Картофельный сок при повышенной и пониженной кислотности желудка

При остром или хроническом гастрите в желудке происходят воспалительные изменения, приводящие к нарушениям его функций. Пациент при гастрите с повышенной кислотностью испытывает тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку, тошноту, болезненные ощущения. При лечении гастрита кроме медикаментозного лечения и диетотерапии используют рецепты народной медицины. Одним из эффективных способов лечения считается картофельный сок.

Польза

Польза картофельного сока

Картофель за его питательность и прекрасные вкусовые качества любят все, но не многие знают о пользе сока свежевыжатого из сырого картофеля. В составе этого целебного напитка содержится много витаминов, полезных минералов, аминокислот. Входят в него также протеин, углеводы и органические кислоты. Микроэлементы из этого напитка усваиваются организмом мгновенно.

Благодаря соку картофеля у пациентов повышается гемоглобин, укрепляется иммунитет. Напиток снимает воспалительный процесс в желудке, быстро исчезает изжога, нормализуется процесс пищеварения. После выпитого сока в кишечнике стабилизируется водно-солевой баланс; благодаря этому исчезают боли в животе и голове, нормализуется давление.

При запущенной форме гастрита соляная кислота, которая выделяется желудком, поражает нежную слизистую, что может привести к появлению язв. Сок картофеля способствует регенерации слизистой и заживлению язв. Дополнительно его принимают в качестве слабительного.

Лечение гастрита картофельным соком

Лечение гастрита картофельным соком можно проводить круглый год, исключая раннюю весну, когда после зимнего хранения картофель теряет большую часть полезных качеств и насыщается соланином, который вреден для здоровья и может вызвать отравление.

Перед лечением соком картофеля при гастрите надо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. А после курса лечения пройти повторное обследование, чтобы убедиться в положительной динамике терапии. Для получения качественного фреша предварительно натертый картофель отжимают через марлю. Для упрощения процесса можно воспользоваться соковыжималкой. Чтобы напиток лучше усвоился, перед употреблением его советуют немного подогреть.

Отвар картофеля

Если картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью вызывает у больного сильное брожение, то можно пить отвар картофеля. Его также процеживают и пьют не менее чем за 15 минут до основного приема пищи до 3 раз в день.

Сокотерапию при атрофическом гастрите, когда истончаются стенки желудка, и нарушается процесс образования желудочного сока, проводят в течение недели. Картофельный фреш выпивают за 15 минут до завтрака по 100 мл. При приготовлении напитка кожуру с клубней следует срезать.

Как правильно пить картофельный сок при гастрите, врач решает индивидуально в каждом случае в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Следует помнить, что полезные качества данного напитка сохраняются только первые 10 минут; хранить его не рекомендуется.

Как принимать

Дозировка и длительность приема картофельных отжимков зависят от стадии заболевания и имеющихся симптомов.

С повышенной кислотностью

При повышенной кислотности данный напиток следует принимать по специальной схеме. В первый день лечение надо начинать с 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Дозу постепенно увеличивают; когда она дойдет до 50 мл, в лечении делают перерыв 2 недели, затем терапевтический курс повторяют. За день нельзя выпивать более 200 мл картофельных отжимков.

Можно сразу пить по 50 мг сока трижды в день до основного приема пищи. После 2 недель такого лечения необходим 2-х недельный перерыв. В дальнейшем проводят еще 2 таких курса.

Морковный фреш

Для улучшения вкусовых качеств к картофельному соку можно добавлять морковный или клюквенный фреш. Улучшит вкус и небольшое количество натурального меда.

При пониженной

При пониженном уровне кислотности картофельный сок запрещено употреблять, чтобы не допустить осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При гастрите часто случаются осложнения в виде появления язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. При эрозивном гастрите картофель перед приготовлением сока не надо очищать, достаточно будет тщательно помыть клубни с помощью губки.

Полученный напиток пьют по 1 ст. л. до 3 раз в день в течение 3 недель. Одноразовую дозу постепенно увеличивают до 100 мл. При необходимости курс повторяется после недельного перерыва. Для усиления регенерирующих качеств напитка к нему добавляют морковный сок — пропорцию можно выбирать по вкусу.

Противопоказания

Не всем пациентам, страдающим от гастрита, сок полезен. Запрещено употреблять этот напиток при нулевом и низком уровне кислотности. Противопоказанием является и заболевание сахарным диабетом в тяжелой форме. Из-за высокого содержания в соке крахмала его нельзя пить пациентам с избыточным весом.

Противопоказан напиток при острых язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, брожении в желудке. Следует помнить и о сильном мочегонном свойстве данного напитка: пациентам, имеющим проблему с мочевыделительной системой, следует отказаться от такого лечения.

Советы и рекомендации

Отдохнуть в положении лежа после употребления напитка

Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным, пациент должен выполнять некоторые простые правила:

  1. За неделю до начала лечения необходимо пройти курс очищения кишечника с помощью клизмы. В этот же период следует придерживаться строгой диеты, не употреблять мясные продукты.
  2. Целебный напиток готовится непосредственно перед употреблением. После отжимания картофеля жидкость обязательно процеживают через марлевую салфетку.
  3. Рекомендуется употреблять напиток через трубочку, т. к. большое содержание крахмала может негативно отразиться на состоянии зубов.
  4. После употребления целебного средства пациенту необходимо спокойно отдохнуть в положении сидя или лежа не менее 30 минут.
  5. Во время лечебного курса надо отказаться от жирных, соленых, маринованных и копченых блюд, нельзя употреблять сдобу и сладкое. Следует исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, кофе.
  6. Необходимо вести здоровый образ жизни, отдыхать достаточное количество времени, избегать стрессовых ситуаций, заниматься посильными физическими упражнениями.

Курс лечения гастрита соком, выжатым из картофеля, следует проводить только с разрешения врача и под его наблюдением. Самолечение может привести к нежелательным осложнениям. При гастрите, особенно в запущенной форме, кроме народных рецептов обязательно следует принимать медикаменты, назначенные врачом.

Читайте также:  Уменьшить желудок с помощью диеты

Источник

Для многих картофель — один из ингредиентов во вкусных блюдах, который не рассматривается в качестве лекарственного средства.

Однако картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью считается весьма эффективным. Овощ успешно справляется с лечением начальной стадии заболевания.

Что такое гастрит, почему он возникает

Под гастритом понимают воспаление слизистой оболочки желудка. Выделяют 3 вида заболевания по уровню секреции соляной кислоты:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальным уровнем кислотности.

Обычно гастрит развивается из-за систематических нарушений питания. Это основная причина его появления. Кроме этого, повлиять могут такие факторы, как:

  • применение, особенно избыточное или слишком длительное, некоторых лекарств, раздражающих слизистую желудка (например, НПВП);
  • курение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • алкоголь;
  • паразитарные заражения.

Это основные причины. Чаще всего заболевание является результатом воздействия нескольких факторов одновременно.

При каком типе гастрита помогает картофельный сок

Народное средство рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью. Однако следует помнить, что болезнь может быть обнаружена на различных стадиях. Так, при запущенном заболевании одно народное средство будет малоэффективным. Но на начальных этапах оно просто творит чудеса.

Различаются и проявления болезни. Это народное средство способно помочь при лечении эрозивного гастрита или катарального.

Если заболевание вызвано специфическими реакциями самого организма (аутоимунный или аллергический гастрит), то использование картофельного напитка себя не оправдает. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Положительные свойства и польза

Большую роль при лечении гастрита играет правильное питание, соблюдение специфической диеты. Картофельный напиток может стать одним из компонентов последней. Он очень питательный и полезный.

Картофель содержит:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • протеины;
  • большой набор витаминов и микроэлементов;
  • небольшой процент растительных жиров;
  • органические и аминокислоты.

Еще один несомненный плюс заключается в том, что картошка — это привычная еда для большинства людей в России. Организму не придется долго приспосабливаться к новому продукту.

Каковы результаты, когда их ждать

Сочетание всех свойств сока клубней приводит к следующим результатам:

  • снимаются воспаление и боль;
  • ускоряется восстановление поврежденной слизистой;
  • быстрее затягиваются язвы;
  • проходит изжога;
  • восстанавливаются моторные функции желудка;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется водный баланс;
  • улучшается аппетит.

Напиток обладает противомикробным действием. Большего лечебного эффекта можно достичь, если использовать красный или розовый картофель. Через 2-3 дня после начала курса пациент почувствует улучшение состояния, у него исчезнет отрыжка, метеоризм, изжога, нормализуется кислотность желудочного секрета.

Противопоказания

Есть ряд случаев, когда картофельный сок противопоказан и может причинить вред:

  • сахарный диабет;
  • пониженная или нормальная кислотность желудочного сока;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • индивидуальная непереносимость или аллергия на компоненты народного средства;
  • усиленные процессы брожения в кишечнике.

Если принимать напиток из картофеля при каком-либо из этих состояний, это приведет к ухудшению самочувствия.

Если кислотность желудочного секрета в норме или понижена, то использовать сок из клубней не рекомендуется, т. к. содержание соляной кислоты понизится еще больше, что приведет к плохому усвоению и перевариванию пищи.

Это может вызвать еще ряд сопутствующих заболеваний и усугубить ситуацию. Поэтому пить народное средство рекомендуется только после того, как будет выявлен уровень кислотности желудочного секрета.

Выбор картофеля для лечения

Чтобы получить максимальный эффект от лечения, необходимо правильно выбрать клубни. Они могут быть любого цвета: белые, желтые, красные или розовые. Считается, что в последних двух видах содержится больше полезных веществ, чем в других. Но если нет возможности купить именно красный или розовый картофель, то можно обойтись любым другим.

Оптимальное время для лечения — с сентября по декабрь. В этот период в клубнях содержится максимальное количество полезных веществ.

Выбирать для сока нужно здоровый картофель, без червоточин, гнили и пр. Нужно убирать ростки (если лечение соком проходит весной), т. к. в них содержится ядовитый компонент — солонин. По этой причине не подойдут клубни зеленого цвета. Солонин способен спровоцировать тошноту и рвоту.

Как приготовить картофельный напиток

Рецепт народного средства очень прост. Каждый клубень тщательно моют, щеткой, чтобы убрать малейшие частички почвы. Для лечебного средства обычно используют картофель вместе с кожурой. Однако первые пару раз можно его очистить, чтобы легче прошел процесс привыкания.

Приготовить сок можно 2 способами. Старый и давно привычный: потереть клубни на терке и отжать жидкость из получившейся массы. Второй — использование более современных средств, например, электрической соковыжималки.

Важный нюанс: желательно во время приготовления напитка свести к минимуму время контакта картофеля с любыми металлическими предметами. Поэтому тереть желательно на пластмассовой терке и в пластмассовую чашку. А готовый свежий сок сливать в стеклянную или пластиковую тару.

Это связано с тем, что сок из картофеля быстро окисляется при соприкосновении с воздухом и вступает в реакцию с металлом. В итоге средство теряет свои лечебные качества и вбирает свойства металла.

Свежевыжатый картофельный сок не рекомендуется хранить дольше 10 минут, т. к. он быстро окисляется. По прошествии этого времени он теряет свои лечебные свойства и превращается в воду с не очень приятным вкусом. Поэтому перед каждым применением придется готовить новую порцию.

Как принимать средство

Начинать прием нужно осторожно, небольшими дозировками, по 1-2 ст. ложке. Непрерывно пить картофельный напиток можно не дольше 10 дней. Потом обязательно должен быть перерыв, после которого, при необходимости, можно продолжить прием. Очень важно правильно принимать средство. Иначе можно навредить себе.

Выпивать сырой сок рекомендуется за 30-40 минут до еды. За это время он стимулирует работу желудка, подготавливает к приему пищи, стабилизирует выработку соляной кислоты. В итоге пища лучше переваривается, а слизистые не травмируется, что приводит к избавлению от гастрита.

Начинают прием средства с 1 столовой ложки. Если сразу выпить большое количество, то это может вызвать у организма непредсказуемую реакцию. При этом внимательно следят за реакцией организма на непривычный продукт. Постепенно увеличивают количество до 100 мл (половина стакана). Если возникают какие-либо проблемы, то уменьшают дозировку или вовсе прекращают прием.

Читайте также:  Операция на желудок у младенца

Пьют сок 3 раза в день. После того как средство принято, рекомендуется немного полежать (20-30 минут). Через 10 дней делают перерыв. Если необходимо продолжить лечение, то начинать можно сразу с большого объема.

Итак, средство пьется 3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана. После приема средства рекомендуется немного полежать. На 1 прием понадобятся 2 или 3 клубня картофеля. Курс лечения составляет 10 дней.

Народное средство можно давать детям, но нужно быть вдвойне осторожными и внимательными. Реакция детского организма может быть непредсказуемой. Дозировка для ребенка меньше, чем для взрослого. Начинать курс лечения лучше с 1 ч. ложки.

Как улучшить вкус картофельного сока

Картофельный напиток обладает не самым приятным вкусом. Чтобы пить его было легче, можно поступить следующим образом:

  • немного подсластить с помощью чайной ложки меда;
  • смешать со свекольным, морковным соком или ими обоими;
  • подкислить клюквенным соком (но от этого может снизиться эффективность терапии).

Лечение соком картофеля — эффективная методика избавления от гастрита. Однако к ней нужно подходить с умом.

Бесполезно лечить воспаление слизистой желудка, если не убрать причину: вредные пищевые привычки, курение или алкоголь. Необходимо пересмотреть свой рацион, наладить режим, тогда болезнь не будет возвращаться.

Источник

Впервые картофель попал на стол жителей России еще во времена Российской Империи. Изначально знати не понравился его вкус, а первыми его попробовали крестьяне. Им пришелся по душе вкус печеной картошки. В результате картофель стали активно выращивать, и он получил название «второй хлеб».

Сегодня картофель пользуется большой популярностью. Он используется для приготовления различных блюд, на перечисление которых понадобится немало времени. Также картофель применяется для терапии различных заболеваний. Именно об этом пойдет речь далее.

Состав картофельного сока и воздействие на организм

В состав клубней картофеля входят жиры, протеины, клетчатка, азотистые соединения. Кроме того, такой плод состоит из следующих компонентов:

  • Пектин.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты.
  • Гликоалкалоиды.
  • Нуклеиновая кислота и магний.
  • Бром и кобальт.

Также в состав подобного травянистого растения входят такие ингредиенты, как цинк, йод и так далее. Кроме того, картофель состоит из железа. Этот элемент способствует выведению из организма излишней жидкости, а также позволяет укрепить ткани. Плюс клубни подобного плода состоят из быстро усваиваемых натуральных сахаров. Под влиянием повышенной температуры происходит их превращение в картофельный крахмал.

Еще задолго до того, как ученые начали проводить официальные исследования, люди отлично знали о лечебных свойствах картофельных клубней, а именно — сока, который можно получить из них. Знахари пользовались им для терапии болезней желудка, ведь он способствует заживлению язв и предотвращает возникновение повреждений на слизистой. Кроме того, он способен угнетать избыточную секрецию и понижать уровень кислотности выделяемого сока. В итоге боль значительно ослабляется, а воспаление проходит.

Также специалисты обнаружили, что жидкость, которая выделяется из картофельных клубней, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие. Способна такая она и укреплять организм.

Терапия язвы с использованием этого средства основана на его обволакивающих свойствах. В результате применения такого целебного сока ослабляется раздражение слизистой: кислотно-щелочной баланс восстанавливается, подавляется изжога.

Свежеприготовленный сок картофеля можно использовать как средство для устранения воспаления в поджелудочной железе, принимающей активное участие в процессе пищеварения, и вырабатывающей ферменты, нужные для быстрой переработки съеденных продуктов.

Полученную из картофельных клубней жидкость можно перемешивать с соком различных овощей, например, свеклы или моркови. В итоге эффективность обоих ингредиентов усилится, и организм сможет активнее бороться с заболеваниями.

Польза от употребления

В состав клубней картофеля входят аминокислоты, которые принимают участие в регенерации тканей. Также они способны восстановить метаболизм. Кроме того, картофель содержит вещество, которое организм не способен воспроизводить – холин. Он нужен, чтобы пища полноценно перерабатывалась. Дефицит этого вещества является причиной нервных срывов и депрессии.

Состоит такое растение и из алкалоидов, которые восстанавливают слизистую оболочку и уменьшают воспаление. Также за счет этих веществ наращиваются новые ткани на месте поврежденной стенки желудка.

Помимо этого, картофель и выделяемый им сок состоит из селена. Он не только способствует заживлению слизистой желудка, но и позволяет улучшить иммунитет и ускоряет переработку йода. Дефицит этого элемента в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также желудка и кишечника.

Отдельно стоит сказать о влиянии на больной желудок крахмала, который является важным компонентом этого плода. Обволакивая стенки желудка, это вещество способствует быстрому заживлению имеющихся язв, а также уменьшает воспаление. Также это вещество способно нейтрализовать избыток соляной (хлороводородной) кислоты. Так что, выделяемый сок отлично подходит для терапии заболеваний желудка, которые сопровождает повышенная кислотность.

Подготовка к терапии

Пациенты, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, должны помнить, что в период обострения (чаще всего оно бывает осенью) следует придерживаться рекомендованной специалистами диеты.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от употребления продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка, а именно — от соленых и жареных продуктов. Также стоит как можно меньше есть острой и жирной пищи. Алкоголь тоже следует исключить.

Основу рациона должны составлять каши на воде и легкие супы. Что касается мяса, рыбы и овощей, то их лучше приготовлять в пароварке или отваривать. Можно употреблять кисель, ведь он обволакивает стенку и слизистую желудка и ускоряет заживление эрозии. Входящий в его состав картофельный крахмал обладает мощным терапевтическим действием.

Читайте также:  Чем проявляется грыжа желудка

Для эффективной терапии следует пользоваться только свежевыжатым соком. Ведь, если продукт потемнел под воздействием воздуха, то он утратит свои целебные свойства.

Терапия язвы

Для лечения народными средствами лучше всего подойдет картофель сорта «Утренняя роза». Также у клубней не должно быть пятен или повреждений. Использование проросших клубней зимой неэффективно, так как в этом случае они оказывают минимальное терапевтическое действие.

Чтобы минимизировать отрицательные последствия, рекомендуется сначала употреблять минимальную дозу подобного средства – по одной ложке по утрам за 40 минут перед тем, как завтракать. Когда пройдет 5 дней, дозу следует постепенно увеличивать. В результате дойти до дозировки в половину небольшого стакана.

Когда побочных эффектов от применения средства нет, подобную жидкость можно принимать 2 раза в день: утром и вечером. Через несколько месяцев подобной терапии следует сделать небольшой перерыв на 7 дней, а после этого повторить курс.

Несколько дней спустя после употребления подобного средства можно избавиться от болей в желудке. Также восстановится пищеварение, улучшится аппетит и пройдет изжога. Практика показала, что двух таких курсов вполне хватит, чтобы язва полностью зарубцевалась.

Избавление от гастрита

Существуют различные способы, позволяющие вылечить гастрит. Так, для терапии подобной болезни можно с утра выпивать сок картофеля (1 небольшой стакан) и полежать в постели полчаса. Завтракать можно примерно через час. Продолжительность курса – 3 недели. Когда курс пройден, необходимо сделать небольшой перерыв на 14 дней и пройти повторное лечение. После того, как пройдено 3 подобных курса, состояние пациента улучшится: он избавится от отрыжки и болей, а также у него пройдет изжога.

Если подобный способ по некоторым причинам не подходит, можно использовать следующий метод терапии: суть его в том, что нужно употреблять жидкость из клубней картофеля по 4 столовых ложки дважды в сутки за полчаса до приема пищи.

Способ приготовления сока

Картофель следует тщательно промыть и снять с него кожуру. Идеальный вариант, как получить из клубней жидкость – воспользоваться соковыжималкой, так как с ее помощью можно получить сок намного быстрее, а также продукт не потемнеет до того, как будет употреблен. Однако, если такого прибора нет, это не значит, что стоит отказываться от терапии. Можно использовать обыкновенную терку (лучше всего мелкую). Главное – делать все быстро.

Полезные рецепты

Когда у пациента есть не только воспаление в желудочно-кишечном тракте, но и головная боль или бессонница, сок картофеля следует перемешать с соком моркови (необходимо сделать полкружки сока из каждого ингредиента). Для эффективной профилактики атеросклероза следует добавить в такой напиток немного сока из сельдерея.

  • Отличный рецепт от затяжного запора и анемии – сок картофеля, разбавленный свекольным соком. Кроме того, подобное средство позволит избавиться от избыточного веса и болезней желчного пузыря. Нередко у беременных женщин возникает изжога, но лекарства могут навредить здоровью будущего ребенка. Так что лучше заменить их соком картофеля. Побочных действий у такого средства нет.
  • Тем, у кого повышенная кислотность, следует применять сок картофеля по схеме полстакана напитка за 60 минут до еды. Рекомендуемая кратность применения подобного средства – 3 раза в сутки. Также подобное средство можно использовать в случае панкреатита. Ведь важное преимущество картофельного сока – противовоспалительное свойство, а также способность быстро заживлять воспаление. Применять подобное средство следует 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
  • Тем, у кого миома, также можно пить приготовленный в домашних условиях сок картофеля. В результате подобное образование уменьшится или совсем исчезнет. Чтобы избавиться от миомы, следует каждый день утром выпивать 1 стакан свежевыжатого сока. Рекомендуемая продолжительность курса – полгода, но обычно три месяца спустя пациенты отмечают, что миома значительно уменьшилась в размерах. После того, как курс пройден, необходимо прервать курс лечения на 3 месяца, а потом повторить терапию.

Противопоказания к применению

Картофель считается безопасным овощем, однако, противопоказания к употреблению сока этого растения связаны с низкой кислотностью больного желудка. Ведь у такого напитка повышенный щелочной баланс, так что он вызывает раздражение слизистой желудка. По той причине употребление картофельного сока не рекомендовано тем, у кого гастрит, сопровождаемый пониженным уровнем кислотности, потому что он понижает и так недостаточный уровень кислоты.

Также существуют следующие противопоказания к применению подобного средства:

  • Острая форма панкреатита.
  • Тяжелая форма диабета у пациента.
  • Поражение эмали кариесом.
  • Склонность кишечника к вздутию.
  • Наличие аллергии на картофель.
  • Склонность к диарее.
  • 3-я и 4-я степени ожирения.
  • Болезни мочеполовой системы.

Для приготовления подобного напитка берут сырой картофель, поэтому следует контролировать качество используемого овоща. Дело в том, что картофель может впитывать из воздуха и земли полезные компоненты. Идеальный вариант – когда клубни картофеля собраны на своем участке и не обработаны химикатами. Дело в том, что в покупных овощах повышенная концентрация пестицидов и примесей, добавляемых в клубни картофеля при выращивании.

Запрещено употребление сока из картофельных клубней, который выращен в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах: около промышленных объектов или трасс. Также опасно употребление сока из позеленевшего картофеля, потому что в нем повышенное содержание соланина, приводящего к отравлению и смерти.

Также следует помнить, что перед использованием сока картофеля в качестве лекарства от заболеваний желудка следует проконсультироваться с доктором.

Итак, сок картофеля можно использовать для терапии различных заболеваний. Наиболее эффективными считаются предложенные в статье рецепты.

Источник