Капуста брокколи от рака желудка

Капуста брокколи от рака желудка thumbnail

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезыЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойстваЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Читайте также:  Как живут после удаления желудка рак

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

Сохраните, чтобы не потерять

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Источник

Источник

Ученые установили, что в состав этой капусты входит сульфорафан — вещество, проявляющее выраженную противораковую активность. В ходе экспериментов было установлено, что это вещество может останавливать рак молочной железы и рак простаты у мужчин.

Канадские и американские врачи обследовали группу мужчин, больных раком простаты, и выяснили, что развитие опухоли остановилось у тех пациентов, которые каждый день по 2 раза ели блюда из брокколи. Их японские коллеги выяснили, что сульфорафан останавливает и рак кожи.

Кроме сульфорафана, в капусте брокколи есть и другие противораковые вещества: индол-3-карбином и синегрин. Первый активизирует способность иммунной системы бороться с раковыми клетками, а второй препятствует размножению раковых клеток, останавливая их деление, а потом уничтожая полностью.

Результаты экспериментов с использованием брокколи были обобщены Всемирным фондом исследования рака. Специалисты признали, что капуста брокколи является эффективным средством в борьбе с раком пищевода и желудка, поджелудочной железы и прямой кишки, гортани, легких, мочеполовой системы и других органов, и может использоваться для лечения и профилактики этого заболевания.

Читайте также:  Полип желудка это рак

Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют нам включать в свое питание капусту брокколи, объясняя, что она обладает прекрасными лечебными и профилактическими свойствами, и позволяет облегчать и быстрее излечивать многие заболевания.

В чем еще польза этого зеленого овоща?

В брокколи больше, чем в цветной капусте, витаминов — А, Е, С, группы В, РР; минералов — кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов; есть каротин, которого нет в цветной капусте.

Брокколи содержит много витамина С, поэтому она отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Состав брокколи очень богат питательными веществами — белка в ней больше, чем в любом другом виде капусты. В свою очередь, белок брокколи богат множеством полезных аминокислот, которые поддерживают в норме работу всего организма и препятствуют развитию многих заболеваний — в частности, атеросклероза.

По питательным свойствам белки брокколи могут сравниться с белками мяса — например, говядины, или с белками куриных яиц. Среди растений с ней могли бы сравниться спаржа, картофель, сладкая кукуруза или шпинат, однако в них белка все-таки меньше.

Лечебные свойства брокколи обусловлены высоким содержанием в ней полезных и активных веществ — каждый из компонентов выполняет свою функцию в нашем организме, а в процессе взаимодействия друг с другом эти вещества способны улучшать и восстанавливать здоровье.

Так, калий выводит из организма лишнюю воду и соли; кальций и фосфор нормализуют состояние костной и мозговой тканей; медь, кобальт и железо улучшают процесс кроветворения и поддерживают прочность тканей — возможно, поэтому брокколи обладает свойством предупреждать целлюлит; йод поддерживает функцию щитовидной железы и предупреждает возникновение нарушений в работе эндокринной системы.

По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Клетчатка и пищевые волокна, которыми богата брокколи, активно выводят из нашего кишечника все накапливающиеся там токсины и шлаки.

Благодаря содержанию витаминов группы В, брокколи оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, а фитонциды, которых в ней тоже достаточно, не позволяют размножаться болезнетворным бактериям и грибкам.

Регулярное употребление брокколи не только предотвращает развитие атеросклероза, но также улучшает деятельность сердца, защищая его от повреждений даже при нехватке кислорода, и отодвигает старение организма.

Можно сказать, что брокколи стоило бы во всеуслышание объявить одним из самых полезных продуктов питания, поэтому не стоит ждать, когда нам о ней напомнят врачи — ешьте ее при любой возможности, и будьте здоровыми и красивыми.

Источник

Брокколи при хеликобактер пилори показала невероятные результаты — это простое и доступное средство, которое поможет избавиться от проблем с желудком. Соцветия брокколи содержат много витаминов и минералов и поэтому очень полезны. Но даже среди взрослых он занимает лишь одиннадцатое место среди самых популярных овощей. Совершенно другое дело с цветной капустой , она уже заняла седьмое место. Сегодня на gastritinform.ru мы разберем, почему полезна брокколи при хеликобактер и раке желудка.

Брокколи и хеликобактер пилори

Сегодняшняя еда — это больше, чем просто потребление калорий, витаминов и минералов. Это часть радости жизни и элементарная часть повседневного распорядка, на который люди все чаще обращают больше времени. Он должен быть здоровым, но таким же красивым. Маленькие соцветия брокколи, приготовленные на пару и искусно расположенные на тарелке, выглядят как красивые букеты цветов и поэтому всегда соответствуют второму критерию. Но не игнорируется и фактор здоровья.

БрокколиВсего в 28 ккал / 100 г брокколи снабжает организм большим количеством кальция, калия , магния, цинка, железа, бета-каротинов, витаминов C , B1 , B2 , B6.и фолиевая кислота

Всего в 28 ккал / 100 г брокколи снабжает организм большим количеством кальция, калия , магния, цинка, железа, бета-каротинов, витаминов C , B1 , B2 , B6.и фолиевая кислота. Но этого недостаточно — вторичные растительные вещества, такие как глюкозинолат сульфорафан, индол-3-карбинол и изотиоцианаты, вероятно, даже предотвращают рак. Брокколи также может что-то сделать против скрытого микроба Helicobacter pylori. Однако, хотя брокколи сама по себе уже здорова, ростки, в частности, содержат во много раз больше элементарного сульфорафана и индол-3-карбинола.

Helicobacter pylori, скрытый микроб в желудке

Мало кто слышал раньше о Helicobacter pylori. Это почти так же часто, как и кариес. Каждый третий страдает от микроба. Уровень инфицирования даже увеличивается с возрастом, так что им подвержены 50% всех людей старше 50 лет. Теперь читатель правильно задается вопросом, почему инфекция Helicobacter pylori так мало распространена в сознании людей. Ответ кажется таким же простым, как и тревожным. Helicobacter pylori вызывает лишь незначительные жалобы, которые постепенно усиливаются. Поэтому многие пораженные люди замечают инфекцию только через десятилетия, когда симптомы усиливаются и возникают вторичные заболевания.

Путь заражения

Заражение обычно происходит в детстве. В то время как иммунная система взрослого человека может противодействовать новой инфекции, дети беззащитны перед агрессивными бактериями. Путь передачи может быть фекально-оральным, то есть через фекалии, или оральным путем. В то время как фекально-оральный путь заражения особенно распространен в развивающихся странах, оральныйе инфекции играют гораздо более важную роль в западном мире. Поцелуй зараженного родителя с ребенком — и микроб может распространиться в желудке новорожденного. Даже облизанная ложка может передать микроб.

Читайте также:  Диабет рак желудка

Симптомы инфекции

Helicobacter pylori — мобильная бактерия, которая прикрепляется к клеткам слизистой оболочки желудка (эпителиальным клеткам) и хронически их раздражает. Пациенты обычно сравнивают симптомы с симптомами после очень обильной и жирной еды. Типичные:

  • отрыжка,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в верхней части живота,
  • ощущение распирания,
  • потеря аппетита,
  • боль в животе при голодании,
  • черный стул или анемия.

Вторичные болезни и стандартное лечение

Типичные вторичные заболевания, которые вызваны хроническим раздражением эпителиальных клеток, включают воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) и до 95% всех язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот микроб настолько мощный, что ВОЗ даже классифицировала его как канцерогенный. Поэтому неудивительно, что он, по крайней мере, вызывает многие виды рака во всем желудочно-кишечном тракте.

Стандартное лечение против Helicobacter pylori состоит из тройной терапии. Кислотный ингибитор вводят вместе с двумя пероральными антибиотиками в течение семи дней. Это не только звучит как чрезмерная физическая нагрузка на желудок, который уже подвергся атаке, но и есть. Поэтому альтернативные врачи предлагают щадящее лечение ростками брокколи.

Брокколи при Helicobacter pylori

В исследовании 2004 г. смогли продемонстрировать на небольшой группе инфицированных людей, что ростки брокколи снижали плотность Helicobacter pylori и даже приводили к излечению в трех из шести случаев. Для этого пациентам было рекомендовано употреблять от 14 до 56 г ростков брокколи два раза в день в течение всего семи дней. Дальнейшие исследования достигли аналогичных результатов в последующие годы. Однако, поскольку не все пациенты попадают на терапию брокколи, лечение редко проводится ортодоксальными врачами. Тем не менее, пациенты могут попробовать альтернативную медицину перед стрессовой тройной терапией. Если курс лечения составляет всего семь дней, то в случае неудачи симптомы не могут ухудшиться после десятилетий болезни.

Почему брокколи может помочь

Fahey et. al.  выделил сульфорафан из ростков брокколи в годы научных исследований. Это вещество не только ингибирует рак, но и обладает высокой антибактериальной эффективностью и надежно убивает Helicobacter pylori. Тем не менее, исследования показали, он не так эффективен в желудке, как консервативные антибиотики. У многих пациентов сохраняется низкая плотность бактерий, что приводит к репопуляции слизистой оболочки желудка. Поэтому пациентам, которые используют только альтернативную медицину, рекомендуется повторять семидневную терапию проростками брокколи не реже двух раз в год.

брокколи хеликобактер пилориВ исследовании 2004 г. смогли продемонстрировать на небольшой группе инфицированных людей, что ростки брокколи снижали плотность Helicobacter pylori и даже приводили к излечению в трех из шести случаев

Брокколи от рака желудка

Точное происхождение рака (канцерогенез) до сих пор не известно. Это похоже на красочную попурри из генетической предрасположенности и диеты и вызывающие рак токсины, вирусы и бактерии, такие как Helicobacter pylori или вирус папилломы человека (ВПЧ). При канцерогенезе, т.е. постепенном развитии рака, который часто длится несколько десятилетий, собственные клетки организма дегенерируют; т.е. они неконтролируемо делятся и, таким образом, образуют язву или опухоль.

Сами опухолевые клетки производят молекулу (Cdc25A), которая способствует делению клеток и, таким образом, может приводить к появлению все большего количества опухолей по всему телу.

Брокколи борется с раковыми клетками

В различных научных исследованиях, эффективность проростков брокколи против самых разных форм рака, включая рак желудка, кишечника, простаты, мочевого пузыря, груди и шейки матки, в настоящее время исследуется. Вторичные растительные вещества, прежде всего сульфорафан, изотиоцианаты и индол-3-карбинол, ингибируют гормон роста (Cdc25A) и, таким образом, предотвращают образование рака. Кроме того, есть первые признаки того, что не только предотвращается образование нового рака, но и существующий рак может даже уменьшиться. Ростки брокколи также могут быть альтернативой вызывающей споры вакцинации от рака шейки матки. Индол-3-карбинол не только предотвращает рак, но и полностью излечивает его даже без химиотерапии в начале рака шейки матки.

Брокколи и профилактика рака при беременности

В 2006 году ученые обнаружили, что употребление ростков брокколи во время беременности и кормления грудью у мышей на самом деле оказывает положительное влияние на снижение заболеваемости раком в следующем поколении. Вы говорите о снижении трансплацентарного канцерогенеза, то есть о передаче канцерогенных факторов от матери к ребенку через плаценту. Хотя на сегодняшний день исследований на людях не проводилось, обеспечение здоровой, беспроблемной и свободной от побочных эффектов материнской защиты детей является многообещающим достижением. Рак редко встречается у детей и подростков, но уровень смертности высок.

Post Views:
444

Навигация по записям

Источник