Картофель для желудка и кишечника

Картофель — один из основных продуктов, который должен входить в меню людей, страдающих от гастрита. Вопреки мнению скептиков, он не нарушает работу ЖКТ, а наоборот — способствует нормализации функций желудка и кишечника.
Чтобы этот овощ приносил максимум пользы, важно знать, как правильно его готовить и с чем употреблять. Об этом и пойдет речь.
Как помогает овощ в лечении ЖКТ
Картофель считается одним из наиболее полезных продуктов, используемых в диетическом питании. В его составе немало важных витаминов и элементов, среди которых:
- крахмал;
- магний;
- клетчатая;
- калий;
- йод;
- витамины (А, В, РР, С, Е);
- органические кислоты;
- легко усваиваемые белки и углеводы.
Пациентам, страдающим от гастрита, употребление данного продукта позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снять болевые ощущения. Им можно употреблять запеченную картошку, вареную, а также картофельное пюре. Этот продукт можно добавлять в супы. Отварную картошку разрешается использовать для приготовления салатов (к примеру, винегрета).
Важно! Больным с острой формой гастрита, гастроэктомией можно употреблять только полужидкое картофельное пюре. Остальные блюда им противопоказаны.
В небольших количествах (до 200 грамм в день) пациентам, страдающим от гастрита, можно есть сырой картофель. Выбирать для этой цели следует клубни, не имеющие следов гнили, проростков и побегов, так как испорченная пища может вызвать отравление. Отдавать предпочтение лучше крупным белым клубням.
Однако сыроядение подходит не всем, и прежде, чем к нему приступить, нужно получить разрешение гастроэнтеролога. Сырой продукт используют для лечения гастрита, так как большое количество крахмала хорошо обволакивает воспаленную слизистую. Если врач не согласен с терапией сырым картофелем, продукт можно использовать для приготовления различных блюд.
Готовим вкусное картофельное пюре
Наиболее полезным для желудка считается пюре, приготовленное следующим способом:
- Картофель чистят, сразу кладут в кипящую воду, варят на большом огне.
- После закипания воды кладут в блюдо немного соли.
- Картошку пробуют вилкой, если она стала мягкой, кастрюлю снимают с плиты.
- Сливают небольшое количество воды (часть жидкости оставляют), картошку перемалывают блендером, смешивают с остатками отвара и подают к столу. Масло не добавляют.
- Чтобы блюдо приготовилось правильно, в кастрюле должно быть немного воды (она должна покрывать картофель на 2 сантиметра). Если ее будет много, овощ быстро отдаст все полезные свойства.
Какие блюда противопоказаны
Пациентам, страдающим от острого или хронического гастрита, рекомендуется полностью исключить такие виды блюд из картофеля:
- драники;
- цепеллины;
- картофельные зразы;
- оладьи из картошки с хрустящей корочкой;
- картофель фри;
- жареный картофель;
- клецки.
Все представленные блюда являются высококалорийными, они долго перевариваются, травмируют слизистую ЖКТ, вызывают изжогу, запоры, боли в желудке. Употребление их в остром периоде заболевания категорически запрещено.
Больным с хронической формой гастрита в период ремиссии можно есть только полусырой обжаренный картофель небольшими порциями не чаще раза в несколько недель.
С чем лучше употреблять
Медики рекомендуют людям с проблемами ЖКТ картошку, сваренную в мундире, а также различные виды картофельного пюре. Чтобы такой продукт хорошо усваивался и не создавал лишней нагрузки на желудок, его лучше кушать с овощным ассорти, свежими салатами, квашеной капустой и грибами. В холодное время года можно употреблять его с консервированным горошком или кукурузой.
Не рекомендуется употреблять картошку с рыбой и мясом (в особенности, с жирной свининой или говядиной). Подобное сочетание продуктов вызывает вздутие живота, обострение гастрита, провоцирует набор массы тела. При этом человек не получает от него никаких полезных веществ.
Советы пациентам с различными формами болезни
Для каждой группы пациентов с той или иной формой гастрита есть свои рекомендации:
- При повышенной кислотности рекомендовано употребление овощных супов и полужидкого пюре. Во время обострения блюда готовят на молоке без добавления масла. В период выздоровления пациент может употреблять картофельные запеканки, рагу, блюда на пару с маслом и сметаной.
- При пониженной кислотности в стадии обострения разрешено только полужидкое пюре на воде с каплей масла. В период выздоровления в рацион могут вводиться отварные, тушёные и запеченные блюда.
- При нормальной секреции разрешены отварные, запеченные и тушеные блюда, а также пища, приготовленная на пару. Запрещено добавление в еду тугоплавких жиров, сала.
Пациентам всех представленных групп запрещено есть жареный картофель, блюда, приготовленные на винных и уксусных заправках, а также с добавлением острых соусов. Это может вызвать обострение заболевания.
Особое внимание следует обратить на особенности подачи и хранения отварного картофеля. Готовить продукт нужно небольшими порциями, подавать на стол его рекомендуется теплым (с температурой от 37 до 39 градусов). Людям, страдающим от гастрита и других болезней ЖКТ, не рекомендуется есть разогретую и вчерашнюю еду, остывшие блюда — это плохо влияет на процесс пищеварения. Также им нельзя есть горячую пищу с температурой 60 градусов и выше — это замедляет работу желудка.
Сырая картошка против заболевания
Народная медицина рекомендует людям при гастрите с повышенной кислотностью пить свежевыжатый картофельный сок. Употребление этого продукта снимает изжогу, болевые симптомы в желудке и кишечнике, устраняет запоры, улучшает моторику желудка.
Для приготовления сока подходят только свежие картофельные клубни, собранные летом и вначале осени. Продукт выпивают сразу после приготовления, так как через 10 минут после отжима он портится. Сок пьют 3 раза в день по 0,3 стакана за полчаса до еды.
Поскольку он имеет неприятный вкус, его смешивают с другими соками — яблочными, морковными, грушевыми.
Необходимо отметить, что сырой картофель при гастрите подходит не всем пациентам. Существуют противопоказания к его употреблению, это:
- сахарный диабет;
- пониженная кислотность желудочного сока;
- патологии почек;
- процессы брожения в кишечнике;
- болезни поджелудочной железы;
- ожирение.
Чтобы исключить риски для здоровья, связанные с употреблением сырого картофеля или картофельного сока, обязательно проконсультируйтесь по данному вопросу с лечащим врачом. Он должен определить, можно ли вам вводить овощной сок в рацион, как часто следует его употреблять и в каких количествах.
Рекомендуем лучшие диетические блюда
Чтобы ваше меню было разнообразным, не смотря на болезнь, обратите внимание на следующие рецепты:
- Рагу. Для его приготовления следует взять небольшие кусочки картофеля, моркови, брокколи (можно выбрать другие овощи по вкусу) и тушить на сливках, молоке или воде до мягкого состояния.
- Запеканки. Для этого простого блюда нужно взять 3 яйца, залить стаканом молока, взбить до однородной массы, а затем добавить в нее картошку, сыр, творог, зелень. Запекать блюдо нужно в духовке до появления золотистой корочки.
- Вареники с картошкой. Это блюдо можно употреблять пациентам на стадии выздоровления. Их готовят без жареного лука, подают с маслом или нежирной сметаной.
- Супы. Готовить можно на мясном или рыбном бульоне. В него нужно добавить овощи, немного соли и варить до мягкого состояния.
В период обострения гастрита овощи из рагу или супов нужно перетирать до состояния пюре. Соль и перец в такие блюда лучше не добавлять.
Картофель является полезным овощем для людей, страдающих различными формами гастрита. Но чтобы он принес максимум пользы, крайне важно соблюдать общие рекомендации по его подбору, приготовлению, сочетанию с другими продуктами. Лучше всего остановить свой выбор на полужидком пюре — такая пища полезна для большинства пациентов, проста в приготовлении и довольно питательна.
Источник
Впервые картофель попал на стол жителей России еще во времена Российской Империи. Изначально знати не понравился его вкус, а первыми его попробовали крестьяне. Им пришелся по душе вкус печеной картошки. В результате картофель стали активно выращивать, и он получил название «второй хлеб».
Сегодня картофель пользуется большой популярностью. Он используется для приготовления различных блюд, на перечисление которых понадобится немало времени. Также картофель применяется для терапии различных заболеваний. Именно об этом пойдет речь далее.
Состав картофельного сока и воздействие на организм
В состав клубней картофеля входят жиры, протеины, клетчатка, азотистые соединения. Кроме того, такой плод состоит из следующих компонентов:
- Пектин.
- Крахмал.
- Органические кислоты.
- Гликоалкалоиды.
- Нуклеиновая кислота и магний.
- Бром и кобальт.
Также в состав подобного травянистого растения входят такие ингредиенты, как цинк, йод и так далее. Кроме того, картофель состоит из железа. Этот элемент способствует выведению из организма излишней жидкости, а также позволяет укрепить ткани. Плюс клубни подобного плода состоят из быстро усваиваемых натуральных сахаров. Под влиянием повышенной температуры происходит их превращение в картофельный крахмал.
Еще задолго до того, как ученые начали проводить официальные исследования, люди отлично знали о лечебных свойствах картофельных клубней, а именно — сока, который можно получить из них. Знахари пользовались им для терапии болезней желудка, ведь он способствует заживлению язв и предотвращает возникновение повреждений на слизистой. Кроме того, он способен угнетать избыточную секрецию и понижать уровень кислотности выделяемого сока. В итоге боль значительно ослабляется, а воспаление проходит.
Также специалисты обнаружили, что жидкость, которая выделяется из картофельных клубней, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие. Способна такая она и укреплять организм.
Терапия язвы с использованием этого средства основана на его обволакивающих свойствах. В результате применения такого целебного сока ослабляется раздражение слизистой: кислотно-щелочной баланс восстанавливается, подавляется изжога.
Свежеприготовленный сок картофеля можно использовать как средство для устранения воспаления в поджелудочной железе, принимающей активное участие в процессе пищеварения, и вырабатывающей ферменты, нужные для быстрой переработки съеденных продуктов.
Полученную из картофельных клубней жидкость можно перемешивать с соком различных овощей, например, свеклы или моркови. В итоге эффективность обоих ингредиентов усилится, и организм сможет активнее бороться с заболеваниями.
Польза от употребления
В состав клубней картофеля входят аминокислоты, которые принимают участие в регенерации тканей. Также они способны восстановить метаболизм. Кроме того, картофель содержит вещество, которое организм не способен воспроизводить – холин. Он нужен, чтобы пища полноценно перерабатывалась. Дефицит этого вещества является причиной нервных срывов и депрессии.
Состоит такое растение и из алкалоидов, которые восстанавливают слизистую оболочку и уменьшают воспаление. Также за счет этих веществ наращиваются новые ткани на месте поврежденной стенки желудка.
Помимо этого, картофель и выделяемый им сок состоит из селена. Он не только способствует заживлению слизистой желудка, но и позволяет улучшить иммунитет и ускоряет переработку йода. Дефицит этого элемента в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, а также желудка и кишечника.
Отдельно стоит сказать о влиянии на больной желудок крахмала, который является важным компонентом этого плода. Обволакивая стенки желудка, это вещество способствует быстрому заживлению имеющихся язв, а также уменьшает воспаление. Также это вещество способно нейтрализовать избыток соляной (хлороводородной) кислоты. Так что, выделяемый сок отлично подходит для терапии заболеваний желудка, которые сопровождает повышенная кислотность.
Подготовка к терапии
Пациенты, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта, должны помнить, что в период обострения (чаще всего оно бывает осенью) следует придерживаться рекомендованной специалистами диеты.
При заболеваниях ЖКТ рекомендуется отказаться от употребления продуктов, оказывающих раздражающее действие на стенку желудка, а именно — от соленых и жареных продуктов. Также стоит как можно меньше есть острой и жирной пищи. Алкоголь тоже следует исключить.
Основу рациона должны составлять каши на воде и легкие супы. Что касается мяса, рыбы и овощей, то их лучше приготовлять в пароварке или отваривать. Можно употреблять кисель, ведь он обволакивает стенку и слизистую желудка и ускоряет заживление эрозии. Входящий в его состав картофельный крахмал обладает мощным терапевтическим действием.
Для эффективной терапии следует пользоваться только свежевыжатым соком. Ведь, если продукт потемнел под воздействием воздуха, то он утратит свои целебные свойства.
Терапия язвы
Для лечения народными средствами лучше всего подойдет картофель сорта «Утренняя роза». Также у клубней не должно быть пятен или повреждений. Использование проросших клубней зимой неэффективно, так как в этом случае они оказывают минимальное терапевтическое действие.
Чтобы минимизировать отрицательные последствия, рекомендуется сначала употреблять минимальную дозу подобного средства – по одной ложке по утрам за 40 минут перед тем, как завтракать. Когда пройдет 5 дней, дозу следует постепенно увеличивать. В результате дойти до дозировки в половину небольшого стакана.
Когда побочных эффектов от применения средства нет, подобную жидкость можно принимать 2 раза в день: утром и вечером. Через несколько месяцев подобной терапии следует сделать небольшой перерыв на 7 дней, а после этого повторить курс.
Несколько дней спустя после употребления подобного средства можно избавиться от болей в желудке. Также восстановится пищеварение, улучшится аппетит и пройдет изжога. Практика показала, что двух таких курсов вполне хватит, чтобы язва полностью зарубцевалась.
Избавление от гастрита
Существуют различные способы, позволяющие вылечить гастрит. Так, для терапии подобной болезни можно с утра выпивать сок картофеля (1 небольшой стакан) и полежать в постели полчаса. Завтракать можно примерно через час. Продолжительность курса – 3 недели. Когда курс пройден, необходимо сделать небольшой перерыв на 14 дней и пройти повторное лечение. После того, как пройдено 3 подобных курса, состояние пациента улучшится: он избавится от отрыжки и болей, а также у него пройдет изжога.
Если подобный способ по некоторым причинам не подходит, можно использовать следующий метод терапии: суть его в том, что нужно употреблять жидкость из клубней картофеля по 4 столовых ложки дважды в сутки за полчаса до приема пищи.
Способ приготовления сока
Картофель следует тщательно промыть и снять с него кожуру. Идеальный вариант, как получить из клубней жидкость – воспользоваться соковыжималкой, так как с ее помощью можно получить сок намного быстрее, а также продукт не потемнеет до того, как будет употреблен. Однако, если такого прибора нет, это не значит, что стоит отказываться от терапии. Можно использовать обыкновенную терку (лучше всего мелкую). Главное – делать все быстро.
Полезные рецепты
Когда у пациента есть не только воспаление в желудочно-кишечном тракте, но и головная боль или бессонница, сок картофеля следует перемешать с соком моркови (необходимо сделать полкружки сока из каждого ингредиента). Для эффективной профилактики атеросклероза следует добавить в такой напиток немного сока из сельдерея.
- Отличный рецепт от затяжного запора и анемии – сок картофеля, разбавленный свекольным соком. Кроме того, подобное средство позволит избавиться от избыточного веса и болезней желчного пузыря. Нередко у беременных женщин возникает изжога, но лекарства могут навредить здоровью будущего ребенка. Так что лучше заменить их соком картофеля. Побочных действий у такого средства нет.
- Тем, у кого повышенная кислотность, следует применять сок картофеля по схеме полстакана напитка за 60 минут до еды. Рекомендуемая кратность применения подобного средства – 3 раза в сутки. Также подобное средство можно использовать в случае панкреатита. Ведь важное преимущество картофельного сока – противовоспалительное свойство, а также способность быстро заживлять воспаление. Применять подобное средство следует 3 раза в день по половине стакана за 20 минут до еды.
- Тем, у кого миома, также можно пить приготовленный в домашних условиях сок картофеля. В результате подобное образование уменьшится или совсем исчезнет. Чтобы избавиться от миомы, следует каждый день утром выпивать 1 стакан свежевыжатого сока. Рекомендуемая продолжительность курса – полгода, но обычно три месяца спустя пациенты отмечают, что миома значительно уменьшилась в размерах. После того, как курс пройден, необходимо прервать курс лечения на 3 месяца, а потом повторить терапию.
Противопоказания к применению
Картофель считается безопасным овощем, однако, противопоказания к употреблению сока этого растения связаны с низкой кислотностью больного желудка. Ведь у такого напитка повышенный щелочной баланс, так что он вызывает раздражение слизистой желудка. По той причине употребление картофельного сока не рекомендовано тем, у кого гастрит, сопровождаемый пониженным уровнем кислотности, потому что он понижает и так недостаточный уровень кислоты.
Также существуют следующие противопоказания к применению подобного средства:
- Острая форма панкреатита.
- Тяжелая форма диабета у пациента.
- Поражение эмали кариесом.
- Склонность кишечника к вздутию.
- Наличие аллергии на картофель.
- Склонность к диарее.
- 3-я и 4-я степени ожирения.
- Болезни мочеполовой системы.
Для приготовления подобного напитка берут сырой картофель, поэтому следует контролировать качество используемого овоща. Дело в том, что картофель может впитывать из воздуха и земли полезные компоненты. Идеальный вариант – когда клубни картофеля собраны на своем участке и не обработаны химикатами. Дело в том, что в покупных овощах повышенная концентрация пестицидов и примесей, добавляемых в клубни картофеля при выращивании.
Запрещено употребление сока из картофельных клубней, который выращен в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах: около промышленных объектов или трасс. Также опасно употребление сока из позеленевшего картофеля, потому что в нем повышенное содержание соланина, приводящего к отравлению и смерти.
Также следует помнить, что перед использованием сока картофеля в качестве лекарства от заболеваний желудка следует проконсультироваться с доктором.
Итак, сок картофеля можно использовать для терапии различных заболеваний. Наиболее эффективными считаются предложенные в статье рецепты.
Источник