Кому делали операцию на желудке

Автор: Анастасия Кузьмина
По данным ВОЗ, ожирение признано серьезной угрозой для здоровья людей 21 века. Оно стало одной из главных причин развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, ишемической болезни сердца. О том, как с ожирением борются при помощи операций на желудке, рассказал специалист в эндоскопической, пластической и бариатрической хирургии доктор медицинских наук, профессор Сергей СТЕБУНОВ.
– С какого веса начинают делать операции на желудке?
– У очень низкого человека и 80 кг будет ожирением. Поэтому мы используем не вес, а показатель индекса массы тела. Он учитывает вес и рост, а некоторые формулы даже возраст и пол. Показателем к хирургическому вмешательству считается индекс массы тела выше 35 – это первая степень ожирения.
Хотя сейчас во всем мире индекс массы тела, необходимый для операции, снижается. Это называется не лечением ожирения, а метаболической хирургией. Например, у пациента вес небольшой, но есть риск сахарного диабета, имеется артериальная гипертензия или другие показатели метаболического синдрома. Ожирение и лишний вес в его случае – факторы риска. Поэтому мы предполагаем, что через 5-10 лет у него может быть сахарный диабет и ожирение. В таких случаях мы делаем операцию и при индексе массы тела 32.
– А максимальная черта?
– Зависит от опыта, клиники. Мы для себя установили максимальный вес 180-200 кг. В Америке известны случаи, когда и 300 кг оперируют.
– Операций на желудке несколько видов. Какие из них самые распространенные в Беларуси?
– Самая простая эндоскопическая операция – это постановка в желудок баллона. Он заполняет большую часть объема желудка, и пище остается мало места. Операция делается без хирургического вмешательства.
Гастропликация, или пликация желудка, сложнее, но она не требует дорогих расходников. Желудок вворачивается внутрь и фиксируется несколькими швами. Эта операция самая молодая из всех бариатрических. Ей около пяти лет. Мы ее редко делаем, лишь тем пациентам, которые в этом нуждаются, но не могут себе позволить более дорогую операцию.
Справка. Все бариатрические операции достаточно дорогие за счет расходных материалов: кассет, сшивающих аппаратов. Профессор Стебунов делает все лапароскопически – через проколы, без разрезов, что также повышает стоимость операции.
Во время бандажирования создается небольшой желудочек объемом от 5 до 15 мл с помощью регулируемой системы (бандажа). Она делит желудок на две части. В итоге человек вынужден меньше есть. Правда, со временем некоторые пациенты учатся обманывать систему. Они пьют высококалорийные напитки: сливки, шоколад, едят мороженое – жидкая пища свободно проходит через бандаж. А эта методика рассчитана на грубую пищу, которая задерживается и со временем приводит к насыщению.
Лет через 5-7 эффект от операции уменьшается, и пациенты начинают поправляться. Некоторые даже приходят повторно через 7-10 лет и просят сделать что-то более радикальное.
Раньше мы делали только эту операцию. Она простая, длится 30-40 минут. Ничего не нарушается, не отрезается, а просто накладывается бандаж поверх желудка. Сейчас делаем ее реже.
Самая распространенная у нас операция – слив-резекция, или рукавная резекция желудка. Во время нее отрезается большая часть желудка. Остается тоненькая трубочка объемом 120-150 мл, похожая на рукав. В итоге пациент не может много съесть. Да ему и не хочется. Одно из главных уже доказанных преимуществ операции в том, что в удаляемой части желудка содержатся клетки, которые продуцируют гормон голода грелин. После такой операции пациенты теряют 7-10 кг каждый месяц первые полгода. Потом снижение веса замедляется.
И если бандаж после 150 кг менее эффективен, то резекция желудка подходит при весе до 180 кг.
Гастрошунтирование – еще более эффективная операция. Для людей 150-180 кг. Здесь не только объем желудка уменьшается, но еще из пищеварения выключается часть кишки. То есть перестраивается желудочно-кишечный тракт и нарушается всасываемость пищи. Что бы человек ни ел: сладкое, жирное -он все равно будет худеть. Поэтому в Америке, где часто встречаются люди с большим ожирением (от 200 кг и выше), делают преимущественно гастрошунтирование.
Есть еще билиарное шунтирование, но мы его применяем исключительно редко, потому что у нас редко встречается вес свыше 200 кг.
– Как подбирается вид операции?
– Индивидуально. Для этого разработана целая система. Конечно, мы вынуждены учитывать и платежеспособность пациента.
Как правило, рекомендуем операцию в зависимости от веса, заболеваний, возраста и даже от культуры питания и силы воли пациентов. Сразу говорим, что можем сделать самую простую операцию и она будет эффективна, если пациент станет выполнять все наши рекомендации. Если же признаются, что силы воли нет, рекомендуем операцию поэффективнее.
– Почему люди идут на такие операции: потому что они ленивы либо у них есть какие-то показания по здоровью, которые не позволяют им самим похудеть?
– У каждого свои причины лишнего веса и проблемы. У кого-то болят суставы, и он не может заниматься спортом, у кого-то сахарный диабет, у кого-то повышенное давление.
– Но можно же питание регулировать…
– Пища – это наркотик. Чем больше ты ешь, тем больше хочется. Зависит от силы воли, конечно. У большинства наших пациентов она слабая. Они сами в этом признаются. Конечно, есть пациенты, которые сами худеют и на 50 кг. Важно при этом не только снизить вес, но и сохранить его. У нас сплошь и рядом бывают пациенты, которые худеют без проблем на 20-30 кг. Но рано или поздно они срываются из-за стресса, болезни или еще что-то. Тогда набирают еще больше. Сколько пациентов, столько и судеб.
– Кому противопоказана операция на желудке?
– Людям с небольшим индексом массы тела. С так называемым лишним весом. Они же думают, что у них ожирение. Иногда приходят девушки по 70 кг, просят сделать шунтирование. Но зачем? У них либо нормальный вес, либо им нужно немного походить в тренажерный зал, и все будет нормально. Когда мы видим, что нет проблем, отказываем.
Имеется еще ряд медицинских противопоказаний: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность. Бывает, приходят пациенты с выраженной одышкой или сердечной недостаточностью, которым ни один хирург не рискнет уже делать операцию.
– Как проходит подготовка и послеоперационный период? Сколько по времени все занимает?
– Когда пациент приходит и говорит, что согласен на операцию, мы даем ему список обследований, которые надо пройти. Потом он приезжает на повторную консультацию. Мы смотрим, все ли в порядке, не противопоказан ли наркоз. Также беседуем и выясняем психологические отклонения. Если все нормально, назначаем операцию. На это уходит минимум две недели.
В это же время мы рекомендуем две недели максимально снижать вес на безжировой диете. Во-первых, чем меньше вес, тем легче оперировать. Во-вторых, почти у всех наших пациентов есть жировой гепатоз – увеличена печень, что также осложняет операцию. На такой диете печень быстро сокращается.
Как правило, за сутки до операции пациента госпитализируем. После операции – буквально два-три дня в стационаре, а потом выписываем. Дома еще месяц реабилитации в виде специальной диеты.
– Кто делает чаще операции на желудок: мужчины или женщины?
– В Беларуси ожирением страдают 16% мужчин и 32% женщин, то есть женщины в 2 раза чаще страдают конституционным ожирением. Естественно, и обращаются чаще: на одного мужчину две женщины.
– Какие риски у данной операции?
– Любая операция имеет риски. Может быть кровотечение, несостоятельность швов. Зная это, мы десять раз перестраховываемся. Также тщательно отбираем пациентов. Если у кого-то больное сердце, мы оцениваем риски и чаще отказываем.
– Часто приходят и говорят, что не помогла операция?
– Редко, но бывает. С этими пациентам мы работаем пожизненно. Поощряем, чтобы после операции они хотя бы раз в месяц появлялись или звонили, отчитывались по динамике веса. Мы по каждому пациенту ведем карту, где отмечаем: когда операция, какая, какие первоначальные параметры, какая динамика потери веса. Часто приглашаем на контроль анализов, обследования.
Мы постоянно что-то корректируем. Например, пациент говорит, что полгода худел, а потом вес остановился. Мы его либо сами консультируем, либо к диетологам посылаем. Иногда повторно оперируем.
– Какой максимальный вес теряли Ваши пациенты?
– Пришла девушка 180 кг. За несколько лет работы с ней осталось 76 кг. Но это уникальный случай. Мы ей делали несколько операций. Начинали с бандажа. Когда она немного похудела, сделали гастрошунтирование.
Здесь такой момент. Если есть противопоказания, не всегда возможно окончательную операцию сделать сразу, приходится лечить поэтапно. Например, пациент под 200 кг. У него уже одышка, наркоз может не перенести. Тогда мы ставим баллон, он сидит на диете, у него специальная подготовка. И вот он уже 180 кг. Следующий этап – делаем самое простое и безопасное, например, бандаж. Потом делаем еще что-то, и он худеет окончательно.
– В чем, на Ваш взгляд, основная причина того, что люди себя так запускают?
– Наверное, дело в культуре питания и образе жизни современного человека. Сегодня продукты питания доступные и дешевые. При этом люди злоупотребляют газированными напитками, фаст-фудом, всегда на автомобиле и мало двигаются, переносят много стрессов. Приход энергии в виде пищи больше ее расходов. Все это отражается на их весе и фигуре. Поэтому бариатрическая хирургия, если хотите, – это в большинстве случаев лечение последствий неправильного образа жизни.
Источник
31-летняя Мария Б. (имя изменено по просьбе героини) сделала операцию по резекции желудка в MBG и рассказала журналу Cosmo, почему это решение стало лучшим в ее жизни.
Я не помню себя худой. Всю сознательную жизнь боролась с лишним весом. Примерно за десять лет перепробовала всё: таблетки, иглоукалывание, правильное питание, спорт, диеты, гипноз, массаж, психотерапию, доставку еды на неделю, йогу… Минимальная цифра на весах за эти годы – 75. Мне было 17 лет, я недоедала, недосыпала, жутко нервничала и потеряла ненавистные килограммы. Ремиссия оказалась недолгой, потом вес начал стремительно расти и к 30 годам достиг 135 килограммов при росте 168 сантиметров.
«Я безостановочно, маниакально работала над собой»
Все это время я жила с ощущением: со мной что-то не так, я не такая, как все, и мне никогда не стать обладательницей хорошей фигуры – спасибо «доброжелателям», которые всегда были готовы мне об этом напомнить, под видом заботы, конечно. Происходило то, чего я боялась больше всего: я теряла контроль над весом. Мне было страшно, что еще немного – и я стану одной из тех, о ком снимают передачи типа «Мой вес – 300 килограммов». Я безостановочно, просто маниакально работала над собой. Сбрасывала вес и снова набирала его, взвешивала еду, считала калории, составляла списки целей, бесконечно мотивировала себя, но каждый раз «откатывалась» обратно, загоняя себя в глубокий невроз.
«Набор веса – это неосознанное насилие над телом»
Самый ощутимый прорыв случился после курса психотерапии. Я обратилась в центр похудения, где в группах и индивидуально с терапевтом исследовались причины переедания. И всё встало на свои места, я разобралась в причинах и следствии. Набор веса – это неосознанное насилие над телом, а лишние килограммы – защита от нестерпимого стресса. Чем «больше» человек, тем больше в нем внутренней боли, которую он не умеет, не может или не хочет прожить и отпустить. Прощание с килограммами освобождает части души. Но если ты не можешь их защищать, то сомнительный барьер в виде жира останется навсегда. Работа со страхом беззащитности – самое сложное, с чем мне пришлось иметь дело. Именно он заставляет полного человека саботировать диету, а вовсе не лень и нежелание соблюдать ЗОЖ, как уверены многие. Терапия очень помогала, но оставалась проблема: мой внутренний прогресс шел гораздо быстрее, чем потеря веса. Иногда из-за эмоциональных качелей килограммы возвращалась, и мне приходилось начинать заново. Я поняла, что не справлюсь сама, просто не успею спасти тело и здоровье, каких бы высот в самопознании ни достигла.
«Я поняла, что не справлюсь сама»
Как-то я увидела в Instagram фото девушки после «слива» (от английского sleeve – «рукав») – операции по уменьшению объема желудка, она названа так из-за формы, которую он приобретает в результате хирургического вмешательства – бариатрии. Я отправилась по хештегам #бариатрическаяхирургия, #бариатрия, искала информацию, заходила на форумы, где это обсуждалось, смотрела видео, изучала выступления врачей на конференциях. И все больше убеждалась, что у меня не осталось вариантов, это мой шанс. Решение приняла почти сразу, как будто в голове сложился пазл. Еще пару месяцев занималась сбором информации и консультациями с хирургами. Изначально я хотела поставить бандаж – кольцо, которое надевают на желудок. Но у этой операции, считавшейся прогрессивной еще десять лет назад, выявлено слишком много последствий (спайки, последующее обязательное извлечение кольца и т. д.), поэтому выбрала слив – вариант с минимальным вмешательством в систему пищеварения.
«Если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика»
Отменить операцию не хотелось ни разу. И если бы что-то сорвалось, у меня бы точно началась истерика – так я мечтала избавиться от ненавистного веса. В операционной пыталась пошутить по поводу банданы анестезиолога, но меня быстро вырубило. Проснувшись, попыталась сесть, чтобы скорее начать ходить, ведь бариатриков пугают рассказами о тромбах. Но голова закружилась, пришлось вернуть ее на подушку. Через час-два я очнулась окончательно и начала ходить, посматривая на шагомер. Первый глоток воды разрешили сделать только на следующий день после операции, а первую пищу принесли на третьи сутки. Никогда я так не хотела обыкновенного куриного бульона, но, съев две ложки, почувствовала, что еда встала в горле. Ощущение такое, будто проглотила слишком большой кусок яблока.
«Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса»
Первый месяц можно есть только жидкое, второй – пюреобразное, на третий – более твердую пищу. Сначала было невыносимо: голова плохо соображала без мяса, даже самые густые бульоны не спасали. Я достаточно долго привыкала к «новому» желудку: он подавал сигнал о насыщении чуть позже, чем я отправляла в рот последний кусок. Приходилось идти в ванную и прощаться с излишками. Но довольно скоро мы достигли взаимопонимания.
«Я веду обычную жизнь – хожу в кафе, но заказываю только суп»
Операция повлияла на иммунитет: первые месяцы я часто болела. Вылезти из «простудного марафона» помог курс витаминов. Здорово, что окружающие – коллеги, друзья и партнер – поддерживают меня и с пониманием относятся к новым пищевым привычкам. Я веду обычную жизнь – хожу в кафе, но заказываю только суп и съедаю порцию за два подхода. Никто меня не осуждает и не подкалывает, а наоборот, хвалят и поддерживают. Я убедилась, что к 30 годам избавилась от лишних людей в жизни – остались лишь надежные.
Спустя полгода я все еще учусь тщательно пережевывать пищу. Ставлю таймер и стараюсь есть порцию (100−150 г) за полчаса-час. Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого. Если я съедаю «запрещенку», содержимое желудка перебрасывается в кишечник без надлежащего переваривания, вызывая неприятные симптомы (демпинг-синдром). Это одно из побочных явлений у 10−30% прооперированных.
«Иногда появляются сердцебиение и испарина от большого количества сладкого»
Через пять месяцев я сбросила 18 кг, а к моменту выхода этого интервью должно быть минус 25. Я планирую худеть медленно, но верно, не более трех килограммов в месяц. Любое отсутствие активности или лишнее печенье сразу вижу на весах. Трижды в неделю хожу на цигун, а в остальные дни стараюсь пройти хотя бы 4−5 тысяч шагов.
«После операции никаких гарантий ты не получаешь. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!»
Важно понимать, что после операции (кстати, для ее проведения, как правило, надо иметь индекс массы тела выше 40) никаких гарантий похудения ты не получаешь. Не стоит воспринимать людей, сделавших бариатрию, как везунчиков, «срезавших» дорогу. Последствия, с которыми человек сталкивается каждый день после резекции, меняют его жизнь навсегда. И да, он может снова набрать вес и растянуть желудок. «Снимая» с себя каждый килограмм, пациент с пищевой зависимостью сталкивается с проблемами, от которых его раньше защищал вес. И первый импульс, как ни странно, – набрать его обратно, чтобы не было так страшно. И в этом случае операция дает гарантию, что ты этого не сделаешь.
«Бариатрия – первый толчок. Дальше сама!»
Нет, бариатрия не палочка-выручалочка, а первый толчок. Дальше сама! Да, это глобальное вмешательство в организм – и это необратимо: три четверти моего желудка попрощались со мной навсегда.
Я не могу съесть больше 150 граммов за раз. Лишний кусок стоит в горле полчаса – сижу с глазами кошки, съевшей лимон, в ожидании, когда он упадет внутрь. Официанты раз по пять пытаются забрать тарелку, спрашивают, понравилось ли мне. Безусловно, необходимо регулярно делать анализы, следить за весом, больше двигаться, записывать калории и считать шаги, чтобы динамика не менялась. Моя жизнь изменилась навсегда. Но, боже мой, какое счастье, что я это сделала!
Источник https://www.cosmo.ru/health/your_health/ya-sdelala-rezekciyu-zheludka-realnaya-istoriya-borby-s-lishnim-vesom/#part0
Источник
Резекция желудка – это частичное удаление органа, при этом резецируемая часть может быть весьма значительной – до 80% при субтотальном варианте операции, тогда как 100% удаление или тотальная резекция это гастрэктомия.
Оперативное вмешательство при любом объеме удаления всегда серьезное испытание для пациента не столько послеоперационным голодом, сколько ежедневными последствиями уменьшения объема полого органа. Маленький объем желудка позитивен только для пациентов бариатрической клиники, где борются с ожирением.
Зачем нужна резекция желудка
Прежде всего, операция по удалению нездоровой части органа выполняется при раке, в онкологии применяются все основные типы резекций, а при ранней карциноме in situ – 0 стадии практикуется инновационная эндоскопическая резекция слизистой оболочки без рассечения всей толщины желудочной стенки.
Основные показания к резекции:
- Злокачественное поражение органа и доброкачественные процессы, в том числе полипы слизистой оболочки;
- Длительно существующее и не заживающее – каллёзное язвенное поражение желудочной слизистой с опасными для жизни осложнениями: кровотечением, проникающим через всю толщину стенки отверстием – прободением, в том числе прикрытым снаружи сальником – пенетрацией.
- Тяжелое ожирение, устойчивое ко всем остальным методикам терапии.
Список противопоказаний большой, но это преимущественно заболевания «общего характера»: хронические болезни в стадии декомпенсации, не исключая психические расстройства, когда проблематично перенести любое хирургическое вмешательство.
Острые воспалительные процессы и инфекции могут отложить хирургическое вмешательство на время.
Всё определяется необходимостью, конечно, опасно делать резекцию желудка, но бывают клинические ситуации, когда опасно не делать операцию. Важно попасть в хорошие руки и в клинику, где понимают, когда и что необходимо сделать пациенту, чтобы сохранить жизнь и здоровье, как понимают это специалисты нашей клиники.
Виды резекции желудка
Вариант вмешательства выбирается на основании клинической необходимости, а название операции основано на объеме удаляемой части органа или на иссекаемых желудочных отделах:
- Классический вариант резекция желудка по Бильроту подразделяется на 1 тип и 2 тип, отличие заключается в соединении оставшейся желудочной части и двенадцатиперстной кишки – конец в конец или бок в бок. В современной хирургии классическая методика в чистом виде почти не используется, но часто применяются улучшающие результат модификации;
- Дистальная резекция предполагает иссечение нижних желудочных отделов;
- Проксимальная, наоборот, изымает из организма верхнюю часть и несколько сантиметров пищевода;
- Рукавная, она же бариатрическая или продольная резекция, в русскоязычном сегменте интернета часто упоминается как слив резекция, от рукава по-английски, суть вмешательства – сужение полости до размера широкой трубки;
- Субтотальная резекция называется по объему удаления, то есть почти полная, когда остается меньше трети, это типовая операция при раке, субтотальная может быть и проксимальной, и дистальной;
- Ререзекция или повторная резекция выполняется для предотвращения рецидива рака, если при гистологическом исследовании в краях удалённого участка находят раковые клетки.
Современная хирургия и онкология тяготеют к эндоскопическим вмешательствам, для ускорения восстановления пациента. При раке лапароскопическая резекция по отдаленным результатам не уступает открытым операциям.
Врачами Европейской клиники накоплен огромный практический опыт эндоскопических вмешательств, что гарантирует нашим пациентам низкий процент послеоперационных осложнений при высоком качестве лечения. Огромный опыт – это сотни вмешательств за год в течение нескольких лет.
Основные этапы резекции желудка
При любом варианте удаления вмешательство проходит три стандартных этапа:
- Мобилизация предполагает рассечение связок, фиксирующих орган внутри брюшной полости, и перевязку сосудов перед их разрезанием, чтобы подготовить желудочный отдел к удалению;
- Отсечение планируемой на удаление части органа от остающегося нетронутым участка желудочно-кишечного тракта;
- Соединение оставшихся «здоровых» отделов с кишечником.
Вмешательство проходит не один час, особенно при карциноме, когда обязательно удаляются большая и малая сальниковые сумки, клетчатка с лимфоузлами.
Лапароскопическая операция более продолжительная, нежели на открытой брюшной полости, и технически много сложнее, фактически эта операция – вершина профессионального искусства абдоминального хирурга-онколога.
Послеоперационный период
В послеоперационный период пациент начинает понимать, как непросто жить после резекции желудка. Тяготит рана на брюшной стенке, но с каждым днём всё меньше, большее беспокойство доставляет оставленный в ране дренаж и кишечный зонд, установленный через нос пациента.
Дренаж в ране требуется для контроля состояния брюшной полости, где может скапливаться жидкость и при кровотечении появится кровь. Посредством дренажа определяется и состоятельность желудочно-кишечного соединения -анастомоза. Дренаж снимают, когда внутри брюшной полости поврежденные ткани благополучно зажили.
При существенном снижении сократительной активности кишечника зондирование помогает освобождать кишечную трубку от газов и при необходимости от образующейся жидкости, зонд удаляют к концу недели, когда наладится функция желудочно-кишечного соустья и восстановится перистальтика кишечника.
Осложнения резекции
Осложнения не обязательны, но возможны, особенно у онкологических пациентов, ослабленных раковым процессом. По времени развития все послеоперационные осложнения разделяют на ранние и поздние.
Ранние осложнения возникают в ближайшее после операции время:
- Несостоятельность желудочно-кишечного анастомоза по данным литературы встречается у 5% оперированных пациентов, при раке обусловлена нарушением гемостаза – всех биохимических внутриклеточных процессов и снижением иммунитета на фоне недостаточного питания вследствие заболевания, своевременно выявить это опасное осложнение помогает гастроскопия.
- Кровотечение отмечается очень редко – менее 2%, ранней диагностике помогает установка дренажа в рану.
Другая группа осложнений возникает через некоторое время, в той или иной интенсивности остается у больного на продолжительный период, усложняя жизнь после резекции желудка:
- Демпинг-синдром связан со значительным уменьшением объема желудочной полости, отчего пища проходит до тощей кишки без задержки, что вызывает вегетативную реакцию со слабостью вплоть до потери сознания и рвотой из-за быстро наступившего растяжения кишечника.
- Анастомозит – воспаление слизистой соустья, как правило, сопровождается болезненностью и изменением аппетита, но может протекать и без каких-либо симптомов, часто обнаруживают при контрольной гастроскопии, может обостряться осенью или весной.
- Язва слизистой более характерна для хронических язвенников.
- Анемия развивается вследствие нарушения всасывания витаминов группы В.
Прогноз после резекции желудка
Медицинской статистике неизвестно, сколько люди живут после резекции желудка, потому что продолжительность жизни зависит от заболевания, послужившего поводом для операции.
При доброкачественных процессах и язвенной болезни прогноз достаточно благоприятен и на продолжительности жизни, как правило, не отражается.
При раке прогноз зависит от стадии распространения злокачественного процесса на момент его выявления и степени агрессивности опухоли, так 5 лет после вмешательства проживает 80 человек из сотни с 1 стадией, 60 пациентов со 2 стадией и не более 35 больных, поступивших на лечение с 3 стадией карциномы.
На операционный стол больной раком попадает не в лучшем состоянии, когда о балансе в организме нет и речи: ослаблен нарушением питания, не получает достаточного комплекса необходимых веществ, иммунитет подорван раком, нервная система издергана неизвестностью. Любая операция, а тем более на органах желудочно-кишечного тракта, нарушает равновесие в организме, быстро и эффективно восстановить баланс по силам профессионалам нашей клиники.
Список литературы
- Давыдов М.И., Туркин И.Н., Давыдов М.М./ Энциклопедия хирургии рака желудка/Москва: ЭКСМО; 2011.
- Давыдов М.И., Туркин И.Н., Полоцкий Б.Е./Современная хирургия рака желудка: от D2 к D3// Материалы IX Российского онкологического конгресса; Москва; 2005.
- Давыдов М.И., Тер-Ованесов М.Д., Стилиди И.С./ Хирургическое лечение рака проксимального отдела желудка. Материалы V Ежегодной Российской Онкологической Конференции//Москва: 2002 г.
- Черноусов А.Ф., Хоробрых Т.В., Вычужанин Д.В./Результаты хирургического лечения пациентов с кардиоэзофагеальным раком // Сеченовский вестник; 2011; № 1
- Orsenigo E., Tomajer v. , Palo S.D. et al. /Impact of age on postoperative outcomes in 1118 gastric cancer patients undergoing surgical treatment // Gastric Cancer; 2007; v. 10.-P.
- Karanicolas P.J., Elkin Е.В., Lindsay M.J. et al.//Staging Laparoscopy in the Management of Gastric Cancer: A Population-Based Analysis /J Am Coll Surg; 2011; v. 213.
Источник