Клетки желудка которые вырабатывают слизь

Клетки желудка которые вырабатывают слизь thumbnail
СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫЖелудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:

  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.

Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:

  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.

Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ

РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ

Что регулирует все процессы в организме? Заставляет…

Источник

, .

(. ventriculus) , .

( ) 1 .

:

  • (. pars cardiaca), ;
  • (. pars pylorica), ;
  • (. corpus ventriculi), ;
  • (. fundus ventriculi), .

Клетки желудка которые вырабатывают слизь (. antrum pyloricum), (. canalis pyloricus).

: 1. . 2. . 3. . 4. . 5. . 6. (). 9. . 10. . 11. . 12. . 13. , . 14. .

:

  • (. paries anterior);
  • (. paries posterior);
  • (. curvatura ventriculi minor);
  • (. curvatura ventriculi major).

.

, , . 1430 , 1016 , 10,5 , 3264 , 23 ( 6 ), 34 ( 8 ). 1,5 2,5 ( ). ( 70 ) 150 .

Клетки желудка которые вырабатывают слизь

(, ):

  • ,
  • , :
  • .

( ; . plexus submucosus) , , ( ; . plexus myentericus) .

()

Клетки желудка которые вырабатывают слизь , , ( ), , . , , ; , , () , . , , () .

, , , . , ( ..). A (IgA), , .

Клетки желудка которые вырабатывают слизь

(. , .. .), , . . , , . , . (. ) , , 125350 ( .. .).

, , . , . 711 . , , .

, , . (), , , , .

,
3035
1250350
2300400
3400500
81000

: , () , , , ( ), ( ).

, .

, , : 80100 /, 2,55,0 /, 2035 /. 2530 % . 2 .

, : , , , , , , . . . ( ) ( .. .).

Клетки желудка которые вырабатывают слизь , () , , , . 160 /, .

1,52,0 . , 1,52,0 . 7,0 . 1,37,4 .

-, , – , – .

( – ) . , . () , , , ( ). ( .., 2009):

, .

3,23,13,3
, .4,03,64,4
5291218
,1156

2,53 , . 11,5 , 2,53 . , – .

: () (). . . .

, ( ) (. . ). . . . , . ( ), – .

Клетки желудка которые вырабатывают слизь

, ( 3 ). . .

. , , :

  • ( ) 2 4
  • ( ) 2-
  • ( ) 4 10 .

( – ) :

  • 1,5-2
  • ( .., ..).

, . , , . , . .

, , -, ; -, ; -, . ( .. .).

. : , ( ), (). () , , , . , , , .

, . 35 % , , 26 % G-, . D-, .

( ..):

1 – –

2 –

3 –

4 – ()

5 –

6 – ()

7 –

8 –

, , , 30 . , . 103104/ (3 lg /), 44,4% Helicobacter pylori (5,3 lg /), 55,5% (4 lg /), 61,1% (3,7 lg /), 50% (3,2 lg /), 22,2% Candida (3,5 lg /). , , , . 2,73,7 lg /. , Helicobacter pylori . 10 % . – . 2005 . , ( Helicobacter pylori) : Lactobacillus gastricus, Lactobacillus antri, Lactobacillus kalixensis, Lactobacillus ultunensis. ( , , ) , , . , ( ). Helicobacter pylori, , , , , , Candida ( ..).

Engstrand L. (2012), , Helicobacter pylory, : Prevotella, Streptococcus, Veillonella, Rothia, Haemophilus, Actinomyces, Fusobacterium, Neisseria, Porphyromonas Gemella, (. phylum) : Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes, Actinobacteria Fusobacteria.

Клетки желудка которые вырабатывают слизь

, 12- ( .. .)

Helicobacter pylori Helicobacter. , -H. pylori , , , -. Helicobacter heilmannii, , , Helicobacter bizzozeronii, Helicobacter felis, Helicobacter heilmannii, Helicobacter salomonis Helicobacter suis. , -H. pylori , – ( .. Helicobacter pylori- V / ).

(.):

  • Клетки желудка которые вырабатывают слизь
    • *
      • Helicobacter pylori-
      • , Helicobacter pylori
        • Helicobacter heilmannii-
      • :
  • ( )

* .

:

:

, :

  • .. // www.gastroscan.ru. 2017.
  • .. . // . . 2019. 53 .
  • .. / www.gastroscan.ru. 2018 .

GastroScan.ru : , , , .

, ,
  • .., .., .. : / , 2012. 100 .
  • .., .. . 1. . 3 . . 2007.
  • .., .., .., .. – / . .. . .: -. 2005. . 208.
  • .., .. // , , . 1997. 4. . 2328.
  • .. // . 2006. 1. . 1725.
  • .. // . – 2011. – .21. – 5. – .4-16.
  • .., .., .., .., .., .. – // . 2011. 90. 2. . 3842.
  • .. – . . …, 14.01.08 , , , 2016.
  • .., .. . / .: , 2014. 432 .
  • .., .., .. // – – : – , 2014. 264 .

GastroScan.ru , .

Читайте также:  Раздражен желудок что выпить

Источник

В продолжение нашего цикла статей о свойствах лекарств и правилах их употребления рассмотрим антациды – одну из самых востребованных групп препаратов во всём мире. Редко встретишь человека, который бы ни разу в жизни не страдал изжогой. Неправильное питание, алкоголь, курение, индивидуальные реакции организма на, казалось бы, безобидные продукты – причины изжоги могут быть совершенно разными. Не говоря уже о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которыми страдает огромное количество людей, далеко не всегда зная об этом. Лекарства от изжоги очень доступны – они продаются без рецепта и есть в любой аптеке. И порой может показаться, что эти препараты максимально просты и понятны – закинул таблетку, и изжога прошла. Но на самом деле всё не так просто: отсутствие понимания механизма работы антацидов и, как следствие, их неправильное употребление может не только снизить их собственную эффективность, но и помешать работе других лекарств.

Как работает желудок

Желудок взрослого человека – это «мешок» из мышечной ткани длиной примерно 25 сантиметров и объёмом от 0,5 до 1 литра (пустой и после сытного обеда соответственно). Это усреднённые «нормальные» показатели – по мере наполнения пищей, жидкостью или газами желудок способен растягиваться вплоть до нескольких литров в объёме.

Желудочный сок более чем на 90 % состоит из воды, в которой растворены соляная кислота (HCl), бикарбонаты (вещества, похожие на пищевую соду) и ферменты. Фактически главным «действующим лицом» процесса желудочного пищеварения является вовсе не кислота, а фермент под названием пепсин. Он «рубит» белки, из которых состоит пища, на составные части – пептиды. В дальнейшем, в других отделах ЖКТ, пептиды расщепляются на ещё более мелкие «кирпичики» – аминокислоты. И вот уже из них организм «строит» собственные белки.

Но проблема в том, что организм не вырабатывает пепсин в чистом виде – клетки желудка выделяют его неактивную форму под названием «пепсиноген».

И вот тут в игру вступает соляная кислота, создавая кислую среду, в которой пепсиноген превращается в пепсин. В норме кислотность желудка колеблется в районе от 1,5 до 2 рН. Это достаточно серьёзный показатель: примерно между пищевым уксусом (кислотность которого ниже – 2,4 рН) и электролитом из классических свинцовых аккумуляторов (чуть менее 1 рН – то есть кислотность чуть выше).

Помимо этого, соляная кислота «готовит» белки пищи к расщеплению пепсином, нарушая их структурную однородность, а также выполняет антибактериальную функцию, подавляя размножение некоторых бактерий и грибов. В этом ей помогает содержащийся в желудочном соке и слюне фермент лизоцим – «естественный антибиотик» человеческого организма.

Возникает логичный вопрос: если мышечная ткань стенок желудка тоже состоит из белков, то почему он не переваривает сам себя? Потому что стенки желудка изнутри покрыты толстым слоем слизи с растворёнными в ней бикарбонатами, которые нейтрализуют соляную кислоту и пепсин. Слизистый слой непрерывно обновляется, не давая желудочному соку взяться за стенки желудка, как за какой-нибудь сочный стейк. Именно поэтому так важно правильно принимать обезболивающие препараты класса НПВС, побочным действием которых является угнетение производства защитной слизи в желудке.

Что такое изжога?

Медицинское название изжоги – «гастроэзофагеальный рефлюкс». «Гастро» – желудок, «эзофагус» – пищевод, «рефлюкс» – заброс. В норме нижний пищеводный сфинктер работает лишь в одну сторону (вниз), пропуская еду в желудок и не пропуская агрессивное содержимое желудка наверх.

Но по ряду причин, самая банальная из которых – это переполнение желудка, здоровая перистальтика (схема мышечных сокращений) ЖКТ нарушается и ядрёная смесь хлорводородной кислоты и фермента – «убийцы белков» попадает на слизистую оболочку пищевода. Собственная кислотность стенок пищевода – всего лишь 6-7 pH, то есть в три-четыре раза ниже, чем в желудке! Когда на такую «нежную» поверхность накатывает желудочный сок, происходит самый настоящий химический ожог. Его симптомы – боль, жжение, отёк (пища проходит труднее) и так далее.

Соответственно, основная задача антацидов – нейтрализовать, или, как говорят химики, «связать» соляную кислоту в желудке, чтобы прекратить её химическое воздействие на пищевод, а также «придержать» пепсин в неактивной форме. Химия этого процесса достаточно проста. К примеру, при попадании в желудок лекарственного препарата «алгелдрат + магния гидроксид» образуется простая соль магния и вода: Мg(ОН)2 + 2HCI = МgСl2 + 2Н2O.

Читайте также:  Какого размера мой желудок

Все антациды в конечном счёте делают одно и то же – «забирают» хлор у водорода, соединяя его с тем или иным металлом.

Всасывающиеся антациды

Антациды принято делить на две основные группы – всасывающиеся и невсасывающиеся в кровь. Актуальные примеры всасывающихся антацидов: бикарбонат натрия (пищевая сода) и карбонат кальция + карбонат магния.

Плюсом всасывающихся антацидов является то, что они действуют очень быстро и «ударно» ощелачивают желудочный сок. Отсюда же следует и их главный минус – более высокий риск так называемого «кислотного рикошета». При резком снижении кислотности, особенно вкупе с наличием непереваренной пищи, желудок пытается компенсировать свою пищеварительную способность и активно выделяет новую соляную кислоту.

Ещё один небольшой минус традиционных всасывающихся антацидов (карбонатов) заключается в том, что, помимо соли металла и воды, в процессе реакции образуется приличное количество углекислого газа CО2. Он не только приносит некоторый дискомфорт, раздувая желудок, но и при неумеренном употреблении антацида способен значительно растянуть стенки органа и спровоцировать таким образом выделение соляной кислоты.

Невсасывающиеся антациды

Невсасывающиеся антациды представляют собой более современный подвид этих лекарственных средств. Они начинают действовать немногим позже своих традиционных аналогов, но работают дольше – до трёх часов. При этом за счёт более мягкого действия на желудочный сок и буферности (способности удерживать концентрацию «нужных» водородных ионов) такие препараты предотвращают «кислотный рикошет» и дольше «держат эффект» низкой кислотности в желудке.

Более того, производители современных невсасывающихся антацидов добавляют в свои таблетки и суспензии дополнительные полезные компоненты, формирующие защитную плёнку на слизистой, абсорбирующие вредные вещества и даже оказывающие противовоспалительный эффект.

Основные классы невсасывающихся антацидов – это алюминиево-магниевые антациды, фосфат алюминия и комплексы с алгинатом натрия.

Ошибки при приёме антацидов

При приёме антацидов есть два основных правила. Первое – строго соблюдать дозировку, указанную в инструкции или рекомендованную врачом. Превышение необходимой дозы может спровоцировать «кислотный рикошет», кислую отрыжку и новые проблемы с изжогой.

Второе правило – разделять приём антацидов и любых других препаратов временным промежутком в несколько часов. Антациды нарушают абсорбцию (всасывание, усвоение) других лекарств, а также приводят к повреждению кишечнорастворимой оболочки ряда препаратов. Если повредить эту оболочку до попадания лекарства, собственно, в кишечник, то оно растворится в желудочном соке и не подействует должным образом.

Ещё один полезный совет касается антацидов, содержащих соли алюминия (со словом «алюминий» или «алгинат» в названии). Длительный приём больших доз этих препаратов способен отрицательно влиять на здоровье костей. Дело в том, что алюминий в организме активно соединяется с фосфором, образуя нерастворимый фосфат алюминия. Сначала он «берёт» его из крови, а затем начинает медленно «выкачивать» из костной ткани. Поэтому крайне важно соблюдать курсовой приём антацидов с алюминием, а не «питаться» ими на постоянной основе.

Для некоторых групп пациентов могут быть актуальны сравнительно слабые побочные эффекты антацидов. Например, препараты с магнием способны оказывать послабляющее действие (диарея), а антациды с тем же алюминием – наоборот, приводить к запору.

Так или иначе, для безопасного применения препаратов от изжоги мы советуем вам чётко следовать инструкции по применению, а в случае неприятных эффектов – обязательно посоветоваться с врачом, а не пускать всё на самотёк. Будьте здоровы!

Марк Волков, редактор онлайн-журнала для фармацевтов и медицинских работников «Катрен-Стиль».

Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Слизистая оболочка [tunica mucosa (PNA, BNA)] – внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся с внешней средой (органы дыхания, мочевая, половая и пищеварительная системы).

Слизистая оболочка различных органов состоит из эпителия (epithelium), собственной пластинки (lamina propria) и мышечной пластинки (lamina muscularis), к-рая прилежит к подслизистой основе (tela submucosa), отделяющей С. о. от других слоев стенки органа (напр., от мышечной оболочки). На рисунке показано схематическое строение С. о. Поверхность слизистой оболочки всегда покрыта слизью (mucus).

Схематическое изображение строения слизистой оболочки: I — эпителий; II — собственная пластинка; III — мышечная пластинка; IV — подслизистая основа; 1 — нервный стволик; 2 — нервное сплетение; 3 — сложные (альвеолярно-трубчатые) железы; 4 - простые трубчатые железы; 5 — лимфоидный фолликул; 6 — венозный сосуд; 7 — лимфатический сосуд; 8 — артериальный сосуд.

Схематическое изображение строения слизистой оболочки: I – эпителий; II -собственная пластинка; III – мышечная пластинка; IV – подслизистая основа; 1 – нервный стволик; 2 – нервное сплетение; 3 – сложные (альвеолярно-трубчатые) железы; 4 – простые трубчатые железы; 5 – лимфоидный фолликул; 6 – венозный сосуд; 7 – лимфатический сосуд; 8 – артериальный сосуд.

Слизистые оболочки различных позвоночных обладают рядом структурных и гистохимических особенностей. Так, у амфибий и рептилий С. о. пищевода выстлана многорядным мерцательным эпителием, а у млекопитающих (включая человека) – многослойным плоским. Имеются различия (в зависимости от типа питания) в гистохимической характеристике эпителия С. о. желудка млекопитающих. Так, у плотоядных в его состав входят нейтральные гликопротеиды, сиалогликопротеиды, сульфогликопротеиды, а у растительных – только нейтральные гликопротеиды.

Тканевые компоненты С. о. происходят из различных эмбриональных зачатков. Эпителий развивается из всех трех зародышевых листков (см.): многослойный плоский неороговевающий эпителий С. о. полости рта, заднепроходного отдела прямой кишки, влагалища и шейки матки – из эктодермального зародышевого листка; однослойный эпителий С. о. желудка, кишечника, желчного пузыря – из энтодермального; однослойный эпителий С. о. половых путей – из мезодермального; кровеносные и лимф, сосуды, собственная и мышечная пластинки С. о.- из мезенхимы.

Читайте также:  Что вызывает жжение в желудке

Эпителий С. о. защищает организм от проникновения вредных веществ извне и обеспечивает обмен веществ организма с окружающей средой. Строение эпителия различных органов варьирует в зависимости от функциональной специфики С. о. Слизистая оболочка, выполняющая функцию защиты стенки органа от грубых, травмирующих компонентов, покрыта неороговевающим многослойным плоским эпителием (полость рта, глотка, пищевод, заднепроходный отдел прямой кишки); слизистая оболочка, обеспечивающая транспорт веществ из окружающей среды в организм или их выведение,- однослойным (желудок, кишечник).

Собственная пластинка С. о. расположена непосредственно под эпителием и состоит в основном из рыхлой волокнистой соединительной ткани (см.). В участках, подвергающихся грубым механическим воздействиям (десна, твердое небо, надгортанник), она содержит мощные переплетающиеся пучки коллагеновых волокон. В собственной пластинке слизистой оболочки обильно развита ретикулярная ткань (см.), в к-рой локализуются одиночные, а в слизистой оболочке подвздошной кишки – групповые, или обобщенные, лимф, фолликулы (пейеровы бляшки), а также лимфоциты. Лимфоцитам принадлежит главная роль в защите организма от бактерий, вирусов и других антигенных факторов, проникающих в организм через покрывающий С. о. эпителий. Показано, что в ответ на антигенный стимул лимфоциты превращаются в плазматические клетки (см.), вырабатывающие иммуноглобулин А (см. Иммуноглобулины), названный секреторным (SIg А), т. к. он активно транспортируется на поверхность эпителия его секреторными клетками.

Мышечная пластинка С. о. образована гладкой неисчерченной мышечной тканью (см.). В отличие от эпителия и собственной пластинки мышечная пластинка хорошо выражена лишь в С. о. органов пищеварительной системы (см.) и бронхов (см.).

В других органах она или отсутствует, или представлена отдельными пучками гладких миоцитов.

Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, обеспечивающей возможность смещения С. о. и образования складок.

Слизистая оболочка имеет собственный железистый аппарат. Наиболее распространены одноклеточные слизистые железы (см.), локализованные в самом эпителии (эндотелиальные). Обычно они располагаются мозаично, перемежаясь с другими эпителиоцитами (бокаловидные клетки, эндокриноциты), реже группами (панетовские клетки кишечника) или в виде железистых полей (в эпителии желудка и матки). Слизистые железы собственной пластинки многоклеточные (простые, трубчатые, реже разветвленные).

Подавляющее большинство желез С. о. относятся к экзокринным (см. Слизистые железы) и вырабатывают слизистый (реже белковый) секрет. Выделяясь на поверхность эпителия, слизь увлажняет его, защищает от повреждения, а в нек-рых органах адсорбирует инородные частицы, способствуя их удалению. Более специфическими функциями обладают эндокриноциты, панетовские клетки кишечника, трубчатые железы желудка. Эндокриноциты обнаружены в эпителии почти всех С. о., где они образуют местный эндокринный аппарат. В составе эпителия С. о. обонятельной области полости носа находятся клетки, специализированные на восприятии запахов, а в эпителии сосочков языка – вкусовые луковицы, осуществляющие рецепцию вкусовых агентов. Помимо собственных одноклеточных желез, на поверхности С. о. полости рта, пищевода, двенадцатиперстной кишки, трахеи и бронхов открываются выводные протоки более крупных желез, расположенных в подслизпстой основе, а также крупных желез, являющихся самостоятельными органами, таких как слюнные железы (см.), печень (см.), поджелудочная железа (см.).

Рельеф Слизистой оболочки определяется ее морфофункциональными свойствами. Так, поверхность С. о. может быть гладкой (губы, щеки, трахея), образовывать выпячивания (ворсинки кишечника, сосочки языка) или впячивания (ямки и крипты в желудке, кишечнике, матке), складки (желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеточник).

С. о. богато васкуляризирована за счет собственных сосудистых сплетений, строение к-рых в разных органах различно, напр. в верхних дыхательных путях терминальные участки сосудистых сплетений резко расширены, т. к., помимо участия в метаболизме, согревают вдыхаемый воздух. Лимф, сосуды наиболее развиты в слизистой оболочке кишечника.

Нервный аппарат С. о. образован нервными волокнами экстра- и интраорганного происхождения. Причем первые представлены дендрита-ми нейронов спинномозговых и чувствительных узлов черепно-мозговых (черепных, Т.) нервов или же нейритами нейронов симпатических узлов, а вторые – отростками нейронов интрамуральных нервных узлов подслизистого и в меньшей мере мышечно-кишечного сплетений.

Возрастным изменениям подвержены все тканевые элементы С. о., но в первую очередь соединительная ткань, в к-рой с возрастом увеличивается количество волокнистых структур (склерозирование), появляются жировые клетки, уменьшается количество кровеносных п лимф, сосудов, а также нервных волокон на единицу площади, снижаются регенераторные возможности эпителия.

Тканевые элементы Слизистой оболочки обладают высокой регенераторной способностью, особенно эпителий тонкой кишки, к-рый у человека полностью сменяется в течение 5 – 6 суток.

Посмертные изменения в С. о. возникают сравнительно быстро. Раньше всего наступает аутолиз в С. о. тонкой кишки, позже в С. о., покрытых многослойным плоским эпителием. При электронно-микроскопическом исследовании выявляют отслойку ворсинок энтероцитов от базальной мембраны уже в первые минуты после наступления смерти. По данным А. И. Лысенко (1981), через 1/2 часа после смерти митохондрии становятся конденсированными (с уплотненным матриксом и расширенными межкристными пространствами), через 2 часа они подвергаются набуханию, через 3 часа полностью исчезает генерация энергии в форме АТФ и резко снижается содержание АДФ и АМФ, угнетается аэробный путь обмена .

Патология Слизистой оболочки описана в статьях об органах (напр., Глотка; Желудок, Кишечник; Матка; Мочевой пузырь; Рот, ротовая полость; Прямая кишка и др.), а также в отдельных статьях (напр., Бронхит, Гастрит, Дуоденит, Колит и Др.).

Библиография: См. библиогр. к ст. Желудок, Желчный пузырь, Кишечник, Мочевой пузырь, Пищевод.

Ю. К. Елецкий.

Источник