Кипрей и кислотность желудка

Кипрей и кислотность желудка thumbnail
  • 5 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Попова Наталья

Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.

Школьная болезнь

Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам – это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз “гастрит” многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.

иван чай при гастрите с повышенной кислотностью

Виды гастрита

Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета – один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям – гастриту.

иван чай как заваривать

Волшебный иван-чай

Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых – иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название – кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: “Можно ли пить иван-чай при гастрите?”. Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.

Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.

Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый “копорский чай” – ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку – в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.

иван чай притивопоказания

Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?

Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • микроэлементы – бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • каротин;
  • сахара;
  • органические и фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • антоциановые соединения;
  • сапонины.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.

травы при гастрите с повышенной кислотностью

Есть ли противопоказания?

Одно из популярных декарственных растений – иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.

Как заваривать траву?

Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:

  • 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
  • кипятить на малом огне 15 минут;
  • оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
  • процедить через ситечкои и отжать полученный настой.

Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.

календула при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай и тысячелистник

Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью – универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен – растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Молитва от полипов желудка

тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью

Иван-чай и календула

Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, – календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула – хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.

иван чай чем полезен как употреблять

Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью

Одно из многих лекарственных растений – иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.

можно ли пить иван чай при гастрите

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:

  • зверобой – 3 части;
  • кипрей – 3 части;
  • ромашка аптечная – 3 части;
  • тысячелистник обыкновенный – 3 части;
  • чистотел большой – 1 часть.

Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.

Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.

Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:

  • аир обыкновенный – 1 часть;
  • анис обыкновенный – 1 часть;
  • валериана лекарственная – 1 часть;
  • вахта трехлистная – 1 часть;
  • золототысячник зонтичный – 1 часть;
  • календула лекарственная – 1 часть;
  • кипрей узколистный – 1 часть;
  • мята перечная – 1,5 части;
  • ромашка аптечная – 1 часть;
  • тысячелистник обыкновенный – 1 часть.

Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

целебные свойста иван чая

Диета, травы и образ жизни

Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.

иван чай при гастрите с повышенной кислотностью

Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток – “копорский чай”. Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.

Источник

 Танцюра Алла и Дубовский Михаил, 

6542

Содержание статьи:

  • Травы при повышенной кислотности
    • 1. Что мы знаем про иван-чай
    • 2. Что входит в состав иван-чая
    • 3. Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву
  • 4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка
    • 1. Когда питаться?
    • 2. Чем питаться?
    • 3. Курение
    • 4. Заключение
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Кипрей и кислотность желудка

Заболевания желудочно-кишечной системы врачуют комплексным методом, используя диету, лечение медикаментами, а также народные методы. В нетрадиционной медицине для регулирования кислотности в желудке широко используют отвары и настои из разных трав. Но чтобы правильно подобрать курс лечения, вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как и многие заболевания, гастрит узнается не сразу. Человек долгое время и не подозревает, почему его мучит изжога или метеоризм. Яркие признаки появляются уже на определенной стадии развития болезни. Кроме этого, все еще зависит от общего состояния организма, поэтому у каждого человека заболевание может проявиться по-разному.

Травы при повышенной кислотности

Если вы приняли решение лечить гастрит с повышенной кислотностью травами, то стоит начать с подбора травок, которые имеют противовоспалительные, обволакивающие и вяжущие свойства. Такие травы, среди которых есть и иван-чай (кипрей), влияют на снижение выбросов кислоты в желудке и ослабляют симптомы заболевания. Человек сразу ощущает, что состояние его здоровья улучшается.

Иван-чай, золототысячник, подорожник и некоторые другие имеют в своем составе именно те вещества и микроэлементы, которые способствуют уменьшению кислотности и снятию негативных симптомов заболевания.

До конца пока неизвестно, как взаимодействуют травяные вещества с соляной кислотой в желудке, но результат говорит сам за себя. Повышенная кислотность действительно снижается при приеме травяного отвара.

Но не стоит забывать, что травы сами по себе не лечат. Необходимо придерживаться некоторых правил питания.

  • Не злоупотреблять алкогольными напитками,
  • Забыть про газировку, острые и жаренные блюда, а также про овощи и фрукты, имеющие грубую волокнистую структуру.
  • Не стоит кушать слишком горячую или слишком холодную пищу, поскольку желудок не в состоянии справиться с такими резкими перепадами, раздражающими слизистую желудка.

На фото ниже вы увидите структурированную информацию о питании, которое рекомендуют в вашем случае, что разрешено, а что есть запрещается:

Стоит заметить, что многие травы — полынь, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная и др. — имеют определенные противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью. Для иван-чая, имеющего сильные противовоспалительные и спазмолитические свойства, таких противопоказаний не наблюдается, это удивительное растение используется от ста бед.

Читайте также:  У меня объем желудка больше

Что мы знаем про иван-чай

Кто не видел удивительное цветение иван-чая вдоль проселочных дорог, на лесных опушках и возле болот, тот многое в жизни потерял.

Иван-чай – необычное растение, напоминающее обыкновенный сорняк, но с удивительными лилово-красными или розовыми соцветиями, высотой до полтора метра. Он принадлежит семейству кипрейных, поэтому ученые дали ему название – кипрей узколистный. Цветет он практически все лето. Появлению его цветков очень рады пчелы, поскольку иван-чай наполнен нектаром с избытком.

Кипрей получил немало народных названий, например, «пуховик». Когда растение отцветает, то появляется много пуха. Когда-то его использовали, чтобы набивать подушки.

Для сбора иван-чая больше всего подходит летний период.  Собирают листья, цветы и корни кипрея. Растительный материал подсушивают, измельчают и сохраняют в сухом месте.

Заготовленное сырье издревле использовали для приготовления необычного по аромату и полезности копорского чая.  Этот напиток получил название от деревни Копорье под Санкт-Петербургом, где больше всего собирали и готовили травяной напиток из иван-чая. Как-то этот напиток испробовали моряки, и с тех пор начался вывоз чая большими партиями в Европу. Иван-чай занял солидную позицию в списке экспортируемых российских товаров, наряду с дорогим сырьем. Интересно, что в Англии, несмотря на то, что английские нувориши владели большими плантациями чая в колониях, в богатых домах предпочитали употреблять чай из русских селений.

Но вскоре, конкуренция повлияла на сокращение, а затем и прекращение вывоза копорского чая в европейские страны.

Что входит в состав иван-чая

Такая история иван-чая никак не повлияла на его фармакологические свойства. Благородные свойства лекарственного растения сохранились, поэтому современные фитотерапевты рекомендуют своим клиентам использовать травяной напиток при многих болезнях, в их число входит и гастрит с повышенной кислотностью.

Исследования учеными состава иван-чая привели к сенсационному открытию! Оказывается, что в его стебельках, листьях и соцветьях витамина С намного больше, чем в лимонах и других цитрусовых.

Но это еще не все!

Необычное растение обогащено витаминами группы В, а также каротиноидами, полисахаридами, пектинами. В нем есть дубильные составные, а также другие полезные элементы. В живой структуре иван-чая сконцентрированы разные металлы, что благотворно влияет на кроветворную функцию организма.

Такое огромное количество полезных веществ не всегда удается собрать даже в поливитаминном составе. А тут матушка-природа наградила таким огромным набором обыкновенную придорожную траву!

Вот несколько отзывов об эффективности целебного копорского чая при гастрите:

Отзыв от Татьяны Перовой, ее отцу иван-чай с облепихой помогает при гастрите, плюс он нормализует давление и не раздражает больной желудок:

И еще один «кипрейный» отзыв, найденный на форуме:

Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву

Чаще всего из собранной травы иван-чая делают уже известный вам копорский чай.

Отваривают иван-чай таким способом: берут столовую ложку сухой травы, кипятят в стакане воды 10 — 15 минут и настаивают. Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Чтобы максимально выделить с лекарственного растения все полезные вещества, делают настой травы без кипячения.

Настаивают иван-чай так: берут две столовые ложки сухого сырья, заливают в термосе кипятком и оставляют настаивать на ночь. Принимать надо по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

Еще один сбор трав, полезных при болезнях желудка с повышенной кислотностью:

сушеница болотная, иван-чай, календула, корень аира, мята перечная (в соотношении 4 : 4 : 3 : 2 : 1). Делают отвар с одной столовой ложки смеси трав и стакана воды. Кипятить на водяной бане 10 — 15 мин., настоять. Принимать теплым по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

  • Применение ароматного лечебного напитка поможет восстановить нормальную функцию слизистой вашего желудка,
  • успешно регулирует работу желез секреции,
  • предотвратит появление язвы желудка и других осложнений.

Иван-чай, помимо того что он полезен при повышенной кислотности желудка, также:

Кипрей и кислотность желудка

  • повысит ваш иммунитет,
  • снимет накопившуюся усталость,
  • взбодрит и своим ароматом удовлетворит любые запросы самого изысканного гурмана.

И в заключение статьи о гастрите предлагаем вам посмотреть небольшое видео, в котором Елена Малышева рассказывает о том может ли наш желудок переварить сам себя, это будет неплохим дополнением к нашей статье

4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка

В процессе пищеварения принимает активное участие соляная кислота, она содержится в желудочном соке. Если её вырабатывается недостаточно, можно говорить о пониженной кислотности. Гипоацидный гастрит — воспаление слизистой полости желудка с пониженной секреторной функцией желез.

Симптомами этого нарушения могут быть:

  • гнилостный запах изо рта,
  • и отрыжка с запахом тухлого яйца,
  • частые запоры или поносы,
  • газы, вздутие живота, урчание.

Все эти малоприятные явления происходят вследствие того, что недостаток кислоты в желудочном соке снижает защитные механизмы, изменяется микрофлора кишечника, и в нём начинают происходить бродильные процессы. Причём всё вышеперечисленное — только верхушка айсберга. Еда плохо переваривается, и организм хуже усваивает питательные вещества, а также минералы и витамины. При гипоацидном гастрите повышается вероятность развития рака.

Надеюсь, вы уже поняли, что пониженная кислотность — это повод обеспокоиться и уделить внимание своему здоровью. Причём самым кардинальным образом. И таблетки, и витамины, и травы, которые вам пропишет врач (вы же не собираетесь заниматься самолечением?) — это только вспомогательные средства.

Чтобы нормализовать кислотность желудка, вам придётся изменить свой образ жизни и привычки, которые к этому заболеванию привели.

Во-первых, нужно будет следить за режимом еды. Забудьте про перекусы по пути на работу или кофе вместо завтрака. Это только раздражает желудок.

Когда питаться?

Питание должно поступать каждый 3-4 часа, именно с такой периодичностью нужно питаться, чтобы поддерживать в крови баланс глюкозы, который влияет на чувство голода. Более калорийную пищу лучше есть на завтрак и обед. На ужин лучше не нагружаться. За пару часов до сна лучше не есть. Вообще. Пейте воду. Можно чай, но без конфет, булок, батона, варенья и прочего.

Читайте также:  Не едят принцесс драконы это вредно для желудка

Во-вторых, нужно будет следить, чем вы питаетесь. Никакой шаурмы, ничего острого, забудьте про пиццы с хрустящей корочкой и раздражающим слизистую соусом.

Чем питаться?

Диета при гипоацидном гастрите включает в себя:

  1. каши (гречку, рис, овсянку),
  2. нежирное мясо (курица, говядина),
  3. бульоны, нежирная рыба (минтай, хек, треска),
  4. обезжиренный творог, нежирные кислые молочные продукты (кефир, йогурт (без ароматизаторов), ряженка, простокваша, кумыс),
  5. фрукты и овощи (но при поносе от них нужно воздержаться).
  6. Также следует исключить из рациона капусту, бобы, фасоль и прочую грубую пищу, которая провоцирует метеоризм.
  7. Не запивайте еду холодными напитками, т.к. они препятствуют нормальному пищеварению.
  8. Не употребляйте алкоголь, он замедляет обмен веществ, который и без того нарушен при этом заболевании.

В-третьих, нужно во время приёма пищи думать о пище. Не листайте в обед новости на компьютере или смартфоне. Возможно, это требование вам покажется странным. Однако вспомните собаку Павлова. Когда она думала о еде, а на эту мысль её наводила загоревшаяся лампочка, у неё начинала выделяться слюна, а также желудочный сок. Не отвлекайтесь от еды на посторонние вещи, и это станет ещё одним эффективным средством от вашего недуга.

Хорошим дополнением к диетическому питанию станут травяные отвары.

  • Копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного (иван-чай). Он богат витаминами и минералами, содержит слизь (полисахариды), а также тритерпеноиды — кислосодержащие органические соединения, участвующие в обмене веществ. Иван-чай содержит аскорбиновую кислоту, участвующую в превращении холестерина в желчные кислоты, и ниацин — никотиновую кислоту, показанную именно при гипоацидном гастрите.

Копорский чай станет дополнительным источником витаминов и минералов для больного. Также этот напиток улучшает обмен веществ. Но несмотря на всю его полезность, приём должен быть дозирован, т.к. избыток содержащейся в нём пантотеновой кислоты снижает кислотность. В умеренных же количествах эта кислота регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению других витаминов, а также участвует в синтезе нейромедиаторов.

  • Зверобой содержит флавоновые соединения, аскорбиновую кислоту, сапонины, никотиновую кислоту, каротин, фитонциды, эфирное масло. Как и иван-чай, является хорошим источников антиоксидантов.
  • Тысячелистник оказывает положительное действие на внутренние органы человека, а также оно способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике.
  • Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги.

Все эти растения хорошо подойдут для изготовления лекарственного отвара при пониженной кислотности. Чтобы ферменты и антиоксиданты, содержащиеся в листьях, не были разрушены под воздействием высокой температуры, дайте воде остыть 5 минут после кипения. Залейте заварку, и укутайте чайник. Для лучшего заваривания можно использовать стеклянный термос.

Курение

Негативно сказывается на работе желудка курение. Если вы курите, постарайтесь делать это реже, а ещё лучше — бросайте. Курильщикам же со стажем резкая завязка может повредить здоровью. В этом случае лучше перейти на никотиновые таблетки или парогенераторы (электронные сигареты). Конечно, вред от последних ещё толком не изучен, но что он на порядок меньше, чем от обычных сигарет — это точно.

Заключение

Если вы обнаружили у себя симптомы гипоацидного гастрита — обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Это серьёзное заболевание, которое требует наблюдения специалиста.

Посмотрите это 5-минутное видео, в котором доктор рассказывает и о медпрепаратах при пониженной кислотности желудка, и о народных методах лечения (качество видео не очень, но информация стоящая).

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

  • Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

  • Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

  • Монастырский желудочный чай

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

  • GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ

О составе и способе применения

“Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.”

(GASTRENIT)

Кипрей и кислотность желудка

Источник