Кислотность в желудке птиц

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету. Домашние птицы питаются преимущественно кормами растительного происхождения. Они не имеют зубов, поэтому у них отсутствуют процессы жевания.
Ротовое пищеварение.
В ротовой полости корм не задеживается и быстро проглатывается. У птиц небольшие слюнные железы находятся сбоку в средней и задней частях языка и на дорсальной поверхности основания языка, имеются также железы угла рта, передние и задние подчелюстные железы. Слюны выделяется очень мало, но она содержит слизь, которая облегчает проглатывание корма. В слюне птиц содержится птиалин.
Пищеварение в полости зоба. Изо рта корм поступает в зоб, который у кур вмещает около 100 г зерна. Слизистая оболочка его не имеет желез, секретирующих ферменты, но под влиянием ферментов растительных кормов и микроорганизмов в нем перевариваются белки, углеводы и жиры. Твердые корма увлажняются и размягчаются. В зобу пища в среднем задерживается 3-4 ч и затем переходит в желудок. Всасывания в зобу не происходит.
Пищеварение в желудке. Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мышечного.
В железистом желудке выделяется желудочный сок, содержащий соляную кислоту и протеолитические ферменты. Полость его мала и в нем корм не задерживается. Желудочное пищеварение у птиц происходит в мышечном желудке. В нем расщепляются белки, углеводы и жиры.
Мышечный желудок имеет мощные гладкие мышцы. В нем происходит механическое перетирание корма. Стенки мышечного желудка выстланы ороговевшей складчатой оболочкой. На ней открываются железы, продуцирующие особый коллоид, застывающий в роговую пленку, – кутикулу. Последняя предохраняет слизистую оболочку мышечного желудка от повреждений твердыми предметами. В полости этого желудка всегда находятся мелкие камешки, кусочки стекла и другие твердые предметы, усиливающие механический эффект работы желудка.
Пищеварение в кишечнике. Основное пищеварение происходит в кишечнике. Поджелудочный и кишечный соки птиц по составу и характеру воздействия на корм не отличаются от этих соков у млекопитающих. В кишечнике происходит и бактериальное расщепление корма, причем эти процессы происходят главным образом в слепых кишках.
Кишечное пищеварение у птиц протекает весьма энергично, что связано с тем, что кишечник относительно короток и время пребывания корма в пищеварительном канале относительно непродолжительно- у кур не превышает суток, часто сокращаясь до 6-8 ч.
Движения кишечника у птиц такие же, как и у млекопитающих, но у птиц наряду с перистальтическими происходят и антиперистальтические сокращения. В результате этого содержимое передвигается по кишечнику взад и вперед и нередко забрасывается в желудок.
Кал у птиц полужидкий, зеленоватого цвета с беловатым налетом на поверхности, выделяется вместе с мочой.
Библиографический список
1. Голикова А. Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К., Мещерякова М. Ф., Паршутин Г. В., Сафонов Н. А.,«Агропромиздат» 1991- 432с.
2. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Ч.2: Иммунология [Текст]: учебное пособие / В. Н. Кисленко, Н. М. Колычев. – М.: КолосС, 2007.- 224 c.
3. Цапалова, Г.Р. Эффективность применения пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, , А.В. Цапалов / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016.- № 2 (58). – С. 85-88. 5
4. Общая и ветеринарная экология [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. сельскохозяйственных учеб. заведений по спец. “Ветеринарная медицина”, “Ветеринарная фармация”, “Ветеринарная санитария” / А. И. Ятусевич [и др.]; под ред. В. А. Медведского, А. И. Ятусевича. – Минск : ИВЦ Минфина, 2009. – 302 с.
5. Справочник ветеринарного врача [Текст] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности “Ветеринария” / В. А. Трушина [и др.]. – Москва: Аквариум-Принт, 2006. – 608 с.
Источник
На приеме у гастроэнтеролога многие пациенты могут услышать диагноз, связанный с кислотностью желудка. Что такое пониженная или повышенная кислотность и как их лечить, АиФ. ru рассказала врач-терапевт ГКБ№ 17 г. Москвы, член Российского общества терапевтов Зухра Алиева.
Кислотность – в чем смысл?
Как отмечает специалист, кислотность желудка – это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в единицах рН. Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными.
В гастроэнтерологии есть несколько типов pH-среды:
- повышенная (максимальный показатель 0,86 рН);
- пониженная (минимальный показатель 8,3 рН);
- нейтральная или нормальная (1,5-2,0 рН.).
«Здоровым считается только последний тип. При нормальной pH-среде ЖКТ быстро и хорошо переваривает поступающую пищу, нейтрализует попадающие вместе с ней токсины и инфекции. Если же кислотный показатель отклоняется в какую-либо сторону, человек начинает испытывать неприятные симптомы», – отмечает терапевт.
Повышенная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин – до 1260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью», – говорит Зухра Алиева.
Причины, по которым развивается повышенная кислотность желудка, отмечает терапевт, следующие:
- несбалансированное и нездоровое питание (жирные, жареные и острые блюда, копчености, фаст-фуд, нерегулярный прием пищи, переедание, строгая диета);
- прием препаратов, которые влияют на слизистую желудка (нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные средства, цитостатики);
- негативное влияние хронического стресса;
- вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками);
- гормональные изменения в организме (беременность, половое созревание, менопауза);
- нарушения обмена веществ.
Все эти причины и факторы, говорит терапевт, оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В ответ на раздражение париетальные клетки желудка начинают усиленно вырабатывать большее количество соляной кислоты.
«Негативное воздействие также оказывает привычка слишком быстро поглощать пищу. В желудок попадает недостаточно смоченный слюной, плохо пережёванный пищевой комок, который содержит слишком крупные частицы. Для переваривания такой пищи стенки желудка вынуждены вырабатывать больше соляной кислоты, чем при нормальном питании. Усиленная выработка соляной кислоты повышает кислотность желудочного сока», – объясняет Алиева.
Выражается такая проблема в следующем:
- эпигастральная боль; болевой синдром носит тупой, ноющий характер и чаще всего возникает через 1,5-2 часа после приёма пищи;
- изжога (жжение сразу после приема пищи);
- тошнота вплоть до рвоты, возникающая через 15-20 минут после приёма пищи;
- отрыжка кислым содержимым;
- часто беспокоящие кишечные колики;
- отложение на корне языка серовато-белого налёта;
- повышенная раздражительность;
- тяжесть в желудке – ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса;
- избыток кислоты может проявляться также диареей или, напротив, запором, вздутием живота, снижением аппетита.
Важно правильно оценивать и риски. «Постоянное воздействие соляной кислоты на окружающие ткани постепенно разрушает их. Слизистая оболочка воспаляется, на ней появляются эрозии», – говорит Зухра Алиева.
Среди часто встречающихся последствий повышенной кислотности:
- гастрит
- язвы и эрозивно-язвенные поражения;
- желудочно-кишечное кровотечение;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии;
- гастродуоденит
«Самолечение и избавление от симптомов может только усугубить течение болезни, поскольку сначала необходимо точно установить показатель pH. Чтобы не допустить усугубления течения заболевания, важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Исходя из результатов теста и текущего состояния пациента, специалист подберет, чем лечить нарушение кислотности желудка», – говорит терапевт.
Обычно лечение предполагает прием ферментов, антисекреторных средств (в частности ингибиторы протонной помпы), антацидных лекарственных средств, гастропротекторов, симптоматическую терапию (например, обезболивание) и соблюдение специальной диеты.
Правильное питание – важная составляющая рекомендаций о том, как вылечить повышенную кислотность желудка. Следует исключить из рациона жирные и копченые блюда, грибы в любом виде, маринованные и свежие овощи, лук и чеснок. Меню прорабатывается гастроэнтерологом и корректируется в процессе лечения.
Пониженная кислотность
«Состояние, когда концентрация кислоты в желудке ниже нормы, характеризуется как пониженная кислотность. По некоторым отчетам практикующих европейских и американских гастроэнтерологов, данную проблему имеют 75% людей в возрасте 70 лет и старше.
Основной причиной пониженной кислотности желудка является сокращение выработки соляной кислоты – продукта париетальных экзокриноцитов фундальных желез», – говорит специалист.
К факторам, приводящим к сокращению выработки соляной кислоты, относятся:
- инфицирование желудка бактерией Helicobacter рylori (чтобы обеспечить свое выживание, она нейтрализует желудочную кислоту нитридом водорода);
- замедление обмена веществ, обусловленное гипотиреозом (снижением функций щитовидной железы);
- рак желудка и/или лучевая терапия, затронувшая этот орган;
- опухоли островковых клеток (островков Лангерганса) поджелудочной железы;
- недостаток цинка в организме;
- дефицит тиамина (витамина В1) и ниацина (никотиновой кислоты или витамина РР);
- неправильное питание и сильно ограничивающие диеты;
- избыточное потребление углеводов;
- воспалительные заболевания кишечника, оказывающие общее ингибирующее действие на секрецию HCl;
- стрессы и хроническое депрессивное состояние;
- целиакия (непереносимость клейковины злаковых);
- пожилой возраст.
Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. «Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. Также данное состояние влияет на процесс пищеварения и состояние иммунной системы. Должным образом не переваренные белки «закисляют» кровь (из-за чего теряют прочность кости скелета) и многократно повышают уровень азота мочевины крови, что увеличивает нагрузку на печень и почки. А недостаток в организме цианокобаламина (витамина B12) и фолиевой кислоты приводит к развитию болезни Аддисона – Бирмера (мегабластной анемии) с многочисленными неврологическими проявлениями», – говорит Зухра Алиева.
Распознать проблему можно по следующим признакам:
- отрыжка с тухлым запахом;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- нарушение стула, особенно запоры;
- тошнота с рвотой;
- когда в кале видна непереваренная еда;
- резкие схваткообразные боли в желудке;
- отсутствие аппетита;
- вздутие и скопление газов в животе.
При пониженной кислотности желудка основное лечение у взрослых направлено на устранение 3 основных проблем, которые замедляют выработку HCl и приводят к осложнениям:
- восстановление работы желез, стимуляция их к активному функционированию;
- устранение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- уничтожение патогенной бактериальной флоры.
«Терапия носит комплексный характер. На первое место врачи ставят диетическое питание, сразу же за ним – прием медикаментов. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Важно, что, несмотря на сходные симптомы, например изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента», – заключает Алиева.
Источник
, . (. aciditas) . (, , ) . , , , , . ( ) . , .
pH: , . H+ , OH− . H+ OH−. O, , γ, . : × O = w, w , ( w = 10−14 22 C). , H+ OH− . … 1909 , , ( .. .): , = O 22 : × O = w = 10−14 , , 22 ( ) = 7 . pH. :
– , , , , , , (=7). 0,86 . , 0 14 pH. , 20. – , , . . , , 1,21,5 , , (7,0 ). :
, , . , ( ). ( ) : , () . , pH 1 2, 3,03,5, , , 3,03,5. , “” : , pH 7,88,0, 8,2. 7,5 . , . , , , , . . 6,87,4 pH, 7,8 pH. 5,81 pH, 6,39 pH. 7,32 pH, 6,40 pH ( .. .). , , . 7,0 . , , , , , , , , 6,26,0, ( .., A.M.). . , , . 12- () 6,96 0,1 pH, 1213- 6,63 6,74 pH, 16- , , 6,43 0,1 pH 6,32 0,1 pH ( ..). (.. ):
. (.. ). 6,07,0 . , , , , , . , . , 1,52. , . . , – ( ..). 23 , . .
. , , , / , . : , (), – (), -, . , . () () , 5 . pH. . ( -) ( ) ( ). “”. , ( ..). 5,67,9 . 7 8 . 7,27,5 . 8,6 . 7 8 . 8,59,0 . pH , . , – ( ..):
, 6,87,6 . 6,0 8,0 . ( ) 6 . :
7,37 7,43 , 7,4 . – , . . , , . 7,8 6,8 . 7,327,42 . 7,287,29 . 5,0 6,0 , 4,5 8,0 . 5,0 7,0 . , , . . – , . . . . , . ,3,8 4,4 pH 4,04,2 pH. :
– () , , . . .. . (2020) : = 6,42 0,026. . : 6,96 0,013. 7,14 0,11 7,19 0,11. : = 7,22 0,007. ,
7,2 8,0 . . . . ( 9,010,0 ) . ( 6,06,8 ). . . 6,0 , . , , , , , . . 3,56,7 . , , , , . , , , . , : Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Propionibacterium acnes . , . ( ) 5,0 6,0. . , 6, 6,5, 7. 7,35 7,45 pH. :
,
www.GastroScan.ru , . , , , -. , . . – . : =1,2 =9,18 -. |
Источник
Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.
Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – предвестник язвенной болезни желудка.
Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.
Кисель защитит желудок
Основное лечение – диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача – нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.
При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты – кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом – приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.
Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.
Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.
Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.
Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.
Как есть?
Есть надо понемногу, но часто – 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.
- Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
- Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 – 19.30.
- Тщательно пережёвывайте пищу.
- Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
- Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
- Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.
Смотрите также:
- Всё о бронхите: что его провоцирует и как его лечить →
- Холецистит: как избежать обострений →
- Пожар в желудке →
Источник