Количество еды для желудка

Количество еды для желудка thumbnail

Существует миф о том, чтобы быть стройной, надо есть как можно меньше. При этом обязательно по чуть-чуть и часто.

Слышали? Речь идет о том, чтобы ваш желудок стал меньше, и ваш аппетит, в этом случае, пойдет на убыль. И многие начинают есть по чуть-чуть, взвешивают свои порции, и сокращают количество еды.

Так, о каком объеме пищи идет речь?

Адепты правильного питания, говорят о том, что порция должна быть не более 200-250 гр. Еще речь идет о том, что порция, должна быть с ладонь или не больше стакана.

Насколько это правильно, если ориентироваться на физиологию, а не на расхожие домыслы?

Нормальный объем желудка – 450-500 мл, да, целых пол-литра!

Если человек столько ест, то он чувствует сытость, нормальную сытость, которой хватит на 5-6 часов. За это время, пища успевает перевариться, поступить в кровоток.

А если человек ест 250 гр, то он, начинает чувствовать голод уже через 2 часа, тоже физиология. Пища переварилась (объем, был небольшой), ушла в тонкий кишечник, и желудок сократился, опустел. И сразу, пошел сигнал в головной мозг – я пустой! Пора есть!

На этом и построено дробное питание – маленькие порции, частая еда. Помогает ли это похудеть? На первых порах помогает, если у человека растянутый желудок, например, от 700 мл. до 1 литра, или даже больше.

Начиная с 90-х годов, когда появилась всем известная клиника по похудению, то они, внедрили понятие дробное питание и посадили на него половину страны.

Откуда взялось вообще, дробное питание?

Это диета для больных людей с проблемами пищеварения, особенно после различных операций. (поджелудочная, желчный и т.д.).

Но ведь основная масса людей, страдающих лишним весом, не имели проблем с пищеварительным трактом, в плане операций и тому подобного. Эти люди имеют проблему с пищевым поведением!

А на мой взгляд, это совершенно различные вещи. Нарушения пищевого поведения, возникают не на пустом месте, а в острые психологические эмоциональные моменты жизни.

И в эти моменты, человек успокаивает себя с помощью еды. По большому счету, маленькие порции, никоим образом не смогут изменить пищевое поведение, и не смогут повлиять на привычку переедать сладким и вредным.

Ведь, если вы в этой теме давно, то знаете по себе, что маленькие порции никак не влияют на срывы?

Какое-то время, вы честно выполняете все заветы правильного питания, а потом… да пошло всё куда подальше… и так происходит раз за разом.

А если бы вы ели нормальные порции до насыщения, при этом, увеличили промежутки между приемами пищи, то срывов, было на порядок меньше.

Помимо этого, частая еда, приводит к такой проблеме, нарушение обменных процессов. Организм, не успевает перерабатывать питательные вещества, не успевает их тратить, и поэтому не использует накопленный жир, как энергию.

Но об этом, мы поговорим в следующий раз.

Подведу итоги, ешьте нормальные порции по объему и не морочьте себе голову!

Количество приемов пищи должно быть не более 3-4 раз в сутки.

Оставьте свое мнение в комментариях, хотя я уверена, что сторонники дробного питания, будут со мной не согласны.

До новых встреч, и желаю вам всего хорошего!

С уважением, Наталия Гнездилова, психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения.

Это может быть для вас интересно:

Можно ли за сутки поправиться на 1 кг?

2 состояния метаболизма при похудении.

Мифы и правда о фруктах при похудении (видео)

Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать больше полезной информации, или вступайте в группу в Контакте

Источник

порции

Переедание негативно отражается на состоянии здоровья, на работе внутренних органов, особенно на пищеварительном тракте. По этой причине многие врачи советуют тщательно следить за объемами порций, которые съедаются за раз. Не стоит усиленно налегать на еду и уж тем более есть через силу, насильно запихивать в себя сразу жирное, сладости, овощи, фрукты. Все это может спровоцировать неприятные проблемы, расстройства желудка и кишечника.

Если вы хотите быть здоровым, чувствовать себя в порядке и не испытывать проблем с лишним весом, то обязательно должны знать нормы порций еды при похудении. Диетологи советуют есть мало, но часто, это главный принцип правильного питания.

Почему важно съедать умеренные порции

Питание должно быть правильным, здоровым и сбалансированным. И это относится не только к видам продуктов, которые включается в рацион, а также к объему употребляемой пищи. Переедание и недоедание может негативно отразиться на состоянии здоровья, вызывать серьезные расстройства и проблемы с пищеварением. Недостаток или избыток еды может вызвать серьезные проблемы с весом, что может отрицательно повлиять на фигуру.

Недостаток пищи может вызвать следующие неприятные состояния:

  • У человека намного раньше проявляется чувство голода;
  • Повышается вероятность появления срывов, переедания вредной пищи;
  • Снижается концентрация внимания и памяти. Это связано с тем, что человек постоянно хочет есть;
  • Ухудшается эмоциональный фон, общий настрой;
  • Проявляется нехватка витаминов, замедляется метаболизм;
  • Намного быстрее наступает усталость, снижается показатель работоспособности.
Читайте также:  Химия при лимфоме желудка

переедание

Но не стоит забывать, что переедание также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, оно может представлять особую опасность:

  • Возникают нарушения в деятельности желудка и кишечника. В результате организм не может усваивать необходимое количество витаминов, полезных компонентов;
  • Со временем возникает изжога, проблемы со стулом, тошнота, диспепсические расстройства;
  • У организма уходит много энергии на процессы расщепления пищи;
  • На поверхности кожи возникают угревые высыпания, гнойники;
  • Снижается активность головного мозга, это негативно отражается на умственной деятельности, ухудшается память. У человека возникает сильная сонливость, лень, равнодушное отношение к происходящему;
  • Замедляется метаболизм, нарушается работа внутренних органов и систем.

Особенности определения порционных размеров пищи

Если вы хотите быстро и без проблем скинуть вес, но не прибегать к радикальным мерам и изменениям в питании, то стоит обратить внимание на объем порций. Они должны быть небольшими, но вот питаться нужно часто – до 4-6 раз в сутки. При выполнении расчетов стоит учитывать калорийность еды, она должна быть средней, желательно чтобы показатель не превышал норму.

калории

Итак, ниже имеются показатели калорий, которые должны потребляться в сутки мужчинами и женщинами:

  • Мужчины – 2400-2500 ккал;
  • Женщины – 1500-1800 ккал.

При выполнении расчетов оптимальной порции стоит брать во внимание пищевую ценность. Если средняя калорийность для женщин, потребляемая в сутки, составляет 1500-1800 ккал, то на одну порцию должно приходиться 250-300 ккал. А вот для мужчин она будет уже больше от 400 до 480.

Особое внимание стоит обращать на образ жизни. Если человек постоянно двигается, выполняет спортивные упражнения, занимается спортом, то питательность порций может быть выше. А вот люди, которые ведут сидячий образ жизни, мало двигаются, должны потреблять больше низкокалорийные продукты, в их меню должно быть больше фруктов и овощей.

Диетологи высчитали, что средний объем порции для женщин должен составлять 200-280 грамм, а вот для мужчин он должен быть в пределах 330-370 грамм.

Популярные методы

Знание калорийности не всегда помогает выполнить точные расчеты порций еды, да и не всегда это помогает точно определить, какой именно объем пищи можно съесть за раз. По этой причине диетологами были разработаны простые методы, которые помогают провести точные расчеты.

тарелка

Принцип тарелки был придуман финнами, но со временем он распространился по всему миру. Он прекрасно подходит для диеты, потому что при помощи него можно высчитать наиболее оптимальные порции, которые разрешается съедать за раз. Действует этот метод так:

  • Для начала стоит подготовить тарелку с диаметром 20-24 см;
  • Затем она разделяется на две равные части. Одна половинка делится еще пополам. В итоге выйдет одна половина и две четверти;
  • Одну половину тарелки стоит заполнить овощами, на четверть помещаются сложные углеводы (гречка, картофель, макаронные изделия) и на 2 четверть белковая пища (говядина, рыба, морские продукты, бобовые и соевые культуры).

В среднем вес овощной половины должен быть 500 грамм, углеводов – 100-150 грамм, белков – 80-120 грамм.

Объем порции можно определить при помощи женской руки:

  • Ладонь равняется 100 граммам куриного мяса и рыбы;
  • Кулак – 200 грамм говядины или рыбы;
  • Кончик пальца – 5 грамм сливочного масла;
  • Горсть руки – 50 мл жидкой еды или 1 порция салата из овощей, каши, макарон.

Применение данных методов позволит дома точно определить порции, которые можно съедать за раз. Совсем не обязательно использовать весы и высчитывать все до граммов, главное чтобы порции были небольшими. Не стоит слишком сильно переедать, должна ощущаться легкость.

Источник

Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведется на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью нужных продуктов, можно регулировать кислотность;
  • активизировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить функцию пищеварения;
  • очищение;
  • регенерация слизистой;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.

Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Читайте также:  Питание людей с повышенной кислотностью желудка

Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.

Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Тяжелые продукты для желудка

Ниже приведен список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и приводить к образованию язв, вздутию, боли, затрудненном пищеварении, изжоги. К таким продуктам относятся:

  • фаст-фуд;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • очень острая пища;
  • большое употребление пряностей и специй;
  • некачественные продукты (испорченные);
  • алкоголь и газировка;

Легкие продукты для желудка

Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеванием желудочно-кишечного тракта и в стадии обострения и в период ремиссии.

Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.

Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.

Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.

Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, вареными, печеными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезные овощи для желудка это cвeкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.

Продукты полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта

У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).
  • Овощи, такие как тыква, свекла, морковь, квашеная капуста. Можно овощные супы, но только без мяса.
  • Фрукты, например дыня, яблоко, слива.
  • Ягоды и варенье из них.
  • Яйца всмятку.
  • Мед.
  • Различные каши на воде.

Общие рекомендации

Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.

  • Во-первых, еда должна быть безопасна с точки зрения химической защиты. Пища, которая может навредить слизистой, необходимо исключить.
  • Во – вторых, нужно обеспечить механическую защиту. Кушать нужно маленькими порциями, но часто, 5-6 раз в сутки. При этом пища должна быть измельчена, чтобы грубые кусочки не повредили раздраженную слизистую.
  • В-третьих, соблюдать температурный режим. Это особенно важно в период обострения. Нельзя потреблять как слишком горячие блюда, так и очень холодные. Наиболее благоприятная температура 40 градусов.
  • В-четвертых, по возможности избегать негативных факторов из вне. Стрессы, различные инфекции, неправильный образ жизни – все это может стать причиной развития гастрита или образования язвы.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться. Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией. Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Читайте также:  Из за чего растягивается стенка желудка

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка. Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли. Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости. Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные. Пшено калорийно – около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью. Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям. Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них. Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Источник