Когда можно есть после зондирования желудка
Питание после зондирования желудка
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Зондирование желудка необходимо для диагностики при подозрениях на язвенную болезнь, при хроническом гастрите и функциональных заболеваниях органов пищеварительной системы. Без оценки клинической картины и определения состояния желудочной секреции подобрать грамотное лечение практически невозможно.
Зондирование желудка — одна из самых безопасных и эффективных процедур, но ее проведение имеет некоторые противопоказания.
К ним относятся:
- беременность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- желудочные кровотечения.
Способы и методы зондирования
Зондирование желудка проводится 2 способами.
- Одномоментное. Зонд толстый — внутренний просвет 8 мм, длина — 80-100 см. Для диагностики процедура практически не применяется, ее выполняют при промывании желудка или введении в него пищи.
- Фракционное. Проводится тонким зондом, который представляет собой резиновую трубку с просветом в 2-3 мм, длиной в 1,1-1,5 м. Опускаемый в желудок конец без оливы, на нем находятся 2 отверстия. На шланге проставлены метки: на расстоянии 50 и 70 см от нижнего конца. На наружном конце надет шприц, через который отсасывается содержимое желудка через определенные интервалы.
При фракционном зондировании врачу требуется содействие пациента.
Алгоритм выполнения процедуры — стандартная схема:
- Сначала все содержимое желудка откачивают.
- Затем через каждые 10 минут отсасывают порции свежего базального секрета — так называется желудочный сок, который вырабатывается натощак. На этот этап требуется около часа.
- Затем через зонд вводят стимулятор секреции или пробный завтрак. В качестве пробного завтрака чаще всего применяется бульон. Как стимулятор используют инсулин, пентагастрин или иной препарат. Выбор стимулятора зависит от хронических заболеваний в анамнезе.
- Раздражитель секреции начинает действовать в течение 30 минут. Желудочный сок, который выделился под действием раздражителя, забирается через интервалы в 15 минут.
Для того чтобы постановка зонда прошла успешно, пациента усаживают на стул: спину требуется держать ровно. Врач вводит гибкий шланг в глотку за корень языка, а пациент делает глотательные движения. Благодаря им зонд продвигается на нужное расстояние.
Когда шланг введут на необходимую длину, его фиксируют — закрепляют зажимом к одежде больного. На конце тоже устанавливают зажим, чтобы желудочное содержимое не вытекало произвольно.
На процедуру требуется не менее 2-2,5 часа.
Техника проведения процедуры может меняться. В рот пациенту иногда вставляют загубник, чтобы зафиксировать челюсти в нужном положении и не было возможности перекусить шланг; область гортани обезболивают анестетиком, пациенту не нужно сидеть — его укладывают на левый бок, желудочный секрет забирают специальным насосом.
Способ, которым проводят зондирование желудка, на результат влияния не оказывает.
Подготовка к процедуре и оценка результатов исследований
Считается, что подготовка к процедуре зондирования не нужна. Главное, чтобы анализ проводили на голодный желудок.
В некоторых случаях предъявляются особые требования.
- За 24 часа до процедуры необходимо отказаться от курения и не использовать медикаменты, даже если они местного действия или для наружного применения.
- Из рациона исключаются продукты, стимулирующие желудочную секрецию.
- Требуется сухое голодание в течение 14-16 часов.
Перед вводом шланга нужно избавиться от имплантатов, установленных в полости рта.
Первоначальная оценка результатов обследования:
- Секреторная функция желудка в норме. В этом случае желудочный секрет прозрачный, жидкость не очень тягучая. В дальнейшем показатели кислотности окажутся нормальными.
- Секрета слишком много, в нем обнаруживаются остатки пищи от последнего приема. Такая картина свидетельствует о повышенной выработке желудочного сока и ненормальном уровне кислотности. Повышен он или понижен, можно будет установить только после лабораторного исследования.
- Цвет секрета зеленоватый или желтоватый — в желудок поступает из двенадцатиперстной кишки желчь, красновато-коричневый или темно-коричневый — в полости желудка присутствует кровь.
- У откачанной из желудка жидкости повышенная вязкость — это характерный симптом гастрита или язвенной болезни.
Альтернативой зондирования являются следующие методы обследования:
- использование контрастного вещества и рентгеноскопия желудка;
- применение специального средства, которое изменяет цвет мочи в зависимости от уровня кислотности.
Но полной информации эти процедуры дать не могут, поэтому отказываться от зондирования не стоит.
Тем более что процедура практически безболезненная, незначительный рвотный рефлекс можно купировать использованием анестетика.
Питание при атрофическом гастрите желудка
Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета — важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.
При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.
- 1 Общие рекомендации
- 2 Запреты
- 3 Можно есть
- 4 Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
- 5 Подвиды атрофического гастрита
- 6 Вариант диеты
Общие рекомендации
Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.
Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система — восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам — никакого горячего чая или ледяной воды.
В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:
- до 400 грамм углеводов;
- около 100 грамм растительных жиров;
- белковую пищу — 100 грамм, 50 из них — белки растительного происхождения;
- до 15 грамм морской соли.
Не пейте много жидкости — максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.
Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.
Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение — долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.
Запреты
Питание при атрофическом гастрите желудка — это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.
- жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
- яйца вкрутую, яичницу;
- фасоль, горох, бобы;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- лук, чеснок, редис;
- свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
- некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
- трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
- почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
- специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
- фастфуд и другую вредную пищу.
- алкоголь;
- газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
- кофе, крепкий чай;
- жирное молоко и изделия из него;
- неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.
Можно есть
Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:
- Лёгкие супы или нежирные бульоны.
- Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
- Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
- Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
- Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
- Некислые или печёные фрукты без кожицы.
- Некислые ягоды.
- Нежирные творог, сыр, сметана.
- Хорошо проваренные макароны.
- Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье — в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
- Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.
Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.
- Воду;
- зелёный чай;
- кисели и компоты;
- минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
- нежирные молоко, кефир, ряженку;
- отвары и настройки из трав.
Эти продукты — основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.
Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.
Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.
Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион — смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.
Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.
При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же — заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.
Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.
Подвиды атрофического гастрита
При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.
В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом — маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.
Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно — тут нужно мнение врача.
Вариант диеты
Примерное меню на неделю.
- Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
- Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
- Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
- Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
- Творог, йогурт без добавок, простокваша.
- Кефир.
- Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
- Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
- Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
- Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
- Творожники или салат из варёных овощей, чай.
- Простокваша.
- Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
- Ягоды с мёдом.
- Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
- Фруктовое пюре, чай.
- Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
- Питьевой йогурт без добавок.
- Вермишель или манная каша, чай.
- Фруктовый пудинг.
- Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
- Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
- Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
- Кефир.
- Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
- Ягодный мусс, компот.
- Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
- Фруктово-овощной салат.
- Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
- Простокваша.
- Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
- Фруктовое пюре.
- Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
- Зефир, простокваша.
- Сырники или отварной язык, компот.
- Кефир.
- Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
- Фруктовый мусс, сухарик.
- Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
- Сухарик, кисель.
- Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
- Йогурт.
При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.
Зондирование желудка: что это такое и как оно проводится
При подозрении доктора на гастрит, язву или другие болезни ЖКТ, пациенту назначается зондирование желудка, называется подобная процедура так, поскольку больному вводится зонд через рот, а нужна она, чтобы выявить патологии внутри человека.
Перед проведением такого осмотра, нужно знать показания и противопоказания, а также ознакомиться с подготовкой.
Противопоказания к зондированию желудка
Противопоказания к зондированию желудка
Зондирование позволяет детально обследовать желудок больного. Данный метод не только информативный, но и безопасный. Используется зондирование почти при любых заболеваниях ЖКТ, а также подозрений на болезни и прочие патологии. Стоит отметить, что зондирование обладает определенными противопоказаниями:
- Нельзя проводить процедуру при беременности.
- Запрещается вводить зонд во время желудочного кровотечения.
- Не используется метод диагностирования, если у пациента сложные болезни сердца.
В данном случае используются другие методы для анализа, которые считаются альтернативным вариантом. Больному дается специальное вещество, что будет окрашивать мочу. Чем насыщеннее будет моча, тем больше кислотность. К сожалению, ни одна альтернатива не будет такой информативной, как зондирование желудка тонким зондом.
Подготовка больного к зондированию желудка
Много людей боится подобной процедуры, ведь раньше применялся толстый зонд, который в диаметре был около 12 мм. Такой осмотр был не просто не приятным, но и болезненным. Сегодня используются современные технологии и такое устройство в диаметре теперь не более 5 мм, за счет чего не появляется рвотный рефлекс, а сам зонд можно оставлять внутри на 2,5 часа. Зонд на конце имеет небольшую камеру, благодаря которой доктор и проводит осмотр. Перед началом проведения процедуры происходит подготовка к зондированию. Суть подготовки заключается в следующем:
- Запрещается завтракать, ведь зондирование делается на голодный желудок.
- Последняя трапеза и питье должно быть за 12 часов до зондирования.
Больше никакой подготовки не нужно проводить пациенту. Дальнейшую подготовку делают в самой клинике:
- Подготовка к зондированию желудка
Больного кладут на кушетку, так чтобы тот лежал на левом боку. Далее, сотрудники больницы стелют салфетки, на которые будет стекать слюна. Стоит отметить, что слюну во время осмотра надо будет сплевывать.
Вот как подготовиться самостоятельно и как выглядит подготовка пациента в самой клинике. Подобный алгоритм проводится всегда.
Методы исследований
На практике есть два основных метода зондирования, которые представлены в таблице:
Зондирование занимает примерно 2-2,5 часа. В целом методики разные, но схема действий одинаковая:
Из желудка удаляется содержимое.
Все полученные порции содержимого желудка отправляются на анализы, а когда будут результаты, проводится график кислотности, а также оцениваются разные факторы. Доктор дополнительно анализирует внешние данные секрета, их запах, консистенцию. Кроме того, для установки диагноза важную роль играет количество полученной массы. Теперь понятно, что такое зондирование и как оно проводится. Сделать зондирование можно в любой больнице или частной клинике в Москве, а для детального ознакомления с ожидаемой процедурой, рекомендуется просмотреть видео. В видео наглядно показано, как глотать зонд и какие нюансы надо учитывать. Зондирование стоит недорого, но очень помогает при проблемах с желудком и пищеварением.
Источник