Кисель для очищения желудка

Кисель для очищения желудка thumbnail

Плоский животик сегодня является верным спутником красивой и здоровой женщины. Однако сделать его идеальным совсем не просто. По мнению большинства женщин, как раз живот – эта та часть тела, с которой сложнее всего убрать жирок. И это неудивительно: так задумано природой для лучшего вынашивания потомства. Если вы все же решили побороться с природой, то в первую очередь нужно отрегулировать питание и очистить кишечник для его правильного функционирования. Помочь в этом может специальный кисель, очищающий желудочно-кишечный тракт от скопившихся шлаков.

Полезный десерт

Кисель – это блюдо, традиционное для русской кухни. В нашей стране его пьют с давних времен. Сегодня его популярность несколько уменьшилась: напиток входит в рацион детского питания, а вот взрослые им незаслуженно пренебрегают. Польза киселя в том, что он мягко обволакивает желудок и стенки кишечника, легко усваивается, насыщает организм полезными микроэлементами.

Кисель

С помощью киселя можно не только похудеть и очистить организм, но и вылечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности, овсяной кисель Изотова лечит панкреатит.

Лечебный продукт

Когда мы говорим «кисель», то представляем вязкую сладковатую субстанцию, которую варят детям из крахмала и ягодного сока. Однако очищающий кисель для плоского живота готовится совсем по-другому. В его основе лежит овсянка в виде овса, овсяных хлопьев или геркулеса. Именно она дает вязкость напитку и вместе с ней целебные свойства. Ведь овсянка является очень полезным диетическим продуктом. При небольшой калорийности она прекрасно насыщает, а также несет в себе витамины группы В, РР, Е, А, кальций, магний, железо, калий, фтор.

Рецепты приготовления

Классический вариант

Для того, чтобы приготовить кисель для похудения, нужно взять:

  • 300 г геркулеса;
  • 100 мл кефира;
  • 20 г сметаны;
  • 2 л воды;
  • 1 кусочек ржаного хлеба.

Все эти ингредиенты нужно сложить в трехлитровую банку, залить теплой водой и поставить в теплое место на 3 дня. За э время в смеси пойдут процессы брожения, в результате которого напиток обогащается полезными живыми бактериями.

Банку не нужно закрывать крышкой, достаточно будет замотать горлышко тонкой тканью или марлей.

Через 3 дня полученную жидкость нужно процедить и довести до кипения на маленьком огне. Готовый кисель охлаждается и пьется за 30 минут до каждого приема пищи по 0,5 стакана. Этот напиток запустит пищеварительные процессы, а также позволит насыщаться гораздо меньшими порциями, способствуя похудению. Можно также заменять киселем один или два приема пищи для ускоренного сброса веса.

Вкусный вариант

Очищающий кисель для плоского живота можно приготовить и по другому рецепту – с добавлением чернослива и свеклы. Для этого возьмите:

  • 100 г свеклы;
  • 2 ст.л. геркулеса;
  • 50 г чернослива;
  • 1,5 л воды.

Все ингредиенты нужно измельчить: чернослив мелко порезать ножом, свеклу натереть. Смешать с овсяными хлопьями и залить кипятком. Кисель нужно варить 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовый напиток нужно процедить и охладить.

Пить такой кисель нужно по 1 стакану за 2 часа до сна. Выпив его перед сном, наутро вы будете регулярно ходить в туалет. Свекла и чернослив в составе стимулируют работу кишечника и помогают избавиться от запоров.

Смотрим видеорецепт:

Льняной кисель

Еще один злак, из которого можно приготовить кисель для похудения – это лен. Его семена используются как в диетических, так и оздоровительных целях. Семена льна помогают нормализовать аппетит, обладают слабительным действием, а также содержат витамины группы В, Е, С, К, РР и другие полезные вещества.

Приготовить льняной кисель очень просто. 1 ст.л. семян нужно залить 0,5 л кипятка и оставить на ночь в термосе. Наутро нужно процедить полученный напиток. Пьют льняной напиток до еды за 30 минут, 3-4 раза в день. Курс применения – не более 10 дней.

«Ленивый» рецепт

Если у вас нет времени и желания готовить кисель самостоятельно, можно воспользоваться готовым продуктом. Например, очищающим киселем «Леовит». Готовить напиток элементарно: нужно просто растворить 2 ст.л. сухого продукта в горячей воде. В состав входит овес, свекла, зеленый чай, сельдерей, которые придают этому напитку ценные свойства. Однако в «Леовит» присутствует также сахар и ароматизаторы, что, конечно, не добавляет ему плюсов. Да, благодаря этим ингредиентам напиток приобретает приятный вкус, но все-таки диетический продукт в первую очередь должен быть полезным. Сомнительно, можно ли похудеть такого продукта.

Безусловно, кисель, приготовленный дома из натуральных продуктов будет намного полезнее, чем напиток от компании «Леовит».

В заключение хочется сказать: ни один кисель не поможет похудеть без правильного питания. Если кушать торты и майонез – эффекта в виде похудения не будет. Возможно, организм будет очищаться, но неправильной пищей и этот эффект будет сводиться на нет.

Источник

ягодный

Кисель – полезный напиток с обволакивающим действием, поэтому его рекомендуется употреблять при проблемах с желудком и кишечником. Врачи советуют пить его при обострении язвы, гастрита, панкреатита. Он обладает множество полезных свойств – устраняет болевые ощущения, подавляет воспаление, улучшает обмен веществ. Кроме этого, оказывается, кисель очищает организм от патогенных веществ, избавляет от сильного вздутия, которое доставляет сильный дискомфорт.

Полезные свойства  киселя

В состав киселя входит высокий уровень полезных компонентов, витаминов, которые требуются для поддержания полноценного пищеварения. Они нормализуют обмен веществ, восстанавливают стул и избавляют от частых вздутий, которые доставляют множество неудобств.

Основу напитка составляют ягоды, фрукты. К ним также добавляется крахмал и молоко, данные компоненты придают тягучую консистенцию. Благодаря данным свойствам при употреблении кисель обволакивает стенки желудка, избавляет от воспалений и болей, которые часто наблюдаются при язве.

Врачи советую употреблять кисель для ЖКТ, потому что он обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет сильное воспаление, которое наблюдается во время гастрита и язвы;
  • Избавляет от неприятных ощущений, болей;
  • Ускоряет процесс заживления эрозийных образований на стенках желудка и кишечника;
  • Приводит в норму перистальтику;
  • Улучшает состояние микрофлоры, избавляет от дисбактериоза;
  • Кисель помогает убрать сильную тяжесть, которая проявляется после еды;
  • Предотвращает переедание, которое может не только негативно отразиться на фигуре, но и на состоянии здоровья;
  • Кисель является ценным источником витаминов и полезных компонентов;
  • Улучшает работу мочевыделительной системы;
  • Усиливает метаболизм;
  • Стимулирует синтез витаминов из группы В.

кисель

Судя по полезным свойствам можно однозначно сказать, что кисель является ценным кладом. По этой причине он обязательно должен присутствовать в составе рациона. И главное он сможет устранить неприятные ощущения в животе, которые могут возникать при переедании, при язве, гастрите, он облегчает течение этих болезней и ускоряет восстановление.

Виды киселя

Кисель можно готовить из разнообразных компонентов, главное чтобы они были натуральные и полезные. Несмотря на то, что в продаже встречается большой ассортимент уже готовых порошков, лучше делать напиток самостоятельно из крахмала, он считается полезным. А вот в покупных вариантах имеется большое количество добавок и консервантов.

Готовить напиток можно из:

  • Овсяной крупы или хлопьев;
  • Ягоды;
  • Льна;
  • Яблок.
Читайте также:  Кольцо между пищеводом и желудком

Рассмотрим несколько рецептов полезного напитка, которые помогут улучшить работу ЖКТ и избавят от неприятных ощущений.

Овсяной кисель

Многие врачи и диетологи советуют в меню включать овсяной кисель, если отмечается сильная боль в желудке. Также его нужно употреблять во время язвы, панкреатита. Напиток обладает сильным обволакивающим действием, устраняет вздутие и воспаление.

овсянка

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Овсяные хлопья в дробленом виде – 8 больших ложек;
  • 300 грамм овсянки;
  • 80 мл кефира;
  • Вода – 2 литра.

Кисель готовится с соблюдением рекомендаций:

  • Овес следует смешать с хлопьями и хорошо перемолоть в блендере или кофемолке;
  • Воду следует прокипятить и остудить до 40 градусов. Перемолотый овес заливается водой;
  • Все перекладывается в банку, подливается кефир;
  • Емкость плотно закрывается крышкой, перевязывается тканью;
  • Банка убирается в темное, теплое место, ее нужно оставить на 2 суток;
  • После забродившую смесь нужно профильтровать, а хлопья промыть;
  • Жидкость разливается по банкам и оставляется настаиваться на 24 часа;
  • Готовый концентрат можно использовать для приготовления киселя – на 500 мл добавляется 4 ст.ложки, а после отваривается до загустения в течение 5 минут.

Ягодный и плодовый

При проблемах с ЖКТ рекомендуется употреблять кисель на основе шиповника. Но также отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает напиток из малины, клубники, смородины, сливы, вишни.

сливовый

Для приготовления ягодного киселя потребуются ингредиенты из списка:

  • Сухие или свежие ягоды – 100 грамм;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • 1,5 ст.ложки крахмала;
  • Вода – 250 мл.

Как только все компоненты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению. Тем более кисель делается легко и быстро:

  • Свежие ягоды необходимо промыть и поместить в емкость;
  • Далее заливаются горячей водой и ставятся на огонь;
  • В отдельной чашке стоит развести крахмал, в него добавляется 2 ст.ложки воды и хорошо перемешивается;
  • В воду с ягодами наливается крахмал и сразу же перемешивается, чтобы не было комочков;
  • Насыпается сахарный песок, перемешивается до полного растворения;
  • Готовить кисель требуется до образования густой массы.

Этот вкусный и питательный напиток сможет заменить перекус. Она хорошо утоляет голод, подавляет аппетит на несколько часов. И главное он сможет устранить  вздутие и неприятные ощущения в животе.

Кисель из льна

Если вы планируете сесть на диету, то оптимальным вариантом будет кисель из льна. Напиток обладает сильным очищающим действием. Он помогает устранить вздутие, нормализует стул и улучшает микрофлору кишечника. Кроме этого в его составе имеется высокое содержание витаминов и минералов – из группы В, К, Е, С, РР, кальций, цинк, магний, калий, железо и многие другие.

лен

Приготовление льняного киселя простое:

  • В емкость засыпается 1 большая ложка льняных семечек;
  • Далее заливается 500 мл горячей воды;
  • Лучше все готовить в термосе или банке. Емкость нужно плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь;
  • Утром готовый напиток процеживается;

Пить кисель рекомендуется за 30 минут до употребления пищи. Лучше его принимать 3 раза в день;

  • Курс применения должен составлять не больше 10 дней.

Питательные и вкусные варианты киселей можно готовить хоть каждый день. Они помогут улучшить работу ЖКТ, очистят и даже смогут улучшить внешний вид тела.

Источник

Русским народом кисель был любим издавна и считался как лечебное средство.

Кисели в старину варили довольно плотные – они были больше похожи на желе или студень, вкус у них был кислым. Была даже такая профессия – кисельщик: в Москве сегодня сохранились названия мест, где они селились и работали – варили и продавали кисели – это переулки, до сих пор называемые Кисельными.

Потом в кисели стали добавлять мёд и варенье, сиропы из ягод и фруктов, а позже, когда появился картофель, кисельщики открыли для себя крахмал – и киселей с тех пор появилось великое множество.

Польза киселя не подлежит сомнению: он защищает слизистую, улучшает пищеварение и предупреждает развитие дисбактериоза – особенно полезно пить кисель при гастритах с повышенной кислотностью. Полезен не только ягодный или фруктовый кисель: одним из самых полезных считается кисель овсяный.

ОЧИЩАЮЩИЙ КИСЕЛЬ.

Овсяный кисель – очищение кишечника и почек. Благодаря высокому содержанию клетчатки он прекрасно очищает кишечник, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от лишних килограммов, благодаря своей структуре овсяный кисель исцеляет почки.

Овсяный кисель поможет вам избавиться от лишних килограммов, заменив в один из приемов пищи (завтрак или ужин) обычный рацион овсяным киселем вы сможете похудеть на 5 кг в течение одного месяца.

Рецепт очищения организма на основе овсяного киселя: необходимо натощак, за полчаса до первого приема пищи выпивать по 200 мл овсяного киселя, добавив в него одну столовую ложку сухой клетчатки, после приема съешьте одну чайную ложку меда. Через полчаса вы должны съесть не более 100 грамм обезжиренного творога или йогурта. Курс очищение и оздоровления – 1 месяц.

Чтобы добиться желаемого эффекта в течение месяца откажитесь от тяжелой пищи, отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, зеленому чаю.

Рецепты приготовления овсяного киселя:

1. Один стакан очищенных зерен овса измельчить в кофемолке, добавить стакан обезжиренного молока и два стакана простой воды, тщательно перемешать, довести смесь до кипения, после чего снять с плиты или уменьшить «огонь» и дать настояться и остыть в течение 20-30 минут.

2. 250 грамм овсяной крупы добавить в 700 мл подогретой воды, дать смеси настояться в течение суток, после чего процедить массу и довести ее до кипения, остудить.

3. Один или два стакан неочищенных зерен овса залить одним литром воды, оставить настаиваться в течение ночи, пропустить полученную массу через мясорубку или измельчить ее другими способами, после чего добавить два литра воды, емкость следует закрыть и положить в теплое место, на два-три дня до закисания. Когда смесь перебродит, следует перелить ее в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне. После чего дать киселю остыть, снять с плиты и процедить.

Очистить кишечник и сосуды, укрепить иммунную систему и избавиться от лишних килограммов поможет целебный кисель на основе меда и лимонного сока.

ИСЦЕЛЯЮЩИЙ ЛИМОННО – МЕДОВЫЙ КИСЕЛЬ

Целебный кисель на основе меда и лимонного сока не только очистить сосудистую систему и кишечник, но и послужит прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Ингредиенты: один литр воды, лимон, сахарный песок, пять ложек картофельного крахмала, сто грамм меда.

Рецепт приготовления целебного напитка: необходимо горсть лимонной цедры положить в горячую воду, дать настояться в течение получаса, после чего цедру следует удалить, добавить сахар по вкусу и довести смесь до кипения, добавить предварительно разведенный крахмал. Целебную смесь следует снова довести до кипения, снять с огня и добавить в нее три чайные ложки лимонного сока, добавить мед, охладить. Целебный кисель готов к употреблению!

Читайте также:  Если желчь попадает в желудок у ребенка

ГРЕЧНЕВЫЙ КИСЕЛЬ – МЯГКОЕ ОЧИЩЕНИЕ СОСУДОВ

Целебный рецепт на основе гречневого киселя поможет не только снизить уровень холестерина, но и очистит кишечник от шлаков и токсинов, нормализует давление, обменные процессы. Всего через несколько приемов данного целебного средства вы почувствуете прилив сил, а через месяц нормализуется давление и значительно снизится риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепт на основе гречневого киселя: необходимо два раза в день, за полчаса до завтрака и ужина выпивать по 100-150 мл гречневого киселя, после каждого приема следует съесть 1 чайную ложку меда. Курс очищения – месяц.

Как приготовить гречневый кисель?

Необходимо 3-4 столовые ложки гречневой муки (гречневую крупу измельчают до состояния муки, можно в кофемолке) добавить в стакан холодной воды, тщательно перемешать и медленно добавить в один литр кипящей воды, все тщательно перемешать. Варить следует приблизительно в течение 5-10 минут до готовности, прежде чем снимать с огня следует добавить 1 столовую ложку оливкового масла.

РИСОВЫЙ КИСЕЛЬ – ОЧИЩЕНИЕ И ИСЦЕЛЕНИЕ

Целебное средство на основе рисового киселя и гречневой муки позволит без вреда для здоровья очистить сосуды и желудочно-кишечный тракт, кроме того, данное средство поможет вам избавиться от лишних килограммов.

В том случае, если вы замените завтрак приемом целебного средства на основе рисового киселя и гречневой муки, вы без труда потеряете до трех лишних килограммов в течение всего одной недели.

Рецепт приготовления рисового киселя: необходимо утром, натощак, за полчаса до еды выпивать по стакану рисового киселя, смешанного с одной столовой ложкой гречневой муки (заранее перемолоть зерна с помощью кофемолки) и щепоткой корицы. Курс очищения – одна неделя.

Рисовый кисель – уникальное природной целебное средство, он обволакивает стенки желудка и кишечника, мягко очищает их, снимает воспаление. Он содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов, аминокислоты, благодаря чему он прекрасно насыщает и питает организм. Также, рисовый кисель крайне благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает очистить сосуды и наладить работу сердца.

Рецепты приготовления рисового киселя:

1. Необходимо взять полстакана рисовой крупы, перебрать и промыть, поставить замачиваться на ночь в холодной воде. После чего высыпаем крупу в 2-2.5 литра холодной воды, варим на умеренном огне 1.5- 2 часа до того момента, как рис начнет распадаться. Во время варки рис необходимо помешивать, крышкой не накрывать, чтобы дать испариться лишней воде. По прошествии полутора-двух часов рис следует снять с плиты и измельчить на блендере, добавить 50 грамм сахара и щепотку соли, добавить немного воды о желаемой консистенции, довести до кипения.

2. Необходимо полстакана рисовой крупы тщательно перебрать, промыть и замочить в холодной воде на два часа, слить воду, поставить рис в духовку до того момента, как он засушится. Далее измельчаем рис в муку, насыпаем в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем 50 грамм сахара и щепотку соли, варим до готовности. 

Источник

Напиток из Геркулеса – очень полезное для желудка угощение. Он готовится как лечебное средство или блюдо для ускорения похудения. Есть несколько рецептов такого киселя. Лучшие из них собраны ниже в статье.

Механизм действия

Интересно, что обсуждаемый кисель воздействует на разные органы. Но максимально полезным он оказывается именно для ЖКТ. Это объясняется особой структурой и составом угощения. Его начали употреблять для лечения люди более 1000 лет назад. Сам по себе овес способен снижать уровень «плохого» вредного холестерина в желудке. А особенно – если он правильно приготовлен.

Кисель из такого компонента насыщает организм многочисленными полезными веществами. Это и белки, и витамины (в огромном количестве), и минералы.

При этом (в отличии от других полезных блюд) овсяный кисель не требует сложного длительного переваривания. Готовое угощение представляет собой густую слизь, которая, попадая в желудок, позволяет успокоить воспаление на его стенках. Особенно это важно при гастрите и язве. Кроме того, в овсе содержится не перевариваемое волокно, которое не дает соляной кислоте неблагоприятно воздействовать на слизистую желудка.

Кисель из Геркулеса для желудка

Правильно приготовленный кисель снижает рН и в желудке, и в кишечнике. Также он не дает расти опасным бактериям и улучшает усвояемость полезных веществ. Если напиток приготовлен с добавлением молочного продукта (по рецепту Изотова), то он становится еще полезнее. В этом случае угощение помогает также при дисбактериозе и нарушениях моторики ЖКТ.

Показания и противопоказания к применению киселя

Обсуждаемый полезный кисель можно пить практически всем. У него есть только одно единственное противопоказание – редко встречающаяся целиакия (непереносимость зерновых культур). Во всех остальных случаях пробовать полезное угощение можно. Нужно помнить, что овсянки и киселя из нее в рационе не должно быть слишком много. В 1 порции угощения на 100 г содержится около 4 г волокна, поэтому в сутки нельзя употреблять более 500 г блюда.

Если кисель будет появляться в рационе человека слишком часто, это приведет к неприятным последствиям. Среди них:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • частая диарея;
  • боли, спазмы и другие неприятные ощущения в области кишечника.

Классический старинный рецепт овсяного киселя

Овсяный кисель начали употреблять на Руси как целебное средство еще несколько веков назад. Тот самый первый рецепт включал в себя еще и ржаной хлеб. Он использовался для ускорения приготовления полезного угощения – активизировал брожение.

Интересно, что получался в итоге густой студень, который не пили, а резали порционными кусками и ели в качестве закуски. Чаще всего такое блюдо появлялось на столе во время Великого поста. В то время хлопьев Геркулес еще не было, поэтому использовалась крупа.

Чтобы приготовить такой старинный вариант киселя, понадобится взять овсяную крупу и тщательно подсушить ее. Сегодня можно сделать это в духовом шкафу. После требуется ее размолоть, залить теплой водой и оставить примерно на 25 ч.

Затем понадобится процедить овсяное молочко, отжав жмых через сито. В получившуюся массу добавить корочку ржаного хлеба (это обязательно) и оставить в тепле на 4,5-5 ч. Остается поварить кисель до загустения. По желанию в готовое угощение допускается добавлять сливочное масло. А пробовать его можно как горячим, так и холодным.

Быстрый способ

Это самый простой и быстрый способ приготовить вкусное полезное угощение. Для него не требуется длительно настаивать кисель и ждать несколько суток. Берется для рецепта всего 2 ингредиента.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • хлопья Геркулес – ½ ст.

Обязательно взять свежие (не залежавшиеся хлопья). Иначе готовое угощение в итоге может горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлопья требуется перебить блендером до максимально мелкой консистенции.
  2. После – залить ингредиент водой и дать постоять около получаса.
  3. Затем процедить получившееся овсяное молочко и отправить его на 6-7 мин на слабый огонь.
  4. В итоге (после закипания) в сотейнике должна оказаться желеобразная масса.
Читайте также:  Желудок человека состоит из

Полезнее всего есть угощение в чистом виде с добавлением небольшого количества масла оливы, соли. Допускается заправлять кисель вареньем. Оставшийся жмых может быть использовать для каши или в качестве основы масок для лица.

На воде

Кисель из Геркулеса для желудка чаще всего готовится на воде. Получается малокалорийное вкусное угощение, которое станет идеальным перекусом на время даже строгой диеты.

Калорийность его получается приблизительно 52 ккал на 100 г. А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки2,1
Жиры0,9
Углеводы11,7

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • воду фильтрованную – 2 ст.;
  • соль.

Соль добавляется по вкусу. Достаточно будет 1 небольшой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Хлопья следует залить указанной жидкостью и оставить примерно на 3-4 ч в теплом месте для брожения.
  2. После – процедить и оставить для дальнейшего приготовления только жидкую часть массы.
  3. Последнюю требуется варить на медленном огне до загустения.
  4. В самом конце посолить массу.

Получившееся угощение тягучей консистенции стоит пробовать сразу свежим и теплым. Не следует готовить его заранее. Тогда теряются полезные свойства киселя и ухудшаются его вкусовые качества.

На молоке

Еще вкуснее овсяный кисель получается с добавлением молока. Но жидкую часть не стоит брать слишком жирную. По такому рецепту получится полезный десерт. Для этого в него добавляется сахар и ванилин. Допускается брать и другие специи. Например, корицу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 80-90 г;
  • молоко (не слишком жирное) – ½ л;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар свекольный и ванилин.

Сахар и пряности добавляются по вкусу. Но на указанное количество продуктов обычно оказывается достаточно 2 ст. л. песка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья требуется залить теплым молочным продуктом и в таком виде оставить примерно на 20-25 мин.
  2. Далее массу следует процедить через самое мелкое сито или пару слоев чистой аптечной марли.
  3. От получившейся жидкости нужно отлить ½ ст., добавить картофельный крахмал и тщательно перемешать.
  4. Небольшую кастрюлю с молочно-овсяной смесью необходимо отправить на средний огонь. Только после этого всыпать сахар и выбранные пряности.
  5. Затем, постоянно помешивая массу, влить разведенный крахмал.

После закипания останется дать киселю повариться еще 2-3 мин на малом огне. После можно остудить его и сразу подать к столу.

На кефире

В такой вариант угощения помимо хлопьев отправляется еще и неочищенный овес. Кефир рекомендуется выбрать средней жирности – примерно 2,5%. Но можно использовать и менее жирный. Главное – не больше.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • неочищенный овес – 180-200 г;
  • овсяные хлопья – 90-95 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • чистую фильтрованную воду – 1,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овсяные продукты в стеклянной банке заливаются кисломолочным продуктом.
  2. После перемешивания состав требуется оставить на 25 ч в тепле.
  3. Затем следует процедить состав. Зерно со жмыхом можно выбросить, они больше не понадобятся.
  4. Овсяный настой далее смешивается с чистой водой и на слабом огне доводится до кипения. Его следует проварить до загустения и после этого остудить.

Подавать угощение вкусно со свежими ягодами и/или кусочками фруктов, если они не запрещены из-за проблем с ЖКТ.

На ржаной закваске

Кисель из Геркулеса для желудка довольно просто готовится на ржаной закваске. Но для этого процесса нужно время. Готовое угощение получается вкусным и красивым, так как в него добавляется смородина.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • воду (фильтрованную) – ½ л;
  • овсяную муку (перемолотые хлопья) – 2 ст. л.;
  • ржаную закваску – 1 ст. л. (неполную);
  • смородину (в замороженном виде) – 4-5 ст. л.;
  • сахар, мед.

Подсластитель можно выбрать какой-то один.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В миску нужно отправить всю муку из овсянки и залить водой. Жидкость предварительно следует закипятить и остудить до теплого состояния.
  2. После перемешивания можно добавлять ржаную закваску.
  3. Затем требуется все еще раз тщательно смешать, накрыть крышкой и оставить до утра.
  4. Настоявшуюся массу необходимо взболтать, процедить через мелкое сито и жидкость перелить в сотейник.
  5. В основу будущего киселя остается добавить черную смородину и песок. Если планируется использовать мед, то отправлять его нужно в уже готовое блюдо – теплое, а не горячее.

Остается поварить угощение еще 6-7 мин. Подавать его можно в качестве сытного завтрака. Такой кисель отлично восстанавливает силы после болезни.

Как принимать в лечебных целях

Кисель из Геркулеса может приниматься не только как лакомство, но и в лечебных целях. В первую очередь для нормализации работы желудка. Но также полезно угощение и для других органов. Важно лишь правильно его принимать.

При гастрите

При такой проблеме кисель стоит обязательно включить в свое ежедневное меню небольшими порциями. Например, употреблять на завтрак примерно через полчаса после выпитого стакана теплой воды. В этом случае удастся нормализовать кислотность желудка, снять воспаление. Еще один вариант – заменять завтрак овсяным киселем через день. Или хотя бы 2-3 раза в неделю.

Для очищения печени

С помощью полезного и вкусного киселя удастся даже очистить печень и в целом весь организм. В таком случае угощение съедается или выпивается натощак с добавлением сухой клетчатки. Сразу после этого требуется употребить 1 ч. л. натурального пчелиного меда.

Примерно через полчаса после такого завтрака нужно выпить натуральный йогурт. В напиток также допускается добавить небольшое количество меда. Полезная трапеза с утра еще и улучшает кровообращение. Но не стоит повторять ее каждый день. Достаточно 1 раза в пару недель.

При панкреатите

При панкреатите обычно первым делом назначается особая голодная диета. Уже после нее показано переходить на отварные овощи и овсяный кисель до следующего этапа лечения. Обсуждаемое угощение значительно улучшает состояние пациента.

Для похудения

Кисель из Геркулеса для желудка допускается готовить разными способами. А вот для похудения лучше всего выбирать рецепты на воде. Лучшее время приема угощения – утром натощак. Например, заменить им завтрак. Чтобы усилить эффект, стоит разбавить блюдо кипяченой водой. В итоге получится надолго сохранить чувство сытости.

При запорах

Овсяное угощение способно и стимулировать функции кишечника. Если есть проблемы с опорожнением последнего, кисель рекомендуется принимать небольшими порциями перед сном.

Чтобы приготовить действенный кисель из Геркулеса, который принесет исключительно пользу для желудка, важно использовать качественные овсяные хлопья. Это должен быть продукт, требующий варки, а не каши быстрого приготовления. Оставшийся жмых допускается использовать для приготовления хлеба, печенья, домашних косметических средств.

Видео о приготовлении киселя из Геркулеса

Вкусный и полезный овсяный кисель пошагово:

Источник