Колющие боли в области желудка после еды

Колющие боли в области желудка после еды thumbnail

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Колющие боли в районе эпигастрия — симптом многих заболеваний. Поставить точный диагноз на основании только жалоб больного очень непросто, так как предполагаемое заболевание приходится дифференцировать от похожих проявлений.

https://youtu.be/uwAH_lds108

Характеристика колющей боли

Вполне возможно, что колющая боль в желудке – не признак начинающегося заболевания, а симптом осложнения уже развившейся патологии. В любом случае для врача имеют значение следующие характеристики боли:

  • Время появления колющей боли отличается при различных нарушениях работы органа, оно может быть связано с поступившей в желудок едой, а может зависеть от рациона. Боль появляется в различное время суток, может ощущаться в виде серии колющих ощущений или единичных проявлений.
  • Место расположения боли в желудке имеет большое значение для адекватной диагностики. Оно ощущается в верхней или нижней части желудка, может отдавать в спину или в руку.
  • Интенсивность. Боль может иметь слабую интенсивность, а может напоминать больному «укол кинжалом». Интенсивность боли может быть настолько высока, например, при прободении желудка при язвенной болезни, что больной временами теряет сознание от болевого шока.
  • Продолжительность – один день или несколько, месяцы и даже годы. Интенсивные колющие боли в желудке могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, возвращаться или закончиться без всякой терапии.
  • От каких причин боль усиливается, влияет ли на ее интенсивность неподвижность, лежачее положение, кашель, перемещение, глубокое дыхание.
  • От чего боль уменьшается, влияет ли на этот фактор прием пищи, дефекация, употребление антацидов.

Этот симптом может сопровождаться воспалением, соответственно, колющая боль в желудке сопровождается повышением температуры от субфебрильных значений до гипертермии свыше 39-40⁰.

Возможные причины появления симптома

Появление колющих болей — симптом функциональных или органических заболеваний желудка или близрасположенных органов. Желудок – орган со значительной иннервацией, тесно связанный с ЦНС человека. Малейшие погрешности в питании, нарушение привычного рациона, побочные действия лекарственных препаратов на него и близлежащие органы ЖКТ могут нарушить его состояние.

Возможные причины колющих болей:

  • Нарушение рациона, переедание;
  • Стресс, психоэмоциональное напряжение;
  • Физические перегрузки;
  • Внедрение болезнетворных бактерий, инфекции;
  • Действие токсинов;
  • Травмы органов брюшной полости;
  • Врожденные патологии желудка и кишечника;
  • Аллергия.

Вполне возможно, что такой чувствительный орган, как желудок, может принимать боли, испытываемые другими органами, даже не относящимися к пищеварительной системе. Яркий пример – инфаркт миокарда, проявляющийся колющими болями не в сердце, а в желудке, отдающими в руку.

Патологии органов – причина желудочных колик

Желудочные колики, сопровождающиеся болями – симптомы поражения желудка или других близлежащих органов:

  • Гастрит – длительно испытываемая боль ощущается после переваривания кислой или грубой пищи, дополнительно присоединяется чувство тяжести, слабость и раздражительность.
  • Язва желудка – у трети больных может ощущаться слабыми болями, появляющимися после еды, рецидивы этого заболевания сменяются сезонными обострениями.
  • Дуоденит – проецирует боль из тонкого кишечника на желудок. Воспаление кишечника сопровождается, кроме колющих болей гипертермией, слабостью, рвотными позывами и тошнотой.
  • Аппендицит – приступ начинается с появления колющих болей в проекции желудка, они позднее перемещаются в подвздошную область справа. Симптомы — небольшая рвота, незначительное повышение температуры.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение кровоснабжения миокарда изредка иррадиирует в желудок. Дополнительные симптомы – одышка, тахикардия, слабость.

Причина интенсивной боли

Резкая колющая боль во многих случаях крайне опасна, так как может быть сопровождать прободение желудка – состояние, когда через перфорацию органа в брюшину попадает его содержимое. Если немедленно не провести массивное оперативное вмешательство, состояние может закончиться летальным исходом. Его причина – болевой шок или последствия перитонита. Прободение желудка – осложнение язвы желудка, когда дефект слизистой оболочки углубился и затронул мышечную стенку этого органа.

пальпация

Колющая боль в области желудка может свидетельствовать о прободении язвы.

Аналогичными последствиями чревато прободение язвы 12-перстной кишки, характеризующееся сильнейшей болью в районе желудка. Сопровождается бледностью кожи, потерей сознания от болевого шока.

Резкая интенсивная колющая боль в районе эпигастрия — возможный симптом расслоения внутренней стенки брюшной аорты.

Если боль возникла после еды

Нарушение процесса пищеварения вследствие различных патологий желудка вызывают боли, тесно зависящие от приема пищи. Они могут сопровождать следующие заболевания:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  • Гастрит – боль дополняется отрыжкой, изжогой, появлением во рту кислого вкуса, повышенной утомляемостью, ее интенсивность незначительна.
  • Язва слизистой желудка – боль усиливается по мере переваривания пищи, наибольшей интенсивности достигает через 1,5 часа после еды. Дополнительные симптомы – снижение веса, кислая отрыжка, тошнота и рвота.
  • Синдром раздраженного желудка – боль возникает спустя 30 минут после еды и продолжается несколько часов, сопровождается потерей веса, может возникнуть изъязвление слизистой, появление желудочного кровотечения. Возникает из-за неправильного и не регулярного питания.
  • Гастроэзофагальный рефлюкс – возникает сразу же после еды вследствие чрезмерного продуцирования соляной кислоты, сопровождается сильной изжогой.
  • Рак желудка – сопровождаются неприятием мясной пищи, чувством переполненности даже после минимальных порций, анемией. Незначительные по интенсивности боли характерны для ранних стадий болезни, когда еще имеется возможность выздоровления.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, однако начинается с появления боли в желудке после еды. Дополнительные симптомы – частый пульс, иррадиация неприятных ощущений в спину, рвота, гипертермия.
  • Язва 12-перстной кишки – начинается с колющей боли в области эпигастрия, которая возникает спустя 2 часа после еды, усиливается после употребления кислой и острой пищи. Это заболевание кишечника легко можно спутать с патологией желудка.

Каждый случай появления болей после еды требует тщательной дифференциальной диагностики от патологий смежных органов.

Читайте также:  Спазм желудка после еды

Помощь при появлении колющей боли

Причина возникновения боли такого характера настолько разнообразны, что самодиагностика и самолечение в этом случае недопустимы. Промедление при постановке диагноза и неправильно подобранное лечение могут стоить больному не только здоровья, но, в некоторых случаях, и жизни. При первых появлениях колющей боли нужно обратиться к гастроэнтерологу.

госпитализацыя

Рвота и каловые массы с кровью — срочный повод к госпитализации.

Врач, помимо изучения анамнеза, назначит диагностические мероприятия:

  • проведение анализа крови для определения интенсивности воспалительного процесса;
  • термометрия, проводимая несколько раз в сутки для того, чтобы выяснить, не имеется ли субфебрильной температуры, не ощущаемой больным, но являющейся ценным диагностическим признаком;
  • проведение УЗИ, рентгенографии желудка с контрастным веществом, ФГДС для определения состояния слизистой;
  • МРТ, КТ при невыясненной этиологии колющих болей для дифференциации с онкологией.

Вполне возможно, что желудочная боль оказывается симптомом заболевания другого органа, а желудок, будучи богато иннервируемым органом, служит передатчиком неприятных ощущений органов ЖКТ.

После уточнения диагноза гастроэнтеролог назначает лечение в зависимости от тяжести процесса и индивидуальных особенностей пациента, или передает его для лечения врачу другой специализации.

Если колющая боль не представляет, по мнению врача, большой опасности, и он дал рекомендации по лечению, следует некоторое время соблюдать щадящую диету, состоящую из прозрачного некрепкого бульона и нейтральных блюд с минимальным количеством соли и масла:

  • Вареный рис;
  • Картофельное пюре;
  • Яблоки, бананы;
  • Яйца всмятку;
  • Тосты из белого хлеба.

Купирование болевых симптомов позволит вернуться к привычному рациону в течение нескольких дней, избегая острых, жирных, консервированных блюд, если врач не прописал никакой специальной диеты.

Причины срочной госпитализация и прогноз выздоровления

Часть заболеваний, связанных с колющей болью в желудке, целесообразно лечить в домашних условиях. Покой и домашний уход вместе с соблюдением диеты и рекомендаций врача сможет вернуть здоровье пациенту. Госпитализация необходима при появлении следующих симптомов:

  • наблюдается рвота «кофейной гущей», черный стул – признаки желудочного кровотечения;
  • проведенный курс лечения не принес облегчения, уменьшения размеров язвы, снижения интенсивности болей;
  • боли имеют высокую интенсивность, не купируются обезболивающими препаратами;
  • наблюдается неукротимая рвота, многодневный запор;
  • диагностируется желтизна склер глазных яблок и кожи больного;
  • имеется гипертермия выше 40⁰, сильная головная боль;
  • наблюдается частый стул необычного цвета;
  • колющие боли появились у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • присоединение к симптомам боли в желудке одышки, нарушения сердечного ритма, слабости, появления отеков.

Особую настороженность должно вызывать преобразование колющей боли высокой интенсивности в разлитую боль, захватывающую большую площадь, и стремительное ухудшение общего состояния. Сочетание этих симптомов может говорить о расслоении брюшной аорты – состоянии, угрожающем жизни больного вследствие массивной кровопотери.

Чем раньше была проведена диагностика и назначено лечение, тем лучше прогноз выздоровления при колющих болях в желудке. Если по показаниям назначено радикальное хирургическое вмешательство или лапароскопия, то сроки реабилитации зависят от возраста больного и наличия у него сопутствующих патологий.

Успешность лечения онкологической патологии желудка зависит от того, как быстро был поставлен диагноз, начато эффективное лечение, а также от иммунитета больного и его психологического настроя. В случае если заболевание не требует госпитализации, скрупулезное выполнение рекомендаций врача и профилактика осложнений гарантирует полное выздоровление.

Источник

Чаще всего болевые ощущения появляются именно после еды, при этом еще возникает такая дополнительная симптоматика как отрыжка, вздутие, тошнота, рвота, человек отказывается от приема пищи. Такое состояние связывают с разными желудочными заболеваниями, а также, если нарушен режим питания. Очень важно в данной ситуации знать время, когда есть, а когда не рекомендуется. В случаи боли в области желудка натощак и избавления от дискомфорта после еды, это может говорить о том, что у человека язва.

Если болевые ощущения тревожат после приема пищи, это часто говорит о том, что у человека хронический гастрит, при этом также может желудок начинать растягиваться, при этом оказывает сильное влияние на системные органы, которые расположены рядом.

Причины боли в желудке после еды

Можно выделить три основные причины, из-за которых появляются болевые ощущения в области желудка после того, как человек поел:

1. Когда увеличивается желудочный сок, соляная кислота после еды.

2. Когда увеличивается область желудка после приема пищи.

3. В случаи сокращений мышц в желудочных стенках.

Из-за этих причин человек чувствует сильный дискомфорт в области желудка, а, если у пациента еще есть какое-то заболевание, боль в животе становится более сильной.

Заболевания, которые вызывают боль в желудке после еды

Дискомфорт в области желудка чувствуется из-за того, что усиливается выделение и действие ферментов пищеварения, при этом в мышцах увеличиваются сокращения, это все говорит о том, что нарушена кишечная моторика, из-за таких заболеваний:

1. Гастрита, когда воспалена слизистая желудочная оболочка, часто такое возникает после перенесенной инфекции. Особенно боль начинает тревожить после приема грубой и кислой пищи. При этом человека тревожит отрыжка, тошнота, метеоризм, понос, запор, сильно вздувается живот. Боль может иметь тянущий, режущий, давящий и жгучий характер. Все зависит от того, насколько наполнен желудок, есть ли в нем спазмы, какой уровень кислотности, также индивидуальных реакций на некоторые продукты питания.

2. Из-за язвы желудка, когда на слизистой оболочки желудка начинает образовываться большая рана, чаще всего такое возникает после перенесенного гастрита.

3. Из-за грыжи, которая появилась в отверстии диафрагмы пищевода, после еды отверстия начинают ущемляться.

4. Если после еды возникает сильная рвота, это говорит о таком заболевании как пищеводный стеноз.

5. При обструкции в области желудка, когда его часть перестает работать после приема пищи, также такое характерно и для таких заболевания как полипы в области желудка, злокачественной опухоли в области желудка, если человек вовремя не ходит в туалет, из-за запоров.

Читайте также:  Что делают после удаления желудка

Время возникновения боли в желудке после еды

Очень важно обратить внимание и на этот фактор, если боль появляется через 20 минут или три часа, значит, это говорит о конкретном заболевании, потому что именно в этот период переваривается пища, далее пища оказывается уже в тонком кишечнике. Также часто можно заметить появление боли с приемом отдельных продуктов питания – после приема алкоголя, сорбита, лактозы, острой, жареной пищи, глютена, фруктозы. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает ночью или через два часа после еды.

Другие причины возникновения боли после еды

Боль в области желудка может быть связана с вовсе другими заболеваниями, поэтому в данном случае важно обратить внимание, какие органы могут быть поражены.

1. Заболевания пищевода – язвы в пищеводе, эзофагита, при проблемах с входным сфинктером.

2. Патология толстого кишечника – при колите, воспалительном процессе в области кишечника, при запорах, диареи, если раздражен кишечник.

3. В случаи селезеночных заболеваний.

4. Боль в желудке после еды может быть спровоцирована заболеванием левой почки – пиелонефритом, мочекаменным заболеванием, гломерулонефритом.

5. Из-за язвы в двенадцатиперстной кишке.

6. При холецистите, когда воспаляется желчный пузырь. Часто такое возникает, если человек употребил в большом количестве жирную, жареную пищу, также такие сладости как шоколад, мороженое и халву.

7. В случаи появления камней в желчном пузыре.

8. Из-за панкреатита, когда воспаляется поджелудочная железа. При этом боль носит постоянный, тупой и режущий характер, может быть достаточно сильной, в некоторых ситуациях может привести к шоковому состоянию, особенно она возникает под ложечкой, также под правым и левым ребром, в случаи, если поражается вся железа, боль может быть опоясывающей.

Боль после еды возникает из-за того, что усиливается мышечная и нервная деятельность, связанная с пищеварительным процессом или, если человек употребляет твердую пищу, у него сильно вздувается живота.

Очень важно обратить внимание на то, что часто человек путает боль в желудке после еды, с такими серьезными заболеваниями, которые могут привести к летальному исходу:

1. Острым инфарктом миокарда.

2. Переломами реберной и грудной области.

3. Разрывом аневризмы аорты.

4. Левосторонним плевритом и очаговой пневмонией.

5. Кетоацидозом, который возникает из-за сахарного диабета.

6. Корешковым синдромом при остеохондрозе в грудном отделе.

Что делать, если возникает боль в желудке после еды?

Очень важно в данном случае обратить внимание на свой рацион питания. При возникновении боли рекомендуется выпить до трех стаканов очищенной воды и сесть на строгую диету, затем очень важно обратится к врачу, чтобы диагностировать причину появления боли.

Хорошо прилаживать в данном случаи к больному месту холод, ни в коем случае не тепло. Чтобы избавится от сильной боли, нужно обязательно выпить одну таблетку ношпы, спазмолгона.

В случаи, если боль длится, больше, чем 60 минут, очень важно вовремя вызвать скорую помощь.

Таким образом, боль в области желудка может быть одним из симптомов серьезного заболевания, очень важно вовремя выявить его и начать своевременное лечение.Также, возможно обязательно понадобится придерживаться специальной диеты, от некоторых продуктов питания придется вовсе отказаться.

Источник

болит желудок«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.

Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.
Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.

Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:

  • Поздний ужин (перед сном)
  • «Сухомятка»
  • Отклонение от режима приема пищи
  • Еда «на бегу»

Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.

Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.

Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:

  • Переедание
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости
  • Пища с большим содержанием белка
  • Прием слишком сухих блюд

Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды

  • Стеноз пищевода – патология, при которой происходит сужение его просвета по причине возникновения рубца, травмы или опухоли. При этом после принятия пищи возникает рвота, отрыжка, тошнота.
  • Грыжа, возникшая в районе пищеводного отверстия в диафрагме, при которой происходит ущемление части желудка, выступившего после съеденной пищи.
  • Гастрит. Так называется воспалительный процесс слизистой желудка. Причина возникновения — попадание на него инфекций (Helicobacter pylori), при злоупотреблении алкоголем, из-за частых стрессов и приема некоторых медикаментов.
  • Язва желудка. Данное заболевание может возникнуть, если не принимать никаких мер к лечению гастрита.
  • Желудочная обструкция. Это патология, при которой происходит непроходимость пищи между желудком и 12-перстной кишкой по причине образования полипов, опухолей.

Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:

  • Эзофагит – воспаление слизистой пищевода
  • Язва пищевода
  • Колит – воспаление, возникающее на слизистой толстой кишки
  • Гломерулонефрит – имунновоспалительное заболевание, поражающее клубочки почек
  • Левосторонни пиелонефрит
  • Синдром «раздраженного кишечника»
  • Язвенная болезнь 12-перстной кишки
  • Мочекаменная болезнь
  • Желчнокаменная болезнь, при которой поисходит образование камней как в самом желчном пузыре, так и в протоках
  • Холецистит – воспаление, поражающее желчный пузырь
  • Панкреатит – воспаление, поражающее поджелудочную железу
  • Запор, диарея
  • Патологии селезенки
Читайте также:  Жжение в желудке после принятия алкоголя

Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:

  • Переломы и травмы ребер и грудины
  • Разрыв аневризмы (расширение участка) аорты
  • Левосторонний плеврит
  • Инфаркт миокарда
  • Кетоацидоз, вызванный нарушением углеводного обмена по причине недостатка инсулина

Характер боли, возникающей после приема пищи

Продолжительная тянущая боль:

  • Хронический гастрит
  • Рак или язва желудка
  • Переедание
  • Слишком быстрое принятие пищи
  • Реакция ЖКТ на некоторые продукты питания

Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.

Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.

Сильная, острая боль:

  • Употребление некачественных продуктов
  • Проникновение инфекций
  • Пищевое отравление
  • Аппендицит
  • Открывшаяся язва желудка
  • Панкреатит
  • Обострение гастрита и др.

Локализация боли желудка после еды

Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.

 Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.

рак желудкаДанным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:

  • Уменьшение массы тела
  • Снижение аппетита
  • Продолжительный дискомфорт вверху живота
  • Живот увеличивается в размерах
  • Ощущение переполнения желудка
  • Изжога
  • Нарушение пищеварения
  • Тошнота
  • Рвота (возможно с кровью)

Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.

Боль, возникшая в районе пупка или вверху живота

Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.

Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберье

Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.

Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрами

Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.

Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху живота

Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).

Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.

Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды

  • Понос, запор, частая рвота, повышенная температура – признак пищевого отравления, инфекционных заболеваний.
  • Изжога, ощущение жжения, кислая отрыжка, запор, метеоризм, понос – признаки гастрита в стадии обострения
  • Тяжесть, тошнота, ощущение вздутия живота – нарушение в питании, малое воспроизводство желудочного сока.

Лечение и профилактика

Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.

алмагельИз медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:

  1. Алмагель
  2. Алмагель-А
  3. Гастал

Алмагель

Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.

Дозировка:

  • Для взрослых и детей в возрасте от 15 лет назначают, как правило, по 1-2 мерных ложечки спустя час после еды, и не более 3-4 раз в течение дня и перед сном.
  • Для детей 10-15 летнего возраста – доза в 2 раза меньше, чем взрослым
  • Для детей, не достигших 10-летнего возраста, а также женщинам во время беременности, прием препарата противопоказан.

Алмагель — А

Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).

Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.

Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»

Гастал

гасталМедицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.

Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.

Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.

Профилактика

Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.

Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:

  • Есть небольшими порциями
  • Не наедаться перед сном (ужинать не позже 3 часов до отхода ко сну)
  • Не ложиться на кровать, «отдыхая» после еды
  • Отказаться от тяжелой пищи
  • Пить или до еды, или в перерывах между принятием пищи, минимум 1,5 литра в день

Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(34 голоса, в среднем: 4.3 из 5)

Источник