Какую функцию выполняет желудок 4 класс

Ф.И. ________________________________
Проверочная работа по теме «Организм человека»
1 вариант
1. Для чего служит пищеварительная система?
а) для передачи сигналов от головного мозга ко всем органам тела
б) чтобы разносить питательные вещества по всему организму
в) для обеспечения опоры и движения организма
г) для измельчения и переваривания пищи
2. Из каких органов состоит пищеварительная система?
Отметь орган, не относящийся к ней:
а) желудок д) печень
б) пищевод е) спинной мозг
в) толстая кишка ж) ротовая полость
г) глотка з) тонкая кишка.
3. Подчеркни названия органов дыхательной системы.
Скелет, трахея, почки, нервы, головной мозг, бронхи, мочеточники, лёгкие, мышцы, мочевой пузырь, спинной мозг.
4. В каком органе дыхания воздух обогревается?
а) носовая полость
б) гортань
в) трахея
г) бронхи
5. Соедини → соответствующую систему органов с её функцией:
а) Пищеварительная система выводит вредные продукты жизнедеятельности.
б) Дыхательная система обеспечивает движение крови в организме.
в) Опорно- двигательная система обеспечивает переваривание пищи.
г) Нервная система дает опору телу человека, создает движение.
д) Система кровообращения обеспечивает газообмен.
е) Выделительная система управляет деятельностью всего организма.
6. Какую функцию выполняет головной мозг?
а) переваривает пищу
б) воспринимает, узнает, осознает, запоминает, вспоминает, мыслит, управляет мышцами рук и языка
в) отвечает за рост волос
г) снабжает все органы водой, питательными веществами, солями, витаминами и выводит из организма вредные вещества
7. Сколько полушарий имеет головной мозг?
а) одно б) два в) три г) четыре
8. Подчеркни названия органов нервной системы.
Почки, нервы, печень, спинной мозг, кровь, кровеносные сосуды, желудок, артерии, легкие, сердце, головной мозг, капилляры, скелет, мышцы.
9. Подчеркни названия органов кровеносной системы.
Почки, нервы, вены, мочеточники, кровь, печень, кровеносные сосуды, желудок, артерии, легкие, сердце, головной мозг, капилляры, скелет, мышцы.
10. Вставь пропущенные слова в предложении.
Кровь движется по сосудам по большому и малому кругу: вытекает из сердца по _____________________ , а возвращается по _____________ .
11. В чём заключается функция крови?
а) разносит кислород
б) забирает ненужные вещества
в) кровь, двигаясь по сосудам, снабжает все органы кислородом, питательными веществами, забирает углекислый газ и ненужные для организма вещества
г) выводит из организма ненужные и вредные вещества
12. Какая функция у кожи человека? Отметь.
защита от внешней среды и повреждений
сохранение температуры тела
помогает человеку маскироваться в природе
помогает держать мышцы
13. Какую систему организма составляют кости и мышцы?
а) опорную
б) опорно-двигательную
в) двигательную
г) костную
14. Отметь то, что необходимо для развития и укрепления мышц:
занятия спортом и здоровый образ жизни
компьютерные игры
правильное питание
лежание на диване
следить за правильной осанкой
15. Какой орган человека подвергается наибольшему воздействию алкоголя:
а) желудок
б) печень
в) лёгкие
г) головной мозг
16. Отметь правильные ответы.
Мышцы приводят в движение кости скелета.
Капилляры – мелкие кровеносные сосуды.
Череп защищает кишечник от повреждений.
Рёбра защищают лёгкие.
Кожа защищает организм человека от повреждений.
Лёгкие – главный орган дыхания.
Головной мозг обрабатывает информацию.
Спинной мозг находится в тазовых костях.
Почки – главный орган пищеварительной системы.
Сердце обеспечивает кровоток в организме.
Ф.И. ________________________________________
Проверочная работа по теме «Организм человека»
2 вариант
1. Соедини → соответствующую систему органов с её функцией:
а) Пищеварительная система выводит вредные продукты жизнедеятельности.
б) Дыхательная система обеспечивает движение крови в организме.
в) Опорно- двигательная система обеспечивает переваривание пищи.
г) Нервная система дает опору телу человека, создает движение.
д) Система кровообращения обеспечивает газообмен.
е) Выделительная система управляет деятельностью всего организма.
2. Подчеркни названия органов выделительной системы.
Почки, нервы, печень, спинной мозг, кровь, кровеносные сосуды, желудок, мочеточники, легкие, мочеиспускательный канал, сердце, головной мозг, мочевой пузырь.
3. Для чего служит пищеварительная система?
а) для передачи сигналов от головного мозга ко всем органам тела
б) чтобы разносить питательные вещества по всему организму
в) для обеспечения опоры и движения организма
г) для измельчения и переваривания пищи
4. Из каких органов состоит пищеварительная система?
Отметь орган, не относящийся к ней:
а) желудок д) печень
б) пищевод е) спинной мозг
в) толстая кишка ж) ротовая полость
г) глотка з) тонкая кишка.
5. Какую функцию выполняет головной мозг?
а) снабжает все органы водой, питательными веществами, солями, витаминами и выводит из организма вредные вещества
б) переваривает пищу
в) отвечает за рост волос
г) воспринимает, узнает, осознает, запоминает, вспоминает, мыслит, управляет мышцами рук и языка
6. Сколько полушарий имеет головной мозг?
а) одно б) два в) три г) четыре
7. Подчеркни названия органов кровеносной системы.
Почки, нервы, вены, мочеточники, кровь, печень, кровеносные сосуды, желудок, артерии, легкие, сердце, головной мозг, капилляры, скелет, мышцы.
8. В чём заключается функция крови?
а) разносит кислород
б) кровь, двигаясь по сосудам, снабжает все органы кислородом, питательными веществами, забирает углекислый газ и ненужные для организма вещества
в) выводит из организма ненужные и вредные вещества
г) забирает ненужные вещества
9. Вставь пропущенные слова в предложении.
Кровь движется по сосудам по большому и малому кругу: вытекает из сердца по _____________________ , а возвращается по _____________ .
10. Какая функция у кожи человека? Отметь.
помогает держать мышцы
помогает человеку маскироваться в природе
сохранение температуры тела
защита от внешней среды и повреждений
11. Какую систему организма составляют кости и мышцы?
а) опорную
б) опорно-двигательную
в) двигательную
г) костную
12. Подчеркни названия органов дыхательной системы.
Скелет, трахея, почки, нервы, головной мозг, бронхи, мочеточники, лёгкие, мышцы, мочевой пузырь, спинной мозг.
13. В каком органе дыхания воздух обогревается?
а) носовая полость
б) гортань
в) трахея
г) бронхи
14. Отметь правила охраны органов дыхания:
чаще пить холодную воду
много разговаривать и кричать на морозе
чаще проветривать комнату, в которой занимаешься
дышать на морозе только через нос
заниматься дыхательными упражнениями
15. Какой орган человека подвергается наибольшему воздействию табака:
а) желудок
б) сердце
в) лёгкие
г) головной мозг
16. Отметь правильные ответы.
Сердце обеспечивает кровоток в организме.
Рёбра защищают лёгкие.
Череп защищает кишечник от повреждений.
Капилляры – мелкие кровеносные сосуды.
Кожа защищает организм человека от повреждений.
Почки – главный орган пищеварительной системы.
Головной мозг обрабатывает информацию.
Спинной мозг находится в тазовых костях.
Лёгкие – главный орган дыхания.
Мышцы приводят в движение кости скелета.
Источник
Mistika
Эксперт + Провизор
2033
69 подписчиков
Спросить
24 февраля 2019
Поступление ценных витаминов, питательных веществ осуществляется благодаря важному органу пищеварительного тракта. Этим мышечным органом является желудок, куда пища поступает в пережеванном виде для дальнейшей переработки и усвоения. Он выполняет несколько важных функций в организме человека, без которых невозможно его существование.
Желудок (лат.gaster)– пустотелый мышечный орган, который расположен между пищеводом и 12-перстной кишкой. Объем желудка взрослого человека составляет 500 мл в голодном состоянии. Он способен вмещать до четырех литров пиши, при размерах 26 сантиметров в длину и 12 сантиметров в ширину между большой и малой кривизной. Благодаря железам расположенным в его слизистой происходит выработка желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и пепсиногена, для переваривания белка из поступившей пищи. Желудок образно делится на два отдела – пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.
Желудок здорового человека размещается в верхней части брюшины, рядом с печенью, селезенкой и другими внутренними органами поддиафрагмальной областью. В зависимости от состояния (пустой или наполненный) он способен растягиваться в размерах, но практически не смешаться от оси расположения. Это происходит благодаря его мышечному строению и соединению с пищеводом и 12-перстной кишкой. Помимо этого, он соединен печеночными, селезеночными, поддиафрагмальными и ободочными связками с кишечником.
При поступлении пищи он способен увеличиваться в размере, опускаться до уровня поясничных позвонков и возвращаться в исходное положение после полного переваривания еды. Однако, с возрастом или при патологиях соединительной ткани происходит его опущение в тазовую область. В этой ситуации трудно обойтись без оперативного процесса урезания части желудка или подшивания мышц окружающих его.
У здорового человека мышечный расположен в левой части тела, имеет 4 отдела, три из которых входят в пищеварительный мешок, а четвертый служит эвакуатором остатков пищевой массы.
- Кардиальный (лат.pars cardiaca) отдел. Мышечная часть соединения пищевода с желудком, которая расположена в непосредственной близости с сердцем и не позволяющая забросу пищи обратно в пищевод.
- Фундальный отдел (дно, лат.fornix ventricul) или свод. Куполообразный участок, расположенный над кардиальным отделом, близ ребер и выполняющий выработку желудочного сока при помощи желез. Также, способствует выбросу захваченного воздуха с едой.
- Тело желудка (лат.corpus ventriculi). Самая объемная часть органа, предназначенная для сбора и переваривания пищи, занимает 2/3 от общего размера и располагается между дном желудка и привратником.
- Пилорический отдел (лат.pars pyloric) или привратник. Мышечная часть желудка вместе соединения с 12-перстной кишкой, имеет части – канал и пещерку, предназначенные для продвижения еды по кишечнику. Находится в непосредственной близости к позвоночнику.
Орган растет и изменяется в процессе жизни человека, приобретает индивидуальную форму. Она зависит от образа жизни, патологических процессов и полученных травм/оперативных вмешательств. У лиц, которые злоупотребляют объемами пищи, его форма более мешковатая, смещенная к центру живота.
Гистологическое строение стенки создает более тесный контакт пищи и слизистых образований, что улучшает пищеварительный процесс. Она состоит из следующих оболочек:
- Серозная оболочка. Тонкий наружный слой мезотелия с нервными окончаниями, реагирующий болезненными симптомами на заболевания желудка. Он защищает внутренние органы от агрессивного воздействия желудочного содержимого, вырабатывает смазку для предотвращения трения между ними.
- Мышечная оболочка. Выполняет механическую функцию, отвечает за процесс переваривания пищи. Состоит их трех слоев: продольного, циркулярного и косого, между которыми находится рыхлая соединительная ткань.
- Подслизистая основа. Служит перегородкой между двумя слоями, способствует образованию складок и обеспечивает нормальное функционирование мышечного органа, вырабатывает слизь.
- Слизистая оболочка. Это внутренний слой стенок органа, состоящий из многочисленных складок, ямок, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Он состоит из мышечной пластины, эпителия и желез, которые пронизывают всю слизистую оболочку. Именно он контролирует состояние пищи и количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты.
Процесс переваривания пищи происходит под воздействием ферментов и секрета, вырабатываемого железами желудка.
Железы, которых насчитывается около 40 миллионов, обеспечивают секреторную функцию, способствуют быстрому перевариванию продуктов. Они состоят из следующих типов клеток:
- Добавочные или слизистые клетки. Синтезируют бикарбонат и слизь, для раздражения, создания барьера между слизистой и содержимым и последующей нейтрализации кислоты, защиты эпителия.
- Обкладочные или париетальные клетки. Вырабатывают соляную кислоту, создают внутренний фактор для активизации бактерицидного действия ацетилхолина и переработки витамина В12 в активной форме.
- Эндокринные клетки (D и G-клетки), которые выделяют гормон гистамин, гастрин, соматостатин. Они стимулируют и тормозят выработку HCl, тем самым регулируют процесс пищеварения и защиты желудка.
- Главные клетки. Вырабатывают фермент пепсиноген и желудочную липазу. Расщепляют белки, жиры за счет секретина и HCl.
NB! В случае атрофии, удалении части желудка количество продуктивных желез сокращается и происходит смещение регуляции и выработки желудочного сока.
Правильной переработке содержимого желудка способствуют вырабатываемые железами компоненты: гормоны, слизь, соляная кислота (HCl), пепсин, ферменты, и другие секреты, входящие в желудочный сок.
Пища из ротовой полости в пережеванном виде поступает в пищевод, затем падает в желудок, где происходит процесс переваривания на протяжении 2-5 часов под воздействием соляной кислоты. Благодаря перистальтике, работе мышц органа, пищевая масса периодически переворачивается, измельчается до кашицеобразного состояния, перемешается по двенадцатиперстной кишке к прямой кишке и выходит в виде каловых масс наружу.
На входе пищевода в желудок и на выходе из него в 12-перстную располагаются мышечные сфинктеры, в виде уплотненных колец, которые препятствуют забросу переваренной пищи и сока в пищевод и постепенному продвижению отработанной массы по кишечнику. При нарушении работы круговых клапанов, замедлении процесса пищеварения могут происходить забросы желудочного содержимого в пищевод или кишку, что вызывает изжогу или образование язв на стенках кишечника, гниение.
- Механическая переработка накопленной пищи, перемещение по кишечнику. Благодаря строению слизистой, происходит перемешивание еды с соком и ферментами, измельчение до хумуса, выведение содержимого в область привратника и в прямую кишку.
- Химическая обработкаеды под воздействие кислоты, пепсина, сока и других ферментов. Под воздействием этих элементов происходит расщепление белков, малой части жира и бактерицидное действие.
- Выработка фермента Касла, который всасывает и перерабатывает витамин В12 в активную форму, полезную для организма.
- Всасывание/экскреция воды, углеводов, этанола и других веществ, поступающих в избытке.
- Бактерицидная функция, которая обеспечивается за счет выработки соляной кислоты. Помимо этого, происходит частичная нейтрализация токсинов, солей и вредных веществ.
- Эндокринная функция. Выработка специфических гормонов и БАВ, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта в целом, способствуют ускорению процесса рубцевания эрозивных образований.
Нарушение любой из функций желудка ведет к различным заболеваниям, которые подают первые симптомы в виде изжоги, кислой отрыжки, боли в эпигастральной области и коликами. Своевременное обращение к врачу, проведение лабораторных и аппаратных исследований поможет избежать серьезных заболеваний желудка, исключить оперативное вмешательство и стабилизировать нормальное функционирование органа.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 9 Общая оценка статьи: 4.6]
Желудок – это часть цепи пищеварительного тракта, который является продолжением пищевода и переходит в двенадцатиперстную кишку. Он выполняет не только пищеварительную функцию, но и играет существенную роль в формировании пищевого поведения. Наверняка вы слышали о том, что удаление части желудка является чуть ли не самым эффективным способом похудения, который дает гарантированный результат. Давайте разберем строение и функции желудка, для того чтобы понять, почему этот орган играет такую важную роль в процессе формирования лишнего веса.
Строение желудка
Желудок находится в верхней части живота, и немного смещен в левое подреберье. В медицинской литературе верхняя часть живота, расположенная под нижним краем грудины и ребрами называется эпигастральной областью, или эпигастрием.
Форма желудка непостоянна и зависит от его наполнения, положения тела, состояния окружающих органов и конституции человека.
Желудок представляет собой полый мышечный орган, максимальный объем которого индивидуален для каждого человека и составляет 1,5-2,5 л.
Желудок имеет два сфинктера (кольцевые мышцы), которые регулируют попадание пищи из пищевода и выход ее после обработки в двенадцатиперстную кишку. Это пищеводный и пилорический сфинктер (или привратник).
Желудок условно делят на 4 отдела: Кардиальный отдел, дно или свод, тело и пилорический отдел.
Строение желудка:
Функции желудка
Любой школьник знает, что главная функция желудка – пищеварение. Но эту задачу можно разложить на ряд составляющих. Давайте разберем каждую из них, и определим, как и за счет чего желудок выполняет свои задачи.
Депонирующая функция желудка
Депонирующая функция, то есть желудок служит накопителем пищи, которая в него попала. Тут все очевидно – стенки желудка способны растягиваться, и поэтому он может на некоторое время выполнять функцию склада или депо для еды.
Моторная или двигательная функция желудка
Моторная или двигательная функция заключается в перемешивании и перемещении содержимого желудка благодаря его мышечной стенке. Нужно заметить, что мышечная стенка желудка отличается от скелетных мышц, как по строению, так и по регуляции движений. Проще говоря, мы можем осознанно поднять руку или повернуть голову, но не можем приказать желудку обрабатывать пищу быстрее или медленнее. После полной обработки пищи, пилорический сфинктер расслабляется, и она эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.
Секреторная функция желудка
Секреторная функция заключается в продукции желудочного сока специальными железами, что приводит к химической обработке пищи. Под влиянием ферментов желудочного сока, пища частично расщепляется и продвигается в пилорический отдел.
Желудочный сок состоит не только из ферментов, в нем присутствует слизь, которая покрывает слизистую оболочку желудка, защищая его от механических и химических повреждений, а также соляная кислота, вода, хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, натрий, кальций, калий, магний, аммиак.
Ферменты желудочного сока называются пепсинами и обладают способностью частично расщеплять белки, которые проходят предварительную обработку соляной кислотой. При этом, состав желудочного сока не одинаков в разных отделах желудка. Концентрация соляной кислоты выше в кардиальном отделе желудка, и чем ближе к пилорической части, тем сок более щелочной. Это имеет большое физиологическое значение, так как по мере продвижения пищи к двенадцатиперстной кишке происходит ее нейтрализация.
Регуляция секреции желудочного сока
Регуляция секреции желудочного сока – нейроэндокринная. То есть большую роль играют как нервная система, так и гормоны. Вне приема пищи желудок вырабатывает малое количество пищеварительного сока, а во время еды его объем резко возрастает, при чем до того, как пища попадает непосредственно в желудок.
Запах и внешний вид пищи являются сильными стимулами. При этом, состав и количество желудочного сока может варьировать в зависимости от объема и состава пищи – чем больше в ней белка, тем больше будет пепсина, белки животного происхождения стимулируют выработку соляной кислоты, и желудочный сок будет более кислым для расщепления мяса, чем хлеба.
Желудочный сок не имеет ферментов, расщепляющих углеводы, но растворение углеводов в желудке все же происходит, благодаря ферментам слюны, которые попадают вместе с пищей из ротовой полости. От того, насколько качественно пища была пережевана и обработана слюной зависит нормальная работа желудка. Сухие, крупные комки травмируют слизистую желудка и заставляют его трудиться намного дольше, вырабатывая большое количество слизи и желудочного сока. Таким образом, привычка есть на ходу и всухомятку негативно сказывается на работе желудка, нарушая его функцию.
В норме пища должна находиться в желудке не более 2-5 часов. Но если она жирная, плохо обработанная, то этот процесс может длиться около 8 часов. То есть пришло время ужина, а обед все еще находится в желудке.
Всасывательная функция желудка
Всасывательная функция – поступление воды и питательных веществ из желудка в кровь и лимфу. В желудке всасываются некоторые аминокислоты, частично глюкоза, вода с минеральными компонентами и существенно всасывается алкоголь. Именно поэтому при алкогольных отравлениях промывание желудка оказывает хороший эффект.
Помимо пищеварения, у желудка есть несколько не пищеварительных функций:
Защитная функция желудка
Защитная функция желудка реализуется с помощью слизи и соляной кислоты. Слизь обволакивает пищу, препятствуя ее контакту со слизистой оболочкой желудка и кишечника. При некоторых заболеваниях, в частности при гастрите защитные механизмы нарушаются, слизи вырабатывается недостаточно, а соляной кислоты – в избытке. В таких случаях наблюдается боль, жжение и изжога – заброс кислого содержимого в пищевод.
По сути, изжога – это химический ожог пищевода, так как в этом отделе пищеварительной системы не вырабатывается защитная слизь.
Соляная кислота не только активирует пищеварительные ферменты и готовит белки к дальнейшему расщеплению, но и выполняет также важную защитную функцию. Она обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Если бы у нас не было такого механизма, то хронические пищевые отравления были бы нашими постоянными спутниками.
Экскреторная функция желудка
Экскреторная функция – выведение некоторых продуктов обмена в полость желудка. Это имеет большое значение в регуляции водно-солевого обмена и является показателем работы почек. Как известно, главная функция почек – выделительная, и если они не справляются со своей задачей, то выделение мочевой кислоты, мочевины и креатинина происходит через желудок. Если бы такой функции не было, то организм был бы отравлен продуктами обмена.
Эндокринная функция желудка
Эндокринная функция заключается в выработке клетками желудка ряда гормонов и биологически активных веществ, которые регулируют работу желудка и других органов пищеварительного тракта.
- Гастрин — активирует секрецию соляной кислоты и ферментов желудка при поступлении в него пищи, а также регулирует моторику желудка, принимая непосредственное участие в продвижении пищи и эвакуации ее в двенадцатиперстную кишку. Гастрин вызывает так называемую “голодную перистальтику” – cокращение желудка, который находится в пустом состоянии более 2-3 часов. Это дает сигнал нашему головному мозгу о необходимости приема пищи.
- Гистамин — вместе с гастрином стимулирует выработку соляной кислоты и улучшает кровообращение стенки желудка, улучшая всасывание воды и питательных веществ.
- Соматостатин— регулирует выработку гастрина в тот момент, когда кислотность желудочного сока достигает определенного значения.
- Грелин, или гормон голода – стимулирует чувство голода, влияет на поджелудочную железу, регулирует уровень сахара в крови, обмен инсулина и даже влияет на интеллект. К сожалению, этот гормон полностью не изучен. Очень жаль, ведь если бы человек научился им управлять, то это было бы настоящим прорывом в диетологии.
Как мы видим, самая важная функция желудка – это секреция гормонов и формирование пищевого поведения, так как в желудке всасывается совсем немного питательных веществ, да и белки пищи полностью не расщепляются. Жиры вообще идут транзитом и никакие преобразования с ними не происходит.
Операции по уменьшению объема желудка как способ борьбы с ожирением
Как подсказывает многолетний опыт проведения операций на желудке, человек вполне может прожить без его части, не испытывая при этом особый дискомфорт. Бывают ситуации, когда по определенным показаниям, для того чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента, необходимо провести одну из операций по уменьшению объема желудка.
Одним из таких показаний является ожирение. Люди, чей индекс массы тела (ИМТ) выше 40 кг/м2 могут быть прооперированы с целью гарантированного уменьшения веса. Дело в том, что объем желудка влияет на наш вес. Во-первых, ощущение сытости наступает только при заполнении желудка, иначе наши барорецепторы не смогут отправить соответствующий сигнал в головной мозг. Во-вторых, количество гормонов, которые выделяются желудком также прямо зависят от его объема.
Сейчас проводят несколько вариантов операций по уменьшению желудка – бандажирование и гастропластика. Бандажирование – более щадящий метод, который предполагает помещение манжеты на верхнюю треть желудка. Таким образом, происходит его условное деление на маленький и большой желудки. Объем маленького не более 15 мл, и он быстро заполняется, формируя у пациента чувство сытости. Кроме того, объем бандажа можно регулировать при необходимости.
Гастропластика – радикальный метод, при котором иссекается большая часть желудка. Существуют разные методики гастропластики, которые зависят от анатомических особенностей пациента.
Конечно, хирургическая операция всегда сопряжена с определенными рисками, и не все могут на нее решиться. Ученые ищут способы “обмануть” головной мозг, потому что именно он руководит процессами голода и насыщения. Для этого рекомендуют пить больше воды, ведь центры голода и жажды находятся рядом в головном мозге. Единственное условие – не запивать еду водой, так как это приводит к разбавлению желудочного сока и к некачественной обработке пищи. Кроме воды, нужно пить зеленый чай, есть продукты с Омега 3 жирными кислотами и клетчатку – такая еда притупляет чувство голода, дает объем, что позволяет быстрее насытиться. Также важным является полноценный отдых и сон, так как хроническая усталость вызывает неконтролируемый аппетит.
Следите за своим питанием и берегите желудок, чтоб не задумываться о хирургическом вмешательстве!
Источник