Кислотность желудка у хищников

С точки зрения построения правильного рациона питания интересно разобраться в том, для чего мы предназначены. Какая пища для нас естественна? Интересно сравнить питание и физиологию людей с животными на основе того, что говорят ученые.

Строение зубов

Про зубы-резцы. Рот всеядных животных и животных-хищников снабжен острыми короткими резцами. Резцы травоядных широкие, плоские и длинные – такими не прокусить плоть, но можно успешно перетирать богатую грубой клетчаткой растительную пищу. В измельченном виде растительная пища, богатая грубой клетчаткой, лучше переваривается.

Про челюсти и мясо. У хищников во рту полно острых клыков. Клыки втыкаются в плоть, добавляются резкие движения шеей, плоть раскусывается. У хищников отсутствуют плоские зубы, предназначенные для измельчения, перетирания еды. У хищников челюсти движутся только вверх-вниз и не движутся в стороны, как у травоядных животных и людей.

В принципе, человек не способен легко откусить сырое мясо от тушки, как это делают хищные животные. Теоретически, он может попробовать сделать это, но ему придется очень непросто. На счет разжевать – неизвестно.

На кого мы похожи. По строению зубов люди похожи на кроликов, лошадей и иных животных, стопроцентно травоядных. Эволюционно сложилось так, что у людей большие, плотно посаженные передние зубы – именно такими зубами удобно пережевывать плоды и иную растительную пищу. Посмотрим на челюсть всеядных животных и животных-хищников: у них мелкие верхние и нижние зубы, вместе с этим очень крупные клыки.

Вывод №1. В челюсти людей присутствуют резцы, не такие острые, как у животных хищников, но все же мы можем откусить кусок твердой пищи. У людей есть такие же как у травоядных плоские зубы для перетирания еды. Ими можно измельчать растительную пищу, но все же не ту, что богата грубой клетчаткой. Больше такие зубы подходят для того, чтобы откусывать и пережевывать плоды, то есть фрукты. Сюда же относится листовая зелень и овощи. Значит, по строению зубов человек не похож на хищников и не совсем похож на травоядных животных, но ему идеально подходит звание “плодоядный“.

Полость рта

Про ротовую полость. Люди и травоядные животные имеют маленький рот. Он рассчитан на принятие небольших порций пищи. Рот и челюсти животных-хищников открываются широко, чтобы быстро охотиться и проглатывать еду.

Про язык, губы. У травоядных животных и людей, по сравнению с животными-хищниками и всеядными, много мышц сосредоточено в языке и губах. Зачем нужны мускулистые губы, мускулистый язык? Эволюция создала их такими, чтобы тщательно пережевывать еду. Мускулистый язык и губы способствуют интенсивному перемалыванию пищи за счет быстрого перемещения массы во рту и дополнительного размельчения жевательными зубами. Животные, всеядные и хищники, неспособны на такое основательное пережевывание, они только немного измельчают пищу.

Про лицевую мускулатуру. Травоядные животные и люди имеют развитые мышцы на лице. Это следствие сильного пережевывания еды. Хищники не имеют такой развитой мускулатуры морды. Челюсти движутся вертикально, разрывая плоть только что пойманной и убитой животной пищи.

Про питье. Травоядные животные и люди приспособлены к питью жидкости. Рот создает вакуум и втягивает воду. У животных хищников все не так. Они лакают жидкость языком – вода маленькими порциями забрасывается в рот.

Вывод №2. По всем пунктам строения полости рта люди похожи на травоядных, а не на хищников.

Пищеварение

Про строение пищевода. Пищеварительная система людей и травоядных животных оснащена узким пищеводом. По нему нормально продвигается мелко пережеванная масса еды. У хищных животных пищевод широкий.

Про желудок. Белки перевариваются в желудке под действием ферментов. Расщепление углеводов и жиров начинается только в кишечнике. Строение желудка напрямую связано с особенностями рациона живого существа.

Хищники имеют большой желудок, занимающий до 70% объема системы пищеварения. Прием пищи у хищников происходит однократно в неделю, иногда реже. Все зависит от эффективности охоты.

Желудок травоядных животных занимает до 30% объема системы пищеварения. Человеческий желудок занимает до 27% объема пищеварительной системы. У травоядных животных и людей традиционно несколько приемов пищи в день.

Кислотность в желудке хищных животных отличается от кислотной среды у людей и травоядных животных.

Про функции слюны. Наличие или отсутствие особых ферментов в слюне говорит о пищевой принадлежности живого существа. Хищники выделяют кислую малоферментную слюну, хорошо расщепляющую белок. Травоядные животные выделяют щелочную богатую ферментами слюну, отлично расщепляющую пищу, богатую грубой клетчаткой. Именно поэтому травоядные животные обожают жевать свою “жвачку”, запуская тем самым в ротовой полости процесс переваривания пищи.

Про кишечник. Кишечник хищных животных втрое длиннее тела. В кишечнике хищников всасываются почти полностью расщепленные в желудке вещества. Мясо дает хищникам много питательных веществ, они быстро переваривают и выводят такую пищу. Процессы гниения не происходят.

Кишечник травоядных животных десятикратно превышает длину тела. Зачем им такой длинный кишечник? Он требуется для восполнения запасов фруктозы, глюкозы и иных полезных веществ, а также для полного расщепления ферментами пищи, богатой грубой клетчаткой.

Всеядные и хищные животные имеют гладкую, короткую толстую кишку. Люди и травоядные животные имеют неровную, длинную толстую кишку.

Длина кишечника человека шестикратно превышает длину тела. Это что-то среднее между травоядными и хищными животными.

Кишечник человека не рассчитан на переработку больших объемов мясной пищи. Мясо нужно быстро переварить и вывести, в противном случае начнется процесс гниения. Говорят, что мясо, поступающее в пищеварительных тракт людей, начинает там гнить.

Читайте также:  Признаки рака кишечника и желудка симптомы

С другой стороны, например, сено тоже не подходит для человека в качестве пищи. В сене много грубой клетчатки. Недлинному кишечнику людей сложно такое переварить и всосать все необходимое.

Вывод №3. Люди имеют хорошо развитые слюнные железы, но в слюне нет такой высокой концентрации ферментов, как у травоядных животных. Травоядные подолгу жуют пищу, богатую грубой клетчаткой, и процесс переваривания начинается уже во рту. Человеческая слюна отлично совместима с овощами, фруктами и листовой зеленью, богатой растворимой клетчаткой. Таким образом, человек больше похож на травоядное животное, а точнее плодоядное.

Сообразно строению желудка люди не похожи на хищников. У хищных животных желудок отличается по размеру и кислотной среде от желудка травоядных животных и людей. Желудок хищника идеально переваривает мясную пищу. Сильно ли желудок людей похож на желудок травоядных животных? Желудок у травоядных обладает кислотностью, оптимально подходящей для переваривания грубой клетчатки. Кислотность человека на пустой желудок составляет около 2 pH, такая среда неблагоприятна для переваривания грубой клетчатки, но нормальна для переработки овощей, листовой зелени, орехов, фруктов.

Что идеально для кишечника людей: пища, богатая простой клетчаткой. Из такой пищи успешно всасывается фруктоза, глюкоза, хорошо расщепляются жиры и переваривается легкий растительный белок. Основные источники такой пищи: овощи, орехи, фрукты, зелень.

Продолжение рода

У всеядных животных и хищников срок беременности вдвое короче, по сравнению с людьми, млекопитающими и травоядными животными. У всеядных и хищников обычно рождается много детенышей за одну беременность. Хищники приносят слепых детенышей.

А травоядные животные и люди рождают чаще 1 детеныша/ребенка, и только иногда 2 и больше. Травоядные и люди рожают детей/детенышей сразу с открытыми глазами.

Зрение

Живое существо должно видеть то, что оно употребляет в пищу. Хищники преимущественно не замечают не двигающиеся предметы, не различают цвета. Зрение хищника реагирует на движущиеся объекты.

Люди и травоядные животные отлично видят не двигающиеся предметы и различают цвета радуги. У людей и травоядных такое зрение потому, что и те и другие эволюционно были сосредоточены на потреблении растительной пищи. По форме и цвету можно определить, съедобен ли плод – фрукт, овощ, орех или зелень.

Хищники и всеядные животные имеют хорошее ночное зрение. Такого нет у людей и травоядных. У людей и травоядных в сумерках и темноте очень нечеткое зрение.

Общий вывод: Люди существенно отличаются от хищников по:

  • зрению,
  • продолжению рода,
  • пищеварению,
  • строению полости рта,
  • строению зубов.

Мы не можем жестоко убивать животных и употреблять в пищу необработанное мясо. В то же время люди не сильно похожи на травоядных животных.

Если верить теории эволюции, то наша идеальная пища ближе к плодам (здесь подразумеваются овощи, фрукты, орехи, листовая зелень) и только 5% рациона должно приходиться на мясо. Обезьяны, наши далекие предки, имеют клыки. Клыками обезьяны раскусывают жесткие плоды и защищаются от врагов.

Человек, скорее всего, от природы плодоядный. Его организм хорошо воспринимает овощи, фрукты, листовую зелень, орехи.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 В статье разберемся что такое видовое питание и почему человек по принципу питания не является хищником, травоядным или как думают многие люди, всеядным существом.

Человека можно назвать всеядным только потому, что его организм способен принять и перенести последствия от даже самой неестественной пищи, но ценой за это будет потеря здоровья и преждевременный износ организма.

Мясо «полноценная» еда для человека!

С самого детства нас убеждают, что мясо — единственный полноценный источник белка из которого можно получить все аминокислоты и без этого продукта невозможно иметь хорошее здоровье, ведь в нем много витаминов и минералов.

Во всех съедобных растениях имеются незаменимые аминокислоты (далее НА), редко когда в одном растении присутствует все 8 (НА), но что мешает сочетать продукты в которых по отдельности набирается весь состав аминокислот.

Акцент сделан именно на мясе, как на универсальном продукте питания человека, на этом построена вся мясная промышленность, с многомиллиардными денежными оборотами и тысячами рабочих мест.

Также, на этом построена медицинская и фармацевтическая промышленность, ведь болезни приобретенные в результате неадекватного питания, очень выгодно залечивать малоэффективными, но дорогими лекарствами.

Вернее не лечить, а временно скрывать симптомы этих болезней — читайте статью на эту тему: Шокирующая правда о фармацевтике! Почему мы всегда болеем?

Можно собрать десятки высказываний по поводу необходимости присутствия мясных продуктов в рационе человека. Но давайте взглянем, к примеру, на самого крупного представителя приматов, у которого и клыки в несколько раз больше, чем у человека и мускулатура развита так, что любой богатырь позавидует.

Горилла — видовое питания этих животных состоит из: плодов, побегов бамбука, сельдерея, крапивы и другой растительной пищи. И тут есть вопросы — Откуда у гориллы такая развитая мускулатура, ведь она не получает белок из котлет и шашлык себе не жарит?

Ну хорошо, можно попытаться оправдать мышечную массу гориллы тем, что они могут разворошить гнездо термитов и полакомиться их личинками. Но это не составляет даже одного процента от её повседневного рациона. Происходит достаточно редко и зависит от благоприятности окружающей среды в которой они живут, и от времени года.

К тому же перед тем как съесть эти личинки или насекомых, горилла их не жарит и не варит, как делает это человек с мясом убитых животных. При температуре выше 70°C градусов происходит полная и необратимая денатурация белков. А уже от 43°С, происходит разрушения ферментов, которые способствуют полноценному перевариванию той пищи, в которой они содержаться.

Для понимания что такое денатурация белков посмотрите лекцию биолога Фролова Ю.А., который изучает вопросы микробиологии, здорового питания, долголетия.

Почему нельзя варить и жарить

То, что человек не хищник по своей физиологии, понятно и из особенностей пищеварительной системы. В отличии от плотоядных, у человека переваривание еды начинается уже в ротовой полости. Слюна человека содержит фермент амилазу, предназначенный для расщепления растительных крахмалов.

Читайте также:  Какая кислотность желудка утром

Далее пища попадает в желудок, кислотность которого, у человека в 4-6 раз меньше, чем у хищников. Этой кислотности недостаточно, чтобы подготовить съеденное мясо к дальнейшему качественному расщеплению в током кишечнике.

Стоит знать и понимать, что первичной функцией повышенной кислотности желудочного сока человека, является барьер против микроорганизмов и паразитов, которые поступают вместе с пищей.

При употреблении большого количества мяса, кислотность желудка вынужденно повышается, что может повлечь за собой такие заболевания как: язва желудка, гастрит, воспалительно-дистрофические изменения в слизистой 12-перстной кишки, образование камней в почках и др.

Переваривание затрудняется и в результате того, что после варки или жарки, в мясе разрушаются ферменты, которые под воздействием желудочного сока, помогают разбирать по «кирпичикам» ту пищу, в которой они содержаться.

Академик А.М. Уголев выявил это явление опытным путем. В разные ёмкости с желудочным соком хищника, он поместил лягушек, одну в сыром виде, другую в вареном. Первая (сырая) растворилась в желудочном соке полностью, а вторая (вареная) изменилась лишь поверхностно.

Это говорит о том, что в организме жертвы, под воздействием желудочного сока хищника, запускаются процессы саморастворения. Живая еда, под воздействием желудочного сока, растворяется самостоятельно благодаря собственным ферментам.

Этот природный закон относится и к живой растительной пище, ведь и в растениях содержатся ферменты предназначенные для саморастворения — энзимы.

Посмотрите видео про видовое питание, снятое по трудам академика Уголева, для понимания того, как проходит процесс переваривания пищи по законам природы и что происходит, если нарушать эти законы путём жарки и варки любых продуктов питания.

Самостоятельный орган — микрофлора кишечника

В пищеварении участвуют не только ферменты и соответствующие органы, но и «микро помощники» — бактерии которые переваривают то, с чем неспособен самостоятельно разобрать организм. Речь идет о микрофлоре кишечника, которая в зависимости от типа питания может быть симбионтной или патогенной.

Симбионтная — когда и человек и микрофлора находятся во взаимовыгодной ситуации. Человек употребляя необработанную растительную пищу, не в состоянии полностью переварить и усвоить её. К примеру у человека нет ферментов для переработки водонерастворимой клетчатки.

Симбионтные бактерии, обитающие в тонком и толстом кишечнике, получив неусвоенную в желудке и тонком кишечнике пищу, перерабатывают её и синтезируют аминокислоты, витамины группы В и К, вырабатывают биологически активные ферменты, гормоны, защищают от заражения патогенными организмами, вирусами, грибками.

Патогенная — когда человек не получает полноценной выгоды от сожительства с данной микрофлорой, организм подвержен отравлениям ядами и токсинами образованными в результате жизнедеятельности паразитирующих микроорганизмов. Патогенная микрофлора питается гниющими остатками термически обработанной пищи, быстро размножается на ней и подавляет полезную микрофлору.

Видео о значимости микрофлоры для здоровья каждого!

Какую пищу предусмотрела природа для человека

Для каждого вида жизни на земле, природа предусмотрела соответствующее питание, оно так и называется — видовое.

К примеру, для лошадей основной пищей является трава и другая доступная растительность, пищеварительная система которых приспособлена к её переработке — они относятся к травоядным.

У волков основной рацион это пойманные им животные, его пищеварение приспособлено к усвоению мяса и других внутренностей своей жертвы — относятся к хищникам.

Это понятно любому человеку, но почему многие люди так примитивно мыслят по отношению к самим себе, руководствуясь по принципу среднего значения?

— Если у человека кишечник короче чем у травоядных, но длиннее чем у хищников, значит человек — всеядный. И ему можно кушать всё, что угодно его вкусовым пристрастиям.

— «Посмотрите у человека есть клыки, значит он хищник по своей природе, значит он должен есть мясо».

— «Человек всеядный, нуждается в продуктах растительного и животного происхождения, да и вообще всё полезно, что в рот полезло! Фаст-фуды, сосиски, колбасы, котлетки, консервы, конфетки, лимонады — это все умный человек придумал, значит это полезно, а природа вообще дура, у неё кругом одна «трава».

В интернете можно найти много подобных высказываний и споров на счет питания — каждый отстаивает то, во что ему хочется верить, к чему он привык с самого детства. Предвзятое отношение к сложившемуся за многие годы образу питания, не позволяет многим людям разобраться в том, как устроено его пищеварение и как еда влияет на их здоровье.

Плоды растений это концентрат энергии солнца — первичной энергии которую земля получает и накапливает в виде органических, сложных соединений в теле растений.

Вся экологическая система по пищевым цепочкам питается от продуцентов, т.е. тех существ которые продуцируют энергию солнца и химических связей в сложные органические соединения. Первичными продуцентами являются растения, далее идут травоядные, хищники, бактерии и так далее.

И кто дальше стоит от первичной продукции, тот меньше получает энергии и строительного материала, тот менее вынослив и уязвим перед болезнями.

Человек должен есть первичную продукцию, а не переработанную по несколько раз другими живыми существами. Плоды растений это идеальная и эталонная пища со сложными органическими соединениями — жирами, белками и углеводами.

Микроэлементы, которые растение поднимает по корневой системе с глубины почвы, преобразуются в органические и водорастворимые, т.е. способные к усвоению организмом любого животного на планете. Только тело растения может преобразовать минералы находящиеся в неорганической форме и перевести их в хелатные соединения.

К видовой пище человека относятся — плоды овощей и фруктов, листовая зелень, ягоды, злаковые, орехи, семена, то есть те части растения, где оно концентрирует питательные вещества.

Интересное видео на тему видового питания:

Источник

Большинство людей с детства привыкли слышать то, что человек относится к всеядным (омниворам). Но всё больше учёных, во время изучения причин возникновения раковых заболеваний, гипертонии, диабета или остеопороза приходят к выводу, что употребление продуктов животного происхождения противоречит биологическому строению человека и может являться первопричиной большинства современных заболеваний.

Доктор Милтон Миллс изучил строение опорно-двигательной системы, пищеварительной системы, строение желудков, полостей рта, органов зрения, режимов питания, отдыха, воспроизведения потомства группы хищников и группы травоядных животных. В результате получилось, что по всем характеристикам человек имеет явное сходство с травоядными, а не с хищниками или всеядными. Вот некоторые примеры:

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И КОНЕЧНОСТИ

Устройство ног у травоядных отличается от устройства ног хищников и всеядных тем, что у травоядных и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов. Это даёт возможность хищникам бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.

Читайте также:  Желудок содержит такие ферменты как

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Слюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжёвывают пищу, а разрезают её мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту. Пищевод у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережёванная и размягчённая пища.

Желудок у хищников обширный, составляет 60–70% от объёма всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21–27% пищеварительной системы, у травоядных также меньше 30%. Хищники способны принимать пищу один раз в неделю и реже, ведь их охота не каждый день заканчивается успешно, в то время как травоядные и человек принимают пищу несколько раз в день.

Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН < 1 или = 1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5.

Длина тонкой кишки у хищников и всеядных всего от 3-х до 6-ти размеров тела хищника, что намного короче чем у человека и травоядных — 10-12 размеров тела.

Толстая кишка хищников и всеядных животных короткая и гладкая. У травоядных и человека она длинная с неровной поверхностью.

Печень хищников и всеядных животных обладает способностью обезвреживать витамин A, печень травоядных и человека не способна обезвредить витамин A и его избыток может вызвать отравление.

Почки хищников и всеядных производят концентрированную мочу. У травоядных и человека они производят менее концентрированную мочу.

СТРОЕНИЕ РТА

Как у травоядных так и у человека наблюдаются более мускулистые губы и язык чем у хищников и всеядных. Эти качества предназначаются для процесса разжёвывания пищи, присущего травоядным, но не хищникам и омниворам которые могут только слегка размолоть пищу. Развитые мышцы губ и языка травоядных и человека помогают перемещать пищу вокруг рта для повторного перемалывания её плоскими зубами.

Ротовое отверстие у травоядных и человека небольшое, что является следствием поступления в него пищи небольшими порциями. У хищников строение челюсти рта позволяет им очень широко раскрывать пасть для успешной охоты и быстрого заглатывания пищи.

Человек и травоядные пьют жидкость, их рот способен образовывать вакуум для втягивания жидкостей, хищники лакают порции жидкости в рот при помощи языка.

Мышцы лица у человека и травоядных довольно развиты так как эти животные и человек усердно разжёвывают пищу. У хищников мышцы лица не развит, преимущество отдаётся только вертикальному направлению движения челюсти для разрезания плоти жертвы.

СТРОЕНИЕ ЗУБОВ

Резцы у хищников и всеядных короткие и заостряющиеся к открытому концу. У травоядных и человека резцы более длинные, широкие и плоские.

Зубы человека сходны с зубами лошадей, кроликов и других травоядных — мы все имеем ряд крупных, тесно посаженных передних зубов, эволюционно предназначенных для сгрызания плодов и других твёрдых растительных материалов. Если посмотреть на зубы хищников, таких как кошки, львы, тигры и всеядных как волки, еноты, собаки — верхние и нижние зубы очень маленькие, а по их сторонам находятся развитые клыки.

Клыки у хищников и всеядных животных длинные, острые и загнутые. У травоядных клыки короткие и тупые, у человека короткие и притуплённые. У некоторых травоядных клыки более длинные — для защитной функции.

Коренные зубы у хищников сильно заострённые в форме зубчатых лезвий. У травоядных и человека клыки плоские с небольшими узловатыми горками.

ЗРЕНИЕ

Большинство хищников не различают цвета и не распознают неподвижные объекты. Их зрение в основном улавливает то, что находится в движении. Травоядные и человек с лёгкостью различают множество цветов радуги, а также недвижущиеся объекты. Это свидетельствует о том, что их основной жизненный интерес в процессе эволюции концентрировался на растительном мире, где цвет и форма помогают определить съедобность объектов.

Кроме того большинство хищников и всеядных обладают отличным ночным зрением, в то время как многие травоядные и человек не способны отчётливо видеть окружающие предметы в темноте.

ПЕРИОДЫ АКТИВНОСТИ И ОТДЫХА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Хищники и всеядные животные спят до 20 часов в сутки, основная активность выпадает на ночное время. Большинство травоядных млекопитающих и человек активны в светлую часть суток.

Хищники и всеядные способны одним объёмным кормлением обеспечить питание организма в течение нескольких дней. Травоядные и человек должны употреблять пищу несколько раз в течение суток.

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ПОТОМСТВА

Срок вынашивания потомства хищниками и всеядными в 2–3 раза короче срока вынашивания детёнышей травоядными млекопитающими и человеком.

Как правило, хищники и омниворы приносят многочисленное потомство от одной беременности. В то время как травоядные и человек обычно приносят одного детёныша, в редких случаях 2-х.

Потомство хищников рождается слепыми, у травоядных — с открытыми глазами.

Все эти сходства иллюстрируют, что человек в процессе эволюции сформировался именно как существо приспособленное к поеданию фруктов.

Таким образом врачи приходят к мнению, что биологически организм человека не предназначен для употребления мяса и этим объясняются многочисленные заболевания, ставшие каждодневной реальностью для человечества в эпоху активного употребления животных продуктов.

Человек — хищный или травоядный? Сравнительная таблица физиологического строения.

Источник