Кофе которое проходит через желудок животного

Кофе которое проходит через желудок животного thumbnail

Это удивительно, но Вьетнам занимает второй место в мире по производству кофе. Первое, конечно же, занимает Бразилия: неизменная родина и кофе и сериалов. Сейчас Вьетнам производит примерно 18% всего кофе в мире. А началось все, конечно, с французов, которые в 1857 году впервые завезли кофейные зерна на территорию своей колонии.

Какой кофе во Вьетнаме

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый популярный напиток во Вьетнаме.

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($ 0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика. Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с вьетнамского рынка, мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Кто такой зверек лювак

Официальное название этого мимимишных малышей — мусанги или пальмовые куницы.

Любопытные

И бесконечно милые

Эти животные просто обожают спелые кофейные ягоды. После того, как они поглощают кофейные вишни, в их желудке переваривается мякоть, окружающая сами кофейные зернышки, а зерна в неизменном виде выходят во время дефекации (да простите за такие подробности). После этого люди собирают ценный груз, промывают его и сушат. Спешим уверить, что ожидаемо неприятного запаха после этих процедур нет ничуть.

Ценные экскрименты мусангов до промывки

Зверек особо ценится за то, что во время нахождения в его ЖКТ кофейные зерна особым образом ферментируются, благодаря чему у них пропадает свойственная кофе горечь. А вкус кофе становится кисловатым.

Зерна кофе лювак после промывки

Прямо на ферме его могут и обжарить

Зерна кофе лювак после обжарки

Существует легенда о том, как люди впервые узнали уникальные свойства кофе лювак. В одной бедной семье случилось несчастье: дикие масанги (или цивенги) съели весь урожай спелых зерен кофе для продажи. Семья была очень опечалена, но потом заметила экскременты животным, а в них — непереваренные зерна. От безысходности, эти зерна промыли, обжарили и выдали за обычный кофе. Каково же было их удивление, когда вкус его оказался просто восхитительным!

Сегодня производство кофе лювак — сложный и дорогой процесс. Диких зверьков отлавливают и поселяют на ферме. Специальный фермент они вырабатывают только 6 месяцев в году, поэтому в остальное время их кормят обычной едой, как правило, овощами и фруктами. Когда приходит время, всю остальную еду из их рациона убирают и кормят исключительно кофейными плодами. Так как кормить животных довольно дорого, часто их просто отлавливают в нужный сезон, а после производства кофе отпускают, чтобы отловить в следующем году. Кроме того, разводить их на ферме не получится: эти животные не размножаются в неволе.

Мы видели фермы по производству кофе лювак во Вьетнаме и на Бали, и животных везде было очень жалко: такие живые машины, эксплуатируемые человеком.

Тесная норка зверька на ферме

Кстати, мы слышали, что начали производить кофе из экскрементов слона и даже птиц. Процесс примерно такой же, как и с мусангами, но объемы, конечно, в разы превосходят. Такого кофе во Вьетнаме мы не видели, но говорят, что он такой же вкусный, как и лювак. Если это так, может быть, в скором времени пушистых зверьков перестанут мучать на фермах? Все-таки, один слон может произвести в 100 раз больше вкусного кофе, чем маленький грызун.

Как заваривать кофе лювак

Как и обычный кофе, лювак в Европе или Азии часто варят в турках (этот способ называется «по-восточному»).

Во Вьетнаме же предпочитают другой способ: небольшие металлические стаканчики с ситом и прессом, где кофе заливают горячей водой, и он настаивается, по капле прокапывая в стакан. Нам этот способ пришелся по душе, мы купили себе такие приспособления и возим теперь их всегда с собой.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90!

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр. или 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф.

Читайте также:  Уход за раком желудка

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Рекомендуем статьи по теме:

Загрузка…

Источник

Самый дорогой кофе в мире, напиток из помета, экзотический кофе из желудка зверька – как только ни называют лювак. Туристы всегда обращают внимание на этот продукт, безумно популярный во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах. Расскажем, в чем особенность кофе лювак, что за зверек его производит, и правда ли нас угощают его экскрементами. Мы собрали самые интересные факты. Здесь все, что нужно знать о самом необычном кофе в мире.

Название и родина

Индонезийское название продукта – Kopi Luwak. Звучит как «копи лувак» с ударением на букву «у». Европейцы произносят азиатское название как «кофе лювак». Правильно делать ударение на «ю», но допустимо и на второй слог. В переводе с индонезийского: Kopi – кофе, а Luwak – мусанг, тот самый зверек, который его испражняет.

Родина копи лувак – Индонезия, хотя к нему прочно приклеилось название «вьетнамский». Пьют его по всей Юго-Восточной Азии. Но масштабным промышленным производством занимаются только во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.

Как появился

Много лет назад индонезийский фермер чуть не разорился. Пушистые зверьки мусанги уничтожили его кофейные плантации. Они съели почти все зреющие ягоды. Фермер случайно заметил, что зерна выходят из них непереваренными. Он не растерялся и собрал весь помет на плантации. Фермер чистил зерна, промывал, сушил, обжаривал, а затем продавал как обычно. Оказалось, что его кофе приобрел невероятный вкус. Тут же поступили заказы от богатых людей. Больше фермер на мусангов не злился. Ну а мировая слава напитка началась с заметки в National Geographic.

Цены и особенности производства

Главные участники производства кофе лювак – пушистые зверьки мусанги. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем проходит их ферментация под воздействием желудочных соков. Мякоть растворяется, а кофейные зерна выходят с экскрементами. Люди собирают испражнения мусангов, тщательно промывают, сушат на солнце.

Мусанг или малайская пальмовая куница – удивительный зверек, который способен выбирать только самые лучшие кофейные плоды. А их желудочный сок растворяет вещества, из-за которых кофе горчит. Поэтому лювак отличается мягким вкусом. Минус промышленного производства в том, что зверьков держат в клетках. Их рацион далек от естественного, а это отражается на вкусе напитка. А еще это неэтично, поэтому защитники животных призывают отказаться от покупки копи-лувак.

Существует 2 типа кофе лювак:

  1. Натуральный. Ферментация проходит в желудке зверька. Последующие манипуляции с очисткой и просушкой проходят вручную.
  2. С искусственной ферментацией. Этот тип кофе лювак производят без участия зверька. Зерна помещают на ферментацию в искусственную среду, которая имитирует желудок мусанга. Затем их чистят и сушат машинным способом.

Цена натурального кофе лювак составляет около 700 долларов за килограмм. Продукт искусственной ферментации обойдется примерно в 40-60 долларов за кг. Во Вьетнаме можно купить кофе лювак по цене около 30 долларов за кг. Зачастую это микс: обычный продукт + зерна, которые побывали в мусангах.

Аналоги

В Таиланде придумали аналог кофе лювак, зерна которого ферментируют слоны. Животных кормят фруктами и сахарным тростником, маскирующими кофейные зерна. Конечный продукт носит название «Черный бивень», его продают по цене около 1200 долларов за килограмм.

Азиаты пошли дальше и начали кормить кофейными зернами обезьян. Так появился аналог кофе лювак из помета приматов. Удивительно, но и он пользуется популярностью у туристов. Люди забыли, что для производства кофе лювак важен особый желудочный сок мусангов. Без этого условия продукт становится не более чем кофе из какашек.

Вкус

Желудочный сок мусанга лишает кофейные плоды горечи. Кофе лювак отличается бархатистым вкусом – отсюда огромное число восторженных отзывов и большой спрос на продукт. На вкус напитка влияет и цибетин – вещество из анальных мускусных желез мусанга. Звучит не очень, но именно оно делает кофе лювак таким особенным. При искусственном получении продукта зерна ароматизируют аналогом цибетина.

Кофе лювак отдаленно пахнет шоколадом и карамелью, а также продуктом сильной обжарки. Но с турецким или бразильским его трудно сравнивать. На вкус они разные. Копи лувак мягкий, слегка землистый. В нем совсем нет кислоты.

Как варить

Индонезийцы варят кофе лювак так, как и любой другой: кладут столовую ложку молотого продукта на 150 грамм кипятка. Заваривают в фарфоровом чайнике. Если помол крупный, используют френч-пресс. В домашних условиях кофе лювак можно сварить в турке. А вот от кофеварки лучше отказаться. В ней кофе лювак растеряет все вкусовые свойства. Также его не стоит подавать с молоком или сливками – они гасят аромат.

Читайте также:  Болезни желудка у кроликов

Польза и отзывы

Необычных свойств у кофе лювак не выявлено. На фоне классической арабики он не выделяется чем-то особенным. Более того, многие эксперты утверждают, что по полезности он уступает остальным сортам.

Отзывы о кофе лювак противоречивые. Среди туристов, как правило, восторженные. Необычный опыт, интересный сувенир из путешествия, действительно новый вкус. А вот опытные бариста и эксперты в области кофе восторга путешественников не разделяют. Они говорят, что лювак отличается посредственным вкусом, а его популярность рождена не вкусом, а экзотикой.

© Trip-Advice.ru

Источник

Привет друзья! Наконец-то сбылась мечта идиота и я попробовал кофе Копи Лювак. Для тех, кто в танке – вкратце расскажу что это такое, а сам вкус опишу в конце.

Копи Лювак – кофе, приготовление которого происходит по очень особенному плану. Итак, план таков:

В Южной и Юго-Восточной Азии обитают особые зверьки – мусанги. Выглядят они как плод беспорядочных интимных связей кошки и хорька. Маленькие мусанги пожирают плоды кофейного дерева, которые их ЖКТ не в состоянии переварить. Соответственно зерна выходят практически в неизменном виде (переваривается только оболочка). В Индонезии, Филиппинах, Индии и во Вьетнаме люди в буквальном смысле охотятся за гуаном этих бедных зверьков. За каждый кусочек экскрементов мусанга в джунглях разворачивается битва не на жизнь, а насмерть.

Свежесобранный копи лювак

Почему же эти продукты жизнедеятельности мусанг так ценятся?

Все дело в извращенности вкусов! Пока кофейные зернышки гуляют по внутренностям мусанг (до двух недель!), желудочный сок расщепляет определенные белки, придающие готовому напитку особую горчинку (но не горечь, это трудно описать). Так же на зерна действуют желудочно-кишечные бактерии и цибетин.

Цибетин – зловонные выделения анальных желёз мусанг. Служит оно по большей части для того, чтобы пометить свою территорию.

Все эти вещества взаимодействуют с зёрнами кофе, и некоторые люди считают это даром божьим. Каждую какулю тщательно промывают, зерна сушат на солнце/обжаривают и варят из получившегося кошмара кофе.

Как после этого живётся мусангам?

Конечно же бедные зверьки в полном ах шоке от происходящего.

Но все выглядит менее экзотично. Некоторые плохие люди (редиски) держат мусанг в клетках и постоянно пичкают их кофейными зёрнами. Для туристов вроде все сделано красиво, но само собой существуют подпольные фермы, где мусанги буквально лопаются от количества кофе.

Кто первым догадался приготовить Копи Лювак?

Расскажу очень коротко. В 1600-х годах одним из основных мест произрастания кофе была Голландская Ост-Индия (современная Индонезия). К 1830 году Голландцы приняли строгие правила в своей колонии: сбор кофейного урожая для личного пользования запретили. Наемные фермеры плотно сидящие на кофеине начали думать что им теперь делать и обратили внимание на помет мусанг, который состоял практически из одних зёрен. Собирать навоз, как вы понимаете, никто не запрещал… И пошло поехало. Широкую популярность этот кофе получил около 80-ти лет назад.

Сколько стоит Копи Лювак?

Цены вы можете посмотреть на Я.Маркете кликнув здесь.

Если вы решитесь его купить, и выберете магазин ОЗОН, то советую прочесть как получить 500р за просто так. Ссылки партнёрские.

Копи Лювак – не самый дорогой кофе в мире. Самым дорогим является блэк Айвори (чёрный бивень). Производится он по тому же рецепту, но только слонами.

Какой вкус у Копи Лювак.

Копи Лювак, который я пробовал был привезён из Индонезии. Я сделал лишь один глоток, дальше не смог так как перед глазами промелькнула вся жизнь мусанга и та попаболь, которую он испытал.

Сравнивать буду с обычным американо сделанным на профессиональной кофе машине.

На вид кофе как кофе. Ничего особенного, а вот запах и вкус даёт о себе знать. Запах более мягкий и не такой резкий, а вкус как у сильно разбавленного кофе – мягки, легкий, со странной горчинкой и привкусом какаш непонятным, очень необычным привкусом (который мне показался мерзким и противным). На любителя… Это реально сложно описать словами. Надо пробовать. Я не нашел во вкусе ничего такого, что может стоить таких бешеных денег.

Я вообще кофе не особо люблю, и пью его лошадиными дозами только в том случае, если срочно нужно включить мозг и запустить вегетососудистую дистонию мотор.

Для кого этот кофе?

Я выскажу своё мнение, и приму тот факт, что вы можете со мной не согласиться. Выскажите свое мнение, интересно почитать.

Этот кофе для зажратых граждан, которые уже не знают, что попробовать и в какую дырку залезть. Однако, если в вашем окружении есть человек, который очень любит кофе, то отличным подарком для него станет как раз такой кофеёк. Пусть наслаждается!

Читайте также:  Продукт чистит кишечник и желудок

Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не стесняемся кинуть запрос в мой Инстаграм.

Источник

Отдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верно эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе?

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

Тот зверек который “обрабатывает” кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме – это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то – циветтами, а кто-то – пальмовыми куницами. Размер их невелик – примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью – в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен. Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

Стоимость кофе Лювак во Вьетнаме

Зверек мусанг который есть кофейные зерна.

К изготовлению вьетнамского напитка Лювак, названного в честь пушистого зверька – пальмовой циветты, привлекаются исключительно эти животные. Ученые провели множество экспериментов с участием других животных, однако кофейные зерна, собранные из их помета, не обладали таким необычным вкусом. Также были проведены множественные лабораторные процедуры, в результате которых кофейные зерна подвергались специальной обработке. Однако такого вкуса, как после переваривания циветтами, получить не удалось.

Все это очень влияет на стоимость готового напитка. Согласно статистике, стоимость 100 г кофе Лювак в Интернет-магазинах составляет порядка 3000-5000 руб. В самом же Вьетнаме можно купить его почти повсеместно.

Готовый кофе, после мусанга собирают работники питомника.

Разумеется, местное население зачастую наживается на туристах, мечтающих отведать этот экзотический напиток, и предлагает им купить кофе по баснословной цене. В настоящее время 1 кг такого элитного кофе стоит примерно 1000 американских долларов.

Кофе из Вьетнама Лювак самый дорогой тот, что собран в условиях дикой природы. Здесь есть свои нюансы по поиску и сбору зерен. Именно из-за сложности сбора помета в последние годы население Вьетнама начало строить специальные фермы, где разводят пальмовых куниц и кормят их кофейными зернами. На вкус кофе этот никак не влияет, ведь зверьки по-прежнему употребляют в пищу исключительно спелые ягоды кофе.

Как приготовить кофе Лювак?

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

  • Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  • Кофе насыпают в особый фильтр.
  • Заливают крутым кипятком.
  • Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.

Как заваривают кофе во Вьетнаме в ресторанах или кафе? С помощью таких же специальных фильтров. Если клиент закажет в ресторане кофе, ему подадут чашку с фильтром, из которого не спеша капает вожделенный напиток. Зачастую рядом ставят чашку, наполненную зеленым чаем со льдом, а также приносят термос с кипятком. По желанию клиента ему могут подать вазочку с сахаром, стакан со льдом.

Если посетитель заведения закажет себе полный набор, то весь его стол окажется заставленным посудой. И все это только для того, чтобы насладиться ароматным кофе Лювак. Кипяток необходим для того, чтобы им можно было развести кофе. Пить его в чистом виде сложновато. После разведения кипятком в кофе можно добавить по вкусу сахар, а затем медленно, наслаждаясь каждой каплей этого драгоценного напитка, употребить его. Сколько стоит кофе Лювак во Вьетнаме сегодня? Цена за чашку здесь не самая высокая, по сравнению с США, Японии и странами Европы. За чашку напитка здесь можно отдать порядка 90 долларов. Именно высокая стоимость продукта рождает к нему еще более сильный интерес.

И все больше туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам, покупают кофе из кала животных из Вьетнама с собой на родину и пытаются самостоятельно его приготовить.

Источник