Китовый ус в желудке

Китовый ус в желудке thumbnail

Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом  среди самых больших животных в мире, а также считается  самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За множество миллионов лет эволюции природе не удалось создать животного больше чем  синий кит.
В длину синий кит может достигать более 33 метров, средний вес составляет около 130 тонн, но встречаются особи, достигающие 190 тонн это, как правило, у усатых китов  самки всегда больше самцов.

Основные особенности голубого кита

1.    Объем легких составляет 2,5% от веса кита и составляет близко 3,5 тыс. литров.
2.    Сердце голубого кита поистине огромных размеров и достигает  700-1000 кг. Сердце перекачивает по организму 10 т крови, самая большая артерия синего кита – спинная артерия и диаметр  ее 40 – 45 см. Частота сердцебиения 5 – 10 ударов в минуту, может достигать 20 ударов.
3.    Вес подкожного жира у синего кита составляет 27% всего веса, более 30 тонн у крупных особей, толщина жировой прослойки 30 см.
4.    Язык синего кита весит от 3-4 тонн.
5.    Печень весит 1 тонну.
6.    Желудок голубого кита способен вместить в себя 2 тонны пищи.
7.    Площадь пасти кита приблизительно 25 м кв., а вот глотка очень узкая, как и у всех усатых китов, примерно 10 см в диаметре.
8.     Из пяти чувств, три развиты очень плохо (обоняние, зрение, вкус) зато слух и осязание у синих китов на высоте.

Места обитания синих китов

Как и подобает самому большому существу на планете, ареол обитания синего кита невероятно широк, этих гигантов можно встретить  от Арктики до Антарктики. Предпочтительными все же остаются холодные воды, но и южные пределы не обделены вниманием усатых китов. Единственным местом, где не взмахивает плавник голубого кита, остается экватор, слишком тепло для закованного в броню из подкожного жира великана.
Внешний вид
Как и положено морскому обитателю тело синего кита обтекаемой пропорциональной формы, голова по размерам составляет примерно 13 длины тела и имеет U-образную форму. От нижней челюсти и вдоль брюха у китов имеются кожные полосы, которые во первых помогают  растягиваться глотке кита во время заглатывания воды, а также влияет на гидродинамические возможности китового тела. Спинной плавник у голубого кита самый маленький из всех представителей усатых китов, он смещен далеко назад  и размер его не превышает 30-35 см. Хвостовой плавник достигает размера по ширине около 7,5 м. Боковые плавники заужены и довольно длинные примерно 17 от длины тела кита. Кожа синего кита имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

Китовый ус

Китовый ус – это уникальный фильтр, которым природа заменила зубы усатым китам. Голубой кит питается планктоном, мелкими ракообразными и моллюсками. Китовый ус работает по принципу фильтра, не позволяет попасть в пасть слишком крупной добыче содержащейся в огромных объемах поглощаемой китом воды. После фильтрации, голубой кит с помощью языка выталкивает воду обратно и снова в процесс включается китовый ус, на этот раз он не позволяет пищи проникнуть сквозь пластины обратно в океан. Китовый  ус у синего кита абсолютно черного цвета, состоит из отдельных пластин, длина которых колеблется от 90 до 100 см, ширина около 50 см. Количество пластин в зависимости от размеров хозяина может быть от 550 до 800 штук.
До изобретения полимеров китовый ус широко использовался в производстве одежды, в частности женских корсетов, что стало одной из причин массового истребления китов.

Поведение голубых китов

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 – 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах.  Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 – 20 минут. Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 – 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.
Размножение голубых китов  процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 – 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 – 3 тонны, а длина 6 – 10 метров. Кормление длится 7 месяцев, в течении которых детеныш вырастает до 16м в длину и достигает массы в 20 тонн. В возрасте 1,5 года вес кита достигает 50 тонн. Половое созревание у синих китов наступает в возрасте 4 – 5 лет.

Анатомия синего кита

Синий кит, как и все млекопитающие, дышит исключительно легкими. Из чувств у синих китов очень развиты слух и осязание. У синего кита, являющимся самым большим живым существом на планете Земля, такие же поражающие размеры внутренних органов — к примеру, один язык взрослой особи может весить более 4 тонн! Пульс у китов очень низкий — 5-10 ударов в минуту, а сердце весит целую тонну! Это абсолютный рекорд среди всех живых существ. В длину кит может достигать до 33 метров, а вес взрослой особи приблизительно 150 тонн! У синих китов самки крупнее самцов.

Читайте также:  Может ли рентген желудка заменить

Вид: Синий кит

Род: Полосатики

Семейство: Полосатиковые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Китообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

У синих китов очень большая голова и длинное стройное тело. На задней части головы находится дыхало, которое образовано двумя ноздрями животного. На нижней части головы у синего кита находятся полосы, которые образуются из складок шкуры. Они помогают киту при растягивании глотки, когда он открывает рот для поглощения пищи. В этот момент рот кита может растягиваться в 1,5 раза! Всего таких складок у синих китов может быть от 55 до 90.

Размножение синих китов

Размножение — больная тема для синего кита. Он крайне медленно воспроизводит свое потомство, настолько медленно, что некоторые ученые склонны думать, что прирост рождаемости синих китов не способен покрыть их смертность. Прирост особей синего кита — самый медленный из всех китов. Синий кит моногамен. Самец, найдя свою самку оберегает её и никогда не удаляется от нее. Самка может беременеть раз в два года, после чего еще год вынашивает детеныша.

Детеныш рождается весом около 2 — 3 тонн и длиной 6-9 метров. Питается молоком матери около 7 месяцев. Половая зрелость достигается примерно к 10 годам жизни. В 15 лет синий кит уже полностью сформирован физически и набирает свой вес и длину тела. Живут киты довольно долго — приблизительно 90 лет.

Источник

Расскажу об одном оригинальном крючке, о котором слышал давно. Но приобрел его и пользовался только в прошлом сезоне. Его называют: «финский», «воробьиный клюв», «щучий». Догадались или знаете о нем? Сейчас покажу, расскажу. Обсудим это – в комментариях, под статьей.

Автор статьи: Николай Биричевский

Известно: Чукчи охотились на белых медведей китовым усом. Закручивали китовый ус (он упругий) в жир тюленя, делая жировой шар. Замораживали жир и кидали на пути медведя. Медведь находил шары, проглатывал их. Жир таял в желудке и китовый ус распрямлялся – при этом протыкал внутренние органы. Медведь погибал. Иногда медведь от боли рвал себе живот собственными когтями, ослабевал и его копьями добивали охотники.

У этого крючка аналогичное свойство — проглатывается с живцом свободно, а обратно «выйти» не сможет (фото 1)

Ранее делали крючки-самоделки с коротким цевьем и жалом без насечек (фото 2). Сейчас есть крючки с узким зевом, и изгибом и насечкой на жале (двойник Cannelle 2025). Изготавливают крючок из высококачественной стали или бронзы, он должен быть упругий и в то же время прочный, обязательно раздвижной.
Достоинство этого крючка в том, что он не доставляет столько беспокойства живцу сколько традиционный крючок-двойник, так как имеет очень короткое цевье – Оно не достаёт до жабр живца (при насадке через жабры и рот). Значит – живец живет дольше.

Щука, как правило, нападает сзади снизу, реже с боку. Схватив живца, щука разворачивает его в пасти головой вперед и заглатывает. А проглотив рыбку в желудок щуке уже не освободится, т. к. усики-жала коварного крючка при обратном движении встают в распор, ну разве что вырвет свои внутренности. Результаты применения этих крючков я испытывал в прошлом году. Щука самоподсекается, окунь нет.

Еще одно «преимущество» из былых времен. Кружки. Что можно еще рассказать о них, уж вроде бы все известно. Напомню, что в начале 80-х годов прошлого столетия в магазинах продавался набор из 10 кружков в пластмассовой упаковке круглой формы.

Кружки диаметром 150 мм были из капрона, могли гнуться. Состояли из двух половинок. Т. е. – разъемные. Одна красная, другая светлая (цвет капрона). Недостатком было то, что при собранной снасти крючок с трудом втыкался в капрон и, естественно, тупился. В плохую погоду (дождь), сумерки или туман его трудно было различать на воде. Но было одно преимущество и главное — устойчивость на одном месте.

Его не надо было якорить. Открыл верхнюю крышку (красную) набрал воды в нижнюю и соединил половинки кружка. Кружок полностью погружался в воду и даже большой живец не мог его утащить (как правило, к берегу).
Кружки в отличие от пенопластовых, при благоприятных условиях, могли простоять на одном месте очень долго. Щука таскала тяжелый кружок и быстрей уставала. Коробка-упаковка открывалась на две равные половинки, в нее заливали воду и перевозили живцов, с места на место прямо на поводках. Удобно, т. к. не путались рыбки.

Читайте также:  Какие признаки желудка с пониженной кислотностью

В СССР было много рационализаторов, которые приспосабливали и рыболовные снасти во благо людей.
Мои прошлогодние успехи. «Финский» крючок использовал только на жерлицах, которые были подвешены на жердочки около или в отверстия травы (листья). Щука попадалась в 75-80%, правда небольшая, примерно от 1.100 до 1.500 кг. По брошенным карасикам (живец) можно было понять, что это «брал» окунь. А Полосатый попадался очень-очень редко.

Заранее спасибо за нажатый “палец вверх”. Пишите своё мнение в комментариях. Ещё советую: Новые правила для лодок ожидаются весной 2020.

Источник

Недавно американские ученые выяснили, что самое крупное млекопитающее, синий кит, пользуется своеобразной “подушкой безопасности”. Правда, она нужна ему не для смягчения ударов при стычках с недругами, а для точной регуляции движений нижней челюсти. Благодаря работе этого органа гигант точно знает, когда ему надо открыть рот, а когда — закрыть.

Не знаю, как вам, а мне с самого детства было интересно — каким образом киты контролируют движение своей нижней челюсти? Откуда они знают, насколько широко надо раскрывать пасть при охоте на стаю криля, и в какой момент ее лучше захлопнуть? Казалось бы, вопрос весьма праздный, однако вовсе не для кита. Ибо для него процесс контроля за движением нижней челюсти — одно из самых важных занятий.

Дело в том, что глаза у синего кита (Balaenoptera musculus) расположены достаточно далеко от пасти, а конфигурация тела не позволяет ему видеть, насколько широко владыка морей открыл свой рот. По идее, этим должна заниматься так называемая система кинестетической чувствительности, которая состоит из множества нервных окончаний, рассыпанных по мышцам и сухожилиям. Она позволяет любому живому существу чувствовать положение и движение различных частей тела.

Читайте также: Киты плетут воздушные сети

Однако, как показали исследования, на нижней челюсти у морского гиганта кинестетических рецепторов не так-то уж и много — по крайней мере, не больше, чем в других частях тела. Весьма сомнительно, чтобы таким важным процессом управляли только они — ведь для того, что бы открыть пасть на определенную ширину, а потом быстро закрыть, нужна согласованная работа многих тысяч мышц. И если они не будут действовать синхронно, то киту придется очень плохо.

Напомним, как питается этот исполин: не прекращая движения, он открывает пасть и как бы окружает своим ртом массу воды с крилем, мелкой рыбой и прочими вкусностями. Далее кит быстро закрывает рот и выталкивает воду из глотки через китовый ус, который не выпускает добычу наружу. Таким образом сконцентрированная пища отправляется в желудок, а вода выходит обратно. И все эти действия гигант совершает за пять-шесть секунд!

Так вот, если кит раскроет пасть шире, чем нужно, то она зачерпнет столько корма и воды, что под их тяжестью не сможет закрыться обратно. Более того, у кита нарушиться гидродинамика и он может “зарыться носом”. Конечно, такие ничтожные перегрузки не утопят великана, однако из-за всего этого он может упустить стаю криля и остаться голодным. Также весьма неприятно будет для него “недораскрыть” рот — добыча сообразит, что ее собираются глотать, и успеет разбежаться.

И вот недавно американские биологи из Смитсоновского института (США) наконец-то разгадали эту загадку. Они нашли на нижней челюсти орган, который регулирует ширину раскрытия и закрытия пасти. Что самое интересное, он очень похож на… автомобильную подушку безопасности — да и по размеру практически такой же.

Следует заметить, что в процессе эволюции у усатых китов появилось немало приспособлений, позволяющих им заглатывать и удерживать большую массу воды. К таковым следует отнести и складки на горле, с помощью которых можно во много раз растянуть глотку, и саму нижнюю челюсть, которая весьма эластична и состоит из двух половин. Вот между ними-то как раз, в том самом месте, где у людей красуется подбородок, зоологи и обнаружили таинственный подушкообразный орган, о существовании которого прежде не знал никто, кроме самих китов.

Исследование показали, что этот орган представляет собой мешок из соединительной ткани с большой полостью внутри. Данная полость заполнена жидкостью, а ее стенки густо усеяны кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Внутренняя поверхность полости усеяна микроскопическими выростами. Подобное строение свойственно многим рецепторам млекопитающих, которые реагируют на давление — например, подобные структуры есть в коже человека.

По предположению ученых, все это работает следующим образом — когда кит открывает рот, то обе половинки нижней челюсти изменяют силу давления на эту “подушку безопасности”. Причем реагируют именно микровыросты, и они-то как раз и возбуждают нервные окончания. Когда давление доходит до определенного предела, об этом сообщается в мозг кита, а оттуда приходит сигнал: “закрыть пасть!”. Таким образом рот закрывается, давление челюстей на “подушку” снижается и кит может не беспокоиться — лишнего он в рот не набрал.

Читайте также:  Желудок болезни у собак

Читайте также:Сейсморазведка убьет древнейших китов?

Получается, что благодаря деятельности этого органа кит точно знает, насколько широко он открыл рот и не пора ли его закрывать. Видимо, данный орган практически никогда не ошибается — по крайней мере, если он не поврежден. Его деятельность весьма важна для владыки морей — ведь если бы его не было, то он просто бы умер от голода, постоянно нарушая свою гидродинамику. Выходит, что это действительно что-то вроде “подушки безопасности” для морского гиганта…

Читайте самое интересное в рубрике “Наука и техника”

Источник

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Появление керосина в ХIХ столетии поначалу снизило спрос на китовый жир как источник освещения. Однако химическая наука нанесла ответный удар сторонникам керосина (и нефти). Появились новые способы обработки китового жира, в результате чего получаемый продукт (твёрдое жировое вещество без запаха) стали использовать для мыловаренного производства.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными.

Гравюра XIX векГравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах.

АмбраАмбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков.

Китовый усКитовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник