обязательно для заполнения

Для продолжения необходимо согласие

с юридическими документами

Источник