Кисель овсяный от эрозии желудка

Очень часто гастроэнтерологи советуют своим пациентам во время лечения пить овсяный кисель; рецепт для желудка очень прост, главное знать все нюансы приготовления. По сути, лекарственный напиток состоит из крахмала и хлопьев.
Некоторые диетологи говорят, что крахмал начали добавлять во времена тотального дефицита, чтобы из меньшего количества овсянки получилось большее количество напитка. Консистенция зависит от индивидуального вкуса, но самым целебным считается полужидкий кисель. Его можно также подавать горячим, или есть ложкой как суфле или заварной крем.
Воздействие киселя на желудок
Овес сам по себе способствует снижению уровня нездорового липопротеина низкой плотности, а также «плохого» холестерина.
Рекомендации врача! Можно вводить в рацион кисель даже в том случае, если проблем с ЖКТ нет, и человек просто пытается похудеть. Употребление целебного напитка способствует быстрому насыщению.
Кисель из овса обеспечивает организм белками, минералами и витаминами, но при этом не требует усилий на переваривание. Густая слизь также помогает успокоить воспаленные стенки желудка, что крайне необходимо при язве и гастрите.
Польза ферментированного напитка, приготовленного по рецепту доктора Изотова, усиливается благодаря «хорошим» бактериям. Ферментированный крахмал богат бета-глюканами, полисахаридами, которые уменьшают поглощение глюкозы, снижают уровень холестерина в крови и контролируют чувство голода.
Показания и противопоказания к употреблению киселя
Овсяный, как и льняной кисель для желудка, активно применяется при дискомфорте, возникшем на фоне разнообразных желудочно-кишечных заболеваний. Неперевариваемое волокно, содержащееся в овсяной муке, защищает слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия соляной кислоты.
В ферментированном киселе Изотова много пребиотиков, которые показаны при дисбактериозе, а также при нарушениях моторики. Благодаря способности понижать рН в желудке и кишечнике, снадобье предотвращает рост патогенных бактерий, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.
Противопоказанием может быть редкая непереносимость зерновых, а именно, целиакия. Также проблемы могут возникнуть если питаться одними лишь блюдами из овсянки. Резкое увеличение волокна в рационе спровоцирует запор. К другим возможным осложнениям постоянного употребления киселя относится:
-
диарея;
- спазмы в кишечнике;
- метеоризм;
- вздутие живота.
Совет врача! В одной 100 граммовой порции киселя содержится примерно 4 грамма волокна. Не стоит употреблять более 500 грамм продуктов на основе овса в сутки.
Как правильно приготовить овсяный кисель: простые и эффективные рецепты
Общие правила употребления целебного напитка достаточно просты. Необходимо выпивать по 200 мл не ферментированного киселя 3 раза в день за полчаса до еды. Пить густой напиток нужно не менее 10 дней, после чего сделать десятидневный перерыв.
Приятный бонус! Отзывы людей, регулярно употребляющих овсяный кисель, говорят о том, что кроме улучшения работы желудка, отмечаются положительные изменения в здоровье кожи. Девушки же говорят о том, что волосы становятся блестящими, эластичными и плотными.
С приготовлением овсяного киселя по простейшему рецепту справится даже подросток. Понадобится 100 грамм хлопьев и 400 мл воды. Нужно просто залить овсянку водой, поставить на самый маленький огонь и томить до образования клейкой массы. Остудить, пить по вышеуказанной схеме.
Кисель из льняного семени для желудка более грубый, а также дольше и сложнее готовится. С другой стороны, эффект очищения ЖКТ более ярко выражен.
Понадобится:
- льняное семя (100 грамм);
- 400 мл воды.
Обжарить льняное семя, залить прохладной водой и оставить на несколько часов. Затем поставить разбухшие семечки на огонь (воду не сливать) и томить 20-30 минут. В итоге должна получиться достаточно жидкая слизистая масса.
Также можно приготовить геркулесовый кисель для желудка с добавлением семян льна.
Понадобится:
- 1 стакан молока;
- 50 грамм геркулесовых хлопьев;
- 1 столовая ложка молотых льняных семечек;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала, разведенная в 50 мл воды.
Залить хлопья и льняную муку молоком, поставить кастрюльку на огонь. Довести жидкость до кипения, влить крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Интенсивно перемешать и снять с огня. Напиток готов.
Рекомендация врача! Льняной кисель подойдет тем, кто страдает от целиакии. Из-за того, что во льне нет глютена, каких-либо побочных эффектов не возникнет. А вот при синдроме раздраженного кишечника употреблять кисель из льняных семян запрещено. Грубые частицы раздражают стенки толстой кишки, что приведет к воспалению и даже кровотечению.
Полезное видео
Как готовить оздоравливающее средство можно узнать из этого видео.
Рецепт доктора Изотова
Ферментированный кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова, очень популярен на западе. Методика приготовления целебного питья запатентована, поэтому закваску долгое время продавали только в аптеке. Но любители ферментированных напитков разгадали секрет ржаного сусла. Теперь, приготовление оздоравливающего киселя не требует никаких дополнительных финансовых вложений.
Ингредиенты:
-
1 стакан муки геркулесовых хлопьев;
- 5 ст. ложек овсяной муки;
- 50 мл кислого молока.
Поместить требуемое количество овсяной и геркулесовой муки в банку с воздухонепроницаемой крышкой. Добавить кислое молоко, и тщательно перемешать до исчезновения комочков. Получившуюся кашицу оставить на двое суток в теплом темном месте. Если основа для закваски приготовлена правильно, то активное брожение на третий день завершится. Запах в банке может быть довольно неприятным.
Это связано с тем, что дрожжи и молочнокислые бактерии пытаются «победить» патогенные микроорганизмы. Полезные микроорганизмы создают кислотную среду, которая в дальнейшем будет положительно влиять на желудочный сок. Оптимальнее всего использовать заготовку на 6-7 день, хотя сусло считается готовым к дальнейшему употреблению уже на третий день.
Непосредственно перед приготовлением киселя, содержимое банки процеживается через марлю. Хлопья можно использовать для приготовления выпечки, а вот слитая жидкость станет основой для целебного напитка. Фильтрат необходимо отстоять еще сутки. В результате получится овсяный квас, и основа для киселя на дне банки.
Чтобы приготовить непосредственно кисель, массу со дна банки (1 ст. ложку) нужно разбавить 400 мл воды. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, интенсивно взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Обычно на это требуется не более 10 минут. Употреблять кисель Изотова можно как в горячем, так и в холодном виде.
Польза киселя, приготовленного по рецепту доктора Изотова
Овсяно-геркулесовая смесь содержит натуральные дрожжи в составе. При смешивании с кисломолочным продуктом, создается среда, благоприятная для активного роста микроорганизмов. Лактобациллы в готовом продукте помогают нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ.
А питье кисельной консистенции успокоит больной желудок, снимет судороги. Время, затраченное на приготовление старорусского киселя, окупится быстрым улучшением состояния органов пищеварения.
Источник
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Овсяный кисель для желудка применяется испокон веков. Он помогает лечить гастриты и язвенные поражения органов пищеварения. Кроме того, данное средство прекрасно справляется с патологиями печени и почек. Сегодня существует довольно много способов приготовления этого чудодейственного напитка, что позволяет каждому человеку подобрать наиболее оптимальный вариант.
Воздействие киселя на желудок
Кисель, приготовленный из овсянки, очень полезен для желудка и всех остальных органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют следующие свойства этого уникального продукта:
- Овсяный кисель прекрасно очищает организм от токсических веществ и других вредных продуктов, которые накапливаются в течение многих лет. Подобный эффект достигается за счет достаточного количества витаминов.
- Благодаря наличию в киселе питательных элементов он помогает насыщать организм нужными веществами, что положительно сказывается на функционировании органов пищеварения и укреплении иммунной системы.
- Очень полезно употреблять кисель при воспалении и язве желудка. Данный продукт способствует снижению кислотности, что улучшает обмен веществ, обеззараживает продукты питания и ускоряет переваривание пищи.
- Этот продукт отлично подходит людям с лишним весом или недостатком массы. Дело в том, что кисель одновременно содержит много калорий и полезных веществ. За счет этого человек быстро наедается, насыщая организм необходимыми элементами.
Помимо этого, кисель из овсянки способствует уменьшению ощущения тяжести в желудке. С помощью этого продукта удается довольно быстро наладить стул, ведь он предотвращает запоры и эффективно справляется с диареей.
Показания к применению киселя
Овсяный кисель для желудка могут употреблять все – и дети, и взрослые. Данный продукт прекрасно усваивается организмом. Людям, которые имеют хронические заболевания, обязательно нужно включить кисель из овса в свой рацион.
Показаниями к применению этого продукта являются такие нарушения в работе пищеварительной системы:
- истощение;
- дефицит ферментов поджелудочной железы;
- гастрит;
- язва желудка;
- дисбактериоз;
- расстройства кишечника;
- панкреатит;
- холецистит;
- жировой гепатоз печени.
Эффективные рецепты
Существует довольно много полезных рецептов, которые позволяют приготовить действенный напиток. Чтобы получить овсяный кисель, нужно взять 0,5 кг хлопьев, добавить 3 л кипяченой воды и оставить на ночь. Утром состав процедить. При этом овсянку нужно прижимать, чтобы улучшить отхождение слизи. Для промывания можно воспользоваться отфильтрованной жидкостью.
Полученный раствор оставить на несколько часов отстаиваться, после чего снова процедить. Через определенное время наверху образуется слой воды, которую нужно поместить в отдельную емкость.
Оставшуюся основу нагревать, все время помешивая. По мере приготовления состав будет все больше густеть. В этот момент рекомендуется влить в емкость слитую воду. На приготовление требуется буквально 5 минут. При этом состав не должен кипеть, поскольку погибнут полезные элементы.
Овсяный кисель можно приготовить еще проще. Для этого нужно взять 4 стакана овсянки и добавить 8 стаканов воды. Оставить состав настаиваться до вечера, после чего встряхнуть и процедить. Получившуюся воду прокипятить на слабом огне в течение нескольких минут. Если продукт станет чересчур густым, в него можно добавить немного воды и снова прогреть 10 минут.
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »
Если нет времени, приготовить овсяный кисель можно всего за 45 минут. Для этого достаточно 200 г овсянки залить 1 л воды и готовить 35 минут. После этого профильтровать, а оставшуюся овсянку протереть через сито. К отвару добавить полученную массу и довести до кипения. По желанию можно положить небольшое количество соли.
Однако одним из самых полезных рецептов овсяного киселя является продукт, приготовленный по Изотову. Этот врач-вирусолог разработал уникальный способ изготовления с учетом древних традиций. Полученное средство идеально подходит для лечения органов пищеварительной системы. С помощью такого киселя удается с легкостью справляться с язвенной болезнью.
Конечно, этот напиток готовится довольно долго, однако благодаря его применению удается добиться максимального эффекта. Итак, для приготовления овсяного киселя по Изотову нужно пройти следующие этапы:
- Брожение. Довести 3,5 л воды до кипения, после чего охладить ее до 30 градусов и поместить в банку емкостью 5 л. Туда же добавить 0,5 кг овсянки и 125 мл кефира, чтобы получить закваску. Накрыть емкость крышкой, укутать и оставить. Чтобы ускорить процесс брожения, банку следует поставить в теплое место – к примеру, возле батареи. Лучше всего смешать хлопья с дробленой овсянкой – для этого потребуется примерно 10 столовых ложек.
Данный этап занимает до 2 дней. Определить готовность помогут пузырьки и расслоение состава. Важно своевременно остановить данный процесс – слишком длительное брожение негативно скажется на вкусе продукта.
- Фильтрация. На этой стадии нужно использовать удобную посуду и дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. В нем будет скапливаться твердый осадок, который следует промывать водой. Ее нужно добавлять понемногу, однако общий объем жидкости должен быть втрое больше осадка.
- Обработка жидкости. Полученную смесь нужно отстаивать 18 часов. Затем она расслоится и внизу получится более густая часть. Верхний слой рекомендуется слить, а нижний и является полезным концентратом, который применяется для изготовления киселя и новой закваски. Чтобы начать брожение, в смесь овсянки и воды будет достаточно добавить пару ложек данного состава.
- Хранение. Концентрированную смесь следует поместить в удобную емкость. Полученное средство можно хранить в холодильнике 3 недели.
- Приготовление. Чтобы получить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ложек концентрированной смеси, добавить 500 мл холодной воды и варить, постоянно помешивая. Объем концентрата определяют исходя из личных предпочтений и желаемой густоты.
Кисель приготовленный по Изотову
Чтобы справиться с заболеваниями желудка и других органов пищеварительной системы, данный напиток нужно употреблять каждый день, заменив им завтрак.
Противопоказания
Овсяный кисель относится к категории тех редких продуктов, которые совершенно не имеют противопоказаний. Единственным ограничением является переедание, ведь избыточное потребление любого продукта может навредить. Поэтому при включении киселя из овсянки в ежедневный рацион следует помнить о чувстве меры.
Овсяный кисель с уверенностью можно назвать чудодейственным продуктом. С помощью данного средства удается наладить процесс пищеварения, восстановить нормальный стул, устранить проявления гастрита и язвенной болезни. Главное, четко придерживаться рекомендаций по приготовлению данного напитка. Чтобы не навредить своему желудку, перед применением этого средства стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Источник
Кисель – студенистый напиток на основе картофельного, кукурузного крахмала либо злаковых культур. Это исконно русское блюдо, которое высоко ценилось с давних времен за вкусовые качества и целебные свойства.
В народе даже возникла поговорка: «Царю и киселю место всегда найдется». Действительно ли кисель – это царь среди напитков, и насколько он полезен больным с воспалением желудка, попробуем разобраться.
Напиток при разных формах болезни
Кисель – исключительно полезный для желудка продукт. Он разрешен даже в острой стадии заболевания, только готовить его следует в более жидком варианте. За счет студенистой консистенции напиток обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от соляной кислоты. На данном этапе гастроэнтерологи рекомендуют овсяный или льняной кисель без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств разрешено растворить в нем немного меда.
Рекомендации специалистов. Чтобы кисель в полной мере реализовал свое лечебное воздействие, его желательно пить натощак, примерно за полчаса до приема пищи.
При повышенной кислотности тоже очень важна защита внутренней выстилки желудка от агрессивного влияния кислой среды. Однако нужно грамотно выбирать ингредиенты для приготовления киселя. Не следует варить его на основе кислых фруктов и ягод: малины, смородины, калины, цитрусовых. Лучше остановиться на злаковых или молочных киселях. Если же хочется непременно полакомиться фруктовым или овощным напитком, то в стадии ремиссии допускается варить кисель из сладких яблок или груш, вишни, моркови.
При эрозиях слизистой оболочки желудка тоже не стоит злоупотреблять ягодно-фруктовыми киселями. Оптимальный вариант при такой форме болезни – льняной кисель. Лен отлично заживляет раны и ускоряет процессы регенерации, что способствует скорейшему выздоровлению.
Гастрит с пониженной кислотностью открывает широкий простор для кулинарных экспериментов с киселем. Таким пациентам разрешается употреблять напитки на основе ягод, овощей, фруктов, злаков, молока, с добавлением меда. Фруктовый сок повысит кислотность желудочного содержимого, улучшит процессы пищеварения, предотвратит застойные явления в желудочно-кишечном тракте.
При атрофическом гастрите также полезны все виды киселя. Предпочтительно готовить напиток более густой консистенции – у него сильнее выражены обволакивающие свойства, а истонченная и чувствительная слизистая особенно нуждается в защите от механических и химических повреждений.
Какой лучше пить
Чаще всего кисели готовят на основе крахмала, картофельного или кукурузного. Напитки из кукурузного продукта получаются более жидкими и нежными. Если вы предпочитаете густую консистенцию, то лучше использовать картофельный крахмал.
Совет. Плотность киселя, сваренного из картофельного крахмала, тоже можно регулировать. Для более жидкого напитка понадобится ½ чайной ложечки крахмала на стакан воды, для более тягучей консистенции – целая ложка. Если вам больше по душе густой напиток, то смело сыпьте 2-3 ложечки на 250 мл жидкости.
При использовании кукурузного крахмала напиток получается непрозрачным, поэтому ягодные или фруктовые кисели на картофельной основе смотрятся более аппетитно. На кукурузном крахмале чаще готовят молочные или миндальные кисели.
По своему влиянию на организм эти два вида крахмала похожи. Крахмал является хорошим источником энергии, стимулирует иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови и работу желудочно-кишечного тракта. Считается, однако, что кукурузный крахмал – более тяжелый продукт для желудка. Поэтому кисели на его основе рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.
Наиболее полезным сырьем для приготовления киселя являются злаки. Зерновые культуры содержат весь спектр питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Основным компонентом киселя являются традиционные культуры, произрастающие на территории нашей страны – рожь, овес, ячмень, пшеница.
Явное преимущество зерновой муки перед крахмалом – наличие в ее составе целлюлозы. Особенно много ее в ржаной муке из-за большого количества растительных оболочек. Целлюлоза очищает организм, нормализует стул, предотвращает развитие ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Готовые магазинные концентраты, на основе которых за 5 минут получается кисель, – не самый полезный продукт для воспаленного желудка. Если вы внимательно ознакомитесь с составом такого порошка, то в 90% случаев увидите в нем консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, красители, подсластители – в общем, все те ингредиенты, которые способны провоцировать обострение гастрита и утяжелять его течение.
Рецепты на любой вкус
Рассмотрим наиболее популярные и полезные рецепты киселей из разнообразных ингредиентов. Все они имеют свои особенности приготовления и применения при гастрите. Рецепты ориентированы на картофельный крахмал в среднем объеме. Если вы используете кукурузный, то класть его нужно в 1,5-2 раза больше.
Фруктово-ягодный
Наиболее полезны такие блюда для больных с атрофическим и гипоацидным гастритом. Однако некоторые рецепты подойдут и для гиперацидных состояний. Все зависит от того, какие компоненты вы выберете. В ход идут свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Основным преимуществом напитка является высокая концентрация в нем витаминов (особенно C) и микроэлементов.
Состав:
- 1 л воды;
- 800 г ягод или фруктов (или того и другого вместе);
- 3 ст. л. крахмала;
- 300 г сахара или мед по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить, нарезать фрукты. Удалить из ягод косточки.
- Залить их литром воды и поставить на огонь.
- После закипания добавить сахар либо мед и перемешать.
- Размягченные фрукты можно измельчить в блендере, но это дело вкуса. Многие предпочитают кисели с цельными ягодами и кусочками фруктов.
- В чашку насыпать крахмал, залить холодной водой и хорошо размешать.
- Тонкой струйкой влить полученный раствор в кастрюлю с фруктами, не переставая помешивать ее содержимое.
- Дождаться закипания, после чего снять кисель с огня.
- Пить его можно только после остывания.
Из сока
Сок для таких целей нужно брать свежевыжатый: он богат полезными веществами и не содержит искусственных добавок. Выбор сока тоже зависит от кислотности желудочной среды. При низких значениях pH можно готовить кисель на основе яблочного, сливового, морковного, тыквенного соков. Для больных с гипоацидным гастритом разрешены также персиковые, апельсиновые, ягодные напитки.
Состав:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л сока;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
- Растворяем в воде сахар или мед, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
- Крахмал сначала разбавляем стаканом сока, затем вливаем его остатки и тщательно размешиваем.
- Тонкой струйкой льем получившийся раствор в кипящую воду.
- Снова дожидаемся закипания и через пару минут снимаем с огня.
- Разливаем по кружкам и даем напитку остыть.
Из сухофруктов
Кисель из сухофруктов разрешен при любой форме гастрита, при условии, что варится он на основе компота. Сами же сухофрукты можно есть только при пониженной выработке соляной кислоты.
Состав:
- 1 л воды;
- 200 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. крахмала.
Приготовление:
- Доводим до кипения воду.
- Тщательно промываем сухофрукты и бросаем в кипяток.
- Варим около 10 минут, затем вынимаем их из кастрюли.
- В оставшийся компот добавляем мед.
- Разводим крахмал стаканом воды, перемешиваем, чтобы не оставалось комков.
- Медленно вливаем крахмал в кастрюлю и снова доводим жидкость до кипения.
- После остывания кисель готов к употреблению.
Морковный
Напиток из моркови разрешен при всех вариантах гастрита и особенно полезен для восполнения дефицита витамина A.
Состав:
- 1 л воды;
- 3 средние морковки;
- 3 ст. л. крахмала;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Ставим воду на огонь и ждем закипания.
- В это время на мелкой терке натираем морковь и бросаем ее в кипяток.
- Даем овощу закипеть и варим на среднем огне под крышкой 5 минут.
- Затем процеживаем отвар, удаляя из него тертую морковь, и вновь доводим до кипения.
- Разводим крахмал в 200 мл воды и понемногу вливаем в кастрюльку, постоянно помешивая.
- После закипания кисель готов.
Молочный
Это блюдо особенно полезно при эрозивном и гиперацидном гастритах. Если варить его на кукурузном крахмале, то напиток получится более нежным.
Состав:
- 1 л нежирного молока;
- 3 ст. л. крахмала;
- 5 г сахарной пудры;
- мед и ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Разведите крахмал в 200 мл молока.
- Остальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
- В подогретый напиток добавьте мед по вкусу и размешайте.
- При первых признаках закипания начинайте понемногу вливать в кастрюлю раствор крахмала.
- При повторном закипании, по желанию, добавьте ванилин и продолжайте варить кисель в течение 2 минут.
- Снимите напиток с огня и разлейте по чашкам.
- Чтобы предотвратит образование пленки на поверхности напитка после остывания, слегка присыпьте его сахарной пудрой.
Овсяный
Этот вариант напитка не просто разрешен – он рекомендован для лечения гастрита. Его советуют принимать натощак даже в острой стадии болезни и при таких сопутствующих заболеваниях, как панкреатит, энтероколит, патологии печени, желчевыводящих путей. Овес не влияет на выработку соляной кислоты, но обладает выраженными защитными и ранозаживляющими свойствами.
Состав:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 литра кипяченой воды;
- соль или сахар по вкусу.
Приготовление
- Залить хлопья остывшей кипяченой водой, настаивать минимум 8 часов.
- Затем процедить смесь через дуршлаг, хлопья выбросить.
- В полученную жидкость добавить соль либо сахар, в зависимости от того, десерт вы готовите или второе блюдо.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения, не забывая помешивать напиток.
- После закипания поварить еще 3 минуты. Если кисель покажется вам слишком густым, на этом этапе можно добавить немного воды.
- Разлить напиток по кружкам и остудить.
Из семян льна
Такой кисель ускоряет процесс заживления эрозий и язв, помогает бороться с запорами и лишним весом. Однако его не рекомендуют пить при обострении панкреатита или холецистита, при наличии камней в почках.
Состав:
- 2 ст. л. льняного семени;
- 0,5 л воды;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- В блендере измельчаем семена льна и заливаем их небольшим количеством воды.
- Перемешиваем до получения однородной субстанции без комочков.
- Переливаем жидкость в кастрюльку, добавляем оставшуюся воду и снова размешиваем.
- Включаем средний огонь, дожидаемся закипания.
- Кипеть кисель должен не более 5 минут, при этом его нужно все время помешивать.
- Процеживаем напиток через ситечко, добавляем мед.
- После остывания кисель можно пить.
В лечебных целях овсяный и льняной кисель пьют за 30-40 минут до еды исключительно в свежем виде (хранить их можно не более 6 часов) 3 раза в сутки. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и составляет не менее 2 месяцев.
Кисель при гастрите – это не только вкусное лакомство, но и лекарственное средство. Его положительное воздействие на слизистую желудка признает и традиционная, и народная медицина. Нужно только выбрать рецепт, который подойдет именно вам, и не бояться экспериментировать в пределах разумного, комбинируя разные ингредиенты.
Источник