Когда можно кушать после полипэктомии желудка

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.
Основные правила и принципы диеты
Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).
Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).
Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.
Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.
Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.
Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.
При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).
Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.
Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.
Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.
В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.
Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.
Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.
Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.
Список разрешенных продуктов после операции
Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.
Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.
Из мясных блюд можно употреблять:
- котлеты;
- кнедлики;
- запеканки;
- суфле.
Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.
При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.
При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:
- кабачки;
- баклажаны;
- картофель;
- морковь.
Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.
Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:
- нежирного мяса;
- супов из хорошо проваренных круп;
- каш (за исключением белого риса);
- бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
- пшеничных сухарей (несладких);
- отварной рыбы (нежирной);
- кефира;
- нежирного творога;
- сливочного масла.
Рекомендуется пить черный чай (крепкий).
Полезным будет употребление отвара из шиповника.
При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:
- молоко;
- кисломолочные продукты;
- красная рыба;
- злаки;
- капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
- овощи и фрукты;
- супы и салаты с добавлением постного масла;
- зеленый чай.
Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.
Перечень запрещенных продуктов
Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.
В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:
- острой, соленой и жареной пищи;
- копченостей;
- хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
- капусты белокочанной;
- гороха;
- приправ и специй;
- молока (свежего);
- газированных напитков;
- соков (в упаковках);
- кофе;
- алкоголя.
Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.
Примерное меню
В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.
Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:
- Завтрак: 2 яйца (вареных), чай.
- Второй завтрак: гречневая каша, морс.
- Обед: рыбный суп, суфле из творога, хлеб, компот.
- Полдник: 2 печеных яблока (можно заменить грушами), чай.
- Ужин: отварное мясо, запеченные овощи, сок, хлеб.
Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.
Источник
Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условием для восстановления работы пищеварительной системы и организма в целом. Для ускорения выздоровления и предупреждения рецидива заболевания соблюдать лечебное питание придется длительное время.
Особенности диеты после удаления полипов
Чаще всего полипы в желудке удаляют хирургическим путем. После их иссечения на слизистой органа остаются ранки, размер которых зависит от объема образования и вида операции.
В первый день прооперированному пациенту показано полное голодание. На вторые сутки диета после удаления полипа в желудке подразумевает употребление только жидкости. В качестве напитка можно пить (по 1 ч.л. каждые 15-20 минут) некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.
На третий день показан рацион диетического стола № 1а, где энергетическая ценность продуктов снижена. Это важно для того, чтобы избежать вздутия и нормализовать пищеварение.
Через неделю после операции пациенту назначают диету № 1б, в которой углеводы и белки доводят до физиологической потребности человека.
Принципы питания
Последующее питание после удаления полипов в желудке должно соответствовать диете №1 по Певзнеру. Она отвечает следующим общим требованиям:
- кушать нужно небольшими порциями и регулярно (до 6 раз в день);
- приготовленные блюда должны быть по консистенции слизистыми или пюреобразными (особенно впервые 2 недели после операции);
- употреблять нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
- категорически запрещено переедать, голодать;
- готовить следует на пару, а также запекать в духовом шкафу или отваривать продукты;
- из рациона после полипэктомии желательно убрать (ограничить) соль и сахар;
- исключают любую вредную пищу (жареную, копченую, маринованную и т.д.);
- в течение дня следует пить до 2 л. воды.
Придерживаясь таких правил после операции, можно защитить, а также восстановить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ускорить выздоровление.
Разрешенные продукты
Диету после удаления полипов определяет врач, он учитывает течение болезни и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Но, как правило, в лечебный рацион включают следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб;
- макароны, крупы;
- курятина, нежирная говядина;
- мясо кролика, индейки;
- нежирные сорта рыбы;
- отварные яйца, омлет на пару;
- нежирные и некислые молочные продукты.
В рационе больного обязательно должны присутствовать овощи, но только в отварном виде или приготовленные на пару. В свежем виде фрукты и овощи можно есть только через несколько недель после операции.
Совет! Пить разрешается некрепкий черный или зеленый чай, компот из сухофруктов, растительные отвары, кисель. Полезным окажется лечебная минеральная вода без газа (Боржоми, Ессентуки).
Запрещенные продукты
После удаления полипов из желудка больному следует отказаться от некоторых видов продуктов, которые могут навредить слизистой и ухудшить пищеварение. Так, нельзя употреблять:
- жирное мясо;
- рыбу жирных сортов;
- любые специи;
- выпечку;
- колбасные изделия;
- бобовые, белокочанную капусту, грибы;
- консервированные продукты;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, какао;
- шоколад и другие сладости.
Кроме того, под запретом любая вредная пища (жареная, копченая, маринованная, соленая и т.п.). Исключая эти продукты можно существенно сократить сроки восстановления после операции и снизить риск повторного появления полипов в желудке.
Примерное меню
Питание после удаления полипа в желудке должно быть полноценным и разнообразным. Поэтому необходимо составлять меню вместе с лечащим врачом, только он сможет правильно подобрать продукты питания.
Стоит отметить, что по мере улучшения состояния, список разрешенных продуктов можно расширить, но следует прислушиваться к своему организму. Если при этом возникнет какая-нибудь негативная реакция со стороны организма (боль, вздутие живота, изжога и т.д.), то об этом нужно сообщить специалисту. Он скорректирует диету и даст все необходимые рекомендации по дальнейшему питанию.
На день
Учитывая список запрещенных и разрешенных продуктов можно, составить приблизительное меню для больного на день:
- первый завтрак: каша геркулесовая, кусок вчерашнего хлеба, чай с медом;
- второй завтрак: запеченное яблоко или отварное яйцо, компот;
- обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с паровой котлетой, галет с чаем;
- полдник: стакан кефира с пряником;
- ужин: гречка с отварной грудкой и овощами, зеленый чай.
Если перед сном или ночью появляется чувство голода, то на ночь употребляют стакан кефира или натурального йогурта.
На неделю
На первой неделе после операции рацион расширяют. Большинство продуктов готовится на пару, но также для приготовления блюд используют духовку. Предпочтение отдают слизистым супам и кашам. Таким образом, недельное меню после удаления полипа может выглядеть так:
Понедельник:
- первый завтрак – рисовая протертая каша, чай;
- второй завтрак – стакан натурального йогурта;
- обед — картофельный суп-пюре, мясной пудинг на пару с гречкой, зеленый чай;
- полдник – тыквенная запеканка, компот;
- ужин – овощное рагу, чай с молоком.
Вторник:
- геркулесовая каша, стакан молока;
- печеное яблоко с медом, кисель;
- куриный суп, плов с говядиной без специй и пережарки, отвар ромашки;
- творожная запеканка, грушевый компот;
- отварная гречка, молочный коктейль.
Среда:
- каша из манки, напиток из шиповника;
- галет с чаем;
- молочный суп, отварной картофель с паровыми котлетами, компот;
- молоко с диетическим печеньем;
- рагу из отварных овощей, черный чай.
Четверг:
- гречневая каша с молоком;
- банан, некрепкий чай;
- вермишелевый суп, картофель с рыбным филе, чай с молоком;
- кефир с запеканкой из творога;
- отварные овощи, зеленый чай.
Пятница:
- любая молочная каша с кусочком масла, зеленый чай;
- натуральный йогурт с галетом;
- рыбный суп, макароны с подливой из говядины, фруктовый компот;
- желе, стакан кефира;
- запеканка из творога и ягод, чай.
Суббота:
- рисовая кашка, отвар шиповника;
- банановое пюре, чай;
- суп из курицы, гречка с фрикадельками, компот;
- кефир с диетическим пряником;
- овощной салат, зеленый чай.
Воскресенье:
- молочная каша, бутерброд с маслом и чаем;
- кисель с печеньем;
- суп из курицы с зеленью, тушеная картошка с говядиной, чай;
- запеченное яблоко, компот;
- отварная рыба с рисом, некрепкий чай.
Совет! В течение дня (между приемами пищи) рекомендуется пить много чистой воды. Жидкость способствует восстановлению пищеварения и выводу шлаков из организма.
Как долго соблюдать диету
Больному, перенесшему операцию по удалению полипов в желудке, игнорировать лечебное питание крайне не рекомендуется. Употребление продуктов из запрещенного списка грозит развитием серьезных последствий и появлением повторных образований.
Длительность послеоперационной диеты определяет лечащий врач, который учитывает самочувствие пациента, сопутствующие патологии ЖКТ и возможные осложнения. Так, при благоприятном исходе диетического питания придерживаются не менее 6 месяцев, а при наличии других патологий пищеварения (гастрит, гастродуоденит и т.д.) – от 1 года и более.
Таким образом, без диеты после удаления полипов из желудка не обойтись. Именно с помощью нее можно добиться быстрого выздоровления и стойкой ремиссии.
Источник
Как в профилактике, так и в лечении полипов используют особое питание. Диету после удаления образований в желудке назначают обязательно. Причем она будет проходить поэтапно начиная с первого дня после проведения операции и заканчивая рекомендациями по особому питанию на всю жизнь в дальнейшем.
Что такое полипы и как их лечат?
Внешне полип напоминает бородавку или другую папиллому. Он может быть плоским, круглым или овальным, большинство имеет узкое основание похожее на ножку. Поверхность образования также разная: ворсинчатая, бугристая или гладкая.
Этот нарост имеет доброкачественный характер, однако, некоторые виды предрасположены к озлокачиванию.
Выделяют 2 основных типа подобных образований: аденоматозный и гиперпластический. Первый может достигать крупных размеров, из-за чего часто травмируется, становясь причиной внутреннего кровотечения. Состоит он из железистой ткани, которая может переродиться в раковую опухоль. Второй тип менее опасен и является наростом из эпителиальных клеток, размер обычно имеет маленький, встречается гораздо чаще – почти 90% случаев.
Оба типа могут существовать скоплениями, похожими на грозди или просто в большом количестве. Такое состояние называется полипозом.
Подобные образования редко проявляют себя и не имеют характерной только им клинической картины. Зачастую пациент узнает о полипах на слизистой желудка в результате ФГС, УЗИ, КТ, МРТ или рентгена.
Методы терапии
Вылечить полипы каким-либо лекарственным средством на сегодняшний день невозможно. Поэтому крупные и опасные образования на слизистой желудка просто удаляют. Такая операция называется полипэктомией, и проводиться чаще всего при помощи гастроскопии с применением лазера, тока или радиоволн. Удаленный со слизистой желудка, полип отправляют на гистологию. Общий наркоз при этом не нужен, а сама процедура может длиться всего несколько минут. Одним из условий реабилитации является особое питание.
Предоперационный период предполагает использование лекарственных средств для купирования воспалительного процесса, уничтожения хеликобактерной инфекции в пораженном желудке, снятия острых симптомов расстройства ЖКТ.
Очень тяжелые случаи, когда есть риск онкологии, имеется внутреннее кровотечение или поражения желудка обширны, могут быть показанием к открытой операции. Проводят ее под общим наркозом. Такой метод радикального лечения очень опасен осложнениями, поэтому после открытой операции пациент лежит в реанимации. Естественно, что для него предусмотрено особое питание в этот период.
Не исключены такие методы хирургии, как гастроэктомия – удаление пораженного желудка, резекция – иссечение части органа. Как правило, их применяют при установленном раковом процессе.
Диета после эндоскопической полипэктомии
В день проведения операции есть нельзя совсем, для последующих суток только жидкая пища. Затем месяц нужно кушать по специальной диете.
Главная задача особого питания этого периода – не навредить пораженному желудку. Поэтому пища должна отвечать следующим требованиям:
- Консистенция. Жидкая, полужидкая, пюре, измельченная или протертая еда.
- Температура. Готовое к употреблению блюдо должно иметь температуру 36–37⁰. Резкие перепады способны повредить слизистую пораженного желудка.
- Способ приготовления. Только варка, на пару или тушение. Жареные продукты категорически запрещены. Запекание допустимо, если перед употреблением будет убрана верхняя корочка.
- Режим. Кратность особого питания очень важна, рекомендовано кушать не менее 6 раз за сутки.
- Объем блюда должен быть небольшим. Первые дни пищу употребляют несколько раз за час по 1–2 ложки. Через неделю порции увеличивают исходя из индивидуальных потребностей. Растягивание пораженного желудка из-за большого количества пищи недопустимо.
- Водный режим. После операции нужно пить достаточно воды не меньше 2 литров за день, но маленькими порциями и отдельно от приемов пищи.
Какие продукты приветствуются?
Речь идет о лечебном или реабилитационном особом питании, поэтому принципы выбора продуктов, гораздо более жесткие. Рассмотрим ингредиенты и блюда, которые помогут восстановиться:
- Супы и бульоны, овощные, на постном мясе или рыбе.
- Кисели без содержания кислот. Лучшим выбором будет овсяный кисель – это просто эликсир для пораженного желудка.
- Кисломолочные продукты очень полезны для восстановления здоровой флоры на слизистой органа. Сыра разрешено небольшое количество и не каждый день.
- Блюда по большей части углеводные с минимумом жира и белка для первой недели.
- Пюре из вареных овощей помогут организму получить необходимые микроэлементы.
- Нежирное мясо, птица, рыба, яйца всмятку (раз в неделю) являются источником белка для восстановления организма в послеоперационный период.
- Хлеб можно есть только «вчерашний», потому что свежий способствует повышению кислотности желудочного сока.
- Каши и гарниры из вареных круп составляют основу особого питания. Их можно готовить на воде или молоке. Главное условие – зерна должны быть хорошо разварены.
- Оливковое и подсолнечное масла помогут усвоиться витаминам и защитят слизистую пораженного желудка.
Чего нужно остерегаться?
Понятно, что нельзя употреблять горячую, грубую пищу, но какие есть еще ограничения? Список продуктов, которые запрещены для диетического питания:
- Молоко не рекомендовано для первой недели после операции, да и дальнейшее использование предпочтительно только для приготовления блюд.
- Соль совсем исключают после операции и вводят в рацион постепенно.
- Колбаса и копчености категорически запрещены.
- Консервы, в том числе домашние маринованные овощи могут привести к химическому ожогу слизистой пораженного желудка.
- Сырые овощи и фрукты.
- Цитрусовые и ягоды с кислым вкусом.
- Напитки из магазина – пакетированные соки, газировка. В них содержится лимонная кислота.
- Жирные продукты.
- Кофе, крепкий чай раздражают слизистую пораженного желудка.
- Запрещены все ингредиенты, которые являются причиной вздутия живота. Это капуста, горох, бобы, фасоль.
- Дрожжевая сдобная выпечка запускает процесс брожения.
- Алкогольные напитки ни в коем случае нельзя пить.
- Курение не относится к питанию, но оказывает огромное патогенное воздействие на пораженный желудок.
Мнение эксперта
Ольга Юрьевна Ковальчук
Врач, эксперт
Внимание! О продуктах, которые вызывают сомнение лучше спросить у лечащего врача. В реабилитационный период даже безобидный продукт способен привести к серьезным проблемам.
Примерное меню на один день
Для наглядности рассмотрим пример однодневного меню особого питания в период реабилитации пораженного желудка:
- Завтрак №1.Яйца всмятку 2 шт., яблочный компот.
- Завтрак № 2. Овсяная каша, чай.
- Обед. Суп из курицы без кожи и жира, запеченный творог, кусочек хлеба (черствого), морс.
- Полдник. Запеченные яблоки, кефир.
- Ужин. Рыба на пару, запеченный картофель, хлеб, натуральный сок.
Справка! Рецептов приготовления таких блюд можно найти много, сделав свое особое питание разнообразным.
После месяца диеты проводят обследование. Если процесс заживления уже прошел, то пациент может возвращаться к обычной жизни. Однако стоит подумать о том, что именно прошлые ошибки привели к такому результату. Полипы могут вырасти снова, поэтому нужно правильно выбирать продукты на свой стол.
Источник