Кисель при болях в желудке при беременности

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Боли в желудке при беременности знакомы каждой второй женщине, ждущей ребенка.
Неприятные ощущения мучают будущую маму, как в первом триместре, так и на более поздних сроках. Чаще всего гинекологи объясняют боли растущей маткой, которая постепенно смещает внутренние органы, но стоит не забывать, что у 44% женщин беременность провоцирует обострение хронических заболеваний ЖКТ.
[1], [2], [3]
Почему болит желудок при беременности?
Боли в желудке при беременности могут быть вызваны различными причинами и иметь разную степень опасности.
Самый распространенный фактор, провоцирующий желудочную боль – постоянно растущая матка, которая постепенно смещает внутренние органы, не обходя стороной, естественно, и ЖКТ. Увеличение матки также может сказаться на нормальном прохождении еды в пищевод (рефлюкс).
Помимо этого боль в желудке могут вызывать:
- Стрессы.
- Переедание, свойственное большинству беременных женщин.
- Длительные промежутки между приемами пищи (или так называемые голодные боли).
- Несварение и недостаточное выделение желудочного сока (гипоацидные состояния).
- Изжога.
- Запоры и другие проблемы со стулом.
- Токсикоз и даже малейшее напряжение брюшных мышц.
Несмотря на счастливые месяцы в жизни женщины, ее организм испытывает стресс; в этот период он ослаблен, а это значит – наиболее уязвим. Именно поэтому к нему легко «прилипают» бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.
Кроме всего прочего, при беременности обостряются хронические заболевания ЖКТ, такие, как гастрит (по статистике от него страдают 70% женщин), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность; проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.
Не стоит забывать, что во время беременности у большинства появляется аллергия (даже если раньше будущая мама не была ей подвержена) на некоторые продукты питания – это еще одна из причин возникновения боли.
Причины желудочной боли при беременности
- Разные виды гастрита:
- Бактериальный.
- Стрессовый острый.
- Эрозивный.
- Грибковый, вирусный.
- Атрофический.
- Язва желудка.
- Желудочные полипы.
- Неправильное питание, в результате чего возникает:
- Диспептические явления.
- Запоры.
- Напряжение мышц живота.
- Переутомление.
- Инфекции.
- Повреждения во время травм.
Боль в желудке при беременности может быть вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. Тогда сопутствующие симптомы, кроме боли – спазмы, рвота, тошнота, диарея. Эта симптоматика может сохраняться от суток до 72 часов. Пищевое отравление может проявляться в виде боли в животе и диареи, тошноты и рвоты. Боли в желудке могут также возникать из-за ангины или пневмонии.
Бывает, что боль в желудке при беременности сопровождается постоянным напряжением и болями в нижней области живота. Эти симптомы могут возникать вследствие развития аппендицита. Тогда обязательно нужна консультация у хирурга.
Причинами болей в желудке иррадиирующего характера, то есть не связанными с сами желудком, у беременных могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта – желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, заболевания бактериальной или вирусной этиологии органов мочевыводящей системой: мочеиспускательный канал, почки, мочеточник.
Причиной желудочной боли может быть лактозная непереносимость (то есть непереносимость молочных продуктов). Когда такие беременные женщины выпивают молоко, у них начинают возникать боли в желудке. Такие боли сопровождаются разными видами пищевой аллергии. Они могут возникать во время употребления пищи или сразу же после нее.
[4], [5], [6]
Что усиливает боль в желудке при беременности?
Боли могут усиливаться, когда заболевание перетекает в хроническую форму.
Стоит знать, что в 44% случаев у беременных с желудочными болями может произойти ремиссия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Это происходит из-за большого количества прогестерона, который активно вырабатывается в организме беременной женщины. Он способствует выработке большого количества слизи, которая устилает желудок и таким образов уменьшает и препятствует возникновение боли в области желудка.
Симптомы боли в желудке при беременности
Боли в желудке во время беременности, которые имеют схваткообразный характер, могут возникать при неврозах, гастритах и других заболеваниях неврологического характера. Чаще всего такие болезненные ощущения начинаются внезапно и вскоре проходят.
Часто боль в желудке путают с болью в кишечнике. Желудочная боль ощутима выше пупка или в левой подреберной части, для кишечника характерны неприятные ощущения в области ниже пупка.
Если же боль в желудке при беременности очень сильная и режущая, то это уже никак не связано с физиологическими изменениями, происходящими во время беременности. Стоит насторожиться, если боль возникает наряду с такими сопутствующими симптомами:
- Постоянные сильные спазмы.
- Рвота.
- Диарея.
- Кровь в кале.
- Общее ухудшение самочувствия: вялость, усталость, депрессивное состояние.
Насколько интенсивна боль при беременности?
Ее интенсивность может быть разной – от легкой до очень сильной. Если боль в желудке хроническая, она может быть ноющей, но не сильной (язвенная болезнь желудка, рак желудка, дуоденит). Поэтому женщина может не обращать никакого внимания на эту боль длительное время, пока болезненные ощущения не начнут усиливаться. Но желательно обратиться к врачу сразу, потому что последствия непредсказуемы.
Конечно же, нельзя определить по силе боли о том, какое заболевание ее вызвало. Правда, у каждой женщины свое восприятие боли – болевой порог может быть высоким или низким. От этого зависит, будет ли у женщины сильная боль или легкая, которую она сможет переносить в течение какого-то времени. Следует принять во внимание, что при обострении язвенной болезни боль может и не чувствоваться.
Если болит желудок в начале беременности
Боли в желудке при беременности на ранних сроках обросли невероятным количеством мифов, в основном беспочвенных.
Самое большое заблуждение – угроза выкидыша или внематочная беременность. Действительно, такая опасность существует, но к болям выше пупка не имеет никакого отношения.
Боли в желудке в начале беременности чаще всего связаны с реакцией организма на стресс. Именно в этот период времени (первый триместр) женщина наиболее раздражительна, а это сказывается на состоянии слизистой желудка. К тому же, организм дополнительно нагружен гормональным всплеском и физиологическими изменениями.
На ранних сроках беременности большую часть женщин мучает токсикоз, поэтому они отказываются от приемов пищи. Делать это категорически запрещено, поскольку недостаток витаминов и минералов, которые находятся в продуктах, может плохо отразиться на желудочно-кишечный тракт.
Не стоит забывать, что в начале беременности обостряются хронические болезни ЖКТ (в особенности гастрит и язва). Поэтому необходимо тщательное обследование и наблюдение у гинеколога и гастроэнтеролога.
Если болит в желудок на поздних сроках беременности
Боли в желудке при беременности на поздних сроках обусловлены различными причинами.
Если на сроке 27 недель беременности болит желудок, в большинстве случаев – это физиологические причины. Дело в том, что растущая матка смещает вверх все внутренние органы; от этого процесса больше всего страдают легкие и желудок. Помимо этого, на поздних сроках беременности снижается тонус желудочного сфинктера, что затрудняет прохождение пищи. Также причиной боли в желудке на 27 неделе беременности может стать переедание.
Если боли в желудке сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и слабостью, то это признак пищевого отравления. В таком случае нужно немедленно обратиться врачу, который назначит наиболее безопасное лечение и при необходимости оставит женщину под наблюдением в инфекционном отделении.
Когда на сроке 39 недель беременности болит желудок, то следует немедленно обратиться за помощью к гинекологу. Дело в том, что на последних сроках беременности (37-40 неделя) приступы боли в желудке и сопутствующие им симптомы (изжога и расстройство пищеварения) случаются намного реже, поскольку головка малыша опускается, и матка меньше давит на желудок.
Причиной боли в желудке при беременности на 39 неделе может стать инфекция; довольно часто боль на этом этапе беременности свидетельствует о скорых родах.
Характер желудочной боли при вынашивании ребенка
При боли в желудке при беременности часто могут возникать осложнения. Это может обозначать, что у женщины могут быть другие сопутствующие заболевания. Например, жгучая боль при гастрите может сопровождаться язвой или соляритом. У тех беременных, которые больны хроническим гастритом, часто испытывают еще и тяжесть в животе и ощущение распирания. Такое чувство может возникать и при поражении привратника желудка. Такие симптомы могут возникать еще и при холецистите, колите, панкреатите или при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Если у женщины присутствует интенсивная боль в области желудка, причиной может быть гастрит в сочетании с колитом и панкреатитом. У таких больных может быть тупая, ноющая боль, которая долго не проходит. А вот при язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль может быть схваткообразной, резкой, сильной, приступообразной. А вот боль, которую женщины характеризуют как кинжальную, бывает при прободной язве.
Очень важно знать, какие симптомы боли в желудке при беременности. От этого зависит, какая будет определена причина желудочной боли. Это очень важно для диагностики. Чтобы определить, какова причина желудочной боли, нужно учесть связь боли с приемами еды. Если гастрит хронический, боли появляются с очень маленьким промежутком времени после еды – практически сразу. Особенно после кислой и жирной пищи. Если у женщины язва, боль может возникнуть сразу после еды, но не больше временного промежутка в 1,5 часа. Если у женщины язва привратника, то боль может возникнуть примерно в промежутке 1,5 часа после приема пищи.
Если в двенадцатиперстной кишке язва уже распространилась, то боль возникает позже чем полтора часа после приема пищи. Если еда обладает очень большим процентом кислотности, например, молочные (но не кисломолочные) продукты, мясо отварное, то боль в желудке у беременных возникает позже, более чем через 2 часа после еды.
Если беременная принимает растительную еду с грубой клетчаткой, маринады из овощей, хлеб черный, консервы, боль может быть ранней.
Если присутствует дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, боль может возникать перед желанием поесть. Едят такие пациентки обычно ночью, боль проходит после приема молочных жидких каш или мягкой хорошо измельченной пищи. Например, различные пюре, фарши – рыбный и мясной. Если принять соду, боль в желудке у беременной тоже станет не такой интенсивной.
Боль в желудочно-кишечном тракте также может усиливаться после сильного перенапряжения (физического) или психических нагрузках. Когда у женщины развивается дуоденит или язва, боли связываются именно с физическим перенапряжением и эмоциональными стрессами.
Лечение боли в желудке при беременности
Лечение боли в желудке при беременности – процесс сложный, поэтому требует особой аккуратности.
Поскольку около 70% беременных женщин страдают от обострения гастрита, в особо тяжелых случаях врач может назначить гастроскопию или УЗИ брюшной полости.
Медикаментозное лечение, как и хирургическое вмешательство, будущим мамам противопоказано, поскольку любой химический элемент, содержащийся в препаратах, может негативно сказаться на здоровье малыша. Тем не менее, если боли в желудке при беременности очень сильные, врач может прописать наиболее щадящие гомеопатические медикаменты, которые женщина будет принимать в малых дозах (например, «Иберогаст» – по 20 капель не более двух раз в сутки)
Оптимальным вариантом лечения боли в желудке при беременности являются народные методы:
- Общее состояние улучшат отвары седативных трав (пустырник, мелисса, валериана).
- Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью лечат сбором трав тысячелистника, ромашки и зверобоя (залить 1 столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться два часа; принимать три раза в день перед едой).
- Гастрит с пониженной кислотностью лечат сбором трав тмина, полыни, фенхеля, душицы или чабреца (покупать в аптеке и заваривать по инструкции).
- Для лечения гастрита при беременности можно использовать мед в чистом виде или в составе рецептов (с соком алоэ по одной чайной ложке три раза в день).
- Хорошо при болях в желудке помогают минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки» и т.д.).
При лечении боли в желудке при беременности будущей маме необходим покой, постельный режим и строгая диета, исключающая острую, соленую и жирную пищу, а также частые трапезы – каждые 6-7 часов.
Как предотвратить боль в желудке при беременности?
Избежать боли в желудке при беременности практически невозможно, но все же сделать их редкими и малоощутимыми вполне реально.
- На протяжении дня следует питаться дробно (6-7 раз в день), небольшими порциями; ни в коем случае не допускать переедания и не есть на ночь.
- Исключить из рациона вредную и тяжелую пищу: острое, жареное, копченое и соленое, а также грубые продукты.
- Пить достаточное количество воды, в том числе и минеральной.
- Не делать длительных перерывов между приемом пищи. При токсикозе и после пробуждения обязательно съедать немного «нейтральной» пищи, например, банан.
- В течение 20 минут после еды ни в коем случае не принимать горизонтальное положение.
- Проходить своевременное обследование у врача.
- Как можно меньше нервничать, избегать стрессовых ситуаций.
Здоровый образ жизни и внимательное соблюдение простых правил помогут будущим мамам не мучиться от боли в желудке во время беременности, а наслаждаться положением и быть в форме даже после рождения ребенка.
Боль в желудке при беременности – симптом серьезного заболевания или физиологическая норма? Для того, чтобы это определить, нужно вовремя обратиться к врачу для консультации.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В пищевых традициях славян всегда присутствовал кисель. Этот напиток венчал застолья различных праздников и поминок, после подачи его на стол присутствующие понимали, что пора расходиться. Да и в повседневной жизни он был очень популярен. В современных реалиях его роль значительно снижена и не несёт никакой смысловой нагрузки. Его вытеснили соки, спрайты, пепси-кола, различные коктейли — всё то, чего нельзя при гастрите. Так стоит ли вводить кисель в рацион с заболеваниями пищеварительного тракта?
Можно ли кисель при гастрите?
Проанализировав свойства напитка, можно с уверенностью сказать, что кисель не только можно при гастрите, но и нужно. Поскольку заболевание многообразно по своей этиологии, патогенезу, рассмотрим отдельные его виды:
- кисель при гастрите с повышенной кислотностью — характеризуется избыточной секрецией желудочного сока, в том числе соляной кислоты, которая агрессивна по отношению внутренней стенки желудка, приводит к воспалениям и другим повреждениям. Слизистая жидкость, выпитая натощак, защитит орган, улучшит регенеративные процессы, снимет спазмы, укрепит иммунную систему, нормализует метаболизм, стул, снизит желудочную активность;
- кисель при гастрите с пониженной кислотностью — патология отличается снижением функций секреторных желез, а значит появляется благоприятная среда для размножения патогенных организмов, возникновения очагов воспаления. Еда должна быть щадящей, не содержащей грубых, трудноперевариваемых продуктов. Ягодные кисели как нельзя лучше подойдут для этого, повысят кислотность, особенно их рекомендуют выпивать на ночь;
- кисель при эрозивном гастрите — заболевание возникает, когда собственные пищеварительные соки разъедают поверхность желудка, особенно если ослаблена её гладкая мускулатура. В этом случае кисель может присутствовать в ежедневном меню больного, если для его основы не использовать кислые сорта ягод и фруктов, а отдавать предпочтение овсяным, молочным вариантам;
- кисель при обострении гастрита — клиническая картина патологии весьма печальна: боли в эпигастральной области, тошнота, часто рвота, сухость во рту, отрыжка, запоры или диарея, снижение аппетита, общая слабость. Привести организм в нормальное состояние способны медикаментозная терапия и строгая диета. И здесь кисель принесёт своё положительное воздействие на слизистую органа, если его правильно приготовить.
Какой кисель пьют при обострении? Лучше всего его готовить из сухофруктов, овса. Выпивать тёплым, но не горячим или холодным. Острые состояния требуют дробного, частого и щадящего питания, поэтому стакан напитка вполне можно использовать для перекусов или меньшее количество во время еды.
[1]
Польза
Киселём имеет право называться тот напиток, в который для загустения добавили крахмал, всё равно какой, картофельный или кукурузный. За счёт его желеобразной структуры происходит обволакивание слизистой желудка, в результате которого она защищается от механических повреждений, нивелируется агрессивное воздействие соляной кислоты, стимулируется заживление тканей, уменьшаются болевые ощущения, улучшается усвоение питательных веществ.
Основой киселей являются злаки, фрукты или ягоды, поэтому в нём присутствует калий, необходимый для кислотно-щелочного равновесия организма, многие витамины группы В, в том числе В2, участвующий в обменных процессах, В5, восстанавливающий слизистые оболочки. Ниацин, метионин, лецитин влияют на концентрацию холестерина, холин — поддерживает нормальный уровень инсулина, лизин — восстанавливает ткани.
[2]
Чем вреден кисель?
В киселе немало углеводов, поэтому увлекаться им не стоит людям с избыточным весом, склонности к аллергии. Диабетикам и вовсе вредны сладкие кисели, а вот овсяный в умеренных количествах допустим.
Как приготовить кисель при гастрите, рецепты
Кисели готовятся быстро и несложно, их может сделать любой неискушённый в кулинарных тонкостях человек:
- овсяный кисель при гастрите — не поразит вкусовыми красками, но зато поможет даже при сильных проявлениях. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: вода и овсяные хлопья, которые замачиваются на ночь или в другое время суток на 8-10 часов. Слитая жидкость доводится на огне до кипения, в неё постепенно вводится размешанный в небольшом объёме воды крахмал. Жидкое состояния киселя получают благодаря 2 ложкам крахмала на литр жидкости, а для более густой консистенции — удваивают его количество. Вместо сахара для подслащения полезно использовать мёд;
- молочный кисель при гастрите — можно пить при любых видах заболевания и даже с пониженной кислотностью, хотя молоко не рекомендуется с гипоацидным гастритом. Готовится он, как любой другой: кипятится молоко и добавляется разведённый крахмал. Такой напиток хорош тем, что обогатит кальцием и другими витаминами и минералами, свойственными молочным продуктам;
- кисель из шиповника при гастрите — богатый на полезные вещества (витамин С, эфирные масла, пектины, микроэлементы, каротин, дубильные вещества и др.) шиповник укрепит иммунитет, что очень важно при воспалениях слизистой желудка, т.к. ими утрачивается способность впитывания необходимых компонентов для здорового функционирования органов. Вначале готовится отвар из ягод шиповника, затем он процеживается и на основе отвара варится кисель;
- яблочный кисель при гастрите — из сладких яблок получается нейтральный по вкусу и цвету приятный кисель, подходящий под любые гастриты. Ценность фрукта в большом содержании железа, марганца, калия. В них разнообразные витамины, пектины, они гипоаллергенны. Вначале в кастрюлю режутся кубиками плоды, заливаются водой и варятся несколько минут до их мягкого состояния, затем вливается крахмал;
- льняной кисель при гастрите — семя льна обладает целым спектром лечебных свойств относительно пищеварительных органов. Самым большим его достоинством является наличие в нём жирных кислот, в том числе омега-3, натуральных гормонов лигнанов, селена, клетчатки. Готовится он без использования крахмала, поэтому подойдёт практически всем, за исключением страдающих гиперкальциемией.
Вначале в кофемолке измельчаются семечки до мучнистого состояния, 2 чайные ложки их заливаются стаканом воды и кипятятся 10 минут при непрерывном помешивании. После охлаждения и процеживания употребляются по 2 столовые ложки за полчаса до еды трижды в день;
- кисель из винограда при гастрите — очень полезен для человека, особенно его бордовые сорта известны антибактериальными свойствами. Кисель из него не навредит даже в случаях обострений гастрита;
- кисель из боярышника при гастрите — растение заслуженно имеет славу кладезя необходимых человеку полезных веществ: флавоноидов с его антиоксидантным действием, ценнейших органических кислот (урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой, кофейной), оказывающих ранозаживляющее, противовоспалительное, противоопухолевое влияние, многих витаминов, минералов. Кисель из отвара плодов принесёт пользу при любых патологиях желудка и кишечника;
- кисель из клюквы при гастрите — клюква кислая ягода и больше подойдёт больным гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты. По содержанию полезных веществ она оставит позади многие другие ягоды и фрукты. Она оберегает клетки от свободных радикалов, выводит токсины и шлаки из организма, уничтожает микробы, причиняющие вред стенкам желудка. По-сути она является природным антибиотиком;
- лимонный кисель при гастрите — достаточно непривычный для многих вид киселя, но для повышения кислотности при гипоацидной его форме вполне приемлем, ведь много витамина С, эфирные масла, пектин, тиамин, рутин, органические кислоты. С плода очищают кожуру, измельчают, отваривают в воде с добавлением сахара по вкусу, вливают крахмал и доводят до готовности;
- кисель из черной смородины при гастрите — польза этих ягод ни у кого не вызывает сомнения, именно поэтому она так распространена в наших садах, её мы обязательно заготавливает на зиму. Кисель из смородины очень вкусный, но при повышенной секреции желудочного сока способен навредить при обострении, поэтому больше подходящ при сниженной функции секреторных желез;
- магазинный покупной кисель при гастрите — именно тот продукт, который получает категорическое «нет» при гастрите. Причина этому – различные вредные добавки и может даже химические красители, не всегда современные производители сообщают нам правду на упаковках. Согласитесь, что приготовить самим напиток совсем несложно, поэтому усугублять болезнь чем то ненатуральным, а часто и опасным для пищеварительных органов не стоит.
Источник