Кофе через желудок животного
.jpg)
Автор Николай Самсонов На чтение 8 мин. Просмотров 2.8k.
Азиатский кофе лювак считается самым дорогим из-за сложности в получении зерен и высокого качества готового напитка. Зерна предварительно должны пройти через пищеварительный тракт пальмовых куниц, или мусангов. Желудочный сок этих млекопитающих устраняет горечь, способствует появлению у продукта шоколадного привкуса.
Происхождение кофе лювак.
Легенда о лювак и история происхождения кофе
Производить лювак начали на Суматре. Колонизаторы облагали большими налогами кофейные зерна, вывозимые с территории острова. Чтобы избежать трат, местные жители кормили ягодами похожих на лемуров животных, циветт.
Зерна затем приходилось вымывать из их помета. Вкусовые качества напитка при этом менялись. Когда производители отметили эту особенность, зародился новый сорт, быстро ставший дорогим, элитным.
По легенде, первым добыл зерна из экскрементов крестьянин с острова Суматра. Пальмовые куницы, которых иначе называют люваками, съели весь урожай кофейных ягод.
Крестьянин жил в нищете, поэтому подобное происшествие стало для него трагедией. Он, однако, заметил, что зверьки оставили после себя фекалии, в которых виднелись целые кофейные зерна. Подумав немного, человек принялся вынимать кофе из экскрементов.
Последователи производителей
Остров Суматра не единственное место, где производят лювак. Поставщиками ферментированных зерен также являются Вьетнам, Филиппины, Индонезия. Производство ведется в каждом месте обитания пальмовых циветт.
В Таиланде аналогичным способом производят кофе «Черный бивень». Вместо мусангов местные жители кормят ягодами слонов. Чтобы получить напиток высокого качества, используется только тайская арабика. Стоимость чашки кофе в ряде гостиниц составляет 50 долларов.
Характеристика напитка
Напиток из прошедшего через желудок зверька зерна сильно отличается от прочих разновидностей кофе.
Вкусовые особенности
Характерная для классического кофе горечь отсутствует, кислинки также не наблюдается. Вкус мягкий, сливочно-шоколадный. Напиток пахнет какао, карамелью.
Отличия от обычной арабики
Из-за особенностей получения сырья кофе лювак обладает меньшей крепостью, чем арабика. Вкус у него получается менее терпким, отличается большим количеством оттенков. Стоимость лювака превышает цену арабики в несколько раз. Из-за этого элитный сорт кофе даже называют «напитком богов».
Действие на организм человека
Благодаря содержащемуся в кофе кофеину повышается активность, человек испытывает бодрость. Употребление 1 чашки позволяет на 10-12% повысить работоспособность.
Стимулируется мозговая деятельность. Ускоряется процесс похудения. Кофеин способствует расщеплению жировых клеток.
Кроме того, лювак устраняет тягу к калорийным продуктам. Напиток укрепляет иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, повышает сопротивляемость инфекциям.
Кофе укрепляет иммунитет.
Нюансы производства в разных странах
Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.
Индонезия
Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.
Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.
Вьетнам
Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.
Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.
Кормление животных.
Филиппины
Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.
Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.
Животные, которые ферментирую кофе
Помимо мусангов, ферментировать кофе могут слоны. В рацион животных входят овощи, фрукты, сахарный тростник. Ветеринары следят, чтобы концентрация кофеина в крови животных не превышала нормы.
Ферментированное зерно бразильцы получают с помощью попугаев жако. В рацион птиц входят местные фрукты, орехи. Жители Южной Америки предпочитают создавать для попугаев приближенные к естественным условия, поэтому вкус и запах кофе с фермы почти не отличаются от дикого.
Ферментация зерен может происходить в пищеварительной системе некоторых разновидностей обезьян. Полученные от приматов сорта кофе считаются менее элитными, чем лювак.
Сортовые разновидности
Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.
Black Ivory
«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.
В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.
Элитный кофе Black Ivory.
Жаку Берд
Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.
Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.
Бразильский сорт Жаку Берд.
Coffee Terra Nera
Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.
Зерна продаются лишь в единственном кофейном магазине в Лондоне.
Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.
Золотой Coffee Terra Nera.
Правила приготовления напитка
Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.
Со специями
В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.
Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.
Кофе с кардамоном.
В турке
Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.
Ароматный кофе.
По-вьетнамски
Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.
Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.
Кофе по-вьетнамски.
Критерии выбора
При выборе зерен учитывайте ряд критериев:
- Глянцевый блеск должен отсутствовать. Такая особенность указывает на обжарку с использованием пальмового масла. Иногда блеск возникает из-за слишком быстрой термической обработки. Производителю это выгодно, поскольку экономится время. Вкусовые качества продукта, однако, ухудшаются.
- Присмотритесь к зернам. В упаковке не должно быть надломленных или поврежденных. Если зерна одного купажа отличаются по размеру, лучше воздержаться от покупки.
- Слишком низкая цена указывает на подделку. Кофе лювак стоит от 200 долларов за 100 г, производителю невыгодно продавать продукцию дешевле.
- Ароматизаторы недопустимы. Их использование указывает на низкое качество зерна.
Чем обусловлена высокая стоимость кофе Luwak
Стоимость продукции высокая по 3 причинам:
- Небольшой объем производства. Масса зерен в фекалиях пальмовой куницы невелика. Изготовление «дикого» кофе дополнительно осложняется необходимостью искать экскременты в лесах, где живут мусанги.
- Пальмовые циветты производят циветин — необходимое для обработки зерен в пищеварительном тракте вещество — лишь 6 месяцев в году. В другое время фермы простаивают, напиток не производится. Нередко животных отпускают на волю в этот период, чтобы не тратить денег на их содержание.
- Мусанги не размножаются в неволе, поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать в лесах новых особей.
Мусанги не имеют потомства в неволе.
Интересные факты
Легенда о происхождении этого сорта кофе забавна и познавательна, но интересных фактов о неординарном напитке гораздо больше:
- «Копи Лювак» нередко критикуют защитники окружающей среды. Кофейные ягоды не являются основой рациона куниц, избыток кофеина негативно влияет на организм животных. Кроме того, на фермах зверек нередко содержат в плохих условиях.
- В неволе мусанг съедает примерно 1 кг ягод ежедневно. В суточной порции экскрементов содержится не более 60-70 г зерен.
- Ежегодно на мировой рынок поступает всего около 300 кг «Копи Лювака». Больше всего любителей дорогого кофе в Великобритании, Гонконге, Японии.
- Во Вьетнаме лювак традиционно подают со льдом. По желанию в напиток могут добавить сгущенное молоко. Дополнительно подносят чашку зеленого чая.
Противопоказания к употреблению
Ограничить употребление кофе лювак придется при:
- повышенном артериальном давлении;
- глаукоме;
- нарушениях сна, бессоннице;
- почечной недостаточности;
- повышенном уровне холестерина.
С осторожностью применять или совсем отказаться от напитка нужно при беременности, грудном вскармливании. Предварительно необходимо проконсультироваться у врача.
https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA
Источник
Самый дорогой кофе в мире, напиток из помета, экзотический кофе из желудка зверька – как только ни называют лювак. Туристы всегда обращают внимание на этот продукт, безумно популярный во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах. Расскажем, в чем особенность кофе лювак, что за зверек его производит, и правда ли нас угощают его экскрементами. Мы собрали самые интересные факты. Здесь все, что нужно знать о самом необычном кофе в мире.
Название и родина
Индонезийское название продукта – Kopi Luwak. Звучит как «копи лувак» с ударением на букву «у». Европейцы произносят азиатское название как «кофе лювак». Правильно делать ударение на «ю», но допустимо и на второй слог. В переводе с индонезийского: Kopi – кофе, а Luwak – мусанг, тот самый зверек, который его испражняет.
Родина копи лувак – Индонезия, хотя к нему прочно приклеилось название «вьетнамский». Пьют его по всей Юго-Восточной Азии. Но масштабным промышленным производством занимаются только во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии.
Как появился
Много лет назад индонезийский фермер чуть не разорился. Пушистые зверьки мусанги уничтожили его кофейные плантации. Они съели почти все зреющие ягоды. Фермер случайно заметил, что зерна выходят из них непереваренными. Он не растерялся и собрал весь помет на плантации. Фермер чистил зерна, промывал, сушил, обжаривал, а затем продавал как обычно. Оказалось, что его кофе приобрел невероятный вкус. Тут же поступили заказы от богатых людей. Больше фермер на мусангов не злился. Ну а мировая слава напитка началась с заметки в National Geographic.
Цены и особенности производства
Главные участники производства кофе лювак – пушистые зверьки мусанги. Животные поедают спелые плоды кофейного дерева. Затем проходит их ферментация под воздействием желудочных соков. Мякоть растворяется, а кофейные зерна выходят с экскрементами. Люди собирают испражнения мусангов, тщательно промывают, сушат на солнце.
Мусанг или малайская пальмовая куница – удивительный зверек, который способен выбирать только самые лучшие кофейные плоды. А их желудочный сок растворяет вещества, из-за которых кофе горчит. Поэтому лювак отличается мягким вкусом. Минус промышленного производства в том, что зверьков держат в клетках. Их рацион далек от естественного, а это отражается на вкусе напитка. А еще это неэтично, поэтому защитники животных призывают отказаться от покупки копи-лувак.
Существует 2 типа кофе лювак:
- Натуральный. Ферментация проходит в желудке зверька. Последующие манипуляции с очисткой и просушкой проходят вручную.
- С искусственной ферментацией. Этот тип кофе лювак производят без участия зверька. Зерна помещают на ферментацию в искусственную среду, которая имитирует желудок мусанга. Затем их чистят и сушат машинным способом.
Цена натурального кофе лювак составляет около 700 долларов за килограмм. Продукт искусственной ферментации обойдется примерно в 40-60 долларов за кг. Во Вьетнаме можно купить кофе лювак по цене около 30 долларов за кг. Зачастую это микс: обычный продукт + зерна, которые побывали в мусангах.
Аналоги
В Таиланде придумали аналог кофе лювак, зерна которого ферментируют слоны. Животных кормят фруктами и сахарным тростником, маскирующими кофейные зерна. Конечный продукт носит название «Черный бивень», его продают по цене около 1200 долларов за килограмм.
Азиаты пошли дальше и начали кормить кофейными зернами обезьян. Так появился аналог кофе лювак из помета приматов. Удивительно, но и он пользуется популярностью у туристов. Люди забыли, что для производства кофе лювак важен особый желудочный сок мусангов. Без этого условия продукт становится не более чем кофе из какашек.
Вкус
Желудочный сок мусанга лишает кофейные плоды горечи. Кофе лювак отличается бархатистым вкусом – отсюда огромное число восторженных отзывов и большой спрос на продукт. На вкус напитка влияет и цибетин – вещество из анальных мускусных желез мусанга. Звучит не очень, но именно оно делает кофе лювак таким особенным. При искусственном получении продукта зерна ароматизируют аналогом цибетина.
Кофе лювак отдаленно пахнет шоколадом и карамелью, а также продуктом сильной обжарки. Но с турецким или бразильским его трудно сравнивать. На вкус они разные. Копи лувак мягкий, слегка землистый. В нем совсем нет кислоты.
Как варить
Индонезийцы варят кофе лювак так, как и любой другой: кладут столовую ложку молотого продукта на 150 грамм кипятка. Заваривают в фарфоровом чайнике. Если помол крупный, используют френч-пресс. В домашних условиях кофе лювак можно сварить в турке. А вот от кофеварки лучше отказаться. В ней кофе лювак растеряет все вкусовые свойства. Также его не стоит подавать с молоком или сливками – они гасят аромат.
Польза и отзывы
Необычных свойств у кофе лювак не выявлено. На фоне классической арабики он не выделяется чем-то особенным. Более того, многие эксперты утверждают, что по полезности он уступает остальным сортам.
Отзывы о кофе лювак противоречивые. Среди туристов, как правило, восторженные. Необычный опыт, интересный сувенир из путешествия, действительно новый вкус. А вот опытные бариста и эксперты в области кофе восторга путешественников не разделяют. Они говорят, что лювак отличается посредственным вкусом, а его популярность рождена не вкусом, а экзотикой.
© Trip-Advice.ru
Источник
14.02.2021
Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.
Своеобразная экзотика
Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.
Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и приобретают совершенно иной вкус. Это происходит из-за их насыщения специфическими ферментами, которые выделяются при работе этого органа.
Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:
- Белого слона. Этот сорт кофе называется Black Ivory. В год производят только несколько десятков килограмм подобного продукта. Слону надо съесть 35 кг зёрен, чтобы из его экскрементов можно было извлечь килограмм сырья.
Процесс изготовления кофе Black Ivory.
- Бразильский сорт «Жаку Бёрд». Будущий дорогой кофе получают, извлекая сырьё из какашек птицы жаку. Она считалась вредителем, поедающим спелые ягоды кофе и тем самым наносящим большой урон плантациям. Но как-то фермер догадался сварить кофе из зерен, извлеченных после дефекации птицы, и с тех пор это один самых дорогих сортов кофе в мире.
- Сорт «Летучая Мышь» также получают с помощью одноименного зверька, но в данном случае он не съедает полностью плод, а надкусывает его и высасывает сок. После этого зерно на ветке уже высыхает особым способом и дает совершенно другой вкус, чем широко известный.
- Luwak — самый дорогой кофе в мире, зерна в данном случае извлекают из кала мусанга, обитающего в Юго-Восточной Азии.
Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.
В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.
Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в итоге зёрна подобным образом, есть и в других странах.
Пальмовая куница
Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?
Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.
Так выглядит зверек Мусанг
Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.
Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.
Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.
Кофе лювак
Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.
Средняя стоимость кофе в России
То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:
- Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
- Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
- В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.
После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.
Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:
- Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
- После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
- Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.
В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.
Как приготовить
У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:
- Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
- После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
- Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
- Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.
Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.
Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.
Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:
- Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
- Вода — не более 250 мл.
- По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.
Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.
В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.
Стоимость лювака
В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. Причем в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится не более 30 %. Тем не менее и в таком сочетании напиток получается очень приятным на вкус, если его правильно приготовить.
Правда, во Вьетнаме слишком злоупотребляют сгущенным молоком, поэтому кофе получается очень приторным.
Если стоимость пачки в 500 грамм всего 2 доллара, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зерен, переработанных в желудке животного, не более 5 %. Напиток может быть отличным на вкус, но все же это не то что ищет истинный кофеман. Гораздо выгоднее покупать кофе в Нячанге, Фантьете и других городах Вьетнама, где цена будет ниже.
«Правильная» цена выглядит так:
- 1000 долларов (65800 р.) за один кг в России.
- 90 долларов (5923 р.) за чашку в 100 грамм.
Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща настоящему кофе, и приобретают массу других оттенков, зависящих от рациона мусангов. При этом есть мнение, что в неволе желудок этого животного выделяет гораздо меньше нужных ферментов, нежели тогда, когда зверь на природе.
К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совершенно иначе, чем в ограниченных условиях. Она находит наиболее спелые плоды, которые съедает. И поэтому зерна, найденные в кале животного в привычной среде, имеют большую ценность, чем полученные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных возможностей для свободного перемещения.
Автор:
Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.
Подписаться на новости
* Конфиденциальность данных гарантируется, от подписки можно отказаться в любой момент
Источник