Кофе который не раздражает желудок

Кофе — один из наиболее употребляемых напитков в мире. Он бодрит, активизирует нервную систему. Многие начинают утро с такой чашечки ежедневно, не подозревая, что этот напиток может нанести большой вред пищеварению.
От употребление кофе при болезнях ЖКТ лучше воздержаться.
Как влияет на желудок кофе: польза или вред?
Существует много мнений относительно влияния на желудочно-кишечный тракт как с хорошей стороны, так и с плохой. Некоторые люди считают, что кофе благоприятно влияет на органы пищеварения, так как способствует усваиванию еды. Другие придерживаются мнения, что кофеин помогает в процессе похудения, предотвращает ряд заболеваний, даже делает меньшим риск возникновения онкологии. Напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Наиболее активно жидкость действует в желудке. Относительно негативного воздействия на этот орган, мнения ученых разделились. Одни считают, что кофейный напитк опасен только натощак, другие уверены, что негативное воздействие напитка не зависит ни от каких факторов. Существует мнение, что он, наоборот, позитивно влияет на желудок.
В напитке содержится не только кофеин, но также хрогеновая кислота. Это вещество делает агрессивную среду в органе более кислотной, что может вызвать изжогу. Это кислотное вещество раздражает оболочки желудка, поэтому напиток нельзя пить на голодный желудок, особенно если после этого ничего не съесть. Так как если кислота ничего не может переварить, она начинает разрушать стенки органа. От этого могут возникать болезненные ощущения.
Развитие гастрита возможно, если регулярно пить кофе на голодный желудок
Если долго пить кофе натощак, это может стать причиной гастритов, язвенного заболевания, которые могут преобразоваться в рак. Наиболее безопасными являются сорта, в которых нет N-алкол-5-гидрокситриптамида, катехолы или кофеина.
Наиболее негативное действие кофе на систему пищеварения женщин до 35 лет, которые пьют его часто. Доказано, что действие этого напитка напрямую зависит от сорта и качества зерен. Некоторые сорта, наоборот, блокируют выработку соляной кислоты.
Вернуться к оглавлению
Кофе утром натощак и слизистая желудка
Натощак действие кофе наиболее пагубно, так как кислоты, что содержатся в нем, разрушают слизистые оболочки органа. Некоторые считают, что если пить на голодный желудок кофе без кофеина, ничего плохого не происходит. Но кроме этого компонента, напиток содержит другие растительные соединения, что способствуют тому, что в органе происходит активная выработка ферментативного сока.
Если пить кофе натощак постоянно, со временем количество вырабатываемого желудочного сока становится меньше, что затрудняет расщепление пищи. Напиток истощает защитный слой стенок органа, что способствует язвенной болезни и другим эрозивным процессам.
Вернуться к оглавлению
Натуральный или растворимый?
Невозможно сказать, какой кофе более опасен для органов пищеварения: растворимый или натуральный. Вред кофе для желудка зависит от сорта и от количества кофеина в нем. Чаще всего в более дорогих марках он выше.
Норма употребления этого вещества составляет 3 г в день. Это безопасная доза, действие которой не причинит вреда. Обычная кружка содержит до 2,5 г, соответственно, можно выпить 2 стакана ароматного напитка и не переживать за желудок (если он здоровый). При язвах и гастрите напиток пить запрещено. Большинство опасных веществ остается в гуще натурального молотого кофе.
Растворимые кофейные жидкости не пользуются популярностью среди кофеманов. Уровень содержания кофеина в нем ниже, поэтому он больше подходит для тех, кому не нужна лишняя возбудимость. Но в процессе обработки зерен в него попадают вещества, от которых слизистая оболочка раздражается, поэтому напиток более вредный для желудка, печени и т. д. Вред растворимых продуктов не зависит от того, в какой форме они представлены (порошок, гранулы, сублимированый).
Вернуться к оглавлению
Когда безопасно пить кофе?
Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.
Лучше всего кофе пить через 15-20 минут после еды
Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.
Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.
Вернуться к оглавлению
Вред кофе
Бытует два мнения относительно влияния бодрящей жидкости на систему пищеварения. Одни ученые считают, что кофе является отличным антиоксидантом, предупреждает развитие онкологии, другие уверены, что он способствует онкологии в органах желудочно-кишечного тракта. Печень не воспринимает этот напиток, как еду, поэтому тратит много сил на борьбу с компонентами, отчего может истощаться.
Усваивание кальция зависит от употребления такой жидкости, так как кофе мешает этому процессу. Исходя из этого, его нужно пить через час после кальция. Если молодые люди пьют много напитка, у них может развиваться остеопороз, портится осанка, так как кальций вымывается с организма. Кофе отличается мочегонными свойствами, поэтому возрастает риск обезвоживания. Напиток утоляет жажду, при этом не насыщая организм необходимой жидкостью.
Вернуться к оглавлению
Выводы
Вред кофе для организма, для желудочно-кишечного тракта зависит от содержания в нем кофеина и хлоргексиновых кислот, которые повышают уровень кислотности в органе, чем наносят вред слизистым оболочкам желудка. Не рекомендовано употреблять напиток утром натощак, так как его действие тогда наиболее пагубно. Лучше выпить чашечку бодрящей жидкости через 60 минут после приема пищи. Чрезмерное употребление напитка молодыми людьми может привести к проблемам с осанкой, так как кальций вымывается. Поэтому любителям кофе следует помнить о правильном употреблении в нужных дозах.
Источник
В современном мире всё больше людей «зарабатывают» себе гастрит, употребляя нездоровую и некачественную пищу. Если заболевание диагностировано, человек должен придерживаться специального режима питания, соблюдать назначенную врачом диету. Что же касается распивания кофе при гастрите, вопрос вызывает противоречивые мнения.
Воздействие кофе на желудок здорового человека
Как правило, кофе пьют горячим. Даже у здоровых людей такой напиток может раздражать органы ЖКТ. Стоит заметить, что отрицательное влияние на пищеварение наблюдается и от охлаждённого напитка. Это объясняется высоким содержанием таких веществ, как кофеин, N-алкол 5-гидрокситриптамид и катехол. Они приводят к увеличению количества соляной кислоты в организме. Как следствие повышается кислотность желудка.
Здоровому человеку можно выпивать в день до 4 чашек напитка
Если вы не страдаете гастритом, то в день можно выпивать от 1-й до 4-х чашек кофе. В противном случае постоянное распивание кофе грозит различными побочными эффектами. Обычно нежелательное влияние проявляется в виде изжоги. Однако могут появиться и острые боли. Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что не стоит пить кофе на пустой желудок, ни больным людям, ни здоровым. Лучше выпивать чашечку этого напитка по истечении 30 минут после завтрака.
Воздействие кофе при разных типах гастрита
Для слизистой желудка любая жидкость, которую пьют горячей, действует как раздражитель. При любых типах гастрита больным рекомендуется пищу принимать нужно исключительно в тёплом виде. Горячий кофе натощак – запрещается. Если вы привыкли употреблять растворимые напитки, то есть все шансы получить хронический гастрит, ведь такие продукты обрабатываются химическими способами.
Если вы не желаете отказываться потреблять кофе, советуют выпивать не более 3-х чашек в течение суток.
Напиток должен быть натуральным в молотых зёрнах. Покупая продукт в пакетиках, будьте готовы к тому, что недуг может обостриться, так как в него добавляют множество искусственных добавок, естественно, небезопасных для пищеварения.
Воздействие кофе с добавлением молока на больной желудок
Самым опасным при гастритах, а также язве желудка специалисты считают растворимый кофе. Негативное воздействие напитка на функционирование желудочно-кишечного тракта было подтверждено исследованиями. Состав напитка включает множество дубильных веществ, способных вызывать такие симптомы:
- изжога;
- тошнота;
- ощущение тяжести в желудке.
Добавление молока смягчает вредное воздействие кофе
Большинство диетологов рекомендуют употреблять кофе, добавляя натуральное молоко. Последнее можно заменять сливками. Такой напиток будет более деликатно действовать на желудок, принося меньше вреда.
Можно ли пить кофе при гастрите и как избежать вредного воздействия?
Невзирая на предостережения, многие люди, страдающие гастритом, продолжают наслаждаться кофе, не отказывая себе в подобном удовольствии. Если следовать определенным правилам, то, в принципе, пить кофе людям с больным желудке можно.
После выявления гастрита дневную норму кофе придется ограничить до 2 чашек
Итак, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- При диагностировании гиперацидного или гипоацидного типов гастрита, не разбавляйте кофе водой, сливками, молоком.
- Не употребляйте напиток на голодный желудок. Также не следует пить кофе сразу после приёма пищи. Стоит подождать хотя бы полчаса.
- Принимайте кофе исключительно в тёплом виде (не в горячем или холодном!).
- Обязательно используйте натуральный кофе, избегая пакетированных или растворимых продуктов.
- Варите кофе в турке.
- Соблюдайте дневную дозу – не более 2-х чашек.
При остром течении гастрита от кофе придётся отказаться полностью. Медики рекомендуют заменять напиток альтернативными продуктами, не приносящими вред организму и органам пищеварения.
Заменители кофе для больных гастритом
Если врачи категорически запрещают больному гастритом употреблять кофе – не беда. Его можно заменить аналогичными по вкусовым качествам продуктами. Некоторые из них также обладают тонизирующим эффектом, не влияя отрицательно на пищеварение. Следует заметить, что существуют заменители, способные напротив восстанавливать нормальную работу органов ЖКТ.
Людям, страдающим гастритом, кофе необходимо заменять цикорием. Продукт по вкусовым свойствам максимально приближён к кофе. Напитки на основе цикория можно найти в продаже в обычных продуктовых магазинах. Цикорий увеличивает трудоспособность, способствует восстановлению микрофлоры пищеварительного тракта.
Кофе из цикория не вредит желудочно-кишечному тракту
Тем, у кого присутствуют проблемы с сердечнососудистой системой, рекомендуется принимать так называемый желудевый кофе. Напиток похож на натуральный чёрный кофе, при этом он благотворно воздействует на дыхательные пути и пищеварительную систему.
Взбодриться и пополнить организм витаминами поможет пшеничный и ячменный напиток под названием мугитя. Аналог кофе из кизила обладает защитными свойствами для желудка, оберегая его от вредного влияния кислот.
Прекрасная альтернатива кофе — напиток из желудей
Сделать целебные напитки наподобие кофе возможно в домашних условиях. Для этого необходимо приготовить ингредиенты (корни, орехи, зёрна, косточки плодов), измельчить и просушить под солнечными лучами. После сушки сырьё нужно обжарить в чугунной сковороде или духовке. После этого продукт нужно размолоть в мельнице. Заваривайте натуральные напитки как обычный кофе и наслаждайтесь приятными ощущениями без вреда для здоровья.
Источник
Кофе содержит различные соединения, которые могут нарушить работу желудочно-кишечного тракта человека. Основным составляющим компонентом напитка является кофеин – естественный стимулятор, который позволяет оставаться бодрым, когда мы устали или лишены сил.
Но даже если вы испытываете дискомфорт, вы можете продолжить употреблять кофе, если будете следовать простым советам.
О кофеине
Одна чашка кофе объемом двести сорок миллилитров содержит приблизительно 95 мг кофеина. Хотя вещество является мощным психическим стимулятором, исследования показывают, что он может увеличить частоту сокращений во всем вашем пищеварительном тракте.
Исследование, проведенное в конце прошлого столетия, показало, что напитки с кофеином стимулируют работу толстой кишки на двадцать три процента больше, чем напитки, не имеющие в составе этого компонента. Соответственно, потребление кофе влечет за собой увеличение интенсивности работы нижней части кишечника.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что кофеин может увеличить выработку желудочной кислоты, что также может оказать негативное влияние на работу ЖКТ. Особенно заметны отрицательные последствия, если кишечник обладает высокой чувствительностью.
Кофейные кислоты
Хотя кофеин часто рассматривается как причина, по которой кофе может вызвать проблемы с желудком, исследования показали, что кофейные кислоты также могут играть определенную роль.
Кофе содержит много кислот, таких как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые способствуют увеличению выработки желудочной кислоты. Она помогает расщеплять пищу, чтобы та могла продвигаться по кишечнику.
Хлорогеновая кислота имеет не только недостатки, но и обладает рядом существенных достоинств. Она активизирует расщепление жиров и улучшает обмен веществ. Кроме того, вещество обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает мутагенную активность и снижает риск возникновения рака. Хлорогеновая кислота повышает эластичность стенок сосуда, улучшает состояние кожных покровов и нормализует уровень сахара в крови. Вещество оказывает антимикробное и противовоспалительное действие, а также положительно воздействует на кожно-мышечной ткани.
Хотя некоторые предполагают, что кофе может усугубить симптомы изжоги, никакой существенной научной связи между неприятными ощущениями в желудке и кофе доказать не удалось.
Что же вызывает дискомфорт
В некоторых случаях причиной дискомфорта является вовсе не кофе. На самом деле расстройство желудка может быть вызвано такими добавками, как молоко, сливки, подсластители или сахар, которые более двух третей людей добавляют в свой напиток.
Например, организм примерно шестидесяти пяти процентов людей во всем мире не может правильно переварить лактозу, сахар в молоке, которые могут вызвать такие симптомы, как вздутие живота, спазмы желудка или диарею вскоре после употребления молочных продуктов.
Может ли кофе без кофеина негативно сказаться на работе пищеварительной системы?
В некоторых случаях переход на кофе без кофеина может помочь при расстройстве желудка. Тем не менее, в таком напитке содержатся кофейные кислоты, такие как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые связаны с повышением выработки желудочной кислоты и сокращением кишечника.
Кроме того, добавление молока, сливок, сахара или подсластителей в кофе без кофеина может вызвать проблемы с желудком у людей, организм которых чувствителен к этим добавкам.
Как избежать расстройства желудка
Если вы обнаружите, что кофе расстраивает ваш желудок, важно вовремя предпринять меры, чтобы уменьшить воздействие напитка.
Во-первых, пейте кофе медленно и маленькими глотками, чтобы смягчить воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, старайтесь не пить кофе на пустой желудок. Напиток считается кислым, поэтому употребление его вместе с едой может облегчить пищеварение.
Еще несколько способов минимизировать кислотность кофе
Есть несколько действенных способов, которые позволят снизить негативное воздействие напитка на желудок.
- Если любите кофе, покупайте темные зерна, которые дольше обжаривали и при более высоких температурах. Зерна темной обжарки, как правило, менее кислые. Узнать подробнее о зернах достаточно просто. Обратитесь к консультанту в магазине, и он обязательно расскажет вам информацию о кофейных зернах и поможет выбрать именно те, которые вам нужны.
- Попробуйте холодный кофе. Исследования показывают, что холодный напиток менее кислый.
- Выбирайте более крупный помол. Одно исследование показало, что меньшее количество кофейной гущи может позволить выделять больше кислоты во время варки. Это означает, что кофе, приготовленный из более крупного помола, может быть менее кислым. Кроме того, если вы наслаждаетесь чашкой напитка с молоком, но не переносите лактозу или чувствуете, что молоко негативно сказывается на работе желудка, попробуйте использовать растительный аналог молочного продукта, например, соевое или миндальное молоко.
От использования сублимированного кофе при проблемах с ЖКТ лучше отказаться. В нем содержатся дубильные вещества, которые раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, никакой пользы для организма сублимированный кофе не приносит. От порошковых аналогов также стоит отказаться. Если вы следите за здоровьем, отдавайте предпочтение напитку, приготовленному из обжаренных зерен.
Если вы обнаружите, что кофе плохо влияет на ваш желудок, попробуйте несколько советов, приведенных выше. Во многих случаях снижение кислотности кофе или отказ от добавок могут помочь бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными употреблением напитка.
Заключение
В состав кофе входят несколько соединений, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Такие как кофеин, кофейные кислоты и другие добавки: молоко, сливки, сахар и подсластители. Многие из перечисленных компонентов присутствуют в напитке без кофеина. Именно поэтому употребление такого кофе не облегчит проявление неприятных симптомов.
Если вы обнаружите, что употребление кофе негативно сказывается на работе желудка, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму неприятные последствия. Вы можете пить кофе во время приема пищи или готовить напиток исключительно из зерен темной обжарки. И в том, и в другом случае принятые меры позволяют снизить кислотность напитка. Если причиной недомоганий стала непереносимость лактозы, отдайте предпочтение растительному аналогу молочных продуктов: кокосовому или миндальному молоку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Вред кофе для желудка и обмена веществ
Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? Вред кофе не только в кофеине. Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку? Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? Как кофе может привести к обезвоживанию организма?
Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?
То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.
Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.
Вред кофе. Желудок принимает первый удар!
Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.
Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового “рабочего” дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.
Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм – что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.
Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – “разгар” пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.
Вред кофе наносится обмену веществ
Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.
Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.
Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки “для бодрости” многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.
Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы “подстегивают” без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.
Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие “качели” плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё “разбалансировано” – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас – подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!
Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.
Источник