Кофе натощак и рак желудка

Кофе натощак и проблемы с желудком
Кофе является очень популярным напитком, и многие из любят выпить чашечку кофе с утра, на голодный желудок. Однако, некоторые исследователи считают, что употребление кофе натощак может нанести вред здоровью.
Некоторые исследования показывают, что горечь кофе является активатором секреции желудочной кислоты. Поэтому кофе натощак может раздражать желудок, вызывать изжогу, тошноту, расстройство желудка. Таким образом, если у вас повышенная кислотность желудка или есть проблемы с пищеварением, такие как, синдром раздраженного кишечника (СРК), язва желудка и другие, измените свои пищевые привычки и пейте кофе после еды или с едой.
Еще одним аргументом против употребления кофе с утра перед едой является то, что кофе может повысить уровень кортизола в крови. Кортизол – это гормон стресса, который вырабатывается надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, уровень сахара в крови и кровяное давление. Но постоянно избыточные уровни этого гормона могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, диабет 2 типа, потерю костной массы и некоторые болезни сердца.
Уровень кортизола естественным образом достигает своего пика в то время, когда мы просыпаемcя, и снижается в течение дня и снова достигает пика в ранние фазы сна. Кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, пить его сразу с утра, когда уровень кортизола и так высок, может быть небезопасно для здоровья некоторых людей.
Другие возможные побочные эффекты
Кофе может иметь другие побочные эффекты, независимо от того, пьете ли вы его до или после еды. Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетические особенности некоторых людей делают их особенно чувствительным к нему. Это потому, что постоянное употребление кофе изменяет химию мозга, требуя увеличения количества кофеина для получения того же эффекта. Употребление чрезмерного количества может привести к беспокойству, нервозности, учащению сердцебиения, головным болям, высокому кровяному давлению. Некоторые люди чувствительны к кофеину, что означает, что даже небольшое количество кофеина способствует этим негативным эффектам. По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что следует ограничить употребление кофе до уровне 400 мг в день – это 4-5 чашек (0,95-1,12 литра) кофе в день.
Поскольку действие кофеина у взрослых может длиться до 7 часов, кофе может также нарушить ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня. Наконец, кофеин легко проникает через плаценту, следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками.
Так стоит ли пить кофе натощак?
Кофе является большим источником антиоксидантов, и есть много исследований, которые указывают на многочисленные преимущества для здоровья потребления кофе. Однако, ответ на вопрос – можно ли пить кофе на голодный желудок – зависит от вашего здоровья. Если у вас нет проблем со здоровьем и одна чашка кофе не вызывает неприятных симптомов, то пить его можно натощак. Если симптомы появляются, кофе лучше избегать. И кстати, содержание кофеина в напитке не связано с содержанием кислоты в желудке, поэтому переход на кофе без кофеина ничего не изменит. Разве что попробовать кофе с низкой кислотностью.
Источник
Кофе является настолько популярным напитком, что по уровню потребления он уступает только воде в некоторых странах.
Кофеин, содержащийся в кофе, не только помогает вам чувствовать себя менее уставшим и более внимательным, но и может улучшить ваше настроение, работу мозга и физические упражнения. Он также может способствовать снижению веса и защищать от таких заболеваний, как диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.
Многие люди любят пить кофе по утрам. Тем не менее, некоторые утверждают, что употребление его натощак может нанести вред вашему здоровью.
В этой статье обсуждается, стоит ли пить кофе натощак.
Это вызывает проблемы с пищеварением?
Исследования показывают, что горечь кофе может стимулировать выработку желудочной кислоты.
Таким образом, многие люди считают, что кофе раздражает желудок, проявляет симптомы расстройств кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), и вызывает изжогу, язвы, тошноту, кислотный рефлюкс и расстройство желудка.
Некоторые полагают, что выпить чашечку кофе на пустой желудок особенно вредно, поскольку нет другой пищи, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка.
Тем не менее, исследования не могут найти прочную связь между кофе и проблемами с пищеварением – независимо от того, пьете ли вы его натощак.
В то время как небольшая часть людей чрезвычайно чувствительна к кофе и регулярно испытывает изжогу, рвоту или расстройство желудка, частота и тяжесть этих симптомов остаются постоянными независимо от того, пьют ли они кофе натощак или с едой.
Тем не менее, важно обратить внимание на то, как реагирует ваше тело. Если вы испытываете проблемы с пищеварением после употребления кофе натощак, но не во время его употребления во время еды, подумайте о корректировке потребления.
Вывод: кофе увеличивает выработку желудочной кислоты, но, похоже, не вызывает проблем с пищеварением у большинства людей. Поэтому пить его натощак совершенно нормально.
Повышает ли он уровень гормона стресса?
Другим распространенным аргументом является то, что употребление кофе натощак может повысить уровень гормона стресса кортизола.
Кортизол вырабатывается вашими надпочечниками и помогает регулировать обмен веществ, кровяное давление и уровень сахара в крови. Тем не менее, хронически чрезмерный его уровень может вызвать проблемы со здоровьем, включая потерю костной массы, высокое кровяное давление, диабет 2 типа и болезни сердца.
Уровень кортизола, обычно, достигает пика в то время, когда вы просыпаетесь, снижается в течение дня и снова достигает пика на ранних стадиях сна.
Интересно, что кофе стимулирует выработку кортизола. Таким образом, некоторые люди утверждают, что пить его первым делом утром, когда уровень кортизола уже высок, может быть опасно.
Тем не менее, выработка кортизола в ответ на кофе, по-видимому, намного ниже среди людей, которые регулярно его пьют, и некоторые исследования не показывают никакого повышения уровня кортизола. Кроме того, мало доказательств того, что употребление кофе на полный желудок снижает этот эффект.
Более того, даже если вы не пьете его часто, любое повышение уровня кортизола окажется кратковременным.
Нет оснований полагать, что такой короткий пик приведет к долгосрочным осложнениям со здоровьем.
Короче говоря, отрицательные эффекты хронически высоких уровней этого гормона, скорее всего, будут вызваны расстройством здоровья, таким как синдром Кушинга, чем употреблением кофе.
Вывод: кофе может вызвать временное повышение уровня гормона стресса кортизола. Тем не менее, это вряд ли приведет к проблемам со здоровьем, независимо от того, пьете ли вы кофе натощак или с едой.
Другие потенциальные побочные эффекты
Кофе также может иметь несколько негативных побочных эффектов, независимо от того, пьете ли вы его натощак.
Например, кофеин может вызывать привыкание, а генетика некоторых людей может сделать его особенно чувствительным к нему.
Это потому, что регулярное употребление кофе может изменить химию вашего мозга, требуя постепенно увеличивающегося количества кофеина, чтобы произвести те же самые эффекты.
Питье чрезмерного количества кофе может привести к беспокойству, учащенному сердцебиению и усиленным приступам паники. Это может даже привести к головным болям, мигрени и высокому кровяному давлению у некоторых людей.
По этой причине большинство экспертов сходятся во мнении, что вы должны ограничить потребление кофеина на уровне 400 мг в день, что эквивалентно 4-5 чашкам (0,95-1,12 литра) кофе.
Поскольку действие кофеина может длиться до 7 часов у взрослых, кофе может также нарушить ваш сон, особенно если вы пьете его в конце дня.
Наконец, кофеин может легко проникать через плаценту, и его действие может длиться до 16 часов дольше, чем обычно у беременных женщин и их детей. Следовательно, беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление кофе 1-2 чашками (240-480 мл) в день.
Имейте в виду, что употребление кофе натощак, похоже, не влияет на силу или частоту этих эффектов.
Вывод: питье слишком большого количества кофе может вызвать беспокойство, мигрени и плохой сон. Тем не менее, нет доказательств того, что употребление его натощак влияет на частоту или силу этих побочных эффектов.
Итог
Многие люди наслаждаются кофе первым делом с утра до того, как они поели.
Несмотря на постоянные мифы, мало научных доказательств того, что пить его натощак вредно. Скорее всего, он оказывает одинаковое воздействие на ваше тело, независимо от того, как вы его потребляете.
Тем не менее, если у вас возникают проблемы с пищеварением, когда вы пьете кофе натощак, попробуйте вместо этого пить его с едой. Если вы заметили улучшение, может быть лучше скорректировать свой распорядок.
Источник
Питание при раке желудка может помочь лечению и ускорить восстановление, уменьшая проявления нутритивной недостаточности, характерной для больных на всех этапах лечения и после его завершения.
Правильное питание при раке желудка – это больше, чем диетическая пища, это лечебное воздействие для повышения эффективности терапии – нутритивная поддержка.
Правильное питание при раке желудка
Правильный рацион в разные периоды развития карциномы и её лечения имеет существенные различия, так при подготовке к операции выбирается одно меню, после химиотерапии – назначается другое, а при прогрессировании процесса требуется третье. Объединяет периоды необходимость регулярного изменения диетического режима в пользу именно лечебного питания, то есть корректировка меню и времени приёма пищи с целью повышения эффективности лечения.
Лечебное питание или нутритивная поддержка не равнозначна диетическому, когда меню составляется исходя из имеющихся у пациента болезней и с прицелом на максимальную безвредность во избежание обострений. Диетический режим – всегда щадящий и не провоцирующий, нутритивная поддержка – лечебное воздействие с использованием составленного адекватно потребностям больного набора продуктов и дополнительно насыщенное отсутствующими в организме элементами – белками, витаминами, микроэлементами.
У подавляющего большинства больных раком желудка отмечается недостаток тех или иных нутриентов – белков и микроэлементов, каждый шестой пациент к моменту постановки диагноза имеет недостаточную массу тела, тот есть уже потерял вес из-за болезни.
Поводов для недостаточного усвоения питательных веществ в организме больного раком желудка предостаточно:
- Нарушение функционирования желудка из-за инфильтрации раком стенок, изъязвления слизистой и неправильной выработки желудочного секрета, ведущих к неадекватному всасыванию питательных веществ и развитию метаболических нарушений.
- Снижение объема пищи из-за деформации желудка, нарушений аппетита и болевого синдрома, а также удаление части или всего органа.
- Влияние рака на все процессы в организме за счёт выделения агрессивных веществ и обкрадывания нормальных клеток белками и микроэлементами.
- Повреждающее воздействие лечебных мероприятий – побочные реакции химиотерапии, ведущие к потере питательных веществ с рвотой и диареей.
- Негативное влияние психологического стресса, сопровождающего диагностику и все этапы лечения.
В разные периоды развития опухоли и на разных этапах терапии может превалировать один механизм нутритивной недостаточности или сочетаться несколько, в зависимости от них должен изменяться пищевой рацион и его объём, время приёма пищи и составляющие её элементы.
Ни один пациент не способен провести адекватную коррекцию своего меню, для этого необходимы не только анализы крови, но и знания врача-нутрициолога, имеющего опыт работы с онкологическими больными.
Рекомендованные продукты при раке желудка
Нет чёткого понимания причин развития рака желудка, не усматривается причинно-следственной связи с употреблением пищевых продуктов. Современная онкология указывает на этиологическое влияние некоторых токсичных веществ на развитие рака пищевода или кишечника, но не желудка. Не существует и продуктов, особенно полезных для страдающих раком больных, ни для одного онкологического заболевания не разработано определенного питательного рациона.
При подборе лечебного питания учитывается исходный нутритивный статус пациента: соответствие стандарту веса (ИМТ, объем талии), соотношение мышц и жировой клетчатки, достаточность белков крови и микроэлементов.
При недостатке белков необходимо меню с дополнением специальной питательной смеси. При диссонансе белковых фракций альбуминов и глобулинов набор продуктов и вид питательной смеси меняют. Если в процессе лечения изменится выделительная функция почек, то корректировка продуктового набора станет жизненной необходимостью.
Правильное питание больного раком желудка – это необходимый в настоящее время и сбалансированный по элементам продуктовый набор, обогащенный недостающими элементами из питательных смесей, то, что сегодня требуется для поддержания сил и борьбы с опухолью.
Запрещенные продукты при раке желудка
Нет доказательств существования запрещенных для онкопациента продуктов. Конечно, при воспаленной слизистой оболочке, изъязвлениях и неадекватной выработке желудочного сока следует отказаться от раздражающей пищи: маринадов, соусов, специй. Целесообразны блюда не острые, не кислые, не жесткие, без корочек и семечек. Но каша с утра до вечера – не решение проблемы, а её усугубление за счёт исключения из рациона необходимых для строительства тканей белков и жиров.
В каждом периоде болезни пациенту необходим список нежелательных к употреблению в настоящее время продуктов, изменяющийся в соответствии с питательным статусом, последствиями лечебных мероприятий, главное – соответствие нынешнему состоянию и насущными потребностями организма. Такой список поможет составить врач Европейской клиники.
Варианты ежедневного меню
Невозможно на все случаи жизни расписать меню для больного раком желудка, не должно быть стандартного списка блюд на все дни, подобно составляемым на неделю меню больниц. Однообразное питание не может быть правильным уже потому, что организм и психика человека требует пищевого разнообразия. Тем не менее, существуют три стандартные диеты, учитывающие нутритивные потребности при определенной массе тела, нарушениях пищеварения и метаболизма.
Все варианты предполагают дополнительное обогащение пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами на основе индивидуальной потребности больного. Все блюда готовятся отвариванием или «на пару», тушением или запеканием, подаются негорячими и не ледяными от 4 до 6 раз в день. Разнятся объем нутриентов и энергетическая ценность, количество жидкости и показания для назначения:
- Вариант для больного с нормальным весом, без явных нарушений метаболизма и пищеварения – физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, до 2 литров жидкости и не более 2400 ккал.
- Вариант для больных с дефицитом веса, после химиотерапии и операции предполагает высокое содержание белков, жиров, сложных углеводов с ограничением легко усваивающегося сахара, нормального потребления жидкости и высокого калоража – до 3600 ккал.
- Вариант при нарушениях метаболизма и выведения метаболитов, то есть при метастазах в печени или почечных нарушениях, после химиотерапии препаратами платины. Белок, соль и жидкость ограничены, нет места соленьям, алкоголю и шоколаду, но повышается крахмалистость блюд при почти стандартной калорийности.
Список конкретных блюд должен опираться на их пищевую ценность и на гастрономические предпочтения пациента, еда без удовольствия только ради биологической потребности также не помогает лечению, как голодание.
Питание при химиотерапии рака желудка и после нее
Химиотерапия рака желудка вошла в стандарт лечения. Применяется до операции и после хирургического этапа в совокупности на протяжении двух месяцев, при метастазировании длится больше 4 месяцев. Эффективные препараты токсичны для слизистых оболочек (фторурацил), нервной системы (таксаны) и почек (платиновые производные).
Платиновые препараты имеют сродство к нервной ткани и нарушают функцию почек, вызывая тошноту и рвоту даже на фоне противорвотных. Разной выраженности повреждение слизистых – мукозит – течет более недели, существенно ограничивая саму возможность питания, надолго и негативно изменяя нутритивный статус пациента.
Больные раком, как правило, недостаточного веса, а химиотерапия усугубляет потери клеток и тканей. Непосредственно после курса и ещё пару дней из-за тошноты нет желания есть, а на пятые сутки уже нет возможности питаться из-за воспаления слизистых, иногда осложнения сопровождаются диареей.
К химиотерапии следует подходить подготовленным, чтобы не усугубить дефицит нутриентов и сопряженное с этим затяжное восстановление с присоединением инфекций. Подготовка заключается в разработке долговременной стратегии правильного питания, с возможностью корректировки плана при развитии осложнений.
Детские смеси или каши не могут восполнить потребности взрослого человека. Использование обогащенных питательных смесей в этот период – норма, важно правильно подобрать состав и объём. Разработанная специалистом диета поможет улучшить самочувствие и быстрее восстановить разрушенные ткани.
Питание на ранних стадиях при раке желудка
Ранний рак желудка – это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев – находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.
В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.
Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях
Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.
У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:
- прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита – анорексии;
- недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
- функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности – сердечной, печеночной и так далее;
- развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.
Стадии синдрома:
- прекахексия – утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
- кахексия – большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
- рефрактерная кахексия – все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.
В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ – в парентеральном питании. При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.
Питание после курса лечения
Пищевой рацион после завершения терапии определяется возможностями организма и понесенными потерями, главным образом объемом оставшегося желудка.
Резкое уменьшение желудка приводит к развитию патологических синдромов, самый неприятный из которых – демпинг-синдром, его развитие стараются предотвратить модификациями операционной техники. Через несколько месяцев после частичной резекции желудочная стенка растянется и можно вернуться к обычному режиму и рациону, тем не менее, в первые 2 года неизбежно снижение веса из-за невозможности потребления адекватных объемов пищи и недостаточного всасывания.
После гастрэктомии необходим не только диетический, но и лечебный рацион, строго индивидуальный и пожизненно.
Дополнительное применение химиотерапии может повлиять на функции других органов, в частности печени и почек, что также требует лекарственной корректировки и сначала лечебного, а при улучшении состояния – диетического меню, предотвращающего обострения. Опытный специалист по нутритивной поддержке поможет быстрее преодолеть последствия лечения.
Питание до и после операции по удалению рака желудка
Операция – стресс для организма, особенно при раке желудочно-кишечного тракта, последствия тяжелее при проведении нескольких недель предоперационной химиотерапии.
Больной с выраженным снижением питательного статуса не подлежит оперативному лечению. Поэтому на протяжении недели-двух его активно готовят к оперативному вмешательству внутривенными введениями питательных растворов и обогащением блюд питательными смесями, и только при восстановлении показателей белкового обмена берут на операцию. Качественная предоперационная нутритивная подготовка позволяет снизить вероятность осложнений и ускорить восстановление пациента.
После операции резко возрастает потребность организма в «строительных материалах» и энергии, поэтому принята тактика как можно более раннего послеоперационного питания обогащенными смесями. При исходном нарушении питательного статуса уже через 6 часов после операции прибегают к введению смесей по зонду, через сутки пациенту расширяют меню дополнительными объемами смесей. Иногда удается избежать зондирования, если пациент самостоятельно пьёт смеси и способен глотать в первые 12 часов после вмешательства. В норме к концу недели пациент способен питаться самостоятельно.
Длительность и «агрессивность» послеоперационной нутритивной поддержки зависит от объема вмешательства, исходного состояния и сопутствующих болезней пациента.
Завершают лечебную диету при увеличении веса и объема мышечной массы, нормальной биохимии белков и микроэлементов, отсутствии анемии и восстановлении двигательной активности.
Профилактическая диета
Доказано, что помогают избежать рака правильное и разнообразное питание с отказом от курения, нормальный вес на фоне регулярной физической активности. Нет продуктов, безусловно приводящих к злокачественным процессам, но адекватное потребление насыщенных витаминами и микроэлементами фруктов и овощей при ограничении «тёмного» животного мяса, помогает сохранить здоровье. Это хорошая профилактика злокачественных процессов в желудке.
Обратитесь к специалисту Европейской клиники, чтобы узнать, как повысить результативность противоопухолевого лечения, а также какая диета показана именно в вашем случае.
Список литературы:
- Обухова О.А., Багрова С.Г., Бесова Н.С. и др. /Оценка нутритивного статуса пациентов с неоперабельным раком желудка на момент начала противоопухолевого лечения. Предварительные результаты проспективного наблюдательного исследования// Трудный пациент; 2018; 6.
- Потапов А.Л., Дорожкин А.Д., Гамаюнов С.В. и др. /Периоперационная нутритивная поддержка при раке желудка: современное состояние вопроса// Сибирский онкологический журнал; 2019; 18(6).
- Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др./Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных//Клиническая онкогематология; 2015; 2.
- Хомичук А.Л. /Оптимизация питания больных после гастрэктомии// Вопросы диетологии; 2013.
- Fukuda Y., Yamamoto K., Hirao M., et al./Prevalence of Malnutrition Among Gastric Cancer Patients Undergoing Gastrectomy and Optimal Preoperative Nutritional Support for Preventing Surgical Site Infections//Ann Surg Oncol.; 2015 Dec; 22 Suppl 3.
- Weimann A., Braga M., Carli F., et al./ ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery// Clin Nutr.; 2017 Jun; 36(3).
Источник