Кислотность желудка у новорожденного

Кислотность желудка у новорожденного thumbnail

У новорожденных и детей первых месяцев жизни полость рта относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, в толще щек имеются жировые тельца (комочки Биша), отличающиеся значительной упругостью в связи с преобладанием в них твердых (насыщенных) жирных кислот.

Эти особенности обеспечивают полноценное сосание груди. Слизистая оболочка полости рта нежная, суховатая, богата кровеносными сосудами (легко ранима). Слюнные железы развиты слабо, продуцируют мало слюны. Активно функционировать слюнные железы начинают к 3-4-му месяцу жизни, но даже в возрасте 1 года объем слюны (150 мл) составляет 1/10 от количества ее у взрослого человека. Ферментативная активность слюны в раннем возрасте составляет 1/3-1/2 от ее активности у взрослых, однако уровня взрослых она достигает в течение 1 -2 лет.

Ферментативная активность слюны в раннем возрасте

Хотя ферментативная активность слюны в раннем возрасте низкая, ее действие на молоко способствует его створаживанию в желудке с образованием мелких хлопьев, что облегчает гидролиз казеина. Гиперсаливация в 3-4-месячном возрасте обусловлена прорезыванием зубов, слюна может вытекать изо рта из-за неумения детей глотать ее. Реакция слюны у детей первого года жизни нейтральная или слабокислая – это может способствовать развитию молочницы слизистой оболочки полости рта при неправильном уходе за ней. В раннем возрасте в слюне низкое содержание лизоцима, секреторного иммуноглобулина А, это обусловливает ее низкую бактерицидность и необходимость соблюдения правильного ухода за полостью рта.

Пищевод, желудок у ребенка, детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Длина его у новорожденных составляет 10 см, с возрастом она увеличивается, при этом диаметр пищевода становится больше. В возрасте до года слабо выражены физиологические сужения пищевода, особенно в области кардиального отдела желудка, что способствует частому срыгиванию пищи у детей 1-го года жизни.

Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально, дно его и кардиальный отдел развиты слабо, что объясняет склонность детей первого года жизни к срыгиванию и рвоте.

По мере того как ребенок начинает ходить, ось желудка становится более вертикальной, и к 7-11 годам он расположен так же, как у взрослого. Емкость желудка у новорожденного составляет 30- 35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл.

Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и иное рН желудочного сока (4-5; у взрослых 1,5-2,2). В связи с этим белки недостаточно расщепляются в желудке пепсином (расщепляются в основном катепсинами и гастриксином, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка). Липаза желудка (вырабатываемая пилорическим отделом желудка) расщепляет в кислой среде вместе с липазой женского молока до половины жиров женского молока. Эти особенности необходимо учитывать при назначении различных видов питания ребенку.

Кишечник у детей, ребенка

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слепая кишка подвижна из-за длинной брыжейки, поэтому аппендикс может располагаться в правой подвздошной области, смещаться в малый таз и в левую половину живота, что создает трудности в диагностике аппендицита у детей раннего возраста (осмотр детский хирург поликлиника «Маркушка»). Сигмовидная кишка относительно длинная, это предрасполагает к запорам у детей, особенно если молоко матери содержит повышенное количество жира. Прямая кишка у детей первых месяцев жизни также длинная, со слабой фиксацией слизистого и подслизистого слоя, в связи с чем при тенезмах и упорных запорах возможно ее выпадение через анальное отверстие. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, что может приводить к перекрутам, инвагинациям и другим патологическим процессам. Особенностью кишечника у детей является лучшее развитие циркулярной мускулатуры, чем продольной, что предрасполагает к спазмам кишечника и кишечной колике. Особенностью органов пищеварения у детей является также слабое развитие малого и большого сальника, поэтому инфекционный процесс в брюшной полости (аппендицит и др.) часто приводит к разлитому перитониту.

Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, в кишечном соке находятся те же ферменты, что и у взрослых, но активность их низкая. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Однако рН сока двенадцатиперстной кишки у детей раннего возраста слабокислый или нейтральный, поэтому расщепление белка трипсином ограничено (для трипсина оптимальный рН – щелочной). Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров из-за низкой активности липолитических ферментов. У детей, находящихся на грудном вскармливании, эмульгированные желчью липиды на 50 % расщепляются под влиянием липазы материнского молока.

Переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием амилазы поджелудочной железы и дисахаридаз кишечного сока.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей раннего возраста более высокую, чем у взрослых, всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов и микробов.

Читайте также:  Чем снять тошноту в желудке

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста

Двигательная функция желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста также имеет ряд особенностей. Перистальтическая волна пищевода и механическое раздражение нижнего его отдела пищевым комком вызывают рефлекторное раскрытие входа в желудок. Моторика желудка складывается из перистальтики (ритмические волны сокращения от кардиального отдела до привратника), перистолы (сопротивление, оказываемое стенками желудка растягивающему действию пищи) и колебаний тонуса стенки желудка, которое появляется через 2-3 ч после приема пищи.

Моторика тонкого кишечника включает маятникообразное движение (ритмические колебания, которые осуществляют перемешивание кишечного содержимого с кишечным секретом и создают благоприятные условия для всасывания), колебание тонуса кишечной стенки и перистальтику (червеобразные движения по ходу кишечника, содействующие продвижению пищи).

В толстом кишечнике отмечаются также маятникообразные и перистальтические движения, а в проксимальных отделах – антиперистальтика, способствующая формированию каловых масс. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у детей короче, чем у взрослых: у новорожденных – от 4 до 18 ч, у более старших – около суток. Следует отметить, что при искусственном вскармливании этот срок удлиняется.

Акт дефекации у детей, ребенка

Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно без участия волевого момента, и лишь к концу первого года жизни дефекация становится произвольной.

Новорожденный в первые часы и дни жизни выделяет первородный кал, или меконий, в виде густой массы темно-оливкового цвета без запаха. В дальнейшем испражнения здорового грудного ребенка имеют желтую окраску, кислую реакцию и кисловатый запах, причем консистенция их кашицеобразная. В более старшем возрасте стул становится оформленным. Частота стула у грудных детей – от 1 до 4-5 раз в сутки, у детей старшего возраста – 1 раз в сутки.

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий

Кишечник ребенка в первые часы жизни почти свободен от бактерий. В дальнейшем желудочно-кишечный тракт заселяется микрофлорой. В полости рта у грудного ребенка можно обнаружить стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечную палочку и некоторые другие бактерии. В кале появляются кишечные палочки, бифидобактерии, молочнокислые палочки и др. При искусственном и смешанном вскармливании фаза бактериального инфицирования происходит быстрее. Бактерии кишечника способствуют процессам ферментативного переваривания пищи. При естественном вскармливании преобладают бифидобактерии, молочнокислые палочки, в меньшем количестве – кишечная палочка. Кал светло-желтый с кисловатым запахом, мазевидный. При искусственном и смешанном вскармливании в связи с преобладанием процессов гниения в кале много кишечной палочки, бродильная флора (бифидофлора, молочнокислые палочки) имеется в меньшем количестве.

Печень у детей, ребенка

Печень у детей относительно большая, у новорожденных она составляет около 4 % массы тела (у взрослых – 2 % массы тела). У детей раннего возраста желчеобразование менее интенсивное, чем у детей более старшего возраста. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином, солями и щелочью, но богата водой, муцином, пигментами и мочевиной, а также содержит больше таурохолевой, чем гликохолевой кислоты (таурохолевая кислота является антисептиком). Желчь нейтрализует кислую пищевую кашицу, что делает возможной деятельность поджелудочного и кишечного секретов. Кроме того, желчь активирует панкреатическую липазу, эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, превращая их в мыла, усиливает перистальтику толстого отдела кишечника.

Система органов пищеварения у детей, ребенка. Обобщение

Система органов пищеварения у детей отличается рядом анатомо-физиологических особенностей, которые отражаются на функциональной способности этих органов. У ребенка на первом году жизни потребность в пище относительно большая, чем у детей старшего возраста. Хотя у ребенка имеются все необходимые пищеварительные ферменты, функциональная способность органов пищеварения ограничена и может быть достаточной только при условии, если ребенок получает физиологическую пищу, а именно женское молоко. Даже небольшие отклонения в количестве и качестве пищи могут вызвать у грудного ребенка расстройства пищеварения (особенно часты они на 1-м году жизни) и в конечном итоге привести к отставанию физического развития.

Источник

Общая кислотность желудочного сока у детей после рождения связана с наличием в его составе молочной кислоты. Функция синтеза соляной кислоты развивается в период от 2,5 до 4 лет. В возрасте от 4 до 7 лет общая кислотность желудочного сока в среднем составляет 35,4 единицы, у детей от 7 до 12 лет она равна 63. Относительно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке детей 4-6 лет ведет к снижению его противомикробных свойств, что проявляется в склонности детей к желудочно-кишечным заболеваниям.

У новорожденного ребенка в составе желудочного сока можно выделить следующие ферменты и вещества: пепсин, химозин, липазу, молочную кислоту и связанную соляную кислоту. Пепсин из-за низкой кислотности желудочного сока способен расщеплять лишь белки, входящие в состав молока. Находящийся в составе желудочного сока грудных детей фермент липаза расщепляет до 25 % жира молока. Однако следует учитывать тот факт, что жир материнского молока расщепляется не только желудочной липазой, но и липазой самого материнского молока. Это сказывается на скорости расщепления жиров в желудке детей, вскармливаемых искусственно. У них молочные жиры расщепляются всегда более медленно, чем при грудном вскармливании. Количество желудочного сока, его кислотность и переваривающая сила так же, как и у взрослого человека, зависят от пищи. Секреторную активность желез желудка регулирует блуждающий нерв. Желудочный сок выделяется не только при раздражении рецепторов ротовой полости, но и на запах, вид пищи. Также он выделяется ко времени приема пищи.

Читайте также:  Когда пью много воды желудок

Переваривание белков начинается в желудке. рН желудочного сока 1,0-2,0 (1,5-2,5). Роль HCl в переваривании белков. 1) набухание и денатурация белков – нативный денатурирующий агент. 2) оказывает бактерицидное действие. 3) создает определенное значение рН. 4) стимулирует выработку секретина. 5) ускоряет всасывание железа. 6) активирует пепсиноген в пепсин в 2е стадии: а) частичный протеолиз б) аутокатализ. Пепсин – протеолитический фермент, вырабатывается в форме пепсиногена в слизистой оболочке желудка; отличается высокой устойчивостью в кислой среде, pI < 1, гидролизует преимущественно пептидные связи, образованные аминогруппами а/к (ароматических).

Ренин – активный фермент, катализирует свертывание молока, т.е. превращение казеиногена в казеин.

У новорожденных слабощелочная реакция рН=6.

Виды кислотности желудочного сока: 1) общая кислотность – 40-60 титр. ед – свободная HCl, связанная с белками HCl, кислые фосфорнокислые соли, органические кислоты. 2) свободная HCl – количество Н+ и Сl- ионов 20-40 титр. ед. 3) связанная HCl – недиссоциированная соляная кислота белково-солянокислых комплексов 2-15 титр. ед.

Билет №14.

1. Заменимые и незаменимые ак. Потребность ор-ма в б в зависимости от возраста. Белковый минимум. Формы баланса азота в организме. Возрастные особенности.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки, и на 16% состоят из азота. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности. Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань. Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми и к ним относятся гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печени, являются заменимыми и включают аланин, аргинин, аспарагин, аспартовую кислоту, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамовую кислоту, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серии, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам – от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Белки (гр в день): от 6 мес до 1 года – 25 (не включая поступаемые с матерью); от 1 до 1,5 лет – 48; от 1,5 до 2 лет – 53; от 3 дог 4 лет – 63; от 5 до 6 лет – 72; от 7 до 10 лет – 80; от 11 до 13 лет – 96; взрослые – 110.

Для изучения белкового обмена исп.критерий – азотистый баланс – это отношение азота, поступившего с пищей к выделенному с мочой и калом: Nпищи = Nмочи + Nкала. Положительный: Nпищи > Nм + Nк(в период роста, беременности), отрицательный: Nпищи < Nм + Nк (при дефиците незаменимых амк, голодании, заболевании). Определяется по методу Кьёльдаля.

Соседние файлы в предмете Биохимия

  • #

    10.04.20151.23 Mб65biokhimia_ekz.pdf

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Организм грудничка во многом отличается от организма взрослого человека. В частности, свои особенности имеют органы пищеварения. В первые недели и даже месяцы жизни малыша его пищеварительная система адаптируется к новому типу питания, нестерильной в отличие от материнской утробы среде. И пока организм малыша подстраивается под стремительно изменившиеся условия, практически невозможно избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Поговорим о пищеварении у детей: какие могут возникнуть нарушения, есть ли профилактика пищеварительных расстройств, что давать ребенку для улучшения пищеварения?

Особенности органов пищеварения и процесса переваривания у детей

Зачастую желудочно-кишечные расстройства у новорожденных обусловлены особенностями органов пищеварения. У детей, например, иначе, чем у взрослых, устроен пищевод: его длина составляет всего 10 сантиметров, а ширина – от 5 до 8 миллиметров. К тому же пищевод у младенцев не «оснащен» физиологическими сужениями (они появляются в более старшем возрасте), а мышечная и эластичная ткань неразвита.

Желудок грудничка отличается слабыми сокращениями сфинктера, которые приводят к частым срыгиваниям. Более того, у малышей до года желудок располагается горизонтально и принимает вертикальное положение, только когда ребенок начинает ходить. Объем желудка, к слову, совсем небольшой: в первые дни жизни он составляет 35 миллилитров, в три месяца – 100 миллилитров, а в год – уже 500. Пищеварение крохи хорошо «принимает» только молоко и смеси, для переваривания иной пищи слишком низка активность желудочного сока.

Все слизистые органов пищеварения у малышей очень тонкие и нежные, а потому они являются слабой преградой для вредных микроорганизмов. Эта особенность – одна из главных причин расстройства пищеварения у детей.

Причины расстройства пищеварения у детей-грудничков

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта можно разделить на две категории: временные расстройства и заболевания. Рассмотрим подробнее виды проблем пищеварения у новорожденных.

Временные расстройства:

Самой распространенной проблемой у новорожденных является нарушение баланса кишечной микрофлоры, или транзиторный дисбиоз, – он встречается у 90% малышей. Когда ребенок находится в утробе матери, его организм стерилен. Собственная микрофлора кишечника начинает формироваться через десять часов после рождения: в это время организм начинают заселять различные бактерии. Среди них есть как полезные лакто- и бифидобактерии, так и вредные: кишечные палочки, молочно-кислые стрептококки и так далее. Из-за слабой барьерной функции организм грудничка самостоятельно не может дать отпор «захватчикам», что и приводит к дисбиозу.

Читайте также:  Желудок и болезни при беременности

Причиной дисбиоза также может стать искусственное вскармливание, ведь даже самые лучшие смеси не содержат достаточный запас полезных веществ, которыми богато материнское молоко. Зачастую дисбаланс микрофлоры возникает при введении прикорма. Дело в том, что за расщепление пищи в желудке отвечает фермент пепсин, который присутствует в желудочном соке. У грудничков пепсина мало, поэтому справиться с какой-либо пищей, кроме молока, ему бывает непросто.

В группу риска попадают и малыши, принимающие антибиотики. Эффективно борясь с основным заболеванием, подобные лекарства зачастую негативно отражаются на кишечной микрофлоре. Дисбиоз также могут вызвать и различные инфекции, к которым детский организм весьма восприимчив. И, конечно, нельзя забывать о гигиене: ведь чем больше вокруг микробов, тем выше вероятность того, что они «пробьют» защитную функцию детского организма.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста:

  • Врожденные пороки развития. Это могут быть артерии и стенозы пищеварительного тракта, которые формируются в период от четвертой до восьмой недели внутриутробного развития. У некоторых младенцев также встречается удвоение кишечника – когда толстая кишка имеет форму кисты, а еще грыжа пупочного канатика и различные аномалии в желчных путях. В зависимости от вида заболевания их можно устранить хирургическим путем или частично купировать неинвазивными способами.
  • Молочница. Данный термин у большинства ассоциируется с «женскими» заболеваниями, однако им часто называют и кандидоз в желудке у младенца, вызванный избыточным ростом грибка Candida albicans. Его причиной может быть как банальное несоблюдение гигиены, так и слабый иммунитет ребенка.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Это заброс содержимого желудка и кишечника в просвет пищевода. Обычно к нему приводят дефекты нижнего пищеводного сфинктера.
  • Функциональная диспепсия. Так называют патологию желудочно-кишечного тракта, которая характеризуется множеством симптомов. Среди них жгучие боли в районе брюшной полости, вздутие кишечника, тошнота, изжога и отрыжка. У младенцев функциональная диспепсия обычно связана с нарушением секреции желудочного сока и ферментов.
  • Целиакия. Наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене.

Профилактика нарушений пищеварения

Конечно, в случае врожденных заболеваний органов пищеварения у детей профилактика бессильна. А вот уберечь малыша от различных расстройств вполне возможно. Как же улучшить пищеварение ребенку? Прежде всего, кормящая мама должна соблюдать личную гигиену при грудном вскармливании и внимательно следить за техникой кормления. Дело в том, что причиной проблемы с пищеварением у новорожденного может стать банальное заглатывание им воздуха. Что касается рациона мамы, то в период кормления ей стоит отказаться от цитрусовых, выпечки, капусты, бобовых, копченого и жареного. Такие продукты способны вызвать у малыша изжогу, вздутие, колики, аллергию. За периодичностью кормления стоит следить не менее тщательно: недокорм и перекорм тоже могут привести к нарушению пищеварения у грудного ребенка.

Аккуратно стоит относиться к антибиотикотерапии. Такие препараты можно применять лишь при серьезных заболеваниях, когда выбора не остается: антибиотики несут большую нагрузку на систему пищеварения новорожденного ребенка и на весь организм в целом.

Не допустить или устранить уже сформировавшееся расстройство пищеварения у грудничка помогает прием пробиотиков. Это средства с живыми полезными микроорганизмами – бифидо- и лактобактериями. Их полезное влияние на работу желудочно-кишечного тракта еще в 19 веке доказал наш знаменитый соотечественник Илья Мечников, а за десятки лет это подтвердили и многие его коллеги. Поэтому сегодня можно с уверенностью сказать, что пробиотики хорошо изучены, они нетоксичны и непатогенны, а их действие доказано множеством клинических исследований. Стоит отметить, что пробиотические средства могут содержать лишь один вид бактерий или сразу оба. Сравнивать функционал этих микроорганизмов не очень правильно, потому что оба типа обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры кишечника. Кроме того, лактобактерии благотворно влияют на развитие бифидобактерий, что говорит в пользу комплексных пробиотиков. К тому же на количественную пропорцию этих бактерий в организме ребенка влияет ряд параметров: тип родов, фактор недоношенности, характер питания, наличие у ребенка различных заболеваний, особенности его метаболизма и многое другое. Так что определить, какой вид бактерий необходим больше, невозможно без специальных исследований.

Не стоит пропускать и плановые врачебные осмотры, потому что бόльшая часть заболеваний органов пищеварения у детей грудного возраста легко поддается лечению, главное – вовремя распознать недуг.

Причины плохого пищеварения у ребенка могут быть очень разными. Иногда для улучшения самочувствия малыша достаточно лишь скорректировать технику кормления или пересмотреть рацион. Но порой неприятные симптомы свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Поэтому самый главный совет родителям грудничков – при малейших тревожных звоночках обращайтесь к педиатру.

Источник