Кофе полезен для желудка

Кофе полезен для желудка thumbnail

Кофе — один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.

Кофе полезен для желудкаОт употребление  кофе при болезнях ЖКТ лучше воздержаться.

Как влияет на желудок кофе: польза или вред?

Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.

В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.

Кофе полезен для желудкаРазвитие гастрита возможно, если регулярно пить кофе на голодный желудок

Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.

Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.

Вернуться к оглавлению

Кофе утром натощак и слизистая желудка

Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.

Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.

Вернуться к оглавлению

Натуральный или растворимый?

Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.

Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.

Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).

Вернуться к оглавлению

Когда безопасно пить кофе?

Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.

Кофе полезен для желудкаЛучше всего кофе пить через 15-20 минут после еды

Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.

Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.

Вернуться к оглавлению

Вред кофе

Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться.

Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу. Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция. Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью.

Вернуться к оглавлению

Выводы

Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Не рекомендовано употреблять напиток утром натощак, так как его действие тогда наиболее пагубно. Лучше выпить чашечку бодрящей жидкости через 60 минут после приема пищи. Чрезмерное употребление напитка молодыми людьми может привести к проблемам с осанкой, так как кальций вымывается. Поэтому любителям кофе следует помнить о правильном употреблении в нужных дозах.

Читайте также:  Промывание желудка зондом осложнения

Источник

Кофеманы считают свой напиток вкусным и даже в чем-то полезным. Но всегда находятся люди, которые относятся к кофе с опаской и считают его угрозой для здоровья сердца и желудочно-кишечного тракта. При этом каждый год появляются все новые и новые исследования, рассматривающие кофе с разных аспектов его воздействия на организм. MedAboutMe разбирался, что известно о кофе с точки зрения гастроэнтеролога?

Что входит в состав кофе?

Что входит в состав кофе?

Самым известным компонентом кофе является конечно кофеин – главное «действующее вещество», мягкий стимулятор нервной системы. Ежедневно можно безопасно для здоровья употреблять до 400 мг кофеина, что соответствует примерно 5 обычным чашкам кофе. Беременным и кормящим рекомендуется уменьшить этот объем до 200 мг в день.

Одна чашка обычного кофе содержит 75-199 мг кофеина. В эспрессо его меньше – около 60 мг на чашку.

Кроме кофеина, напиток содержит полифенолы – мощные антиоксиданты, в частности, хлорогеновую кислоту. Согласно данным ряда исследований, сама по себе хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность к «плохому» холестерину (ЛПНП), снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Окисленные формы этого соединения также угнетают размножение вируса герпеса. Экстракты, содержащие хлорогеновую кислоту, активны против некоторых штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Алкалоид тригонеллин – еще один компонент кофе. В процессе термической обработки тригонеллин превращается в пиридин, который со своими производными придает кофе его характерный, ни с чем не сравнимый аромат, возникающий при обжарке.

Горечь кофе придают дитерпены – кафестол и кахвеол. Они участвуют не только в формировании неповторимого вкуса кофе, но и отвечают за ряд физиологических эффектов напитка.

Кофе в желудке

Желудок – первая крупная станция пищеварительного тракта. Благодаря соляной кислоте, входящей в состав желудочного сока, на этом этапе происходит уничтожение многих патогенных микроорганизмов, проглоченных с пищей, а также формирование пищевого комка и его обработка ферментами.

Кофе, попадая в желудок, стимулирует выработку гастрина – это гормон, производимый клетками стенок желудка, необходим для запуска производства соляной кислоты. Он также влияет на производство желчи и на моторику желудочно-кишечного тракта.

Выработка соляной кислоты зависит от степени обжарки кофе. Чем более были обжарены зерна, тем меньше соляной кислоты выделяется под воздействием напитка.

Кофе никак не влияет на скорость прохождения пищи через желудок.

Кофе и ГЭРБ

Часто возникает вопрос: может ли кофе быть причиной кислотного рефлюкса – крайне неприятного состояния, когда кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Если такая ситуация повторяется постоянно, говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая сопровождается частыми отрыжками, нарушениями глотания и изжогой из-за раздражения тканей пищевода кислым содержимым желудка.

Часть ученых не находит связи между кофе и ГЭРБ, однако отдельные исследования указывают, что такая связь все-таки имеется. Есть мнение, что реакция желудка на кофе может быть связана с методом обработки зерен. Например, молотый кофе с кофеином сильнее повышает выработку соляной кислоты, чем напиток без кофеина. А молотый кофе с кофеином и сублимированный растворимый кофе приводят к повышенному производству гастрина.

Впрочем, факторами риска для развития ГЭРБ служит не только кофе: пиво, вино, сладкие газировки, а также шоколад, острая пища и ожирение играют явно не менее, если не более важную роль.

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Кофе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Чаще всего язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является результатом повышенной активности бактерии Helicobacter pylori или регулярного использования определенных лекарств. Язвы на слизистой ЖКТ вызывают боли в желудке, тошноту, изжогу, чувство тяжести.

Бытует мнение, что кофе усиливает проявления язвенной болезни. Однако большая часть исследований это не подтверждает. Ученые и врачи советуют ориентироваться на собственные ощущения: если кофе вызывает вышеперечисленные симптомы, то лучше уменьшить объемы его потребления.

Кофе и желчный пузырь

Любой кофе – с кофеином или без – стимулирует выработку холецистокинина, гормона, который запускает процесс выведения из желчного пузыря и поджелудочной железы желчи, которая попадает в кишечник. Холецистокинин также стимулирует поджелудочную железу к выработке ферментов, необходимых для расщепления белков, жиров и углеводов.

Согласно данным исследований, регулярное употребление кофе (только с кофеином) снижает риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и желчнокаменной болезни. Причины такого его действия пока неизвестны.

Кофе и толстая кишка

Согласно результатам отдельных исследований, кофе стимулирует моторику толстой кишки, а это очень полезное свойство. От активности этого отдела во многом зависит здоровье человека. И в этом случае подвижность стенок органа возрастает при употреблении кофе с кофеином и во время еды. Безкофеиновый кофе тоже повышал моторику толстой кишки, хоть и в меньшей степени и примерно через 4 минуты после своего попадания в организм. Но ученые считают, что этот эффект представляет собой результат реакции организма на прием пищи вообще, а не кофе в частности.

Читайте также:  Лекарство детям при воспалении желудка

Наблюдения показывают, что кофе не приводит к запорам, и даже есть мнение, что при регулярном употреблении снижает риск их развития. По некоторым данным, кофе даже ускоряет процесс послеоперационного восстановления функций ЖКТ.

Кофе и микрофлора кишечника

Кофе и микрофлора кишечника

Наконец, нельзя не поинтересоваться: как кофе влияет на обитателей ЖКТ, то есть на бактерий? По данным Американской коллегии гастроэнтерологии, у любителей кофе в кишечнике больше доля бактерий, вырабатывающих противовоспалительные вещества, из родов Faecalibacterium и Roseburia. А у тех, кто кофе не любит, в микрофлоре больше условно-патогенных представителей рода Erysipelatoclostridium.

Выводы

Кофе — напиток сам по себе вкусный и полезный, но, как и любая другая пища или напиток, требует разумного подхода. Если придерживаться рекомендаций врачей и не поглощать кофе литрами, да еще и натощак, то он будет только радовать и приносить пользу организму. А по мнению ученых из Медицинской школы Кека (США), даже увеличит продолжительность жизни: 1 чашка в день — на 12%, а 3 — на 18%, и даже вне зависимости от того, есть в них кофеин или нет.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Любители ароматных зерен часто не догадываются, какую положительную функцию выполняет кофе для кишечника. Употребление этого напитка помогает пищеварительному процессу, а также приносит облегчение тем, кто имеет проблемы с регулярным стулом.

Что может быть приятнее, чем начало дня с бодрящей чашечки кофе? Такая привязанность поспособствует нашему организму в период кишечных сбоев, однако, стоит отметить, что во всем есть «обратная сторона медали». Разберемся подробнее с пользой и вредом утреннего эликсира бодрости.

Кофе для пищеварения

Удивительное влияние на органы ЖКТ отмечают многие почитатели:

  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • мочегонный эффект, который способствует быстрому выводу токсинов;
  • активизация работы всего пищеварительного тракта, для очистки кишечника.

Регулярное потребление вкусного лакомства побуждает наши выделительные органы работать более слаженно.

Температура

Любители могут пить напиток в горячем и холодном виде, в этом нет ничего особенного. Однако научными специалистами доказано, что кофе при запорах действенно, если употребить его с утра. Но в горячем виде при болезнях желудка его пить категорически нельзя.

Не нужно употреблять кипящую жидкость, поскольку можно получить ожог пищевода.

Кофеин

Это вещество входит в состав темных зерен. Не секрет, что его влияние на нервную систему бывает избыточным, поэтому медики советуют контролировать объем выпитого за день кофе. Именно он привлекает любителей позднего сна, так как с утра более бодрящего средства найти трудно. Кроме того, он способствует избавлению от скопившихся шлаков и токсинов в организме.

Кофе формирует более мягкий стул, что необходимо для людей, страдающих запорами.

Добавки

Растворимые кофейные смеси имеют не так много натурального зерна — всего 15%, а остальной объем — добавки, что позволяет уменьшить стоимость баночки ароматного сырья. В примеси входят и другие компоненты: ячмень, овес, желудь и шелуха, а главным составляющим является искусственный кофеин. Польза этого напитка весьма сомнительна.

Для проверки оригинальности состава капните йод в образец. Если он посинел, то перед вами порошок с кофейными следами.

Натуральный или растворимый

Кофе, смолотый в специальном аппарате, подарит необычайное наслаждение. Помимо этого, напиток защитит вас от многих недугов:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезнь Паркинсона;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • цирроз печени;
  • ожирение.

В зернах содержится большое количество антиоксидантов. Растворимые образцы не могут похвастаться такими показателями. Искусственный кофеин, наоборот, способствует усугублению сосудистых заболеваний, нарушению сердечного ритма и остеопорозу.

Нормой за день считается 2 чашки ароматного напитка, что равняется 3 г. сухого вещества. Превышать дозу даже здоровому человеку не нужно. Тем, кто имеет нарушения работы желудка, стоит быть аккуратным в употреблении большего количества кофе.

Положительное действие

Уникальные зерна высоко ценили в азиатских странах, где они получили свое признание и любовь. Знали ли наши предки о том, что влияние кофе на кишечник благоприятное? Сегодня эксперты убеждены в пользе напитка.

Противомикробный и противовоспалительный эффект

Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.

Для тех, кто уже столкнулся с существующей в организме инфекцией, совет один — пейте кофе. Ведь он останавливает развитие вирусного заболевания.

Как слабительное

Вкусный препарат при запорах используют многие пациенты. Принимать его в качестве очистки полезно перед диагностической операцией — колоноскопией. Только нужно учитывать, что действие кофе как слабительного будет мгновенно, стимулируя опорожнение кишечника и желудка, поэтому непереваренная пища быстрее попадет в тонкий отдел кишки. Таким образом, не все питательные вещества из этой пищи расходуются организмом.

Послаблять могут натуральные и растворимые смеси. Помните, что частое и быстрое опорожнение кишечника вредит пищеварительной системе.

При длительном отсутствии стула

Эспрессо, латте, капучино — любой из этих напитков, бесспорно, облегчит акт дефекации. Во избежание негативных последствий действуйте по правилам:

  1. Употребляйте не более двух кофейных чашечек в день.
  2. При наличии запора, напиток можно пить через час после еды.
  3. Нелишним будет стакан воды. Таким образом, смоется кислотный налет с зубов и восполнится выведенная жидкость.
  4. Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую.

Кроме слабительного эффекта, медики отмечают и способность закреплять. В этом случае можно использовать варианты кофейных смесей с молоком.

Советы от врачей

При всей любви к напитку, нельзя сказать, что его воздействие одинаково для каждого. В частности, наличие заболеваний ЖКТ вынуждает прислушиваться к рекомендациям врача:

  • кофе влияет на уровень соляной кислоты в желудке, поэтому людям с язвой и гиперацидным гастритом нужно употреблять его дозированно;
  • не стоит пить крепкий эспрессо на голодный желудок, если вы страдаете недугами органов ЖКТ;
  • чтобы избавиться от изжоги, добавьте в чашечку молока;
  • беременным не рекомендуется злоупотреблять ароматной жидкостью;
  • нежелательно пить кофе людям, испытывающим депрессию, имеющим психические расстройства — к таким выводам привели научные исследования;
  • употреблять бодрящий напиток можно только взрослым, он противопоказан детям;
  • кофе нежелательно пить людям в пожилом возрасте, страдающим гипертонией, так как жидкость может отрицательно повлиять на сердечный ритм.
Читайте также:  Расстройство желудка после химиотерапии

Отказать себе в удовольствии иногда бывает очень трудно. Но если вы страдаете какими-либо заболеваниями внутренних органов и не представляете жизнь без утренней чашечки, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением напитка, или замените его черным чаем.

Негативное влияние со стороны кишечника

Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время.

Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула.

Кишечные болезни

Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее.

Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений.

Пищевое гниение

Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды.

Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.

Синдром раздраженного кишечника

Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике.

К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения.

Диарея

Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости.

Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности.

Отрицательное действие на желудок

Очищать кишечник с помощью зерен легко и приятно, однако, этот процесс может сказываться на слизистой. Кофе стимулирует секрецию желудка, помогает пищеварению. Тем не менее такой эффект отмечают не все.

Соляная кислота

Напиток, выпитый натощак, провоцирует повышенное образование вещества. Но этот процесс характерен для переваривания пищи, и тогда кофе воспринимается в качестве еды. Но что будет происходить, когда в желудке реальные продукты? Ответ неутешительный — возникнут проблемы с перевариванием за счет недостаточной кислотности.

Впоследствии неусвоенную еду, особенно белок, на себя примет кишечник, который отреагирует вздутием, раздражением, дивертикулитом и злокачественными образованиями.

Низкий уровень соляной кислоты ведет к плохой всасываемости органических веществ из еды.

Язвы, СРК и кислотность

Раздражающее действие кофеина и частичек зерен в желудке отмечают все пациенты с гастритом, язвой, СРК (синдромом раздраженного кишечника) и болезнью Крона, при которой характерны симптомы колита и энтерита. Употреблять кофе им строго противопоказано.

Таким образом, именно заваренные зерна, по мнению ученых, ослабляют защитную функцию слизистой желудка, открывая путь для Хеликобактер пилори.

Такое же влияние кофе оказывает на тонкий кишечник.

Изжога

«Кислотный выброс» из желудка происходит за счет расслабления сфинктера, который защищает пищевод от попадания еды и соляной кислоты обратно. Кофеин способствует этому состоянию, что негативно отражается на слизистой и приводит к изжоге.

Зерна провоцируют рефлюкс, но кофеин также содержится и во многих энергетиках. Исследования доказывают, что не только он способствует изжоге, но и другие компоненты напитка.

Влияние на другие органы

Бодрящий напиток эффективно очищает, активизирует работу не только желудка и кишечника, но и иных систем организма. Отрицательное ли это влияние, судите сами, однако, прислушаться к рекомендациям стоит.

Усвоение минеральных веществ

Обладая мочегонным и раздражающим эффектом, кофе препятствует полноценному впитыванию питательных соединений, находящихся в еде. Особенно показателен для всех кофеманов недостаток железа, кальция, цинка и магния. Это приводит к ряду серьезных заболеваний, например, к остеопорозу и железодефицитной анемии.

Если привязанность к ароматному напитку сильнее, то обязательно включите в свой рацион продукты, богатые минералами. Немаловажным будет прием добавок с кальцием.

Акриламид

Канцерогенное вещество, выделяемое при жарке зерен, называется акриламид. К сожалению, это единственный компонент в кофе, который, безусловно, вредит человеку через систему пищеварения.

В США этот напиток поставлен в ряд опасных продуктов наравне с фастфудом, так как он является причиной онкологии. Однако последние исследования доказывают, что содержание акриламида в чашке кофе настолько мизерное, что не может нести негативного воздействия на организм.

Акриламид в больших количествах может провоцировать онкологию.

Однако в умеренных количествах кофе даже имеет способность снизить риск возникновения некоторых видов рака (например, толстого кишечника и печени).

Стресс и напряжение

Для нашего организма превышенная доза кофеина — это сбой, вызывающий выработку гормона кортизола, адреналина, норадреналина. Именно эти действенные вещества отвечают за учащенный пульс, высокое давление и психологическое напряжение. Однако такой всплеск воспрепятствует процессу пищеварения, если вы употребите кофе до еды.

Желудочно-кишечный тракт и нервная система тесно связаны. Выработка гамма-кислот, которые успокаивают пищеварение, прерывается именно под воздействием кофеина.

Стресс, который испытывает кишечник от злоупотребления жидкостью, не стоит того возбуждения, которое мы получаем от выпитой чашечки.

Когда безопасно

Врачи рекомендуют баловать себя ароматным напитком через час после еды. Выпитый в процессе трапезы, он принесет вред организму, нарушит пищеварение и всасывание питательных веществ. Необходимо приготавливать свежий кофе, как и чай, так как в холодном виде они могут являться вредными раздражителями для слизистой.

Минимальный промежуток времени между приемом пищи и выпитым кофе не должен быть менее 20 минут. А в соответствии с энергетическими подъемами ритма человеческого организма лучшее время для брейка 10-11, 12-13 часов дня и послеобеденный период с 17 до 18.

Очищение кишечника при помощи кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Главное, помнить правила употребления этого напитка, чтобы организм получил исключительно пользу. Любители кофе должны соизмерять состояние своего здоровья с выпитыми чашками, ведь они могут навредить организму, а вместе с очисткой и кишечнику.

Источник