Кедровые орехи на голодный желудок

Кедровые орехи на голодный желудок thumbnail

О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть  в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.

Кедровые орехи очищенныеДавайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки

Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.

Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка.  При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.

Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?

Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.

Кедровые шишкиБольше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!

Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?

Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)

Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.

С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?

  • 1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.

  • 2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.

  • 3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.

  • 4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.

  • 5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.

С чем категорически не сочетаются орехи кедра?

  • – С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).

  • – С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.

  • – В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).

Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.

Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

Фундук – пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Крепкий иммунитет – детям!

Природные афродизиаки для сохранения сексуальной молодости

Источник

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

Читайте также:  Заниматься спортом на голодный желудок нельзя

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Очистка кедровых орехов

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Употребление грецких орехов

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

Жареные кедровые орехиВ таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Кедровые орехи в карамели

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Кедровые орехи на голодный желудок

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Читайте также:  На голодный желудок в желудке желчь

Настойка кедровых орехов

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25
раз уже помогла

Источник

Орехи одно из самых любимых «вкусняшек» и детей и взрослых. Их употребляют ежедневно миллионы людей и даже не задумываются, а только ли пользу они получают от их употребления. И это большая ошибка, лакомиться орешками утром и вечером, после завтрака и перед ужином не всегда правильно и полезно для организма, поэтому перед тем, как скушать лишний орешек следует выяснить в какое время лучше всего кушать орехи.

В чем их польза

Орехи незаменимый продукт, достаточно всего несколько штучек и человек получает целый коктейль витаминов, минералов и микроэлементов. Так орехи содержат:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновую кислоту,
  • аргинин,
  • цинк,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • жирные кислоты,
  • белки,
  • антиоксиданты.

Если употреблять орехи правильно, то в организме происходят такие изменения как:

  1. Предупреждается атеросклероз.
  2. Улучшается память, усиливаются умственные способности.
  3. Нормализуется уровень холестерина в крови.
  4. Укрепляются стенки сосудов.
  5. Улучшается работа сердца и сосудов.
  6. Увеличивается уровень сератонина, и как следствие улучшается настроение.
  7. Укрепляются кожа, волосы и ногти.

 Наличие всех положительных моментов не означает, что чем больше съешь тем больше пользы ты получишь, как раз наоборот когда их съедают много и не в правильное время эффект будет обратный. Можно ли есть орехи на ночь, или лучше съесть их рано утром, все зависит от разновидности плода и особенностей организма.

Виды орехов

Ежедневно в мире употребляются десятки тонн разнообразных орехов. Всего съедобными считаются 18 их видов, самыми популярными в нашей стране являются:

  • арахис,
  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • фисташки,
  • кешью,
  • пекан,
  • кедровые орешки,
  • фундук,
  • бразильский орех,
  • кокос.

Каждый из них имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов, к тому же у них различная жирность и калорийность, поэтому пред тем как скушать следует выяснить, когда какие орехи стоит есть – в первой или второй половине дня.

Лучшее время для орешков

Высокая калорийность орехов настораживает всех диетологов. За счет большого содержания жира они имеют калорийность от 550 до750 ккал, что является 25% всей дневной нормы. Поэтому споры о том, в какое время есть различные сорта, орехов идут среди диетологов до сих пор.

Высокая калорийность подразумевает то, что употребление их перед сном не целесообразно, так как они могут отложиться в виде лишнего веса, а об употреблении орехов поздно вечером речь вообще не должна идти.

Лучшее всего организм воспринимает их утром или максимум до 15:00, поэтому их можно использовать в виде перекуса. Правда есть некоторые исключения: грецкий и кедровый орехи.

Грецкий орех

Эти орешки самые популярные в нашей стране, они не только доступны по цене, но часто украшают сады и огороды. Их едят как самостоятельный продукт, так и в салатах и десертах, часто заменяют им обычные семечки, съедая бесконтрольно много. И это не правильно, так они обладают высокой калорийностью и содержат много жира, а значит от них легко поправиться.

Читайте также:  Тошнота ощущение голодного желудка

В день можно съесть не больше 4-6 орешков, мужчинам можно увеличить количество до 8, — и вот тут самое интересно – кушать их следует во второй половине дня. Да, да и это не ошибка, просто эти орешки содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые организм лучше всего усваивает в период покоя. А значит, лучше всего есть грецкие орехи в вечернее время, и их даже можно съесть на ночь.

Кедр

Не менее популярные у нас и кедровые орешки, они настолько вкусны, что кушать их можно бесконечно, но вот правильно ли это? Они очень полезны, поэтому их часто употребляют люди, придерживающиеся правильного питания и сыроеды, причем последние могут и вовсе устраивать разгрузные дни, питаясь только ими.

Кедр один из лидеров по содержанию необходимых для человека веществ:

  • фосфор,
  • магний,
  • калий,
  • кальций,
  • молибден,
  • бор,
  • никель,
  • кобальт,
  • серебро.

Однако самая большая ценность этих орехов — триптофан и аминокислоты, которые способствуют выработке головным мозгом гормон молодости – мелатонина, и происходит это только ночью. Благодаря этому происходит омоложение организма, уходит усталость, продуцируются сновидения. Поэтому эти орехи не только можно, но и нужно есть вечером.

Диета и орехи

Несмотря на то, что орехи могут, стать причиной лишнего веса отказываться от их употребления во время диеты не стоит. Во время похудения организм может испытывать недостаток полезных веществ из-за скудного питания, поэтому их употребление может отлично восполнить эти потери.

Однако иногда ограничивая себя в питании человек, но все равно не худеет. Ответ прост – употребление большого количества орехов вечером и перед сном.

Орешки крайне полезны для женского организма, так миндаль содержит большое количество витамина Е который крайне важен для половой сферы, кожи волос и ногтей. Всего несколько штучек в сутки и организм получит дневную норму витамина. Полезным будет и миндальное молочко, которое из-за невысокой калорийности можно пить в любое время суток, количество жира в нем снижено по сравнению с миндалем, а уровень витаминов и минералов та же высок.

А мужчинам во время диеты следует не забывать о фундуке, который сможет в этот период оздоровить сердце и нормализовать уровень железа в крови. Главное условие, для того чтобы получить пользу, знать как правильно употреблять орехи – в первой или во второй половине дня.

А вот на вопрос о том, можно ли можно ли кушать орехи на ночь, находясь на диете ответ категорический — нельзя.

Мускатный орех

Об этом орешке стоит упомянуть отдельно. Мускат является плодом с мускатного дерева. У него насыщенный аромат и пряный вкус, он богат минералами витаминами.

Однако употреблять его стоит с осторожностью – 3-6 грамм, больше ни в коем случае нельзя, так как это будет крайне негативно сказываться на работе печени. В избыточных количествах он может провоцировать галлюцинации и состояние схожее с наркотическим опьянением. При большой передозировке возможен даже летальный исход.

Мускат лучше добавлять в пищу вечером, так как он способствует расслаблению организма и позволяет легче засыпать.

Сырые или жареные

Орехи – один из самых ценных и полезных перекусов, однако при одном условии – полезны для организма они только в сыром виде. Если они подвергаются термической обработке, которая продляет срок годности, то польза существенно снижается, организму усваивать их становится сложнее. Поэтому употреблять их следует только сырыми, а не жареными.

Норма употребления

В среднем в сутки можно скушать до 35 грамм орехов – 200-220, и лучше разделить это на несколько раз – утром и в 13-15 часов, если же это грецкий или кедровый орех, то их лучше скушать после обеда и перед сном. Так же их можно скомбинировать с сухофруктами, фруктами или овощами.

Во время диеты следует исключить ореховые сладости или плоды в глазури – польза от них минимальная, а количество калорий возрастает в несколько раз.

Перед тем как полакомиться орешками, следует выяснить какие из них можно кушать в течение всего дня, а какие нельзя. Польза от орехов будет только в том случае если скушать их в правильное время и, не превысив норму.

Источник