Кефир на голодный желудок ребенка

Кефир на голодный желудок ребенка thumbnail

О том насколько полезный кефир, знает практически каждый человек. Но в некоторых случаях возникает вопрос, о том, когда лучше пить этот напиток, так чтобы он принес максимальную пользу для организма. Кефир натощак польза или вред это основной объект дискуссий диетологов и врачей, мнение которых иногда разнятся.

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Кефир на голодный желудок ребенка

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

Полезные качества кефира

Польза кефирного напитка заключается в большом содержании таких микроэлементов как кальций, магний, фосфор и витаминов группы B.

Полезные свойства кисломолочного продукта.

Номер по порядкуПолезные свойстваКраткое описание
1Нормализует работу желудка и кишечника, улучшает пищеварительный процессБольшое количество пробиотиков (живые культуры полезных бактерий) угнетают развитие патогенной микрофлоры, которая становится причиной энтероколита и диареи. Кроме этого полезные бактерии усиливают синтезирование пищеварительных ферментов, что положительно будет влиять на усвоение пищи.
2Улучшает иммунный статус организмаЕсли систематически употреблять кисломолочный напиток то блокируется рост инфекционной микрофлоры (сальмонелла, хеликобактер пилори, кишечная палочка). Кроме этого он обладает противовирусной активностью.
3Минимизирует шанс развития онкологических процессовЭто свойство объясняется, повышением синтеза иммуноглобулинов типа А. За счет них происходит захват и уничтожение атипичных клеток. Клинически доказана эффективность в терапии лейкоза и опухолях толстого кишечника.
4Увеличивает прочность костно-мышечного аппаратаКефир создает благоприятные условия для насыщения костной ткани кальцием. Поэтому его употребление полезно в детском возрасте.
5Снижает вероятность развития аллергических реакций и бронхиальной астмыПробиотики обладают тормозящим действием на выработку цитокинов воспаления, которые провоцируют развитие аллергических реакций. Блокировка синтеза эозинофилов в легочной ткани снижает секреторную способность, что уменьшает частоту возникновения приступов бронхиальной астмы.
6Понижает концентрацию глюкозы в системном кровотокеЕсли в ежедневный рацион ввести правило натощак выпивать стакан кефира, то это обеспечит повышенную чувствительность инсулиновых рецепторов. В этом случае произойдет снижение показателя содержания сахара в крови.
7Нормализует психоэмоциональное состояниеРелаксирующий эффект объясняется наличием в составе кефира аминокислоты Триптофан. Она обеспечивает стабильную работу нервной системы, и улучшает процесс засыпания.

Интересный факт! В кефирном напитке в небольшой концентрации присутствует этиловый спирт (на 100 грамм продукта 0,07%). Это тот случай, когда алкоголь не приносит вред здоровью, даже если он выпивается утром за завтраком. Он обеспечивает дезинфекцию пищеварительного тракта.

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

  1. Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений. Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
  2. Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток. Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
  3. Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
  4. Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
  5. Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Польза кефира в утреннее время

О том можно ли на завтрак выпивать стакан кефира, и будет ли от этого польза или вред интересует многих людей. В большинстве случаев, когда отсутствуют противопоказания, начинать утро с употребления этого напитка будет полезным для здоровья. Это объясняется тем, что молочным бактериям легко проникать в кишечник. Кроме этого происходит быстрое насыщение организма полезными микро и макроэлементами. Но при этом завтрак не должен ограничиваться только одним приемом кисломолочного продукта.

Необходимо иметь в виду! Что не следует употреблять кефир натощак, если у него на этикетке обозначен срок годности больше 10 дней. Это означает, что при его изготовлении использовались консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты.

Практикующие специалисты в области диетологии предупреждают, что утренний стакан данного напитка вредно отражается на состоянии пациентов, у которых имеется диагноз гастрит с повышением уровня кислотности. Также противопоказанием к употреблению в утреннее время (натощак) является склонность к жидкому стулу. В этом случае проблема может усугубиться, доставляя человеку дискомфорт.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Читайте также:  Жжение языка на голодный желудок

Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

При избыточной массе тела

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

С чем разрешается сочетать для увеличения пользы

Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.

Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:

  1. Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
  3. В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
  4. При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
  5. В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Что необходимо делать для сохранности продукта

Натуральный кефир относится к категории скоропортящихся продуктов. В связи с этим чтобы сохранить полезные качества, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  1. Температура хранения должна находиться в пределах от -2 до +3°С. Поэтому в холодильнике выбирается полка поближе к источнику холода.
  2. Специальные консерванты позволяют сохранять свежесть продукта до 10 суток. При этом учитывается, что после трехдневного срока хранения у напитка пропадает слабительный эффект, и в нем повышается количество кислоты.
  3. Вскрытую упаковку разрешается хранить не больше 24 часов. На открытом воздухе кефир скисает по прошествии 6 часов.

Нужно знать! На срок годности влияет вид упаковки. В герметичной стеклянной таре продукция сохраняет свои качества в течение 36 часов, в полиэтилене этот срок уменьшается до 24 часов, а в емкостях из полимеров полезные свойства сохраняются на протяжении 72 часов.

Читайте также:  Раздувает живот на голодный желудок

Систематическое употребление кефира натощак будет оказывать положительное влияние на здоровье всего организма, если отсутствуют противопоказания. Поэтому перед его употреблением, особенно в качестве диетического питания лучше всего получить консультацию у диетолога или гастроэнтеролога.

Источник

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

55eba7dd25984

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Читайте также:  Какое узи делают на голодный желудок или нет

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Источник

Published: 08/01/16

Читайте также

  • Важно

    Кефир на голодный желудок ребенка

    Доктор Комаровский: хватит лечить кашель по телевизору

Источник

Даю ребенку кефир с утра как только проснется, потому что не с голодухи она его пить отказывается, а с утра голодная-пьет и не жалуется. ни днем, ни на ночь пить не станет ни в какую. а тут мне сказали что кефир на голодный желудок это мега вредно. я даже и не задумывалась если честно…кто в курсе вредно или нет? тут вроде есть врачи, ответьте плис. в инете информация противоречивая очень. ребенку 1.3 если что

моя кисломолочный нан до сих пор пьет с года,постоянно на голодный желудок,2,6 нам ;)Сообщение было изменено пользователем 11-11-2012 в 18:51

даю иногда по утрам кефир на голодный желудок,ниче страшного не вижу в этом.

где то читала что творожок утром нельзя давать – типа желудок не готов к приему кислой пищи.. ну или как то так… кефир из этой оперы? не знаю..

вот нашла – в конце статьи https://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5329

“Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему – много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения. Также не подходит и кефир, “

а актимель с утра тоже нельзя? 🙁 я всегда перед садиком даю его так как рано вожу в садик и до каши 2 часа после того как просыпается

izya25

а актимель с утра тоже нельзя?

А Актимель ваще нельзя ребенку. Ничего полезного в нем нет, ничегошеньки. Лучше дайте компот из сухофруктов и сухарик.

tanyu6a

А Актимель ваще нельзя ребенку

и кефир такому мелкому ни к чему имхо. или титька, или смесь. без вариантов 😛 :gy:

Можно, здесь спрошу, а молоко “Му” когда можно начать давать, или только кашу варить на нем

Где-то читала,что кефир на голод.желудок нельзя. Но вот утром иногда даю творожок Му-нам нефролог рекомендовала,чтоб вечером почки белковой пищей не перегружать… а вот это не знала:

Horom00

Есть и другие блюда, вполне здоровые, которыми завтракать нежелательно. Например, творог. Детям до 3-5 лет его с утра дают в термизированном виде (запеканка, сырники). Творог – продукт кислый, организм с утра не готов к его приему – много случаев, когда дети «травятся» свежим творогом из-за неусвоения.

:=-O:

olga_olga82

и кефир такому мелкому ни к чему имхо

да вы что? до года и правда не рекомендуют, ну а после года то почему не нужно? хотя по нашим нормам вообще с 8-ми месяцевСообщение было изменено пользователем 11-11-2012 в 22:21

все верно. мы даем творог и йогурт вечером, за час до сна.

потому что есть адаптированные смеси 😉

компот с утра не будет пить низачто %) 🙁 и уж темболее сухарик есть

olga_olga82

потому что есть адаптированные смеси

дак ни кто смеси кефиром и не заменяет. отдельно смесь, отдельно кефир. вы не читаете что ли?

Я тоже даю с утра и не парюсь 🙂 хотя она у меня и в другое время его выпьет 😉

“все есть как есть и все будет, как будет”

аноним

отдельно смесь, отдельно кефир. вы не читаете что ли?

на 3 раза перечитала

аноним

Даю ребенку кефир с утра как только проснется, потому что не с голодухи она его пить отказывается, а с утра голодная-пьет и не жалуется. ни днем, ни на ночь пить не станет ни в какую. а тут мне сказали что кефир на голодный желудок это мега вредно. я даже и не задумывалась если честно…кто в курсе вредно или нет? тут вроде есть врачи, ответьте плис. в инете информация противоречивая очень. ребенку 1.3 если что

но про смесь не увидела…

olga_olga82

но про смесь не увидела…

а где увидели что я даю кефир вместо смеси? смесь у нас вечером

Соломинка (Darja)

Я тоже даю с утра и не парюсь хотя она у меня и в другое время его выпьет

++++++++++++++++

Источник