Кислотность желудка у животных

Многие спорят о том, что кормление сырыми костями потенциально опасно для собак и кошек. Люди опасаются, что кормление питомцев сырым мясом увеличивает риск пищевых отравлений и заражения сальмонеллой. Чтобы убедиться, что опасения напрасны, достаточно изучить информацию о природе среды желудка собак и кошек. Среда желудка животных напрямую зависит от их диеты.

Высокая кислотность желудочного сока

Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.

Чем меньше показатель pH, тем кислее среда

Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:

  • сальмонеллы,
  • клостридий,
  • кампилобактеры,
  • кишечной палочки.

Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.

У хищников короткий ЖКТ

Время переваривания пищи зависит от длины желудочно-кишечного тракта. У плотоядных, в том числе у собак и кошек, он короткий. Человек имеет ЖКТ средней длины, а травоядные животные имеют самый длинный ЖКТ. По длине ЖКТ можно судить о том, какая диета лучше подходит тому или иному животному. Короткий ЖКТ собак и кошек свидетельствует о том, что у них высокая скорость пищеварения. Поэтому им, как и всем хищникам, лучше всего подходит натуральная мясная диета. Хищники переваривают свежее мясо за 8—12 часов. Травоядные животные переваривают растительную пищу за 3—5 дней.

Как изменился рацион питомцев

С распространением термически обработанных продуктов в индустрии кормов для животных радикально изменился состав рациона наших любимцев. Мясной белок является самым дорогим компонентом любого корма. Чтобы сократить расходы на производство и/или увеличить прибыль, выгодно сокращать содержание мясного белка в составе кормов до минимума. Производители современных готовых кормов приспособились к этим финансовым ограничениям.

Во-первых, они значительно увеличили количество углеводов: добавили в состав кукурузу, пшеницу, рис, картофель и другие углеводные продукты. Эти продукты часто являются первыми и самыми основными ингредиентами во многих кормах. Во-вторых, производители заменили дорогой животный белок на более дешевый растительный: добавили сою и люпин. Они увеличивают общую долю белка в корме согласно % на этикетке, но снижают стоимость производства корма.

Такое замещение продуктов плохо сказывается на среде ЖКТ собак и кошек.

Почему кислотность должна оставаться высокой

Когда в рационе животных появляется еда с высоким содержанием углеводов и растительного белка и уменьшенным содержанием животного белка, кислотность желудка начинает уменьшаться. Желудочная среда становится щелочной (уровень pH достигает 4 и выше). Из-за уменьшения кислотности возникают проблемы с пищеварением:

  • пищеварение и опорожнение желудка замедляются,
  • бактерии и загрязнители разрушаются менее эффективно,
  • сырые кости и костный материал не размягчаются, пищеварительные ферменты не справляются: это может привести к непроходимости.

Эти проблемы становятся очевидными, когда питомцев, которые питаются термически обработанными кормами, переводят на натуральную диету. Так как до этого они не получали необходимую долю животного белка, у них снижена выработка желудочных кислот. Их желудочный сок не может смягчить сырой костный материал и не справляются с уничтожением вредоносных бактерий.

Именно это приводит к неожиданному отказу ЖКТ от костей и мяса. Питомец может страдать от рвоты, от приступа острого гастроэнтерита, от избыточного роста бактерий, от непроходимости в желудке. Задержка опорожнения желудка способствует размножению любых бактерий, которые выживают в низкокислотной желудочной среде. Из-за этого замедляется весь процесс пищеварения, и теперь вместо 12 часов он может занимать до 24 часов. А это может привести к запорам от избыточной реабсорбции воды или к жидкому стулу из-за производства короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

Как перейти на здоровое питание

Организм животного, которое питается производственным кормом, не может сразу приспособиться к натуральному корму. Чтобы перевести питомца на натуральный рацион, необходимо около 7—10 дней. За это время уровень кислотности желудка упадёт до естественного уровня pН 2. 

Вот несколько советов для тех, кто хочет перевести питомца на здоровую диету:

  1. Переводите питомца на сыроедение постепенно. Многие владельцы кошек и собак отказываются от идеи сырого питания, потому что животное рвет после приема пищи. Из вышеописанного следует, что переход должен быть постепенным, он займет около недели. Этот период нужен, чтобы нормализовалась кислотность желудка животного.
  2. Если вы планируете давать сырые кости (а они являются важной частью здорового питания), включайте в ежедневный рацион сырое мясо. Животный белок будет удерживать кислотность желудка на нужном уровне.
  3. Натуральная диета защитит питомца от бактериального загрязнения и пищевого отравления, снизит риск непроходимости при поедании костей. У собак, которые едят обработанную пищу, уровень бактерий сальмонеллы в фекалиях значительно выше, чем у собак, которые едят сырую пищу.

Помните, что кошки и собаки едят сырое мясо и кости на протяжении 40 тысяч лет. Употребление натуральной пищи не только не навредит вашему питомцу, но и сделает его здоровее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Хотите попробовать SUPERPET?

Выберите один из стартовых наборов и убедитесь в том, как положительно корм влияет на здоровье вашего питомца.

Источник

Многие спорят о том, что кормление сырыми костями потенциально опасно для собак и кошек. Люди опасаются, что кормление питомцев сырым мясом увеличивает риск пищевых отравлений и заражения сальмонеллой. Чтобы убедиться, что опасения напрасны, достаточно изучить информацию о природе среды желудка собак и кошек. Среда желудка животных напрямую зависит от их диеты.

Высокая кислотность желудочного сока

Кислотность желудка (или pH желудочного сока) собак и кошек, которые питаются натуральными кормами, очень высокая (т.е., желудочный сок очень кислый). Нормальная кислотность желудочного сока — 2 или меньше. Это значение зависит от того, сколько животного белка получает питомец.

Чем меньше показатель pH, тем кислее среда

Благодаря высокой кислотности сырое мясо и кости легко расщепляются и перевариваются. Высокая кислотность эффективно уничтожает бактерии. Особенно это касается патогенных бактерий:

  • сальмонеллы,
  • клостридий,
  • кампилобактеры,
  • кишечной палочки.

Специфическая среда желудка собак и кошек образовалась в результате их естественного рациона. Она помогает животным переваривать мясо и кости. Высокая кислотность оберегает питомцев от заболеваний, потому что убивает вредные микроорганизмы. Иными словами, процесс пищеварения происходит в соответствии с потребностями хищников, которыми и являются наши питомцы.

Читайте также:  Может ли быть причиной кашля болезнь желудка

У хищников короткий ЖКТ

Время переваривания пищи зависит от длины желудочно-кишечного тракта. У плотоядных, в том числе у собак и кошек, он короткий. Человек имеет ЖКТ средней длины, а травоядные животные имеют самый длинный ЖКТ. По длине ЖКТ можно судить о том, какая диета лучше подходит тому или иному животному. Короткий ЖКТ собак и кошек свидетельствует о том, что у них высокая скорость пищеварения. Поэтому им, как и всем хищникам, лучше всего подходит натуральная мясная диета. Хищники переваривают свежее мясо за 8—12 часов. Травоядные животные переваривают растительную пищу за 3—5 дней.

Как изменился рацион питомцев

С распространением термически обработанных продуктов в индустрии кормов для животных радикально изменился состав рациона наших любимцев. Мясной белок является самым дорогим компонентом любого корма. Чтобы сократить расходы на производство и/или увеличить прибыль, выгодно сокращать содержание мясного белка в составе кормов до минимума. Производители современных готовых кормов приспособились к этим финансовым ограничениям.

Во-первых, они значительно увеличили количество углеводов: добавили в состав кукурузу, пшеницу, рис, картофель и другие углеводные продукты. Эти продукты часто являются первыми и самыми основными ингредиентами во многих кормах. Во-вторых, производители заменили дорогой животный белок на более дешевый растительный: добавили сою и люпин. Они увеличивают общую долю белка в корме согласно % на этикетке, но снижают стоимость производства корма.

Такое замещение продуктов плохо сказывается на среде ЖКТ собак и кошек.

Почему кислотность должна оставаться высокой

Когда в рационе животных появляется еда с высоким содержанием углеводов и растительного белка и уменьшенным содержанием животного белка, кислотность желудка начинает уменьшаться. Желудочная среда становится щелочной (уровень pH достигает 4 и выше). Из-за уменьшения кислотности возникают проблемы с пищеварением:

  • пищеварение и опорожнение желудка замедляются,
  • бактерии и загрязнители разрушаются менее эффективно,
  • сырые кости и костный материал не размягчаются, пищеварительные ферменты не справляются: это может привести к непроходимости.

Эти проблемы становятся очевидными, когда питомцев, которые питаются термически обработанными кормами, переводят на натуральную диету. Так как до этого они не получали необходимую долю животного белка, у них снижена выработка желудочных кислот. Их желудочный сок не может смягчить сырой костный материал и не справляются с уничтожением вредоносных бактерий.

Именно это приводит к неожиданному отказу ЖКТ от костей и мяса. Питомец может страдать от рвоты, от приступа острого гастроэнтерита, от избыточного роста бактерий, от непроходимости в желудке. Задержка опорожнения желудка способствует размножению любых бактерий, которые выживают в низкокислотной желудочной среде. Из-за этого замедляется весь процесс пищеварения, и теперь вместо 12 часов он может занимать до 24 часов. А это может привести к запорам от избыточной реабсорбции воды или к жидкому стулу из-за производства короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке.

Как перейти на здоровое питание

Организм животного, которое питается производственным кормом, не может сразу приспособиться к натуральному корму. Чтобы перевести питомца на натуральный рацион, необходимо около 7—10 дней. За это время уровень кислотности желудка упадёт до естественного уровня pН 2. 

Вот несколько советов для тех, кто хочет перевести питомца на здоровую диету:

  • Переводите питомца на сыроедение постепенно. Многие владельцы кошек и собак отказываются от идеи сырого питания, потому что животное рвет после приема пищи. Из вышеописанного следует, что переход должен быть постепенным, он займет около недели. Этот период нужен, чтобы нормализовалась кислотность желудка животного.
  • Если вы планируете давать сырые кости (а они являются важной частью здорового питания), включайте в ежедневный рацион сырое мясо. Животный белок будет удерживать кислотность желудка на нужном уровне.
  • Натуральная диета защитит питомца от бактериального загрязнения и пищевого отравления, снизит риск непроходимости при поедании костей. У собак, которые едят обработанную пищу, уровень бактерий сальмонеллы в фекалиях значительно выше, чем у собак, которые едят сырую пищу.

Помните, что кошки и собаки едят сырое мясо и кости на протяжении 40 тысяч лет. Употребление натуральной пищи не только не навредит вашему питомцу, но и сделает его здоровее.

Источник

Основные компоненты желудочного сока собаки

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.

Основные её функции:

-обеспечивает низкий pH в желудке (1-3)

-активация пепсиногена в пепсин.

-антибактериальное действие – это первая агрессивная среда, с которой сталкиваются внешние антигены.

-пищеварительное – гидролиз протеинов и полисахаридов, денатурация белков

Соляная кислота не синтезируется в виде молекулы. Ионы H+ (из углекислоты с использованием АТФ) и Cl- выделяются и соединяются уже в желудке на поверхности мембран секреторных желез.

Механизм действия соляной кислоты на бактерии:

-недиссоциированные кислоты проникают через стенки клеток

-диссоциируют внутри клеток

-H+ снижает pH внутри клеток

-Анионы накапливаются и препятствуют метаболическим функциям клетки

-осмотические давление повышается

Чувствительные к pH бактерии: Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.

Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая – в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.

Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты – 0,1-0,2% – эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.

pH желудка зависит от состава пищи и ее буферной активности. Большой объем выпитой воды у собак вызывает резкое снижение pH до 1,5.

Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше – хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса – в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная(примечание- вот и причина гастрита(М.Эренбург). Переваривающая сила сока при поедании хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются.

Читайте также:  Как удаляется полип желудка

Костная ткань животных и человека состоит из неорганических (минеральных) и органических веществ.

Неорганическая составляющая кости представлена в основном гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2. Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.

В эмали зубов кроме гидроксилапатита содержится также карбонатапатит Са10(РО4)6CO3, хлорапатит Са10(РО4)6Cl2 и фторапатит Са10(РО4)6F2. Большая часть кальция в костях постоянно обновляется. Ежедневно кости скелета теряют и вновь получают примерно 700-800 мг кальция.

Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.

Неорганические вещества костей легко растворяется в соляной кислоте. Приступим к эксперименту.

В стакан на 100 мл налили соляной кислоты (разбавленной водой 1 : 2) и поместили в нее бедренную кость курицы. Вскоре стало заметно слабое выделение газа, видимо, это высвобождался воздух, который содержался в порах. Раствор стал слегка мутным от органического вещества. Первоначально других изменений не наблюдалось.

На следующий день жидкость окрасилась в коричневый цвет. Гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате образовались фосфорная кислота и хлорид кальция. От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

Некоторые животные имеют настолько высокую кислотность в желудке, что способны без проблем переваривать проглоченные кости. В качестве примера можно привести птиц-падальщиков. Благодаря высокому содержанию соляной кислоты в желудке грифы могут без проблем питаться погибшими животными, зараженной такими опаснейшими болезнями как ботулизм, классическая чума свиней и сибирская язва.

Есть данные, что в желудке африканского грифа рН составляет 1.0, а для некоторых других хищных птиц рН = 0.7(АНАЛОГИЧНО И У СОБАК НА СЫРОМ КОРМЛЕНИИ).Нетрудно подсчитать, что такую кислотность имеют водные растворы соляной кислоты с концентрацией 0.1-0.2 моль/л (или 0.4-0.7%). Однако часть кислоты желудочного сока нейтрализуется щелочными компонентами, поэтому содержание HCl в желудочном соке несколько выше, чем для водных растворов соляной кислоты с таким же рН. С другой стороны, желудочный сок, непосредственно выделяемый стенками желудка, имеет существенно более высокую кислотность, чем содержимое желудка (даже натощак). Какая реальная концентрация соляной кислоты в пищеварительном соке, выделяемом клетками слизистой оболочки желудка грифа, можно только догадываться.

Другая птица-падальщик – бородач питается в основном костями, проглатывая их крупными кусками. Значение рН среды в желудке у этой птицы неизвестно, но можно предположить, что содержание соляной кислоты в желудке бородача выше, чем у грифа (соответственно рН ниже)

Источник

Пищеварение в желудке

Сокращение гладких мышц пищевода обеспечивает прохождение пищевого корма в желудок. Плотоядные животные, в том числе собаки, имеют однокамерный простой желудок.

Вместимость желудка у собак среднего размера 2-2,5 л. Такой сравнительно большой размер связан с тем, что хищники едят корм большими порциями, и желудок, являясь резервуаром пищи, способствует равномерному заполнению кишки.

Кардиальное отверстие – самая маленькая часть, связана с открытием пищевода в желудок.

Эзофагеальная зонаотсутствует секреция, может присутсвовать флора
Кардиальная зонаслизистый секрет: щелочная реакция (защищает стенки желудка от самопереваривания),гастрин, который вырабатывается специальными клетками
Дно желудка и пилорическая зонарезервуар для проглоченной пищислизистый секрет, соляная кислота, пепсин (у молодняка химозин для переваривания молока)

Привратниковая пещера и привратник желудка действуют как желудочная мельница, перемалывая проглоченную пищу в химус. Содержимое желудка определенными порциями проходит через привратник желудка в двеннадцатиперстную кишку.

На прием 1 кг корма выделяется от 0,3 до 0,9 л желудочного сока. Кислотность желудка намного выше, чем у человека (для переваривания костей и уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом).

Основные компоненты желудочного сока

Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока.

Основные её функции:

Соляная кислота не синтезируется в виде молекулы. Ионы H+ (из углекислоты с использованием АТФ) и Cl- выделяются и соединяются уже в желудке на поверхности мембран секреторных желез.

Механизм действия соляной кислоты на бактерии:

Чувствительные к pH бактерии: Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens, Listeria monocytogenes, Campylobacter spp.

Реакция желудочного сока в самом начале пищеварения резко кислая (pH 0,8-1,0). В такой среде наиболее активны пепсины А и В. По мере переваривания корма и возрастания скорости секреции его pH увеличивается, и после завершения желудочного пищеварения, натощак, реакция желудочного сока становится около 5,5. Кроме того, в процессе пищеварения значения pH среды в разных зонах желудка разные: более кислая в фундальной части и менее кислая – в пилорической. Поэтому в разных отделах желудка могут одновременно действовать разные протеолитические ферменты.

Свободная кислотность желудочного сока, измеренная в титрационных единицах, составляет 40-60, общая 60-80. Доля свободной соляной кислоты – 0,1-0,2% – эта концентрация оптимальна для активирования пепсиногена и переваривания белка в присутствии пепсина. У новорожденных щенков в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, что предохраняет от разрушения антитела, поступающие с молозивом. Помимо соляной кислоты в свободном виде и связанной с белками в желудочном соке имеются и другие кислоты (фосфорная, молочная, уксусная, масляная), а также кислые соли. В совокупности соляная кислота и все другие кислореагирующие соединения составляют общую кислотность.

pH желудка зависит от состава пищи и ее буферной активности. Большой объем выпитой воды у собак вызывает резкое снижение pH до 1,5.

Хорошо известна реакция желудочных желез на разные корма. Больше сока с высокой кислотностью выделяется при поедании белковой пищи (мясо), меньше – хлеба и молока. Кислотность сока самая высокая при переваривании мяса – в среднем 0,56%. молока 0,49%, хлеба 0,47%. Однако на хлеб выделяется сок с большей переваривающей силой и его секреция более продолжительная. Переваривающая сила сока при поедании хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса 4 мм, молока 3,3 мм. Следовательно, организм собаки лучше использует белки мяса, а не растительные. При длительном кормлении мясом увеличивается объем секретируемого желудочного сока, повышается его кислотность, увеличивается активность протеолитических ферментов и его переваривающая сила. Если собака содержится на углеводном режиме (каши, овощи, молоко), то общем и кислотность сока снижаются. Адаптация к смене режима кормления происходит довольно медленно, поэтому нельзя быстро переводить собаку с одного типа рациона на другой.

Читайте также:  Еда для желудка и кишечника

Различные кормовые продукты не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего неодинаковой переваривающей силой и кислотностью, но и влияют на характер отделения сока. При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем, в течение второго часа, секреция значительно падает и постепенно прекращается. При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и за 2-3 часа прекращается.

Ферменты желудочного сока

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Оптимальная активность пепсина при pH= 2. Необратимо инактивируется при нейтральном pH.

Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков.

Пепсины получаются из пепсиногенов, которые активируются соляной кислотой. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз. Наибольшая активность пепсина наблюдается в присутствии коллагена.

Липаза. У собак в отличии от многих других животных жир начинает расщепляться еще в желудке. При pH = 4 липаза активнее в отношении длинноцепочечных триацилглицеролов в 13 раз, в сравнении с короткоцепопчечными. Она необратимо инактивируется при pH ниже 1,5 и выше 7 и значительно снижает активность при pH 6. Липаза имеет гораздо меньшее значение в переваривании жиров по сравнению с поджелудочной липазой.

Мукопротеин (слизь)

Мукопротеин желудочного сока – это гель, защищающий слизистую оболочку от переваривания, способствующий заживлению язв. Кроме того, слизь, обвалакивающая желудок, препятствует проникновению в клетки слизистой оболочки макромолекул и микроорганизмов.

Всасывание в желудке

В желудке всасывается глюкоза.

Моторика желудка

Во время приема корма желудок расслабляется, тонус мышц снижается и падает внутрижелудочное давление. Корм заполняет полость желудка слоями, причем новые проглоченные комки попадают внутрь пищевого кома. После приема корма желудок сокращается 4-5 раз в 1 мин. Пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, от 3 до 8 часов. Жидкая пища переходит из желудка очень быстро, через несколько минут после еды, причем теплая быстрее, чем холодная. Однако чем большую порцию проглотило животного, тем быстрее опорожняется желудок. Пища перемещается из желудка в кишечник порциями.

Через 3-15 мин после кормления начинаются сокращения фундального и пилорического отделов – это первая фаза моторики, она длится от 20 мин до 1,5-2 часов в зависимости от количества съеденного корма. Амплитуда сокращений зависит и от консистенции: при поедании грубой пищи (куски мяса, хлеб) сокращения более сильные, с большой амплитудой, чем измельченной пищи (мясной фарш, размоченный хлеб).

Во второй фазе сокращения становятся слабее, их амплитуда уменьшается в 1,5-3 раза. появляются паузы, серии слабых сокращений периодически сменяются более сильными. При кормлении собак бульонами первая фаза кратковременная, а во второй фазе сокращения слабые. При скармливании жирной пищи имеет место многократная и частая смена слабых и сильных сокращений. Скорость эвакуации зависит также от температуры корма – теплая пища проходит быстрее, чем холодная или промороженная.

Газы желудка занимают верхнюю его часть. В их состав входит проглоченный с кормом или слюной воздух и газообразные продукты брожения углеводов и гниения белка. Диоксид углерода может образовываться в полости желудка при нейтрализации свободной соляной кислоты щелочной солью, чаще всего – бикарбонатом натрия. У здоровых животных газы всасываются стенкой желудка в кровь или же переходят в кишечник. При избыточном газообразовании они выводятся через рот (отрыжка).

Скорость опорожнения желудка зависит от фактуры и размера частиц, температуры корма, содержание энергии, масса тела животного, типа рациона.

Регуляция секреции и моторики желудка

Центр регуляции секреции и моторики желудка расположен в продолговатом мозге. Отсюда импульсы достигают желудка по блуждающему (парасимпатическому) нерву, усиливающему указанные процессы в желудке, и симпатическим нервам, оказывающим тормозное влияние.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое.

Условно-рефлекторное отделение желудочного сока возникает как опережающий рефлекс при виде, запахе пищи или восприятии сигналов, связанных с кормом. В таких случаях у животных выделяется так называемый «запальный» желудочный сок, с высокой кислотностью и большой переваривающей силой. Это полезный рефлекс, так как сокращается латентный период секреции желудочного сока и корм сразу попадает в среду, благоприятную для пищеварения. Если животное только облизнулось, а корма ему не дали, то компоненты выделившегося желудочного сока всасываются в кровь или удаляются в кишку, не оказывая вредного влияния на слизистую желудка.

На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение животного. Например, если собака в разгар желудочного сокоотделения видит кошку, отделение сока прекращается.

Желудочный сок выделяется в три фазы:

Гуморальная регуляция функций желудка осуществляется гормонами и биологически активными веществами (БАВ), образующимися в самом желудке – это гастрин и гистамин, оказывающие стимулирующий эффект на секрецию сока и моторику, и гастрон, тормозящий данные процессы. В двеннадцатиперстной кишке также образуются гормоны, влияющие на функции желудка, – энтерогастрин (возбуждающий) и энтерогастрон (тормозящий). АКТГ стимулирует секрецию.

Гастрин – семейство полипептидов (большой, малый и мини-гастрины), выделяется вследствие раздражения нервной системы от органов чувств. Гастрин способствует образованию гистамина на слизистых клетках, который прикрепляется к рецепторам кислотопродуцирующих клеток и далее происходит синтез HCl.

Большое влияние на регуляцию секреции желудочного сока оказывают экстрактивные вещества самого корма. Легко растворяясь в желудочном соке, они быстро всасываются в кровь и с током крови попадают в железы желудка, усиливая их секрецию. Такие вещества – продукты неполного переваривания белков и углеводов – обычно называют «сокогонными». Вода вызывает резкое выделение соляной кислоты. Уменьшение желудочной секреции и торможение его моторики вызывает жирная пища; такие корма дольше задерживаются в желудке и хуже перевариваются. pH будет зависеть от состава пищи и ее буферной активности.

Также секреция зависит от объема порции посредством растяжения стенок желудка.

Источник

➤ Adblock
detector

Источник