Кефир для желудка на ночь

Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.
Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .
Полезен ли напиток
Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:
- стимулирует иммунитет;
- поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
- препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
- заселяет кишечник полезной микрофлорой;
- служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
- обладает легким мочегонным воздействием;
- успокаивает нервную систему;
- возбуждает аппетит;
- борется с запорами;
- усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
- активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.
Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).
Можно ли пить кефир при болезнях желудка
В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.
Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.
При повышенной кислотности
Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.
При низкой кислотности
Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.
С эрозивной формой болезни
Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.
Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.
А при атрофическом виде можно или нет?
При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.
Как правильно употреблять
Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
- Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
- Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
- Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.
На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).
Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.
Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.
Рецепты полезные и вкусные
Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.
Готовим самостоятельно!
Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:
- 0,9 л молока;
- 0,1 л специальной закваски;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
- Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
- Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
- Продегустировать напиток.
При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».
Пряная рисовая каша
Ингредиенты:
- 1 стакан вареного риса;
- 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
- 1 ч. л. сухого тмина;
- 2 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
- Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
- Слегка подогреть кефир на слабом огне/
- Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
- Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
- После того, как рис остынет, можно кушать.
- Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.
Окрошка
Готовим ингредиенты:
- 300 г вареной говядины;
- 3 крупные картофелины;
- 4 огурца;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- соль по вкусу;
- 1,25 л нежирного кефира:
- 2 л остуженной кипяченой воды.
Приступаем к приготовлению:
- Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
- Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
- Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.
Мороженое
Нужно подготовить:
- 2 стакана 2,5% кефира;
- 1 стакан 10% сливок;
- 6 желтков от куриных яиц;
- ¾ стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
- Вскипятить сливки.
- Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
- Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
- Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
- Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.
Источник
Кефир известный и многими любимый молочный напиток. Получают его путём брожения молока, создаваемого с помощью микроорганизмов. Около двух десятков их задействованы в получении продукта. Его разделяют на одно-, двух- и трёхдневный. От длительности брожения зависит кислотность, уровень этилового спирта, углекислоты, набухания белка. Кефир считается полезным продуктом питания, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ, содержит многие витамины и микроэлементы. Общий термин «гастрит» подразумевает различные нарушения желудка и требует осторожного подбора пищи в зависимости от характера патологии. Попытаемся разобраться, можно ли кефир при гастрите?
Влияние кефира на здоровье при гастрите
Рацион больного при гастрите существенно отличается в зависимости от кислотности желудка. Для того, чтобы попавшая в желудок пища переварилась, необходимо воздействие на неё соляной кислоты, продуцируемой слизистой желудка. При чрезмерной её выработке нейтрализация щелочными компонентами, что свойственно нормальному функционированию органа, не поспевает и происходит повышение кислотности желудка, и наоборот. Как узнать, повышена или понижена кислотность? Для этого существуют лабораторные методы исследования содержимого желудка, полученного в результате эндоскопического зондирования. Кроме этого определённые симптомы, характерные для кислотности каждого вида, являются свидетельством тех либо других нарушений выделения желудочного сока. Какое место в питании таких больных отводится кефиру?
Кефир при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью
Хотя кислотность и не является основным диагностическим признаком при постановке диагноза, а зависит от состояния слизистой желудка, но первоочередной задачей при его лечении является снятие воспаления, а это возможно только при уменьшении выработки соляной кислоты. Кроме медикаментозного лечения очень важное значение отводится правильному питанию, заключающемуся в исключении из меню жирного, острого, копчёного, кислого – всего того, что вызовет усиление продуцирования желудочного сока. Исходя из этого можно заключить, что кефир при гастрите с повышенной кислотностью нежелателен.
Низкий уровень кислотности желудка приводит к не меньшим нарушениям пищеварения, чем повышенный, а терапия направлена на повышения уровня pH. Естественно, что питание в этом случае существенно отличается от предыдущего. В приоритете овощные и фруктовые соки на голодный желудок и, конечно же, кефир в количестве 400-500г в день. Единственное требование, чтобы он был свежим. Его рекомендуют также за 30-40 минут до еды и перед сном. Более полезны нежирные его сорта, напиток не должен быть холодным.
Можно ли пить кефир при хроническом гастрите и язве?
Чаще всего язва желудка возникает на фоне повышенной его кислотности, но диагностируется и при пониженной, т.к. недостаток pH приводит к ослаблению защитных функций, распространению патогенных микроорганизмов, провоцирующих язвенный процесс. Для него характерно нарушение целостности слизистой оболочки и ухудшение пищеварения. Можно ли пить кефир при гастрите и язве, зависит от уровня соляной кислоты, о чём сказано выше.
Воспаление желудка, носящее длительный характер, либо состояние органа после затухания обострения, называется хроническим гастритом. Его результатом являются денегеративные процессы слизистой, изменения её структуры, атрофия элементов клеток, замещение их рубцами и спайками. Хроническое течение патологии не вызывает острых проявлений, но реагирует на неблагоприятную для желудка пищу тяжестью в эпигастральной области, отрыжкой, изжогой. Кефир при хронической форме, независимо от кислотности, можно пить, только повышенная допускает некислый жирный продукт. Жирность маркируется на упаковках, с этим нельзя ошибиться, а как определить кислоту? Во-первых, некислый кефир – это свежий однодневный, если вы готовите его сами из молока и специальной закваски. На покупном указывается кислотность, обычно её показатели находятся в пределах 85-1300Т (градус Тернера), а также нужно отталкиваться от даты изготовления. Опробовав на вкус продукт от разных производителей, можно выбрать подходящий, после питья которого не возникло никаких неприятных ощущений.
Кефир при других видах гастритов
Существует немало разновидностей гастритов в зависимости от характера повреждений внутренней стенки желудка, источника их появления, уровня pH и других факторов. Кефир в меню пациентов отдельных форм заболевания:
- при эрозивном – обострение гастрита исключает его употребление, т.к. способствует ещё большему раздражению слизистой желудка. Отсутствие обострения позволяет пить свежий некислый на вкус продукт;
- поверхностном гастрите – под ним подразумевается начальная стадия воспаления, когда ещё не задеты глубокие слои слизистой, а изменения происходят в верхнем эпителиальном. Он может возникать на фоне любой кислотности, от этого зависят рекомендации насчёт кисломолочного продукта. Чтобы не провоцировать излишнее выделение соляной кислоты, рекомендуют пить продукт после еды и более высокой жирности, в этом случае он лучше обволакивает слизистую;
- атрофическом гастрите – состоянии желудка, когда атрофируется слизистая оболочка органа (железы замещаются кишечным эпителием) и он теряет свою функциональность. Заболеванию сопутствуют диспептические явления, о которых сигнализируют такие явления, как ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлым, чувство переполненности желудка. Кефир в этом случае поможет переваривать пищу, а его бактерицидное свойство воспрепятствует размножению болезнетворных бактерий.
При обострении гастрита, болях в желудке от него нужно отказаться до наступления ремиссии.
Кефир на ночь при гастритах
Гастроэнтерологи рекомендуют пить кефир на ночь не только здоровым людям, но и при гастритах в отсутствие обострений. Лактоза в его составе хорошо успокаивает, бифидо- и лактобактерии благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, аминокислоты также способствуют быстрому усвоению пищи. Если личные ощущения не вступают в противоречие с этим утверждением, то можно отходить ко сну, наполнив желудок полезным напитком.
Другие виды кисломолочной продукции при гастрите
На прилавках продовольственных магазинов находится много других форм кисломолочной продукции. Что из ассортимента можно при гастрите?
- Ряженка при гастрите – её получают таким же способом, что и кефир, но из топлёного молока. Для здорового желудка этот продукт очень полезен. При пониженной и нормальной кислотности он не принесёт вреда, а насытит организм белками, витаминами, кальцием, фосфором. При гастрите с повышенной кислотностью есть ограничения. Обострение состояния ставит под запрет напиток, но через неделю после него можно небольшими порциями употреблять продукт. Ряженку не сложно приготовить в домашних условиях, при покупке готовой нужно убедиться в отсутствии ароматизаторов и усилителей вкуса, чтобы не навредить больному органу.
- Йогурт при гастрите – натуральный напиток без добавок именно тот продукт, который подойдёт при любой кислотности. В нём содержатся белки, нейтрализующие соляную кислоту, он поставляет в организм пробиотики, повышающие иммунитет, он помогает усваиваться аминокислотам, витаминам, микроэлементам, таким образом налаживая обмен веществ. При гипоцидном гастрите употребляются более кислые его виды. Главное, чтобы продукт не содержал химических добавок.
Гречка с кефиром при гастрите
Кефирно-гречневую диету используют для очищения организма и похудения. Её последователи утверждают, что за 2 недели можно избавиться чуть ли не от 10кг лишнего веса, а кроме того оздоровиться: вывести шлаки и токсины, дать отдохнуть от перегрузок пищеварительной системе и избавиться от его заболеваний, в том числе воспаления слизистой желудка. При этом, подчёркивается, что ценный химический состав крупы и полезные свойства кефира не нарушат баланс микроэлементов и не приведут к побочным явлениям. С другой стороны, гречка на треть состоит из клетчатки, что при обострениях не является положительной стороной питания. Делать ставку на целебные свойства этого дуэта не стоит, но быть в рационе больных гастритом – почему бы и нет.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Кефир относится к тем продуктам, употребление которых способствует укреплению здоровья и, соответственно, повышению качества жизни. Данный продукт очищает организм и стабилизирует функцию кишечника, что важно для поддержания хорошей формы и тонуса. Кефир является ценным продуктом для нашего здоровья. Содержит полезные бактерии, которые необходимы для правильной работы нашего кишечника. Самым полезным считается кефир, который приготовлен из домашнего молоко, но в то же время он и самый жирный. На прилавках магазинов можно выбрать кефир с любым процентом жирности, а также с различными добавками и вкусами.
Чем полезен кефир для организма
В сравнении с молоком кефир лидирует по содержанию кальция. Этот полезный напиток улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, восстанавливает микрофлору. Регулярное потребление кефира стабилизирует обмен веществ и, соответственно, работу всех систем органов.
Советуем почитать: Семя льна с кефиром для похудения.
Несмотря на сниженную калорийность, кефир имеет богатый сбалансированный состав, в котором присутствуют многочисленные витамины и минералы. Этот кисломолочный продукт показан страдающим дисбактериозом, кровоточивостью десён, сухостью кожных покровов и волос.
Также кефир незаменим при постоянных физических и психических нагрузках, для снижения лишнего веса, при послеоперационном восстановлении, потому что он легко насыщает организм и возвращает состояние бодрости.
Кроме того, приём этого кисломолочного напитка вызывает такие положительные изменения в состоянии организма:
✅ Укрепляется общий иммунитет.
✅ Повышается усвоение полезных компонентов пищи.
✅ Улучшается перистальтика кишечника.
✅ Выводятся шлаки и токсины
✅ Уничтожается патогенная микрофлора.
✅ Эффективнее усваивается лактоза.
✅ Нейтрализуются последствия злоупотребления алкоголем.
Также можно обобщить влияние кефира на организм и отметить, что он также является:
✅ Антидепрессантом, потому что уравновешивает нервную систему.
✅ Релаксантом, так как способствует снятию напряжения.
✅ Иммуностимулятором, благодаря повышению сопротивляемости к вирусам и инфекциям.
✅ Антиоксидантом, в связи со способностью замедлять старение организма.
Полезно ли пить кефир каждый день
Каждодневное потребление кефира не запрещается врачами, но показаний к такому частому приёму нет. Для получения максимального результата желательно принимать этот напиток не чаще, чем через день.
Важным пунктом, помимо качества, является свежесть продукта. В открытом виде кефир может храниться до 3-х суток. Если после вскрытия упаковки прошло больше 4-х суток, употребление такого продукта чревато появлением запора либо поноса, изжоги либо повышенного газообразования.
В малой дозе данный напиток содержит этиловый спирт, поэтому приём свыше двух стаканов может снижать способность концентрировать внимание, что необходимо учитывать водителям. Также входящие в него спирты создают лёгкий релакс-эффект. За эти свойства кефир условно зачислили в слабоалкогольные напитки.
Людям с хронически повышенной кислотностью употребления этого продукта может нанести вред. Также в списке противопоказаний находятся непереносимость белка и эпилепсия.
Детям от 3-х лет и взрослым показано принимать 1-2 стакана кефира из расчёта на сутки. Малышам от полугода разрешается давать 50 мл два раза в неделю, постепенно повышая дозировку до 100 мл к году и до 200 мл к двум.
Жидкость должна быть комнатной температуры, а для лучшего усвоения желательно пить небольшими глотками.
Полезно ли пить кефир утром натощак
Приём этого мультивитаминного напитка исключительно полезен именно в утреннее время. Существует также множество интересных рецептов для превращения кефира в полноценное утреннее блюдо путём добавления в него дополнительных продуктов.
Польза от употребления кефира после пробуждения прослеживается в следующих пунктах:
✅ Повышается аппетит.
✅ Приводится в норму функция нервной системы.
✅ Ликвидируется несвежий запах изо рта.
✅ Повышается эмоциональный фон и тонус.
Кроме того, это кисломолочное снадобье вернёт комфортное состояние после ночных гуляний и шумных вечеринок. В периоды беременности, менструации, менопаузы и климакса, когда организм испытывает повышенную нагрузку, утренний приём кефира поможет выстроить биоритмы. Всем, кто тяжело просыпается по утрам, кружка этого напитка придаст бодрости и ясности ума.
Для того, чтобы сделать утро ярче и позитивнее, можно воспользоваться таким рецептом:
Смешиваются стакан кефира, корица и имбирь в количестве «на кончике ножа», столовая ложка мёда и сок одной дольки лимона.
Чтобы с утра зарядиться энергией, нужно перемешать: содержимое стакана кефира, столовая ложка сока свёклы, сок дольки лимона. Также в смесь добавляется столовая ложка перемолотых в кофемолке зёрен грецкого ореха.
Какой кефир полезно пить
Технология изготовления кефира позволяет варьировать разные составляющие этого продукты, на основании чего существует классификация:
✅ По степени жирности, процент которой бывает в диапазоне от 0% – 6%.
✅ По содержанию спирта от крепкого 0,6% до слабого 0,2%.
✅ По продолжительности приготовления (время квашения) различают однодневный, двухдневный и трёхдневный.
✅ По наличию добавок, в числе которых могут быть фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто и бифидобактерии.
В обычном режиме питания больше пользы принесёт кефир высокой жирности, потому что микроэлементы и витамины из такого напитка усваиваются эффективнее. Кефир с низким показателем жирности и обезжиренный показан соблюдающим диету. Также этот вид кефира способствует уменьшению холестерина в крови.
Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает сомнения по части пользы, так как велика вероятность содержания в таком продукте синтетических ароматизаторов, красителей и других лишних веществ.
Чтобы разнообразить вкусовые качества кефира можно смешать его с нарезанными фруктами, орехами или вареньем.
Полезно ли пить кефир на ночь, перед сном
Вечернее употребление кефира также характеризуется многими плюсами:
- Облегчение переваривания пищи.
- Избавление от чувства голода. Приём кисломолочного продукта в вечернее время ликвидирует нежелательную привычку перекусывать после ужина.
- Действует как мягкое слабительное, то есть утренний стул будет обеспечен.
- Улучшение качества сна, чему способствует находящаяся в кефире аминокислота триптофан.
- Помощь в восстановлении систем организма в ночной период.
- Усвоение кальция возрастает в ночное время.
Советуем почитать: Как пить кефир с корицей для похудения.
Если рассматривать идеальное время для ужина до восьми часов вечера, то принимать кефир следует минимум через два часа. Температура жидкости должна быть близка к комнатной.
Людям, сидящим на диете, можно вместо ужина употреблять вкусное блюдо на основе кефира. Следует смешать полтора стакана напитка, 5 перетёртых яблок без кожуры, горстку изюма и щепотку корицы.
Для усиления слабительных свойств кефира нужно соединить полстакана напитка, полстакана кипячёной воды, горстку свежих ягод или фруктов и чайную ложку мёда.
Советуем почитать: Чем полезен кефир для волос.
Люди, включающие в свой рацион кефир, решают одновременно несколько задач: избавляются от авитаминоза, улучшают состояние костей и кожи, помогают желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а нервной системе противостоять стрессам. Поэтому любители кефира всегда находятся в хорошей форме и позитивном настрое.
Автор статьи, Купина Диана Геннадьевна.
Источник