Книжка один из отделов желудка

- Биология
- Гистология
- Практикум по частной гистологии
(рис. 33)
Желудок жвачных животных устроен более сложно, чем у хищных, в частности собаки. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Участок книжки фиксируют смесью Ценкера и поперечные срезы окрашивают гематоксилином с эозином.
Слизистая оболочка первых трех отделов — рубца, сетки и книжки — сходна со слизистой оболочкой пищевода: многослойный эпителий образует роговой слой, и в слизистой нет пищеварительных желез. Здесь происходит перетирание и измельчение пищевого комка.
Четвертый отдел желудка жвачных животных — сычуг — по основным чертам микроскопической структуры мало отличается от желудка собаки: он выстлан однослойным слизистым эпителием, и в собственной оболочке расположены железы дна желудка, а затем пилорические. Ниже будет описано строение книжки.
Слизистая оболочка образует складки, выпячивающиеся в просвет, так называемые листки книжки. Различают листки двух размеров: малые листки и большие листки. Они несколько отличаются и по строению.
Книжка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием с хорошо выраженным роговым слоем. Соединительнотканная собственная оболочка (tunica propria) образует небольшие сосочки, выпячивающиеся в эпителий. Мышечная оболочка слизистой (t. muscularis mucosae) состоит из пучков гладких мышечных клеток, вытянутых по направлению от сетки к сычугу. Вследствие этого на вертикальном разрезе они перерезаны поперек.
В соединительнотканной подслизистой оболочке можно различить кровеносные сосуды. Наружная мышечная оболочка состоит из мощного кольцевого слоя, на препарате перерезанного вдоль, и тонкого продольного слоя, перерезанного поперек.
Малые листки образованы всеми слоями слизистой, полностью сохраняющими здесь свой характер. Мышечная оболочка слизистой сложена в виде складки и у вершины листка перегибается, образуя аркады. Вследствие этого по длине листка видны
два слоя гладких мышц, перерезанных поперек. В большие листки, кроме мышечного слоя слизистой, проникают еще и ответвления кольцевого слоя наружной мышечной оболочки, располагающиеся между двумя слоями мышечной оболочки слизистой. Вследствие этого по оси больших листков книжки видны три слоя гладких мышц: один продольный и два поперечных. При сокращении осевого продольного слоя мышц большие листки укорачиваются и утолщаются, вследствие чего пища в промежутках между листками сдавливается. При сокращении мышечного слоя слизистой, расположенного перпендикулярно к осевому, листки трутся друг о друга, вследствие чего пищевая кашица растирается и размельчается.
Источник: Кирпичникова Е.С., Левинсон Л.Б. , «Практикум по частной гистологии » 1963
А так же в разделе « Препарат № 32. Книжка желудка коровы »
- Глава I ОРГАНЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ
- Препарат № 1. Мелкие кровеносные сосуды. Мягкая мозговая оболочка кролика
- Препарат № 2. Эндотелиальные клетки в стенках мелких кровеносных сосудов. Мягкая мозговая оболочка кролика
- Препарат № 3. Артерия мышечного типа. Бедренная артерия кошки
- Препарат № 4. Артерия эластического типа. Аорта кошки
- Препарат № 5. Вена среднего калибра. Бедренная вена кошки
- Препарат № 6. Эндокард и миокард. Сердце барана
- Препарат № 7. Эпикард. Сердце барана
- Глава II КРОВЕТВОРНЫЕ ОРГАНЫ
- Препарат № 8. Лимфатический узел, брыжейка кошки
- Препарат № 9. Ретикулиновые волокна в лимфатическом узле кролика
- Препарат № 10. Накопление трипанового синего в лимфатическом узле мыши
- Препарат № 11. Селезенка кошки
- Препарат № 12. Костный мозг кролика
- Глава III КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ
- Препарат № 13. Кожа пальца человека
- Препарат № 14. Кожа лягушки
- Препарат № 15. Волос человека (продольный срез)
- Препарат № 16. Волос человека (поперечный срез)
- Глава IV ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
- Препарат № 17. Губа человека (сагиттальный срез)
- Препарат № 18. Язык кролика (поперечный срез)
- Препарат № 19. Нитевидные сосочки языка кошки
- Препарат № 20. Грибовидные сосочки языка коровы
- Препарат № 21. Листовидные сосочки языка кролика
- Препарат №22. Желобоватые сосочки языка собаки
- Препарат № 23. Развитие зуба. Стадия эмалевого органа (поперечный срез челюсти зародыша свиньи)
- Препарат № 24. Развитие зуба. Стадия образования дВнтина и эмали (поперечный срез челюсти зародыша свиньи)
- Препарат № 25. Зуб. Продольный шлиф резца человека
- Препарат № 26. Околоушная железа собаки
- Препарат № 27. Подчелюстная железа человека
- Препарат № 28. Пищевод собаки (поперечный срез нижней трети)
- П р е п а р а т № 29. Переход пищевода в желудок у собаки
- Препарат № 30. Дно желудка собаки
- Препарат № 31. Пилорическая часть желудка собаки
- Препарат № 33. Двенадцатиперстная кишка кролика
- Препарат № 34. Тонкая кишка щенка
- Препарат № 35. Толстая кишка щенка
- Препарат № 37. Печень свиньи
- Препарат № 38. Печень человека
- Препарат № 39. Печень крысы с инъецированными кровеносными сосудами
- Препарат № 40. Эндотелий венозных капилляров печени крысы. Купферовские клетки
- Препарат № 41. Ретикулиновые волокна в печени человека
- Препарат № 42. Стенка желчного пузыря собаки (поперечный разрез)
- Препарат № 43. Поджелудочная железа
- Глава V ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ
- Препарат № 44. Трахея собаки
- Препарат № 45. Бронхи кошки
- Препарат № 46 Легкое кошки
- Препарат № 47. Эластические волокна в легком кошки
- Глава VI ЭНДОКРИННЫЕ ОРГАНЫ
- Препарат № 48. Паращитовидная железа крысы
- Препарат № 49. Щитовидная железа собаки
- Препарат № 50. Зобная железа щенка
- Препарат № 51. Гипофиз кошки
- П р е п арат № 52. Надпочечник собаки
- Глава VII МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ
- Препарат № 53. Почка лошади
- Преп арат № 54. Накопление красителя клетками канальцев главных отделов почки кролика
- Препарат № 55. Мочеточник собаки
- Препарат № 56. Мочевой пузырь собаки
- Глава VIII ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ
- Препарат № 57. Яичник кошки
- Препарат № 58. Яйцевод кошки
- Препарат № 69. Матка кошки
- Препарат № 60. Молочная железа кролика (лактирующая)
- Препарат № 61. Молочная железа кролика (нелактирующая)
- Препарат № 62. Семенник морской свинки
- Препарат № 63. Придаток семенника крысы
- Препарат № 65. Предстательная железа собаки
- Глава IX ОРГАНЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- Препарат № 66. Спинной мозг собаки (шейный отдел)
- Препарат № 67. Спинной мозг собаки (грудной и поясничный отделы)
- Препарат № 68. Спинальный ганглий щенка
- Препарат № 69. Мозжечок собаки
- Препарат № 70. Кора больших полушарий головного мозга собаки
- Глава X ОРГАНЫ ЧУВСТВ
- Препарат № 71. Роговая оболочка глаза кролика
- Препарат № 72. Сетчатка лягушки
- Препарат № 73. Слепое пятно сетчатки. Место выхода зрительного нерва у собаки
- Препарат № 74. Угол глаза у собаки
- Препарат № 75. Веко кролика
- Препарат № 76. Кортнев орган котенка
- Препарат № 77. Вкусовые луковицы из языка кролика
Источник
Строение желудка и пищеварительная система коровы
- Особенности пищеварения коровы
- Строение желудка коровы и его отделы
- Рубец
- Сетка
- Книжка
- Сычуг
- Распространённые патологии
- Вздутие
- Остановка
- Завал
- Травма
Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.
Строение пищеварительного тракта коровы
Особенности пищеварения коровы
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
- Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
- Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
- Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
- Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
- Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
Строение желудка коровы и его отделы
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
- рубца;
- сетки;
- книжки;
- сычуга.
Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Рубец
Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Сетка
Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.
Книжка
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
Распространённые патологии
Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:
- вздутие;
- остановка;
- завал;
- травма.
Вздутие
Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:
- Отказ от приёма пищи.
- Увеличенный в объёме живот.
- Отсутствие жвачки.
- Беспокойство.
- В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.
Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.
Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:
- Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
- Стимуляцию желудка для его запуска.
- Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
- В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.
Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.
Остановка
Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.
Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.
Для запуска желудка применяют:
- Чемеричную настойку.
- Промывание желудка.
- Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
- Массаж рубца.
Завал
Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.
Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.
Травма
Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.
Симптомы травматического ретикулита:
- Беспокойство, потеря аппетита.
- Вытягивание шеи вперёд.
- Корова принимает неестественные позы – горбится.
- Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
- Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.
Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.
Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.
Источник статьи: https://fermhelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/
Особенности желудка у коров: сколько отделов и как работает? Возможные проблемы
Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.
- 1. Особенности коровьего пищеварения
- 2. Строение
- 2.1. Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
- 2.2. Желудочные отделы
- 2.2.1. Рубец
- 2.2.2. Сетка
- 2.2.3. Книжка
- 2.2.4. Сычуг
- 2.3. Какой отрыгивает еду?
- 3. Распространенные патологии
- 3.1. Вздутие
- 3.2. Остановка пищеварения
- 3.3. Травма
- 3.4. Завал книжки
- 4. Полезное видео
Особенности коровьего пищеварения
Корова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.
Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.
Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:
- Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
- Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
- Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
- Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
- Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.
Строение
Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.
Сколько отделов, как они называются и где находится орган?
Всю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:
- рубец;
- сетка;
- книжка.
Желудочные отделы
Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:
- сортировка;
- ферментация;
- переработка корма.
Каждый из них требует отдельного рассмотрения.
Рубец
Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.
Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Сетка
Занимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.
Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.
Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.
Книжка
Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.
Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.
Сычуг
Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:
- воды;
- кислоты;
- ферментов.
Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.
Какой отрыгивает еду?
Сетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.
В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.
Распространенные патологии
Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:
- некачественные корма;
- нарушения режима приема пищи;
- неблагоприятные условия содержания животного.
Вздутие
Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:
- смены рациона коровы;
- выпаса ее на мокрых лугах;
- наличия в корме бобовых трав;
- закупорки пищевода.
Симптомами тимпании являются:
- Отсутствие жвачного рефлекса.
- Отказ от пищи.
- Раздутая брюшина.
- Тревожное, беспокойное состояние животного.
- Частый пульс.
- Одышка.
- Бледные слизистые оболочки.
Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.
Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.
- При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
- При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
- Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.
Остановка пищеварения
Симптомами выступают:
- Вялость.
- Апатия.
- Отсутствие жвачных рефлексов.
- Потеря аппетита.
- Отсутствие сокращений в области голодной ямки.
В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:
- силос;
- свежее сено;
- качественные корнеплоды.
Запустить работу желудка можно, используя:
- Промывание желудка.
- Солевой раствор в качестве питья.
- Массаж рубца.
Травма
Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:
- гвозди;
- проволока;
- осколки.
Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:
- сердце;
- печень;
- селезенка.
Симптомы ярко выражены и представляют собой:
- Отсутствие аппетита.
- Беспокойство животного.
- При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
- Неестественная поза коровы, появление горба.
- Кровь в кале.
- Повышенная температура.
- Боль при прикосновениях к грудине.
Завал книжки
Данная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:
- сухих кормов;
- отрубей;
- зерновых отходов.
Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.
Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.
Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.
Полезное видео
В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:
Источник статьи: https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/zheludok.html
Источник