Клетки желез слизистой оболочки желудка вырабатывающие соляную кислоту

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.
Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.
Оглавление
- Для чего нужна соляная кислота в желудке
- Как образуется
- Какие железы вырабатывают
- Почему соляная кислота не разъедает желудок
- Концентрация
- Как регулируется выработка
- Причины гиперсекреции
- Причины нехватки
- Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке
Для чего нужна соляная кислота в желудке
Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:
- превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
- образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
- уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
- частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
- стимуляции синтеза панкреатического сока;
- поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.
Как образуется
Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.
Таблица 1. Фазы секреции
Фаза | Действия |
Цефалическая (первая) | Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ. |
Желудочная (вторая) | При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты. |
Кишечная (третья) | Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки. |
Какие железы вырабатывают соляную кислоту
Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:
- соляной кислотой;
- бикарбонатами;
- ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
- слизью;
- фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.
Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.
Почему соляная кислота не разъедает желудок
Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?
Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки. Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л. Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.
Важно!
Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.
Концентрация
Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно. Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%. У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.
Как регулируется выработка
По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.
Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой. Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание!
Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.
Причины гиперсекреции
Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.
Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.
Пациента беспокоит:
- боль во время еды;
- изжога и отрыжка с примесью кислого;
- тошнота и рвота;
- метеоризм;
- нарушение стула в виде запора.
Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке. Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака. В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.
Другими провоцирующими факторами можно назвать:
- стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
- нарушение характера питания и режима;
- химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
- генетическую предрасположенность;
- паразитарные заболевания;
- вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.
Причины нехватки
Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита. Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки. Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:
- дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
- ощущением переполнения в проекции желудка;
- отрыжку с гнилостным запахом;
- рвотой съеденной пищей;
- вздутием живота;
- чередованием запора и диареи.
Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке
Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.
Для чего нужна соляная кислота в желудке?
Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.
Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий. Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.
Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.
Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты
Снижают рН | Повышают рН |
Блокаторы протонового насоса | Желудочный сок натуральный |
Н2-гистаминовые блокаторы | Стимуляторы синтеза желудочного сока |
Антациды |
Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.
Рекомендуемые материалы:
Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов
Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления
Какие болезни передаются при поцелуе со слюной
Какие продукты полезны для желудка
От каких продуктов бывает изжога
Источник
Выделение желудочного сокапроисходит посредством работы слизистой оболочки желудка. Он представляет собой бесцветную, лишенную запаха жидкость с небольшими комочками слизи. Любые отклонения от этой нормы, например изменение цвета и густоты, говорят о наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Состав желудочного сока сложный, поскольку его вырабатывают различные клетки слизистой желудка. Основным его компонентом является соляная кислота, которая, в свою очередь, отличается концентрированным составом.
Состав желудочного сока
Помимо соляной кислоты, в желудочной сок входят следующие компоненты
- Бикарбонаты (они нейтрализуют губительное влияние соляной кислоты на стенки желудка).
- Пепсиноген, превращающийся в пепсин (последний занимается расщеплением белков). Пепсин же делится на еще одно семейство ферментов, каждый из которых имеет свои функции.
- Слизь (она также защищает слизистую от разрушения).
- Фактор Касла (фермент, который помогает усваивать В12).
Однако основной составляющей желудочного сока все же является именно соляная кислота. О ней и пойдет речь.
Что собой представляет соляная кислота?
Ее продуцируют париентальные клетки желез желудка, находящиеся на теле и дне органа. В сущности, слизистая оболочка делится на несколько зон: одна вырабатывает соляную кислоту, другая – выделяет нейтрализующие ее бикарбонаты. Примечательно, что у мужчин париентальных клеток в несколько раз больше, чем у женщин.
Содержание других кислот в желудке незначительно. Так, если в нем обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что соляная кислота вырабатывается в малом количестве (пониженная рН желудка) или не вырабатывается вообще. Последнее может свидетельствовать о таких серьезных сбоях, как онкология.
Соляная кислота в желудке имеет строгий уровень концентрации – она составляет 0,3-0,5 % (или 160 ммоль/л). Ее состав столь концентрирован, что не будь в желудочном соке и слизистой оболочке защитных веществ, она бы выжигала собственный желудок. Именно поэтому при недостаточной выработке слизи желудком, у человека возникают гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Кислота присутствует в желудке постоянно, но в ответ на поступление пищи ее количество увеличивается. Базальная секреция соляной кислоты (то есть утренняя) составляет 5-7 ммоль/час.
Здоровый желудок вырабатывает до 2,5 л соляной кислоты в сутки!
Секреция соляной кислоты имеет 3 фазы.
- Реакция на вкус и запах пищи. Запускается и передается от ЦНС на желудочные клетки через нервные окончания.
- После попадания пищи в организм начинается более значительная фаза. Гастрин воздействует на париентальные клетки, стимулируя выработку соляной кислоты.
- Заключительная фаза начинается после попадания химуса (уже переваренной пищи) в двенадцатиперстную кишку. Вследствие повышения соляной кислоты желудок вырабатывает соматостатин – ее блокатор.
Какие функции соляная кислота выполняет в желудке?
Прежде всего, она улучшает пищеварение, уничтожает большинство бактерий, которые попадают с пищей в желудок, что замедляет или даже мешает гнилостному процессу.
Каковы функции соляной кислоты в желудке? Ниже представлен список, подробно раскрывающий этот вопрос.
- Денатурация белков (это разрушение их молекулярной структуры) и их набухание.
- Активация пепсиногена, который превращается в пепсин – один из важнейших ферментов, расщепляющих белки.
- Создание кислой среды, в условиях которой ферментативное переваривание происходит гораздо легче.
- Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, где переваривание продолжается.
- Антибактериальное действие – многие бактерии не могут жить в столь агрессивной среде.
- Возбуждение секреции панкреатического сока.
Особенного внимания заслуживает роль соляной кислоты в расщеплении белков. Значение белков в организме огромно. Этот вопрос на протяжение многих десятилетий изучался учеными. Установлено, что соляная кислота в желудке стимулирует выработку пепсина, создавая благоприятную среду для его деятельности, способствует частичной денатурации и разбуханию белков. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота стимулирует выработку секретина, улучшает всасывание железа и оказывает бактерицидный эффект.
Белки и кислотность желудочного сока
Роль соляной кислоты в переваривании белков пока до сих пор невыяснена. Однако установлено, что при воспалительных заболеваниях желудка нарушается ее секреция и, как следствие, переваривание белков.
Значение белков в нашем организме трудно переоценить. Эта группа делится на множество подгрупп, каждая из которых занимается своим делом. Так, белки-гормоны управляют жизненными процессами (рост и размножение), белки-ферменты обеспечивают химические процессы (дыхание, пищеварение, метаболизм), гемоглобин насыщает клетки кислородом.
Денатурация белков (это облегчает процесс их последующего расщепления) дает возможность организму использовать по максимуму их свойства. Каждый белок состоит из аминокислот. Большинство из них синтезируется нашим организмом, но есть группа так называемых незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только извне.
Кислотность желудочного сока
Такой важный аспект, как рН желудка напрямую зависит от соляной кислоты. И если наблюдается отклонение от нормы, возникает гастрит, диспепсические расстройства и другие неприятные состояния. Кислотность в желудке может быть пониженной, нормальной и повышенной.
Несмотря на «популярность» повышенной pH, зачастую у людей наблюдается пониженная или же нормальная кислотность. Последняя составляет от 0,8 до 1,5.
Пониженная кислотность желудка
Пониженная кислотность возникает при постоянных стрессах и воспалительных заболеваниях. Происходит это за счет возбуждения симпатической нервной системы, которая напрямую влияет на продукцию желудочного сока. Понижение кислотности влечет за собой ухудшение переваривания пищи и спазм желудка. Еда остается в полости, начинает гнить, усиливая размножение патогенных бактерий. Человек мучится от метеоризма и тошноты. Последняя является ответом на спазм желудка. Более того, активно нарушается процесс всасывания всех питательных элементов, содержащихся в нашей пище, что ведет к нарушению работы всего организма. Кстати, именно на почве естественного снижения pH после 40 лет человек начинает стремительно стареть. То есть соляная кислота в желудке фактически влияет на здоровье всего организма.
Желудок, удивленный чрезмерным размножением бактерий, начинает включать защитную функцию, в результате чего появляется воспаление. Его лечат препаратами, которые еще больше угнетают выработку соляной кислоты – и круг замыкается. Человек вынужден постоянно посещать врача.
Даже изжога, которую мы привыкли считать следствием повышения количества желудочного сока, считается лишь продуктом уксуснокислого брожения.
В больном желудке начинает активно образовываться молочная кислота. Из-за невозможности желудка вырабатывать достаточное количество слизи, она повреждает стенки органа. В таких случаях ставят диагноз – гастродуоденит.
Паразиты и пониженная кислотность желудка
В здоровом желудке паразиты жить не могут (правда, это не исключает их локализацию в других органах и системах организма), так как их буквально сжигает соляная кислота. Но как только она снижается, колонии паразитов начинают процветать, вызывая крайне неприятные симптомы. Еще больше нарушается всасывание питательных веществ, есть риск появления пищевой аллергии (если паразитам «не понравилась» употребляемая пища).
Повышенная кислотность желудка
Несмотря на мнение многих гастроэнтерологов, повышенная кислотность встречается гораздо реже пониженной. Опасность в том, что при длительной гиперсекреции желудочного сока, появляются язвы пищевода и желудка. Больного беспокоят изжога и боли. Здесь как раз и будут полезны ингибиторы протонной помпы – «Омез» и его аналоги. Симптоматику снимают при помощи антацидных средств – «Гавискона», «Фосфалюгеля» и др.
Для диагностирования повышенной кислотности обязательно применяют инструментальное обследование, потому что по симптоматике ее легко перепутать с пониженной секрецией.
Виды определения кислотности желудка
Соляная кислота в желудке (то есть ее уровень) определяется несколькими методами.
- Зондирование. Делается при помощи специальной трубки, через которую отсасывается содержимое желудка.
- Внутрижелудочная рН-метрия. Датчики измеряют кислотность непосредственно в желудке.
Наиболее информативным считается второй метод.
Кислотность желудка – это то, на что не обращает внимания большинство врачей, но на самом деле она чрезвычайно важна для диагностики и лечения болезней ЖКТ.
Источник

Железистые клетки участвуют в переработке пищи и выработке слизи для желудка.Они имеют сложное строение, их функционирование зависит от состояния желудка и всего организма, качества и количества поступаемой пищи и тд. Железистые клетки образуют несколько видов клеток, различных по своему строению и функции. Сегодня мы поговорим о клетках железистого эпителия. Читайте следующую статью на страницах журнала https://gastritinform.ru// и вы узнаете о строении и работе железистых клетках кишечника и желудочно-кишечного тракта.
Железистые клетки желудка
Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.
Железистые клетки желудка выделяют 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, необходимую для активации пищеварительных ферментов желудка. Главные клетки образуют пищеварительные ферменты. Добавочные клетки выделяют слизистый секрет.
Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток
Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и переваривание белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.
Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина, желудочный сок содержит ферменты — желатиназу, гидролизующую желатин, липазу, расщепляющую эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты, химозин, створаживающий молоко.
Железистые клетки желудка зародышевый листок
Зародышевый листок — это слой клеток, занимающий определенное положение . Каждый зародышевый листок развивается в заданном направлении, принимает участие в возникновении зачатков определенных органов . Из зародышевых листков формируются ткани и органы. Желудок относится к такой системе органов, как пищеварительная система, а она развивается из зародышевого листка эндодермы.
Железистые клетки слизистой оболочки желудка
В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в желудок (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна желудка (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту.
Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.
Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина.
В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы
Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин. . Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.
Разновидности железистых клеток слизистой оболочки желудка
Фундальные железы располагаются в слизистой дна и тела желудка. Их количество резко преобладает. Это простые трубчатые, как правило, неразветвленные железы. Они плотно располагаются в слизистой пластинке. Между ними находятся узкие прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными капиллярами.
Пилорические железы располагаются в слизистой оболочке пилорического отдела желудка. Их значительно меньше и они располагаются дальше друг от друга. В этом отделе глубокие желудочные ямки, поэтому секреторные отделы располагаются глубже и разветвляются, то есть это простые разветвленные трубчатые железы. В секреторных отделах они содержат слизистые клетки и большое количество эндокринных клеток. Они вырабатывают слабощелочную слизь.
Кардиальные железы располагаются в кардиальном отделе желудка, их сравнительно немного. Это простые трубчатые разветвленные железы. В их секреторном отделе преобладают слизистые клетки, много эндокринных клеток и встречаются париетальные и главные клетки. Они вырабатывают мало соляной кислоты и пепсиногена, то есть слабо разведенный желудочный сок.
Слизь в желудке выделяют железистые клетки
Слизь в желудке, которая на профессиональном языке называется «муцин» — гелеобразное вещество, вырабатываемое клетками органа и располагающееся на поверхности желудка. Если это вещество не будет вырабатываться, стенки желудка покроются язвами, а питательные микроэлементы перестанут правильно усваиваться.
Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция.
Если их не лечить, они увеличатся в размерах и превратятся в пептические язвы. Подобные новообразования травмируют эпителий органа и провоцируют различные заболевания, некоторые из которых плохо поддаются лечению.
Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи
Длительный гастрит и гипертрофия слизистой даже могут стать причиной возникновения рака желудка. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, при первых признаках недуга требуется немедленно посетить специалиста.
Слизь муцин в желудке выделяют железистые клетки
Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи. Муцин выделяют железистые клетки, он необходим для переработки пищи (за счет него перерабатывается и соляная кислота) и защиты желудка. У здорового человека слизистая оболочка имеет толщину около 1,5 мм, внешне она напоминает желе и имеет достаточно вязкую структуру.
В зависимости от того, какие клетки производят вещество, бывает мутная, розовая и пенистая слизь (это вид растворяется хуже всего). Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Медики связывают избыток этого вещества с неправильным питанием и некоторыми привычками человека.
Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция. Поскольку большое количество муцина свидетельствует о начале атрофического процесса и отмирании некоторых желез, пускать недуг на самотек нельзя, последствия такого игнорирования могут быть самыми печальными.
Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки
Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Как следует из названия, ее вырабатывают обкладочные клетки, которые находятся в слизистой оболочке желудка. Благодаря такому составу желудочный сок создает в желудке кислую среду.
Соляная кислота входит в состав желудочного сока ее вырабатывают обкладочные клетки которые находятся в слизистой оболочке желудка
Это необходимо для правильной работы фермента пепсина, который расщепляет белки до мономеров. Пепсин активен только в кислой среде, поэтому при пониженной кислотности желудка белки плохо расщепляются. Слизистая оболочка содержит специальные клетки, которые защищают желудок от действия кислоты.
Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка
Проферменты пищеварительного фермента желудка (пепсина), используемые в качестве биохимических маркеров состояния слизистой оболочки желудка. Пепсиногены – неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка — пепсина.
Выделяют 2 вида пепсиногенов, которые несколько различаются по структуре и функциональным свойствам:
- пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется преимущественно железами слизистой оболочки дна желудка;
- пепсиноген II – также и кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой.
Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока – при этом для пепсиногена I оптимальна высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В небольших концентрациях пепсиногены попадают в кровь.
Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка. Пепсиногены используют как маркер атрофического гастрита (состояние, расцениваемое как предраковое), но не как опухолевый маркер.
Что делать чтоб железистые клетки в желудке были в норме
Если ультразвуковое исследование показало, что толщина слоя муцина изменилась, первым делом пациенту посоветуют изменить рацион и назначат специальное питание. Если организм начинает производить муцин в избытке, необходимо придерживаться определенных правил питания и соблюдать режим.
Из рациона нужно исключить некачественную и вредную пищу, особенно фастфуд, жирное, жареное и газированные напитки. Потребление продуктов с добавлением канцерогенов и большого количества жиров рано или поздно негативно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чем раньше они будут исключены, тем лучше. Чтобы желудок функционировал должным образом и был здоровым, в сутки необходимо пить минимум полтора литра фильтрованной воды и не есть всухомятку.
Источники:
- https://gastritinform.ru/m.ekamedcenter.ru/articles/anatomiya-zheludka-stroenie-zheludka-lechenie-zheludka.html
- https://ashgb.ru/gastrit/cliz-v-zheludke-prichiny-i-lechenie-patologii-chto-delat-i-kak-izbavitsya.html
- https://studbooks.net/2483696/meditsina/zheludok
- https://kaz-ekzams.ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/biologia-repetitor/588-stroenie-i-funkcii-pishhevaritelnoj-sistemy.html
- https://invitro.by/analizes/for-doctors/486/10429/
- https://vseozhivote.ru/zheludok/sliz-prichini-ilecheniye.html
Post Views:
625
Источник