Клюква при раке желудка

Клюква при раке желудка thumbnail

Наши «нормальные» (парадокс, но кавычки приходится ста­вить для опреде­ления дей­стви­тельно нормальных клеток) клетки, отработав своё предназначе­ние, дав жизнь новой клетке, ау­толизи­руются, то есть – растворяются, расщепляясь до аминокислот и ио­нов. Для опухолей же характерны: автономный, неограниченный деструктивный рост, мета­стазирова­ние и рецидивиро­вание (опухо­лей). Раковая клетка не образует тканей и не об­ладает их свой­ствами. Про­цесс оро­говевания плоскоклеточного рака обусловлен лишь тем, что при раз­дражении амёбовидные три­хомонады (плоскоклеточный рак) начи­нают выделять загусте­вающее клейкое веще­ство типа фибронектина. Именно такие обо­лочки, плохо под­даю­щиеся воздействию скальпеля, имеют внут­риматочные образо­вания, име­нуемые медиками «фибромами». Посвятив пару вечеров знаком­ству с трихомонадой (он её когда-то обязательно изучал по паразитологии, если, конечно, не про­гулял лекции), за­интересо­ван­ный сделать себе имя онколог может поработать с кусочком удалён­ной фиб­ромы, переведя её в хорошо определяемую стайку живых здоровых вагинальных трихо­монад. Одной просвет­левшей головой в медицине станет больше, и его па­циенты начнут выздо­равливать. Самое же значительное – этот врач никогда не ум­рёт от рака: он его просто не допус­тит у себя. Если, конечно, последует рекомендации и засядет за «мелкоскоп»…

Чтобы не допустить рак у себя самого, надо, чтобы в вашем окружении не было онко­больных, а вы уже поняли, что инфаркт это – тоже своего рода рак, только сердечной мышцы. Ни в одной се­мье нельзя лечить только одного онкобольного, так как всё ок­руже­ние в той или иной сте­пени однозначно заражено. И если вам даже удалось вылечиться от трихомонад до состояния полной сте­рильности, вас заразят непролеченные родст­венники.
До кого не дошло, перечи­тайте это снова.

Доказано, что одна трихомонада способна давать потомство 50 раз, после чего, исто­щив­шись, погибает. Причём, промежутки вре­мени между «родами» сос­тавляют всего ТРИ С ПОЛО­ВИНОЙ ЧАСА (специально неоднократно надоедливо акцентирую ваше внима­ние на этой цифре, чтобы она вошла в сознание). Даже ещё не отделившаяся от «ма­мочки» трихомонадка через этот про­межу­ток времени уже отшнуровывает (если это – цистоподобная форма) «до­чечку». Так заро­жда­ется колония. Лейко­циты кладут свои жизни в борьбе с трихомона­дами, лишь таким образом сдержи­вая их бесконечный и бес­контрольный количественный рост. Хи­рург-онколог помогает лишь тогда, когда опухоль приоб­рела угро­жающие размеры: 1 грамм опу­холи содержит 1000000000 (МИЛЛИ­АРД!) клеток-паразитов. Возьмите в руки калькулятор и постарай­тесь посчи­тать, СКОЛЬКО ПО­ТОМСТВА ДАЛА ОДНА ТРИХО­МО­НАДА ЗА 50 ДЕЛЕНИЙ? Что у вас получи­лось? Не хва­тило окошечек, в которых появляются цифры? И вам не стало страшно? Если вы не испу­гались, то на кой чёрт всё это читаете? А, вам стало интересно, как всё-таки выжить? То­гда – совсем другое дело. Ищите в тексте ответ. На­пример, лимфа – межтканевая жид­кость, в задачу которой входит почти та же очищающая от «внут­ренних врагов» функция, как и у крови, текущей по кровеносным сосудам. На каж­дые три лей­коцита крови прихо­дится (как принято считать) в среднем один лимфоцит (откуда он взялся, ума не приложу: может, нет его, ума-то? Да вот только – у кого?). В схватке с чужеродным па­разитом (а паразиты – всегда чужеродные, «родных» пара­зитов не бывает) лим­фоцит (лейкоцит) по­гибает. Только когда гибнет «лимфоцит», то он не аутолизируется, ибо поверхность у него – не белковая!!! А вот если гибнет лейкоцит, то ре­зультат схватки всегда – гной. Если кровоток справ­ляется с вы­ведением гноя из по­ра­жённого органа – хорошо. А если не справля­ется? Ус­пели вскрыть гнойник и удалить со­держимое – стало легче, не успели – начи­нается то, что называется «заражение крови» – сеп­сис. Первый сигнал орга­низма о про­ходящем воспалительном про­цессе – повышение темпе­ратуры. Если вы начинаете принимать жаропонижающее, то темпе­ратура действи­тельно снизится. А вос­пали­тель­ный процесс жаропо­нижающие препараты не остановят. То есть: вы убрали симптом, но не заболевание, в данном случае – воспаление. Орга­низм про­должает бороться, так уж он у нас уст­роен, но… предоставленный са­мому себе. Проведите экспе­римент, если хватит смелости: при вос­палительном процессе разрешите температуре вашего тела под­няться до 38,5оС, а потом просто по­пейте клюквенного сока в прием­лемой для вас кон­центрации, только без са­хара. Если боитесь, то принимайте клюквенный сок сразу, как только за­метите повы­шение температуры. Надобность в жаро­понижающих таблетках просто от­падёт. По­чему это про­изой­дёт? Потому, что клюквенный сок уби­вает трихомонад практически мгновенно. Этот способ вы можете при­менять даже в слу­чае, если у вас повышенная кислотность: кончится всё тем, что вы избави­тесь от гаст­рита… Лучше, конечно, если вы избавитесь от гастрита раньше, чтобы не испытывать дискомфорта на этом этапе – сниже­ния температуры клюквен­ным соком.

Что же происходит при приёме клюквенного сока? Убивая им трихомонад (и хеликобактер пилори, тоже жгутиконосца), вы тем са­мым по­могаете своим лейкоцитам не отвлекаться на тяжёлую борьбу с устойчивыми пара­зитами, а переориентироваться на боевые действия с патоген­ной флорой: бактериями, грибками, а также вирусами. Конечно, если ваш ки­шечник «достаёт» вас по­стоян­ными запорами или поносами, вам будет тяжело быстро получить положительный резуль­тат. Но если вы читаете эту книгу с самого на­чала не просто от избытка свободного времени, а с пользой для собственного здоровья, то ки­шечник у вас уже должен хотя бы стабилизироваться. Клюква – не единственный природ­ный препарат, па­губно действующий на трихомонаду: костя­ника, дикий виноград, чисто­тел, кючала, болиголов, чеснок – врач вам подскажет ещё много рас­тений из этой серии: он обязан их знать, осо­бенно – про­визор: ведь из этих растений вырабаты­ваются лекар­ства. Знающий фармаколог подска­жет, когда пить только иван-чай, а когда его можно усилить чисто­телом, пижмой, болиголовом… Но если бы ваш онколог действовал в одной связке о фитотерапевтом или учё­ным провизором, то резуль­тат вашего лечения стал бы заметен до­вольно скоро. Знаете ли вы, что продающийся в ветеринарных ап­теках препа­рат Дорогова «АСД-2», применяемый для лечения тя­жёлых поражений кожи коров, овец, свиней, лошадей – противора­ковое средство? Его уже давненько, практически с самого появле­ния на рынке ле­карств, ус­пешно приме­няют при раке кожи. Все эти меланомы, ме­ланобластомы просто «выго­рают» после смазы­вания АСД-2. Но это не значит, что я при­зываю вас валять дурака и зани­маться такого рода самолече­нием без консультации врача! Даже если ваш врач и слыхом не слы­хи­вал о трихомонаде как воз­будителе рака, он всё равно знает о препаратах достаточно много, чтобы не допустить передозировки. А передози­ровка в любом лече­нии – самое страшное, осо­бенно – в онкологии, так как можно легко допустить само­отравление собственными токсинами. И возьмутся эти ток­сины не с потолка – как только вы нач­нёте убивать ваших трихо­монад, их яды сразу же попадут вам в кровь. А кровь, если помните, в организме распреде­лена не одинаково: одна часть – на туловище, руки и ноги, а пять частей – в мозг. К тому же, если в вашей трихомо­наде скрывался, допустим, грибок микоплазма, он обязательно проявится, так как является пара­зитом мозга. Грибок, если помните из начальной школы, гадость хитрая: пока он не до­берётся до местности с идеальными для себя условиями – расти и размно­жаться не будет: сидит себе в виде споры на «хозя­ине» и ждёт, пока его подвезут к «земле обетован­ной». Трихомонада – идеаль­ный контейнер практически для всех пара­зитов мозга: в нем они недоступны для иммунитета, а когда выходят наружу и начи­нают творить своё чёрное дело, добраться до них сложно. К счастью, сего­дня стали известны очень древние средства, спо­собные эффек­тивно губить именно паразитов мозга, причём без тяжёлых послед­ствий. При условии, что кровообращение, печень, почки, ки­шечник лечащегося человека – в норме: и чистые, и функционируют нор­мально.

Читайте также:  Рак желудка методы

Поддержать проект

Источник

21.08.2015 08:59

КЛЮКВА В ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА

сбор клюквыПрим.: интересное исследование c точки зрения сопоставления фактов. Ранее мы давали информацию об исследовании взаимосвязи между кишечными бактериями и колоректальным раком: Обзор СМИ: Пробиотики в лечении рака толстой кишки. Учитывая то, что ягоды клюквы относятся к ярким представителям угнетателей условно-патогенной микрофлоры (Клюква (ягода) – подавляет рост кишечно-тифозных и гнилостных бактерий; Клюквенный сок – повышает активность пенициллина), то версия микробиологической природы подавления опухолей весьма жизнеспособна…

клюкваИтак, специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от колоректального рака, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором – только полифенолы, а в третьем – все соединения, кроме полифенолов, пишет The Daily Mail.

Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50%, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Кроме того, благодаря экстракту уровни маркеров воспаления в организме животных снизились.

Исследователи не уверены, что клюквенный сок столь же полезен. Сейчас специалисты изучают метаболиты в организме грызунов, употреблявших экстракт клюквы. В дальнейшем ученые планируют определить, какие именно компоненты ягоды обладают противораковыми свойствами. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.

На заметку

КАК КЛЮКВА ВЛИЯЕТ НА ПАТОГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ?

влияние клюквы на патогенные микроорганизмы

(в продолжение предыдущей темы)

Клю́ква (лат. Oxycóccus)  — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности:

Сегодня существует много методов, позволяющих успешно лечить заболевания мочеиспускательной системы. Но большинство из этих методов основаны на применении антибиотиков, на которые патогенные организмы уже практически не реагируют.

Учитывая этот факт канадские исследователи предложили прибегнуть к старым народным методам, которые предвещают использование клюквы. Известно, что эта ягода обладает отличными медицинскими качествами, способными противостоять развитию различного рода инфекций. Стоит отметить, что свойства клюквы целесообразно применять при пересадке органов, когда риск отторжения чужого органа будет слишком высоким.

Еще четыре года назад, американские исследователи обратили внимание на наличие в клюкве такого активного вещества, как проантоцианидин. Благодаря этому веществу значительно снижается подвижность патогенных микроорганизмов. В результате влияния проантоцианидина на бактерии они не в состоянии передвигаться по мочевым каналам и уж тем более не в состоянии закрепляться на их стенках. Но даже в таком случае ученые не могут разгадать механизм влияния клюквы на жизнеспособность микроорганизмов.

Читайте также:  Канцероматоз брюшины при раке желудка какая стадия

Благодаря новому исследованию, которое было проведено канадскими учеными во главе с Натали Тюфенкджи, удалось узнать ответ на этот вопрос. Для своих экспериментов, биологи использовали порошок клюквы.

Ученые смогли выяснить, что вышеупомянутое вещество оказывает влияние на экспрессию генов, несущих ответственность за активность органов движения бактерий, или же говоря иными словами за активность – жгутиков. При помощи клюквенного порошка исследователи воздействовали на бактерии вида — Proteus mirabilis (протея). Эта бактерия является возбудителем серьезных осложнений почек и мочевыводящих каналов. В процессе исследования ученые обратили внимание на то, что повышение концентрации проантоцианидина значительно снижает интенсивность патогенного характера микроорганизмов.

Но авторы эксперимента не остановились на достигнутом и продолжили свои исследования. В результате выяснилось, что обогащенный клюквенным соком силиконовый материал препятствует размножению таких патогенов, как Proteus mirabilis и Escherichia coli.

Результаты исследования станут полезными в процессе производства медицинских имплантатов, а также некоторых пищевых продуктов. В случае с последними, удастся предотвратить развитие бактериальных заражений на разных поверхностях.

Источник: Dailymail


Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Источник

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Клюква при раке желудка

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо: 

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Клюква при раке желудка

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Продукты Длительность переваривания, ч

Квашеная капуста, баклажаны

4,1-4,2

Свинина, сало

4-4,3

Копченые колбасы

4-4,2

Рыба горячего копчения

4,1-4,3

Можно ли пить соки?

Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.

Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.

Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.

При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.

Читайте также:  Как питаться при удалении желудка при раке полностью

Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:

  • соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
  • энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
  • белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.

Дополнительное питание для онкологического пациента

Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.

Существуют несколько методов нутритивной поддержки:

  • сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
  • зондовое;
  • парентеральное;
  • смешанный вариант.

Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли

В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.

Клюква при раке желудка

Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:

Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.

Длительность приёма не ограничена.

Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.

Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.

На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.

Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.

Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?

Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.

В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты: 

  • аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
  • липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
  • антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
  • пищевые волокна – только в энтеральных смесях.

Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте

Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.

Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.

Проветривайте помещение до и после приема пищи.

Не пейте воду во время приема пищи.

Ешьте сидя.

Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.

Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.

Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):

  • Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
  • Ешьте в положении сидя или полусидя.
  • Принимайте только теплую пищу и напитки.

Клюква при раке желудка

Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):

  • Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
  • При приготовлении пищу необходимо измельчать.
  • Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
  • Исключите спиртные напитки.
  • Полощите рот после каждого приема пищи.
  • Воздержитесь от курения.

Рекомендации по питанию при диарее:

При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).

От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.

Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.

Клюква при раке желудка

При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду. 

Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.

Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.

Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.

Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:

  • очень сладкие и газированные напитки,
  • сдобу,
  • свежие фрукты и овощи,
  • орехи,
  • кисломолочные продукты, молоко,
  • кофе, соки,
  • капусту,
  • копчености,
  • жирную и жареную пищу,
  • консервы,
  • фастфуд.

Важно соблюдать гигиену

Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

Источники литературы:

  1. https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
  2. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
  3. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
  4. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
  5. Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
  6. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
  7. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

Источник