Киви и язва желудка

Киви и язва желудка thumbnail

Киви – это экзотическая ягода, которую ещё называют китайским крыжовником. pixabay.com

Киви часто называют китайским крыжовником и зелёной ягодой, которую выращивают в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. В России плантации киви находятся на черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана.

В чём польза киви? Кому его употреблять нельзя, а кому, наоборот, рекомендуется? Можно ли похудеть с помощью экзотической ягоды?

Польза и вред киви

Киви содержит большое количество витаминов – А, В1, В2, В6, В9, С, РР, что делает его полезным для организма. Одна ягода обеспечивает тело человека суточной дозой витамина С, плоды богаты филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови.

Также зелёная экзотическая ягода богата железом, цинком, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это значит, что киви укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, повышает стрессоустойчивость организма, снимает тяжесть в желудке и одышку, способствует похудению.

Полезные свойства киви. Фото: «АиФ-Урал»/ Роспотребнадзор по Свердловской области

Кстати, пользователи интернета часто задают вопрос, можно ли похудеть с помощью киви. Похудеть – нет, а вот подготовить организм к диете, согласованной с врачом, – да. Дело в том, что шкурка витаминной ягоды содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, предварительно очистив её от волосинок.

Фрукт содержит витамин С, которого, по мнению ученых, в нём больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота повышает жиросжигательную способность организма, помогает выработке ферментов.

Несмотря на то, что киви – очень полезное лакомство, следует соблюдать осторожность при его употреблении. Достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется есть людям, склонным к аллергии, также он вреден для людей с патологиями ЖКТ, например, при язвах, заболеваниях почек.

Киви вреден людям с гастритом, но не всем – только при заболевании с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности ситуация другая, поэтому фрукт можно включать в свой рацион.

Как выбрать сладкий и спелый киви в магазине?

  • Осмотрите кожицу киви. Кожица спелого плода должна быть равномерного коричневого цвета и без вмятин. Также на поверхности ягоды не должно быть тёмных пятен, плесени и морщин.
  • Слегка надавите на ягоду. Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно – если после нажатия на нём остаётся вмятина, значит, он перезревший и покупать его не стоит.
  • Оцените аромат киви. Спелый киви издаёт приятный, неприторный, цитрусовый аромат. Если же вы почувствовали резкий сладкий запах, скорее всего, ягода переспела.

Признаки неспелого киви: зеленоватая кожица без волосков, повреждённая поверхность, вмятины после лёгкого нажатия на ягоду.

Спелый киви должен быть твердоват, но не сильно. Фото: pixabay.com

Как хранить киви?

Киви средней спелости Роспотребнадзор рекомендует хранить в холодильнике, но не в морозилке. Оптимальная температура – до +10°С. Так экзотическая ягода сохранит свежесть 1,5-2 месяца. Совсем спелые плоды, которые вот-вот и развалятся в руках, даже в холоде «проживут» максимум пару недель.

Перед тем, как убрать киви в холодильник, не мойте ягоды – после мятья они могут быстро испортиться

Оставить комментарий (0)

Источник

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Киви и язва желудка

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Киви и язва желудка

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

Киви и язва желудка

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Киви и язва желудка

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Киви и язва желудка

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Киви и язва желудка

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Киви и язва желудка

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Киви и язва желудка

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Киви и язва желудка

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Киви и язва желудка

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

Читайте также:  Питание при язве желудка полезные и запрещенные

Киви и язва желудка

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Киви и язва желудка

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Киви и язва желудка

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Источник

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Яблоки

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Бананы

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Клубника

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Груши

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Виноград

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Персики

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Киви

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Абрикосы при язве желудка

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на киви – редкое заболевание, которое встречается, не так часто, в отличие от аллергии на цитрусовые. Но киви это сильный аллерген. Аллергию на фрукт способно вызвать не только его употребление, но и вдыхание аромата. Многие врачи утверждают, что аллергия на киви схожа по своим симптомам и течению заболевания на аллергию на ананас, папайю и фрукты с высоким содержанием витамина С.

Аллергия на киви встречается не особо часто. Но экзотические фрукты, в принципе, довольно сильные аллергены, поэтому употреблять их стоит с некоторой осторожностью.

Так как в киви содержится много витамина С, то при контакте с фруктом, можно получить раздражение кожи, это особо актуально для людей с чувствительной кожей. А кислота, которая в обильном количестве содержится в фрукте приводит к оттеку языка, губ, неба и жжению.

Киви очень полезен, в нем много витамина С и других микроэлементов, укрепляющих иммунную систему организма. И, кроме того, при наличии других видов аллергий, а также для лечения и профилактики других заболеваний также часто назначают употреблять этот фрукт. Но, несмотря на все это, и на сам киви могут возникнуть разнообразные аллергические реакции, так как в нем содержатся энзимы и особый фермент – актинидин, который способствует усвоению белков.

Киви – это источников витамина С и антиоксидантов, которые помогают человеческому организму вырабатывать защитные функции от инфекционных заболеваний. В киви содержится:

  • Бета-каротин.
  • Марганец.
  • Витамин Е.
  • Флавоноиды.
  • Витамин А.
  • Магний.
  • Витамин К.
  • Железо.

Полезные вещества, которые содержатся в фрукте прекрасно разгоняют кровь и предупреждают образование сгустков в сосудах, что предотвращает от инфаркта и инсульта. В 100 граммах киви содержится 312 мг калия, а это 7% от суточной нормы. С уверенностью можно сказать, что киви – это источник витаминов и минералов, которые полезны для организма. Но если киви вызывает аллергию, то о полезных свойствах фрукта говорить не приходится.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

T78.4 Аллергия неуточненная

Причины аллергии на киви

Причины аллергии на киви скрываются в веществах, которые находятся во фрукте. Речь идет об аминокислотах, салицилатах, бензоатах. Все эти вещества вызывают как аллергию, так и псевдоаллергию. Кроме того, в киви содержится тирамин, это очень аллергенное вещество, которое способно вызвать дисбактериоз и спровоцировать развития заболеваний печени.

Врожденная аллергия на киви практически не встречается, чаще всего аллергию получают из-за воздействия нескольких раздражителей. Причина аллергии на киви в насыщении организма определенным аллергеном, к примеру, аминокислотами. В результате насыщение приводит к отказу организма принимать продукт. Аллергия на киви может проявлять себя в виде аллергического ринита, вызвать отечность губ, языка, неба, вызывать кожный дерматит и мелкую сыпь.

У детей аллергия на киви проходит намного быстрее и не так болезненно как у взрослых. При сильной аллергической реакции может быть рвота, головокружение, конъюнктивит, анафилактический шок. Причина аллергии на киви кроется в неадекватной реакции здорового организма на гистамин и продукты его выработки. Со времен аллергия отступает, но вылечить ее невозможно. Единственное лечение от аллергии на киви – полный отказ от фрукта.

Киви вызывает аллергию, как у взрослых, так и у детей, а причина аллергической реакции кроется в веществах, которые находятся во фрукте. При употреблении киви, стоит учитывать тот факт, что аллергическая реакция на киви способна стать причиной коллапса. Поэтому киви не рекомендуется давать детям до трех лет и женщинам, которые вынашивают ребенка. Киви вызывает аллергию из-за белка, который содержится в экзотическом фрукте.

Удивляет тот факт, что выступая аллергеном, киви помогает проще переносить аллергию на растения. То есть одни аллергические вещества полностью перекрывают действие других. Доктора считают, что такой секрет киви кроется в высоком содержании витамина С. Киви противопоказано употреблять, если у вас есть гастрит или язвы, так как мелкие косточки фрукта станут причиной сильного раздражения желудка.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Симптомы аллергии на киви

Симптомы аллергии на киви схожи с симптомами на фрукты, цитрусовые, которые богаты витамином С. Первый симптом аллергии на киви – покраснения, густая сыпь, насморк, отеки, кашель. В тяжелых случаях аллергической реакции на киви, может быть, отек Квинке и даже анафилактический шок. Последние проявления аллергии на экзотический фрукт – киви требуют немедленного лечения.

Аллергию на киви может вызывать не только употребление продукта, но и запах киви.

Характерные симптомы для аллергии на киви:

  • жжение во рту;
  • отек и опухоль языка, губ, гортани;
  • ощущение «шишечек» в горле;
  • покраснения слизистой, зуд, трещины;
  • дерматоз гортани;
  • крапивница;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • понос;
  • запор;
  • боли в животе;
  • чихание;
  • головные боли;
  • жар;
  • насморк;
  • кашель;
  • хрипота;
  • одышка;
  • нарушения сна;
  • головокружение;
  • низкое кровяное давление.

Симптомы аллергии на киви могут возникать сразу после употребления фрукта, а могут проявиться через некоторое время. Причем любой из этих симптомов мог вызвать даже небольшой кусочек торта или ложка фруктового салата, в состав которых входил киви.

Чтобы локализировать аллергию на киви и немного снять симптомы, подойдет любой антигистаминный препарат. Очень часто, для снятия тяжелых симптомов аллергии используют инъекции Димедрола, а вот таблетки использовать не стоит, так как они начинают действовать с опозданием. В качестве систематического лечения симптомов аллергии на киви используются сиропы, мази, настойки, порошки. Но при лечении очень важно не подорвать печень и при возможности принимать препараты, которые будут ее защищать.

Очень важно не только устранить симптомы аллергии на киви, но и предотвратить их повторное появление. Для этого необходимо обратиться за медицинской помощью.

Аллергия на киви у взрослых

При выявлении данных признаков нужно прекратить употребление киви и любых его производных. Следует понимать, что киви часто добавляют в разные салаты, кондитерские изделия, сладости.

Аллергия на киви у взрослых – это реакция иммунной системы на раздражитель, вещество, которое присутствует во фрукте. Взрослым аллергикам очень важно выяснить истинную причину неадекватного поведения организма. Для этих целей делают аллергопробы, полученные данные смогут точно сказать, если ли аллергия на киви у взрослых.

Кроме аллергии на киви, у взрослых очень часто встречается аллергия на орехи, пыльцу растений и деревьев, морковь, молоко и многое другое. Также, проблемы с организмом способны вызвать и злаковые культуры. При аллергии на киви, рекомендуется полностью исключить из рациона цитрусовые и продукты, которые содержат большую дозу витамина С. Аллергия на киви у взрослых, связана с реакцией иммунной системы на аспирин и салицилаты. Поэтому, кроме аллергии на экзотические фрукты, может возникать сыпь и отечность при употреблении персиков, помидоров, ягод, слив или огурцов.

Читайте также:  Как можно лечить язва желудка дома

Провести исследования, относительно аллергии на киви можно в любое время, для этого достаточно сдать пробы на аллергены и сдать анализ крови. Не стоит забывать и про антигистаминные препараты, которые позволяют снять симптомы аллергии. Обратите внимание, что чем выше в крови уровень специфических антител, тем острее и сложней проходит аллергия.

Перекрестные реакции на киви

Перекрестные реакции на киви существуют, как и на многие другие продукты. При аллергии на киви врачи-аллергологи рекомендуют не употреблять орехи, причем разные их виды, особенно фундук. Не желательны бананы, ананасы, папайя, а также многие другие экзотические фрукты. Если наблюдалась аллергическая реакция на киви, стоит проявлять некоторую осторожность и внимательность, когда вы пробуете новый экзотический фрукт.

[11], [12], [13], [14]

У ребенка аллергия на киви

Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять киви маленьким детям, вплоть до возраста пяти-шести лет, и советуют избегать его в каком угодно виде. Острые аллергические реакции на киви у детей высоко вероятны, поэтому фактически все педиатры предупреждают молодых родителей, что маленьким детям нельзя употреблять киви, у малышей киви может вызывать даже анфилактический шок.

Если у ребенка аллергия на киви или аллергическая реакция на любой продукт, то родители впадают в панику. Научно доказано, что причины беспокойства из-за аллергической реакции на киви имеют основания, так как фрукт способен вызвать тяжелую форму аллергии.

Наибольшая вероятность получить аллергию на киви есть у детей, которые младше пяти лет. Проводился научный эксперимент, в котором участвовало сотни добровольцев, в том числе дети. Было установлено, что аллергия на киви появилась у 70% детей. Важен тот факт, что фрукт дети употребляли первый раз в жизни, но все равно стали заложниками аллергии. У ребенка аллергия на киви проявляется в виде отечности языка, дерматоза гортани и горла, отдышки и сильного кашля. Ученые, утверждают, что аллергию на киви вызывает сок фрукта и белок, которые находится в киви.

Если раньше киви был экзотическим редким фруктом, то сейчас его можно приобрести в любое время года и в любом магазине. Согласно статистике, один малыш из десяти, уверен, что его любимый фрукт – киви. Но это не повод забывать о потенциальной опасности аллергенов, которые находятся во фрукте. Поэтому отношение к употреблению фрукта должно быть крайне осторожным.

Диагностика аллергии на киви

Диагностировать аллергию на киви можно только изучив симптомы. Так, симптомы аллергии на киви ограничиваются расстройством желудком, кожным зудом, диатезом и кожными дерматитами. У взрослых, аллергию на киви диагностируют благодаря таким симптомам как, конъюнктивит и ринит. Обратите внимание, если запустить симптомы аллергии, то заболевание перерастет в тяжелую форму. В особо тяжелых случаях аллергия сопровождается такими симптомами как рвота и головокружение. У детей, самый верный диагноз аллергии на киви – это зуд, который приводит к сбою иммунной системы и истощению детского организма.

Своевременная диагностика аллергии на киви позволяет быстро устранить симптомы заболевания и излечить аллергию, предотвратив ее появление в будущем.

Для диагностики аллергии на киви производится анализ крови. Кровь на аллергены исследуют в любое время, для данной процедуры не требуется специальная подготовка. Отмены антигистаминных препаратов также не требуется: они никак не могут повлиять на результаты диагностирования.

С помощью анализов можно выявить, насколько сконцентрированы антитела в сыворотке крови. Если течение болезни острое, то специфические IgE будут наблюдаться в большом количестве. При нормальном состоянии антитела либо не будут наблюдаться вообще, либо их количество будет минимальным.

Также для диагностики аллергии на киви применяют метод кожных проб. Какая технология подходит конкретно вам и соответствует индивидуальным особенностям вашего организма, определяется лечащим врачом-аллергологом.

[15], [16], [17], [18]

Лечение аллергии на киви

Лечение аллергии на киви должно быть своевременным. Существует несколько способов, которые позволяют диагностировать и вылечить аллергию. Человек, который первый раз столкнулся с симптомами аллергии, может спутать заболевание с другими болезнями. Так, аллергия на киви, по своей симптоматике похожа на инфекционные заболевания, чесотку или псориаз. Лечение аллергии на киви включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и правильное питание, то есть диету, физиопроцедуры и массаж.

  • Самый эффективный метод лечения аллергии на киви – это иммунотерапия, то есть прививка, которая готовит организм к воздействию аллергенов. В течение иммунотерапии пациенту в малых дозах вводятся аллергены. Это позволяет организму вырабатывать антитела, которые блокируют вредные вещества в киви и не дают им влиять на организм. Как правило, после такого курса иммунотерапии у человека не возникает аллергия на киви и другие аллергены.
  • Лечение аллергии на киви проводится и лекарственными препаратами. Для лечения используются антигистаминные препараты, это цетрин, кларитин, ксизал и другие. Что касается длительности лечения, то она зависит от симптомов заболевания и может быть от одной-двух недель до пары месяцев. Существуют проверенные препараты, которые позволяют вылечить аллергию на киви. Это тайлед, кромоглин и другие препараты на основе кромоглициевой кислоты.
  • Лечить аллергию на киви можно и хирургическими методами, которые позволяют облегчить заболевание. Самый эффективный метод хирургического лечения – это экстракорпоральная гемокоррекция или гравитационная хирургия. Этот метод позволяет бороться с любой аллергией, в том числе с аллергией на киви благодаря корректировке состава крови. Из зараженной аллергенами крови удаляются факторы, которые становятся причиной аллергенных заболеваний и иммунодефицита.

Самые эффективные моды лечения аллергии на киви – это полное исключение аллергена из рациона питания. Экзотический киви всегда можно заменить фруктами и продуктами, которые содержат те же витамины и минералы. Назначить лечение аллергии на киви, которое будет правильным и поможет избавиться от заболевания, поможет только профессиональный врач.

При аллергической реакции на киви, конечно же, в первую очередь необходимо прекратить употреблять этот экзотический фрукт и как можно скорее закончить контакт с аллергеном (вплоть до того, чтобы киви даже не было с вами в одном помещении, ведь аллергия на киви может проявляться даже от его запаха). Немедленно пациент должен принять один из антигистаминных противоаллергических препаратов (уместно принятие зиртека, теллфаста, тавегила, супрастина и т.д., сейчас список антигистаминных препаратов, продающихся в каждой аптеке довольно обширен).

Зиртек выпускают в каплях и в таблетка. Одна таблетка и один миллилитр капельного раствора (20 капель) содержат 10 мг активного действующего вещества цетиризина. Зиртек принимается внутрь без привязки ко времени приема пищи, запивается водой в небольшом объеме. Взрослые и дети после двенадцати лет при проявлении аллергии на киви рекомендовано принять одну таблетку или 20 капель раствора. Маленькие дети в возрасте 6 месяцев – 2 года – 5 капель, 2 – 6 лет – 10 капель.

Такой препарат как Телфаст при аллергии на киви взрослые и дети старше 12 лет употребляют по одной таблетке (120 или 180 мг) раз в сутки. Принятие препарата не зависит от пищи, таблетку запивают водой в достаточном количестве. Маленькие дети до шести лет препарат обычно не принимают, с 6 до 11 лет Телфаст назначают в дозировке 30 мг два раза в сутки.

Напомним, что лучше всего перед употреблением препаратов по возможности проконсультироваться с врачом-аллергологом, который сможет оценить ваше состояние назначить дозировку индивидуально, исходя из особенностей вашего организма, истории ваших болезней и проявлений аллергических реакций.

Вторым вашим действием после приема какого-то препарата из антигистаминного ряда должно быть устранение местной симптоматики: если есть кожный зуд, то для смазки пораженных мест применяют салициловый спир