Колющие боли в желудке после отравления

Пищевое отравление (интоксикация) – тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
- тошнота и рвота;
- расстройства стула в виде диареи (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
- боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
- привкус горечи во рту;
- мышечная слабость;
- общее недомогание;
- бледность кожных покровов;
- головная боль;
- повышение температуры тела;
- одышка;
- сонливость.
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
- Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
- Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
- Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
- После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
- Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс – принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Что такое боль в желудке
Боль в области желудка называют гастралгией. Ее причиной может быть множество факторов. Это и серьезные патологии внутренних органов, и незначительное недомогание временного характера, например, после слишком обильной еды.
Боль в желудке легко спутать с неприятными ощущениями в других органах, расположенных в брюшной полости и забрюшинном пространстве:
- тонком и толстом кишечнике,
- почках,
- аппендиксе,
- селезенке,
- желчном пузыре,
- печени,
- поджелудочной железе.
Часто боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушений работы желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, диареей.
Как болит желудок
Чтобы определить, что болит именно желудок, нужно представлять его анатомию. Желудок располагается в брюшной полости сразу под диафрагмой. Его форма и размер постоянно меняются в зависимости от количества съеденной пищи. Большая часть органа расположена слева непосредственно под ребрами, а меньшая – сразу под грудиной (рис. 1). Эта область называется эпигастральной.
Рисунок 1. Где находится желудок в теле человека. Источник: МедПортал
К задней стенке желудка примыкают поджелудочная железа, селезенка и верхняя часть левой почки.
Боль в желудке обычно локализуется в верхней части живота – эпигастрии, но в этой же области болевые ощущения могут появляться при панкреатите, желчнокаменной болезни и даже при инфаркте миокарда и аневризме аорты (рис. 2).
Рисунок 2. Причина боли в зависимости от локализации. Источник: МедПортал
Острая и сильная «кинжальная» боль характерна для прободения язвы желудка и перитонита. При расстройстве желудка боль локализуется слева под ребрами, признак хронического гастрита с пониженной кислотностью – боль в середине живота, при поражении тела желудка жалобы связаны с болезненными ощущениями над пупком.
Но локализация боли – не однозначный признак заболеваний желудка. Например, боль в левой части живота часто возникает при остеохондрозе и сердечно-сосудистых патологиях. У женщин такая боль может появляться при патологиях яичников и матки.
С наибольшей вероятностью о проблемах с желудком свидетельствует боль, появляющаяся после еды или при длительном перерыве между приемами пищи. Но и в этом случае установить ее причину можно только после всестороннего обследования.
Почему болит желудок
Боль в желудке может быть вызвана ситуационными причинами, не угрожающими здоровью человека, и очень серьезными патологиями внутренних органов.
К ситуационным факторам относятся:
- Метеоризм (вздутие живота) – состояние, при котором в желудке скапливаются газы, распирающие орган изнутри и вызывающие болезненные ощущения. Скопление газов обычно связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.
- Запор. Причины запоров в основном связаны с употреблением большого количества жирной еды и сдобы, недостатком в рационе свежих фруктов и овощей, гиподинамией.
- Предменструальный синдром часто вызывает боли, по характеру и локализации напоминающие желудочные.
- Синдром раздраженного кишечника и другие функциональные нарушения работы пищеварительного тракта.
- Растяжение связок во время беременности.
Боли, вызванные ситуационными факторами, носят временный характер и достаточно быстро проходят без помощи врача и приема лекарственных препаратов. Длительные боли – сигнал, говорящий о серьезных проблемах со здоровьем.
Заболевания, вызывающие боль в желудке:
- Гастрит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, самая частая причина боли. Заболевание в большинстве случаев вызывает бактерия Helicobacter pylori. Обострение патологии и сильная боль в желудке могут быть связаны с неправильным пищевым поведением, нервным перенапряжением, приемом некоторых лекарств.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне хронического гастрита, проблем с кровоснабжением слизистой оболочки желудка и некоторых других заболеваний. Язва проявляется болями в желудке при больших перерывах между едой и в ночное время (голодные боли).
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Панкреатический сок, выделяемый железой, нейтрализует соляную кислоту. При недостаточной выработке сока кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая боль.
- Болезнь Крона – хронический воспалительный процесс во всех отделах кишечника.
- Холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение процесса оттока желчи – одна из причин воспаления слизистой желудка и боли.
- Поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori и другими видами патогенной микрофлоры. Гастрит и язва желудка часто развиваются вследствие инфекционных заболеваний органов пищеварения.
- Опухоли желудка любой этиологии. Сильная боль – один из симптомов рака желудка, но она может быть вызвана и доброкачественными образованиями – полипами, липомами, невриномами и другими.
Боль может быть вызвана и заболеваниями, не связанными с самим желудком: острым аппендицитом, колитом, спазмом диафрагмы, тромбозом сосудов кишечника, ишемической болезнью сердца и другими (рис. 3).
Рисунок 3. Причины боли в верхней и нижней частях живота. ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Источник: verywellhealth.com
Боли в желудке у женщин
Женщины часто испытывают боль в желудке во время беременности по разным причинам. Во-первых, из-за повышения уровня прогестерона расслабляются мышцы кишечника, и время прохождения через него пищи увеличивается, что ведет к метеоризму. Во-вторых, матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы пищеварения, замедляя процесс переваривания пищи.
Во время беременности боли в желудке могут быть связаны и с запорами, причины которых – колебания гормонального фона, недостаточная физическая активность, нервное напряжение, особенности питания.
Острая боль в области желудка у женщин может быть сигналом к немедленному вызову скорой помощи, так как ее причиной может быть внематочная беременность, преэклампсия, выкидыш и отслойка плаценты.
Виды боли в желудке
Боль в желудке значительно различается по характеру и интенсивности в зависимости от вызвавших ее причин. Точное описание болевого синдрома значительно облегчает диагностику патологии. Но необходимо помнить, что один и тот же фактор может вызывать боли различной интенсивности и характера. Разобраться в причинах собственной боли вам поможет наш тест.
Острая боль
Острые сильные спазмы в желудке – признак развития патологического процесса. Приступы обычно быстро проходят, но повторяются через короткий промежуток времени. Интенсивность приступов боли зависит от степени поражения органов и тканей.
Острая боль требует незамедлительного обращения к врачу, так как вызвавшие ее причины могут привести к трагическому исходу. Этот симптом характерен для:
- острого гастрита,
- отравления пищевыми продуктами, химикатами и ядовитыми веществами,
- инфекционного поражения внутренних органов,
- язвенной болезни,
- острого панкреатита и холецистита,
- острого аппендицита.
Острая боль в желудке часто сопровождается тошнотой и рвотой. Кроме заболеваний желудка, острую боль в эпигастрии могут вызвать легочные патологии, болезни диафрагмы, сердечно-сосудистой системы, в частности, инфаркт миокарда.
Самолечение при острой боли в желудке противопоказано, диагноз может установить только врач после полного обследования.
Сильная
Сильная боль появляется при остром гастрите, синдроме раздраженного кишечника, отравлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите.
Для правильной диагностики причин сильной боли важно наличие сопутствующих симптомов. Тошнота и рвота – признаки острого гастрита, отравления, желчной колики. Язвенная болезнь сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, синдром раздраженного кишечника – диареей и метеоризмом.
Интенсивность боли – достаточно субъективное ощущение, поэтому для правильной диагностики необходимо полное обследование.
Резкая
Резкая боль может быть признаком попадания в желудок агрессивных химических веществ, например, кислот или щелочей. Ожог слизистой оболочки желудка вызывает и испорченная пища.
Такая боль в области выше пупка – симптом острого аппендицита. Кроме того, резкие боли иногда возникают при новообразованиях в желудке и поджелудочной железе, при осложнениях язвенной болезни, когда в прилегающих тканях развиваются спаечные процессы.
Режущая
Тупая режущая боль характерна для острого панкреатита. Если боль охватывает весь живот, а в эпигастральной области ощущаются сильные рези, то с большой долей вероятности можно предположить прободение язвы. Любое движение при этом вызывает усиление боли, поэтому человек принимает «позу зародыша», согнув колени и прижав их к груди.
Рези в желудке могут быть спровоцированы приемом некоторых лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.
Ноющая
Ноющая боль после приема пищи – признак повышенной кислотности желудочного сока. Такая боль часто возникает при расстройстве желудка, неправильном питании, слишком большом объеме съеденной пищи.
Причиной ноющей боли может быть хронический гастрит, язва желудка вне периода обострения, инфекция или злокачественная опухоль.Желудок ноет после злоупотребления алкоголем, переедания, употребления несвежих продуктов.
Тянущая
Тянущая боль часто возникает у беременных из-за давления на органы пищеварения увеличивающейся в размерах маткой. Подобные ощущения знакомы и большинству кормящих матерей.Такая боль может возникать также при гастрите и холецистите.
Постоянные боли
Постоянная боль часто присутствует при онкологических заболеваниях желудка на поздних стадиях. Такие жалобы возникают и при запущенных гастритах, язве желудка и других воспалительных заболеваниях. Постоянная боль в желудке может быть следствием длительного стресса, злоупотребления спиртными напитками, неправильного питания.
Периодические боли
Периодические боли могут быть не связаны с желудочными патологиями и проходить без медицинского вмешательства. Иногда боль в животе возникает после приема непривычной пищи, при вздутии живота, запоре.
Боли до еды
Боль после длительного перерыва в еде характерна для язвы двенадцатиперстной кишки.Также, если боль возникает на голодный желудок, можно предположить наличие воспалительного процесса на слизистой – гастрита или гастродуоденита.
Тошнота и боль
Сочетание подобных симптомов характерно для пищевого отравления, приема большой дозы алкоголя, злоупотребления жирной пищей.Тошнота и боль в желудке часто беспокоят женщин в первом триместре беременности.Подобное состояние может возникнуть на фоне стресса и некоторых неврологических расстройств.
Ночные боли в желудке
Чаще всего ночью желудок болит из-за раздражения слизистой оболочки соляной кислотой и пепсином – ферментом желудочного сока. Ночные боли могут быть следствием переедания во время ужина, длительного стресса, чрезмерных физических нагрузок и воспалительных процессов в желудке.
Боль в желудке при коронавирусе
Боль в желудке не является типичным симптомом COVID-19, но в редких случаях проблемы в пищеварительной системе начинаются при попадании вируса в организм орально-фекальным способом.
Примерно у 10% инфицированных отмечают тошноту, рвоту, диарею и резь в желудке. В единичных случаях болезнь протекает с симптомами, схожими с проявлениями серозного перитонита. Боль в желудке при коронавирусе характерна для молодых пациентов.
Когда обратиться к врачу?
Любая боль в желудке требует консультации с врачом-гастроэнтерологом, но в некоторых случаях необходимо незамедлительно вызывать скоропомощную бригаду (рис. 4). Срочно обратиться к врачу нужно при следующих симптомах:
- сильная боль после травмы;
- высокая температура;
- стул с примесью крови;
- постоянная тошнота и рвота;
- резкая потеря веса;
- желтые кожные покровы;
- боль при касании живота.
Рисунок 4. Когда боль в желудке требует неотложной медицинской помощи. Источник: МедПортал
Важно! Рак желудка часто, хотя и не всегда, сопровождается специфическими симптомами:
- Ректальным кровотечением, следами крови в стуле,
- Стойким отсутствием аппетита,
- Необъяснимой потерей веса,
- Усталостью,
- Жаром,
- Анемией.
Диагностика
Диагностика направлена на выяснение причин болей в желудке и выявление основного заболевания.
В первую очередь врач-гастроэнтеролог собирает анамнез, выясняя:
- локализацию боли – весь живот или ограничение определенной областью;
- характер боли – колющая, режущая, постоянная, периодическая и т.д.;
- когда появляется боль: утром или вечером, до или после еды, длительность приступа, связь с алкоголем или определенными продуктами;
- отдает ли боль в другие органы;
- какие лекарства принимаются;
- нет ли беременности;
- были ли травмы живота.
В зависимости от анамнеза назначают инструментальные и лабораторные методы исследования:
- УЗИ органов брюшной полости;
- эндоскопия желудка;
- рентгенография;
- pH-метрия;
- анализ кала.
Как лечить
Терапия при болях в желудке направлена на лечение основного заболевания.
Консервативное лечение включает купирование симптоматики, снятие болей и вывод токсинов.
Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от приема лекарственных препаратов и при обнаружении злокачественных опухолей.
Первая помощь при боли в желудке
При болях в желудке лучше отказаться на время от еды и спокойно полежать. Не стоит сразу принимать обезболивающие препараты, так как они могут вызвать раздражение слизистой и усугубить состояние.
Если вас мучает боль в желудке:
- замените еду теплым питьем и маложирным бульоном;
- необходимо лечь, прижав, насколько это возможно, колени к животу;
- положите на живот холодное полотенце;
- массируйте живот круговыми движениями;
- при отравлении примите активированный уголь или другие абсорбенты;
- пейте как можно больше простой чистой воды.
Как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Препараты
Выбор лекарственных препаратов обусловлен причиной болей в желудке. Врач может назначить:
- антисекреторные средства, снижающие кислотность;
- антациды, нейтрализующие среду желудка;
- спазмолитики для снятия болевых ощущений;
- прокинетики для стимуляции перистальтики кишечника;
- гастропротекторы для защиты слизистой желудка от агрессивного воздействия.
Схему лечения может подобрать только врач, опираясь на результаты обследования.
Диета
Любая боль в желудке требует щадящей диеты. Не нужно заставлять себя есть при отсутствии аппетита.
Есть следует регулярно, избегать острого, копченого и жареного, не есть слишком горячую еду, обязательно завтракать. Лучшие продукты при болях в желудке – это бананы, рис, яблочное пюре и тосты (рис. 5).
Рисунок 5. Правила питания при болях в желудке. Источник: МедПортал
Народные средства
При боли в желудке хорошо помогают отвары и настои из ягод и овощей:
- настой из крыжовника (залить несколько ягод стаканов воды и кипятить 15 мин, пить каждые 2 часа),
- картофельный сок (три раза в день перед едой),
- настой рябины (по столовой ложке перед едой),
- сок белокочанной капусты, огуречный, гранатовый, айвовый сок (пить перед едой),
- отвар из измельченного овса,
- настой ржаных отрубей,
- сироп из одуванчиков,
- настой из семян укропа,
- отвар омелы белой.
В аптеках представлен широкий ассортимент растительных чаев для нормализации работы желудка, но перед употреблением любого растительного средства нужно проконсультироваться с врачом.
Заключение
Боль в животе требует индивидуального подхода. В первую очередь необходимо установить причину недомогания и строго следовать врачебным рекомендациям. Предотвратить нежелательные явления поможет правильное питание и здоровый образ жизни.
Источники
- Hunt R., Quigley E., Abbas Z., Eliakim A., Emmanuel A., Goh K.L., et al. Coping with common gastrointestinal symptoms in the : A global perspective on heartburn, constipation, bloating, and abdominal pain/discomfort May 2013. J Clin Gastroenterol 2014; 48(7):567-78.
- Vivas D.A. Diagnostic laparoscopy for chronic abdominal pain / David A. Vivas; Richmond University Hospital [Электронный ресурс]. – 2012. – https://www.downesurgery.org/files/cases/ ChronicAbdominalPain.pdf
Источник