Клюква при раке желудка

Наши «нормальные» (парадокс, но кавычки приходится ставить для определения действительно нормальных клеток) клетки, отработав своё предназначение, дав жизнь новой клетке, аутолизируются, то есть – растворяются, расщепляясь до аминокислот и ионов. Для опухолей же характерны: автономный, неограниченный деструктивный рост, метастазирование и рецидивирование (опухолей). Раковая клетка не образует тканей и не обладает их свойствами. Процесс ороговевания плоскоклеточного рака обусловлен лишь тем, что при раздражении амёбовидные трихомонады (плоскоклеточный рак) начинают выделять загустевающее клейкое вещество типа фибронектина. Именно такие оболочки, плохо поддающиеся воздействию скальпеля, имеют внутриматочные образования, именуемые медиками «фибромами». Посвятив пару вечеров знакомству с трихомонадой (он её когда-то обязательно изучал по паразитологии, если, конечно, не прогулял лекции), заинтересованный сделать себе имя онколог может поработать с кусочком удалённой фибромы, переведя её в хорошо определяемую стайку живых здоровых вагинальных трихомонад. Одной просветлевшей головой в медицине станет больше, и его пациенты начнут выздоравливать. Самое же значительное – этот врач никогда не умрёт от рака: он его просто не допустит у себя. Если, конечно, последует рекомендации и засядет за «мелкоскоп»…
Чтобы не допустить рак у себя самого, надо, чтобы в вашем окружении не было онкобольных, а вы уже поняли, что инфаркт это – тоже своего рода рак, только сердечной мышцы. Ни в одной семье нельзя лечить только одного онкобольного, так как всё окружение в той или иной степени однозначно заражено. И если вам даже удалось вылечиться от трихомонад до состояния полной стерильности, вас заразят непролеченные родственники.
До кого не дошло, перечитайте это снова.
Доказано, что одна трихомонада способна давать потомство 50 раз, после чего, истощившись, погибает. Причём, промежутки времени между «родами» составляют всего ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСА (специально неоднократно надоедливо акцентирую ваше внимание на этой цифре, чтобы она вошла в сознание). Даже ещё не отделившаяся от «мамочки» трихомонадка через этот промежуток времени уже отшнуровывает (если это – цистоподобная форма) «дочечку». Так зарождается колония. Лейкоциты кладут свои жизни в борьбе с трихомонадами, лишь таким образом сдерживая их бесконечный и бесконтрольный количественный рост. Хирург-онколог помогает лишь тогда, когда опухоль приобрела угрожающие размеры: 1 грамм опухоли содержит 1000000000 (МИЛЛИАРД!) клеток-паразитов. Возьмите в руки калькулятор и постарайтесь посчитать, СКОЛЬКО ПОТОМСТВА ДАЛА ОДНА ТРИХОМОНАДА ЗА 50 ДЕЛЕНИЙ? Что у вас получилось? Не хватило окошечек, в которых появляются цифры? И вам не стало страшно? Если вы не испугались, то на кой чёрт всё это читаете? А, вам стало интересно, как всё-таки выжить? Тогда – совсем другое дело. Ищите в тексте ответ. Например, лимфа – межтканевая жидкость, в задачу которой входит почти та же очищающая от «внутренних врагов» функция, как и у крови, текущей по кровеносным сосудам. На каждые три лейкоцита крови приходится (как принято считать) в среднем один лимфоцит (откуда он взялся, ума не приложу: может, нет его, ума-то? Да вот только – у кого?). В схватке с чужеродным паразитом (а паразиты – всегда чужеродные, «родных» паразитов не бывает) лимфоцит (лейкоцит) погибает. Только когда гибнет «лимфоцит», то он не аутолизируется, ибо поверхность у него – не белковая!!! А вот если гибнет лейкоцит, то результат схватки всегда – гной. Если кровоток справляется с выведением гноя из поражённого органа – хорошо. А если не справляется? Успели вскрыть гнойник и удалить содержимое – стало легче, не успели – начинается то, что называется «заражение крови» – сепсис. Первый сигнал организма о проходящем воспалительном процессе – повышение температуры. Если вы начинаете принимать жаропонижающее, то температура действительно снизится. А воспалительный процесс жаропонижающие препараты не остановят. То есть: вы убрали симптом, но не заболевание, в данном случае – воспаление. Организм продолжает бороться, так уж он у нас устроен, но… предоставленный самому себе. Проведите эксперимент, если хватит смелости: при воспалительном процессе разрешите температуре вашего тела подняться до 38,5оС, а потом просто попейте клюквенного сока в приемлемой для вас концентрации, только без сахара. Если боитесь, то принимайте клюквенный сок сразу, как только заметите повышение температуры. Надобность в жаропонижающих таблетках просто отпадёт. Почему это произойдёт? Потому, что клюквенный сок убивает трихомонад практически мгновенно. Этот способ вы можете применять даже в случае, если у вас повышенная кислотность: кончится всё тем, что вы избавитесь от гастрита… Лучше, конечно, если вы избавитесь от гастрита раньше, чтобы не испытывать дискомфорта на этом этапе – снижения температуры клюквенным соком.
Что же происходит при приёме клюквенного сока? Убивая им трихомонад (и хеликобактер пилори, тоже жгутиконосца), вы тем самым помогаете своим лейкоцитам не отвлекаться на тяжёлую борьбу с устойчивыми паразитами, а переориентироваться на боевые действия с патогенной флорой: бактериями, грибками, а также вирусами. Конечно, если ваш кишечник «достаёт» вас постоянными запорами или поносами, вам будет тяжело быстро получить положительный результат. Но если вы читаете эту книгу с самого начала не просто от избытка свободного времени, а с пользой для собственного здоровья, то кишечник у вас уже должен хотя бы стабилизироваться. Клюква – не единственный природный препарат, пагубно действующий на трихомонаду: костяника, дикий виноград, чистотел, кючала, болиголов, чеснок – врач вам подскажет ещё много растений из этой серии: он обязан их знать, особенно – провизор: ведь из этих растений вырабатываются лекарства. Знающий фармаколог подскажет, когда пить только иван-чай, а когда его можно усилить чистотелом, пижмой, болиголовом… Но если бы ваш онколог действовал в одной связке о фитотерапевтом или учёным провизором, то результат вашего лечения стал бы заметен довольно скоро. Знаете ли вы, что продающийся в ветеринарных аптеках препарат Дорогова «АСД-2», применяемый для лечения тяжёлых поражений кожи коров, овец, свиней, лошадей – противораковое средство? Его уже давненько, практически с самого появления на рынке лекарств, успешно применяют при раке кожи. Все эти меланомы, меланобластомы просто «выгорают» после смазывания АСД-2. Но это не значит, что я призываю вас валять дурака и заниматься такого рода самолечением без консультации врача! Даже если ваш врач и слыхом не слыхивал о трихомонаде как возбудителе рака, он всё равно знает о препаратах достаточно много, чтобы не допустить передозировки. А передозировка в любом лечении – самое страшное, особенно – в онкологии, так как можно легко допустить самоотравление собственными токсинами. И возьмутся эти токсины не с потолка – как только вы начнёте убивать ваших трихомонад, их яды сразу же попадут вам в кровь. А кровь, если помните, в организме распределена не одинаково: одна часть – на туловище, руки и ноги, а пять частей – в мозг. К тому же, если в вашей трихомонаде скрывался, допустим, грибок микоплазма, он обязательно проявится, так как является паразитом мозга. Грибок, если помните из начальной школы, гадость хитрая: пока он не доберётся до местности с идеальными для себя условиями – расти и размножаться не будет: сидит себе в виде споры на «хозяине» и ждёт, пока его подвезут к «земле обетованной». Трихомонада – идеальный контейнер практически для всех паразитов мозга: в нем они недоступны для иммунитета, а когда выходят наружу и начинают творить своё чёрное дело, добраться до них сложно. К счастью, сегодня стали известны очень древние средства, способные эффективно губить именно паразитов мозга, причём без тяжёлых последствий. При условии, что кровообращение, печень, почки, кишечник лечащегося человека – в норме: и чистые, и функционируют нормально.
Поддержать проект
Источник
21.08.2015 08:59
КЛЮКВА В ЛЕЧЕНИИ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА
Прим.: интересное исследование c точки зрения сопоставления фактов. Ранее мы давали информацию об исследовании взаимосвязи между кишечными бактериями и колоректальным раком: Обзор СМИ: Пробиотики в лечении рака толстой кишки. Учитывая то, что ягоды клюквы относятся к ярким представителям угнетателей условно-патогенной микрофлоры (Клюква (ягода) – подавляет рост кишечно-тифозных и гнилостных бактерий; Клюквенный сок – повышает активность пенициллина), то версия микробиологической природы подавления опухолей весьма жизнеспособна…
Итак, специалисты из Университета Массачусетса провели исследование на мышах. Грызунам, страдавшим от колоректального рака, в течение 20 недель давали порошковые экстракты клюквы. В первом экстракте содержались все компоненты ягоды, во втором – только полифенолы, а в третьем – все соединения, кроме полифенолов, пишет The Daily Mail.
Количество экстракта, эквивалентное одной чашке клюквы, добавляли в суточную порцию еды мышей. Спустя 20 недель количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, уменьшилось на 50%, а оставшиеся у мышей опухоли стали меньше. Кроме того, благодаря экстракту уровни маркеров воспаления в организме животных снизились.
Исследователи не уверены, что клюквенный сок столь же полезен. Сейчас специалисты изучают метаболиты в организме грызунов, употреблявших экстракт клюквы. В дальнейшем ученые планируют определить, какие именно компоненты ягоды обладают противораковыми свойствами. Предыдущие исследования также показали: соединения из экстракта клюквы способны в лабораторных условиях избирательно уничтожать клетки рака толстой кишки.
На заметку
КАК КЛЮКВА ВЛИЯЕТ НА ПАТОГЕННЫЕ ОРГАНИЗМЫ?
(в продолжение предыдущей темы)
Клю́ква (лат. Oxycóccus) — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности:
Сегодня существует много методов, позволяющих успешно лечить заболевания мочеиспускательной системы. Но большинство из этих методов основаны на применении антибиотиков, на которые патогенные организмы уже практически не реагируют.
Учитывая этот факт канадские исследователи предложили прибегнуть к старым народным методам, которые предвещают использование клюквы. Известно, что эта ягода обладает отличными медицинскими качествами, способными противостоять развитию различного рода инфекций. Стоит отметить, что свойства клюквы целесообразно применять при пересадке органов, когда риск отторжения чужого органа будет слишком высоким.
Еще четыре года назад, американские исследователи обратили внимание на наличие в клюкве такого активного вещества, как проантоцианидин. Благодаря этому веществу значительно снижается подвижность патогенных микроорганизмов. В результате влияния проантоцианидина на бактерии они не в состоянии передвигаться по мочевым каналам и уж тем более не в состоянии закрепляться на их стенках. Но даже в таком случае ученые не могут разгадать механизм влияния клюквы на жизнеспособность микроорганизмов.
Благодаря новому исследованию, которое было проведено канадскими учеными во главе с Натали Тюфенкджи, удалось узнать ответ на этот вопрос. Для своих экспериментов, биологи использовали порошок клюквы.
Ученые смогли выяснить, что вышеупомянутое вещество оказывает влияние на экспрессию генов, несущих ответственность за активность органов движения бактерий, или же говоря иными словами за активность – жгутиков. При помощи клюквенного порошка исследователи воздействовали на бактерии вида — Proteus mirabilis (протея). Эта бактерия является возбудителем серьезных осложнений почек и мочевыводящих каналов. В процессе исследования ученые обратили внимание на то, что повышение концентрации проантоцианидина значительно снижает интенсивность патогенного характера микроорганизмов.
Но авторы эксперимента не остановились на достигнутом и продолжили свои исследования. В результате выяснилось, что обогащенный клюквенным соком силиконовый материал препятствует размножению таких патогенов, как Proteus mirabilis и Escherichia coli.
Результаты исследования станут полезными в процессе производства медицинских имплантатов, а также некоторых пищевых продуктов. В случае с последними, удастся предотвратить развитие бактериальных заражений на разных поверхностях.
Источник: Dailymail
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
- дефекты зубного ряда;
- ксеростомия (сухость полости рта);
- нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
- воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
- тошнота/рвота;
- запоры/диарея.
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
- выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
- рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
- прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
- блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
- прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
- пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
- следует избегать крайних температур и резких вкусов;
- продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
- рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
- морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
- курица, индейка (грудка);
- сыр;
- творог;
- брокколи, цветная, брюссельская капуста;
- льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
- фрукты;
- какао.
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
- молочные продукты (или яйца) + каши;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
- яйца + картофель;
- спагетти + сыр.
- Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
- сырое мясо и рыбу, суши;
- креветки и крабы;
- сырые яйца и молоко;
- немытые фрукты и овощи.
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Продукты | Длительность переваривания, ч |
---|---|
Квашеная капуста, баклажаны | 4,1-4,2 |
Свинина, сало | 4-4,3 |
Копченые колбасы | 4-4,2 |
Рыба горячего копчения | 4,1-4,3 |
Можно ли пить соки?
Соки не подходят для лечения обезвоживания или лечения диареи.
Свежевыжатые соки употреблять можно, но необходимо разбавлять их водой, примерно 1:1.
Также важно пить чистую воду. Количество ее должно составлять не менее 30 мл на кг массы тела. То есть, если вес человека составляет 60 кг, то в сутки ему необходимо употреблять не менее 1800 мл чистой воды.
При недостаточности питания может возникнуть саркопения, в переводе с латыни это понятие означает недостаточность мышечной массы тела. Это состояние усугубляет общий статус пациента и может привести к серьезным последствиям.
Чтобы избежать развития саркопении необходимо соблюдать некоторые правила:
- соблюдать режим двигательной активности, поскольку мышечная ткань в условиях сниженной физической активности атрофируется и ее масса снижается;
- энергетическая ценность рациона должна быть 25-35 ккал/кг/сут;
- белковое обеспечение должно составлять 1,2 – 1,5 г/кг/сут.
Дополнительное питание для онкологического пациента
Нутритивная поддержка – это лечебное питание, целью которого является обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей для оптимизации процессов метаболизма, а также увеличения резервов организма.
Существуют несколько методов нутритивной поддержки:
- сипинговое (употребление специальных смесей в жидком виде через рот);
- зондовое;
- парентеральное;
- смешанный вариант.
Влияние нутритивной поддержки на рост опухоли
В настоящее время не получены доказательные клинические данные, свидетельствующие о воздействии длительного искусственного питания на опухолевый рост.
Рекомендации по проведению нутритивной поддержки:
Клинически значимый эффект наступает в течение 2-х недель.
Длительность приёма не ограничена.
Сипинговые смеси необходимо употреблять медленно и маленькими глотками через трубочку в течение 20-30 мин.
Нутритивные смеси можно употреблять как охлажденными, так и теплыми, но не выше + 40 °C.
На основе специализированного питания можно готовить молочные коктейли, добавлять его в каши, пюре, салаты и десерты.
Большинству пациентов необходимо продолжать нутритивную поддержку на амбулаторном этапе в рамках реабилитации.
Нуждаются ли в нутритивной поддержке пациенты с повышенной массой тела?
Существует такое понятие как саркопеническое ожирение. Это состояние характеризуется тем, что мышечная масса тела снижается, но это визуально не заметно за счет наличия избыточной жировой массы. Саркопеническое ожирение достоверно ухудшает прогноз заболевания.
В состав смесей, применяемых для питания у пациентов с избыточной массой тела, включены следующие компоненты:
- аминокислоты и их производные: аргинин, глутамин, орнитин, таурин;
- липиды: омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (EPA), триглицериды со средней длиной цепи (МСТ), короткоцепочные триглицериды;
- антиоксиданты: альфа-токоферол, глутатион и др.;
- пищевые волокна – только в энтеральных смесях.
Рекомендации по питанию при тошноте и рвоте
Ешьте часто и понемногу, тщательно пережевывая.
Пища и напитки должны быть комнатной температуры или охлажденные.
Проветривайте помещение до и после приема пищи.
Не пейте воду во время приема пищи.
Ешьте сидя.
Отдавайте предпочтение продуктам с нейтральным вкусом и запахом.
Делайте акцент на эстетическое оформление пищи.
Рекомендации по питанию при нарушении проглатывания пищи (дисфагии):
- Не ешьте грубую пищу, она должна быть жидкой или полужидкой.
- Ешьте в положении сидя или полусидя.
- Принимайте только теплую пищу и напитки.
Рекомендации по питанию при мукозитах (стоматит):
- Ешьте пищу вязкой или густой консистенции.
- При приготовлении пищу необходимо измельчать.
- Используйте соломинку при употреблении жидкости.;
- Исключите спиртные напитки.
- Полощите рот после каждого приема пищи.
- Воздержитесь от курения.
Рекомендации по питанию при диарее:
При развитии диареи необходимо употреблять продукты богатые калием, так как именно этот микроэлемент при этом осложнении организм теряет в большом количестве (это бананы, фасоль, картофель в мундире, тыква).
От диареи помогают яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, поэтому помогают организму быстрее восстановиться.
Включите в рацион каши, сваренные на воде, лучше всего помогают рисовая и овсяная.
При диарее важно избежать обезвоживания организма, для этого необходимо употреблять легкие супы или бульоны, пить воду.
Важно питаться небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Ешьте до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить силы и переработать полученную пищу.
Пища должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.
Готовьте еду на пару, можно варить и протирать.
Добавляйте в рацион жидкую пищу и полужидкую.
Из рациона при развитии диареи необходимо исключить:
- очень сладкие и газированные напитки,
- сдобу,
- свежие фрукты и овощи,
- орехи,
- кисломолочные продукты, молоко,
- кофе, соки,
- капусту,
- копчености,
- жирную и жареную пищу,
- консервы,
- фастфуд.
Важно соблюдать гигиену
Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.
Источники литературы:
- https://www.oncology.ru/moa/vestnik/558/
- Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: 10.17709/2409-2231-2015-2-3-82-88.
- Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН А.И.Саланова. – Москва – 2009 – 239 с.
- Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
- Руководство по клиническому питанию/под ред. проф.Луфта В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
- Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
- Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).
Источник