Книжка один из отделов желудка

Книжка один из отделов желудка thumbnail
  1. Биология
  2. Гистология
  3. Практикум по частной гистологии  

  (рис. 33)

Желудок жвачных животных устроен более сложно, чем у хищных, в частности собаки. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Участок книжки фиксируют смесью Ценкера и поперечные срезы окрашивают гематоксилином с эозином.

Слизистая оболочка первых трех отделов — рубца, сетки и книжки — сходна со слизистой оболочкой пищевода: многослойный эпителий образует роговой слой, и в слизистой нет пищеварительных желез. Здесь происходит перетирание и измельчение пищевого комка.

Четвертый отдел желудка жвачных животных — сычуг — по основным чертам микроскопической структуры мало отличается от желудка собаки: он выстлан однослойным слизистым эпителием, и в собственной оболочке расположены железы дна желудка, а затем пилорические. Ниже будет описано строение книжки.

Слизистая оболочка образует складки, выпячивающиеся в просвет, так называемые листки книжки. Различают листки двух размеров: малые листки и большие листки. Они несколько отличаются и по строению.

Книжка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием с хорошо выраженным роговым слоем. Соединительнотканная собственная оболочка (tunica propria) образует небольшие сосочки, выпячивающиеся в эпителий. Мышечная оболочка слизистой (t. muscularis mucosae) состоит из пучков гладких мышечных клеток, вытянутых по направлению от сетки к сычугу. Вследствие этого на вертикальном разрезе они перерезаны поперек.

В соединительнотканной подслизистой оболочке можно различить кровеносные сосуды. Наружная мышечная оболочка состоит из мощного кольцевого слоя, на препарате перерезанного вдоль, и тонкого продольного слоя, перерезанного поперек.

Малые листки образованы всеми слоями слизистой, полностью сохраняющими здесь свой характер. Мышечная оболочка слизистой сложена в виде складки и у вершины листка перегибается, образуя аркады. Вследствие этого по длине листка видны

Книжка один из отделов желудка
два слоя гладких мышц, перерезанных поперек. В большие листки, кроме мышечного слоя слизистой, проникают еще и ответвления кольцевого слоя наружной мышечной оболочки, располагающиеся между двумя слоями мышечной оболочки слизистой. Вследствие этого по оси больших листков книжки видны три слоя гладких мышц: один продольный и два поперечных. При сокращении осевого продольного слоя мышц большие листки укорачиваются и утолщаются, вследствие чего пища в промежутках между листками сдавливается. При сокращении мышечного слоя слизистой, расположенного перпендикулярно к осевому, листки трутся друг о друга, вследствие чего пищевая кашица растирается и размельчается. 

Источник: Кирпичникова Е.С., Левинсон Л.Б.  , &laquoПрактикум по частной гистологии  » 1963

А так же в разделе «  Препарат № 32. Книжка желудка коровы  »

  •   Глава I ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
  •   Препарат № 1. Мелкие кровеносные сосуды. Мягкая мозговая оболочка кролика 
  •   Препарат № 2. Эндотелиальные клетки в стенках мелких кровеносных сосудов. Мягкая мозговая оболочка кролика
  •   Препарат № 3. Артерия мышечного типа. Бедренная артерия кошки 
  •   Препарат № 4. Артерия эластического типа. Аорта кошки 
  •   Препарат № 5. Вена среднего калибра. Бедренная вена кошки 
  •   Препарат № 6. Эндокард и миокард. Сердце барана 
  •   Препарат № 7. Эпикард. Сердце барана 
  •   Глава II КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ
  •   Препарат № 8. Лимфатический узел, брыжейка кошки 
  •   Препарат № 9. Ретикулиновые волокна в лимфатическом узле кролика 
  • Препарат № 10. Накопление трипанового синего в лимфатическом узле мыши 
  •   Препарат № 11. Селезенка кошки 
  • Препарат № 12. Костный мозг кролика 
  •   Глава III КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
  • Препарат № 13. Кожа пальца человека 
  • Препарат № 14. Кожа лягушки 
  •   Препарат № 15. Волос человека (продольный срез)  
  • Препарат № 16. Волос человека (поперечный срез)  
  •   Глава IV ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
  •   Препарат № 17. Губа человека (сагиттальный срез)  
  • Препарат № 18. Язык кролика (поперечный срез)
  • Препарат № 19. Нитевидные сосочки языка кошки 
  •   Препарат № 20. Грибовидные сосочки языка коровы 
  •   Препарат № 21. Листовидные сосочки языка кролика 
  • Препарат №22. Желобоватые сосочки языка собаки 
  • Препарат № 23. Развитие зуба. Стадия эмалевого органа (поперечный срез челюсти зародыша свиньи)
  • Препарат № 24. Развитие зуба. Стадия образования дВнтина и эмали (поперечный срез челюсти зародыша свиньи)
  • Препарат № 25. Зуб. Продольный шлиф резца человека
  • Препарат № 26. Околоушная железа собаки 
  • Препарат № 27. Подчелюстная железа человека 
  •   Препарат № 28. Пищевод собаки (поперечный срез нижней трети)  
  • П р е п а р а т № 29. Переход пищевода в желудок у собаки
  •   Препарат № 30. Дно желудка собаки 
  • Препарат № 31. Пилорическая часть желудка собаки 
  • Препарат № 33. Двенадцатиперстная кишка кролика 
  • Препарат № 34. Тонкая кишка щенка 
  •   Препарат № 35. Толстая кишка щенка 
  •   Препарат № 37. Печень свиньи 
  •   Препарат № 38. Печень человека 
  •   Препарат № 39. Печень крысы с инъецированными кровеносными сосудами 
  • Препарат № 40. Эндотелий венозных капилляров печени крысы. Купферовские клетки 
  • Препарат № 41. Ретикулиновые волокна в печени человека 
  • Препарат № 42. Стенка желчного пузыря собаки (поперечный разрез) 
  • Препарат № 43. Поджелудочная железа 
  •   Глава V ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
  • Препарат № 44. Трахея собаки 
  • Препарат № 45. Бронхи кошки 
  •   Препарат № 46  Легкое кошки 
  •   Препарат № 47. Эластические волокна в легком кошки
  •   Глава VI ЭНДОКРИННЫЕ ОРГАНЫ
  •   Препарат № 48. Паращитовидная железа крысы 
  •   Препарат № 49. Щитовидная железа собаки 
  •   Препарат № 50. Зобная железа щенка 
  •   Препарат № 51. Гипофиз кошки 
  •   П р е п арат № 52. Надпочечник собаки 
  •   Глава VII МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ
  •   Препарат № 53. Почка лошади 
  •   Преп арат № 54. Накопление красителя клетками канальцев главных отделов почки кролика 
  • Препарат № 55. Мочеточник собаки 
  • Препарат № 56. Мочевой пузырь собаки 
  •   Глава VIII ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
  • Препарат № 57. Яичник кошки 
  •   Препарат № 58. Яйцевод кошки 
  •   Препарат № 69. Матка кошки 
  • Препарат № 60. Молочная железа кролика (лактирующая)  
  •   Препарат № 61. Молочная железа кролика (нелактирующая)  
  • Препарат № 62. Семенник морской свинки 
  •   Препарат № 63. Придаток семенника крысы 
  • Препарат № 65. Предстательная железа собаки 
  •   Глава IX ОРГАНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  • Препарат № 66. Спинной мозг собаки (шейный отдел)
  • Препарат № 67. Спинной мозг собаки (грудной и поясничный отделы) 
  • Препарат № 68. Спинальный ганглий щенка 
  • Препарат № 69. Мозжечок собаки 
  •   Препарат № 70. Кора больших полушарий головного мозга собаки 
  • Глава X ОРГАНЫ ЧУВСТВ
  • Препарат № 71. Роговая оболочка глаза кролика 
  • Препарат № 72. Сетчатка лягушки 
  • Препарат № 73. Слепое пятно сетчатки. Место выхода зрительного нерва у собаки 
  •   Препарат № 74. Угол глаза у собаки 
  • Препарат № 75. Веко кролика 
  •   Препарат № 76. Кортнев орган котенка 
  • Препарат № 77. Вкусовые луковицы из языка кролика
Читайте также:  Крутит желудок чем лечить

Источник

Строение желудка и пищеварительная система коровы

  • Особенности пищеварения коровы
  • Строение желудка коровы и его отделы
  • Рубец
  • Сетка
  • Книжка
  • Сычуг
  • Распространённые патологии
  • Вздутие
  • Остановка
  • Завал
  • Травма

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
Читайте также:  Расщепление нуклеиновых кислот в желудке

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Источник статьи: https://fermhelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/

Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

  • 1. Особенности коровьего пищеварения
  • 2. Строение
    • 2.1. Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
    • 2.2. Желудочные отделы
      • 2.2.1. Рубец
      • 2.2.2. Сетка
      • 2.2.3. Книжка
      • 2.2.4. Сычуг
    • 2.3. Какой отрыгивает еду?
  • 3. Распространенные патологии
    • 3.1. Вздутие
    • 3.2. Остановка пищеварения
    • 3.3. Травма
    • 3.4. Завал книжки
  • 4. Полезное видео

Особенности коровьего пищеварения

Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка.

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.
Читайте также:  Как прочистить желудок в домашних условиях марганцовкой

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

  • воды;
  • кислоты;
  • ферментов.

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Какой отрыгивает еду?

Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Симптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

  • гвозди;
  • проволока;
  • осколки.

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

  • сердце;
  • печень;
  • селезенка.

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Завал книжки

Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

  • сухих кормов;
  • отрубей;
  • зерновых отходов.

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Полезное видео

В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

Источник статьи: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html

Источник