Каши после операции на желудок

Общие правила
Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.
Диета после резекции желудка или после удаления части желудка
Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.
В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.
- Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
- Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
- Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.
Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.
Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.
В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.
Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.
Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.
При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.
Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.
При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.
При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.
В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.
Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.
Показания
Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.
Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.
При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.
Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.
Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.
- «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
- «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».
Цена диеты
Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.
Источник
При ряде заболеваний необходима резекция желудка, то есть удаление органа (полное или частичное). Увы, без этого шага часто невозможно сохранить жизнь пациенту. Несмотря на довольно расплывчатые прогнозы врачей, многие пациенты живут десятилетия после операции вполне полной и счастливой жизнью. Но есть один нюанс – требуется соблюдать диету. После операции на желудке очень многое зависит от режима питания: процесс восстановления после хирургического вмешательства, самочувствие больного и его бодрость, а также наличие возможных осложнений.
Питание после резекции желудка
Обычное питание, к которому мы все привыкли, которое сопровождается пережевыванием с последующим прохождением пищи по пищеводу и попаданием ее в желудок, называется в медицине парентеральным. Диета после операции (резекция желудка), какова бы ни была ее причина, начинается последовательно, с первого дня, с каждой неделей немного изменяется. Однако пациент так и не сможет вернуться к привычному и любимому ранее рациону. Есть люди, которые всю жизнь вынуждены придерживаться относительно здорового рациона и правильного питания – им не придется кардинально менять свои привычки. Диета после операции на желудке, по сути, представляет собой максимально адаптированный вариант правильного питания. А вот тем, кто привык употреблять вредную пищу, придется полностью перестроить свой рацион.
Парентеральное питание после хирургического вмешательства, которое подразумевает удаление желудка или его части, начинается с назначения медицинской диеты №0А, затем – №0Б и №0В. Цель такого питания – избежать дефицита минералов, витаминов и аминокислот, которые необходимы выздоравливающему организму. Такое питание нацелено также на разгрузку, щажение функционирования желудка, предотвращение метеоризма и максимальное пособничество нормальной работе кишечника. Разумеется, диета после операции на желудке – хоть и необходимое условие для восстановления организма, но недостаточное. Придется также соблюдать назначения лечащего врача – таблетки, суспензии, препараты для восстановления микрофлоры следует принимать в обязательном порядке.
Питание в первые несколько суток после операции
В первый день непосредственно после проведения хирургического вмешательства пациенту показан голод. Как правило, человек чувствует себя плохо – отходит от наркоза, так что аппетит не заботит его. Но у некоторых пациентов чувство голода может обостриться уже в первые сутки после того как отойдет анестезия.
Второй и третий день после операции также не подразумевает получения привычной всем жесткой пищи. Это питьевые дни – можно пить по четверти стакана несладкого чая или настоя из шиповника небольшими глотками несколько раз в сутки. При этом лечащий врач должен отслеживать самочувствие пациента: нет ли у него болей, тошноты и т. д. Диета после операции резекция желудка должна соблюдаться неукоснительно. Некоторые пациенты поддаются чувству голода и в тайне от мед. персонала едят хлеб и прочие запрещенные в этот период продукты. Такое неадекватное пищевое поведение может спровоцировать серьезные последствия, вплоть до внутреннего кровотечения.
Питание спустя неделю после проведения операции
На четвертые-пятые сутки, если пациент чувствует себя приемлемо, назначают диету №0А (содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов), а также пару куриных яиц, отваренных всмятку. Пищу следует пережевывать максимально долго. Диета №0А подразумевает перетирание продуктов до консистенции пюре.
Какая диета после операции на желудке поможет перейти на относительно нормальное питание? С каждым днем питание все больше будет возвращаться к привычному. На 6-8 сутки после операции удаления желудка диета становится еще более приемлемой (на медицинском языке такое питание маркируется как “Диета №0Б”). Содержит определенное количество нутриентов: не более 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объем свободной жидкости (оптимально, если это будет обычная чистая питьевая вода на данном этапе) до 2 л/сутки. Максимальный объем порций – 300 мг. Питание должно быть дробным, по 5-6 раз в сутки. Все блюда должны быть максимально постными, ингредиенты должны измельчаться или перетираться до пюреобразного состояния.
Если восстановление будет протекать хорошо, спустя 4-5 месяцев может идти речь о переходе на диету №1. После операции на желудке придется придерживаться ее всю оставшуюся жизнь. Некоторые люди не измельчают максимально ингредиенты для блюд, иным же приходиться постоянно пользоваться блендером.
Примерное меню диеты после операции на желудке
После того как адаптация в пищевом плане будет пройдена, следует привыкать к новому образу жизни. Меню диеты после операции на желудке (онкология ли стала причиной резекции, язва или иные заболевания – не важно, план питания будет одинаков, отличаться будет только параллельное медикаментозное лечение) представлен ниже:
- Завтрак – яблочный компот, сухарик из бородинского хлеба, перекус – один банан, перетертый в пюре и прогретый в микроволновке, обед – суп-пюре из разрешенных овощей и мяса, перекус – овощной салат с растительным маслом (все овощи должны быть максимально измельчены), ужин – творог со стаканом ряженки.
- Завтрак – овсяная каша на воде, чашка чая и постное печенье, перекус – кусочек отварной рыбы, обед – плов с нежирным мясом и минимальным добавлением масла, перекус – нежирное мясо, тушеное в соусе из сметаны, ужин – чашка чая с сухариком из бородинского хлеба.
- Завтрак – перетертая гречневая каша с молоком, перекус – чашка чая с джемом, обед – картофельное пюре, котлета из нежирного мяса с подливой, ужин – паста с фаршем.
Список разрешенных продуктов и блюд
Меню диеты после операции на язву желудка также составляется на основе медицинского стола №1. Если пациент пережил резекцию желудка, то переходить на первую диету следует так, как описано выше (через временный голод, потом диету №0А и т. д.)
Меню должно включаться в себя только блюда из нижеперечисленных продуктов:
- гречневая крупа, рис, каши из перемолотых и измельченных овсяных хлопьев;
- сухари из белого или черного хлеба;
- молоко, сливки, сметану, творог с невысокой жирностью;
- нежирные сорта мяса и рыбы (без сухожилий, без костей);
- масло сливочное и растительное;
- яйца куриные отварные;
- чай, кисель, компоты с небольшим добавлением сахара.
Какая диета нужна после операции на язву желудка? Если была вырезана часть желудка, то следует соблюдать последовательность питания, описанную выше – сначала диету №0А, потом №0Б и так далее. Затем, по мере улучшения состояния пациента, переходить на диету №1, при необходимости откорректировав ее под индивидуальные особенности пациента.
Что нельзя есть ни в коем случае?
Какая бы диета после операции на желудке не была назначена, следует отказаться от употребления следующих продуктов и не использовать их в приготовлении блюд:
- овощи: лук репчатый и зеленый, капуста, щавель, шпинат, хрен, брюква;
- под запретом все бобовые (в редких случаях, с позволения врача, допустимо включать их в рацион);
- каши: кукурузная, перловая, пшенная, ячневая;
- запрещены макароны любых сортов;
- свежие хлебобулочные изделия;
- запрещены кондитерские изделия (за исключение постного печенья);
- соусы: майонез, горчица, хрен, кетчуп и т. д.;
- сметану допустимо употреблять очень редко и с минимальной жирностью;
- любые консервированные продукты;
- рыбу в вяленом, копченом, соленом виде;
- жирные сорта мяса – утятина, оленина, свинина и т. д.;
- любые виды мяса и рыбы в копченном, соленом виде;
- жир кулинарный, животный, а также маргарин – под запретом.
Пациенту придется отказаться от продуктов, перечисленных выше, на всю оставшуюся жизнь. Меню диеты после операции на прободную язву желудка может быть более мягким – после восстановления изредка употреблять продукты из списка, но только после сдачи анализов и с одобрения лечащего врача.
Важность водного режима в послеоперационный период
Не следует забывать и о важности того, что пьет пациент. Допустимо употреблять чай с добавлением небольшого количества сахара, компоты и кисели.
Под запретом любые алкогольные напитки, будь то вино, пиво или крепкие напитки. Под запретом также кофе, цикорий. Сладкие газированные напитки “Пепси”, “Спрайт” и т. д. под запретом, они почти гарантированно пагубно влияют на поджелудочную железу, их можно употреблять только полностью здоровым людям.
Правила приготовления первых блюд после проведения операции
Первые блюда не должны включать в себя капусту, лук, а также любые продукты из перечня запрещенных. Пациенту следует поэкспериментировать и научиться готовить для себя вкусные супы-пюре. Поскольку после резекции желудка или его части следует перетирать компоненты блюд максимально тщательно, то суп-пюре – отличный выход.
Достаточно просто отварить все необходимые ингредиенты, добавить немного соли и измельчить в блендере до полностью однородной консистенции.
Хлебобулочные изделия для пациента
Свежие хлебобулочные изделия под запретом: дрожжи почти гарантированно спровоцируют вздутие живота и метеоризм. Если есть возможность, можно самостоятельно готовить бездрожжевой хлеб и попробовать есть его. Если нет вздутия живота, то изредка допустимо употреблять его в пищу.
Можно также есть лаваш, так как при его изготовлении не добавляют дрожжи. Однако перед подобными экспериментами с питанием следует посоветоваться с лечащим врачом: достаточно ли окреп организм пациента, чтобы вводить в рацион новые продукты.
Блюда из мяса, рыбы – что можно, а что нельзя
Допустимо готовить гуляш из куриной грудки, из телятины, индейки. Следует отбирать филейные части тушки, так как в них нет сухожилий, и это мясо считается диетическим. Рыбу допустимо тушить или запекать в фольге без добавления масла (в противном случае она получится поджаренной, а это увеличит нагрузку на поджелудочную железу и печень).
Ни в коем случае нельзя поджаривать мясо в масле или на костре – для переваривания такой пищи может попросту не хватить ферментов и желудочного сока. Также запрещено употреблять в пищу мясо, замаринованное в уксусе, майонезе, хрене и т. д.
Какие каши разрешены, а какие под запретом
Бытует мнение, что диетическое питание допускает употребление в пищу любых каш, только следует готовить их на воде. Это заблуждение: при удаленном желудке или его части можно употреблять в пищу только овсяную (причем из предварительно перетертых хлопьев), гречневую или рисовую кашу. Можно варить их на воде или на нежирном молоке, добавлять понемногу сливочное или растительное масло в готовое блюдо.
А вот пшенная, ячневая, кукурузная каши запрещены как в послеоперационный период, так и после него. Блюда из этой крупы требуют большого количества желудочного сока, кислоты, ферментов. Кроме того, у многих людей употребление в пищу каши из этих круп способствуют вздутию живота.
Консервация, приправы, фаст-фуд после проведения операции
Как в послеоперационный период, так и после него под строгим запретом находится фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, бургеры, пепси и прочие продукты, блюда и напитки этой категории). Консервация любая (мясо, овощи, фрукты или иные пищевые продукты) также под запретом.
Приправы запрещено добавлять в пищу. Изредка можно присыпать блюдо максимально мелко порубленным укропом. Соль также следует добавлять в блюда по минимуму.
Источник