Канцерогены вызывающие рак желудка

Частый вариант онкопатологии пищеварительной системы – рак желудка: находясь на 4 месте в структуре злокачественных опухолей, новообразование является второй по частоте причиной смерти человека от рака. Предотвратить печальный исход болезни вполне возможно – важно вовремя выявить предраковые заболевания и провести полноценный курс терапии.
Опухоль может возникнуть в любом месте желудка
Опухоль в желудке
Патологические изменения в слизистой оболочке одного из основных органов пищеварительной системы доброкачественного характера имеются практически у каждого человека, но рак желудка возникает при сочетании нескольких провоцирующих факторов. На первых этапах развития опухоль может маскироваться под обычный гастрит, что приводит к поздней диагностике заболевания. Существенный недостаток болезни – раннее метастазирование в отдаленные органы (зачастую первыми симптомами онкологического заболевания могут стать проявления метастатического рака яичников, очага в печени или опухоли в легких).
Причины онкопатологии
Все факторы, влияющие на возникновение желудочного новообразования, можно условно разделить на 2 группы – провоцирующие и способствующие.
Факторы канцерогенеза
Прогрессирующий рак желудка возникает на фоне следующих часто встречающихся факторов:
- инфицирование бактерией с доказанным канцерогенным действием Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
- генетическая предрасположенность;
- хронический гастрит на фоне заброса тонкокишечного содержимого в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).
Факторы питания и образ жизни
К способствующим факторам относятся:
- курение (канцерогены табачного дыма при сглатывании слюны попадают в желудок, оказывая негативное влияние на слизистую оболочку органа);
- избыток поваренной соли в пище;
- частое употребление жирных и острых блюд;
- злоупотребление крепкими спиртными напитками;
- ожирение с эндокринными болезнями;
- выраженный недостаток витамина C;
- употребление больших количеств консервированной и маринованной пищи;
- хронический воспалительный процесс без лечения;
- рецидивирующая язва желудка;
- операции на органах пищеварительной системы.
Сочетание нескольких провоцирующих и способствующих факторов резко увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли в желудке.
Симптомы и признаки
На первых стадиях заболевания далеко не всегда можно распознать болезнь, но при внимательном отношении к собственному организму, можно заподозрить проблему при появлении следующих первых признаков рака желудка:
- снижение аппетита;
- отрыжка;
- тяжесть в подложечной области, связанная или несвязанная с приемом пищи;
- ощущение сытости при небольшом количестве съеденного (раннее насыщение);
- часто возникающая тошнота;
- вздутие живота, особенно в верхних отделах.
Диспепсия (вздутие, отрыжка, тошнота и тяжесть в животе) указывают на проблемы с желудком
Зачастую человек полагает, что это обострение хронического гастрита, и не обращается к врачу, но именно на этом этапе болезни можно предотвратить запущенную форму злокачественного новообразования. По мере прогрессирования опухоли возникают типичные признаки рака желудка:
- упорная анемия, которую невозможно вылечить таблетками;
- отказ от мясной пищи (отвращение от вида и запаха);
- снижение массы тела с постоянной слабостью и быстрым наступлением усталости;
- проблемы с проглатыванием пищи (дисфагия);
- постоянное ощущение переполненного желудка;
- рвота после еды.
Поздние симптомы, указывающие на запущенный рак желудка:
- постоянный болевой синдром в верхней части живота;
- рвота с кровью;
- обнаружение крови в стуле (мелена).
Необходимо прислушиваться к организму и своевременно реагировать при малейших признаках нездоровья: обратившись к специалисту на момент предраковых изменений или в 1 стадию болезни, можно предотвратить осложнения и сохранить жизнь.
Варианты заболевания
Выделяют 5 стадий онкологического процесса:
- Карцинома in situ (предрак или дисплазия);
- 1 стадия – опухолевые клетки находятся в слизистой оболочке;
- 2 – прорастание до мышечного слоя желудка;
- 3 – раковое прогрессирование достигает наружной серозной оболочки желудка;
- 4 – прорастание в соседние органы или наличие отдаленных метастазов.
Прогноз для жизни и исход лечения зависят от стадии заболевания: чем раньше найдена опухоль, тем больше шансов на благополучный результат терапии.
Принципы диагностики
Основа ранней диагностики – проведение всех необходимых исследований при появлении первых симптомов заболевания. Врач назначит следующие обязательные диагностические процедуры:
- ультразвуковое сканирование органов брюшной полости;
- рентгеноконтрастное исследование желудка;
- ФГС – фиброгастроскопия (визуальный осмотр внутренней полости органа).
Дополнительно могут потребоваться следующие исследования:
- томография (КТ или МРТ);
- лапароскопия (для выявления метастазов и уточнения диагноза);
- анализы крови на онкомаркеры (обычно используются для контроля лечения и выявления угрозы метастазирования).
Оптимально выявить рак желудка с помощью ФГС – методика позволяет увидеть очаг злокачественного перерождения и взять ткань для гистологического исследования.
Тактика лечения
Единственным эффективным методом терапии является хирургическая операция: только удалив опухолевый очаг можно спасти человека от неумолимо прогрессирующего ракового процесса. В зависимости от стадии и месторасположения опухоли врач выполнит частичное или полное удаление желудка (резекцию или гастрэктомию). В сложных случаях может потребоваться расширенная операция с частичным удалением соседних органов и резекцией лимфатических узлов. В послеоперационном периоде проводится лечение лекарственными препаратами (химиотерапия), по показаниям используется лучевое воздействие. К мерам эффективной профилактики относятся:
- антибактериальная терапия при выявлении Хеликобактер Пилори;
- отказ от курения и алкоголизма;
- регулярное лечение и наблюдение у врача при гастрите и язве желудка;
- нормализация питания;
- коррекция образа жизни.
Победить рак желудка можно: главное условие успешного лечения – ранняя диагностика и полноценная хирургическая операция. При выявлении опухоли в позднюю стадию прогноз негативный – выживаемость крайне низка, а при раке желудка 1 стадии вероятность выздоровления достигает 80%.
Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Яндекс.Дзен Onkos
Источник
Полного перечня причин рака нет. Но учёные уверены, что некоторые продукты, вещества, профессии, занятия точно связаны с развитием раковых заболеваний.
Сахар
Иллюстрация СС0
Достоверно известно, что сахар может стать причиной не только диабета. Он способен повреждать клетки, увеличивая риск развития рака.
Новое исследование бельгийских учёных показывают, что раковые клетки питаются сахаром. Таким образом, сладости стимулируют рост опухоли.
Обработанные пищевые продукты
Иллюстрация СС0
Любая предназначенная для длительного хранения пища в прочной пластиковой упаковке увеличивает риск развития рака.
Связь между «долгоиграющей» едой и развитием рака выявили французские учёные. Пока они не уверены, в чём именно причина: в консервантах, упаковке или чём либо ещё.
Курение и табак
Иллюстрация СС0
Табачный дым содержит не менее 70 химикатов, вызывающих рак. Опасности подвержены не только курильщики, но также их окружение. Вторичный дым увеличивает вероятность рака на 20-30%.
Жевательный табак также опасен, как сигареты.
Загар
Иллюстрация СС0
Солярий увеличивает риск развития меланомы у молодых людей до 35 лет на 75%. Защищайтесь от солнца, не загорайте дольше 15 минут.
Токсичные химикаты
Иллюстрация СС0
В списке токсичных химикатов американского Национального института охраны труда более 140 позиций. Выполняя служебные обязанности, с ними сталкиваются миллионы людей. Среди них рабочие алюминиевых заводов, художники, дорожники, парикмахеры, мастера маникюрных салонов, вулканизаторщики.
Международное агентство по исследованию рака классифицировала как «вероятный канцероген» любую ночную работу.
Мышьяк
Иллюстрация СС0
Мышьяк — естественное вещество земной коры, он широко распространён в воздухе, воде, почве. Всемирная организация здравоохранения подтвердила токсичность мышьяка.
В наши тела вещество попадает с водой и едой, промышленными загрязнениями, табачным дымом. Содержанием мышьяка выделяется рис.
Гриль
Иллюстрация СС0
По сведениям Национального института онкологии США причина опасности в соединениях, содержащихся в мясе и продуктах их сгорания после попадания мясного сока на угли.
Учёные не уверены в том, что рак вызывают именно эти вещества, но лабораторные тесты показали, что они влияют на ДНК, увеличивая риск заболевания.
Уголь
Иллюстрация СС0
У шахтёров с многолетним стажем более высокие показатели рака лёгких, желудка, мочевого пузыря. Причиной считается угольная пыль.
Алкоголь
Иллюстрация СС0
Регулярное употребление крепких алкогольных напитков повышает риск развития рака горла, печени, молочной железы, толстой кишки. Национальный институт онкологии утверждает, что риск пропорционален количеству спиртного.
Выхлопные газы
Иллюстрация СС0
Международное агентство по исследованию рака насчитала в выхлопах дизельных двигателей более 30 компонентов, способных вызвать рак.
Соления
Иллюстрация СС0
Популярная в Китае солёная рыба содержит много нитратов и нитритов. Эти вещества признаны канцерогенами для животных и могут вызвать у людей рак головы и шеи.
По сведениям британской исследовательской компании Cancer Research UK у выходцев из Китая высокие показатели рака носоглотки, что связано с рационом.
Чрезмерное употребление маринованных продуктов, как предупреждает Американское онкологическое общество, увеличивает вероятность развития рака желудка.
Фрекинг
Kate Ausburn, flickr.com, CC BY 2.0
Фрекинг или гидроразрыв пласта — относительно новый способ добычи нефти и газа. Во время производственного процесса в воздух и воду попадают канцерогены бензол и формальдегид.
Обработанные мясные продукты
Иллюстрация СС0
Всемирная организация здравоохранения считает, что хот-доги, ветчина и колбаса могут вызывать рак. Причина в веществах, которыми обрабатываются эти продукты для того, чтобы придать им товарный вид и вкус, продлить срок годности.
Кроме того, ВОЗ связывает с повышенным риском развития колоректального рака любое красное мясо.
Асбест
Иллюстрация СС0
Асбестовая пыль признана причиной рака лёгких после многолетнего широкого применения асбеста в строительстве. Во многих странах он не запрещён до сих пор.
Женские гормоны и противозачаточные средства
Иллюстрация СС0
Раннее начало менструаций или поздняя менопауза связаны с повышенным риском рака молочной железы. Причина в длительном действии на организм эстрогена и прогестерона.
Подобным образом действуют противозачаточные таблетки, увеличивая вероятность развития рака шейки матки и молочной железы.
Вирусы и бактерии
Иллюстрация СС0
Вирусы вызывают генетические изменения в клетках, ухудшая их сопротивление раку. Вирус попилломы человека связан с раком шейки матки, возбудители гепатита могут вызвать рак печени, вирус герпеса — лимфому. Бактерия хеликобактер пилори способна вызвать рак желудка.
Наследственность
Иллюстрация СС0
Генетическая предрасположенность играет ключевую роль в 5-10% всех видов рака.
Ожирение
Иллюстрация СС0
Лишний вес повышает вероятность многих заболеваний, включая рак кишечника, пищевода и груди.
Формальдегид
Иллюстрация СС0
Исследователи нашли, что формальдегид вызывает рак носа у крыс. Международное агентство по изучению рака предупреждает об опасности вещества для людей.
Загрязнение воздуха
Иллюстрация СС0
Ещё в 1770 году заметили, что трубочисты часто болеют раком мошонки. Современные исследователи связывают сажу и смог с раком лёгких, пищевода и мочевого пузыря.
Кремнезём
Иллюстрация СС0
Диоксид кремния — природный минерал, содержащийся в песке, камне и бетоне. Пыль, которую вдыхают камнерезы, опасна повышенным риском рака лёгких.
Излучение
Иллюстрация СС0
В наше время избежать различных видов излучения практически невозможно. Умеренное воздействие рентгена, ультрафиолета, ионизирующего излучения считается оправданным. Даже пострадавших от аварии на ЧАЭС иногда лечат радиацией. Но Американское онкологическое общество предупреждает, что нет порога, ниже которого этот вид излучения считается безопасным.
Хроническое воспаление
Иллюстрация СС0
Хроническое воспаление вследствие инфекции или других причин может повлиять на ДНК и ослабить сопротивление организма атакам рака.
Пластик
Иллюстрация СС0
Некоторые виды пластмассы опасны. Они содержат бисфенол А, вызывающий рак молочной железы и простаты.
Акриламид
Иллюстрация СС0
Акриламид образуется во время карамелизации сахара, так называемой реакции Майара. Вещество встречается в кофе и выпечке, но опасно в больших дозах. Тем не менее Калифорния обязала продавцов кофе предупреждать клиентов о возможных рисках.
Узнайте больше
7 идей лучшего питания, чтобы не заболеть раком
Как не заболеть раком
6 натуральных средств от рака: все ли они помогают
Доброго здоровья!
Источник
Эксперты ВОЗ каждый год обновляют списки опасных продуктов, их сочетаний и методов приготовления. Они предупреждают о содержании канцерогенных веществ в любимых нами блюдах. Например, опасно употребление жареных продуктов в больших количествах. Даже стакан обжигающего чая и горсть орехов могут спровоцировать болезнь.
Рассказываем, какие блюда стоит ограничивать, чтобы предупредить развитие злокачественных опухолей.
Орехи
А также другие продукты, в которых содержатся растительные масла в больших количествах. Это могут быть орехи, зерна, семена. Дело в том, что в жарком и влажном климате на них возникает плесень, грибки, которые производят афлотоксины. Эти токсины могут спровоцировать рост раковых клеток.
Так что очень важно обращать внимание на условия хранения всевозможных орехов и семян, не есть орехи, долго лежавшие в вашем шкафу.
Горячий чай
Если вы постоянно пьете горячий чай и другие обжигающие напитки, то слизистые оболочки горла очень страдают от этого. Исследования говорят, что горячие жидкости могут провоцировать рак пищевода.
Соленая рыба
Это относится к сухой соленой рыбе, похожей на воблу. Специалисты ВОЗ считают, что такая рыба может вызывать рак носоглотки, пищевода, желудка. Дело в том, что в ней содержатся нитродиметил-соединения, которые, попадая в организм человека, могут трансформироваться в нитрозодиметиламин, а он является канцерогеном. Такие же вещества содержат креветочный соус, копченая рыба, соленое и копченое мясо, бекон.
Консервированные грибы
В них может присутствовать консервант — формальдегид. Его добавляют в грибные и рыбные консервы, в варенья, в соки. Он убивает все бактерии, в первую очередь полезные. Употребляется в дубильной промышленности и при консервации. На этикетках продуктов обозначается как E240.
Картошка фри и чипсы
Здесь опасен акриламид — канцероген, образующийся при жарке во фритюре. Он может содержаться не только в картошке фри, но и в жареных сосисках, даже обычных свиных отбивных. Опасны с этой точки зрения всевозможные наггетсы, жареные пирожки. Лучше всего не покупать на улице подобный фаст-фуд, так как наибольшее количество канцерогена образовывается в подгоревшем, долго кипевшем масле. А вы же не знаете, сколько порций пирожков поджарили во фритюрнице без смены масла.
Шашлыки
При жарке на открытом огне на высоких температурах образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды. Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне. Причем эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.
Чтобы исключить риск отравления этим канцерогеном, нужно ограничить употребления продуктов, приготовленных на открытом огне (шашлыков, барбекю, жареного мяса). Опасность представляют также печи и камины, их нужно регулярно чистить.
Кофе
При сжигании древесины и угля образовывается один из самых опасных канцерогенов — бензапирен. Он содержится в копченых продуктах и… в кофе. Появляется он в зернах при их обжарке. Также содержит бензапирен и какао. Если в продукте очень мало канцерогена, то риск минимален, но если вам попались пережаренные зерна — бензапирена может быть довольно много. Допустимое содержание вещества — 1 мкг/кг, для копченой рыбы — 5 мкг/кг. Будьте осторожны: в пережаренном мясе может содержаться до 62 мкг/кг.
Алкогольные напитки
Этанол считается канцерогеном. Так что все алкогольные напитки нужно употреблять с осторожностью. Особенно опасны они в сочетании с сигаретами. Опасность спиртного еще и в том, что оно активизирует превращение проканцерогенов в активные формы, нарушает усваиваемость витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ, угнетает иммунную систему.
Майонез
Если вы делаете майонез дома из яиц, растительного масла и горчицы — опасности особой нет. Но в промышленный майонез часто добавляют специально обработанные растительные масла, которые в результате становятся твердыми. Такие же масла используются для производства маргарина.
Такие измененные масла содержат трансжиры, жиры с измененной химической формулой. Выявлена взаимосвязь между употреблением таких жиров и возникновением онкологических заболеваний.
Кстати, трансжиры также могут содержаться в выпечке (для нее часто используют гидрогенизированные масла), в кондитерских изделиях.
Красное мясо
Свинина, говядина, баранина включены в группу факторов «вероятно канцерогенные для человека». Все дело в большом количестве гемоглобина в мясе. При его расщеплении образуются нитросоединения. Подобные процессы повреждают слизистую кишечника, запуская механизмы, ведущие к развитию раковых новообразований. ВОЗ рекомендует ограничивать употребление красного мяса, отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе, а также отказаться или сильно уменьшить в рационе долю мясных деликатесов, консервов и копченостей.
Колбасы и сосиски
Канцерогенными для человека считаются мясные консервы и колбасные изделия. Во-первых, в них содержится красное мясо, во-вторых, в ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%.
Источник
Рак желудка – злокачественное образование, состоящее из атипичных эпителиальных клеток слизистой. Он может иметь разную локализацию. Часто дает метастазы в соседние органы – печень, легкие, пищевод. Специалисты утверждают, что рак желудка довольно тяжело выявить, так как на ранних стадиях он практически не дает клинических симптомов. А возникающие болезненные ощущения в животе и тошноту пациенты нередко принимают за проявления гастрита или язвы. Именно поэтому больные обращаются за помощью слишком поздно. Рак желудка диагностируют у людей среднего возраста и старше. Причем мужчины более подвержены развитию онкопатологии. Возможно, это связано с тем, что они чаще сталкиваются с факторами риска и большинство из них имеет вредные привычки.
Подобрать лечение
Провоцирующие факторы
На сегодняшний день специалистам недостаточно известно, что вызывает рак желудка. Они затрудняются точно рассказать о нюансах механизма развития и возможных причинах этой онкопатологии. Однако теоретики утверждают, что особую роль в развитии заболевания играет инфицированность бактерией Helicobacter Рylori. Кроме того, существуют и другие факторы риска, которые способны спровоцировать опасное состояние. К таковым следует отнести следующие.
- Особенности питания. Чрезмерное употребление соли, маринованных продуктов, копченостей, острых приправ и животных жиров. Не стоит переедать и ложиться спать на полный желудок.
- Образ жизни. Недостаточная физическая активность нередко приводит к нарушению обмена веществ и лишнему весу. Именно частый спутник ожирения – гастрит с пониженной кислотностью ─ провоцирует рак желудка.
- Вредные привычки. Курение, но в еще большей степени хронический алкоголизм оказывает негативное влияние на весь организм. Этиловый спирт повреждает слизистую, а его метаболиты губительно действуют на клетки, особенно те, которые остро нуждаются в кислороде.
- Факторы окружающей среды. Повышенное содержание в почве меди, молибдена, кобальта и низкое – цинка и марганца.
- Наследственная предрасположенность. Риск развития заболевания очень высок, если в семье уже есть случаи патологии, и особенно когда рак желудка был выявлен у близких родственников.
- Химические и токсические вещества. Нитраты и нитриты, содержащиеся в овощах, канцерогенные соединения в продуктах питания – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и пр.
- Лекарственные препараты. Длительный прием средств при ревматических патологиях негативно сказывается на состоянии слизистой желудка, нередко приводя к развитию язвенной болезни, являющейся предраковым состоянием.
- Радиация. Ионизирующее излучение способно нарушить внутреннее строение генетического аппарата клеток, провоцируя их раковое перерождение.
Предраковые состояния
Помимо вышеперечисленных факторов риска, врачи выделяют ряд ситуаций, когда существующий в организме патологический процесс при определенных условиях способен к малигнизации – злокачественному перерождению. К ним прежде всего относятся так называемые состояния облигатного предрака – заболевания, при которых практически всегда развивается рак:
- полипоз и полипы желудка;
- хроническая каллезная язва желудка;
- ригидный антральный гастрит.
Реже онкопатологию вызывает факультативный предрак. Это группа заболеваний, которые не всегда проходят злокачественное перерождение, однако риск этого процесса всегда есть:
- атрофическая форма хронического гастрита;
- болезнь оперированного желудка, основу которой составляет воспаление в культе органа, возникающее из-за дуодено-гастрального рефлюкса;
- пернициозная анемия (болезнь Аддисона, витаминозависимая В12-дефицитная анемия);
- болезнь Менетрие (гипертрофия складок желудка).
Пациенты с такими диагнозами входят в группу риска. Поэтому они должны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога и других узкопрофильных специалистов (в зависимости от характера имеющейся патологии).
Рак желудка и Helicobacter Рylori
Helicobacter Рylori – грамотрицательная бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Благодаря своей спиралевидной форме она легко проникает в слизистую и передвигается в гелеобразном секрете, вырабатываемом бокаловидными клетками.
Гистологические изменения
Международное агентство по изучению рака (IACR) отнесло H. Pylori к канцерогенам 1-й группы. Основанием для такого решения послужили доказанные клинически данные о зависимости рака желудка от инфицированности этой бактерией. Она способна вызвать гистологические изменения, такие как атрофия слизистой, кишечная метаплазия и дисплазия эпителия, в результате чего развивается онкопатология. Патогенетическая цепочка превращения слизистой имеет следующую последовательность: хронический гастрит → мультифокальная атрофия → кишечная метаплазия → интраэпителиальная неоплазия. Этот предраковый процесс довольно длительный. Проходит он без специфических симптомов, а клиническая картина похожа на многие патологии органов пищеварения.
Предпринимаемые меры
В некоторых случаях предотвратить злокачественное перерождение помогает эрадикация H. Pylori. Однако она эффективна, пока хронический гастрит не перешел на стадию кишечной метаплазии. На этом этапе эрадикация способна лишь несколько затормозить прогрессирование процесса. Некоторые ученые оспаривают теорию о взаимосвязи рака желудка и H. Pylori, утверждая, что на слизистой желудка присутствуют и другие микроорганизмы, обладающие адгезивностью, вирулентностью, а самое главное – инвазивностью. А поэтому могут играть не меньшую роль, чем Helicobacter Рylori.
Вторичный рак желудка
Вторичный рак желудка встречается довольно редко, всего в 2 % случаев. Он развивается в результате метастазирования из первичного очага, находящегося в другом органе. Есть несколько путей распространения злокачественных клеток по организму. Именно от этого зависит, откуда в желудке появились метастазы.
- Лимфогенный путь. Атипичные клетки движутся с током лимфы. Чаще всего таким образом в желудок метастазируют меланома, саркома. У женщин – рак молочных желез, матки или яичников, а у мужчин – рак простаты.
- Гематогенный путь. Распространяться с током крови предпочитает рак легких и бронхов.
- Имплантационный путь. Обсеменение контактным способом происходит при раке печени, пищевода и толстого кишечника.
Появление метастазов в желудке свидетельствует о довольно запущенном патологическом процессе и существенно ухудшает не только качество жизни пациента, но и прогноз заболевания.
Симптомы, позволяющие заподозрить злокачественный процесс
На ранних стадиях клиническая картина выражена слабо и больше напоминает банальные проблемы с пищеварительной системой. Пациенты могут жаловаться на диспепсию и снижение аппетита. По мере прогрессирования заболевания, как правило, на 2–3-й стадии, появляются более специфические симптомы:
- отвращение к мясной пище;
- нарушение глотания;
- рвота;
- резкое похудение;
- быстрое насыщение;
- боли в эпигастрии.
На терминальных стадиях появляются рвота, желудочные кровотечения и выраженные боли. Их усиление связано с прорастанием опухоли в глубокие слои желудка и даже соседние органы. А локализация и характер зависят от того, куда проникло новообразование. При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы боль будет опоясывающей, а при инвазии в диафрагму она напоминает стенокардию.
Подобрать лечение
Осложнения
Осложнения рака желудка могут быть связаны с метастазированием, распадом опухоли или лечением патологии. Чаще всего развиваются:
- желудочные кровотечения и их последствие – постгеморрагическая анемия;
- раковая интоксикация.
Основные последствия радиотерапии – лучевой ожог, дерматит или лучевая болезнь. А после химиотерапии нередко появляются алопеция, проблемы с кожей и ногтями, расстройства половой сферы, диспепсия (тошнота, рвота, диарея). Из-за угнетения иммунитета в организме часто активируются инфекционные процессы.
Диагностика рака желудка
Диагностика проходит в два этапа. Цель первого – выявление опухоли, а второго – оценка степени распространенности патологического процесса.
I этап
Пациенту назначают:
- общие анализы крови и мочи;
- анализ кала на скрытую кровь;
- анализ крови на онкомаркеры;
- анализ желудочного сока;
- контрастную рентгенографию желудка;
- эзофагогастродуоденоскопию с прицельной биопсией опухоли и цитологическими мазками-отпечатками;
- диагностическую лапароскопию.
II этап
Пациент проходит:
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- КТ (МСКТ), ПЭТ-КТ и МРТ;
- ректороманоскопию (колоноскопию, ирригоскопию);
- пальцевое исследование прямой кишки;
- гинекологический осмотр;
- рентгенографию органов грудной клетки.
Такое комплексное обследование поможет выявить метастазы, в том числе и отдаленные. Дифференциальную диагностику проводят с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественными новообразованиями и злокачественными процессами (саркомой, MALT-лимфомой) и гастроинтестинальной стромальной опухолью (GIST) желудка. Ведущая роль в дифференциальной диагностике отводится гастроскопии и биопсии, вернее, результатам цитологического и гистологического исследования взятого со стенки желудка образца ткани.
Лечение
«Золотым стандартом» считается операция. Есть два типа хирургических вмешательств – радикальные (гастрэктомия или резекция желудка) и паллиативные (гастростомия, еюностомия, гастроэнтероанастомоз). К лучевой и химиотерапии прибегают только в комплексном лечении, использование их в качестве монотерапии не даст эффективных результатов. Радиотерапия, как и химиотерапия, может быть предоперационной (неоадъювантной), интраоперационной (проводится непосредственно во время хирургического вмешательства) и послеоперационной (адъювантной).
Прогноз
Прогноз, как и эффективность лечения, зависят от стадии заболевания, гистологического типа опухоли, ее размеров и общего состояния пациента.
I
На первой стадии заболевание выявляют случайно, во время обследования совершенно по другому поводу. Однако именно на этом этапе пятилетняя выживаемость составляет 80 %, а полное излечение возможно в 70 % случаев.
II
Вторую стадию также обнаруживают нечасто. Показатели пятилетней выживаемости несколько скромнее ─ всего 56 %, однако 50 % пациентов все еще имеют шансы на полное излечение.
III
Заболевание чаще всего диагностируют на третьей стадии. Выживаемость составляет не более 38 %, и лишь 26 % пациентов полностью выздоравливают. Однако на стадии IIIв, когда есть метастазы, шансы резко падают. Пятилетний рубеж перешагивают всего 15 % пациентов, а выздоравливают единицы – 10 %.
IV
Четвертая, терминальная стадия имеет самый неблагоприятный прогноз. В течение пяти лет выживают только 5 % больных, а десятилетний рубеж достигают не более 2 %.
Важность врачебной помощи
При дискомфорте в желудке необходима консультация специалиста. Неприятные симптомы не всегда свидетельствуют о злокачественном процессе, однако пройти обследование пациенту все же нужно. Наш сервис «Врачи онлайн» поможет подобрать врача и записаться к нему на прием. Он проведет консультацию, при необходимости назначит дополнительное обследование и ответит на все интересующие вопросы, в том числе и о том, от чего бывает рак желудка.
Подобрать лечение
Источник