Капуста вредна для желудка

Капуста вредна для желудка thumbnail

Белокочанная капуста – польза и вред

Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Польза белокочанной капусты для организма человека

Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:

1. Помогает предотвратить воспаление

Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).

Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).

Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).

Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).

Резюме:

Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.

2. Содержит противораковый витамин C

Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).

Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.

Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).

Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).

Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).

Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).

Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Резюме:

Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.

3. Помогает улучшить пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.

Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).

Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).

Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Резюме:

Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.

4. Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).

Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.

Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.

Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).

Читайте также:  Игры про операция на желудок

Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).

Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).

Резюме:

Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.

5. Помогает снизить уровень холестерина

Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.

Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.

Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).

Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).

Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).

Растительные стерины

Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.

Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

Резюме:

Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.

6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К

Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (29):

  • Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
  • Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.

Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).

Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.

Резюме:

Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.

7. Защищает при лучевой терапии

В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.

В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.

Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).

Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.

Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)
Читайте также:  Можно ли прополис при полипы в желудке

Подведем итог

  • Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
  • Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
  • Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
  • Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
  • Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.

 
  Капуста

Источник

На улице уже весна, а это означает, что на прилавках появляются сезонные продукты, польза которых не вызывает сомнения.

Ну чем может быть вредна та же капуста, которую десятилетиями врачи называли едва ли не основой здоровья человека и его долголетия?!

Однако, на самом деле не все так просто.

Медики давно пришли к мнению, что ряд продуктов категорически нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.

В их ряду и знаменитая капуста. Причем, любых видов: белокочанная, брокколи, цветная…

Почему вредна капуста

Все дело в том, что этот овощ, который является гойтрогенным (зобогеным), может нарушать нормальный баланс выработки йода в организме человека, таким образом, влияя на функции щитовидной железы усваивать этот химический элемент, жизненно важный для организма.

Что такое гойтрогены? Это химические вещества, которые являются естественными для ряда растений и вырабатываются ими для защиты при повреждениях, например, когда их срезают и даже… жуют.

  • Попав в организм человека, эти вещества снижают выработку гормона тироксина, что безопасно в случае здоровой щитовидки и категорически противопоказано при ряде заболеваний щитовидной железы.

Как снизить возможный вред

  • Если же капусту обработать кипятком, или же протушить, то такой продукт пойдет только на пользу организму.

Это же касается и излюбленной многими квашенной капусты, которая считается настоящей “волшебной пилюлей” для кишечника.

Во всем же остальном от семейства крестоцветных, к которым и относится капуста разных видов — только польза.

Что ценного есть в капусте

При ее минимальной калорийности она насыщена множеством витаминов и минералов.

В ее составе:

  • В1, В2, В5, калий, кальций, никотиновая и фолиевая кислоты, а также сера, марганец и множество других полезных веществ. А пищевые волокна, которыми капуста так богата, и вовсе трудно переоценить.

Кроме того, она очень полезна для женщин и особенно нужна тем, у кого есть заболевания молочных желез, так как капуста (в данном случае речь о брокколи) нормализует баланс половых гормонов, “разброд” которых часто и вызывает проблемы с заболеваниями в “женской сфере”.

Не случайно некоторые препараты, которые врачи выписывают для здоровья женской груди, содержат в своем составе вытяжку из брокколи.

  • В народной медицине ее часто используют как компресс из листьев при мастопатии.

Также очень полезной капуста будет для лечения авитаминоза.

  • В этом случае следует пить капустный сок на протяжении месяца по 100 грамм три раза в день. Он же будет способствовать повышению секреторной функции, а если в сок добавить немного сахара, то получится отличное противовоспалительное средство, помогающее отхождению мокроты при кашле.

В случае заболеваний желчного пузыря или печени (вне фазы обострения) поможет рассол слитый с квашенной капусты.

Издавна в народной медицине успешно используют и листья капусты, которые обладают противовоспалительными действиями и могут помогать

  • при ушибах,
  • при отеках,
  • при уплотнениях от инъекций,
  • при головных болях,
  • при тромбофлебитах.

Используется капуста при подагре, снимая воспаление. А в случае мокрой экземы или золотухи, ее листья варят в молоке, а затем смешивают с отрубями, используя в качестве компрессов.

Фото: dobrakondice.cz

Источник

Белокочанная капуста известна своими полезными свойствами, однако и она может нанести вред организму. Врачами доказано, что любая разновидность ее приготовления имеет противопоказания к употреблению.

Какие вещества в составе могут нанести вред организму?

Несмотря на высокие питательные свойства белокочанной капусты, отдельные ее составляющие могут нанести определенный вред организму:

Капуста вредна для желудка

  1. Клетчатка – грубые волокна капусты, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  2. Рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков глюкозы, фруктозы и галактозы. В человеческом организме отсутствует фермент, способный ее переработать. Она подвергается расщеплению только в нижних отделах желудочно-кишечного тракта под действием ферментов бактерий.
  3. Гойтрогены – активно препятствуют усвоению йода в организме. Формируются в желудке в процессе пищеварения. Содержатся только в свежей капусте.
  4. Органические кислоты – повышают кислотность желудка и вызывают воспаления кишечника.
  5. Витамин К – способствует быстрому свертыванию крови. Снижает эффективность антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов, которые предназначены для ее разжижения.
  6. Соль – присутствует в квашеной капусте. Способствует образованию камней в почках и отложений в суставах.
  7. Сахар – составная часть рецептов приготовления квашеной капусты. Повышает гликемический индекс продукта.

Нюансы в зависимости от кулинарной обработки

Свежая

Белокочанная капуста, как и другие представители крестоцветных, плохо поддается переработке ферментами желудка и кишечника, поэтому ее употребление часто сопровождается:

  • вздутием кишечника;
  • отрыжкой;
  • изжогой;
  • метеоризмом или даже диареей.

У здорового человека проблемы с пищеварением могут появиться только при потреблении овоща в большом количестве.

Внимание!

Никогда нельзя употреблять свежую или квашеную капусту на голодный желудок!

Квашеная

Капуста вредна для желудкаСодержит большое количество соли, что способствует:

  • задержке жидкости в организме;
  • повышению артериального давления;
  • появлению отеков;
  • образованию камней в почках;
  • отложениям солей в суставах.

Рецепты, содержащие сахар повышают уровень глюкозы в крови. Клетчатка вызывает раздражение желудка.

Органические кислоты, в том числе молочная кислота:

  • повышают уровень кислотности желудка;
  • способствуют повышенному желчеобразованию;
  • способствуют появлению изжоги.

Сок

Сок свежей капусты также имеет некоторое отрицательное воздействие:

Капуста вредна для желудка

  • препятствует усвоению йода;
  • повышает газообразование;
  • способствует росту камней в почках;
  • оказывает раздражающее действие на поджелудочную железу;
  • может вызвать воспаление кишечника;
  • провоцирует вздутие живота ребенка при грудном вскармливании;
  • возможны аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Читайте также:  Избыток слизи в желудке и кишечнике

Жареная

Совет

Жареная на масле капуста, как и любой другой продукт, по советам врачей противопоказана даже здоровому человеку. При нагревании масел выделяются канцерогенные вещества, а зажаренное блюдо оказывает раздражающее действие на желудок.

Основными негативными последствиями употребления такой капусты могут быть:

  • тяжесть в желудке;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отрыжка.

Тушеная капуста имеет гораздо меньше противопоказаний и вызывает подобные нарушения только в случае употребления в большом количестве.

Противопоказания к употреблению

Белокочанную капусту в любом виде нельзя употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • повышенное артериальное давление;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • острый энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • острая фаза инфекционных заболеваний;
  • обострение гастрита с повышенной секреторной функцией;
  • после перенесенного инфаркта;
  • после перенесенной хирургической операции на брюшной полости и грудной клетке.

Кому нельзя есть этот овощ или рекомендуется его ограничить?

При подагре

Капуста вредна для желудка

  1. Свежая белокочанная капуста разрешена к применению без ограничений.
  2. Квашеная капуста разрешена при подагре только при условии, что у человека нет сопутствующих заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Потребление соли у больных подагрой ограничено 5 г в сутки. Исходя из этого, следует рассчитать разрешенную суточную норму квашеной капусты.

При гастрите

Белокочанная капуста в сыром виде категорически запрещена! Полезные химические вещества, входящие в состав капусты, активизируют выработку желудочного сока, что вызывает еще большее раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и усиливает боль. Такой же эффект оказывает и грубая клетчатка.

Важно!

При гастрите с повышенной кислотностью разрешен к применению только капустный сок, разведенный с кипяченой водой 1:1 и не более 50 г в сутки. С пониженной кислотностью – только по рекомендации врача.

Разрешено употребление мелко переработанной (при помощи терки или блендера) отварной на пару или тушеной на воде капусты. Однако, стоит прислушаться к реакции организма на прием такой пищи. При возникновении нежелательных последствий, таких как появление боли, вздутия живота, запора или диареи, капусту из рациона следует исключить.

При язве желудка

  • При обострении заболевания употребление капусты запрещено в любом виде. Грубая клетчатка раздражает воспаленные стенки желудка и может вызвать кровотечение.
  • В период ремиссии разрешены блюда из отварной или приготовленной на пару капусты, не чаще 1 раза в неделю и только по согласованию с лечащим врачом.
  • Квашеная или жареная капуста запрещена вне зависимости от стадии заболевания.

При сахарном диабете

Капуста вредна для желудкаСвежая, квашеная или тушеная капуста рекомендована для употребления, так как имеет низкий гликемический индекс – 15. Однако, частое употребление свежей капусты в большом количестве может привести к снижению уровня сахара в крови.

Внимательно стоит отнестись к употреблению квашеной капусты, приготовленной с добавлением сахара.

При щитовидке

Глюкозинолат, содержащийся в капусте, замедляет синтез тиреоидных гормонов, а также препятствует поглощению йода щитовидной железой. Однако, на основании медицинских исследований доказано, что такой вред капуста может нанести только в случаях дефицита йода в организме.

Внимание!

При повышенной функции щитовидной железы – важно соблюдать рекомендации лечащего врача по приему йодосодержащих препаратов. В таком случае употребление свежей или квашеной капусты разрешено, но не чаще двух раз в неделю.

При нормальной или пониженной функции – противопоказаний для употребления овоща в любом виде нет.

Беременным

Капуста вредна для желудка

  1. Белокочанная капуста гипоаллергенна, но при беременности важно следить за появлением нежелательных реакций. Если после ее употребления появился зуд или пятна – немедленно прекратить и обратиться к врачу.
  2. При наличии таких проблем, как расстройство желудка, кишечные колики, геморрой или запор – свежая капуста может усилить их симптомы.
  3. Квашеная капуста может вызывать брожение или колики в животе. Не исключено, что такие симптомы могут быть и у ребенка.

При грудном вскармливании

Одна из главных рекомендаций по грудному вскармливанию – запрет на употребление газообразующих продуктов, которые неизменно вызывают у малыша колики. Для неокрепшего организма новорожденного ребенка капуста является тяжелым продуктом, поэтому молодая мама может употреблять ее только после 5-6 месяцев лактации и только в тушеном виде.

Детям

  • Свежую капусту разрешено давать детям только с трех лет и небольшими порциями. При этом важно следить за последствиями ее употребления.
  • Тушеная или вареная капуста вводится в рацион малыша не ранее 1 года.
  • Квашеная капуста содержит кислоты, которые могут навредить желудку ребенка, поэтому вводить ее в рацион можно только с пяти лет.

Следует помнить, что гистамин, содержащийся в продукте, может вызывать псевдоаллергические реакции, а соль – негативно сказываться на правильном развитии и функционировании почек. Любимое лакомство детей – кочерыжка – накапливает в себе нитраты, полученные во время роста. Поэтому ее из рациона следует исключить совсем.

Можно ли кушать на ночь?

Капуста вредна для желудкаЛюбое, даже умеренное употребление свежей капусты перед сном, способствует:

  1. появлению вздутия;
  2. тошноты;
  3. боли в желудке.

Квашеная капуста обязательно спровоцирует:

  1. изжогу;
  2. отрыжку;
  3. спазмы.

При панкреатите

В стадии обострения панкреатита употребление белокочанной капусты в любом виде запрещено:

  • Эфирные масла и органические кислоты стимулируют выработку пищеварительных соков железам ЖКТ, а также выработке секрета поджелудочной железы, что приводит к ее большему повреждению.
  • Клетчатка, раздражающая оболочку желудка и органов пищеварительного тракта, провоцирует усиление перистальтики кишечника – это вызывает усиление изжоги, спазмы и диарею.

В стадии ремиссии разрешается отварная капуста, но не чаще 1 раза в 2 недели по согласованию с лечащим врачом. Результаты медицинских исследований доказывают, что употребление белокочанной капусты в умеренных количествах не приносит вреда здоровому человеку. Но каждый организм – уникален. Стоит внимательно прислушиваться к его потребностям, чтобы получать от употребления овоща только пользу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник