Какую рыбу можно есть после операции на желудке

Общие правила
Гастрэктомия представляет собой операцию по полному удалению желудка с непосредственным соединением пищевода с тонким кишечником. Наиболее частыми показаниями для проведения гастрэктомии являются: рак желудка, диффузный полипоз, перфорация стенки желудка, запущенные пептические язвы с кровотечением. Если показанием для гастрэктомии является рак, то, проводится расширенная гастрэктомия (одновременно удаляются сальники, селезенка и регионарные лимфоузлы).
Как следствие, из-за отсутствия желудка (органа механической/химической обработки пищи) и поступления пищи напрямую из пищевода в тонкий кишечник в организме формируются новые специфические анатомо-физиологические условия для процесса пищеварения.
Адаптация организма к новым условиям питания проходит достаточно долго (8-12 месяцев) и часто сопровождается такими осложнениями, как:
- Рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, обусловленное забросом в него желчи и содержимого тощей кишки.
- Демпинг-синдром: обусловлен быстрым поступлением больших объемов недостаточно обработанной пищи из пищевода в тонкую кишку и проявляется потливостью, слабостью, головокружением, сердцебиением, иногда — однократной рвотой после еды.
- Анемический синдром.
- Прогрессирующее похудание.
Питание после гастрэктомии желудка является важнейшей составляющей процесса реабилитации. Диетотерапия при удаленном желудке включает несколько этапов и начинается с последовательного назначения строгих хирургических диет (0А, 0Б, 0В). В первый-второй послеоперационный день больному показан голод. Со 2-3 дня больному разрешается давать некрепкий чай, минеральную воду, отвар шиповника, слегка подслащенный кисель.
Если функция кишечника не страдает, с 4-5 суток рацион питания расширяют за счет овощных супов-пюре, яйца всмятку, парового творожного суфле, гречневой/рисовой протертой жидкой каши. На 8-9 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, паровые рыбные биточки/мясные фрикадельки. С 14-15 дня больного переводят на протертый вариант Диеты №1 или 1 хирургическую.
Важнейшей задачей лечебной диеты для людей без желудка является преодоление белкового и витаминно-минерального дефицита, возникающего у большинства больных в связи с недостаточным/неполноценным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков, кровопотерями и лихорадкой. Поэтому, уже с 4-5 дня каждый прием пищи должен содержать белковые продукты, и необходим как можно более ранний перевод больного на физиологически полноценное питание с включением широкого набора продуктов, с учетом способностей организма к перевариванию пищи.
Все блюда готовят на пару/отваривают и тщательно протирают. Предпочтение необходимо отдавать белковой пище. Рацион питания включает нежирный бульон, протертые овощные супы на крупяных отварах, блюда из нежирной говядины/курицы и рыбы (судак, треска, сазан, хек), паровой омлет/яйца всмятку, молоко в составе блюд. Разрешается включать в рацион отварные овощи и подавать их в виде пюре — картофеля и моркови, цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы. Из крупяных изделий (рис, овсяные хлопья, гречка) можно готовить вязкие каши/запеканки (без сахара).
Растительное, сливочное масло и сметану можно употреблять только в качестве приправы к готовым блюдам. Из фруктов рекомендуется готовить кисели/муссы/желе. Хлеб в подсушенном виде можно включают в рацион питания не ранее, чем через месяц после операции. Разрешаются фруктовые соки, несладкий чай. Кефир разрешается пить через 1,5-2 месяца после операции.
Диета предусматривает исключение из рациона сдобы, солений, маринадов, копченостей, субпродуктов, жирных сортов мяса, консервы, колбасных изделий, бобовых, шоколада, мороженого, грибов, сырых овощей (белокочанная капуста, лук и чеснок, редис, шпинат, щавель), кофе, газированных напитков.
С целью профилактики демпинг-синдрома в рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладости). Ассортимент/объем принимаемой пищи необходимо расширять постепенно. Так, в первые две недели порции увеличивают: до 50 мл на 3 сутки, до 200/250 мл на 7-е сутки и до 300/400 мл на 10-е сутки. Количество жидкости не должно превышать 200 мл за один прием.
Если у больного имеются сопутствующие заболевания органов ЖКТ (панкреатит, колит), то в диету вносятся изменения. При появлении запоров следует включать в рацион вареную свеклу, овощные соки, отвар чернослива. Через 4-6 месяцев при нормальном состоянии больного разрешается постепенно переводить на не протёртый вариант диеты. При этом, правила питания, способы кулинарной обработки продуктов и ограничения остаются прежними.
Особого внимания требует питание после удаления желудка по поводу рака. В этом случае, необходима предоперационная подготовка, включающая, в том числе и высококалорийную диету, особенно на фоне, проведения предоперационной/послеоперационной химиотерапии, сопровождающейся стойким снижением аппетита, изменением вкуса/обоняния, что способствует развитию алиментарной недостаточности.
Как правило, у онкобольных 2-4 степени уже имеет место нутритивная недостаточность (дефицит БЖУ, витаминов и минералов), что обусловлено резким ускорением процессов катаболизма и угнетением процесса синтеза белков. Поэтому, в предоперационном периоде рацион питания онкобольных должен иметь калорийность на уровне 4000-4500 ккал/сутки, чтобы по возможности ликвидировать/уменьшить белково-энергетическую недостаточность.
Современные подходы к ведению онкобольных с наличием нутритивной недостаточности в предоперационном периоде предполагают начало введения энтеральных питательных смесей за 12-14 суток до операции, если предполагается, что пациент после операции в течение 7-10 суток будет принимать менее 60% объёма адекватного питания. Это позволяет более эффективно корригировать иммунный дефицит/алиментарную недостаточность и подготовить организм к хирургической операции и химиоагрессии.
Соответственно, в послеоперационном периоде, если больному назначать полное эндогенное питание, это приведет к быстрому (катастрофическому) истощению резервов БЖУ. Поэтому, диета после удаления желудка по поводу рака предусматривает введение в первые 24 часа белкового энпита (40 г/на 200 мл воды) по 30-50 г раствора через назоинтестинальный зонд, заведенный за анастомоз, а позже, перорально с учетом энергетической потребности онкобольных, которая составляет в среднем 25/30 ккал/кг/сутки, а в случаях тяжелой нутритивной недостаточности — не менее 35 ккал/кг/сутки.
Выбор питательной смеси и длительность ее применения определяется метаболическими потребностями больного и функциональным состоянием ЖКТ. Как показывает практика, использования питательных смесей, обогащенными нуклеотидами, аргинином и омега-3 жирными кислотами позволяет более эффективно устранять пищевую недостаточность и улучшает пищевой статус пациента.
Показания
Гастрэктомия, осложнения после удаления желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления желудка включает:
- Слизистые супы из гречневой, рисовой, овсяной крупы с добавлением яично-молочной смеси, сливочного масла, нежирных сливок в готовое блюдо.
- Нежирные сорта красного мяса (телятина/говядина), кролика, мясо курицы/индейки хорошо отваренное и измельченное через мясорубку.
- Белую рыбу (щука, треска, хек, минтай), приготовленную на пару/отварную.
- Крупяные блюда в виде жидкой каши из рисовой, гречневой, овсяной крупы, с добавлением сливочного масла.
- Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку
- Отварные/тушенные хорошо измельченные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква).
- Молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, сливочное/растительное масло.
- Соки из свежих ягод, настой шиповника, кисель молочный, некрепкий чай со сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания после удаления желудка исключаются:
- Крепкие (концентрированные) бульоны на основе мяса/рыбы, грибов.
- Свежий хлеб, хлебобулочные/кондитерские изделия, выпечка, изделия из теста.
- Жирное мясо/рыба и продукты на их основе (колбасные изделия, консервы, копчёности).
- Твердые кулинарные/животные жиры, жирный творог, овощи/плоды в сыром виде, жареные блюда, грибы, соленья, различные закуски, кисломолочные продукты, сыр, сметана.
- Соусы/приправы, пряности, концентрированные овощные/фруктовые соки, напитки с газом, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню питания строится на основе перечня разрешенных/запрещенных продуктов при строгом соблюдении допускаемых методов кулинарной обработки продуктов, рекомендаций по объему порций и режиму питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание после гастрэктомии, как свидетельствуют отзывы пациентов, является важнейшим компонентом лечения в послеоперационном периоде. Процесс восстановления, сроки реабилитации и течение послеоперационного периода зависят от его правильной организации/соблюдения.
- «… Рак желудка 3 степени. Прооперирован — удалили желудок, и прошел 2 курса химиотерапии. Состояние после операции было тяжелым. Кормили через зонд специальными смесями. Через 8 дней параллельно начал и сам очень ограниченно принимать пищу. Начинал со слизистых супов, перетертой рисовой каши, полужидкого творога, киселя. Постепенно в рацион включили мясо птицы в виде фарша, паровые омлеты. Сейчас (прошло уже 2 месяца) переведен на протертую Диету №1. Жена готовит все на пару или отваривает и очень тщательно измельчает. По-прежнему, употребляю энтеральные смеси, так как еще имеется дефицит веса в 4,8 кг. Надеюсь, хоть немного восстановиться, главное, чтобы не было рецидива опухоли».
Цена диеты
Рацион питания после гастрэктомии содержит доступные/недорогие продукты. Однако, дополнительно к продуктовому набору рекомендуется употреблять энтеральные смеси, что дополнительно сказывается на затратах. В среднем, стоимость продуктов/смесей варьирует в пределах 1800-2000 рублей в неделю.
Источник
Хирургическое вмешательство является кардинальным методом, когда другие способы не дали результатов или заболевание диагностировали с опозданием. Хирургия, проводимая на желудке, часто делается по причине возникновения онкологических проблем внутри органа. Полосная операция – это не только сложный процесс, но и тяжелое восстановление. У многих пациентов в этот период возникает масса осложнений.
Восстановление после операции на желудке
Почему доктор может назначить хирургию:
- Рубцовы стеноз, тяжелой формы;
- Пробитие слизистой стенки органа и попадание кислоты и секрета на внутренние органы, расположенные рядом;
- Наличие язвенной болезни в органах верхней эпигастрии;
- Образование полипов на внутренних стенках органа. В результате перерождения полипы могут стать злокачественной опухолью;
- Ожирение на последней стадии.
Восстановление после операции на желудке длится долго и требует усилий от больного и терпения от окружающих.
Сразу после прохождения операции пациент помещается в реанимационное отделение. Здесь больной находится до прекращения действия наркоза. Последующие 2 дня, пациент находится в реанимации, под наблюдением медицинского персонала. Только на треть сутки после операции происходит перевод в общую палату хирургического отделения.
Оперативное вмешательство подразумевает нарушение целостности внутренних тканей. Нередко это приводит к возникновению воспалительного процесса, нагноению. Потому после операции в теле пациента долгое время остаются следующие виды дренажа:
- оставляются специальные трубки, способствующие отводу крови, жидкости, образующейся в тканях и желчного секрета;
- в целях устранения тошнот, из носа в желудок проводят назогастрональный зонд. По трубкам из органа выводится желудочный секрет;
- первое время лекарство вводится с помощью катетеров, находящихся в венах и артериях. Также с помощью катетеров вводятся специальные смеси, чтобы в организм поступали полезные вещества, минуя поврежденную пищеварительную систему;
- если во время хирургии пришлось удалить часть пищеводного канала, то устанавливаются трубки для поступления воздуха в легкие.
Реабилитация с помощью диеты
Питание после операции на желудке сильно отличается от того рациона, что присутствовало до хирургии. Главные ограничения приходятся на первую неделю. Дело в том, что после потери значительной части желудочного органа, оставшейся пищеварительной системе нужно перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям.
Питание через капельницу позволяет подавать нужные вещества напрямую в кишечник, поскольку в первое время еда естественным способом поступать не может.
Доктор назначает специальные хирургические диеты, призванные обеспечить организм пациента необходимым минимумом питательных веществ. Благодаря прямой подаче, нагрузка на оперированный желудок снижается, в кишечных каналах не образуются газы, отсутствует проблема вздутия.
Диета после операции на желудке, назначаемая в начале терапии и продолжающаяся до восстановления работы органов пищеварительной системы, состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом. Здесь присутствуют витамины, микро и макроэлементы, обязательно жиры белки и углеводы. Хлорид натрия из рациона нужно убрать.
Важно знать, как питаться после операции на желудке, чтобы лечение дало результаты:
- сразу после хирургии. После отхода от наркоза прописано полное отсутствие питания;
- второй день. Больному предоставляется питье. Жидкость должна быть теплая. Врачи рекомендуют дать пациенту не больше стакана подслащенного чая и 50 мл настоя из ягод шиповника. Давать с интервалом в 20 мин. и по 1 ч.л. Такое питание должно продлиться еще трое суток;
- на 5 сутки пациента осматривает врач на предмет возможности введение в рацион новых продуктов. Если метеоризм отсутствует, двигательная активность нормализовалась, то пациенту прописывают диетическое питание под номером ОА и добавляют 2 яйца, сваренные всмятку. В состав диеты входят жиры белки углеводы. Во время диеты следует пить жидкости в количестве необходимом для нормального функционирования внутренних систем – до 2,2 литра. В меню должны присутствовать отвары слизистой консистенции. В качестве питья используют отвар из ягод шиповника или кисель. Потребление пищи разделяется на 8 приемов, размер порции не больше 250 грамм;
- после 7 дней делают рентгеновские снимки кишечника. Доктор определяет состояние швов и дает разрешение на прием пищи с другой консистенцией. В частности пациент переводится на диетическое питание № ОБ. Меню содержит увеличено количество белков, жиров и углеводов. В этот период объем жидкости составляет до 2 литров в день. Дробность питания составляет до шести раз, при объеме пищи в 400 грамм. В рацион постепенно включают крупяные супы со слизистой составляющей на нежирном бульоне. Остаются яйца, сваренные всмятку, протертый рис и гречневая каша, рыба и мясо виде пюре, кисель;
- по прошествии от 9 до 11 суток назначается Диета № ОВ. Питание, собранное в этом виде диеты дает возможность желудочно-кишечному тракту подготовиться к поступлению нормальной, полноценной еды. В два раза увеличивается содержание жиров, белков и углеводов. Однако количество жидкости уменьшается до 1,5 литров. Соли разрешается потреблять не больше 6 грамм. Количество калорий в питании на сутки возрастает до 2400 килокалорий. Вся еда пропускается через терку и превращается в пюре. Дробное питание сохраняется, но теперь не реже 5 раз. В этот период в меню можно увидеть протертые супы, мясо и рыба, творог, кисломолочные изделия, печенье и белые сухари. Блюда готовятся исключительно на пару. Строго запрещено жаренное.
Диеты являются хирургическими и разработаны специально для тех, кто восстанавливается после операции проводимой на брюшной полости. Продолжительность диетического питания составляет от 2 суток до 4 дней. Но решение принимает доктор индивидуально, в зависимости от самочувствия больного и состояния резаных органов.
Как правило, при отсутствии внешних и внутренних признаков ухудшения здоровья пациент перестает принимать хирургические диеты. Ему назначают стандартное диетическое питание по методу Певзнеру. Где пища протирается через терку. Находясь на диете прооперированный:
- питается дробно, не меньше чем 5 раз за весь день;
- за один раз съедает не больше 250 грамм и столько же воды или жидкости;
- в обеденное время можно покушать два блюда.
В меню после операции на желудке должно присутствовать много белка. Это достигается потреблением в пищу измельченного мяса, предварительно сваренного для бульона, вареной рыбы, свежего творога, протертого через сито. Яичный омлет.
Каждый раз при вводе нового блюда следует обращать внимание на самочувствие пациента. У него может наблюдаться непереносимость жиров, содержащихся в диете. Это видно по следующим признаками:
- жалобы на горький привкус во рту;
- частое и обильное срыгивание;
- частый жидкий стул.
Чтобы снизить нагрузку на кишечный тракт нужно снизить кол-во потребления до 70 грамм. В свою очередь сниженное содержание углеводов возникает благодаря потреблению других углеводов, которые легко усваиваются.
Если в организме пациента наблюдается реакция демпинг-синдрома, то следует убрать из потребления сладкое, и любое блюдо, куда можно положить сахар. Заболевание провоцирует выброс из желудка в кишки. Еда попадает в кишечный тракт плохо переваренной, что приводит к увеличению выработки газа, периоды диареи сменяются запорами.
Если видимых признаков осложнений после оперативного вмешательства не наблюдается, пациент отмечает улучшение ситуации, то становится возможным использованием Диеты № 1, основанной на более плотных вариантах еды. Диетическое питание по указанной диете – это максимально приближенный вид питания к естественной среде человека.
Еда, согласно диете, готовится без использования масла и других жиров. Приготовление производится в пароварке, в духовке и с помощью тушения. Питание происходит на тех же условиях, но количество разрешенных продуктов увеличено.
Что можно есть после операции на желудке:
- супы, приготовленные на нежирном мясном бульоне. Также разрешены борщи и щи, но не чаще одного раза в неделю;
- пшеничный хлеб в подсушенном виде;
- постная рыба, говядина;
- курица;
- кисломолочные изделия;
- гречневая каша и блюда, приготовленные на ее основе с добавлением отварного риса;
- овощи. Можно кушать сырыми или варить;
- зелень;
- твердый сыр с минимальным содержанием жира и неострый;
- фрукты и ягоды кушают свежими без термической обработки.
Если реабилитация после операции на желудке проходит нормально, без видимых признаков осложнений, то уже через полгода строгая диета отменяется. Человек может начинать питаться, теми же продуктами, что кушал до операции.
Нужно понимать, что после удаления раковой опухоли в брюшной полости нередко наблюдается резкая потеря массы. Показателя составляют от 10 до 15 процентов от общей массы тела. Потому для восполнения сил и веса следует увеличить количество калорий в блюдах. Это увеличение возможно за счет появления биологически значимых элементов, необходимых человеку, содержащихся в диетическом питании.
Когда после хирургического вмешательства появляются осложнения в виде развития воспалительных процессов на месте проведения операции или язвенных явлений, то пациент снова возвращается на диету по Певзнеру, продукты пропускают через терку.
Если осложнения носят острый характер, то врач, проведя обследование, дает назначение на режим питания под номером 1А и 1Б. Указанные диеты относятся к критическим, поскольку применяются, когда состояние органов верхней эпигастрии считается критическим. Главное из рациона убрать соль. Количество углеводов снижается, что бы организму было легче переваривать еду.
Нужно следить за тем, чтобы потребляемая еда была в теплом виде. При этом горячее и холодное. Когда еда теплая, то она лучше усваивается и практически без потерь. Если блюдо будет слишком горячим, то можно обжечь рот и внутренние органы. Холодная еда надолго задерживается в кишечном тракте, ухудшает его работу. Возникают запоры, а твердые каловые массы могут нанести мелкие травмы на слизистую оболочку кишечных отделов.
В каждое назначаемое меню вносятся коррективы с учетом переносимости или непереносимости продуктов. Для каждого пациента состав и рацион корректируется и подбирается строго индивидуально.
Врачи рекомендуют добавить особые смеси: нутризон или нутридринк. Они вводятся постепенно небольшими дозами. Перед потреблением нужно разбавить водой. Следует отмечать состояние пациента.
Не стоит забывать про витаминные комплексы, необходимых для поддержания многих процессов внутри на нормальном уровне. Для правильной работы кишечного тракта и поддержания его моторики назначают лекарства ферментного содержания: Мезим, Креон.
Активная фаза восстановительного период заканчивается спустя 12 месяцев после резекции желудка. После реабилитация продолжается, но жестких требований по еде и питью нет. Но стоит быть внимательным и знать, что можно кушать после операции на желуде, а что нет. Поскольку злоупотребление жирным, жареным, алкогольными напитками и табакокурением приводит снова в приемный покой.
Когда назначается диетическое питание, стараются соединить и разнообразить подаваемое меню. Белковые и каши из крупы ежедневно сменяют друг друга. Правила приготовления соблюдаются, объемы блюд не превышают дозволенных размеров. Но частое потребление пищи, способствует насыщению организма. Рыба и мясо потребляются после варки. Предварительно их перетирают на сите, не чаще 1 раза в стуки.
Особый режим питания, который назначается на время реабилитации после полостной операции, требует умение и навыки готовки блюд, разрешенных врачами. При этом длительность нахождения в таком режиме почти год. Но есть и положительные моменты. Нахождение больного на диете снижает риск развития воспалительных процессов в желудке, слизистая органа защищена, благодаря обволакивающим свойствам потребляемых блюд.
Источник