Кислотность желудка в норме и при патологии

Существуют определенная норма кислотности желудка для человека. При отклонении этого показателя в большую или меньшую сторону развиваются патологии ЖКТ, которые могут привести к язве и гастриту. При возникновении признаков повышенной или пониженной кислотности больному следует немедленно посетить специалиста для диагностики проблемы и составления схемы лечения.
Что такое кислотность желудка
Показатель определяется концентрацией соляной кислоты в составе желудочного сока и измеряется в рН единицах. Как отклонение показателя от нормативных значений влияет на организм?
Чтобы пища полноценно переваривалась, необходим фермент пепсин, продуцирующийся в кислой среде. Для усваивания еды кишечником нужна дальнейшая нейтрализация соляной кислоты. По этой причине в органах пищеварения имеются несколько зон: одна отвечает за продуцирование кислоты, а другая – за ее нейтрализацию. Любые патологии в функционировании органов ЖКТ приводят к нарушению процесса пищеварения.
Париетальные клетки отвечают за выработку соляной кислоты для желудка. При увеличении количества или отмирании этих структур развивается гастрит с пониженной или пониженной рН средой. В первом случае проблема может повлечь за собой рак желудка, во втором – развитие язвы. По этой причине пациент должен знать о первых симптомах, сопутствующих повышению или понижению кислотности в желудке, чтобы вовремя посетить специалиста.
Признаки пониженной кислотности желудка
Пониженная рH среда в органе пищеварения становится причиной плохого усвоения пищи и брожения в кишечнике. Больной, помимо боли в животе, отмечает у себя следующие признаки:
- гнилостный запах изо рта;
- проблемную дефекацию;
- частую отрыжку;
- сухость кожи и волос;
- ухудшение аппетита;
- слабость;
- метеоризм;
- не переваренные элементы в каловых массах;
- металлический привкус во рту;
- стоматит на языке и язвы в уголках рта;
- выпадение волос;
- снижение веса.
После приема пищи наблюдаются другие симптомы пониженной кислотности:
- тяжесть в животе;
- спазмы в кишечнике;
- чувство распирания в брюшной полости;
- повышенное слюноотделение;
- плохое самочувствие после потребления молока.
Из-за давления не переваренных комков еды на слизистые органов ЖКТ возникает изжога. Пациентам с патологией трудно заставить себя поесть из-за постоянных болей в животе.
Признаки повышенной кислотности желудка
Пациенты, страдающие от патологии, отмечают у себя ряд симптомов:
- одышку;
- головную боль;
- ломоту в суставах;
- постоянную изжогу;
- непрекращающееся чувство голода;
- повышенную возбудимость;
- ноющие боли под ложечкой;
- отрыжку с привкусом кислоты.
Нормы показателя
Показатель кислотности желудка в норме составляет от 0,86-8,3 рН. Нейтральное значение кислотной среды – 7 рН. При превышении этого значения в желудке формируется щелочная среда, при понижении – кислотная.
Значения кислотности меняются в зависимости от отдела желудка. Нормативные значения для каждой зоны представлены в таблице.
Отдел желудка | Нормативные значения (рН) | Усредненные показатели (рН) |
Озерцо | 0,8-2,2 | 1,45-1,47 |
Свод | 0,9-4,5 | 1,5-2,4 |
Передний отдел 12-персной кишки | 5,7-7,9 | 6,3-6,8 |
Задняя стенка | 1,1-1,9 | 1,1-1,3 |
Передняя стенка | 0,9-1,3 | 1,1-1,2 |
Важно! Эти показатели отмечаются у человека, не страдающего от структурных изменений стенок желудка.
Только врач может определить кислотность желудка. Как проходит обследование? Существуют 2 метода диагностики проблемы:
- Аспирация при помощи зонда. Во время обследования больной глотает зонд, один конец которого попадает в кишечник и желудок, а второй – остается снаружи в ротовой полости. Шприцем отсасывается кислота в различных областях органа пищеварения. Полученные данные отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. У метода имеется только один недостаток – возможные погрешности результатов из-за перемешивания сока в разных функциональных зонах.
- Желудочная рН-метрия – самая точная методика определения кислотности. В органы ЖКТ вводят специальные датчики, которые оценивают показатель внутри человеческого организма. Недостаток методики – невозможность определения количества вырабатываемой соляной кислоты.
Методы восстановления кислотности
Борьба с патологией при повышенной кислотности включает в себя диетотерапию и прием медикаментов. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов представлена ниже.
Включить в рацион | Исключить из рациона |
|
|
Среди лекарств, назначаемых при повышенной кислотности, следует выделить:
- Всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Препараты первой группы состоят из магния, кальция и солей натрия. Вещества вступают в реакцию с кислотой и нейтрализуют ее. После лекарств наблюдается снижение болевых симптомов до следующего приема пищи. Не всасывающиеся антациды обладают адсорбирующим эффектом – Фосфалюгель, Рукацид, Алмагель.
- Ингибиторы протонной помпы – Омепрозол, Лансопрозол. Поддерживают кислотный баланс на уровне, при котором происходит восстановление поврежденных стенок органа. При длительном приеме ИПП возрастает риск заражения хеликобактером.
- Гастропротекторы. Образуют клейкую слизь в желудке, которая предотвращает повреждение его структур от соляной кислоты. Терапия длится от 4-8 недель.
Важно! Не следует часто прибегать к соде для снижения кислотности. Продукт может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.
Повысить концентрацию соляной кислоты в желудке также возможно при помощи диетического питания и медикаментозной терапии. Диета подразумевает 4-5-разовое питание. В рацион при патологии включают фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту:
- квашеную капусту;
- черный хлеб;
- бобы;
- кисломолочные продукты;
- отварную рыбу и мясо;
- каши: пшеничную, гречневую, рисовую;
- минеральную воду.
Из меню полностью исключаются:
- специи;
- жирные блюда;
- углеводные продукты.
Как восстановить секрецию желудочного сока при помощи препаратов? С этой целью назначают:
- Лекарства, содержащие ферменты желудочного сока, – соляную кислоту, пептины – Панзинорм, Креон, Фестал.
- Витамины группы В.
- Стимуляторы секреции. Активируют выработку соляной кислоты в органе пищеварения – Цитохром, Лимонтар.
- Спазмолитики. Снижают интенсивность болевых симптомов при заболевании – Спазмалгон, Нош-па. Папаверин.
- Антимикробные препараты.
Антисекреторные и антацидные средства назначаются, только если кислотность повышена. Несмотря на то, что признаки повышенной и пониженной кислотности схожи, терапия осуществляется по разным схемам.
Восстанавливать секреторную функцию желудка необходимо с соблюдением профилактических правил:
- отказа от курения;
- минимизации стресса;
- своевременного лечения патологий органов ЖКТ;
- восстановления режима труда и отдыха;
- проведения физиотерапевтических процедур.
Лечение повышенной и пониженной кислотности проходит под контролем гастроэнтеролога. Несмотря на общие симптомы, терапия заболевания проходит разными способами. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям – язве, раку желудка и т.д.
Источник
Соляная кислота — неотъемлемая часть желудочного сока. Это вещество участвует не только в пищеварительном процессе, но и уничтожает попавшие в желудок вредоносные микроорганизмы. Несмотря на полезные функции кислоты, ее избыток опасен так же, как и недостаток. Отклонению в ту или иную сторону сопутствуют определенные симптомы, которые вкупе с обследованием помогут верно определить кислотность желудка.
Нормальная желудочная кислотность
PН-баланс важнейшего органа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) считается основным показателем здоровья желудочно-кишечного тракта. Наиболее значимым является динамическое изменение кислотно-щелочного баланса в течение суток (в антральном и других желудочных отделах).
Существует определенная норма кислотности желудка, которая существенно разнится в зависимости от части пищеварительного органа. Также различия имеет показатель рН слизистой оболочки и поверхности желудка. Например, нормальной величиной в просвете желудочного тела считается отметка в 1,5–2,0 рН (исследование проводится строго натощак). Кислотность в антруме желудка составляет от 1,3 до 7,4 единиц pH. В глубинном эпителиальном слое показатель находится в районе 7,0 рН.
Кислой принято считать среду, если показатель pH меньше 7. Если отметка pH превышает цифру 7, среда называется щелочной. Когда речь заходит о нулевой кислотности желудка, подразумевается нейтральный показатель рН, равный отметке 7.
Важно: представители сильного пола наиболее подвержены болезням ЖКТ, связанным с увеличенной выработкой соляной кислоты. Такая особенность обусловлена тем, что желудок мужчины имеет в 1,5 раза больше клеток, производящих это вещество.
Низкий уровень соляной кислоты
Пониженному уровню кислоты в составе желудочного сока соответствуют следующие симптомы:
- чрезмерное скопление кишечных газов;
- боль в области желудка и тонкого кишечника;
- частая отрыжка с гнилостным запахом;
- постоянное урчание в животе;
- «пустая» отрыжка;
- расстройство стула (регулярные запоры сменяются диареей);
- ощущение тяжести в желудке после приема пищи.
У человека, имеющего пониженную выработку соляной кислоты, часто присутствует желание съесть продукты с кислинкой, например, квашеную капусту. Большой аппетит также вызывает черный ржаной хлеб, цитрусовые соки, соленые огурцы, яблоки кислых сортов.
Анацидный гастрит, которому сопутствует нулевая кислотность, — опасная патология, которая в течение длительного периода может не проявляться никакими симптомами. Отсутствие нормального уровня одной из составляющих желудочного сока приводит к тому, что попавшие вместе со слюной вредоносные бактерии начинают беспрепятственно размножаться. Например, Хеликобактер пилори, заразиться которой можно через предметы общего обихода, является провокатором воспалительного процесса оболочки пищеварительного органа.
Нехватка кислоты в желудочном соке может проявляться повышенным аппетитом к различным приправам и специям
Еда, попавшая в антральный отдел желудка, плохо переваривается, ввиду недостаточной выработки соляной кислоты. Постепенно у заболевшего развивается железодефицитная анемия, остеопороз и деменция. Нелеченые патологии приобретают хронический характер, а самочувствие человека продолжает ухудшаться, т.к. желудочный сок не справляется с расщеплением находящихся в пище микроэлементов на более простые соединения. В этом случае требуются не только лекарства, нормализующие кислотно-щелочной баланс, но и витаминные добавки к пище.
Важно: анацидность желудка — явление, которое может предшествовать злокачественному процессу в желудке, поэтому визит к гастроэнтерологу в случае появления симптомов нехватки кислоты обязателен.
Высокий уровень кислоты в пищеварительном органе
Повышение кислоты в желудке проявляется следующими симптомами:
- изжогой;
- привкусом кислятины во рту после приема пищи;
- болью в области эпигастрия;
- кислой отрыжкой;
- изменением цвета слизистой языка и появлением светлого налета на его поверхности;
- голодными болями;
- нарушением стула (преимущественно запорами);
- тошнотой или рвотными позывами после еды.
Люди, страдающие от излишней выработки кислоты, отмечают, что побочными эффектами приема нестероидных противовоспалительных лекарств становятся тошнота и желудочные боли.
Высокая кислотность, оставленная без внимания в течение длительного периода времени, нередко оборачивается язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, проявления которой вызывают еще больше неприятных ощущений и осложнений.
Восстановление нормального уровня рН
Для того, чтобы восстановить баланс кислотности, необходимо принимать лекарства различных групп:
- Антацидной. Эти медикаменты способны нейтрализовать соляную кислоту на химическом уровне. Например, одним из таких средств является «Альмагель»;
- Антибактериальной. Такие препараты незаменимы, если требуется избавиться от патогенных микроорганизмов, населяющих пищеварительный орган (наиболее известна Helicobacter pylori). Чаще всего с этой целью выбираются антибиотики широкого спектра действия, однако до результатов проведенной диагностики назначение сильнодействующих препаратов не рекомендуется;
- Иммуномодулирующей. Лекарства, стимулирующие иммунитет, выписывают пациентам, организм которых ослаб на фоне хронического заболевания ЖКТ.
Людям, страдающим гиперацидным гастритом, показаны средства, оказывающие угнетающий эффект на секрецию соляной кислоты в желудке. Наиболее известным медикаментом подобного действия считается «Омез».
Полезным дополнением рациона при хронических болезнях ЖКТ считаются ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты
Увеличить уровень пониженной кислотности способны препараты-стимуляторы секреции соляной кислоты. Хороший терапевтический эффект достигается также за счет заместительной терапии. Для этого врач подбирает лекарства, имеющие в составе абомины, пепсины и компоненты соляной кислоты. Чтобы избавиться от боли в области эпигастрия, назначаются препараты-спазмолитики.
Изменение кислотно-щелочного баланса может возникнуть на фоне погрешностей в питании, однако чаще всего причины кроются в болезнях ЖКТ. Именно поэтому рекомендуется не сглаживать патологические симптомы, а посетить врача, чтобы начать грамотно лечить корень проблемы.
Диета для людей, имеющих проблемы с ЖКТ
Меню человека, страдающего повышенной кислотностью, должно быть очень щадящим. Идеальным блюдом в этом случае считается обволакивающий суп, приготовленный на основе бульона из птицы или мяса нежирных сортов. Добавленную в суп крупу лучше перетереть, сделав горячее блюдо кашеобразным.
Заболевшему полезно питаться хорошо разваренной (полужидкой) овсяной, рисовой или гречневой кашами. На столе должен присутствовать хлеб с добавлением цельного зерна. Также при гиперацидном состоянии полезны свежие овощи и фрукты, бобовые культуры и молочная продукция.
На восстановление кислотно-щелочного баланса благотворно действует прием лечебных минеральных вод. За 20 минут до приема пищи стакан теплой целебной жидкости должны выпивать люди, страдающие от недостатка кислоты. Рекомендуемая вода: Ессентуки № 17, № 4, Арзни и Угличская. Перед употреблением воду желательно немного подогреть. Если соляная кислота выделяется в избытке, можно за полтора часа до еды выпить стакан Боржоми, Джемрука либо Кашинской минеральной воды (также должна быть теплой).
В рационе человека, имеющего недостаток соляной кислоты, не должно быть свежих продуктов растительного происхождения. Фрукты и овощи рекомендуется запекать, а от бобовых в период лечения лучше отказаться вовсе.
На столе человека, столкнувшегося с патологией ЖКТ, должна быть еда, приготовленная на пару. Также можно есть отварные или запеченные продукты. В процессе приготовления недопустимо использовать большое количество соли, пряностей и острых приправ. Также из меню следует исключить наваристые бульоны и высокоуглеводную пищу. Под запрет попадают напитки, содержащие спирт и кофеин. От колбасных изделий, фаст-фуда и другой, содержащей консерванты пищи, также следует отказаться.
В период обострения гиперацидного гастрита не рекомендуется есть яйца, отваренные вкрутую, т. к. они достаточно тяжелы для переваривания
При подозрении на хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка рекомендуется кушать небольшими порциями до 6 раз день. Во избежание заброса желудочного секрета в пищевод, поев, лучше прогуляться или посидеть, избегая отдыха в горизонтальном положении.
Домашние способы регулирования кислотности
Воспользоваться народными средствами для регулирования ph желудка можно, если причина неприятных ощущений в животе кроется в нарушении диеты или неправильном образе жизни. Например, временно погасить кисловатый привкус во рту поможет обычная пищевая сода. Ее небольшое количество растворяют в стакане воды и пьют, когда появляется жжение в пищеводе. Молочные продукты также способны нейтрализовать часть попавшей в пищевод соляной кислоты. Если после еды чувствуется кислое послевкусие, можно выпить половину стакана молока небольшими глотками.
Людям, страдающим гиперацидным воспалением слизистой оболочки желудка, полезно есть спелые плоды инжира. Также снижающим уровень кислоты действием обладает свежевыжатый картофельный сок. Пациенты, имеющие хронический гастрит, пьют по ¾ стакана лечебного сока 3 раза в сутки (1-й раз утром на голодный желудок, 2-й — за 1 час до обеда и последний раз — перед сном). Приняв народное средство, необходимо пролежать в течение получаса. Длительность терапевтического курса — 10 дней.
Восстановить нормальное состояние слизистой желудка при анацидном гастрите помогают растительные отвары, например, из шиповника, аптечной ромашки или сушеницы. Такое лекарство пьют натощак, предварительно проконсультировавшись с доктором. Еще одним полезным при низкой кислотности продуктом считается мед. Немного лакомства, принятого до еды, хорошо стимулирует выработку желудочного сока.
Рецепты народной медицины, которые призваны нормализовать кислотность, нельзя испытывать на себе, не убедившись, что отсутствуют хронические заболевания желчевыводящих путей и других органов.
Как выяснить свой уровень pH
Невозможно узнать, какая причина вызвала колебания кислотно-щелочного баланса ЖКТ, без применения современных диагностических методов. Наиболее точными среди них считаются:
- Суточная интрагастральная рН-метрия. Исследование проводится ацидогастрометрами — приборами, на которых закреплены рН датчики. Процедура считается максимально информативной, т. к. позволяет выяснить уровень кислотности сразу в нескольких отделах пищеварительного органа;
- Импедансометрия пищевода. Процедура назначается людям, которых мучает привкус кислятины или горечи во рту. Позволяет отследить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод;
- Манометрия (высокого разрешения) пищевода. Необходима для выяснения причины рефлюкса. С помощью этого метода можно узнать о диафрагмальной грыже или частом расслаблении пищеводной круговой мышцы.
- После проведения всех необходимых анализов и опираясь на результаты обследования, лечащий врач решит, какие медикаменты нужно принимать пациенту в том или ином случае.
Излишнее или недостаточное количество соляной кислоты в желудке отрицательно сказывается не только на работе пищеварительного тракта, но и на организме в целом. Заметив, что меняется кислотность желудочного сока, не следует устранять проявления болезни до консультации с врачом.
Источник